Сохондинский государственный заповедник.
Сохондинский государственный природный
Площадь заповедника составляет 210988 га .
Горный массив Сохондо протянулся по периферии Хэнтей-Чикойского нагорья с юго-запада на северо-восток почти на 20 км при ширине до 14 км. Голец имеет две вершины – Большой Сохондо высотой 2505 м н. у. м. и Малый (2404 м), перевал между ними расположен на высоте 2000 м. Юго-западная часть массива носит название Цаган-Ула. С запада примыкает Джермалтай-
Очень характерные для Сохондо гольцовые террасы сформированы различными обломками горных пород при их сортировке перепадами температур и морозами. Каменистые россыпи на террасах и склонах Сохондо поражают глаз разнообразием форм и размеров отдельных глыб.
Особая достопримечательность Сохондо заключается в том, что в этом горном узле начинаются реки, принадлежащие бассейнам разных океанов – Тихого (бассейн Амура) и Северного Ледовитого (бассейн Селенги и Байкала, Ангары и Енисея).
Именно по мореным грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии проходит мировой водораздел. Реки Ингода, Киркун, Агуца, Букукун впадают в Онон (крупный приток Амура), тогда как Большая Буреча является притоком Чикоя, впадающего в Селенгу. В целом гидрографическая сеть в заповеднике довольно густая. В горах реки узкие, иногда вода струится под камнями и глыбами, не выходя на поверхность. Питание мелких рек преимущественно дождевое, роль грунтовых вод незначительна. Поскольку мерзлота образует водонепроницаемый горизонт, летние осадки стекают в реки, вызывая паводки. Холодные малоснежные зимы способствуют распространению наледей, реки часто промерзают до дна.
В заповеднике множество озер преимущественно ледникового происхождения (оз. Букукунское и Улюртуй).
Даурский заповедник
... территорий. В 1972 г. был организован Сохондинский заповедник. До образования Даурского заповедника ЦасучейскоТорейский заказник находился в управлении Сохондинского заповедника, силами которого на его территории заказника была налажена ... увеличение площади до глубины 1,5-1,6 м. Склоны его берегов преимущественно пологие связано с перераспределением солей между водой и деминерализованным ледяным ...
Некоторые каровые озера довольно глубоки (порядка 20 м и более).
Планктон и водоросли в них почти не развиваются, поэтому вода там прозрачная, приятного голубоватого оттенка. Троговые и мореные озера более мелкие (3 – 5 м глубины).
Они богаты растительностью. Размеры их очень различны – от совсем небольших до таких как оз. Нарья (Джермалтай), достигающее 3 км по протяженности (площадь водной поверхности 120 га).
Богатая растительность привлекает не только водных птиц, но и копытных зверей. В заповеднике довольно много минеральных источников, также активно посещаемых животными.
Климат отличается резкой континентальностью. Характерна сухая и малоснежная зима со среднемесячными температурами января в пределах минус 22-28 С. Продолжительность устойчивого снежного покрова – 130-145 дней. Глубина снежного покрова колеблется от 70-100 см в кедровниках верхней полосы лесного пояса до 5-15 см в смешанных лесах нижней полосы лесов. В лесостепи и по долинам крупных рек сплошной снежный покров, как правило, не образуется.
Продолжительность солнечного сияния достигает 3000 часов в год. Весна сухая и ветреная, что способствует лесным пожарам. Лето короткое; в июне возможны снегопады и заморозки. Для второй половины лета характерны затяжные муссонные дожди, вызывающие паводки на горных реках. Осень теплая и сухая, первые заморозки – в начале сентября.
Сохондо и другие гольцы заповедника служат своего рода горным барьером для западных воздушных потоков. Этот фактор, а также высота местности, сказывается на количестве осадков, влияет на микроклимат территории, определяя ее почвенное и фитоценотическое многообразие.
На сухостепных участках здесь формируются горные каштановые почвы, наиболее характерные для пологих склонов. Долинам рек свойственно большое разнообразие почвенных типов. По днищам падей формируются лугово-черноземные почвы, а на повышенных участках – дерново-луговые. Под лугами и болотами образуются наиболее гидроморфные торфянисто-глеевые почвы. В этих случаях нередко сказываются и мерзлотные факторы.
Наиболее распространенными
Животный мир.
Ландшафтное разнообразие Сохондинского заповедника, наличие в нем многих природных комплексов – от степных до альпийских – обусловило и его фаунистическое богатство. К настоящему времени установлено, что в заповеднике и прилегающих к нему территориях обитает 8 видов рыб, 3 вида амфибий, 4 вида рептилий, порядка 225 видов птиц и 67 видов млекопитающих. Зарегистрировано также свыше 1200 видов насекомых.
Самым редким и крупным представителем ихтиофауны является таймень, заходящий в нижнее и среднее течение наиболее крупных рек заповедника в период нереста. Таймень успешно выводит
Заповедники Центрального района. Брянский лес. Калужские засеки. ...
... Основными материнскими породами для почв заповедника служат пылеватые тонкозернистые пески древнеозерного происхождения. Обрывистые берега водохранилища сложены наиболее грубыми перевеянными песками древних ... часто украшает прибрежные леса. Молого-Шекснинская низина, где находится Дарвинский заповедник, образовалась в четвертичный период в результате деятельности нескольких оледенений. ...
