ВВЕДЕНИЕ
Туризм играет одну из главных ролей в мировой
В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Он использует примерно 7% мирового капитала, а годовой доход от международного туризма в 2008 году по оценкам Всемирной туристской организации, составил 600 млрд. долларов при 660 млн. совершённых международных путешествий.
В начале 90-х годов доля туризма даже составила более 10% мировой торговли товарами и услугами, что позволили ему занять 3 место после экспорта нефти и автомобилей, а к 2012 году туризм должен выйти на первое место.
Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты и оказывает влияние на платёжный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов.
Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например инфляция, разрушение окружающей среды и нарушение традиций местного населения. Это особенно наглядно проявляется в развивающихся странах, где туристы из более богатых индустриальных стран своим присутствием навязывают присущий им образ жизни и уровень потребления. Следовательно, своевременная и всесторонняя оценка последствий международного туризма является очень важным фактором для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извлекать максимальную выгоду и предупреждать разрушительное воздействие туризма.
С начала 80-х годов нашего столетия наметился сдвиг в приоритетах
Агротуризм — это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и её специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).
Международный туристский рынок
... туристического ассортимента. В международном туризме действует множество туроператоров. Такие фирмы представлены на рынке как в виде мелких и средних предприятий, так и в виде крупных ... тура, подкрепленного соответствующей программой обслуживания. Этот продукт и является основным туристским продуктом туроператора, выпускаемым на рынок и реализуемым через агентскую сеть. Для большинства агентств ...
Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения – сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц. Есть ещё один вариант, когда частные дома не имеют возможности принимать туристов, но имеется исключительный турпотенциал, практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные туристские центры (культурные центры, «национальная деревня», «дома охотника/ рыбака).
Целью курсовой работы является выявить тенденции мирового развития агротуризма и возможности его развития в регионе.
Задачи исследования:
- Дать описание дополнительных (нетрадиционных) средств размещения.
- Выявить мировые тенденции развития агротуризма.
- Провести анализ развития агротуризма в России на примере Республики Марий Эл.
Объект исследования: агротуризм как сектор современной туриндустрии.
Предмет исследования: основные тенденции агротуризма.
Методы исследования: анализ экономической и страноведческой литературы и Интернет-ресурсов; аналитический, картографический, моделирования; сравнительного анализа и т.д.
Практическая значимость работы состоит в том, что сделана попытка анализа возможностей развития агротуризма в Республике Марий Эл.
1.1 Агротуризм – сектор современной
История пансионов, сельских гостиниц, аренды дач уходит в века, и положить точку начала агротуризма не представляется возможным. Однако рассматривать это явление как сектор современной туристической индустрии стало можно только недавно, а именно с конца 80-х гг., когда применение новых информационных технологий и приемов организации туристического бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в ряде стран до индустриальных масштабов.
На примере Италии хорошо видно, что объемы и уровень организации агротуристического бизнеса позволяют рассматривать его как динамично растущий сектор современной туриндустрии(см. Таблицу 1).
В 2001 г. в «пиковые» периоды (например, пасхальных каникул) 1000 турферм Италии пропускала уже до 300 тыс. отдыхающих. В 2002 г. только в августе («высокий сезон») более 600 тыс. туристов отдохнули в агротуристических центрах, а за все лето 2002 г. планировалось принять 1,25 млн. человек.
Итак, агротуризм — это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки) 1 .
Агротуризм в системе национальной экономики и перспективы его развития
... от субъектов агротуризма повышения эффективности функционирования сельской усадьбы, роста конкурентоспособности агротуристического продукта. Цель курсовой работы: изучить процесс становления и организации агротуризма в Республике Беларусь. Проанализировать перспективы его дальнейшего развития. Задачи, поставленные ...
Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения — сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц.
С другой стороны, в менее развитых (тропических) странах, где частные дома не в том состоянии, чтобы стать средствами размещения туристов, но имеется исключительный турпотенциал (климатический, природный, ландшафтный, историко-культурный и т. д.), практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные частные туристические центры. Например, на Шри-Ланке, в удаленной от океанского побережья сельской местности, в центральной горной части острова действует так называемый «культурный центр» — то, что в российском турбизнесе сейчас называют «VIP-деревня»: современное турпредприятие, предлагающее полный пакет туруслуг, с проживанием в отдельных стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми современными удобствами, включая кондиционер, бунгало, с обслуживанием и питанием на уровне отеля «5 звезд» 2 . Богатая культурно-развлекательная программа, кухня, сопровождение – все выдержано в национальных традициях и стиле. При этом туристу обеспечен контакт с «живой природой», знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, элементами традиционного быта и национальной культуры. Такой формат также может рассматриваться как сельский туризм.
В Малайзии концепция агротуризма ориентирована
Параллельно с сельскохозяйственными парками практикуется посещение туристами крупных (до 1,5 тыс. га), например, молочных ферм и исторических (начала 19 в.) деревень3 .
Другими словами, принципиально важным является либо а) наличие в сельской местности свободных или условно свободных домовладений (усадеб, коттеджей, площадок на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах – исторических зданий сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо б) строительство специальных агротуристических объектов — средств размещения туристов («национальные деревни», «дома охотника/рыбака», «культурные центры», кемпинги и т. п.), выполняющих функцию сельских гостиниц.
Особенно актуальна в наше время в преддверии множественных дружеских ...
... стране, а в другую страну едут в свадебный тур . 1.2.Ретроспективный анализ становления и развития свадебного туризма, ... от семейных традиций. Например, в одной большой французской семье на протяжении многих ... в экзотические страны. Туристические компании оперативно готовят всё новые и новые предложения для ... работы Интерес к свадебному туризму растет с каждым годом , так в 2010 году : каждый 4-5 тур ...
