Ильменский заповедник

Реферат

Природа Южного Урала богата и разнообразна. Здесь на сравнительно небольшой площади представлены ландшафты, от равнины до гор. Климатические пояса от степи до горной тундры. На Южном Урале стыкуются ареалы растительного и животного мир Сибири, Казахстана и Европейской части России.

Однако как показало недавнее прошлое промышленного освоения края, разнообразие природы очень хрупко и ранимо. За сравнительно короткое время были вырублены леса, подточено богатство животного мира. К началу 20 века проблема охраны южноуральской природы стала очень остро. Поэтому заповедники Урала и Южного Урала в частности появились как нельзя, кстати, и трудно представить сегодняшний Урал без них.

Заповедники играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Урала, как и всей России. Здесь оберегаются от массированного вторжения человека лесные острова и степные островки, тундры, ещё не заезженные вездеходами, речные бассейны и горные ландшафты. К таким территориям относятся заповедники и национальные парки.

Природа в заповедниках, её дикие обитатели могут жить здесь по своим, естественным законам. Заповедники хранят эталоны уральской природы, природы чрезвычайно разнообразной, порой суровой и величественно недоступной, часто красивой и щедрой. Национальные парки открыты людям, их задача — эффективно сочетать охрану живописных ландшафтов, их четвероногих и пернатых обитателей с организацией экологического туризма, активного общения людей с природой.

В то же время горная часть области уже сейчас наиболее обеспечена охраной, именно тут расположились национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, Аршинский, Ашинский, Серпиевский и Нязепетровский заказники.

Первым заповедником на Южном Урале стал Ильменский. И именно про него,я хотел бы рассказать.

  1. История Ильмен

Ильменский заповедник — единственный в мире минералогический заповедник, который находится на южном Урале у города Миасс. Замечательный по своей красоте и уникальный по разнообразию минералов уголок природы — Ильменские горы — издавна привлекает ученых и любителей камня. История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор.

В разные годы здесь побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: А. Гумбольдт, Г. Розе, И. Н. Менге. В 1825 году,И.Н.Менге сказал: «Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем и много ещё предстоит в оном открытии», эти слова стали пророческими .Также работали академики Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский, А. Н. Заварицкий, А. Е. Ферсман и многие другие.

3 стр., 1118 слов

Общая информация о заповедниках Южной Америки

... с 2000 г находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. Заповедники Чили Заповедники или национальные парки Чили – Вильяррика, Торрес-дель-Пайн, Лаука, относятся к самым богатым ... 1975 г, а в 1978 г для сохранения уникальных природных ландшафтов Патагонии парк был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО. Цель чилийских национальных парков заключается в сохранении природы Земли.

В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России. Сегодня это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса, выполнение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля, экологическое и естественно-научное просвещение населения.

Рисунок 1 —

  1. География

Территория Ильменского заповедника представляет собой одну из самых высоких горных цепей северной части Южного Урала. Ильменский хребет отделен от главной цепи Уральских гор долиной реки Миасс.Заповедник включает Ильменский хребет, восточные предгорья Урала с многочисленными голубыми озерами Аргази, Большой и Малый Кисегач и Аргаяш.

На территории заповедника протекает более 40 речек, большинство из которых стекает с Ильменского хребта. Самая длинная из них — Большая Черемшанка, протяженностью 9,8 км.

На территории Ильменского заповедника находится около 30 озер, которые являются главными водными ресурсами заповедника. Это глубоководные озера с каменистыми берегами и скудной растительностью (Б. и М. Кисегачи, Б. Миассово, Теренкуль, Кармаккуль, Савелькуль) и неглубокие озера с хорошо развитой надводной и водной растительностью (это все остальные озера, кроме озера Аргази).

Рисунок 2 —

Озеро Аргази является прудом, так как было создано искусственной запрудой на р. Миасс.

  1. Растительный и животный мир

Славится Ильменский заповедник не только минералами, но и своей природой.В основном.С 1935 года в заповеднике стали охранять не только недра, но и все природные богатства.

Рисунок 3 —

На территории Ильменского заповедника растут сосновые и березовые леса.

Рисунок 4 —

Рисунок 5 —

Издали золотятся на солнце сосны и белеют стволы берез.

Местами леса смыкаются со степью, и рядом с моховыми болотами можно встретить участки степи, покрытые ковылем и степной вишней. Среди кустарников наиболее распространены черемуха, шиповник, боярка, черная смородина, калина, малина. На южных склонах Ильменского хребта присутствуют участки горных степей. Ниже к каменистым степям примыкают кустарниковые участки степей.

Если составить список всех видов животных, населяющих его, включая простейших или одноклеточных (амеб, инфузорий и других), червей, моллюсков, насекомых, паукообразных, ракообразных и прочих беспозвоночных, а также и всех позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц, зверей), то он будет содержать несколько тысяч наименований.Среди животных в Ильменском заповеднике представлены зайцы беляк и русак, суслик, лось, кукушка, лебедь-кликун, журавль, сапсан, орел. Встречаются серая куропатака, тетерев, рябчик, глухарь.

Можно встретить рысь, лисицу, волка. Обычны белка, кроты, ежи, землеройки, полевки. Иногда появляются бурые медведи.

Фауна позвоночных насчитывает 221 вид, состав беспозвоночных животных оценивается более чем в 10 тыс. видов. Самое крупное животное в заповеднике — лось. Другой представитель семейства оленьих в Ильменах – сибирская косуля. Ее следы здесь встречаются чаще, чем, например, следы зайцев или белок. Из крупных хищников обычны лиса, волк и рысь. Остальные хищники, населяющие заповедник, принадлежат к семейству куньих. Из них самый крупный – барсук. Из местных грызунов преобладают лесные виды: всем известные заяц-беляк и белка, ее полосатый «меньший брат» – бурундук, редкий ночной зверек – летяга, лесная мышь и полевки.