Другой представитель семейства лососевых – ленок – более характерный и
Сибирский хариус также обычен в большинстве рек заповедника, причем здесь встречаются два его вида – сибирский и монгольский, отличимые друг от друга по ряду признаков. Амурская щука изредка встречается в заводях среднего течения рек. Озерный гольян населяет мореные озера Нарья и Угдыри. Обычны гольяны и по рекам Амурского бассейна. Налим встречается в большинстве рек заповедника.
Среди амфибий наиболее распространен сибирский углозуб, обитающий во всех лесных поясах. Места его встреч приурочены к водоемам и самым влажным участкам. Численность этого тритона
Монгольская жаба населяет различные степные биотопы, встречается в низкогорьях, а также вблизи степных озер, где отмечены её зимовки. В поймах рек лесостепного пояса можно встретить сибирскую лягушку, которая на протяжении всего теплого времени года ведет полуводный образ жизни.
Живородящая ящерица, единственный представитель рептилий, обитающий в заповеднике, проникает в горы вплоть до гольцов; она не раз встречалась на вершинах Сохондо и Сопкояна, а также в ерниках по долинам горных рек. Обыкновенная гадюка встречается в заповеднике лишь в немногих местах, например, вблизи кордонов Енда, Агуца, у зимовья Бунинда. Более часты встречи обыкновенного
Орнитофауна в заповеднике весьма богата;
- Из класса млекопитающих в заповеднике и прилегающих к нему территориях к настоящему времени зафиксировано 9 видов насекомоядных, 6 – рукокрылых, 4 – зайцеобразных, 22 вида грызунов, 19 видов хищных и 6 – копытных.
Самый многочисленный вид среди землеройковых это средняя бурозубка. Содоминант равнозубая бурозубка. Эти эвритопные виды встречаются во всех высотных пояса: от лесостепей до гольцов. Широко распространенными, но не многочисленными являются плоскочерепная, крошечная (преимущественно лесные виды), тундряная, темнозубая (лесостепные виды) бурозубки. В пойменных биотопах нижнего и верхнего лесного пояса изредка можно встретить
Два вида ночниц – усатая и Брандта — а также северный кожанок и бурый ушан широко распространены в южном Забайкалье. Что же касается двуцветного и восточного кожанов, то эти виды обнаружены пока лишь вблизи поселка Кыра.
Заповедники северного кавказа
... видов рододендронов - 3 (понтийский, кавказский и желтый) встречаются в заповеднике. Практически по всему заповеднику единичными деревьями и небольшими группами встречается ... Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго- ... виноград лесной. Среди грибов заповедника выделяются субтропические виды (диктиофора сдвоенная, ... каштановых лесов. Верхние пояса растительности сформированы темнохвойными ...
Для заповедника и прилегающих
Узкочерепная полевка немногочисленна на
В пойменных биотопах
Растительный покров.
Флора сосудистых растений представлена пока 923 видами из 75 семейств и 313 родов. По составу основных систематических групп флора заповедника
Многие представители
Представители древнего семейства плауновых – декоративные вечнозеленые растения – обычны в хвойных лесах, тополевниках вдоль рек, в зарослях кустарников.
Широко распространены лиственница даурская и сибирская, кедр (сосна сибирская), сосна лесная, кедровый стланик. Через Сохондо проходит восточная граница ареала сибирской лиственницы. Обычны на каменистых склонах и среди россыпей можжевельники (сибирский и ложноказацкий).
К реликтам сибирской флоры надо отнести небольшие рощицы у подножия сопок, образованные ильмами (крупноплодным и приземистым).
Среди 11 видов берез наиболее характерна плосколистная, образующая чистые рощи или входящая в состав смешанных лесов. Для высокогорий типичны заросли карликовой и круглолистной березок, а для заболоченных участков – березок кустарниковой и бурой. Родственница берез, кустарниковая ольха обычна во влажных и смешанных лесах. Из вересковых распространены рододендроны золотистый и даурский, а также багульник болотный. Широко распространены голубика и брусника, тогда как черника и клюква относительно редки. На каменистых склонах верхней полосы лесного пояса растут бузина сибирская и жимолость Турчанинова; оба эти вида находятся здесь на южной границе своих ареалов.
Алтайский заповедник. Общие сведения и история создания. Заповедники ...
... растений в Алтайском заповеднике известны около 100 видов грибов, 668 - водорослей и 272 - мхов и лишайников, устилающих ковром почвы тундры. Животные Алтайского заповедника Фауна, которую охраняет Алтайский заповедник, типична для таежных лесов ...
Среди редких растений в заповеднике произрастает надбородник безлистный, башмачки настоящий, крупноцветковый и пятнистый. На влажных лугах, по болотам и старицам рек изредка встречается ирис гладкий, а ирис тигровый растет в разреженных лесах или на участках горных степей. Кроме того, среди редких растений Сибири можно упомянуть абрикос
В заповеднике хорошо выражена высотная поясность растительного
Выделяются два высотных лесных пояса – нижний светлохвойный и верхний темнохвойный. Мелколиственные леса подножий склонов отличаются флористическим разнообразием и заметным участием степных растений в травяном покрове.