Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм

Отчет по практике

Раздел практики

Срок выполнения

Отметка о выполнении

1

Организационно-ознакомительная

1. Установочная лекция по практике.

2. Знакомство с районом практики.

3. Знакомство с пространственно-временной моделью тура.

4. Знакомство с планом анимационных мероприятий во время практик.

5. Знакомство со сценариями анимационных программ.

25 июня 2014

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

2

Методическая работа

1. Разработка индивидуального плана работы.

2. Составление сметы (расчет стоимости тура)

26 июня 2014

выполнено

выполнено

3

Учебная работа

1. Разработка меню раскладки для активного тура. Составление общего списка продуктов.

2. Составление техники безопасности с учетом особенностей тура.

3. Составление списка общественного снаряжения и оборудования для организации тура.

4. Составление списка индивидуального снаряжения для участников тура.

5. Подбор лекарственных препаратов для аптечки с учетом особенностей тура.

6. Рефлексия

27 июня 2014

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

4

Хозяйственная работа

1. Подготовка и ремонт снаряжения.

2. Покупка продуктов и приготовление пищи.

3. Сбор аптечки.

4. Установка и сворачивание лагеря.

5. Преодоление локальных препятствий

28 июня -3 июля 2014

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

выполнено

2. Общая характеристика туристских ресурсов района путешествия

Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках. Туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет республике гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития туризма в стране. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличение притока инвестиций в национальную экономику.

С позиций возрождения международного взаимодействия и удовлетворения современного туристского спроса на древнем Шелковом пути имеются уникальные ресурсосочетания, содержащие экзотику, приключения, посещения горных курортов; ресурсы для занятий горным спортом, охотой, путешествий с элементами риска в сочетании со знакомством с историко-культурным наследием, ремеслами, национальными традициями.

Познавательный туризм включает посещение памятников истории и культуры, исторических и краеведческих музеев, этнических центров, знакомство с национальным бытом, кухней, традициями, народными ремеслами и промыслами. Одним из наиболее привлекательным ресурсов для туристов дальнего зарубежья являются казахстанские горы.

В Алматинской области имеются уникальные ресурсосочетания для удовлетворения современных стереотипов туристского спроса. Алматы — чудесный город-сад, возникший в райских кущах могущественных отрогов Тянь-Шаня. Уходящие в поднебесье снежные вершины молчаливо-мудрого Алатау, по-отечески покровительственно и величаво взирают на город у своего подножья вот уже много веков. Благоухание розовых садов, изумрудный покров знаменитых алатауских елей и тополей, завораживающее журчание стремительных горных рек, брызги фонтанов, животворная прохлада арыков, изобилие по-восточному шумных базаров, великолепие дворцов и площадей города оставляют неизгладимое впечатление в сердцах посетителей Алматы.

Южная столица независимой Республики Казахстан — Алматы, — один из древнейших городов долины Семи Рек, был хорошо известен арабам, китайцам, персам, грекам еще в первом тысячелетии нашей эры. Веками проходили здесь неспешные разноязычные и живописные караваны Великого Шелкового пути — связующей нити между культурами Востока и Запада. Алматинская область, или Семиречье-Джетысу получила свое имя от семи рек, протекающих по ее территории: Или, протяженностью 811 км, Каратал, 390 км, Аксу, 316 км, Лепсы и другие, принадлежащие к внутреннему бессточному Балхаш-Алакольскому бассейну. Крупные озера Алматинской области — Балхаш глубиной 26 м, Алаколь и Сасыкколь (4,7 м).

История Семиречья уходит в глубь веков. Памятники древности, найденные археологами и исторические документы, свидетельствуют, что местность эта с ее благоприятными природно-климатическими условиями издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами. Наиболее примечательными памятниками древней культуры региона являются курганы саков (VI-III в.в. до н.э.), погребальная камера Бесшатыского могильника, наряд воина из Есикского кургана, именуемого «Золотым человеком» и другие обнаруженные изделия ремесленников.

На территории области выделено 23 основных ландшафтно-рекреационных зоны различного функционального назначения, емкости и степени благоприятности для круглогодичной рекреационно-туристской деятельности. На остальной территории, за пределами рекреационных районов, возможна организация научного туризма, специфических туристских занятий, регламентируемых по срокам (сезонам) или другими условиями. К своеобразным объектам туризма относятся природные парки, заповедники, заказники, государственные и приписные хозяйства.

Во всех объектах природно-заповедного фонда, национальных природных парках возможно развитие специальных научных, учебно-образовательных видов туризма. В охотохозяйствах возможна организация охотничьих туров спортивного направления и по заказным индивидуальным лицензиям. В последнее время проводится работа по восстановлению классической и национальных видов охоты: «беркутчи» охота с ловчими соколами, с казахскими борзыми «тазы», рыбалки и др.

