«Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики»

Курсовая работа

Факторы внешней среды предприятия

Приложение Б Пять звёзд качества

Приложение В Основные составляющие TQМ

В условиях перехода к рыночной экономике повышение конкурентоспособности товаров является важнейшей маркетинговой задачей предприятий, так как в этой комплексной категории сочетаются и фокусируются основные производственные, коммерческие, социально-экономические и финансовые результаты деятельности, качество коллективного труда. Под конкурентоспособностью понимается комплексная много аспектная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение, что обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке.

Актуальность темы обосновываются тем , что любое предприятие имеет конечную цель – достижение наибольших положительных результатов на рынке, занять более выгодные позиции и получить максимальную прибыль , этого добиваются за счет конкурентоспособности выпускаемого товара, которая основывается на качестве товара.

Целью курсовой работы является изучение качества и конкурентоспособности продукции.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

-раскрыть общую характеристику качества и конкурентоспособность продукции

-раскрыть развитие систем управления.

Структура работы.

Данная работа состоит из введения, трех основных глав подразделяющие на параграфы , заключения, списка использованной литературы и приложения.

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие качества продукции

В условиях рыночных отношений актуальность управления качеством обусловлена необходимостью производства продукции, имеющей высокую конкурентоспособность. Высокое качество продукции является самой весомой составляющей, определяющей конкурентоспособность продукции. Для российской экономики обеспечение стабильного высокого качества продукции, соответствующего требованиям потребителя, имеет большое значение еще и потому, что без выполнения этого условия национальная экономика России не сможет интегрироваться в мировое хозяйство и занять там достойное место. Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.

56 стр., 27567 слов

Разработка стандартов обслуживания с целью повышения качества ...

... качества гостиничных услуг, раскрываются основные понятия конкурентоспособности и профессиональных стандартов, а также состояние стандартизации в Российской Федерации. Во второй главе заключительной работы проводится изучение и исследование рынка гостиничных услуг ... Завершает работу список использованной литературы. Практическая значимость дипломной работы заключается в утверждении и разработке ...

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Под объектом понимается все, что может быть описано или измерено: товар, услуга, процесс, система, организация или отдельное лицо (лица) или их комбинация. Качество продукции есть совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. [3, c .455]

Обеспечение качества продукции – планируемые и систематически выполняемые организацией-товаропроизводителем действия, создающие уверенность в том, что качество продукции будет соответствовать предъявляемым требованиям. Высокий уровень качества продукции и услуг способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество как экономическая категория носит двойственный характер. Качество оценивает как предприятие-изготовитель товара, так и потребитель со своими критериями оценки качества. В процессе «создания качества» участвуют те и другие. Письменную гарантию соответствия продукции установленным требованиям (стандартам) дает процедура, называемая сертификацией продукции.

Качество продукции – совокупность свойств, отражающая уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эргономические, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающие ей способность удовлетворять обусловливаемые или предполагаемые потребности в системе производственных отношений. [ 4,c .45]

Требования к качеству продукции формируются потребителями (заказчиками), разработчиками, изготовителями, а также государственными органами (приоритет принадлежит потребителю) и закрепляются в соответствующих нормативно-технических документах и договорах.

Действующее законодательство определяет и юридически закрепляет отношения участников общественного производства, связанные с обеспечением качества научно-технической, промышленной, строительной, сельскохозяйственной и другой продукции, транспортных, снабженческих, торговых и других видов работ и услуг, предусматривает защиту прав и интересов потребителя. Оно должно предусматривать усиление воздействия хозяйственного механизма, экономических рычагов и стимулов на обеспечение качества и конкурентоспособности разрабатываемой и используемой продукции, производимых работ и услуг в условиях рыночных отношений, демократизации общественной жизни, развития конкуренции.

1.1.1 Показатели качества продукции

4 стр., 1939 слов

Качество продукции: основные термины, понятия и определения

... и в какой форме представить результаты оценки. Понятие показателей качества продукции Для объективной оценки качества продукции её свойства необходимо охарактеризовать количественно и качественно. Качественные характеристики - это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и ...

Потребности обычно выражаются в свойствах, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца.

Такими свойствами могут быть вес , габариты, производительность, цвет, надежность, долговечность и др. Все свойства продукции выделены в группы: показатели назначения (производительность, модность, диапазон измерения); показатели надежности и технологичности; показатели унификации и стандартизации; эстетические показатели; эргономические показатели; показатели транспортабельности; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности.

