История заповедника

Реферат

История заповедника

В 1929 г. на Алтай была направлена научно-промысловая экспедиция, цель которой состояла в том, чтобы обследовать территорию для организации заповедника. Во главе экспедиции стоял профессор В.И. Баранов.

Экспедиция была направлена на основании постановления Государственного Межведомственного Комитета по охране и содействию развития природных богатств.

Будущий заповедник должен был охватить огромную территорию, которая по проекту занимала площадь более 2-х млн. га.

В центральной части заповедника должно было находиться Телецкое озеро – жемчужина горного Алтая или «маленький Байкал» Западной Сибири.

Решение об организации заповедника было принято только на следующий 1930 г Постановлением Совнаркома СССР.

В 1931 г на Алтай организовали вторую экспедицию для уточнения границ заповедника, которые окончательно были утверждены в апреле 1932 г СНК РСФСР.

Эта дата является началом создания Алтайского заповедника.

Алтайский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Алтайский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Но, случилось так, что заповедник дважды ликвидировали – первый раз в 1951 г и второй раз в 1961 г. Постановление Совета Министров РСФСР о ликвидации заповедника вышло в сентябре 1951 г. В мае 1958 г его снова восстановили.

Второе расформирование заповедника произошло летом 1961 г.

Вопрос о целесообразности организации Алтайского заповедника в существовавших ранее границах, поднимают в 1965-1967 г. г, ученые Сибирского отделения Академии Наук СССР, Алтайского краевого общества охраны природы и Алтайского отдела Географического общества СССР.

В результате Исполнительный Комитет краевого Совета депутатов трудящихся в марте 1967 г решил организовать Алтайский государственный заповедник и вышел с просьбой к Совету Министров РСФСР о его организации.

В этом же году 7 октября Совет Министров РСФСР постановил организовать Алтайский заповедник в границах ранее существовавшего.

Современный Алтайский заповедник занимает центральную часть Алтае-Саянской горной страны и занимает площадь 881 238 га.

Территория заповедника протянулась с северо-запада на юго-восток на 230 км при ширине до 40 км, а в некоторых местах до 75 км.

7 стр., 3355 слов

Среда обитания и факторы, влияющие на численность алтайской пищухи ...

... при участии отдела экопросвещения Алтайского государственного природного заповедника был создан клуб друзей Алтайского заповедника. Первыми его членами стали ... места обитания пищухи - Алтайский Государственный Заповедник. Алтайский государственный заповедник был учреждён Постановлением Совнаркома РСФСР №391 от 16 ... -е гг. прошлого века заготовительные организации закупали в регионе за сезон иногда ...

В 1998 г Алтайский заповедник под названием «Золотые горы Алтая» был внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Алтайский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Алтайский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Главная цель Алтайского заповедника заключается:

  • в сохранении биоразнообразия растительного и животного мира берегов и акватории Телецкого озера;
  • в охране природных ландшафтов;
  • в защите и восстановлении кедровых лесов;
  • восстановлении популяции таких животных как лось, соболь, марал и растений-эндемиков.

На территории заповедника проводятся научно-исследовательские работы в области экологии, биологии, проводится природоохранная деятельность.

Алтайский заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Природа заповедника

Заповедник располагается на стыке Кузнецкого Алатау, Тувы, Западного Саяна и Алтая.

Геологическое формирование этого региона проходило длительное время в процессе оледенения и его рельефные изменения заметны даже в наше время.

Территория заповедника расположена в кольце хребтов и на 20% представлена горами и скалами с высокогорной тундрой и лугами.

Перепады высот от 400 до 3500 м.

В заповеднике выделяются зоны:

  • зона водораздельных хребтов с высотой более 2900 м над уровнем моря;
  • два вида нагорий – высокие – 2100 м, низкие – 1800 м.

Ландшафтные резервации в заповеднике очень разнообразны – это и высокогорье, платообразные нагорья, долины, большие ущелья.

Сложную горную систему здесь создали мощные гранитные интрузии и даже сегодня в горах сохраняются остатки древнего пенеплена.

Часть заповедника после ухода ледника покрыта каменистой тундрой.

Ледниковый период оказал большое влияние на современный растительный мир территории заповедника. Здесь очень много озер, среди крупных выделяются Джулуколь, Телецкое, Айрыкёль.

Основную гидрографическую сеть заповедника формируют река Чулышман, Телецкое озеро вместе с верхней частью Большого Абакана. На реках есть каменистые пороги.

Озеро Джулукуль считается самым «рыбным» водоемом России, в водах которого обитает налим, окунь, щука, ленок, елец.