Значительные ресурсы имеются для активных видов туризма. На востоке Алматинской области в районе пика Хан-Тенгри — 7014 м имеются прекрасные условия для формирования горнолыжных баз, горных отелей и хижин, баз горнолыжного спорта, альпинизма, скалолазания, дельтапланеризма, равнинных лыж, санного катания, а также бальнеологических курортов. Это районы сел Жаланаш, Тогузбулак, Кольсайских озер, урочища Чимбулак, Тургень, Микушин сай, Ассы-Ойжайляу и многие другие.

Горнолыжная база Чимбулак много лет уже является излюбленным местом тренировок сильнейших мастеров горнолыжного спорта. Слава Чимбулака вышла за пределы нашей страны. Этот чудесный уголок Казахстана приобрел мировую известность. Плато Чимбулак стало традиционным местом международных соревнований по слалому.

Расположенные по южному обрамлению горные хребты Тянь-Шаня и Жунгарского Алатау с развитым оледенением, островершинными гляциальными формами предоставляют широкий выбор возможностей для развития международного альпинизма. Особенно благоприятна обстановка в горах Заилийского Алатау, в отрогах хребтов Кунгей и Терскей Алатау, ограничивающих подходы к массиву Хан-Тенгри с севера.

Благоприятные климатические условия и уникальный рельеф позволяют развивать спортивный, оздоровительный и познавательный виды рекреационной деятельности. Республика Казахстан — один из самых перспективных районов.

3. Характеристика туристских (экскурсионных) ресурсов природного парка «Бурабай»

Государственный национальный природный парк «Бурабай» организован в августе 2002 года. На территории парка расположились 14 озер с площадью зеркала более 1 кв.км каждое и большое количество мелких озер. Самые обширные и известные озера это Большое и Малое Чебачье, Щучье, Боровое и Майбалык. В Боровом нет памятников материальной культуры. Зато сама природа сочетанием величественных горных пейзажей, голубых зеркальных озер, хвойных лесов и лиственных рощ создала уникальные и неповторимые по красоте природные ландшафты. Давным-давно на месте этого горно-лесного оазиса плескалось безбрежное древнее море. В конце ледниковой эпохи в результате горно-образовательных процессов море исчезло, и ландшафт приобрел современные очертания. Под воздействием солнца, ветров и дождей в скалах, словно сложенных из гигантских плит, образовались углубления, впадины, сквозные отверстия, поэтому они приобрели причудливый и необыкновенно живописный вид. Есть какая — то таинственная, притягательная сила у гранитных скульптур, созданных матушкой Природой. Стоит отойти чуть в сторону, и немного напрячь воображение, как камень «оживает». Озеро Боровое (Аулиеколь), расположено на высоте 319 м над уровнем моря. На прозрачной глади Голубого Залива находится скала-загадка Жумбактас (Сфинкс).

Если смотреть на Жумбактас с разных сторон, то можно увидеть, как меняется ее облик от профиля юной девушки до образа старухи. Много радости приносит отдыхающим щедрое лето. Но тихая грустная осень не менее щедра и пронзительно красива. Золото березовых перелесков, багряные всполохи осин тонко оттеняются темной хвоей вечно зеленых сосновых боров и ельников. Запахи увядающей травы смешиваются с пряным грибным ароматом. В Боровом произрастают около сотни разновидностей съедобных грибов. «Грибная охота» очень увлекательна и полезна для положительного эмоционального настроя. Боровое прекрасно в любое время года. Зима устилает бор белоснежным полотном, каждая веточка четко выписывается на белом фоне, стоят в сугробах пушистые сосны и разлапистые ели, одетые в искрящийся иней, дышат морозным снегом и кажется, что все застыло в заколдованном сне. Но жизнь продолжается. Туристов ожидают увлекательные лыжные прогулки, катание на снегоходах и санях, подледная рыбалка и великолепные зимние пейзажи. Весной леса нарядны и нежны, наполняются пряным благоуханием трав и цветов, на темнохвойных лапах елей рождаются молодые побеги, появляются хрупкие шишки и ветерок разносит ароматные смолистые волны. Высота Борового над уровнем моря 250 м. Ближе всех к голубому небу вознесся купол горы Кокше (Синюха), высота ее 997 м над уровнем моря. Гору Кокше в народе называют еще матерью Трех сестер — трех соседних скал. Рядом с ними высится горный скальный утес Окжетпес. Это одна из самых знаменитых скал Синегорья и с ней связано много легенд. Удивительное место — поляна Абылай-хана. Здесь всегда тихо, а температура воздуха на несколько градусов выше, чем по соседству. Излюбленное место для пеших прогулок тропа Ыбрая, она вьется у самого подножия горы Кокше, по западному берегу одного из красивейших озер Борового — Большого Чебачьего. Озеро Большое Чебачье отличается неповторимой красотой. Воды его глубоки (до 30 м) и прозрачны. В нем водится множество видов рыб, а под камнями прячутся крупные раки. Большое Чебачье и Малое Чебачье соединяет маленькая шумная речка Громотуха. Особенно красив Иманаевский ключ, берущий начало высоко в горах. Вдоль его русла растут огромные папоротники, над ним склоняются березы и трепетные осины, а каскад водопадов приводит туристов в восхищение. Густые лесные массивы Борового полны жизни, животный мир насчитывает более 300 видов, очень богата и разнообразна растительность. Сосновый бор дарит целебный воздух, насыщенный хвойным ароматом.