В зависимости от потребности используется тот или иной показатель. Так, например, в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; в целях экономии финансовых средств на проведение ремонтов – ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии – долговечность. Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия.

Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т.д. Показатели технологичности характеризуют системно-структурные свойства продукции, определяющие возможности снижения затрат трудовых, материальных и энергетических ресурсов на ее создание и применение при достижении заданного эффекта от использования продукции в соответствии с назначением и принятыми рациональными условиями производства, эксплуатации или применения[4, c .235].

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные , унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.

Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.

Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).

Показатели транспортабельности отражают степень возможности транспортировки изделия различным транспортом без нарушения его свойств.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции.

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их технический уровень и качество.

9 стр., 4367 слов

Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг

... была исключена. Означает ли это, что одновременно отпало всякое нормативное регулирование качества продукции и услуг? Конечно нет. Достаточно обратиться к тексту ст. 5 Закона «О ... однако, предельно общий характер, и для практических целей требует конкретизации. По определению Немецкого общества качества, качество есть совокупность свойств и признаков изделий или процессов, которые обусловливают ...

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные (приложение 1) .

Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности.

Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования. Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимают особое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорировать фактические или возможные реакции своих конкурентов. В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которые объединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизация загрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегменте рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижение конкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента.

1.2 Понятие конкурентоспособности продукции

В условиях рынка удовлетворенность конкретного потребителя совокупностью предлагаемых ему свойств в товаре находит выражение в акте купли-продажи. Такое совпадение свойств, характеристик товара и требований потребителя, при котором соблюдаются интересы производителя и потребителя, означающее полное соответствие товара условиям рынка, называется его конкурентоспособностью [4, c .236] .

13 стр., 6158 слов

Позиционирование товара на рынке

... данного исследования является условия и способы позиционирования товара на рынке. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования. Целью исследования является изучение особенностей позиционирования товара на рынке на примере компании ООО «Сибекс». ...

Товары, таким образом, должны не только обладать набором технических, эстетических, эргономических и других свойств, но и отвечать условиям их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.).

Конкурентоспособность фирмы (предприятия) – это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка.

Конкурентоспособность продукции определяется комплексом потребительских (качественных и количественных) характеристик, позволяющих удовлетворять особые условия рынка. Конкурентоспособная продукция легко и быстро реализуется на рынке по наименее, затратным каналам сбыта. Фактически товар проходит проверку на степень удовлетворения общественным потребностям. Они диктуются вкусами и предпочтениями определенной группы покупателей (сегментом рынка), поэтому понятие конкурентоспособности всегда конкретно. Коммерчески выгодный сбыт товара возможен лишь на конкретном рынке в определенных условиях конкуренции.

Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Поэтому степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом этапе жизненного цикла изделия до момента утилизации. В это время и происходит острая конкурентная борьба за потребителя. Конкурентоспособность зависит от степени удовлетворенности покупателя товаром.

Конкурентоспособность товара определяется (в отличие от качества) только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем, и наоборот.

Многие компании индустриально развитых стран (Япония, США, Франция, ФРГ) позволяют добиваться конкурентоспособности товаров лишь на внутреннем рынке, будучи уверенными в возможности сбыта своих товаров и на внешнем рынке.

33 стр., 16240 слов

Анализ конкурентоспособности услуг ООО «Форвард»

... как товара, так и предприятия. Все это делает актуальной тему данной курсовой работы. Цель курсовой работы состоит в оценке конкурентоспособности услуги ООО «Форвард» ... уровень качества (технического уровня или потребительских свойств) выше уровня затрат и товар является ... фирмы. 1.2 Исследование конкурентоспособности продуктов Изучение конкурентоспособности продукции проводят по схеме, представленной ...

Таким образом, при неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, воздействия рекламы и на проявления других внутренних и внешних по отношению к товару факторов.

Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.

Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину 1 -го параметра для изделия, принятого за образец.

Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используются методы оценки в баллах.

Описанный метод (дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.

Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по техническим параметрам производится по формуле.

"Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики" "Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики"

где Т m групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

g i , – единичный показатель конкурентоспособности по i -му техническому параметру;

a i , – весомость i- го параметра в общем наборе технических параметров, характеризующих потребность;

n – число параметров, участвующих в оценке.

Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель – коэффициент конкурентоспособности.

"Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики" "Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики"

16 стр., 7793 слов

Конкурентоспособность туристского предприятия

... задачи: определить понятие конкурентоспособности предприятия на рынке туристских услуг и рассмотреть методы ее изучения, провести анализ конкурентоспособности предприятия ОДО «ЛеоТур»; на основании проведенного исследования разработать мероприятия по обеспечению конкурентоспособности предприятия ОДО «ЛеоТур» ...

где i – число параметров продукции, участвующих в оценке;

j = 1, …,

п – виды продукции;

а, – коэффициент важности (значимости, предпочтительности) для покупателя i – го параметра по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;

П ij – конкурентное значение i -го параметра для j -й продукции;

П in – желаемое значение i -го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность покупателя :

b i = +1, если увеличение параметра П ij способствует росту конкурентоспособности продукции (например, надежности, производительности изделия и т.д.); b i = –1, если увеличение значения параметра П ij приводит к снижению конкурентоспособности продукции (например, вес, габарит, цена и др.)

Учитывая, что сумма «удельных весов» каждого из рассматриваемых показателей в общем объеме по каждому виду продукции не может превышать единицы, или 100%, необходимым условием для коэффициента значимости а, является.

"Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики" "Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели рыночной экономики"

Коэффициент конкурентоспособности учитывает лишь ту группу свойств товара, которая служит базой для расчета. Тем не менее, при его расчете рассматривается большая совокупность характеристик, которые в значительной мере определяют предпочтение покупателя: цена продажи, цена потребления, престиж фирмы, мощность, производительность, ресурс и др. Для перевода качественных показателей в количественные обычно принимается шкала перевода в баллах от 1 до 5.

Показатель конкурентоспособности важен при проектировании требуемых свойств изделия, сравнении потенциальных возможностей производства продукции, установления цены, а также при решении других проблем.

Показатели качества продукции важны для определения всей совокупности свойств и характеристик изделия. Будучи продуктом труда, качество товара неразрывно связано как со стоимостью, так и с потребительной стоимостью. Потребителя интересует не природа продукта, а то, что продукт становится товаром, обладает потребительной стоимостью. В момент совершения акта купли-продажи покупатель подтверждает соответствие данного товара условиям рынка. Чем большее количество покупателей подтвердило такое соответствие, тем выше будет конкурентоспособность продукции. Происходящий в России переход к рынку заставляет по-новому взглянуть на проблему качества и конкурентоспособности продукции. Если не сегодня, то завтра развитой конкурентный рынок будет диктовать уровень и динамику развития качества продукции. В связи с этим перед производителями продукции возникают задачи планирования и управления качеством, учета затрат, выбора более экономичного варианта достижения определенного его уровня и наилучшего способа организации процесса обеспечения качества. Все эти проблемы могут успешно решаться лишь при едином подходе к понятию качества, способов и методов его измерения. Такой подход может быть обеспечен лишь через внедрение системы стандартов качества на предприятии.

8 стр., 3684 слов

Формирование конкурентоспособности региона на примере Республики Карелия

... дохода, эластичность спроса, требовательность покупателей к качеству товара и услуг и др.); родственные и ... Конкурентоспособность региона – это продуктивность (производительность) использования региональных ресурсов, и в первую очередь рабочей силы и капитала, по сравнению с ... новых видов продукции, производственных процессов, организационных решений и других инноваций путем действия всех составляющих « ...

1.2.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность

Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты).

В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают как ограничения, обязательные выполнению.

9 стр., 4128 слов

Менеджер по качеству

... требованиям; факт соответствия стандартам, подтвержденный определенным способам, является реализацией принципа презумпции соответствия; если изготовитель продукции не желает воспользоваться гармонизированным стандартом или такого стандарта ... закреплен по ряду причин в законе «О сертификации продукции и услуг». Согласно ему организации, выполняющие работы по обязательной сертификации, - органы по ...

Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособность продукции (услуг).

Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренных выше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ее количественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путей оценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой цели подходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияние указанных факторов на предпочтительность товаров.

1.3 Взаимосвязь качества и конкурентоспособности

В практической деятельности и в теоретических изысканиях нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью либо вообще не делается различий между ними. Имеют место также споры относительно того, какое из двух понятий шире. Постараемся ответить на эти вопросы.

