- Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/otchet/informatsionnyie-resursyi-v-turizme/
1.1 Понятие информационных ресурсов , Информационные ресурсы — это вся накопленная информация об окружающей нас действительности, зафиксированная на материальных носителях и в любой другой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве между различными потребителями для решения научных, производственных, управленческих и других задач. , Каждый новый тип носителя информации порождает свой класс информационных ресурсов, характеризуемый своим множеством свойств, связанных с фиксацией, воспроизводством, доступом, восприятием и процессами обработки зафиксированной на носителе информации, а также реализацией процессов передачи информации и во времени. , Свойства носителя существенным образом влияют на место каждого класса информационных ресурсов в процессах материальной и духовной деятельности людей и общества в целом. , В зависимости от носителей информации, информационные ресурсы предлагается разделить на следующие основные классы: , -документы , — персонал (память людей) , — организационные ресурсы , — промышленные образцы, рецептуры и технологии, конструкционные материалы, программные продукты, технические системы (объекты) , — научный инструментарий , Следует обратить внимание на то, что принятое в Федеральном законе понятие информационные ресурсы, значительно уже и включает только документы , Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, банках данных, других видах информационных систем).
Федеральный закон от 04.07.1996. N» 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» (Ст.2).
Это же определение используется в Законе об информации. , Для обоснования принятого подхода к определению информационного ресурса, сделаем следующие разъяснения, показывающие Ограниченность и и неполноту определения используемого в законодательных документах: , Одна и та же информация, относящаяся к той или иной проблеме, может быть зафиксирована на различных носителях и/или различные информационные фрагменты одной и той же проблемы могут быть зафиксированы таким образом, что правильное восприятие информации становится невозможным, если отсутствует доступ ко всем информационным фрагментам, представленным на различных носителях. Поэтому целостность информационных ресурсов обеспечивается в том и только том случае, если потребитель (пользователь) имеет доступ ко всем классам носителей, на которых зафиксирована информация, необходимая для решения стоящих перед ним задач. , Сужение понятия информационных ресурсов до класса документов исключает из рассмотрения значительные объемы информации, зафиксированные на иных классах носителях. Но каждый класс информационных ресурсов — это еще и иные способы взаимодействия с информационными ресурсами, способы их создания, регистрации, сбора, сохранения, взаимодействия с ними и, следовательно, иные способы управления информационными технологиями, а также иная правовая база, определяющая их использование. , Разрыв информационных связей между выделенными классами информационных ресурсов порождает разрывы в информационных процессах и технологиях. Это, в свою очередь, ведет к потере целостности восприятия окружающей действительности, резкому снижению качества информации и результативности при принятии информационных решений. , Как уже отмечалось, качество принятия информационных решений в существенной мере зависит от свойств информационных ресурсов, используемых при решении конкретных задач (проблем).
Тенденции формирования рекламно-информационного пространства ...
... деятельности; 5. Авторская разработка подходов к созданию макета для носителя в наружной рекламе; Объектом дипломного исследования является городское, современное рекламно-информационное пространство. Предмет исследования При написании дипломной работы и проведении исследования ...
В настоящее время нет единого подхода как к набору параметров, с помощью которых оцениваются информационные ресурсы, так и мер, используемых для количественной или качественной характеристики этих параметров. , Анализ различных источников показывает, что в настоящее время наиболее широко для оценки информационных ресурсов используются следующие основные параметры: , — содержание , — охват , — время , , — качество , — соответствие потребностям. , — способ фиксации , — язык , — стоимость , Для каждого параметра используется свой набор мер, выражающих связь качественных и количественных характеристик (различий и измерений) информационных ресурсов, позволяющих с той или иной точностью определить границу, за которой изменения количества влечет за собой изменение качества, или границу, за которой изменение качества ведет к изменению количества. , Актуальность разработки системы мер отражающих свойства информационных ресурсов, используемых при принятии решений, возрастает по мере нарастания объемов информации; включения в информационные каналы информации об одних и тех же объектах, но представленных в различных схемах (моделях) описания с различной точностью, полнотой описания и представления данных; отсутствия временных индикаторов, позволяющих определить истинное состояние объектов описания на данный момент времени; включения в информационные потоки заведомо ложной информации и т.п. , Для измерения перечисленных параметров информационных ресурсов используются различные измерительные шкалы: ,
- шкалы наименований и классификаций; ,
- порядковые шкалы; ,
- порядковые шкалы с интервалом; ,
- количественные шкалы (шкалы пропорциональные).
, Например, охват (как часть содержания) может оцениваться: , Объемом фондов документальных ресурсов доступных пользователю, либо находящихся в стране (регионе), библиотеках и/или в конкретной библиотеке. , Числом машиночитаемых баз данных (в целом стране и/или по конкретной тематике), и/или суммарным числом записей в этих базах и т.п. , Числом химических соединений (или других объектов учета: промышленных образцов, рецептур, технологий, программных продуктов), которые включены в базу данных и/или могут быть представлены для решения задач, стоящих перед пользователем. , Соотношениями между открытыми и закрытыми информационными ресурсами. , Числом патентов, используемых при решении задач по проблеме или накопленных в фондах организационных единиц и т.п. , Выбор меры при оценке параметров является сложной методологической задачей. Т.к. при решении различных задач существенно меняются предметы, явления между которыми определяются границы и соответственно качественные и количественные характеристики, на основании которых определяются связи, различия и отношения между предметами. , В настоящее время, в основном, разработаны подходы к измерению локальных параметров информационных ресурсов.
Рекреационные ресурсы и туристские центры Курганской области
... 3. РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНА Туризм Курганской области специализируется на лечебно-оздоровительном, культурно-позновательном, спортивном туризме, а ... 1 Климатические условия развития рекреационной деятельности оценивается по нескольким показателям. Обеспеченность территории ... ресурсов. Шкала коэффициентов величины рекреационных ресурсов (Q) приведена в таблице 2. Таблица 2 Рекреационные ресурсы ...
В процессе жизни и деятельности человека его опыт как накапливающаяся в огромном количестве субъективная и объективная информация может быть зафиксирован, сохранен и передан другим людям. Исторический аспект рассмотрения проблемы накопления информации позволяет вскрыть наиболее значимые для человечества аспекты, проследить динамику информационного развития. Сначала человек учится на своих ошибках, на своем опыте, затем наиболее значимая информация, которая содержит знания о природе, о деятельности, о людях, о событиях фиксируется и передается другим людям в процессе коммуникации. Однако не меньшей ценностью для общества обладают определенные методы и информационные механизмы фиксации и передачи информации. Так потребность индивидуума в информации не только о своем опыте, но и об опыте других стимулировала развитие речи. Речь явилась тем революционным информационным механизмом, который позволил животному поднять свой разум и образ жизни на новую высоту и таким образом стать человеком разумным. , Информация первого порядка, фиксирующая опыт деятельности человека неизбежно накапливается в таких количествах, что приходится решать вопрос, как лучше фиксировать, упорядочивать и передавать необходимую информацию.
, Решение подобных вопросов является для человечества неоценимым достоянием. , Сведения об опыте обработки и переработки информации и составляют информацию второго порядка. Таким образом, формируется и фиксируется в виде информации опыт деятельности человека, что и служит основной предпосылкой зарождения информационных технологий. , Получив в виде готовой информации знания других людей, человек смог смелее, быстрее достигать своих целей, стремится ставить новые цели и узнавать о новых способах их достижения. То есть информация раскрывает новые возможности, пробуждает дополнительные информационные потребности. , Как говорится, «чем больше знаешь, тем больше хочешь знать». , Постепенно потребность в информации вышла за границы личного общения — обобщенный опыт начал накапливаться и фиксироваться при помощи все более совершенных средств. Как речь, так и письменность — это весьма значимые для развития человеческого общества информационные технологии. Все новые технологии поддерживают производство и передачу информации, обеспечивая развитие информационных потребностей и множество информационных ресурсов. , Далее объем общественно значимой информации превысил информационные возможности одного отдельного человека, таким образом, информационная технология стала нуждаться в изобретении все новых и новых средств обеспечения информационной деятельности — так на основе письменности возникло книгопечатание.
