Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности

Курсовая работа

Одной из высоко доходных сфер мировой экономики является туризм, который обеспечивает не только отдых для одной группы людей, но и обеспечивает рабочими местами других.

На современном рынке туристических услуг работает большое количество субъектов, основными из которых являются туристический оператор и туристический агент.

Деятельность выделенных субъектов туристической отрасли значительно отличается друг от друга, что соответственно влияет на порядок ее учетного отражения.

Поэтому актуальным является выявление общих и отличительных черт деятельности туристического оператора и агента.

Исследованиями в области туризма занимаются такие ученые, как З.А. Балченко, Г.Н. Бургонова, Н.Л. Жукова, Н.А. Клименко, Г.Г. Скопец, В.А. Квартальянов, В.В. Гловацкая, К.Е. Орлова, И.В. Дробот, Т.Н. Данканич и др.. Вопросами выявления особенностей туристической отрасли и их влияния на бухгалтерский учет занимались Л.И. Чернобай, И.Я. Кулиняк, Н.Б. Рошко, Т.П. Данканич.

Целью курсовой работы является выявление основных различий между деятельностью туристического оператора и туристического агента для определения порядка учетного отражения особенностей их деятельности.

Задачи курсовой работы:

  • изучить регулирование организация туроператорской и турагентской деятельности в России,
  • рассмотреть особенности туроператорской и турагентской деятельности,

Предмет курсовой работы — туроператорская и турагентская деятельность.

Объект курсовой работы – особенности технологий организации туроператорской и турагентской деятельности.  

Фрагмент работы для ознакомления

При этом, туроператоры являются производителями туристического продукта, они формируют туры, разрабатывая маршруты, заказывают разного рода туристические услуги у их непосредственных производителей — гостиничных предприятий, транспортных организаций, предприятий питания, учреждений культуры, экскурсионных бюро и т.п. Изобразим процесс взаимодействия субъектов туристической деятельности схематично (рис. 2) [7-8]. заведения питанияЗаведения размещенияперевозчикиэкскурсионные услугиФормирование туристического продуктатуристический операторРеализация туристического продуктатуристический агенттуристтуристдвижение услуг от производителей к туристическому операторудвижение сформированного туристского продукта к потребителямРис. 2. — Связь производителей услуг и их потребителейТуроператор чаще всего выступает как оптовый продавец, реализуя свои путевки с помощью турагента на основании договоров (агентских соглашений).

3 стр., 1257 слов

Организация туристической работы в школе

... ризму и экскурсиям на уровне союзных республик, краев, облас­тей, административных районов, туристских секций крупных пред­приятий, учреждений и учебных заведений. Работа с детьми проводилась в системе ... песни местных жителей, описывали обряды, характерные для исследуемой местности, и т. д.[10,45] Собранные материалы предназначались для пополнения коллекции школьного музея, а наиболее ценные должны ...

Одновременно туроператор может продавать свои путевки самостоятельно. Турагент может быть как юридическим лицом, так и физическим — СПД, в отличие от туроператора, который обязательно должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Из рис. 2 видно, что туристические операторы взаимодействуя с другими субъектами (перевозчиками, заведениями питания, размещения), формируют туристический продукт. Обычно туроператор реализует туристический продукт туристическим агентам, хотя может его реализовывать непосредственно конечным потребителям — туристам. При этом туристические агенты самостоятельно не производят туристический продукт, а выступают как посредники, между туристическими операторами и туристами. Такие особенности и различия в деятельности туристических операторов и агентов непосредственно влияют на методику бухгалтерского отражения их хозяйственной деятельности. Но, существуют и другие факторы, которые непосредственно оказывают влияние на процесс учетного отражения, в частности организационные формы туризма (рис. 3).

Организационные формы туризмаМеждународныйвъезднойвыезднойВнутреннийПутешествия в пределах Украины лиц, постоянно не проживающих на ее территорииПутешествия в пределах территории России граждан России и лиц, постоянно проживающих на ее территорииПутешествия граждан России и лиц, постоянно проживающих на территории России, в другую странуРис. 3 — Организационные формы туризма на основе [2]На порядок отражения операций туристических предприятий на счетах бухгалтерского учета непосредственно влияет осуществление выездного туризма, который предусматривает необходимость оформления первичных документов связанных с пересечением границы, определением курсовых разниц, применением различных схем налогообложения и т.п. Также можно выделить несколько видов туризма, которые непосредственно влияют на бухгалтерское отражение операций по реализации туристических продуктов (табл. 2).