Как упоминалось выше, категория качества товара неразрывно связана с понятиями стоимость и потребительская стоимость. Потребителя интересует не природа продукта труда, как такового, ему важно то, что продукт, становящийся товаром, обладает нужными свойствами, которые являются объектом потребления. Предметом потребления могут быть продукты, разные по способу потребления, конструкции, назначению. Один и тот же продукт может обладать множеством различных свойств и быть пригодным для разных способов использования. В свою очередь, совокупность свойств, присущих отдельному продукту, выделяет его из множества аналогичных предметов способностью удовлетворять ту или иную потребность (ПС).

Сам предмет потребления представляет собой не что иное, как совокупность полезных свойств продукта труда. И только совокупность определенных свойств делает продукт предметом потребления. При наличии строго определенной конкретной потребности каждый предмет потребления, кроме способности ее удовлетворять, характеризуется еще и тем, насколько полно он это делает, т.е. степенью полезности .

Конкурентоспособность товара определяется, в отличие от качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности, а прочие характеристики во внимание не принимаются. Более того, в силу указанного, товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если значительно повысилась его стоимость за счет придания товару новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей.

Вообще некорректно отождествлять «конкурентоспособность» с уровнем качества и «техническим уровнем продукции» по следующим соображениям. Уровень качества продукции – это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. [3, c .3] Технический уровень продукции, также относительная характеристика качества, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство продукции с соответствующими базовыми значениями.

Сравнение с базой – необходимый элемент оценки как уровня качества, так и технического уровня. Выбор продукции, принимаемой за базу сравнения, зависит от цели, для которой проводится сравнение, и является непростым делом. Что касается конкурентоспособности, то для ее оценки необходимо сравнить параметры анализируемого изделия и конкурирующего товара с уровнем, заданным потребностями покупателя, а затем сопоставить полученные результаты.

Следующее замечание относительно нетождественности оценки качества и конкурентоспособности состоит в следующем. С позиций качества сравнимы лишь однородные товары. Группы продуктов классифицируются по показателям, характеризующим не только основные области их применения, но и существенные конструктивные и технологические особенности. Это значительно сужает рамки классификации. С позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения берется конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных товаров, коль скоро они представляют иные возможности и способы удовлетворения одной и той же потребности.

Наконец, отметим еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара. Конкурентоспособность товара важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка – его конкурентность. Качество – категория, присущая не только рыночной экономике.[7, c 15] Конкурентоспособность товара носит более динамичный и изменчивый характер. При неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюктуры, действия конкурентов-производителей и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействия рекламы и на проявления других внешних по отношению к данному товару факторов.

Понятие «конкурентоспособность товара» шире понятий «качество товара» и «технический уровень товара». Последние – главная составляющая конкурентоспособности товара, предопределяющая его уровень, но не единственная. Уровень конкурентоспособности наряду с параметрами, раскрывающими непосредственную потребительскую ценность товара в сопоставлении с аналогами-конкурентами, определяется также внешними по отношению к собственно товару факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами: сроки поставки, качество сервиса, реклама, повышение (снижение) уровня конкурентоспособности конкурирующих товаров, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые условия и др.

Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень». В принципе низкокачественный товар обладает и низкой конкурентоспособностью, равно как и товар высокого качества – это конкурентный или высоко конкурентный товар. Имеющиеся на практике исключения в этом отношении лишь подтверждают общие положения.

Центральное место, занимаемое качеством и конкурентоспособностью в товарной и в целом в рыночной политике, определяет их место в стратегии маркетинга и практической маркетинговой деятельности. И поскольку маркетинг ставит в центр внимания потребителя, вся работа предприятия, использующего принципы и методы маркетинга, направлена на подчинение производства интересам потребителя.

В силу этого проблемы качества и конкурентоспособности в маркетинге носят не текущий, тактический, а долговременный, стратегический характер.

Отсюда и долгосрочное прогнозирование объема и характера потребностей, перспективного технического уровня и качества продукции нацелено на: выявление возможных требований к ассортименту и качеству изделий на перспективный период их производства и потребления; определение научно-технических и экономических возможностей удовлетворения требований потребителя; установление ассортимента и показателей качества при разработке перспективных видов продукции.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга – от конструирования, опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая в числе других средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения, установку (монтаж) и послепродажное обслуживание.

1.4 Государственные и международные стандарты и системы качества управления качеством

Стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее затем закрепляет их в нормативных документах – стандартах, инструкциях, методиках и др..

