Культура и краткая история Владивостока

Реферат

История

В древности территория современного Владивостока входила в состав государства Бохай (698—926 гг.), начиная с X века она принадлежала киданям, а затем чжурчжэням[6]. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось в источниках вплоть до XIX века.

Нерчинский договор 1689 года разграничил земли Русского и Цинского государств только до Большого Хингана, а все остальные земли, простирающиеся к востоку и ограниченные с севера рекой Удой, впадающей в Охотское море, а с запада Большим Хинганом, оставил неразграниченными.

В XIX веке, после подписания в 1858 году между Россией и Китаем Айгуньского договора, территория, занимаемая сегодня всем Приморским краем, была определена как территория совместного использования. На этой совместной российско-китайской территории и был заложен Владивосток летом 1860 года. В ноябре 1860 года, после подписания Пекинского договора край полностью перешёл под юрисдикцию Российской империи.

Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 году благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, эти же китобои в 1851 году посетили и бухту Золотой Рог.

В 1856 году английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт-Мей (Port May).

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на пароходо-корвете «Америка» берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. В честь пароходо-корвета «Америка» получила своё название первая улица города — Американская, ныне Светланская.

20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток. В вахтенном журнале «Манджура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Этот день официально считается днём основания города.

3 стр., 1361 слов

Тур по Золотому кольцу

... Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской. По Золотому кольцу России можно путешествовать в любое время года. В Золотое кольцо входят восемь основных городов - ... территории находятся памятники архитектуры XVI-XIX веков. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» - памятник древнерусской литературы. 3. Кадровые ресурсы Туристическая фирма, занимающаяся данным туром Золотое кольцо, ...

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 году военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).

В 1864 году основан торговый дом «Кунст и Альберс», ставший впоследствии широкой коммерческой сетью на Дальнем Востоке.

В 1871 году во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

В 1879 году Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой связала постоянная пароходная линия.

В 1880 году Владивосток получил статус города и был выделен в особое Владивостокское военное губернаторство (включая весь полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров).

Военным губернатором был назначен контр-адмирал А. Ф. Фельдгаузен.

В 1884 году во Владивостоке учреждено Общество изучения Амурского края — первая научная организация на Дальнем Востоке России. В деятельности Общества приняли участие самые известные в истории города и региона люди — чиновники и военные (включая первых лиц), крупнейшие промышленники.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.

В июле 1886 года город посетил отряд боевых кораблей китайского Бэйянского флота — это был первый визит китайских ВМС в Россию.

В 1888 году Владивосток стал центром Приморской области. Владивостокское военное губернаторство было упразднено и вернулось в состав области.

В 1890 году был открыт для посетителей музей Общества изучения Амурского края — первое (и единственное, вплоть до революции) культурно-просветительное учреждение Приморья.

В мае 1891 года Владивосток посетил цесаревич Николай, будущий император Николай II. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом по его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита цесаревич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельско́му.

В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 году открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской

Жители Владивостока приветствуют японские войска, занимающие город. Японский агитационный плакат

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 году во Владивостоке открыт Восточный институт.

13 стр., 6055 слов

Разработка экскурсии по Владивостоку для гостей из Китая и Японии ...

... инфраструктуры, культурных, исторических и природных достопримечательностях города Владивостока и Приморского края. ИТЦ создан по инициативе и за ... работе. ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ЭКСКУРСИЙ ДЛЯ ГОСТЕЙ ИЗ КИТАЯ И ЯПОНИИ 3. 1. Экономическое обоснование экскурсии по Владивостоку ... экскурсий. Общая стоимость экскурсий в месяц-25 973,01 руб. В год-311 676 руб. Стоимость экскурсии ...

В 1905—1907 годах произошли Владивостокские восстания. После установления советской власти в 1917 году в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.

В 1920—1921 годах Владивосток — в составе Дальневосточной Республики.

В 1921—1922 годах — столица независимой Республики Приамурье.

С конца 1922 года — в составе РСФСР.

С 1938 года — центр Приморского края.

В 1930—1940-х годах Владивосток служил транзитным пунктом на пути доставки заключённых и грузов для Севвостлага советского супертреста «Дальстрой». В городе располагался известный Владивостокский пересыльный лагерь, куда со всей страны свозились заключённые. Здесь из них формировались этапы для дальнейшей отправки в дальневосточные ИТЛ. Время содержания заключённого во Владивостокском пересыльном пункте, как правило, длилось от нескольких недель до нескольких месяцев. Здесь умер поэт Осип Мандельштам, через этот лагерь прошел будущий актёр Георгий Жжёнов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв и ещё сотни тысяч других политзаключённых. Этот лагерь располагался в районе Моргородка.[9]

Кроме того, в конце 1930-х — начале 1940-х в районе станции Вторая Речка располагался Владивостокский исправительно-трудовой лагерь (Владлаг), который часто путают с пересыльным. Владлаг не был транзитным лагерем, здесь были постоянные заключённые, которые занимались рыболовством, дорожным строительством и лесозаготовками. Он мог вмещать одновременно до 56 тысяч заключённых.[10]

Владивосток за годы войны переработал импортных грузов (ленд-лиз) почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельска (имеется ввиду вся группа беломорских портов)[11].

