Введение
Если говорить об отдыхе на полуострове, то нельзя обойти стороной такую тему, как крымские вина. Горы, прикрывающие Южный берег с севера, особенная почва, прохладная весна и длительная осень создали уникальные возможности для развития виноградарства.
Если раньше изысканные и редчайшие вина могли пить только цари, то сейчас любой желающий может по достоинству оценить в дегустационных залах продукцию старинных заводов. С помощью винного туризма каждый может ощутить уникальные букеты знаменитых на весь мир вин, производимых в Крыму, узнать историю их создания и неповторимые особенности.
Истинные ценители этого напитка приезжают в Крым со всего мира, чтобы продегустировать новинки и пополнить свои домашние коллекции. Многие туристические фирмы предлагают экскурсии в такие известные винодельческие места, как «Массандра», «Магарач», «Коктебель», «Инкерман».
История крымского виноделия уходит своими корнями в античность. Уже в VII-VI веках до нашей эры существовала культура винограда. Еще задолго до появления на полуострове греков, древние обитатели Крыма — тавры занимались виноградарством и виноделием.
А вот на широкую ногу изготовление вина в Крыму смогли поставить греки. В Херсонесе и других городах Боспорского царства этого хмельного напитка делали так много, что его хватало и на собственные нужды, и даже на торговлю.
Весьма востребованным крымское вино оказалось в варварских странах кочевого мира. Ведь там его делать просто не умели. Очень скоро этот чудесный напиток по праву оценили скифы, впоследствии ставшие к нему очень неравнодушными.
Винодельческое искусство развивалось периодами, то угасая, то воскресая. Когда от многочисленных нашествий гуннов, аваров, хазар, печенегов и половцев греческие поселения Тавриды стали приходить в упадок, угасало и виноделие.
Впрочем, уже в XIII веке культуру виноделия Крыма возродили генуэзцы. И даже в период татарского владычества они смогли не только сберечь, но и развить это искусство.
В XV веке, с падением генуэзского владычества, пало и винодельческое искусство, чтобы вновь возродиться уже в XIX веке. Именно с этого периода стали формироваться те традиции, что позволяют нам наслаждаться этим прекрасным напитком и сейчас.
Объект курсовой работы — экскурсии для разных групп экскурсантов.
Предмет курсовой работы — разработка экскурсии для разных групп экскурсантов: отдыхающих и туристов.
История возникновения музеев. Особенности проведения тематических экскурсий
... собрания памятников античного искусства во Флоренции (Л.Медичи, 15 в.), Риме (Ватиканские музеи, 16 в.), Дрездене (Августа Саксонского, 16 в.) и др. В 17–18 вв. ... историко-революционные, военно-исторические, археологические, этнографические. К искусствоведческим – музеи изобразительного и прикладного искусства – художественные музеи и галереи, а также театральные и музыкальные. К техническим ...
Цель курсовой работы — разработать экскурсии для разных групп экскурсантов: отдыхающих и туристов на примере винного тура в Крыму.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические аспекты организации винного туризма.
2. Разработать Программу винного тура в Крыму: «Солнце в крымском бокале» (в объятьях Диониса) с посещением винных заводов Крыма.
3. Выработать рекомендации по организации винного тура в Крыму.
1. Теоретические аспекты организации винного туризма
1.1 Винный туризм и история крымского виноделия
Любовь к виноградному веселящему напитку многих заставляет колесить по свету. Регионов, занимающихся виноделием, на планете много, но воспитывать вкус необходимо на дарах родной земли [12].
Украина славится тремя основными винными регионами: Закарпатьем, Южным, куда входят Одесская и Николаевская области, и, конечно же, Крымом. В этом материале уделим внимание последнему.
Поскольку Крым считается одним из наиболее древнейших центров культуры винограда, открыть и познать его без вина невозможно. Прочно связать в памяти вкус напитка и тайну его происхождения в природе, истории и духе местности поможет винный тур по полуострову. Ведь во время такого путешествия можно не только оценить технологию приготовления легендарных напитков, узнать о вековых традициях винодельческих хозяйств, но и лично пообщаться с виноделами.
Во время экскурсий для туристов по Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего оздоравливающего красного вина.
Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: только здесь можно отыскать и попробовать лучшие из крымских вин. И если это происходит во время Крымской экскурсии, то такой отдых становится незабываемым, так как сочетает как познавательные аспекты, так и хорошие традиции отдыха.
История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после антиалкогольного указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы, по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам. В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них [2].
Объединение «Массандра», Ялта, Массандра. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай «Южнобережный»; Мускаты белый и розовый «Южнобережные»; Портвейны белый и красный «Южнобережные»; «Пино-Гри», «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина.
Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра.
Оборотные средства предприятий питания и гостиниц, эффективность ...