Информационные технологии в гостиничном сервисе
... определены следующие задачи: Объектом исследования являются виды информационных технологий в гостиничном сервисе. Предметом исследования являются системы информационных технологий в гостиничном сервисе. В данной курсовой работе рассмотрены основные направления использования современных информационных технологий в гостиничном бизнесе, показана их роль и влияние на ...
В результате каждого революционного изобретения с новой силой развивается процесс информатизации.
1.2 Туризм — информационно насыщенная отрасль , Международный и внутренний туризм представляет собой мощную отрасль по торговле услугами. , Основу туристической индустрии составляют фирмы туроператоры и турагенты1, занимающиеся туристическими поездками, продажей их в виде путевок и туров; предоставляющие услуги по размещению и питанию туристов (гостиницы, кемпинги и др.), их передвижению по стране, а также органы управления, информации, рекламы по исследованию туризма и подготовке для него кадров, предприятия по производству и продаже товаров туристского спроса. На туризм работают и другие отрасли, для которых обслуживание туристов не является основным видом деятельности (предприятия культуры, торговли и др.).
, Туризм — информационно насыщенная деятельность. Существует немного других отраслей, в которых сбор, обработка, применение и передача информации были бы настолько же важны для ежедневного функционирования, как в туристической индустрии. Услуга в туризме не может быть выставлена и рассмотрена в пункте продажи, как потребительские или производственные товары. Ее обычно покупают заранее и вдали от места потребления. Таким образом, туризм на рынке почти полностью зависит от изображений, описаний, средств коммуникаций и передачи информации. , Устройство туристической отрасли очень похоже на организацию любой другой экономической сферы деятельности (схема 1).
Схема 1. Устройство туристической отрасли.
Туроператор — это туристская организация (индивидуальный предприниматель без образования юридического лица), которая занимается разработкой туристского продукта и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу и продвижение туристского продукта на рынке, определяет цены на эти туры, реализует туристский продукт. Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме. Именно они формируют (пакетируют) различные услуги (размещение, транспорт, питание, развлечения и т. п.) в единый туристский продукт, реализуемый туристу непосредственно или через тур агентов. Комплекс услуг (туристский пакет) предлагается в продажу как серийный продукт (пэкидж-тур).
Тур агент — это туристская организация (индивидуальный предприниматель без образования юридического лица), которая приобретает туры, разработанные и сформированные туроператором, выпускает на эти туры путевки и реализует их туристу. Тур агент добавляет к приобретенному туру стоимость проезда туристов от места формирования группы до первого на маршруте пункта размещения и от последнего на маршруте пункта размещения обратно.
По определению Закона, тур операторская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а тур агентская деятельность — это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Как видим, для туроператора установлено три вида деятельности: формирование, продвижение и реализация туристского продукта, а для тур агента — два вида: продвижение и реализация туристского продукта, т. е. выполнение главным образом функций посредника между туроператором и туристом.
Особенности комплекса продвижения в маркетинге услуг
... актуальность рассмотрения темы «Особенности комплекса продвижения в маркетинге услуг». Цель курсовой работы – изучить особенности комплекса продвижения в маркетинге услуг. В своей работе автор хотел бы решить следующие задачи: ... покупкам. Эти вопросы должны составлять особые объекты внимания при формировании товарной политики фирмы. Услуга – это любая деятельность или благо, которую одна ...
Однако выделяется одна особенность — связующим центром, удерживающим различных производителей в рамках туристической отрасли, является информация. Именно информационные потоки, а не товары обеспечивают связи между производителями туристических услуг; они идут не только в виде потоков данных, но выступают также в форме услуг и платежей.