Став в 1958 году морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев.

В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Сергеевич Хрущёв. Находясь под впечатлением от визита в Америку, где ему запомнился вид с моря на Сан-Франциско, Хрущёв сравнил его с побережьем Владивостока и выдвинул лозунг «сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско»[12]. Итогом этого визита стало постановление Совета Министров СССР «О развитии города Владивостока» от 18 января 1960 года. Началось бурное жилищное строительство 60-х годов, город получил сильнейший импульс в развитии за весь советский период. В частности, был построен фуникулёр и проспект 100-летия Владивостока.

В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча Леонида Ильича Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2. Примечательно, что Владивосток в это время по-прежнему был закрытым городом.

За значительные заслуги жителей города в хозяйственном и культурном развитии Дальневосточного региона город Владивосток награждён двумя орденами: в 1970 году орденом Октябрьской Революции, в 1985 году — орденом Ленина.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

3 стр., 1118 слов

Культурно-исторический потенциал города Владивостока как фактор ...

... анализ культурно-исторического потенциала г. Владивостока и его востребованность в экскурсионной деятельности. Предметом данного исследования является: культурно-исторического потенциала города Владивостока и его потенциальная востребованность в экскурсионной деятельности. Структурно данная курсовая работа представлена введением, ...

Вид Владивостока и навершие ростральной колонны на въезде в город на банкноте ЦБ России 1995 года, переставшей выпускаться после 1 января 1998 года в связи с деноминацией

С началом в России экономических реформ в городе произошло разукрупнение большинства предприятий с образованием на их базе малых, акционерных, смешанных компаний, создание совместных с зарубежными фирмами предприятий. Не была реализована идея конверсии большинства предприятий военно-промышленного комплекса, составляющих основную часть промышленного потенциала города. Сократилась система морского транспорта, урон понесла рыбная промышленность, особенно добывающий и транспортно-рефрижераторный флот и береговые предприятия. Понижение жизненного уровня населения привело к резкому снижению рождаемости.

Однако Владивосток сохранил свой статус важного транспортного, промышленного и торгово-финансового центра, что создаёт предпосылки для дальнейшего роста и развития города. В начале XXI века наметилось улучшение социальной и экономической обстановки. Большое значение для развития города имел проведённый в сентябре 2012 года на Русском острове саммит АТЭС.

4 ноября 2010 года Владивостоку присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Герб Владивостока

Первый герб города Владивостока был разработан архитектором Ю. Э. Рего в 1881 году. Автор поместил в геральдический, так называемый «французский», щит зелёного цвета изображение золотого тигра, с червлёными глазами и языком, обращённого в правую сторону. В вольной части справа — герб Приморской области. Щит украшен золотою башенной короной с тремя зубцами, за щитом два перекрещивающихся золотых якоря, обвитых Александровской лентой.

Александр III утвердил этот вариант герба 28 марта (16 марта по старому стилю) 1883 года.

В 1971 исполком городского совета утвердил новый вариант герба в целом напоминающий предыдущий вариант, но в зубцы башенной короны были вписаны серп и молот. В верхней части щита изображение фигуры знаменосца — основной фигуры памятника «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Якоря перевиты гвардейской лентой.

24 июня 1992 года решением № 290 Владивостокского городского Совета народных депутатов (Малым Советом) был восстановлен образец, утверждённый Александром III, однако в него было внесено два изменения: был исключён герб Приморской области, которая больше не существовала, а тигр стал более похожим на настоящего.

Предыдущий вариант герба был принят решением думы города Владивостока № 42 от 1 ноября 2001 года. В окончательном варианте исчезли все внешние элементы за пределами щита (якоря, башенная корона и лента).

Согласно этому постановлению геральдическое описание герба муниципального образования город Владивосток гласит: «В зелёном поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу».

12 стр., 5977 слов

Иркутск как туристический город

... комплекса, неудовлетворительное состояние большей части достопримечательностей города, отсутствие целенаправленной программы по предоставлению туристских ... Иркутска на российском и международном туристских рынках. Представители мэрии в этом году участвовали в нескольких международных туристических выставках, где позиционировали Иркутск как город, привлекательный для туризма. В связи с тем, ...

29 августа 2012 года Дума Владивостока утвердила новые флаг и герб.

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказал флагу в регистрации и герб был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации.