Повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства и туризма на примере организации бизнес по системе франчайзинга

Курсовая работа

— Обострение конкурентной борьбы в современном мире приводит к тому, что перед каждым предприятием, осуществляющим свою деятельность в туристической индустрии, встает проблема поиска таких методов формирования конкурентных преимуществ по сравнению с другими организациями, которые позволили бы укрепить ее собственные позиции в конкурентной борьбе за клиента.

В настоящее время предпринимателям приходится искать новые пути для «выживания», т.к. сегодня о собственном бизнесе мечтают многие люди. Но лишь небольшой их процент способен в будущем реализовать свою мечту. И еще меньше тех, кто остается на плаву после первого года работы. На сегодняшний день по общепризнанной статистике из 100 только что открывшихся предприятий через пять лет остается только 5, а остальные закрываются. Причины этому кроются обычно в недостатке знаний и неопытности начинающих предпринимателей. Начинающий бизнесмен зачастую боится идти на те шаги, которые без колебаний предпринимает опытный владелец собственного бизнеса.

Но для компаний, работающих в системе франчайзинга, верны другие данные. Закрытие предприятий франчайзи в первые пять лет их работы составляет 4%. Общее исследование, проведенное Международной организацией франчайзинговых организаций, показало, что среди ее членов количество банкротов составляет менее 1%.

  • Франчайзинг с этой точки зрения можно рассматривать как один из механизмов повышения конкурентных преимуществ предприятий индустрии гостеприимства и туризма. Он выгоден как для франчайзера, так и для франчайзи.

Для франчайзи франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера и удержаться на рынке только что открывшемуся предприятию, благодаря поддержке зарекомендовавшей себя, известной марки. Это краткий путь к росту, так как франчайзи получает готовый, успеный бизнес. Франчайзинг позволяет предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области.

Для франчайзера это хороший способ развития бизнеса с помощью которого франчайзер без больших инвестиций в развитие собственной сети в течение небольшого времени расширять масштабы торговых операций с минимальными затратами и рисками. Франчайзер растет, позволяя предпринимателям финансировать его рост через продажу франшиз.

6 стр., 2513 слов

Разработка бизнес-плана предприятия общественного питания

... позволяет учесть и соединить все процессы, влияющие на работу предприятия в один эффективно функционирующий механизм. В дипломной работе рассмотрены методологические основы составления бизнес-плана и разработан бизнес-план предприятия общественно ... и управление деятельностью. Целью данной является разработка бизнес-плана предприятия общественного питания в соответствии с методологическими основами ...

Актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям гостиничной индустрии необходимо приумножать свои конкурентные преимущества и искать новые пути их повышения, а франчайзинг как раз является таким путем.

Вопросам исследования франчайзинга посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы.

Так, например, проблем регулирования современных вопросов по теме «Франчайзинг в индустрии гостеприимства» касается О. Ю. Акимов в монографии «Малый и средний бизнес. Эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития».

Ряд актуальных проблем был затронут в книге «Франчайзинг. Построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты». Р. Б. Кац определил актуальность и новизну этой темы в своем исследовании. В книге также содержатся разъяснения по всем спорным юридическим моментам, связанным с заключением договора франчайзинга.

В исследования вопросов конкурентоспособности внесли свой вклад ряд известных ученых-экономистов, таких как М. Портер, Ф.Котлер, П.С. Завьялов, Азоев Г.Л. и другие.

Целью исследования является изучение франчайзинга как способа повышения конкурентного преимущества предприятия.

Задачи курсовой работы:

  • Дать понятие конкуренции, ее сущности и видам
  • Определить как оценивают конкурентоспособность предприятий гостеприимства
  • Выявить специфику конкуренции в туризме
  • Исследовать франчайзинг как новую концепцию повышения конкуренции
  • Изучить сущности и основные понятия франчайзинга
  • Проанализировать схему взаимоотношений участников франчайзинга, преимуществ и недостатков франчайзинга;
  • Определить особенности функционирования франчайзинга в гостиничном бизнесе

Глава 1. Конкуренция и ее роль в развитии гостиничного бизнеса и туризма

1.1. Понятие, сущность и виды конкуренции в индустрии гостеприимства

— В эпоху глобализации и интернационализации производства единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции является конкурентоспособность. Обеспечение конкурентоспособности на современном этапе объективно является основной стратегической задачей любого предприятия сферы обслуживания. Это сложная проблема, решение которой связано с совершенствованием всего комплекса разработки, изготовления, продажи и технического обслуживания продукции, то есть связано с осуществлением целенаправленной деятельности по установлению, формированию и поддержанию требуемого уровня конкурентоспособности на всех этапах жизненного цикла продукции, а также конкурентоспособности фирмы в целом. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка и разорения непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своего продукта, а рынок объективно оценивает результаты их деятельности.

