Литературное путешествие по городу Саранску

Реферат

Литературное путешествие по городу Саранску

«Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце,

Где живу я…»

А. С. Пушкин

Саранск — город с солидной историей, один из старейших городов Среднего Поволжья. У него яркая биография. Он возник в 1641 году как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства. Население крепости (казаки, стрельцы, пушкари) состояло из русских, мордвы, татар, уже на тот момент Саранск являлся многонациональной крепостью. В 1651 году Саранск получил статус уездного города. За более чем трехвековую историю город был свидетелем многих событий. А теперь давайте задумаемся, знаем ли мы, что в наш город приезжали известные деятели литературного искусства, жили здесь, писали о нем? Как ни парадоксально, но, наверное, мало кто из вас интересовался этим. А ведь это, действительно, значимые исторические события для нашего города. Нам хочется, чтобы вы поняли, что и наши улицы, и наши парки и скверы, зеленеющие на горизонте леса — это не просто земля, а кладовая истории. Мы приглашаем наших читателей на литературную прогулку, приглашаем взглянуть на город глазами писателей-классиков, которые жили здесь или были его гостями.

Сегодня у нас необычная экскурсия. Мы прогуляемся без суеты, без сумасшедшей спешки, отдавшись полностью во власть впечатлений.

Мы начинаем наш литературный маршрут с улицы Рабочей, где на доме № 37 установлена памятная доска, рассказывающая о том, что здесь (у моста через реку Инсар) 27 июля 1774 года жители города Саранска торжественно встречали предводителя крестьянской войны Е. И. Пугачева.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837).

Он хорошо знал мордовский народ. Сказалась и близость родового имения Пушкиных — Болдина, которое расположено всего лишь в трех километрах от эрзянского села Пикшень.

В 1830 году поэт в первый раз приехал в Болдино, и (как свидетельствуют исторические источники) ехал он через мордовский край.

А. С. Пушкин одним из первых стал изучать историю пугачевского движения. Поэт исколесил немало дорог, чтобы собрать сведения о герое своего повествования. Он записал много преданий и свидетельств современников.

В «Истории Пугачева» Пушкиным дана широкая и правдивая картина крестьянского восстания поволжско-приуральского региона. Спустя шестьдесят лет из-под пера великого поэта вышли герои пугачевского бунта. Знаменитый историограф этого движения подчеркивает активность выступления угнетенных самодержавием народов Поволжья, и в частности мордвы. «Мордва, чуваши, черемисы, — сообщает он в третьей главе «Истории Пугачева», — перестали повиноваться чиновникам». «Мордва, чуваши, — замечает поэт в «Черновых материалах», — и господские крестьяне вообще взбунтовались…». Имя А. С. Пушкина увековечено в нашем городе. Литературное путешествие Саранск

13 стр., 6213 слов

Карамзин История государства российского

... На титуле его стоит «История государства». На основании этого Карамзина стали определять как «государственника». Заграничное путешествие Карамзина совпало с началом Великой французской революции. Событие это оказало огромное влияние на ... роль сыграли и война 1812 года, и творчество Пушкина, и общее движение философской мысли России и Европы тех лет. Но «История» Карамзина стоит в ряду этих событий. ...

При спуске в городской парк, который носит имя А. С. Пушкина, расположена скульптурная композиция, изображающая великого русского поэта, стоящим у врат арки, над сводом которой парит крылатая муза. Левая рука Пушкина прижата к груди, а правая величественно отведена в сторону.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889).

Сейчас в этом здании располагается Государственное унитарное предприятие Республики Мордовия «Развитие села». А в 40-х годах XIX века в «Ведомостях о казенных зданиях…» читаем: в Саранске существует «Каменный двухэтажный корпус и при нем каменные же одноэтажные четыре флигеля, крытые железом, построенные в 1816 году по плану академика Захарова, составленному в 1804 году».

Более двадцати лет прослужил М. Е. Салтыков-Щедрин, будучи высокопоставленным чиновником в правительственных учреждениях старой России в Петербурге, Вятке, Рязани, Твери, Пензе и Туле. Великий русский сатирик не был сторонним наблюдателем, он постоянно вторгался в жизнь и деятельно боролся за справедливость и интересы трудового люда.

В Саранске писатель побывал четыре раза. Он успешно сочетал служебную деятельность и литературное творчество.

Интересным представляется еще один факт из биографии М.Е. Салтыкова — Щедрина. Многие литераторы, путешественники и мемуаристы позапрошлого века отмечали обилие красавиц в Пензенской губернии. Причем, пензенские девицы были настолько хороши, что перед ними тускнели многие звезды Москвы и Санкт-Петербурга. Салтыков-Щедрин восклицал по этому поводу: «Пензенские дамы прелестны! Они немного полны, но настолько, что эта полнота никогда не переходит в расплывчатость. Они кокетливы, но настолько, чтобы никогда окончательно не лишить человека надежды. Они любят поврать, но настолько, что никогда не теряют чувства собственного достоинства. Более мягких, приятных нравов нельзя и желать ». И жена Михаила Евграфовича Елизавета Аполлоновна Болтина была родом из Пензенской губернии.

