Характеристика заповедника

Отчет по практике

зубровый журавлиный заповедник флора

Окский биосферный заповедник — живописнейший уголок Мещеры, расположенный в ее юго-восточной части. Вы не встретите однообразия в природе этого края! Весной, в половодье, Мещера будто вспоминает о родившем ее море и широко разливается своими реками и речушками. Величественные боры сменяются гиблыми болотами-мшарами; озера с прозрачной, как слеза, водой — черными от торфа реками.

В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных птиц. Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно встречающийся здесь. В наших лесах вы можете любоваться редчайшей орхидеей Венериным башмачком, в пойменных водоемах в массе встречается реликт третичного периода — чилим (водяной орех).

Знаменитые окские луга манят многообразием красок и запахов разнотравья.

Воочию вы можете увидеть древнего исполина европейских лесов — зубра. Только в питомнике Окского заповедника сохранились чистокровные зубры. Белоснежный красавец стерх встретит вас приветственными криками при посещении питомника редких видов журавлей, где собраны все виды журавлей фауны России.

Заповедник является важной базой природоохранного просвещения и образования населения (#»721149.files/image001.gif»>

  • Особо охраняемая территория — «Ядро»
  • Биосферный полигон
  • Охранная зона

Рисунок 1. Территория заповедника

Из лесов преобладают сосняки с берёзой и примесью широколиственных пород. В поймах Оки и Пры распространены дубравы. В центре заповедника находится обширное Бабье болото. Флора насчитывает свыше восьмисот видов цветковых и сосудистых споровых растений, среди них 69 редких и 5 исчезающих, в том числе 10 видов орхидных. Здесь же реликтовый очаг водяного ореха — чилима, в котором обнаружено 11 видов. Один вид чилима эндемик. Имеется реликтовый водный папоротник — сальвиния плавающая. Хорошо развита прибрежная и водная растительность.

На территории заповедника зарегистрировано 266 видов птиц, в том числе: глухарь, рябчик, тетерев, серый журавль, чёрный аист, серая цапля, большая и малая выпь, кулик-сорока, обыкновенный зимородок, золотистая щурка, орлан-белохвост, скопа, вальдшнеп, чёрный коршун, канюк).

10 стр., 4504 слов

Заповедники Хабаровского края

... утверждении было подписано главой правительства. Самый «молодой» Болоньский Государственный заповедник был создан на месте двух заказников в междуречье ... открыть сначала соболиный, а в перспективе – комплексный заповедник флоры и фауны. В 40-е годы было начато ... лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования. Сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, ...

Свыше 150 видов — гнездящиеся в заповеднике. Пернатые обитатели болот и водоёмов — утки (главным образом кряква и чирки), гуси, различные кулики (в том числе дупель и бекас), чайки, крачки, цапли, журавли, пастушковые. На окских разливах останавливаются тысячные стаи пролётных водоплавающих птиц. Чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник — редкие и охраняемые ныне птицы, которые гнездятся в заповеднике.

В заповеднике 61 видов млекопитающих: (лось, кабан, европейская косуля, лисица, обыкновенный бобр, европейская норка, выдра, горностай, куница, енотовидная собака, ондатра, белка, летучие мыши).

В фауне заповедника насчитывается 39 видов рыб: (окунь, щука, карась, язь, плотва, густера, лещ и др.), 11 — земноводных, 6 — пресмыкающихся.

Фауна амфибий (земноводных) насчитывает 10 видов, рептилий (пресмыкающихся) — 5.

Богатство фауны заповедника обусловлено разнообразием и чередованием ландшафтов и типов растительности. Много летучих мышей, мышевидных грызунов, зайцев, хищных зверей, лосей. Акклиматизирован бобр, плотно заселивший водоёмы заповедника и его окрестностей. Ондатра, енотовидная собака и кабан распространились с соседних территорий и прочно прижились на новоселье. Особое внимание обращается на охрану и изучение выхухоли, ради спасенья которой и был создан заповедник (#»721149.files/image002.gif»>

  • Рисунок 2. Музей Окского заповедника

У истоков создания музея, по существу его основателем и создателем был талантливый таксидермист и художник Корсаков Владимир Александрович. Несмотря на то, что Корсаков был самоучкой, он прекрасно владел техникой изготовления чучел различных животных: от крохотной птички-королька до таких исполинов русского леса как лось, медведь или зубр. К мастеру приезжали перенимать опыт многие таксидермисты из разных музеев страны. Владимир Александрович был также и талантливым художником. Он рисовал задние пейзажные планы к создаваемым диорамам, из подручного материала делал витрины. В заповеднике В.А. Корсаков проработал до 1973 года. Постепенно экспозиция музея расширялась и к 70-м гг. коллекция чучел обитателей природы Мещеры насчитывала около 200 экземпляров.