Главная задача стандартизации – создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд экономики, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль правильности использования этой документации.

Стандарт – нормативно-технический документ, содержащий нормы, правила, требования к объекту стандартизации и утвержденный признанным органом (или предприятием).

[2, c .38] Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, образцы веществ, эталоны), на нормы, правила и требования различного характера. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.

Работа по стандартизации проводится на добровольной основе с участием всех заинтересованных сторон, а применение стандартов в большей части носит рекомендательный характер; Однако требования государственных стандартов РФ подлежат обязательному выполнению всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, если это связано с безопасностью жизни и здоровья людей, их имуществом, охраной окружающей среды и др. В настоящее время в Российской Федерации сформировалась Государственная система стандартизации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов.

В государственные стандарты Российской Федерации включены следующие положения:

  • обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
  • обязательные методы контроля, требования к качеству продукции, работ, услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  • основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также к утилизации продукции;

положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

В Российской федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

1) государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСГ);

2) технические условия (ТУ);

3) стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);

4) стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО).

В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания, разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:

1) стандарты основополагающие;

2) стандарты на продукцию, услуги;

3) стандарты на процессы;

4) стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию «производство качественной продукции». Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала требования к качеству на международном уровне. Основное назначение международных стандартов – это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации.

ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА НА 2017 ГОД

таблицы

строки

1

2

3

4

5

6

7

8(*4)

9

10

1.1

1

180

270

450

540

630

720

810

3600

990

1080

1.1

2

2

3

5

6

7

8

9

40

11

12

1.1

3

10

15

25

30

35

40

45

200

55

60

1.5

4

100

150

250

300

350

400

450

2000

550

600

1.5

5

100

150

250

300

350

400

450

2000

550

600

1.5

6

20

30

50

60

70

80

90

400

110

120

1.5

10

548

822

1370

1644

1918

2192

2466

10960

3014

3288

1.6

2

800

1200

2000

2400

2800

3200

3600

16000

4400

4800

1.6

3

1500

2250

3750

4500

5250

6000

6750

30000

8250

9000

2.3

2.2

125

187

312

375

437

500

562

2500

687

750

2.3

2.4

1500

2244

3744

4500

5244

6000

6744

30000

8244

9000

2.3

2.5

1768

2652

4420

5304

6788

7072

7956

35360

9724

10608

2.4

1.2

41

61

102

123

143

164

184

820

225

246

2.4

2.2

10

15

25

30

35

40

45

200

55

60

2.4

2.3

20

30

50

60

70

80

90

400

110

120

2.4

2.4

5

7

12

15

17

20

22

100

27

30

2.1 Расчет показателей для разработки финансового плана предприятия

Таблица 1.1 – Расчет плановой сметы затрат на производство и реализацию единицы продукции в плановом году

2

3

4

1

Затраты на сырье и материалы

Из исходных данных

3600

2

Топливо и электроэнергия на технологические нужды

Из исходных данных

40

3

Основная заработная плата производственных рабочих

Из исходных данных

200

4

Дополнительная заработная плата производственных рабочих (20% от основной зарплаты)

200*20/100

40

5

Обязательные отчисления (страховые взносы) во внебюджетные фонды

(200+40)*30/100

72

6

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (20% от основной зарплаты производственных рабочих)

200*20/100

40

7

Общепроизводственные расходы (120% от основной зарплаты производственных рабочих)

200*120/100

240

8

Общехозяйственные расходы (150% от основной зарплаты производственных рабочих)

200*150/100

300

9

Прочие расходы (50% от основной зарплаты производственных рабочих)

200*50/100

100

10

Производственная себестоимость

3600+40+200+40+72+40+240+300+100

4632

11

Внепроизводственные расходы (2% от производственной себестоимости)

4632*2/100

92,64

12

Полная себестоимость

4632+92,64

4724,64

Все расходы даются от основной заработной платы производственных рабочих. Себестоимость просчитывается по исходным данным. Прочие расходы включающие в себя в основном почтовые, телеграфные, телефонные и канцелярские расходы, а также некоторые виды налогов даны в процентах от основной заработной платы рабочих. Коммерческие расходы установлены в процентах от основной заработной платы

2

3

4

1

Плановая себестоимость единицы продукции (полная себестоимость)

Из таблицы 1.1 строка 12

4724,64

2

Рентабельность (20% к себестоимости)

4724,64*20/100

944,93

3

Налог на добавленную стоимость (НДС)

(4724,64+944,93)*18/100

1020,52

4

Отпускная цена в плановом году на единицу продукции

4724,64+944,93+1020,52

6690,09

Таблица 1.2 – Расчет плановой отпускной цены единицы продукции производственного

предприятия

Отпускная ценна в плановом году составила 6690,09 с учетом округления отпускная ценна устанавливается в плановом году 6690.