Горский Петр Никитич (1826-1877), Достань статью у Горского, с бойким заглавием. Вот такие-то статьи и читаются публикой

Именно Петр Никитич Горский и послужил прототипом Мармеладова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Вот каким Горский видел Саранск тогда, в 60-х годах XIX века: «В Саранске, особенно осенью, можно было с ума сойти без работы. Ядро населения составляло самое пошлое мещанство… Купцы побогаче держали своих жен, дочерей, как султан держит в гареме наложниц. Даже кадровых офицеров, игравших роль гвардейских, в медвежьих уголках этой губернии не принимали. Не имея знакомства с местными господами, трудно было достать книг, кроме календаря, сонника, азбуки и молитвенника… Вечером я декламировал жене стихи Пушкина, Лермонтова и проч., читал свои стихи на Саранск… В темные осенние ночи Саранск был буквально гробом. Грязь буквально по колено, на улицах ни души. Никто не смел высунуть носа из дома».

6 стр., 2723 слов

Енисейская губерния

... Енисейской губернии», 1863 год Енисейской губернии — 180 лет: Материалы IV краеведческих чтений, Красноярск, декабрь 2002 г. Красноярск : Кларетианум, 2003 Данный реферат составлен на ... Красноярского края. 2.4. XX век С 1913 года Енисейская губерния входит в Иркутское генерал- ... 1897) Светлицкий, Константин Николаевич (1897—1898) Плец, Михаил Александрович (1898—1902) Айгустов, Николай Алексеевич ...

Литературное творчество Горского в 70-е годы вызывало в среде местных чиновников резкое недовольство и новые запреты автору заниматься любимым делом.

Как ни пытались правительственные чиновники заставить замолчать поэта, но им это не удавалось. Он до последних дней своей жизни выражал негодование против произвола и насилия властей царской России.

Бахтин Михаил Михайлович (1895-1975).

Представим себе наш город далеких 30-х годов XX века. Дом № 34 по ул. Советской был без всяких коммунальных удобств, но лучше других одноэтажных домов барачного типа.

Квартира Бахтиных была просторной и светлой. Два окна выходили на север, третье — на восток (сейчас оно заложено).

Заботами Елены Александровны Бахтиной, посвятившей свою жизнь мужу и разделявшей его нелегкую судьбу.

Михаил Михайлович читал лекции по курсам русской и зарубежной литературы, выступал перед молодыми писателями республики, вел семинар по эстетике и истории театрального искусства в Мордовском драматическом театре. Студенты, среди которых было много взрослых, прошедших войну, сразу же оценили его лекции. Огромная эрудиция, экскурсы в историю литературы, философии, искусства, эмоциональность покорили их. Не случайно спустя десятилетия в памяти многих из них не потускнел образ любимого лектора, и время от времени в печати появляются воспоминания его бывших учеников.

Бахтин Михаил Михайлович

Итак, мы идем по улице Советской. Прямо перед нами — здание «Книжного мира», дом 33 на улице Советской

Тучкова-Огарева Наталья Алексеевна (1829-1913)

Родилась, провела детство и юность в бывшем Инсарском уезде, в селе Долгоруково. Будучи женой Н.П. Огарева, в 40-50-е годы жила в с. Старое Акшино Старошайговского района. Из воспоминаний Натальи Алексеевны стало известно, что отсюда летом 1833 года Огарев писал Герцену о своих думах и мечтах, о поэтическом творчестве, в котором виделось его призвание.

Николай Платонович Огарев родился 24 ноября 1813 г. в Петербурге в семье помещика Платона Богдановича Огарева, служившего в начале XIX века в сенате в чине действительного статского советника. Двух лет будущий поэт лишился матери, и семья Огаревых переехала в свое родовое имение — Старое Акшино Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Старошайговского района Мордовии.

Общественно-политическая деятельность заставляла Огарева часто бывать в Саранске. Здесь был узел больших сухопутных дорог.

Огарев любил Родину страстной любовью и, будучи вынужденным находиться вдалеке от нее — в эмиграции, оставался её патриотом.

Он мечтал вернуться в свободную Россию, в Россию без царя и помещиков. Но на родине поэту был вынесен приговор, по которому он объявлен «вечным изгнанником».

В Мордовском госуниверситете со 2 октября 1978 года работает единственный в мире музей Н.П. Огарева.

34 стр., 16731 слов

По литературе «Методические подходы к работе над произведениями ...

... литературе последних десятилетий XYIII века. В ней всё заметнее начинает выступать на первый план личность автора», - считает исследователь В.И.Федоров. Ценность личности, ... Карамзина, отразившее сложный путь искания писателя, который познал периоды творческого ... возможные методические подходы к работе над творчеством писателя в ... В 1784 году Карамзин отмечает: «Конец нашего века почитали мы ...