В «послекорсаковский» период за состоянием музейной экспозиции и работой музея следили Зацепин С.П. (1973-1978), Малых В. (1978-1987), Зацепин Ю.С. (1988-1998).

В 1998 году музей был закрыт на реконструкцию. Требовало ремонта старинное, 1876 года постройки, здание музея, также необходимо было обновить саму экспозицию, которую пришлось полностью разобрать, а чучела животных перевезти на хранение. Долгих пять лет длился ремонт здания, затем, на протяжении года шла непростая работа по восстановлению самой экспозиции. По решению коллектива заповедника нужно было, по возможности, максимально сохранить самобытность и черты старого «корсаковского» музея. Часть диорам старого музея удалось сохранить в авторском исполнении.

В мае 2004 года музей природы Окского заповедника снова открыл свои двери. Музей всегда пользовался популярностью среди гостей заповедника, отдыхающих и туристов (#»721149.files/image003.gif»>

  • Рисунок 3. Зубровый питомник Окского заповедника

Рисунок 4. Зубры

11 стр., 5233 слов

Приокско-Террасный заповедник

... МГУ П. А. Смирновым, в 1958 году опубликовавшим монографию «Флора Приокско-Террасного государственного заповедника». «Окская флора» представляет собой фрагменты луговой степи и остепнённых лугов, расположенных ... олени, пятнистые олени, кабаны. Особое место среди млекопитающих заповедника занимает зубр. В 1948 году в заповеднике выдающимся русским ученым М. А. Заблоцким создан Центральный ...

Устойчивое существование зубра можно обеспечить, создав крупную популяцию в 500-1000 особей. Орловская, Брянская и Калужские области, территории в центре исторического ареала вида — наиболее подходящие для создания крупнейшей в Европе полноценной дикой популяции зубра. Под эгидой Всемирного фонда дикой природы разработан проект — «Создание вольноживущей популяции зубра в Европейской части России». Активно участвует в этом проекте зубровый питомник Окского заповедника. Ядро, будущей крупной популяции зубра задумано было сформировать в двух географически удаленных пунктах. Это и произошло в 1996-1999 годах. Теперь в национальном парке «Орловское Полесье» живут 14 зубров из питомника Окского заповедника и 3 — в заповеднике «Брянский лес».

На базе питомника прошли адаптацию 13 зубров, рожденных в зоопарках Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Голландии, к условиям обитания в природе с целью последующего их выпуска в естественные места обитания.

Но задача питомника не только разводить животных, не менее важно изучать их, что поможет разработать тактику дальнейшей работы по спасению как зубров, так, возможно, и других видов. Поскольку зубра успели раньше истребить, нежели, изучить, о нем известно гораздо меньше, чем о других копытных. Изучается питание зубров и их влияние на растительность. Обстоятельно изучаются болезни, накапливается опыт их лечения. Идут исследования физического типа зубров, ведутся обмеры животных — только так можно вовремя заметить тревожные тенденции в развитии вида, ведь он, как известно, восстановлен буквально из нескольких особей, а значит, очень уязвим в плане наследственности. Наряду с племенной работой. изучается поведение животных, разрабатываются методы отлова, мечения и транспортировки зубров, организация экспедиции по обследованию территорий, пригодных для заселения зубром (#»721149.files/image005.gif»>


Со времени его основания и до сих пор получение потомства от маточного поголовья и выращивание молодняка остается основной деятельностью питомника. Журавли выращиваются для пополнения угасающих природных популяций, а также для содержания и разведения в неволе, в зоопарках и других центрах разведения (#»721149.files/image006.gif»>

  • Рисунок 6. Тренировка птенцов с мотодельтапланом

Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90% интродуцированных птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска. Впервые подобные полёты для обучения птиц начал осуществлять итальянский дельтапланерист-исследователь Анджело Д’Арриго, трагически погибший в 2006 году.

В 2001-2002 годах российские орнитологи детально изучили возможность применения американского метода для восстановления западносибирской популяции стерха и нашли его перспективным. В результате была разработана специальная программа по внедрению нового метода, которая получила название «Полёт надежды». Участники программы — Министерство природных ресурсов РФ, специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского биосферного государственного заповедника, нефтегазовой компании «ИТЕРА», фонда «Стерх», а также учёные из более, чем десяти стран мира. Национальным координатором программ по спасению стерха является Александр Сорокин — заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ Природы Минприроды РФ.

33 стр., 16095 слов

«ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ

... рассмотреть понятие особо охраняемых природных территорий и их виды; описать просветительную лекцию на тему «Правовое регулирование отдельных видов особо охраняемых природных территорий» разработать методику преподавания курса «экологическое право» в школе. Объектом исследования в дипломной работе является ...