Трон и поляна Абылай Хана.

По преданию, представители крупных родов Среднего жуза усадили табунщика Сабулака, по происхождению Абильмансура — внука грозного Абылая, на белую кошму, вознесли его на природный каменный трон и провозгласили своим ханом. И стал он именовать себя ханом Абылаем. Роды Атыгай и Карауыл отдали ему в жены шесть самых красивых девушек и поставили шесть белых юрт. Духом- покровителем Абылая был желтый верблюд. Считалось, что если верблюд лежит на дороге, ведущей к месту сражения головой вперед, то Абылая ждет победа над врагами, если наоборот — жди неудачи в походе или поражения.

В год празднования 280-летия Абылай хана (1991г.) на поляне была установлена стела. Был также основан музей, который сегодня вправе гордиться своими экспозициями, богатой библиотекой и другим. Заведует музеем Амина Даулетовна.

Скала «Ок Жетпес»., Скала «Жумбактас».

И действительно, скала загадочная. Если посмотреть на скалу с одной стороны, она напоминает лодку, если посмотреть с другой — это настоящая девушка с развевающимися на ветру волосами. А если проехать еще немного и посмотреть на скалу в другом ракурсе, то увидишь старую сгорбленную старуху. туристский путешествие парк бурабай

Бурабай — рекреационная жемчужина Казахстана находится в фантастической горной местности, наполненной мистическими чудесами. Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины, иногда напоминающие египетские пирамиды разделены тихими озерами.

4. Технологическая карта туристского путешествия, Основные показатели маршрута, Вид маршрута, Продолжительность путешествия (сут.):, Число туристов в группе, Начало обслуживания на маршруте первой группы, Конец обслуживания последней группы, Стоимость путевки

Месяц

Число туристов в месяц

График заезда туристов по месяцам

Число групп в месяц

Июнь — Июль

20

27 июня — 3 июля

1

1 — стоянка «Корова», палаточный лагерь

2 — скала «Ок-Жетпес»

3 — г. Синюха

4 — Ясная поляна

5 — г. Лягушка

6 — скала «Жумбактас»

7 — поселок Бурабай

Название маршрута

Расстояние (м)

Продолжительность маршрута (чч)

Стоянка «Корова» — Ясная поляна

4750 м

Стоянка «Корова» — г. Лягушка

6320 м

Стоянка «Корова» — скала «Жумбактас»

1200 м (суша) + 130 м (по воде)

Стоянка «Корова» — скала «Ок-Жетпес»

1800 м (до стартовой площадки) +150м (скальный участок)

Стоянка «Корова» — г. Синюха

8450 м (до стартовой площадки)+2720м

Стоянка «Корова» — поселок Бурабай

6250м

5. Сценарий анимационной программы «Настоящему индейцу»

На площадке горит большой костёр или несколько костров.

Звучит экзотическая, мистическая музыка. Гостей встречает жена индейца и организовывает большой круг вокруг костра (в помещении костер заменяется ритуальной связкой благовоний и курильницей).

Рядом с костром неподвижно таинственно и задумчиво сидит индеец. У жены индейца в руках корзина (или что-то в этом роде) в которой разбросаны клочки бумаги красного, зелёного и синего цветов.

Жена индейца предлагает каждому взять по одному клочку. Когда все бумажки разобраны, жена подходит к индейцу и что-то шепчет ему на ухо. Индеец встаёт и говорит примерно следующее:

— Мир вам, братья и сёстры! Приветствую вас на этой земле! Наконец-то вы добрались. Мы ждали вас. Дух ветра рассказал мне о том, что вы на пути к нам. А сейчас я загляну в будущее. Сегодня, пока не уйдёт луна, вы пройдёте много испытаний, выпьете много «огненной» воды и, в конце концов, станете настоящими индейцами, которым, как говорят бледнолицые — «завсегда везде :»!

