Императорское русское географическое общество как основатель сибирских музеев

Реферат

Создание, становление, развитие музеевдовольно сложный социокультурный процесс, содержание, формы, интенсивность которого зависят от большого количества условий, объективных и субъективных факторов: уровня и вектора социально-экономического, политического развития, заинтересованности государства в научно-образовательном, культурно-просветительном продвижении общества, активности граждан и их объединений, социальной ориентированности элит и отдельных их представителей. Перечень не исчерпывающий, но подчёркивающий многогранность процесса, который начался в России с петровской Кунсткамеры и добрался до Сибири только через сотню лет.

Как известно, первая публичная библиотека и музей в провинциальной России были созданы благодаря усилиям иркутского гражданского губернатора Ф. Н. Клички , который «для изгнания тьмы из сего края» добился у Екатерины Второй повеления Императорской академии наук о выделении трёх тысяч рублей [2, с. 135]. На эти деньги, а также пожертвования купечества и горожан Иркутска в декабре 1782 года в специально построенном здании были открыты библиотека и музей. К их созданию были привлечены известные для своего времени учёные, академики А. М. Карамы-шев и Э. Лаксман.

К сожалению, в конце 80-х годов, после отъезда из города организаторов музея, его деятельность постепенно свернулась, экспонаты были переданы в местную гимназию [4, с. 161]. Восстановление музея началось лишь в 1854 году, когда он перешёл в ведение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества [1, с. 224] (13, «https:// «).

Судьбу иркутского музея во многом повторил барнаульский музей, созданный в 1823 году к 100-летию горнозаводского производства на Алтае начальником Колывано-Воскресенского горного округа П. К. Фроловым и врачём, энтомологом, ботаником Ф. В. Геблером . После упадка иркутского музея он оставался единственным в Сибири относительно доступным музеем, вызывавшим восхищение известных путешественников и исследователей своими богатыми минералогическими, энтомологическими, этнографическими коллекциями, искусно сделанными моделями горных машин и механизмов.

Весьма характерная оценка музея содержится в «Письме из Сибири» известного русского дипломата, путешественника, коллекционера, одного из первых краеведов России, издателя журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньина : «Статью сию кончу замечанием, что почти все машины, бывшия в Колыванских заводах и рудниках изображены и построены природными Сибиряками. Равно и превосходные модели сделаны ими же. Барнаульский музей сохраняет имена: Фролова, Ползунова и Ярославцева… Вообще нельзя не чувствовать признательности к Основателю Музея в Барнауле, доведшего оный в четыре года до той степени совершенства, порядка и разнообразия, каковыми не многия подобныя сему собрания могут похвалиться в самой Европе» [5, с. 219].

2 стр., 929 слов

История развития частных музеев в России

... стране практически не создавались. В начале 1990-х гг. частные музеи стали постепенно возвращаться в музейный мир России, причем не только в Москве и Петербурге, но и ... Хотя, начиная с 1990-х гг., частные музеи действуют во всех регионах страны. Во многих странах мира (в том числе и в России до 1917 г.) это ...

По мере свёртывания сереброплавильного производства на Алтае постепенно приходила в упадок и вся его инфраструктура, включая музей, который был передан в местное училище и к 90-м годам утратил своё былое великолепие, включая часть экспонатов. На это обстоятельство обратили внимание два известных немецких зоолога Отто Финш и Альфред Брем (автор многотомной «Жизни животных»), путешествовавших по Алтаю в 1876 году. В своей книге «Путешествие в Западную Сибирь», опубликованной на русском языке в 1982 году, они отметили не только «безнадёжное состояние» зоологической коллекции, но и отсутствие «золотых древностей», о которых они были наслышаны от других путешественников [8, с. 253−254]. Об утрате былой славы музея писали известные краеведы и публицисты Н. М. Ядринцев , Н. С. Гуляев , П. А. Голубев (см. [3, с. 11−13]).

Постепенное возрождение барнаульского музея началось лишь в 90-е годы с созданием «Общества любителей исследования Алтая», преобразованного позднее в подотдел Русского географического общества.

Создание музеев в Иркутске и Барнауле существенно опередило время. Музеи в других городах Сибири были созданы лишь через 50 100 лет. Видимо здесь «сошлись» несколько необходимых субъективных факторов, способствовавших опережающему развитию музеев. К таким благоприятным факторам, в первую очередь, следует отнести совпадение ответственного государственного подхода и личной заинтересованности руководителей регионов. И Франц Кличка, и Пётр Фролов были не только высокообразованными людьми, но и энтузиастами-исследователями Сибири, притягивавшими к себе учёных, путешественников, краеведов. Они постоянно оказывали содействие в организации экспедиций, интересовались ихрезультатами, всяческисодейст-вовали освоению богатейшего края.

С их отходом от дел ослабевал и интерес к музеям, которые нуждались в постоянном попечении. Не имея отдельных источников финансирования, они передавались учебным заведениям. Без должного учёта наиболее ценные экспонаты «расходились» по частным коллекциям, попросту говоря, разворовывались и разбазаривались, многие коллекции, нуждавшиеся в постоянном присмотре ветшали, приходили в негодность.

Возрождение интереса к музеям, их массовое развитие в Сибири связано с деятельностью образованного в 1845 году Императорского русского географического общества и созданных впоследствии его филиалов: Восточно-Сибирский в Иркутске (1851), Западно-Сибирский в Омске (1877) и их отделы и подотделы в ряде других городов Сибири. Создание филиалов и отделов географического общества в городах региона сопровождалось, как правило, созданием музеев. Так, при Западно-Сибирском отделе был создан музей в Омске, Приамурский отдел создал Хабаровский музей, Читинский подотдел — Забайкальский областной музей.