Услуги (например, ночевка в гостинице, аренда автомобиля, комплексные туры и места в самолетах) не пересылаются турагентам, которые, в свою очередь, не хранят их до тех пор, пока не продадут потребителям. Передается и используется информация о наличии, стоимости и качествах этих услуг. Точно так же реальные платежи не переводятся от турагентов турпоставщикам, а комиссионные — от турпоставщиков турагентам. На самом деле переводится информация о платежах и поступлениях (схема 2).
Схема 2. Информация — связующий материал туристического бизнеса
Можно выделить три характерные черты туризма.
Во-первых, это разнообразная и интегрированная торговля услугами. Во-вторых, это — комплексная услуга, как с точки зрения производителя, так и потребителя. Наконец, это — информационно насыщенная услуга. Поэтому туризм — как международный, так и внутренний, — сфера растущего применения информационных технологий.
Что касается регулирования деятельности предприятий отрасли, рекламы, продвижения и налогообложения, то здесь информация играет важную роль в процессе соединения поставщиков туристских услуг в единую социоэкономическую систему. Именно информация является тем связующим звеном, которая увязывает в единое целое различных поставщиков в рамках единой туристской отрасли. Причем, важнейшей особенностью туризма является то, что взаимосвязь между производителями и поставщиками осуществляется не товаром, а потоками информации.
Эти информационные потоки представляют собой не только потоки конкретных данных, но также — услуги и платежи. Услуги, такие как размещение в гостинице, места в самолетах, не выставляются в физическом виде и не осматриваются при продаже в пункте назначения. Единственным путеводителем к наличию и качеству продукта является информация. Следовательно, можно сделать вывод о том, что обеспечение достоверной информацией и скорость ее распространения является столь же важным для выживания туристской отрасли, как и фактическое предоставление потребителям ее услуг.
Система информационных технологий, используемых в туризме, состоит из компьютерной системы резервирования, системы проведения телеконференций, видеосистем, компьютеров, информационных систем управления, электронных информационных систем авиалиний, электронной пересылки денег, телефонных сетей, подвижных средств сообщения и т.д. При этом необходимо отметить, что эта система технологий развертывается не турагентами, гостиницами или авиакомпаниями каждым в отдельности, а всеми ими. Более того, использование каждым сегментом туризма системы информационных технологий имеет значение для всех остальных частей. Например, системы внутреннего управления гостиницей могут быть связаны с компьютерными глобальными сетями, которые обеспечивают, в свою очередь, основу для связи с гостиничными системами резервирования, которые, уже в обратном направлении, могут быть доступны турагентам через их компьютеры. Следовательно, мы имеем дело с интегрированной системой информационных технологий, которая распространяется в туризме. Из вышеизложенного становится ясно, что в туристической индустрии распространяются не компьютеры, не телефоны, не видеотерминалы сами по себе — здесь функционирует система взаимосвязанных компьютерных и коммуникационных технологий.
Создание информационной системы туристического агентства
... различных вариантов компьютерных систем бронирования; 7. анализ правовых аспектов и форм государственного регулирования сферы информации и туристских информационных технологий. Объектом исследования является маркетинговая деятельность участников российского рынка туристских услуг, охватывающая процессы, протекающие ...
Кроме того, отдельные компоненты туристической отрасли тесно взаимосвязаны друг с другом — ведь многие турпроизводители вертикально или горизонтально вовлечены в деятельность друг друга. Все это позволяет рассматривать туризм как высокоинтегрированную услугу, что делает его еще более восприимчивым для применения информационных технологий в организации и управлении.
Поставщиками туристических услуг используется ряд коммуникационных технологий, способных обеспечить прямое спутниковое освещение международных событий, ведение бизнеса посредством телеконференций с подвижных средств сообщения (например, возможность сделать звонок в любую часть мира с борта самолета).
Для получения информации о месте пребывания, его привлекательных особенностях также необходимы различные видеосредства. В результате применения ИТ возрастают безопасность и качество туристических услуг, а отнюдь не происходит изменение их явного человеческого содержания.