Жена индейца добавляет:

  • Но для начала вам нужно разделиться на три племени. У вас в руках клочки бумаги трёх цветов — я прошу всех у кого красная бумага собраться справа от меня, у кого зелёная слева, а у кого синяя посередине.

Далее индеец с женой помогают всем разделиться на три команды-племени, раскрашивают лица гримом в соответствии с принадлежностью к той или другой команде и предлагают сложить клочки бумаги, как пазлы, чтобы потом прочитать название своего племени (предварительно написанное большими буквами на бумаге).

Команды выполняют задание, после чего громко кричат своё название.

Затем индеец предлагает выбрать каждому племени вождя, а вождей выбрать себе жён. Вожди и их жёны выбирают себе индейские имена.

Далее следует индейское танцевально-мистическое шоу — большой барабан и пляска у костра совета (возможна как одиночная пляска индейца под соответствующее музыкальное оформление (пение костюмированных индейцев и танец одного из воинов, так и в паре с девушкой-индианкой, танцующей с огнём; возможно также оформление пиротехникой — фонтаны холодного огня)

После этого начинаются конкурсы (конкурсы чередуются с употреблением «огненной воды»):

1. Перечислить названия индейских племён. По очереди каждая команда называет по одному племени. Кто больше назовёт.

2. Выбрать и нарисовать священное животное — «тотем»: 5 человек от каждой команды по очереди с завязанными глазами рисуют части тела этого животного на одном листе.

Один человек изображает животное, загаданное противоположным племенем, а его команда должна отгадать. Кто лучше подражает языку животных.

3. «Самые невозмутимые»: Из одной команды выбирается 3-5 человек. Задача другой команды рассмешить их любыми способами.

4. «Самый меткий индеец»: один человек из команды изображает оленя, а другой должен накинуть на него лассо.

5. Эстафеты с надувными шариками, бег в мешках и т. д.

6. «Ритуал»: Каждой команде даётся задание изобразить, как индейцы празднуют: Рождение ребёнка, Новый год, Свадьбу.

7. «Встреча вождей на тропе войны»: Два вождя на узкой «тропинке» пытаются сбить друг друга подушками или другими безопасными предметами.

8. Конкурс «Скво»: Жена вождя должна отгадать, кто из 5-ти индейцев выпил простую воду, а кто «огненную».

9. «Ритуальный танец»: 3 лучших танцора племени должны станцевать ритуальный танец, но под самую неожиданную музыку. Конкурсную программу внезапно прерывает появление подвыпивших ковбоев, которые начинают всячески задираться к индейцам и проявлять открытую враждебность. Но как раз вовремя появляется шериф со своими подручными и начинается настоящая заварушка.

10. Ссора подвыпивших ковбоев и людей шерифа перерастают в рукопашную драку и перестрелку со «смертельными ранениями» участников (имитаторы попадания пули) в которой люди шерифа арестовывают ковбоев и уводят их с собой. Конкурсы продолжаются:

11. Стрельба из настоящего лука по мишени.

12. Соревнование в перетягивании каната.

13. «Дуэль» на мобильных телефонах. После этого Индеец объявляет, что у вождей украли жён (это предварительно устроит жена индейца), что, скорее всего, это сделали противоположные племена и, что им — вождям нужно выполнить любой фант (в пределах разумного), чтобы ему вернули его жену.После возвращения жён Индеец предлагает двум племенам примириться выкурить трубку мира или выпить бутылку мира, если нет трубки. Музыкальное оформление — индейская группа. Во время проведения конкурсов в качестве фонограммы служит кантри музыка.

Итоговый отчет практиканта

Я, Лисицкая Елена Сергеевна, студентка СибГУФК, кафедры ЗиДО, 4 группы проходила учебную практику на базе спортивного клуба «Вертикаль».

Я изучила цели и задачи практики, участвовала в методических занятиях бригады, подготовила итоговый отчёт, ознакомилась с материально-техническим оснащением базы практики, изучила календарный план на базе практики и документацию базы практики.

Во время прохождения практики мною был разработан индивидуальный план практиканта, где отраженно 5 разделов (учебно-методическая работа, организационно-массовая, организационно-пропагандистская, научно-исследовательская и хозяйственная работа) и сроки реализации запланированных мероприятий.

Учебная практика — это неотъемлемая часть образования, во время которой мы можем на практике применить полученные теоретические знания. Во время практики у нас есть возможность увидеть прекрасную природу другой страны, ознакомиться с потрясающими достопримечательностями, побывать в труднодоступных человеку местах. Помимо этого практика — это время, которое мы проводим со своими одногруппниками; время, наполненное эмоциями и незабываемыми моментами. Восхождения на вершины, анимационные программы, вечера у костра, палатки и спальники — все это создает непередаваемую словами атмосферу похода.

Учебная практика — это то, что мы будем еще долго вспоминать даже после выпуска.