5 стр., 2420 слов

Геополитические аспекты изучения Сибири научными обществами во ...

... изучении Сибири переходит к Русскому географическому обществу, созданному в 1845 г. Оно возглавило работы в области сибирских экспедиционных изысканий. С 1855 по 1862 гг. продолжалась экспедиция ИРГО в Восточную Сибирь и на ... г. оформилось общество естествоиспытателей. В своих программных целях оно заявляло о стремлении изучать Сибирь и прилегающие к ней страны в естественно-историческом отношении, « ...

При всей половинчатости реформ 60-х годов XIX века несомненным их результатом явилась демократизация всех общественных процессов, что не могло не сказаться на музейном строительстве. Создание крупных публичных музеев в Петербурге и Москве стимулировало просветительскую активность общественности и в Сибири. Сибирь, будучи местом политической ссылки, обладала значительным интеллектуальным потенциалом, который нашёл свой выход в краеведческих исследованиях и их пропаганде. Разночинская интеллигенция, объединившаяся в рамках разрешённого Географического общества, внесла значительный вклад в создание местных музеев.

В пореформенный период были созданы музеи: Тобольский (1870), Минусинский (1877), Омский (1878), Енисейский (1883), Красноярский (1889), Якутский (1891), Барнаульский (1892), Владивостокский (1892), Тюменский (1892), Хабаровский (1902), Кяхтинский (1902).

Бурный рост промышленности в конце XIXначале XX века способствовал развитию образования, просветительства, что существенно изменило и социальный статус музеев. Они становились не только хранителями редкостей, но и, работая в тесном контакте с географическими обществами, превращались в центры изучения и пропаганды краеведческих знаний.

Музеям в деятельности местных отделов Географического общества отводилась особая роль: они становились базой для подготовки научных экспедиций, последующего изучения собранных материалов, их хранения и использования в просветительской работе. Для музеев Сибири, которые не имели постоянных источников финансирования и влачили в связи с этим жалкое существование, переход в ведение Географического общества обеспечивал укрепление материальной базы, открывал новые возможности для проведения исследовательской, собирательной работы, обновления экспозиций. К концу XIX века в Сибири действовало 18 музеев, 8 из которых находились в ведении Географического общества.

Наиболее значительным вкладом Русского географического общества в музейное строительство явилось существенное пополнение музейных коллекций. С началом экспедиционного исследования Сибири в музейные фонды поступили памятники истории и культуры, флоры и фауны, геологии и минералогии, этнографии от таких известных исследователей, как Д. А. Клеменц , А. П. Щапов , И. Д. Черский , Б. И. Дыбовский , М. М. Сиязов , В. И. Верещагин , И. Я. Словцов , Г. Н. Потанин и др.

Большое внимание уделялось научному описанию памятников. Раритеты отправлялись на экспертизу в научные учреждения Петербурга и Москвы, для изучения и описания наиболее ценных коллекций привлекались ведущие учёные России. С расширением коллекций и их структурированием увеличивалось и количество отделов в сибирских музеях — с двух-трёх до восьми и более. Большинство музейных собраний к концу XIX века было каталогизировано.

С развитием исследований Сибири отделами ИРГО заметно оживилась и издательская деятельность музеев. Обширный научный материал, собранный в экспедициях местными учеными теперь публиковался в изданиях общества: «Известия ИРГО», «Записках ИРГО», журнале «Живая старина» или отдельных изданиях. Широкие возможности для публикаций местных краеведов, путешественников, ученых предоставила газета «Восточное обозрение», созданная активным сотрудником и пропагандистом ИРГО Н. М. Ядринцевым (см. [7, с. 126−129]).

14 стр., 6685 слов

Отечественные военные музеи ХХ века

... автор на основе изучения документов ряда отечественных архивов (РГВА, научных архивов Центрального музея Вооруженных сил, Военно-исторического музея ... первой трети XX в. Особый интерес представляет исследование на тему: "Российские военные музеи в первой трети XX века: из истории организации и деятельности". В нем ...

Многие сибирские музеи, в связи с возросшим интересом населения к их деятельности, по примеру ИРГО, приступили к изданиям собственных ежегодных отчетов, сборников трудов, юбилейных изданий. Кроме того, широкие возможности для публикаций краеведческого материала предоставляли «Труды» и «Записки» сибирских отделов ИРГО. К концу XIX века появились и самостоятельные отдельные обобщающие труды по истории сибирских музеев.

Большое значение имели работы ИРГО для развития теории музееведения. Их авторами были, как правило, известные в Сибири исследователи, организаторы отделов ИРГО, имеющие огромный практический опыт создания музейных коллекций и музеев в целом: Д. А. Клеменц , А. К. Кузнецов , Н. М. Ядринцев , П. Н. Потанин , Н. М. Мартьянов , Ф. Я. Кон и др. Они впервые в истории сибирского музееведения поставили вопросы о роли музея в провинции, связи музея с другими научными и культурно-просветительными учреждениями, городской администрацией, населением. Это были общие теоретические положения, не касающиеся узко специальных вопросов музееведения, однако и сегодня они представляют огромное значение для понимания сущности такого феномена, как «музей в провинции», его становления и развития.

Оценивая в целом роль ИРГО в музейном строительстве, можно сделать вывод о том, что его деятельность в Сибири предопределила музейное возрождение конца XIX века.

1. Иркутский областной краеведческий музей // Российская музейная энциклопедия. — М., 2001. — Т. 1.

2. Кличка Н. Ф. Об устройстве музея в Иркутске. Предуведомление // Музееведческая мысль в России XVIII—XX вв. еков: сб. док. и мат-лов. — М.: Этерна, 2010.