Таблица 1.3 – Расчет планового объема реализации продукции

2

3

4

5

1

Объем производства продукции

90 000

6690,09*90000/1000

602108,1

2

Остатки готовой нереализованной продукции на начало года

20 000

6690,09*20000/1000

133801,8

3

Остатки готовой нереализованной продукции на конец года

10 000

6690,09*10000/1000

66900,9

4

Общий объем реализации продукции в плановом году

100000

6690,09*100000/1000

669009

Примечание: В соответствии установленном плане по объему производственной продукции 90000 единиц. На начало года на складе оставалось продукции 20000 единиц. Планом предусматривается остаток нереализованной продукции на конец года 10000 единиц. Объем реализации продукции определяется по формуле Vр=ТП+(Онг – Окг), по расчету объем реализованной продукции составит Vр=90000+(20000-10000)=100000

Вывод: данное предприятие выставит счет потребителю в отпускных ценах сумму 669009 в объеме 100000 изделий.

Таблица 1.4 – Расчет плановой прибыли предприятия от реализации товарной продукции

2

3

4

1

Общий объем реализации продукции в плановом году

Из таблицы 1.3 строка 4

669009

2

Налог на добавленную стоимость (НДС)

669009*18/118

102052,22

3

Общий объем реализации продукции в плановом году без учета НДС (выручка от реализации продукции)

669009-102052,22

566956,78

4

Затраты на производство и реализацию продукции

4724,64*100000/1000

472464

5

Прибыль от реализации продукции

566956,78-472464

94492,78

Вывод: из приведенного расчета следует при реализации 100000 изделий и отчислений в бюджет налога на добавленную стоимость составила 102052,22 тысячи рублей с учетом полной себестоимости единиц продукции 472464 тысячи

рублей прибыль от реализации продукции составила 94492,78 тысячи рублей.

Таблица 1.5 – Сводный расчет финансовых результатов деятельности предприятия в плановом году

2

3

4

1

Выручка от реализации продукции (без учета НДС)

Из таблицы 1.4 строка 3

566956,78

2

Затраты на производство и реализацию продукции

Из таблицы 1.4 строка 4

472464

3

Прибыль от реализации продукции

Из таблицы1.4 строка 5

94492,78

4

Прибыль от прочей реализации

Из исходных данных

2000

5

Доходы от сдачи имущества в аренду

Из исходных данных

2000

6

Внереализационные расходы

Из исходных данных

400

7

Балансовая (валовая) прибыль

94492,78+2000+2000+400

98892,78

8

Налог на прибыль

Из таблицы 1.6 строка 7

12018,56

9

Чистая прибыль

98892,78-12018,56

86874,22

10

Платежи из чистой прибыли

Из исходных данных

10960

11

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

86874,22-10960

75914,22

Примечание: платежи из чистой прибыли 10960 это дивиденды по итогам года, а также штрафные санкции и пени за несвоевременную уплату налогов за ошибки декларации и т.д. У предприятия прибыль остающиеся в ее распоряжении составляет 75914,22 тысячи рублей используется в основном на развития производства, кроме это прибыль может быть использована для материального поощрения работников фирмы, а также доля развития инфраструктуры.

Вывод: выручка от реализации без учета НДС составила 566956,78 тысячи рублей. Прибыль в распоряжении фирмы остается 75914,22 тысяч рублей.

Таблица 1.6 – Расчет суммы налогооблагаемой прибыли производственного предприятия в плановом году и суммы налога на прибыль

2

3

4

1

Балансовая (валовая) прибыль

Из таблицы 1.5 строка 7

98892,78

2

Суммы, выплачиваемые в виде дивидендов

Из исходных данных

16000

3

Расходы по приобретению и созданию амортизационного имущества

Из исходных данных

30000

4

Сумма прибыли, облагаемая налогом

98892,78-16000-30000

52892,78

5

Налог на прибыль

52892,78*20/100

10578,56

6

Налог на прибыль по сумме, выплачиваемой в виде дивидендов (ставка налога 9%)

16000*9/100

1440

7

Итого налог на прибыль

10578,56+1440

12018,56

Вывод: исходя из суммы прибыли до налогообложении 52892,78 сумма налога составит 12018,56 . Кроме этого предприятие планирует выплату дивидендов в сумме 16000 тысяч рублей, которая облагается налогом по ставке 9%. Суммарно налог на прибыль составит 12018,56 .