Рисунок 8 —

Птичье население заповедника особенно разнообразно бывает только в теплое время года, на зиму около трех четвертей видов птиц улетают от нас в более теплые края. Основная масса перелетных птиц поселяется вблизи водоемов. Здесь гнездятся лысухи, певчие птички – камышовки дроздовидные и камышовые овсянки. Из видов, занесенных в Красную книгу России, в заповеднике встречаются: большой кроншнеп, большой подорлик, европейская белая лазоревка, европейская чернозобая гагара, куликсорока, филин, могильник, чернозобик.

Почти все зимующие в заповеднике птицы живут главным образом в лесах. Здесь, например, нередко можно встретить красавца глухаря и тетерева-косача.

В качестве зимних гостей в Ильмены иногда залетают белая сова, мохноногий сыч, ястребиная сова, а из отряда воробьиных – красивая хохлатая серо-бурая птичка с золотисто-желтой полоской на хвосте – свиристель, белая, с темными пятнами пуночка, кочующие стайки которой чаще, чем в других местах, можно встретить на дорогах. Все эти зимние гости к весне откочевывают снова на север – к местам своих гнездовий.

Насекомые — наиболее богатая видами группа живых существ. Ильменский заповедник является одним из наиболее изученных в отношении энтомофауны мест на Южном Урале. На небольшой территории заповедника выявлено 3133 вида.

В озерах заповедника, которых на территории заповедника около 30, встречаются 7 семейств рыб: сиговые, щуковые, карповые, вьюновые, тресковые, окуневые, головешковые.

Изучением флоры и фауны Ильменского заповедника занимаются сотрудники биологического отдела.Одной из основных задач биологических исследований является учёт животного и растительного мира территории заповедника, а также изучение проблем взаимодействия человека, общества и природы. За все эти годы не раз пополнялся список растений и животных.

Многие виды растений и животных включены в Красную книгу РФ.

  1. Минералогия и геология

Рисунок 9 —

Ильменский заповедник представляет большую ценность с точки зрения геологии. Ильменогорский комплекс сложен различными по составу породами. Разнообразие пород обусловлено сложной и долгой историей формирования Ильменогорского комплекса (2300-160 млн лет).

Наибольший практический и научный (минералогический) интерес связан с пегматитовыми жилами (гранитными, сиенитовыми, миаскитовыми), в которых встречаются топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, различные редкометальные минералы. Здесь впервые в мире были открыты горные породы — миаскит, фирсит и сандыит; а также 18 минералов — ильменит, ильменорутил, калийсаданагаит (калийферрисаданагаит), канкринит, макарочкинит, монацит-(Ce), поляковит-(Ce), самарскит-(Y), свяжинит, ушковит, фергусонит-бета-(Се), фторомагнезиоарфведсонит, фторорихтерит, хиолит, чевкинит-(Ce), эшинит-(Ce), ферривинчит, калиймагнезиогастингсит.

Рисунок 10 —

Рисунок 11 —

Был найден в Ильменах и один из редчайших ювелирных камней — это черный звездчатый корунд. Некоторые из корундов проявляют эффект совершенно необычный: при определенном освещении внутри кристалла возникает световая фигура в виде звезды. Добывают звездчатые корунды главным образом в Таиланде и на Шри-Ланке. Найденный на территории заповедника звездчатый корунд, по яркости не уступал азиатским. Позже обнаружили корунды со звездами из 12 лучей, а некоторые камни светились совершенно новым образом, не отмеченным больше нигде в мире: двумя 6-конечными звездами, нанизанными на один луч.

  1. Музей

Познакомиться с богатствами заповедной земли можно в естественно- научном музее заповедника, который входит в пятерку крупнейших геолого-минерологических музеев страны. Первое деревянное здание музея было построено в 1936 году. К 1940 году в музее насчитывалось уже около 4,5 тысяч экспонатов. Пожар 1 февраля 1941 года уничтожил здание музея вместе с коллекциями. Во время войны здание вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции. Для посетителей музей открылся 18 июня 1944 года. Но здание музея в то время не отапливалось, поэтому посетителей принимали только в летний период (около 30 тысяч посетителей в год).

Сейчас музей представляет собой трехэтажное здание с шестью залами . В музее выставляется 9 тысяч экспонатов, а фонд насчитывает более 30 тысяч единиц хранения. Музей ежегодно принимает 50 тысяч посетителей.

Рисунок 12 —

Рисунок 13 —

На первом этаже расположилось три зала. В первом из них. представлены тематические коллекции месторождений Урала и других регионов нашей страны: поделочные камни, агаты из Чукотки, друзы горного хрусталя и аметиста из Полярного Урала и Алдана. Всего более 700 образцов.

Рисунок 14 —

В зале систематической коллекции минералов представлено 740 минеральных видов (на сегодня в мире около 4.5 тыс.), образцы (более 1500) расположены в витринах согласно кристаллохимической классификации минералов.

В центре зала расположены две вазы «Уральская рапсодия» и «Лира» из уральской яшмы.

На первом этаже также находится лекционный зал, который является визит-центром музея, в нем проходят научные конференции, семинары, школы, лекции, встречи со школьниками, учеными, любителями природы. В зале демонстрируются компьютерные лекции, научно-популярные видеофильмы о природном комплексе заповедника, организуются выставки.