Телецкое озеро не отличается разнообразием корма, но в нем водится местная телецкая килька.

Здесь, недалеко от долины Чулышмана, располагаются каменные грибы – это уникальное природное явление в виде скалистых образований, которые под воздействием внешних сил формировались на протяжении тысячелетий.

Самым известным и большим озером является Телецкое, расположенное на северо-востоке Алтайского заповедника. Оно находится на высоте 436 м над уровнем моря. Площадь озера 223 кв. км, а максимальная глубина составляет 325 м.

Вода озера из-за низкой минерализации очень прозрачная. По его берегам можно встретить небольшие скалистые водопады.

Телецкое, Джулуколь и Айрыкёль относятся к высокогорным озерам. Айрыкёль раньше называли Караколь, что означает черное озеро.

23 стр., 11068 слов

Алтайский заповедник. Общие сведения и история создания. Заповедники ...

... В Телецком озере, не отличающимся разнообразием корма, обитают налим, подкаменщик, щука, елец, ленок, сиг Правдина, окунь и редкая телецкая килька. Экотуризм Алтайский заповедник охраняет целостность ландшафта и все виды ...

Оно относится к труднодоступным и располагается на высоте 1680 м, поэтому посещать его можно только в летний период. Озеро тянется на 780 м, при максимальной ширине 490 м. Берега озера покрыты мохово-кустарниковой растительностью.

Алтайский заповедник действительно является заповедным местом, где кроме щебеночной дороги, других нет совсем. Существует схема троп, проложенных лесниками, но, большая их часть остается неосвоенной, поэтому легко и просто можно заблудиться.

В заповеднике работает молодежная школа экологического туризма, члены которой популяризируют резервацию и активно участвуют в сохранении местной природы.

Связь с внешним миром поддерживается при помощи рации, потому что отсутствует оборудованная сеть электричества.

Флора и фауна Алтайского заповедника

На территории Алтайского государственного биосферного заповедника произрастает 1480 видов сосудистых растений, 250 видов мхов, более 500 видов водорослей, 37 видов лишайников.

К эндемикам относится около 200 видов растений. Среди реликтовых видов в заповеднике растет ясменник, европейский копытень, цирцея, воронец и др.

Лес заповедника представлен сибирским кедром, сибирской лиственницей. К древесным породам также относится береза бородавчатая и береза пушистая.

Кедровые высокогорные леса являются большой гордостью заповедника. Возраст некоторых кедров доходит до 300-400 лет, а диаметр стволов достигает 2-х метров.

Высоко в горах растет эдельвейс, что в переводе с греческого языка означает «львиная лапа».

Всем хорошо известны алтайские травы, обладающие удивительными лечебными свойствами. Из более распространенных трав – золотарник даурский, горькуша широколистная, бодяк разнолистный, маралий корень, который способен повышать иммунитет и укреплять организм.

Подлесок представлен травами больших размеров, а в непроходимых местах растет малина, смородина, черемуха, калина, рябина.

В заповеднике есть местная Красная книга, в которую занесено 49 видов растений.

Богатая кормовая база способствует возникновению разнообразного животного мира от белок и азиатских бурундуков до маралов, медведей, росомах.

Всю территорию Алтая прекрасно освоила рысь, она не только прекрасно лазает по деревьям, но и плавает и быстро бегает. Это животное из-за красивого меха находится в большой опасности.

К семейству куньих принадлежит ещё один хищник заповедника – росомаха, внешним видом напоминающая и медведя, и барсука. Длинные лапы, несоразмерные с туловищем, позволяют ей передвигаться по снежному покрову, как на лыжах.

Росомаха. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 3. Росомаха. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Особенностью заповедника являются птицы, жизнь которых подчиняется высотной зональности. Обитает здесь 323 вида, из них 22 вида в составе Красной книги России – это черный аист, горный гусь, обыкновенный фламинго, орел-белохвост, степной орел и др.

Кроме этого 12 видов вошли в Международную Красную книгу, среди них – степной лунь, кудрявый пеликан, могильник, белоглазый нырок, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, черный гриф, дрофа и др.

В заповеднике также обитает 6 видов пресмыкающихся, 15 видов беспозвоночных, 18 видов рыб.

19 стр., 9147 слов

Байкальский заповедник

... физико-географического районирования (Атлас Забайкалья, 1967) территория заповедника лежит на стыке двух провинций Южно-Сибирской горной области: Хамар-Дабанской гольцово-горнотаёжной, включающей юго-восточное ... как правило, достигают после обильных и продолжительных дождей. Ко второй группе относятся довольно крупные реки северного макросклона, имеющие сравнительно большие водосборные бассейны. Сюда ...