Достопримечательности городов Белгородской области

Реферат

1

Белгородская область с давних времен занимает пограничное положение. Раньше здесь проходила граница русских княжеств с землями крымских татар, затем с присоединением Крыма к России регион потерял свое стратегическое значение. Сейчас область вновь находится в пограничном положении: Белгород — последний остановочный пункт по дороге на Украину.

Природно-климатические условия Белгородской области очень благоприятны. Ее северные районы находятся в лесостепной зоне, а южные — в степной. Речные долины, балки и овраги придают местным пейзажам неповторимый рельеф и колорит. На территории Белгородской области протекает множество рек. В западной части протекают реки, относящиеся к бассейну Днепра, в восточной — к бассейну Дона. По берегам рек встречаются сосновые боры и дубравы. Удивительная по своей красоте природа создает все условия для экологического туризма. Богат и разнообразен животный мир области. Это идеальные места для любителей охоты и рыбалки и тихого отдыха на природе.

Белгородская область — один из самых развитых сельскохозяйственных регионов России. Находясь в зоне Центрального Черноземья, область является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции.

На архитектуре Белгородской области сказалось ее пограничное положение и влияние Украины. Даже обычные деревенские дома по своему строению напоминают украинские хаты. Храмовая архитектура также имеет свои особенности: для крыш храмовых построек характерны плавные рельефные черты.

С Белгородской областью связаны имена князей Ф.И и Ф.Ф. Волконских. Остатки их родовой усадьбы с некрополем и старинным парком сохранились в селе Сабынино Яковлевского района.

Это место удивительно по своей красоте и чистоте, сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.

Остатки бывшей усадьбы XVIII века сохранились в селе Головчино. Здесь находится церковь Преображения (1796 г.), круглое с четкими пропорциями классическое сооружение (предположительно манеж конца XVIII- начала XIX вв.), парк и отдельные службы.

Недалеко от Головчино, на правом берегу реки Ворсклы сохранились остатки одной из самых мощных крепостей Белгородской засечной черты. Здесь видны рвы и валы, в центре которых находится одноглавая церковь эпохи классицизма.

37 стр., 18290 слов

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского ...

... регионах, к каковым и относится Белгородская область область, возрастает роль ООПТ регионального подчинения, ... заповеднике. На территории государственных природных заповедников запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации. В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться ... лесные массивы и болота, небольшие участки сохранившихся степных «целинок» по берегам рек, ...

В Белгородской области находится большая часть месторождений Курской Магнитной Аномалии. Один из богатейших районов аномалии расположен близ Старого Оскола — второго по величине города области. Он был основан в 1593 году для защиты южных рубежей России. Сейчас главными достопримечательностями Старого Оскола является архитектурный комплекс центрального городского холма и окружающих его слобод. Они находятся в поймах рек Оскол и Осколец и окружены пятью храмами.

Еще одним крупным городом Белгородской области является город Валуйки. Он также был образован в 1593 году и служил в те времена крепостью. С историей города можно познакомиться в краеведческом и художественном музеях. Среди достопримечательностей города выделяются здания бывшей гимназии, начального и двухклассного училищ, Народного дома, гостиницы и других построек XIX- начала XX веков.

Рядом с Валуйками на реке Оскол расположен бывший Успенский Никольский монастырь, построенный в начале XVII века. Недалеко от него находится монастырь в меловой горе. Это уникальное сооружение. Такие монастыри встречаются только в южных областях России.

2. Белгород

белгород валуйки краеведческий музей

Белгород впервые упоминается как населенный пункт в 1237 году, но точная дата основания города неизвестна. Историк Н.М. Карамзин предполагает, что он был построен в 1593 году. Эту дату и принято считать за основу летоисчисления Белгорода. Тогда город служил крепостью для защиты русских земель от набегов крымских татар. Он входил в так называемую Белгородскую черту — оборонительную линию вдоль южных границ, которая в XVII проходила от Ахтырки до Тамбова. Современный Белгород — крупный транспортный центр и последний остановочный пункт по дороге на Украину.

Город расположен на склоне так называемой Белой горы, на правом берегу Северного Донца. От былой древней застройки сохранилось немного. В 1599 году возле устья Везелки был построен Николаевский монастырь. От обширного комплекса его построек сохранился лишь фрагмент двухэтажного Архиерейского подворья. В 1701 году был заложен ансамбль Успенско-Николаевского собора, от которого осталась часть собора и Покровская церковь в стиле так называемого петровского барокко.

Среди сохранившихся памятников архитектуры выделяется Смоленский собор, который украшает массивная колокольня. Его постройка относится примерно к 1725 году. Собор имеет величественный вид и является одним из самых монументальных сооружений города.

В 1820 году был воздвигнут пятиглавый Спасо-Преображенский собор, где находятся мощи святого Иоасафа Белгородского. Наружная отделка собора выполнена с торжественными мотивами классицизма.

В городе сохранилось много гражданских построек XIX — начала XX веков, которые привлекают многих любителей культурного туризма. Среди построек выделяются три бывшие гимназии — две женские и одна мужская, бывшая гостиница и магазин Вейнбаума (напротив Смоленского собора).

8 стр., 3624 слов

Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования

... по моделированию музеев; выявлены музеи им. В. Высоцкого в других городах и в виде чего они существуют -- в основном это были Центры-музеи; разработана модель музея на примерах других музеев -- персональных, музеев в библиотеках и обычных музеев; осуществлена ...

Белгород — город с богатой развлекательной и туристической инфраструктурой. Здесь есть хорошие гостиницы, рестораны и ночные клубы. Среди достопримечательностей Белгорода не только памятники старины, но и сооружения наших дней. Грациозностью и утонченностью форм выделяется часовня 2000-летия Рождества Христова. В Белгороде есть памятник «Победе» представляющий постамент, на котором высится одна из самых известных моделей советского автомобилестроения.

С Белгородом связано немало страниц истории Второй мировой войны. Об этом напоминает музей-диорама «Курская битва». Познакомиться с историей региона можно также в художественном и краеведческом музеях.

Белгород — крупный город, где памятники древней архитектуры сочетаются с высотными зданиями новых кварталов. Здесь есть и узкие улицы, и широкие проспекты. Холмистая местность придает панораме Белгорода величие и простор. Посетив этот удивительный город, вы познакомитесь со всем многообразием его истории. Как нигде в другом месте, древние постройки сочетаются здесь с уникальными памятниками наших дней.

3. Шебекинский историко-художественный музей

Решение о создании музея в Шебекине было принято в 1984 году, а открыт он в 1986 году. Первыми его экспонатами картины известных художников XIX-ХХ веков, подаренные И.Я. и Р.М. Выродовыми — нашими земляками из г. Москвы. Их коллекция живописи и графики послужила основой для создания фондов музея. В 1996 году состоялось открытие новой экспозиции музея в новом здании. Она отвечает всем требованиям современного музейного дизайна, так как создана московскими художниками и специалистами предприятия «Культурная инициатива».

Среди коллекций музея особый интерес представляют собрания оружия СССР и Германии периода Второй мировой войны, живописи и графики русских художников, нумизматики, археологии.

4. Старооскольский краеведческий музей

95 процентов основных фондов музея — подлинники, что представляет наибольший интерес для посетителей.

Музей организует выездные экскурсии по городу и району, с посещением древнерусского городища Холки и подземного монастыря в Меловых горах. Огромный интерес вызывает биосферный заповедник «Ямская степь», в котором произрастает свыше 3000 видов растений, в том числе 12 реликтовых.

5. Часовня Корсунской иконы Божьей Матери

В 1717 году по просьбе игуменьи Марфы к обители была приписана расположенная в семи верстах от города в урочище Лог (ныне Монастырский лес) часовня, в которой находился почитаемый образ Божьей Матери Корсунской. В 1826 году роща, принадлежащая помещику Шахотину, была куплена и подарена монастырю генеральшей Анной Родионовной Чернышевой. В 1823 году в урочище была сооружена каменная церковь. Рядом находилось несколько деревянных келий для инокинь. В 1866 году игуменья Людмила построила теплый деревянный храм в честь образа Спаса Нерукотворного, а также гостиницу для паломников. Было заложено два фруктовых сада, имелась пасека. В 20-30 годы все монастырские постройки были разрушены. В 1995 году над источником в Монастырском лесу возведена часовня Корсунской иконы Божьей Матери. Автор проекта — Гурченко В.А. Скульптор барельефной иконы — Шишков А.А.

История комплексного развития города Темиртау Карагандинской области. Цель градостроительного развития города. Природно-климатические и инженерно-геологические аспекты. Сохранение историко-культурного наследия. Развитие транспортной инфраструктуры.

6 стр., 2864 слов

Реферат музей ватикана

... охватывающих 3000 лет мировой истории. Особенно выделяется секция, посвященная Китаю. Исторический музей Этот музей рассказывает об истории Ватикана. Здесь выставлены ... одному избраннику, ставят точку в процедуре. В камине часовни сжигаются карточки для голосования и белый дымок, ... эпох, среди которых выделяются колоссальные изображения царицы Туй, матери Рамзеса II, царя Толомея Филаделфийца и его ...