Таблица 2 — Виды туризма для целей бухгалтерского учета№ п / пСтепень влияния на бухгалтерский учетВид туризмаХарактеристика 12341Влияют на бухгалтерский учетГрупповой В маркетинговой политике турфирмы возможно предсказание системы скидок на поездки компаний, друзей, семей, что приводит к их отражения в учетеИндивидуальный Внутренний При международном туризме расчеты осуществляются валютой, что обусловливает наличие операций связанных с приобретением иностранной валюты, а также возникновение курсовых разницМеждународныйПродолжение табл. 2.2Не влияют на бухгалтерский учетдетский; молодежный; людей среднего, пожилого возраста; релаксационный; лечебно-оздоровительный; познавательный; деловой; спортивный; автомобильный; автобусный; железнодорожный; авиационный; морской; постоянный; сезонный; гостиничный; не гостиничныйУказанные виды туризма влияют только на себестоимость изготовленного туристического продукта, но не влияют на бухгалтерское отражениеСледовательно, такие виды туризма, как групповой, индивидуальный, внутренний и международный могут непосредственно влиять на процесс учетного отражения туристической деятельности. Причем, влияние распространяется как на формирование стоимости туристического продукта, так и на состав первичных документов, корреспонденции счетов [9-10].

4 стр., 1601 слов

Колледж туризма Санкт-Петербурга

... дата Руководитель ______________________________ _______________ Ф.И.О. / подпись дата Колледж туризма Санкт-Петербурга, Отделение Туризм Курсовая работа Разработка событийного маршрута в Приозерскомрайоне Ленинградской области с ... пользоваться популярностью среди туристов, так как такой вид маршрута актуален в настоящее время. Отделение Туризм, ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ на Курсовую работу студент (а/ки) ...

Кроме того, существуют и другие факторы, которые влияют на организацию и методику бухгалтерского учета. Это объемы деятельности, сезонность предоставления услуг, специфика формирования турпродукта, особенности измерения услуги — турдень, нормативное регулирование. Глава 3 Анализ рынка туруслуг Санкт-ПетербургаСанкт-Петербург – крупнейший центр мировой и российской культуры, известный своими великолепными архитектурными ансамблями, дворцами, музеями. Город является одним из наиболее привлекательных туристских центров мира.В городе принята «Программа развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2011-2016 годы».Задачами Программы являются:повышение конкурентоспособности туристского комплекса в Санкт-Петербурге;формирование позитивного образа Санкт-Петербурга как города, благоприятного для туризма;снижение фактора сезонности;мотивация туристов к повторным поездкам путем разработки и реализации проектов, направленных на развитие различных видов туризма в Санкт-Петербурге;увеличение продолжительности пребывания туристов в Санкт-Петербурге;совершенствование системы обеспечения безопасности туристов;повышение качества туристских и сопутствующих услуг и их доступности;проведение научных работ и аналитических исследований по перспективным направлениям развития туристской отрасли с учетом кластерного подхода развития Санкт-Петербурга;принятие мер, связанных с изменением визового режима для иностранных туристов в целях обеспечения большей доступности для пребывания в Санкт-Петербурге;принятие мер по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере туризма;обеспечение развития кадрового потенциала индустрии туризма.Согласно указанных целей программы должны быть достигнуты следующие показатели в 2014-2016 гг.Таблица 3 — Планируемые показатели Программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра в 2014-2016 гг.N п/пНаименование показателяГод2014201520161Количество российских туристов, млн.чел.3,74,24,82Количество иностранных туристов, млн.чел.2,83,03,33Объемы потребления российских туристов, млн.руб.1100001350001600004Объемы потребления иностранных туристов, млн.руб.900001100001250005Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов, суток4,54,55,06Объем платных услуг населению в сфере туризма, млн.руб.870010400125007Объем платных услуг гостиниц и средств размещения, млн.руб.145001700020000Проведем факторный анализ рынка туристских услуг Санкт-Петербурга на основе методики PEST-анализа, которая разделяет среду на 4 группы факторов, каждый из которых оценивается количественно по 5-балльной оценке с учетом значимости данного конкретного фактора в деятельности компании, причем сумма весов всех факторов составляет 1 (приложение 1).

Из таблицы видно, что наиболее значимыми для размещения туристских предприятий в регионе являются социальные и экономические факторы, при этом суммарная оценка в 3,62 балла показывает, что предприятия будет иметь возможность достаточно удачно взаимодействовать с внешней средой (если оценка меньше 3, то предприятие закрыто от внешней среды, упуская возможности, если больше 4 – слишком зависит от внешней среды, т.е. любое неблагоприятное изменение резко ухудшит состояние предприятия).Анализ сильных и слабых сторон региона в разрезе факторов размещения мы провели на основе количественного метода аналогично предыдущему анализу. При анализе вес параметра оценивался от 1 (минимальный) до 3 (максимальный), оценка выставлялась по 5балльной системе (1 – очень плохо, 5 — отлично).