33 стр., 16359 слов

Разработка конкурентной стратегии предприятия

... понятия разработки конкурентной стратегии Конкуренция является неотъемлемой частью рыночных отношений и отношений между хозяйственными субъектами. Это борьба производителей за материалы, сырье и рынок сбыта продукции. Одержать победу в конкурентной борьбе ...

«Конкурентоспособность представляет собой многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, каналы сбыта, цена, сервис, реклама).» 1

  • Конкуренция (от лат. «concurrentia», «столкновение», «состязание») – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. 2

Конкуренция – это борьба предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров в целях получения максимальной прибыли.

Конкурентное преимущество организации — это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет организация, а также стратегически важные для данной организации сферы бизнеса, позволяющие ей побеждать в конкурентной борьбе.

Конкурентное преимущество – превосходство, высокая компетентность фирмы в какой-либо области деятельности или в выпуске товара по сравнению с конкурирующими фирмами. Фактором конкурентного преимущества является конкретный компонент внешней или внутренней среды фирмы, по которому она превосходит конкурирующие фирмы.

— Анализ определений конкурентоспособности продукции позволяет выделить следующие особенности. Во-первых, конкурентоспособность продукции — это мера ее привлекательности для потребителя. Привлекательность продукции определяется степенью удовлетворения совокупности разноплановых, иногда противоречивых требований. Состав предъявляемых требований, их приоритетность зависят как от видов продукции, так и от типа её потребителя. Во-вторых, конкурентоспособности присущ динамический характер — её имеет смысл рассматривать лишь применительно к конкретному моменту времени с учетом изменений рыночной конъюнктуры во времени. В-третьих, конкурентоспособность зависит от стадии жизненного цикла, на которой находится рассматриваемая продукция.

Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений).

Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.

Значение конкуренции нельзя переоценить, потому что именно в ходе конкурентной борьбы в рыночной экономике решаются вопросы: что, как и для кого следует производить. И чтобы устоять в конкурентной борьбе, предприниматель должен производить именно то, что предпочитает потребитель.

В настоящее время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к. знание подобного рода информации позволяет более точно представлять будущих покупателей продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке, уменьшать риск неудачи и т.д.

13 стр., 6352 слов

Конкуренция на рынке туристских услуг

... туристский комплекс «Дружба». Предмет исследования: оценка эффективности стратегий развития фирм в условиях конкурентной борьбы на сегментах рынка. Раздел 1. Конкуренция в туризме 1.1 Виды конкуренции Конкуренция -- это борьба на рынке между производителями товаров и ...

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, условия поставок и платежей, сервисное обслуживание, ассортимент, информацию через рекламу.

Разные виды конкуренции зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются:

  • а) Количество фирм, поставляющих товары и услуги на рынок;
  • б) Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;
  • в) Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей – по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
  • г) Участие фирм в контроле над рыночной ценой.

В целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции продавцами используются разные методы конкурентной борьбы. Различают ценовую и неценовую конкуренцию.

Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам. В условиях развитой рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Снижение цены в условиях ценовой конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции (услуг) и изменения ассортимента товаров.

Выделяют прямую и скрытую ценовую конкуренцию. В условиях прямой ценовой конкуренции предприятие открыто сообщает о снижении цен на товары и услуги. При скрытой ценовой конкуренции фирма улучшает свойства выпускаемой продукции, но цену увеличивает на непропорционально малую улучшениям величину.

— Неценовая конкуренция предполагает использование технологических преимуществ, повышение качества обслуживания, выпуск новой продукции, создание товаров-заменителей, предоставление послепродажного обслуживания, рекламу продукции, что приводит в итоге к предложению на рынке товаров более высокого качества.

В условиях неценовой конкуренции производитель обычно учитывает такие факторы, как экологичность товара, безопасность для потребления, эстетические свойства. В современном мире наиболее распространена именно неценовая конкуренция.

Все это – методы честной, добросовестной конкурентной борьбы, они носят «законный» характер. Добросовестная конкуренция ведет к выигрышу потребителя (он получает более разнообразную продукцию, лучшего качества, по более низким ценам).