Информационные технологии обеспечивают деятельность авиакомпаний. В процессе организации, управления и контроля авиаопераций огромную роль играют электронные системы, помогающие при планировании маршрутов и расписания, контроле и анализе прохождения полетов, управлении персоналом, бухгалтерском учете и перспективном планировании. Они включают, например, Систему передачи и направления сообщений, Спутниковую систему сбора и передачи информации для воздушного транспорта, Инерционные навигационные системы. Систему контроля за воздушными перевозками. Микроволновые системы посадки, Систему продажи авиационных билетов (в России широко применяется «Сирена-м»).
Обеспечение высокого уровня обслуживания в гостинице в современных условиях невозможно достичь без применения новых технологий.
Новая технология предусматривает автоматизацию многих гостиничных процессов, электронное резервирование, введение технологий, способствующих улучшению качества обслуживания одновременно при сокращении персонала. Автоматизированные системы направлены на повышение производительности труда, поднятие уровня знаний у высших управленческих работников. Становится все более обычным совмещение профессий, что влечет за собой растущую потребность в более фундаментальной подготовке персонала, в обучении их нескольким профессиям.
Компьютеры широко используют в центральных информационно-вычислительных центрах гостиниц. С их помощью происходит управление резервированием, учет посетителей, распределение комнат, учет инвентаря и контроль за поставками питания.
Кроме того, отдельные компоненты туристической отрасли тесно взаимосвязаны друг с другом — ведь многие турпроизводители вертикально или горизонтально вовлечены в деятельность друг друга. Все это позволяет рассматривать туризм как высокоинтегрированную услугу, что делает его еще более восприимчивым для применения информационных ресурсов в организации и управлении.
Криминология как наука ее предмет методология и место в системе друг
... науки криминологии Своеобразие криминологии как науки определяется существованием, наряду с предметом, ее метода. Под методом науки криминологии ... криминологическое понятие, но ... системы предупреждения преступности, позволяющей своевременно и эффективно нейтрализовывать и преодолевать криминогенные факторы. Ближайшие цели связаны, как правило, с осуществлением каждодневной научной и практической работы ...
Один из самых современных видов информационных ресурсов — Интернет.
- 7. Адрианов В. Современные тенденции в развитии мировой торговли // Маркетинг. — 2000. — №6.
- 8. Багрин Ю. Интернет как новый маркетинговый канал. // Маркетинг и реклама. — 1999. — № 11.
- 9. Мамыкин А.А. Стратегия и тактика маркетинга в Интернете // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — №2.
- 10. Ойнер О.К. , Попов Е.В. Виртуальный маркетинг и его применение на отечественных предприятиях // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — №4.
- 11. Панкрухин А.П. Маркетинг в компьютерных сетях.// Маркетинг в России и за рубежом. — 1999 .- № 4.
- 12. Пименов Ю.С. Использование Интернета в системе маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. -2000. — №1.
- 13. Черенков А. Интернет и маркетинговые исследования // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. — 2000. — №2.
- 14. Родигин Л.А., «Информационные технологии в гостиничном и туристическом менеджменте». Учебное пособие. М.:, Российская международная академия туризма, 1997
- 15. Браймер Р.А. «Основы управления в индустрии гостеприимства» /авторизованный перевод с английского Е.Б.Цыганова. М.: «Аспект Пресс», 1995
- 16. Гуляев В. Г. «Новые информационные технологии в туризме. Учеб.Пособие. М. ПРИОР, 1998.
- 17. Плотникова Н.И. «Фкомплексная автоматизация туристского бизнеса» ЧI и Ч II. М.: Советский Спорт, 2000.
- 18. Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. — М.: «Советский спорт», 2001
- 19. Компьютерная энциклопедия www.km.ru
- 20. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. Учеб. Пособие М.: ПРИОР, 1998г.
- 21. Исмаев Д.К. Основы стратегии планирования и маркетинга в иностранном туризме. М.: ТОО «Луч»,1993
- 22. GDS (Global Distribution System) — Глобальная Система Бронирования
- 23. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: пер. с англ. М.: Аспект Пресс, 1995
- 24. Сенин В.С. Организация международной туристской и гостиничной деятельности. М.: Финансы и Статистика, 1998
- Размещено на Allbest.ru
-..