Российский этнографический музей

Реферат

Кочевое жилище разбирали и ставили женщины и девочки — подростки и в разобранном виде на вьючных животных перевозили с пастбища на пастбище.

РЭМ располагает обширным, этнически разнообразным собранием памятников по семейному быту, большое место в котором занимают предметы по уходу за детьми и их воспитанию: кормлению, лечению, традиционным гигиеническим приемам, развитию физических навыков, трудовому воспитанию и обучению. Трудно переоценить научное и познавательное значение коллекции детской одежды, мебели, игрушки из различных материалов, в том числе сделанной руками самих детей.

В РЭМ хранятся уникальные образцы кукольных театров, в представлениях которых причудливо сочетались языческие, библейские и бытовые сюжеты и персонажи.

Традиционными местами народных гуляний и развлечений служили многолюдные ярмарки и базары.

В фондах РЭМ хранится уникальное собрание атрибутов ритуальной и праздничной культуры народов России, связанное с производственно — календарными, родильными, свадебными, поминальными и прочими обрядами, а материалы фотоархива запечатлели разнообразные моменты народных гуляний и развлечений семейного и общественного характера. Многие из этих действий хранили черты древних магических представлений и, пол поверью, должны были повлиять на урожай, приплод скота, рождение и здоровье детей в семье.

Традиционные праздники и обряды сопровождались театрализованными представлениями, играми, состязаниями, плясками, песнями, игрой на музыкальных инструментах.

У многих народов по праздникам бытовало хождение ряженных по домам в необычных одеждах (например, вывороченных на изнанку тулупах) и специально изготовленных масках.

В РЭМ хранятся уникальные образцы кукольных театров, в представлениях которых причудливо сочетались языческие, библейские и бытовые сюжеты и персонажи.

Традиционными местами народных гуляний и развлечений служили многолюдные ярмарки и базары.

РЭМ располагает 100-тысячной коллекцией народной одежды, уникальной по этническому, локальному и вариативному разнообразию.

От нити до готового изделия одежда производилась вручную из различных материалов — льна, конопли, хлопка, крапивного волокна, шерсти, меха, кожи — и нередко служила нескольким поколениям в семье.

18 стр., 8862 слов

Проектирование садово-паркового ландшафта детского парка развлечений

... к строительству парка на свои деньги на месте апельсиновой плантации. Создавая парк, Дисней использовал опыт своей работы в Голливуде. Он сам руководил строительством парка аттракционов. Посылал ... строительство первого Диснейленда в Орландо. 17 миллионов долларов, вложенных в индустрию развлечений, не просто окупились, но и принесли колоссальный доход. Концепция парка захватывающее путешествие ...

Традиционный костюм служит источником познания не только этнической принадлежности и веками отобранных эстетических предпочтений народа, но и определителем места расселения, семейного, имущественного, социального положения, возрастной категории и правового статуса ее носителей. Специальные производственные костюмы охотника, пастуха, пчеловода, торговца и т. д. говорят о характере занятий этноса. Одежда, прежде всего женская, и ее отдельные элементы таят в себе архаичные сакральные представления и охранительные, защитные функции.

Музейная коллекция позволяет проследить эволюцию костюма во времени, взаимовлияние национальных культурных традиций и трансформацию традиционной одежды под влиянием промышленно — урбанизированных форм жизни.

Вещевое собрание органично дополняет фотоколлекция, помогающая увидеть способы ношения одежды и полнее представить национальный типаж.

Бесценна и уникальна ковровая коллекция музея. Ковроткачеством занимались многие народы России, но особенно интересны коллекции молдаван, армян, азербайджанцев и туркмен.

Молдавская коллекция включает высокохудожественные безворсовые ковры с оригинальным цветовым и орнаментально-композиционным оформлением. Среди них особый интерес представляют наиболее ранние экземпляры с характерным для них светлым орнаментом и геометрическим рисунком.

Ковроделие было одним из самых древнейших и распространенных занятий населения Армении и Азербайджана. Разные по технике исполнения — ворсовые и безворсовые азербайджанские ковры отличаются яркостью цветовых сочетаний и многообразностью орнаментальных мотивов [https:// , 14].