... в распоряжении организации прибыли. Объектом исследования данной курсовой работы является отрасль гостеприимства (ресторанно-гостиничные комплексы) Предметом исследования являются оборотные средства гостиничных и ресторанных предприятий. Целью данной курсовой работы является изучение состава, структуры оборотных средств гостиничных ...
Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как мускат белый «Магарач», «Бастардо», «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.
Завод шампанских вин «Новый Свет», «Судак».
Специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет», обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов. На заводе работает оригинальный и очень интересный музей истории виноделия.
Совхоз-завод «Солнечнаядолина», Судак.
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Солнечная долина», «Черный полковник», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.
Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка. Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки — «Кутузов», «Крым», «Коктебель», марочные вина — мадера «Крымская», «Кара-Даг», мускат белый «Коктебель» и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.
Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман.
Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное — «Тайна Херсонеса», крепкие — портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов [9].
Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка.
Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.
Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай. Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».
Фирма «Ампелос», Евпатория. Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, отмеченные наградами различных конкурсов.
АП «Дионис», Симферополь. Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Хороши хересы этого предприятия — «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры и портвейны весьма популярны у потребителей.
Симферопольский винзавод, Симферополь. Специализируется на выпуске коньяков. Продукция предприятия высокого качества, а марочный коньяк «Ай-Петри» не раз отмечен наградами конкурсов. Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы, где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы [6].
Проектирование программы гастрономического тура по Крыму
... проектирования гастрономических туров. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и ... экскурсионными бюро и ... и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма. Развитие кулинарного туризма привело к образованию туристских фирм, специализирующихся ... туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. Сырные туры ...
Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие вина весьма приличного качества. Но есть другая беда — большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок вин и коньяков. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают. Оригинальный и очень интересный музей истории виноделия работает в Новом Свете под Судаком.
туризм винный тур
1.2 Принципы организации винного туризма в Крыму
Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности. Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства.
Удовольствие в туризме это ведь всегда в большей мере только наслаждение информацией, зачастую мифической. Удовольствие от вина — это настроение в компании, занятная беседа, новые впечатления. Чтобы быть ближе к практическим нуждам экскурсоводов, владельцев мини-гостиниц и всех, чья работа — создавать хорошее настроение, каждый раздел построен как дегустация 6-8 вин от сухих к десертным. Подобраны они таким образом, чтобы раскрывать или особенности исторической эпохи, или яркие черты исторических личностей, или уникальные черты природы районов своего рождения. Организаторам дегустаций советуют разливать стандартную бутылку (0,7 или 0,75) на 10-15 человек.
Участникам дегустаций обязательно надо записывать свои личные впечатления о вине, которое более всего понравилось, с указанием его производителя и года урожая [7].
Наиболее известны марочные десертные вина торговой марки «Массандра», в это объединение входят 9 совхоз-заводов Южного и Юго-восточного берега, дегустационные залы есть в Ялте, Массандре, Гурзуфе, Алупке, Алуште, Солнечногорском, Морском, Веселом, Судаке, Симферополе, сеть фирменных магазинов почти повсеместна. Шампанское «Новый Свет» не менее известно, а истории и легенды вокруг его создателя князя Л.С. Голицына чрезвычайно занятны, так что стоит специально отправиться в музей виноделия Нового Света. Любителям натуральных сухих вин рекомендуют продукцию заводов «Инкерман» (Севастополь) и «Фонтан» (Бахчисарай).
Крепкими винами славится «Дионис» (Симферополь), завод «Коктебель» — своими уникальными десертными винами и коньяками.
Настоящим заповедником исконно крымских аборигенных сортов винограда (например, «Черный доктор») является «Солнечная долина». Красные и белые игристые вина выпускает Севастопольский комбинат «Золотая балка», а также менее известные Севастопольский винзавод и фирма «Изумруд» в Джанкое. На каждом из этих предприятий можно совершить экскурсию по винным подвалам, а затем и дегустацию. Существуют еще десятки крымских винзаводов со своей интересной продукцией, пока еще слабо известной туристам.
Таким образом, Крым не только в горном туризме, скалолазании или экстриме служит замечательным регионом. Подобно тому, как невысокие, но необыкновенно разнообразные по пейзажам и всем компонентам природы Крымские горы служат многим поколениям туристов стартовой площадкой для покорения Гималаев, Анд и прочей дальней экзотики, так и виноделие Крыма — научит всему. Русская аристократия, а затем и купечество требовало от крымских виноделов создания на своих землях и в своих подвалах всех знаменитых и модных мировых типов вин. Советская плановая система была также очень своеобразной в развитии крымского виноделия. При этом многие аналоги прославленных европейских марок создавались совершенно с меньшими затратами. Относительно невысокие цены на элитные марки вин сохранились в Крыму и сейчас. Так что первые уроки винного туризма получать здесь и доступно, и интересно, и выгодно. Разнообразие природных ландшафтов крымского полуострова определяется сочетанием гор и равнин, лесов и степей, изрезанной береговой линией и пересеченным рельефом. Сложность и драматизм его истории — десятком переходов от одной империи к другой.