Если брать за основу классификации средства размещения, то присутствуют большие страновые различия. При этом все же можно выделить несколько типовых моделей:
- Размещение на фермах и в усадьбах в одном доме с хозяином (отдельная комната с удобствами) – практикуется в большинстве стран
- Апартаменты в одном доме с хозяином или в комплексе зданий на территории усадьбы (агрохозяйства) – практикуется в большинстве стран
- Аренда целого дома/коттеджа – практикуется в большинстве стран
- Номер в сельской гостинице – практикуется в большинстве стран
- Размещение в исторических зданиях в сельской местности или небольших городках — практикуется не во всех странах
- Размещение в палаточном городке на территории усадьбы или частного кемпинга – не во всех странах рассматривается как агротуризм
- Размещение в кемпинге при спортивных объектах, специализирующихся на активных видах спорта (конный спорт, велоспорт, теннис, плавание и т. д.) не во всех странах рассматривается как агротуризм
- Размещение в стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми удобствами отдельных коттеджах частного турцентра, предлагающего полный пакет туруслуг и специально построенного в сельской местности с уникальным ландшафтом — практикуется не во всех странах
В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. Так, например, в Испании практикуются варианты размещения на фермах и в усадьбах (отдельные комнаты в наем), в сельских гостиницах, в отдельных частных домах, исторических зданиях (замках, монастырях).
Агрохозяйства Италии в основном предлагают размещение в апартаментах (предполагает несколько комнат, отдельный вход, санузел, кухню).
Более того, такая агротуристическая программа, как «Спорт» предполагает размещение в кемпингах (гостиницах) при специализированных спортивных объектах в сельской местности — в Италии это также входит в сектор агротуризма. Программа «Традиционная гастрономия», напротив, предполагает размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном виде продукции – вина, оливковое масло, рыба, морепродукты и т. д. – в зависимости от региона. 4 (см. Таблица 2)
В альпийских странах агрохозяйства имеют единую систему классификации, обозначающую «цветками» уровень предоставляемых услуг (аналогично «звездам отелей»).
Большинство агрохозяйств в Италии относится к категории 2 –3 «цветка». Стоимость проживания за ночь в хозяйстве категории 2 –3 «цветка» варьирует от 25 до 60 тыс. лир (USD 13 – 35), категории «5 цветков» — начинается от 50 тыс. лир (USD 30).
Отмечается различие в расценках по регионам. Например, а Юге Италии базовые цены на проживание на 7 – 10 % ниже, чем на Севере страны, а также Калабрии, Базиликате, Пулье, на Сицилии и Сардинии.
Агротуризм в Беларуси
... отдыху на природе в сельской местности в крестьянских традиционных домах. Три составляющие массового отдыха на море (от английского Sun-Sea-Sand - солнце-море-песок), в европейских странах были заменены на пейзаж-традиции-отдых ... видов и особенностей агротуризма, его классическая ... В Европе существует примерно 190 тыс. структур размещения в сельской местности и практически каждый четвертый турист, в ...
Страновое разнообразие концепций агротуризма. Агро- и экотуризм
Сектор агротуризма очень разнообразен, и в каждой стране присутствует своя специфика, еще более разнообразны конкретные агротуристические продукты.
Помимо этого существуют похожие на агротуризм — и, кстати, применимые в его рамках — системы приема туристов. Например, в англоязычных странах – Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии — и странах Скандинавии популярны пансионаты, гостевые дома или малые (семейные) гостиницы класса B&B («Bed and Breakfast» – «ночлег и завтрак»).
Все чаще такого рода малые гостиничные хозяйства используются в целях отдыха на лоне природы, в сельской местности (а не для бизнес-поездок, как эта форма замысливалась изначально) 5 . Однако от агротуризма систему B&B отличает то, что она не предлагает полноценный турпродукт, а лишь обеспечивает сравнительно дешевые средства размещения, не предполагая к тому же акцента на национальную специфику.
В Германии агротуризм рассматривается в рамках так называемой концепции «устойчивого развития» (sustainable development) сельской местности и курируется министерством сельского хозяйства. Здесь концепция агротуризма несет большую социокультурную нагрузку: сохранение и популяризация традиционного облика деревни, «деревенской философии», традиционных навыков и ремесел. Это, впрочем, не исключает и экономических аспектов, о которых говорилось выше.
В некоторых странах агротуризм и экотуризм рассматриваются практически как синонимы в рамках одного направления туриндустрии, например, Turismo Rural в Испании или agrotourism на Кипре (дословно в переводе означает «сельский туризм»).
В других странах сочетание сельского и экологического туризма заложено в один тип пакета туруслуг (например, в Италии это направление «Природа и здоровье»).
С другой стороны, во многих странах в пакет агротуристического продукта включаются «неэкологичные» виды досуга. Строго говоря, если пакет агротуристических услуг включает охоту, рыбалку и даже ловлю бабочек, то его нельзя относить к экологическому туризму. Однако ряд стран Африки, а также Венгрия и Польша в Европе успешно практикуют именно такое сочетание проживания в сельской местности (агротуризма) с охотой и рыбалкой. При ориентации на въездной (иностранный) туризм такой пакет дает большой экономический эффект. Если посмотреть на этот рынок с этой точки зрения, то только в США, например, платежеспособный спрос на охоту, по некоторым оценкам, составляет USD 160 млн. в год (при этом большая часть расходуется на сафари-туры в Африке).
Однако далеко не во всех странах концепция агротуризма подразумевает возможность включения в пакеты туруслуг охоты. 6