Подвергнутый «вечному изгнанию из пределов государства», Н.П. Огарев умер 31 мая (12 июня) 1877 года в предместье Лондона Гринвиче и был похоронен на маленьком сельском кладбище Шутенсхилл.

Лажечников

В 1819 году он покинул службу в армии и занял должность директора училищ Пензенской губернии. Некоторое время он переезжал из одного губернского города в другой, то подавал в отставку, то вновь поступал на службу.

До последних дней жизни — он умер 26 июня 1869 года — Лажечников не бросал пера.

За беседой мы незаметно подошли к улице Льва Толстого, дом 3. Можно догадаться, о ком пойдет разговор дальше.

Толстой Лев Николаевич (1828-1910)

Мучительное чувство тоски и страха, получившее потом в семье Толстых нарицательное прозвище «тоски арзамасской», рассеялось на пути писателя из Арзамаса в Саранск. В Саранске, по собственному признанию писателя, он уже «чувствовал себя здоровым и веселым…».

Она рассказывала о своей нужде, Полежаева Александра Ивановича (1804-1838).

Обозревая русскую «потаенную» литературу XIX века, Н.П. Огарев писал: « Среда образованного мыслящего меньшинства взрастила Пушкина, среда дикого помещичества вырастила Полежаева…».

Новые знакомства (а в Москве А. Полежаев был знаком с Герценом и Огаревым, Лермонтовым и Белинским, которые вскоре стали его друзьями), расширяли кругозор поэта, ставили перед ним новые творческие задачи, вдохновляли его на дальнейшую борьбу за свободу.

Изображая военную службу в царской армии, Полежаев, перенесший на своей собственной спине все тяготы солдатской жизни, создает суровую реалистическую поэзию о войне, отражая в ней доблесть и благородство русского солдата и показывая жестокий произвол и палочную дисциплину николаевской армии.

16 (28) января 1838 года не стало Александра Полежаева.

Могила Полежаева, не увековеченная в свое время памятником, впоследствии так и затерялась на Семеновском кладбище в Москве.

Михаила Михайловича Бахтина

Мы на улице Большевистской возле административно-библиотечного корпуса Мордовского университета (Его личная биография уже была оговорена ранее).

Безусловно, Бахтин — фигура общемирового масштаба, и его причастность к Мордовии создает особую духовную атмосферу в республике. В своё время М.М. Бахтин много пострадал от властей. В 1928 году его арестовали по делу петроградского религиозно-философского кружка «Воскресение» и приговорили к соловецким лагерям. Лишь благодаря заступничеству Е. Пешковой Соловки в последний момент ему заменили на ссылку в Северный Казахстан. И только в 1936 году учёный смог перебраться поближе к Москве, в Саранск, где впоследствии он провёл почти четверть века (1936-1937 и 1945-1969 годы).

В залах библиотеки организованы выставки, посвященные творчеству ученого, где мы и сможем глубже познать мысли и идеи великого литературоведа.

Существует тонкая и сложная связь между художественным произведением и местом, вдохновившим писателя на его создание. Местное и мировое, индивидуальное и общечеловеческое в классических произведениях художественной литературы находятся в состояние взаимопроникновения, составляют гармоническое целое, ведут к одной цели — воплощение личности в конкретных образах. Особая роль в установлении взаимосвязи литературы и культуры принадлежит литературному краеведению.

12 стр., 5952 слов

Музеи Москвы до 1917 года

... Третьяковской галерее, в 1892; И.Е. Цветков в 1909) К 1914 в Москве было свыше 40 музеев. Многие из них вели значительную научную и просветительскую деятельность, организовывали ... набега, вещи были вывезены в Новгород на 450 санях. В 1605-1612 гг. Московский Кремль и его сокровищница были разграблены поляками, но позднее восстановлены Романовыми. ...

Мордовский край имеет богатую литературную историю, связанную с именами А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова — Щедрина, Н. П. Огарева, А. Н. Полежаева, Л. Н. Толстого, А. М. Горького, С. Е. Есенина, многих других выдающихся русских писателей, включая активных участников современной литературы.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/muzei-saranska/

1. Воронин И.Д. Достопримечательности Мордовии. Саранск: Мордов.кн.изд-во. 1967

2. Воронина Н.И.. Без памяти. //Столица «С». 2002 . 16 окт.

3. Дрондина Н. Г. Литературная экскурсия по городу Саранску: Учебно-практическая пособие (путеводитель).

Саранск: ООО «Вектор-Принт»

4. Куклин В.Н. Биография саранских улиц. Саранск: Мордов.кн.изд-во, 1990

5. Саранск уездный. Конец XIX — начало XX века.: Фотоальбом. Саранск: Мордов.кн.изд-во, 2001