2.2 Разработка основных разделов финансового плана

Таблица 2.1 – Расчет потребности в краткосрочном кредите

2

3

4

5

1

Однодневный выпуск продукции

единица

90000/360

250

2

Количество дней

дней

360

3

Однодневный расход сырья, материалов и других материальных ресурсов в процессе производства

тыс. рублей

(3600+40)*250/1000

910

4

Норма запаса

дни

20+1+2+10+2

35

4.1

Длительность интервала между двумя поставками сырья и материалов по договору

дни

20

4.2

Транспортный запас

дни

1

4.3

Подготовительный запас

дни

2

4.4

Текущий складской запас (50% от интервала поставки)

дни

20*50/100

10

4.5

Страховой запас (20% от текущего складского запаса)

дни

10*20/100

2

5

Потребность в оборотных средствах по запасам сырья и материалов

тыс. рублей

910*35

31850

6

Сумма оборотных средств с учетом запасов

тыс. рублей

910*360+31850

359450

7

Доля собственных средств в формировании оборотных средствах (55%)

тыс. рублей

359450*55/100

197697,5

8

Сумма оборотных средств, непокрытых собственными средствами (сумма кредита)

тыс. рублей

359450-197697,5

161752,5

Вывод: организация имеет потребность в оборотных средствах 359450 тыс. руб. В наличную организации денежных средств авансируемых в оборотные средства 55%,что составляет 19.7 млн.руб. , таким образом непокрытая сумма составляет 16.1 млн.руб., что логично обеспечит заемными средствами в виде банковского кредита по протоколу измерений с банком процентная ставка составляет 24% годовых. С учетом определенного запаса, предприятие принимает решение оформление кредита 18000 тыс.руб.,по графику предприятие будет рассчитываться с кредитом равномерно по 6 млн. руб. 1 марта, 31 мая, 1 июля.

Таблица 2.2 – Кредитный план предприятия

дата погашения кредита

сумма погашения, срок пользования, сумма процентов, общая сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Банк

31 декабря предпланового года

18000

6

1 марта

6000

2

720

6000+720=6720

31 мая

6000

3

720

6000+720=6720

1 июля

6000

1

120

6000+120=6120

Итого:

18000

6

18000

6

1560

19560

24% годовых

Примечание: Расчёт суммы процентов за пользование кредитом:

1марта 18000*24/100/12*2=720

31 мая (18000-6000)*24/100/12*3=720

1 июля (18000-6000-6000)*24/100/12*1=120

Итого: 720+720+120=1560

Вывод: предприятие приняло решение получить кредит на сумму 18000 тысяч рублей. Срок пользования кредита 6 месяцев. Погашения кредита разделяется на 3 срока. Исходя из этого общая сумма уплаты процента за кредит 1560 тысячи рублей и общая сумма погашения 19560 тысяч рублей

Таблица 2.3 – Плановый баланс доходов и расходов предприятия

2

3

4

1

Доходы и поступления средств

1.1

Прибыль от реализации продукции

Из таблицы 1.5 строка 3

94492,78

1.2

Доходы от продажи основных фондов и другого имущества предприятия (от прочей реализации)

Из таблицы 1.5 строка 4

2000

1.3

Доходы от сдачи имущества в аренду

Из таблицы 1.5 строка 5

2000

1.4

Заемные средства (полученный кредит)

Из таблицы 2.2 строка 3

18000

1.5

Прочие доходы и поступления (за счет данной статьи уровнять доходы и расходы)

Итого доходов и поступлений

94492,78+2000+2000+18000

116492,78

2

Расходы и отчисления средств

2.1

Налог на прибыль

Из таблицы 1.5 строка 8

12018,56

2.2

Налог на имущество

Из исходных данных

2500

2.3

Погашение кредита и уплата процентов

Из таблицы 2.2 строка 9

19560

2.4

Отчисления в фонд накопления

Из исходных данных

30000

2.5

Отчисления в фонд потребления

Из исходных данных

35360

2.6

Прочие отчисления и расходы (из таблицы 1.5)

116492,78-12018,56-2500-19560-30000-35360

17054,22

Итого расходов и отчислений

12018,56+2500+19560+30000+35360+17054,22

116492,78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выполнив курсовую работу, были сделаны следующие выводы, что качество продукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара и эффективность производства. При разработке стратегии повышения качества товара следует учитывать изменчивость показателей качества в динамике.

