История заповедника

Реферат

История заповедника

На островах Баренцева и Белого моря, где на смену темной полярной ночи приходит короткое лето, и солнце не заходит за горизонт, расположился Кандалакшский государственный природный заповедник.

Гагачий пух в течение нескольких веков Россия отправляла на экспорт. Пух собирали во время массовой кладки яиц, нередко убивая и птенцов, поэтому численность гаги к середине XVIII века резко сократилась. Попытки охраны гаги предпринимались в середине XIX века, но были безуспешными. Надежная охрана было налажена во владениях Соловецкого монастыря, а на остальной территории птичьи гнезда подвергались разорению до 30-х годов XX века.

Готовые работы на аналогичную тему

Популяция гаги обыкновенной находилась в катастрофическом положении – в этом убедился зоолог А.Н. Формозов в ходе экспедиции по Мурманскому побережью в 1927 и 1929 годах.

Для охраны птицы и восстановления её популяции в сентябре 1932 г ЦИК Карельской АССР постановил о создании на островах Кандалакшского охотничьего заповедника местного значения. Главная его задача – охрана промысловых птиц. В июле 1939 г заповедник получил статус государственного, и весь комплекс природы попал под охрану.

Позже в состав заповедника входили другие острова и к настоящему времени заповедными являются 550 островов, разделенных на 13 участков.

Основная часть участков представлена морскими архипелагами с прилегающей к ним акваторией, на которую приходится 74,2%. Обитателями этих акваторий являются морские колониальные птицы.

Кандалакшский заповедник – это первый морской российский заповедник, где на скалистых берегах островов образуются птичьи базары.

Заповедная территория и Кандалакшский залив Белого моря в 1975 г вошли в Список водно-болотных угодий международного значения, в результате возросла ответственность заповедника за сохранение и мониторинг флоры и фауны акватории, островов и участков побережья.

На заповедной территории на сегодняшний день выявлено более 10 тыс. биологических видов, среди них 1100 видов растений, 5000 видов беспозвоночных, 397 видов позвоночных животных, из них 229 видов включены в региональную Красную книгу.

Кандалакшский заповедник – это не только культурный, но и образовательный центр северной орнитологической науки России. В заповеднике начинали свою работу российские специалисты по гидробиологии и морским птицам.

12 стр., 5784 слов

Заповедники мира

... зубр, пятнистый олень, тигр, леопард, соболь, обыкновенная гага, фламинго и др. Заповедники (общие) могут сохраняться в том виде и составе организмов, в каком застал их ... предметы именуются заповедными, а упомянутые участки обоего вида заповедниками". "Заповедники признаются имуществом неотчуждаемым, нераздельным и необращаемым в другой вид угодий. Заповедные породы, особи и предметы почитаются ...

Природные условия Кандалакшского заповедника

Кандалакшский заповедник занимает территорию Мурманской области и Республики Карелия – это Кольский полуостров, омываемый двумя морями – Баренцевым и Белым.

Кандалакшский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Кандалакшский заповедник. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Климат заповедника, несмотря на северное положение, относительно мягкий, благодаря Нордкапской ветви Гольфстрима. Юго-западная часть Баренцева моря не замерзает даже в суровую зиму, а в Белом море сохраняются многочисленные полыньи.

Влажность воздуха здесь высокая, большое количество осадков, частые и густые туманы.

По сравнению с внутренними частями полуострова зимняя температура на побережье выше на 5-8 градусов, а летом – на 5-6 градусов ниже.

Продолжительная и мягкая зима начинается в конце октября и продолжается до начала мая.

Рельеф территории формировался под влиянием оледенений четвертичного периода, поэтому здесь много «бараньих лбов», узких морских заливов с крутыми берегами.

На Кольский полуостров заходит северо-восточная окраина Балтийского кристаллического щита, с выходами коренных древних горных пород, возраст которых более 3 млрд. лет. Что касается Кандалакшского залива, то это самая глубокая и холодная часть Белого моря.

Его вода холоднее Баренцева моря, расположенного значительно севернее. В летний период вода в Белом море прогревается и становится теплее, а на глубине остается холодной.

Соленость Белого моря ниже и составляет 23-25 промилле, по сравнению с соленостью Баренцева моря – 33-34 промилле.

Причина заключается в поступлении пресной речной воды, снижающей концентрацию соли.

В жизни моря имеют место приливные и отливные течения – в течение суток на мурманском побережье происходит два прилива и два отлива, их средняя высота 2-2,5 м.

В ходе отлива происходит обнажение морского дна, эта полоса получила название литораль.

Литораль. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Литораль. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Она имеет богатый и своеобразный мир – это животные и растения, которые смогли приспособиться к жизни, как на суше, так и на морском дне.