Самыми яркими образцами искусства ковроткачества, являются всемирно признанные туркменские ковры, известные под названием бухарских. Для них характерны высокая плотность, строгий геометрический рисунок, четкая композиция, преобладание глубокого красного цвета.

В фондах музея представлены также старинные персидские ковры, использовавшиеся в интерьерах парадных и жилых комнат высшей знати.

Заключение

Богаты и уникальны коллекции памятников культуры славянских народов, народов Северного Кавказа, Средней Азии, Сибири и Поволжья.

В настоящее время в фондах отдела Поволжья этнографического музея насчитывается около 100 коллекций, содержащих более 7 тысяч предметов по этнографии чувашей, собранных в разное время корреспондентами и сотрудниками музея, а также полученных в дар. Экспонаты коллекций отражают разные стороны материальной и духовной культуры всех групп чувашей. Полно раскрыты темы занятий, промыслов, быта, одежды и т. д. Хорошо отражены в коллекциях, собранных Н. В. Никольским , С. И. Руденко , И. К. Зеленовым , Ф. П. Петровым , Т. И. Ивановым , Т. С. Завражневым , Е. В. Карповой , Г. А. Никитиным , дохристианские верования, чувашская одежда и декоративно-прикладное искусство. Была проделана большая научная и собирательская работа по всем районам Чувашии. В предвоенные годы Г. А. Никитиным , а позднее Т. А. Крюковой , которые руководили отделом Поволжья и Приуралья, был проведен ряд экспедиций по селениям нашей республики. По материалам, собранным в этих поездках, изученным учёными, научно обработанным и хранящимся в музеях Петербурга и Чебоксар, составлен солидный научный труд — альбом «Чувашское изобразительное искусство» (авторы Г. А. Никитин и Т.А. Крюкова).

13 стр., 6009 слов

Национальный музей Республики Башкортостан

... края", "Этнография народов Башкортостана". 1. История возникновения Национального музея Республики Башкортостан История Национального музея Республики Башкортостан - это не только судьбы и жизненные пути людей, создавших его, но и история его фондов, коллекций и предметов, хранящихся ...

Значительная часть экспонатов по этнографии чувашей использована в экспозиции «Народы Поволжья сер. XIX — нач. XX вв.». Кроме того, экспонаты по этнографии чувашей постоянно включаются в экспозиции стационарных и передвижных выставок. Так, сегодня работает выставка «Люди и вещи», созданная к 100-летию музея и на ней представлены предметы, характеризующие культуру чувашского народа. Экспонаты по этнографии чувашей, особенно предметы женского костюма, привлекающие необычайным изяществом и изысканностью вышивки, и национальные украшения из серебра и бисера, пользуются всегда повышенным спросом и интересом при создании в музее новых выставок, экспонирующихся как в странах СНГ, так и за рубежом.

Коллекционные фонды музея любого профиля являются уникальной источниковедческой базой для исследователей, а также фундаментом, на котором создаются музейные экспозиции и выставки.

Содержание обширного собрания Российского этнографического музея предоставляет безграничные возможности для познания удивительного мира традиционно-бытовой культуры народов России. Реализация этих возможностей — важнейшая задача музея.

1. Ботякова О. А. Российский этнографический музей: Детский путеводитель. -СПб: «Образование — культура», 1998 .

2. Из истории формирования этнографических коллекций в музеях России. — СПб., 1992.

3. Емельяненко Т. Г. , Урицкая Л. Б. Российский этнографический музей: Путеводитель.

СПб.: Эго, 2001.

4. Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея «Цари народам — народы царям». -М. -СПб: Паспорт интернейшнл, 1995.

5. Народное искусство Российской Федерации из собрания Гос. музея этнографии народов СССР: [Альбом] — Л. Художник РСФСР, 1981 .

6. Материалы по этнографии белорусов в собрании Российского Этнографического музея: Предметно-тематический указатель коллекций.

СПб, 1993.

7. Изучение национального самосознания в этнографическом музее: Материалы семинара. — СПб: Европейский Дом, 1998.