Причудливое переплетение всех традиционных и фантастических архитектурных стилей в облике городов и поселков — выходцами из сотен стран Европы и Азии. Виноделие и винная торговля Крыма в его совсем обыденном магазинном разнообразии отражает все это.
В Крым попали сорта виноградной лозы и марки вин из Грузии и Испании, Германии и Молдавии, Венгрии и, конечно, Франции. Выходцы из всех этих земель издавна живут в Крыму. Иногда это слепое следование зарубежной моде, впрочем, сейчас — скорее правильный маркетинговый ход.
Таким образом, в Крыму есть тысячелетние традиции и уникальные, только крохотным уголкам земли присущие, местные вина. Но есть и подражание, есть потворство не очень развитому вкусу. Есть снобизм легендарных марок и несусветно дорогая цена коллекционных раритетов. Есть открытое надувательство, массовая торговля суррогатами, подделка и прочее, и прочее — рассмотрим решение этих проблем в курсовой работе.
2. Разработка винного тура в Крыму: программа винного тура «Солнце в Крымском бокале» (В Объятиях Диониса)
2.1 Планирование винного тура
Рассмотрим организацию трёхдневного тура «Винный тур.» Солнце в Крымском бокале (В объятьях Диониса) с посещением винных заводов «Массандра» и «Коктебель».
«Винный тур» — солнце в бокале «Массандра, Коктебель»
Цель тура:
Знакомство с историей виноделия и виноградарства в Крыму, с многообразием палитры крымских вин, приобщение к культуре винопития.
Продолжительность тура:
5 дней / 4 ночи
Программа тура:
- Коктебель — ТОК «Приморье», 2-местные номера с удобствами (ТВ, Х);
- Судак — ТОК «Судак», 2-местные номера с удобствами (ТВ, Х) или ТОК «Горизонт», 2-местные номера с уд-ми (ТВ, Х);
- Кореиз — сан.
«Ай-Петри», 2-местные номера с уд-ми (ТВ, Х) или сан. «Южнобережный», 2-местные номера с уд-ми (ТВ, Х).
Стоимость тура рассчитывается индивидуально по каждой заявке;
- В стоимость туров входит: трансфер по всему маршруту, размещение, питание (в 1-й и 5-й дни — 2-разовое, в остальные — 3-разовое), экскурсионное обслуживание, входные билеты, дегустации;
- оптимальное время для проведения тура: май, июнь, сентябрь.
«Массандра» — прославленный винзавод, выпускающий самые титулованные в мире мускатные вина, находится в Ялте. В ходе экскурсии все желающие попадут в музей виноделия, где узнают, как зарождалось это искусство на полуострове, и как, собственно, появилась «Массандра».
Затем, гид покажет производственные цеха. Также экскурсантам удастся побывать в старейшем винном подвале страны, в котором хранятся редчайшие коллекции вин. Так, в библиотеке вина (энотеке) есть испанский херес урожая 1775 года. Заканчивается знакомство с «Массандрой» дегустацией 9 видов лучших вин.
День 1
«Здесь солнце — в полнеба!
Здесь воздух — как брага!
Здесь врезались в небо зубцы Карадага.
Здесь море легендой Гомеровской
Брошено ковром Киммерийским
У дома Волошина».
Посещение главной достопримечательности Коктебеля — дома-музея М.А. Волошина, поэта и художника, в котором гостили В.В. Вересаев, А.С. Грин, М. Горький, О.Э Мандельштам, К.И. Чуковский, сестры Цветаевы, Н.А. Заболоцкий, М.С. Шагинян, А.П. Платонов и многие другие известные личности, художники, композиторы, певцы. В 2003 году будет праздноваться 100-летие Дома Поэта.
Экскурсия в совхоз-завод «Коктебель» с дегустацией образцов вин и коньяков («Коктебель», «Крым», «Пино Кара-Даг»).
Ужин.
День 2
«Итак, вы помните Судак,
Где воздух винной крепости,
И память бредит о судах»
Завтрак.
Трансфер Коктебель-Судак.
Экскурсия в музей виноградарства и виноделия ОАО «Солнечная долина» с дегустацией в старинных подвалах «Архадерессе», построеных в 1888 г. князьями А.К. Горчаковым и Л.С. Голицыным, образцов уникальных вин «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Золотая фортуна» и др.
Обед.
Экскурсия на Судакскую крепость — генуэзскую цитадель, сохранившуюся в Крыму, памятник средневековой архитектуры мирового значения. Ужин.
День 3
«Здесь даже в шторм под шум обвалов
Нас заполняет старина
В тиши голицынских подвалов
Застыло все на времена.
Живописного узора
Светлый, свежий лоскуток —
Кореиз, звездой Босфора
Озаренный уголок!»
Завтрак.
Экскурсия в Новый Свет с пешеходной прогулкой по Голицынской тропе вдоль трех красивейших бухт: Зеленой, Синей и Голубой. «Парадиз», что означает «рай», — так называли это место древние греки.
Экскурсия в дом князя Л.С. Голицына — «отца русского виноделия», являющийся ныне музеем истории завода шампанских вин, с дегустацией образцов производимого в Новом Свете шампанского.
День 4
«Вот Ливадия, Массандра!
Благозвучные слова!
С древних берегов Меандра
Их навеяла молва
И пускай увижу всю планету,
Я одно как должное приму —
Что нигде такой вот Ялты нету,
Ты одна. И ждешь меня в Крыму!»
Завтрак.
Экскурсия во дворец Александра III, расположенный в Верхней Массандре.
Выстроенный в стиле французских замков времен Людовика XIII загородный дворец и великолепный парк создают уникальный ансамбль, который является одним из лучших памятников Южного берега Крыма. Посещение дегустационного зала ПО «Массандра», где вы сможете попробовать образцы знаменитых вин, которые удостоены на Международных конкурсах 2 кубков Гран-При и 148 золотых и серебряных медалей. Это «Мускат белый красного камня», «Пино-Гри», «Херес», «Кокур», «Кагор», «Мадера» и др. Обед. Свободное время, прогулка по Набережной Ялты. Ужин.
День 5
«Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!»
Завтрак.
Трансфер Ялта — Севастополь.
Остановка и памятное фото на Ласпинской смотровой площадке.
Посещение Инкерманского завода марочных вин с дегустацией сухих вин, производимых в Севастополе: «Ркацители Инкерманское», «Алиготе Крымское», «Фетяска Крымская», «Каберне Качинское», «Рислинг», «Совиньон» и др.
Прогулка по историческому центру Севастополя (Графская пристань, площадь Нахимова, памятник Казарскому, памятник Затопленным Кораблям, Приморский бульвар.)
Обед. Трансфер на ж/д вокзал Севастополя.
Посещение завода «МАССАНДРА» и «Коктебель».
ЭКСКУРСИЯ по пути в «Массандру»
«Здравствуйте! Давайте начнем наше знакомство с удивительным раем на земле Южным берегом Крыма. Крым — единство моря, степей и гор. Крымский полуостров один из красивейших полуостровов на земле. Не даром в Крым приезжают много отдыхающих и туристов. Их манит красивейшая природа полуострова, самое теплое Черное море.
Волшебный край, очей отрада,
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса
И струй, и тополей прохлада.
Маршрут |
Остановки |
Объекты |
Время |
|
Коктебель — поселок в составе Большой Феодосии |
по дороге в Коктебель. |
Дом-музей Волошина существует как литературный отдел Феодосийской картинной галереи |
8-00 |
|
Курортные поселки: Коктебель, Курортное, Орджоникидзе |
Дома творчества писателей, турбаза «Приморье», пансионат «Голубой залив». |
12-00 |
||
Планерское |
завод «Коктебель» Отузской долины |
17-00 |
||
1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. — Киев: Альтерпресс, 2008.
2. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. — М.: Новое занание, 2004. — 392 с.
3. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. — М.: Финансы и статистика, 2009.
4. Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента — М.: Финансы и статистика, 2010.
5. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности — М.: Финансы и статистика, 2008.
6. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко — 3-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Новое знание, 2009. — 386 с.
7. Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания. — М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 384 с.
8. Квалификационные требования, характеристики должностей, нормативы труда работников гостиничного хозяйства и общественного питания: Практич. пособие / Сост. С.С. Скобкин. — М.: Экономистъ, 2004, — 192 с.
9. Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питнии: Учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2008. — 160 с.
10. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для
ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. — М.: ЮНИТИ, 2008.
11. Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. — М.: Рконсульт, 2007. — 468 с., ил.
12. Луховская О.К., Здор В.Н. Концепция развития туристской фирмы (экономико — маркетинговый аспект): Практикум по разделу дисциплины «Маркетинг социально — культурной сферы и туризма» / ГОУ ВПО РГТЭУ. — Иваново, 2005. — 128 с.
13. Пикалев А.В., Маевская А.П. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. — М.: Советский спорт, 2011. — 168 с.
14. Панова Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания (в экзаменационных вопросах и ответах): Уч. пособие — 2-е изд. — М.: Издательско — торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. — 320 с.
15. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. — М.: Экономика, 2009.
16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания / автор-составитель: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересечный. — К.: А.С.К., 2005. — 656 с., ил.
17. Радченко Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник. Изд. 4-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2007. — 352 с.