Ландшафты заповедника и всего Кольского полуострова очень разнообразны – здесь есть леса и озера, луга, реки, скалы, болота.

В центральной части образовались горные массивы, и, прежде всего, это горы Хибины. Здесь проходит граница тундры и тайги.

На севере, востоке и частично на юге идет зона тундры с болотами, покрытыми сфагновым мхом и небольшими озерами.

Южную часть области покрывают разряженные и поэтому светлые леса. Лес в основном тоже заболочен.

В горных породах крутых каньонов пробивают себе дорогу реки:

  • Поной,
  • Тулома,
  • Нива,
  • Паз,
  • Ковда и др.

Флора и фауна заповедника

Высших растений в заповеднике насчитывается 633 вида, а в растительном покрове преобладают тундры, на побережье Белого моря растут сосняки и ельники.

14 стр., 6506 слов

Заповедники России

... Позднее они все стали комплексными. Система государственных заповедников России на 1.01.96 включает 93 заповедника, которые охраняют 30 млн. га, или почти ... и т.п. Позднее они все стали комплексными. Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. ... управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища, искусств. Леса и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической ...

Характерными в заповеднике являются осоковые, злаковые, сложноцветные.

От всей площади заповедных земель 80% занимают северотаежные леса из сосны, ели, с примесями березы или осины.

Длина иголок северной сосны меньше, но зато растет гуще. Расти они могут на любой поверхности, даже на скальной, правда, сильные ветры вырывают её с корнем. Наскальные сосны имеют небольшую высоту, всего 5-10 см.

Наземный покров представлен брусникой, вороникой, вереском, толокнянкой.

Сосновый лес в заповеднике преобладает над еловым и занимает пологие склоны.

Режим увлажнения и почвы благоприятные.

Ближе к морю больше становится ягодных кустарничков. Травянистые растения растут по берегам ручьев, здесь же много березы, ивы, можжевельника, ольхи, можно встретить черемуху.

На болотистых участках встречаются сфагновые ельники со мхом и болотной травой.

Сгоревшие еловые леса или вырубленные зарастают осиной.

Деятельность человека сказалась в том, что в формировании растительности иногда можно встретить кедр на морском побережье, выросший из кедровых орешков.

В Мурманской области есть плодоносящий кедр, высотой 10 м, он единственный в своем роде.

Заповедные болота, в зависимости от типа растительности, подразделяются на осоковые, пушицевые, кустарничковые.

На приморских лугах растут растения, привыкшие к затоплению водой – подорожник морской, триостенник морской, млечник морской, астра морская.

Густые заросли образует тростник, растущий сплошной полосой вдоль берегов.

На лугах, которые заливаются во время приливов, растут злаковые, иногда достигающие высоты 1 м. На не затапливаемых лугах растет мятлик, душистый колосок, лютик, луговик и др.

В особой охране нуждаются исчезающие венерин башмачок, надбородник безлистный, растущие на островах Великом, Ряжкове, Ковдском полуострове.

Из водорослей в Белом море выделяют багрянку, ламинарию, зеленые водоросли.

Из хищников здесь встречаются росомаха, рысь, волк, но постоянно не обитают, потому что места для них здесь мало.

Самое крупное животное заповедника – лось.

Постоянно обитает лисица, лесная куница, американская норка, горностай, ласка. Численность их, зависящая от грызунов, не бывает большой.

В более суровые годы на островах могут появиться белые медведи.

Из мелких млекопитающих часто можно встретить европейскую рыжую полевку, на небольших островах обитает водная полевка.

Во время массовых миграций на территорию заповедника заходит Норвежский и лесной лемминг.

Из птиц в течение круглого года в заповеднике живет глухарь, тетерев, белая куропатка, ворон, кукушка, дятел. Повсеместно охраняется обыкновенная гага.

Из морских млекопитающих в заливе постоянно обитают кольчатая нерпа и морской заяц.

12 стр., 5901 слов

Заповедник «Денежкин камень»

... и распространителями экологических знаний. Общие сведения и история создания Государственный природный заповедник “Денежкин Камень” расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Территория его ... (Штильмарк, 1980 - по дневникам С.С. Турова). Постановлением Совета Министров РСФСР оба заповедника - “Денежкин Камень” и “Висим” - были организованы в 1946 г. Площадь первого из ...

Из пресмыкающихся – обыкновенная гадюка, живородящая ящерица, по всей территории обитает травяная лягушка.

Более 30 видов рыб обитает в Кандалакшском заливе, наиболее многочисленными являются беломорская сельдь, треска, речная камбала.

Особый интерес представляют морские звезды и морские ежи Баренцева моря. Для всех животных заповедника большую опасность представляют разливы нефти.