Важным элементом обратной связи в реализации стратегии повышения качества товаров является их сертификация. Необходимо активизировать работу по созданию новых отечественных испытательных и сертификационных центров, рекламе сертифицированных товаров. Из проделанной мною работы я выявил, что на качество товаров влияют такие группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

1) способствовали планомерному повышению эффективности производства;

2) учитывали современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;

3) характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

4) были стабильны.

Реализация товара на мировых рынках во многом определяет его качественными характеристиками, т. е. на современном этапе экономического развития качество товара является ключевым фактором конкурентоспособности. В подтверждение этому то, что 90% покупателей среди факторов, определяющих покупательский спрос, на первое место ставят качество товаров.

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность продукции это главный фактор успеха. Конкурентоспособность продукции предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции. Самое надежное средство выхода на рынок — высокое качество. С точки зрения маркетинга, качество включает показатели своевременного обновления продукции, выпуска ее в ассортименте, в наиболее полной степени удовлетворяющем запросы, вкусы и требования потребителей. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение.

Конкурентоспособность с точки зрения потребителя – это более высокое по сравнению с аналогами-заменителями соотношение современных качественные характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям определенного сегмента. С точки зрения производителя конкурентоспособность продукции – это достижение безусловной рентабельности в своей деятельности и создание положительного имиджа у своих потребителей. Конкурентоспособность – это много аспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, экономическим, техническим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама).

На сегодняшний день существует несколько способов оценки конкурентоспособности продукции. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но всех их можно свести в два базовых подхода к оценке конкурентоспособности это:

1) дифференциальный, в результате оценки которого устанавливается: достигнут ли уровень параметров базовой техники, по каким параметрамов не достигнут, какие из параметров наиболее сильно отличаются отбазовых.

2) маркетинговый (комплексный) основанный на применении групповых, интегральных, смешанных показателей или сопоставлении показателей удельных полезных эффектов разрабатываемой продукции и продукции аналога-конкурента с учетом весомости каждого параметра.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/zavisimost-mejdu-kachestvom-i-sprosom-2/

1. Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А., Экономика предприятия – Москва – 2012 — 608,[4] c .

2. Е.А. Степанов, И.К. Корнеев, Учебное пособие Серия «Высшее образование» — Москва — 2013 — 176,[1] c .

3. Сафронов Н. А., Экономика предприятия — Санкт-Петербург — 2012 — 18 с.

4. Бобылева Н.В., Егоров В.С ., Менеджмент качества в соответствии с требованиями ISO 900 — Самара — 2012 — 125, [1] с.

5. Мишин В.М., Управление качеством — Москва — 2010 — 517 c.

6. Кричевский М. Л., Минько Э. В., Теория и практика менеджмента – Челябинск — 2010 — 268 с.

7. Сергеев И.В., Экономика предприятия: Учебное пособие – Москва – 2017 — 362,[3] с.

8. ГОСТ Р ИСО 9000- 2013 Системы менеджмента качества — Саратов — 2013 — 127 с.

9. Под ред. Ильина А.И., Волкова В.П., Экономика предприятия – Москва — 2016-270 с.

10. Данченок Л.А., Основы маркетинга – Санкт-Петегрбург — 2014 — 653 с.

12. Скляренко В.К., Прудников В.М., Экономика предприятия – Москва – 2013 — 290 с.

13. Под ред. Колюжновой Н.Я., Якобсона А.Я., Маркетинг: общий курс – Москва – 2011- 349[4] c .

14. Фатхутдинов Р.А., Стратегический менеджмент – Москва – 2015 — 248 с.

15. Ильин А.И., Экономика предприятия. Краткий курс – Саратов – 2012 – 141 с.

Приложение А

Факторы внешней среды предприятия

 годовых 1

Приложение Б

Пять звёзд качества

 годовых 2

Приложение В

Основные составляющие TQМ:

 годовых 3

TQC – всеобщий контроль качества; QPolicy – политика качества;

QPlanning – планирование качества; QI – улучшение качества;

QA Обеспечение качества