4 стр., 1726 слов

Тические методы в туризме сфере услуг

... 1. ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ Этику делового общения можно ... 2. ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА В основе коммуникативной культуры лежат общепринятые ... 2) Болезненно реагировать на ответы туриста. 3) Перебивать. Общение надо, выстроить ... учитывать в различных ее проявлениях: в отношениях между предприятием и социальной средой, ... к нам зависит, в конечном счете, только от нас ...

Полученные результаты представлены в приложении 2. Слабые стороны образуют ряд финансовых и экономических рисков. Таким образом, в результате исследования были выявлены основные факторы внешней и внутренней среды выбранного региона, характеризующие эффективность деятельности предприятий туристской сферы в нем, определено их балльное значение.Далее определим взаимосвязи между сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами для данного региона методом создания матрицы SWOT (таблица 4), для удобства берется по два основных фактора каждой группы, в которой указываются основные стратегические и тактические направления деятельности компаний региона на основе использования сильных сторон, усиления слабых с учетом внешних возможностей и угроз.Таблица 4 — Матрица SWOT-анализа развития туризма в Санкт-ПетербургеФакторы внешней средыВозможностиБыстрые темпы роста рынкаПовышение интереса к регионуУгрозыВысокая рыночная конкуренцияСокращение активного населенияФакторы внутренней среды предприятияСильные стороны:Известность и привлекательность регионаСтруктура ассортимента предлагаемых услуг (возможность объединения различных целей в одной поездке)СиВ1 Рост числа клиентов за счет оказания квалифицированных услуг с наивысшим качеством и расширения сервисных услуг2 Привлечение новых клиентов при распространении достоверной информации о качестве «из первых рук» от непосредственных потребителей3 Заключение новых договоров за счет высокой организации процессов и расширения предложенияСиУ4 Удержание клиентов за счет дополнительных сервисов5 Создание конкурентных преимуществ за счет высокого качества сервиса6. Контроль и рационализация расходов Слабые стороныМалое количество сертифицированных средств размещения мирового уровня Дороговизна земельных участков под застройку средствами размещения СлВ7. Проведение сертификации, привелечение международных инвесторов и гостиничных цепей8. Разработка качественной маркетинговой политики региона9. Постоянные финансовые потоки от государственных и муниципальных программСлУ10. Изучение опыта конкурентов по минимизации издержек11. Мониторинг конкурентной среды для принятия адекватных управленческих решений12. Развитие транспортной инфраструктуры регионаПоля матрицы, образующиеся на пересечении факторов, содержат основные стратегические и тактические решения, с помощью которых туристские предприятия региона смогут [11-12]:

  • максимально использовать свои сильные стороны на основе возможностей внешней среды (поле СиВ);
  • за счет сильных сторон преодолевать имеющиеся угрозы внешней среды (поле СиУ);
  • преодолевать собственные слабые стороны за счет возможностей (поле СлВ);

— смягчать внешние угрозы и собственные слабые стороны за счет грамотного управления (поле СлУ).

7 стр., 3488 слов

Практические задания к учебному курсу «История туризма»

... Спасибо! Мы очень благодарны вам за ответы!". Заканчивается работа по изучению туристских потребностей жителей города написанием аналитической ... например, 50%). Нанести на территории стран и российских регионов контурной карты мира в условных обозначениях (кружками в ... личное мнение. Задание 3. Графический анализ данных по статистике туризма 1. Построить графики роста числа международных туристских ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/turoperatorskie-i-turagenskie-uslugi-diplomnaya-rabota/

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/turoperatorskie-i-turagenskie-uslugi-diplomnaya-rabota/

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. No132-ФЗ

2. ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования».

3. Правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 г. No452.

4. Асташкина М.В., Козырева О.Н., Кусков А.С., Санинская А.А. География туризма: учебное пособие. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2008. – 432 с.

5. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учебное пособие. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 252 с.

6. Биржаков М.Б. Введение в туризм. Издание 9-е, перераб. и доп. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007. – 576 с.

7. Бутко И.И. Туризм. Транспортные туры и круизы. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 332 с.

8. Ветитнев А.М. ,Кусков А.С. Лечебный туризм: учебное пособие. – М.: Форум, 2010. – 592 с.

9. Веткин В.А. Технология создания туристского продукта: учебное пособие – М.: Гросс-Медиа, Росбух, 2008. – 200 с.

10. География туризма: учебник. / Под ред. А.Ю. Александровой. – М.: КНОРУС, 2007 – 592 с.

11. Грачева О.Ю., Маркова Ю.А., Мишина Л.А., Мишунина Ю.В. Организация туристского бизнеса: технология создания турпродукта: учебно-практ. пособие. – М.: Дашков и К, 2010. – 276 с.

12. Долженко Г.П. Основы туризма: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 320 с.

13. Долженко Г.П. , Белорусова С.А. Туризм в равнинной части Юга России. Ростовская, Волгоградская, Астраханская области. – Ростов-на-Дону: Март, 2008. – 208 с.