В 2006 году было построено пять современных мотодельтапланов, и с помощью них стерхов повели в длительный полёт. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку. Очередная попытка управления перелётом стерхов была предпринята в 2012 году при личном участии Президента РФ В.В. Путина. Стаю из шести стерхов довели до Белозерского федерального заказника в Тюменской области, однако на этот раз серые журавли не приняли стерхов (#»721149.files/image007.gif»>

  • Рисунок 7. Костюмный метод выращивания птенцов

Биологической особенностью журавлей является импринтинг на своего воспитателя. У птенцов журавлей, воспитанных человеком, образуется стойкий имринтинг на человека. Поэтому такие птенцы непригодны для выпуска в природу, поскольку не боятся человека. Кроме того, люди не могут в совершенстве обучить птенца добывать корм в природе, общаться с сородичами и избегать врагов. Чтобы объединиться с дикими птицами, вольерные птенцы должны в раннем детстве запечатлеть птиц своего вида, а не человека, как обычно получается в условиях неволи. Поэтому костюмный метод использовался для того, чтобы обеспечить запечатление птенцов на представителей своего вида и сохранить недоверие к человеку, присущее диким птицам.

Во время прогулки с помощью макета (рис. 8), анатомически правильно повторяющей голову взрослого стерха, обучали кормиться в природном ландшафте в болотистой пойме лесной реки. Их обучали добывать естественные корма: собирать моллюсков, ягоды, ловить мелких лягушек, насекомых, обрывать зеленые части растений.

 1

Рисунок 8. Макет головы взрослого стерха

После прогулки птенцов отводили обратно в свой вольер. Костюм возвращался на место, после чего заполнялся дневник по прогулкам птенцов, который включает в себя подробное изложение каждой прогулки.

Наблюдение за 9 птенцами, среди которых 2 вида серых журавлей и 7 видов белых, проводилось группой студентов из двух человек в утренние, вечерние, иногда в дневные часы в пойменном лесу, что позволило отметить внешние и поведенческие изменения в их развитии.

К внешним признакам относилось следующее: изменение окраски перьев, увеличение размера клюва, изменение цвета глаз, увеличение птенцов в размере и массе тела. Пуховые перья, имеющие коричневато-рыжий цвет сменялись на контурные белые и черные маховые (на крыльях) перья. Пуховые перья в передней части головы вокруг глаз и клюва постепенно стали отсутствовать, а в дальнейшем кожа в этом месте постепенно приобретала красную окраску. Клюв заметно стал длиннее, массивнее и острее, что помогало им лучше добывать себе пищу в труднодоступных местах. Темный цвет глаз со временем стал светлее (голубым), а затем сменился на бледно-желтый цвет. Кроме того, птенцы быстро росли и набирали значительный вес.

15 стр., 7250 слов

Проведение природоведческой экскурсии «Мир животных глазами человека»

... бюро организуются прослушивание, прием и реклама экскурсии. Допуск экскурсовода к проведению экскурсии осуществляется в общепринятом порядке. 1.2 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИРОДОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСКУРСИИ природоведческая экскурсия зоопарк Природоведческая экскурсия включает вводную беседу, коллективное наблюдение, индивидуальные ...

На протяжении наблюдений также наблюдалось изменение в поведении птенцов. Это проявлялось в следующем: при достижении более старшего возраста, а именно 60 дней с момента рождения, сильно снижалась внутривидовая агрессивность птенцов, что позволяло в последующем на прогулках объединять их в группы для приобретения общения среди сверстников.

Особое внимание обращалось на следующие аспекты поведения: выход птенцов из вольеры, поведение на протяжении всей прогулки и обратный заход в вольеру.

Напротив, в младшем возрасте птенцы — непослушные: нехотя выходят из вольеры, либо их приходится выманивать кормом; на прогулке часто отстают от «родителя», а по окончании прогулки их приходится заманивать кормом в вольер, в редких случаях — заносить.

Такое поведение птенцов обуславливалось не только возрастом, но и индивидуальным характером, а также видовым положением. Так, птенцы серых журавлей оказались более послушными, чем птенцы белых. На протяжении всех прогулок они всегда следовали за «родителем», не отставая, и не проявляли внутривидовую агрессию в сформированных группах, тем самым подавая пример птенцам белых журавлей.

Особое наблюдение проводилось на прогулках птенцов за их образом жизни. Тем самым было отмечено, что активность птенцов приходится преимущественно на дневное время. Большую часть времени они проводят на болоте, добывая себе пищу — моллюсков, насекомых, а также питаются растительной пищей такой, как ряска, листья кустарников. Кроме того, питаются корневищами растений, выдергивая их из вязкого ила, они погружают в воду голову иногда до глаз, а то и до половины шеи, и зазубренными краями клюва крепко захватывают растение. В жаркую погоду купаются в болоте, очищая при этом свои перья (рис. 9).

 2

Рисунок 9. Купание птенцов на болоте