Научные заповедники Молдовы

Реферат

Научные заповедники Молдовы

Республика Молдова, оказывается, удивительная страна, которая может похвастать не только своим гостеприимством и кухней, но и природными достопримечательностями.

Научный заповедник «Codru»

Заповедник «Кодру» занимает площадь 5177 гектаров. Заповедник был основан в 1971 году и служит в качестве хранилища генофонда лесов Центральной Европы. Здесь охраняются около 1000 видов растений, 43 вида млекопитающих, 145 видов птиц, 7 видов рептилий, 10 видов рыб и более 10000 видов насекомых. Большая часть деревьев, произрастающих здесь, — бук, обычный и вечнозелёный дуб. На территории заповедника располагается богатый «Музей природы».

Научный заповедник «Plaiul Fagului»

«Плаюл Фагулуй» (или «Страна бука») занимает площадь 5642 гектара. Территория представляет геоморфологический и ботанический интерес с разнообразной средой обитания. Здесь охраняются более 900 видов растений и множество млекопитающих, таких как европейские олени, косули, кабаны, лесные норки, барсуки, белки и т. д. Хорошо расположился на лугу у реки Бык и энтомологический комплекс.

Научный заповедник «Padurea Domneasca»

“Пэдуря Домняскэ” (Господарский лес) занимает площадь 6032 гектара на лугах среднего Прута. Заповедник приютил уникальные стаи куликов, которые построили свои дома в дубовом лесу. Местные жители называют это место Землёй Герона. В границах заповедника также сохранились редкие виды представителей фауны: благородные олени, зубры, выдры, дикие кошки, лесные норки, лебеди и т. д. Также являются интересными «Сто курганов» (участок площадью 1600 гектаров, покрытый около 3500 холмами различной формы и высотой более 30 м).

Научный заповедник «Prutul de Jos»

«Прутул де Жос» (Нижний Прут) занимает площадь 1691 гектар. Это экосистема международного значения. Здесь можно найти более 270 растений, занесенных в Красную книгу. Озеро Белеу, с его лугами белых и жёлтых кувшинок, представляет собой настоящий природный рай. Среди птиц встречаются лебеди, обычные и красные цапли, пеликаны и другие. Среди млекопитающих встречаются выдры, европейские норки, дикие кошки, дикие кабаны, олени и другие. В заповеднике также охраняются более 20 видов рыб.

Научный заповедник «Iagorlic»

Заповедник «Ягорлык» занимает площадь 836 гектаров. Заповедник состоит из двух основных природных компонентов — более 300 гектаров степи и 250 гектаров водных участков. Вы можете найти здесь более 600 видов растений, в том числе лианы, полукустарники и кустарники.

М

Монастырь Циганешть в заповеднике Кодры, Орхей. Осень

Республика Молдова не обладает большой площадью, зато она одарена огромным количеством уникальных пейзажей, памятников природы международного значения, живописнейших уголков дикой природы. На протяжении веков, обитатели междуречья Прута и Днестра жили в полном согласии с природой. Уважение и любовь к природе, ее восприятие народом, отразились в местном фольклоре и особенно в народных песнях.

« Современное состояние Республики Молдовы диктует необходимость серьезных перемен в ключевом для государства отношении — отношении к земле, как к основе жизни и деятельности народов Республики Молдова. Недооценка… »

Экопоселение, как национальная идея республики Молдова.

Карстовая пещера «Емил Раковицэ»

Расположена в окрестностях села Крива, на севере республики, и занимает третье место в Европе и седьмое в мире среди гипсовых пещер. Пещера была обнаружена в 1959 году, а в 1977 в ней начались научные исследования. В настоящее время картографированы 90 км лабиринтов и тоннелей пещеры, расположенных на 3-4 уровнях. Местами тоннели расширяются, образуя просторные залы. Самые примечательные из них это «Зал ста метров», «Зал ожидания», «Собор», длина которых достигает 60-100 м., ширина варьирует от 30 до 40 м., а высота доходит до 11 м. Потолки поддерживаются впечатляющими колонами. В карстовых полостях обнаружено более 20 озер, самыми большими из которых являются «Озеро Даков» и «Зеленое Озеро». Они имеют 8-15 м. в длину, 5-10 м. в ширину и 2 м глубины. Воздух в карстовых пустотах имеет ионизирующие свойства. Это особое свойство воздуха, вдобавок к сказочной красоте залов, делают пещеру особо привлекательной для туристов.

Рашковский комплекс

Включает западную часть урочища «Дялул рошу» из окрестностей села Рашков, площадью 123 га и является типичным представителем карстовых отложений в Республике Молдова. Из-за карстовых пустот, эта натуральная стена стала пористой как губка, что приводит к постоянным оползням, разломам и скатыванию огромных глыб, провалам. В результате сильных дождей здесь образовался величественный утес высотой 50 м. Дождь и ветер разрушили мягкую известковую породу, придав скалам необычные формы сфинксов, слоновых и верблюжьих голов, гигантских грибов, подвесных мостов и др. Для спелеологов настоящей находкой является карстовый разлом шириной всего 5 м., глубиной 50 м. и длиной 500 м. Лучи солнца с трудом достигают его дна, а снег и лед не тает иногда до начала лета. В центре села находится еще один памятник природы — источник «Изворул Домницей», названный так в память о вдовьих слезах Домницы Руксанды, дочери господаря Василе Лупу. В бывшей Рашковской крепости, стоявшей несколько сот лет назад на месте нынешнего села, провела она свою короткую и несчастливую супружескую жизнь с Тимушем Хмельницким, сыном гетмана Богдана Хмельницкого.

« Эта публикация продолжает описание природных достопримечательностей Единецкого района, одного из самых богатых удивительными творениями природы. На этот раз мы расскажем вам об уникальном природном уголке… »

Заповедник Фетешть — собрание природных редкостей

Зубры в заповеднике Пэдуря домнеаскэ

Ущелье Бутешть

Расположено южнее села Бутешть и имеет площадь 110 га. Речка Каменка прорезала живописный каньон сквозь отложения известковых пород в зоне Прута. Риф, с тем же названием, что и населенный пункт, имеет внушительные размеры – более 2 км. в длину и 125 м. в ширину и окружен с двух сторон водами речки Каменка.

Это геологическое формирование, как и вся цепь толтр бассейна Среднего Прута, образовалось 15-20 миллионов лет назад в теплых тропических водах Сарматского и Тортонского Морей из скелетов кораллов, моллюсков, раковин, водорослей, морских животных и организмов.

В 3 километрах от ручья Каменка находится риф, раздробленный на две части, которые называются «У Края Скалы» и «Большая Скала». В одной из пещер последней находится человеческое жилище палеолитической и мезолитической эры. В её слоях, на глубине более 5 метров, были найдены окаменелые останки животных и каменные орудия труда. На рифе сохранились следы крепости неолитической эры, защищаемой крутыми берегами и земляной насыпью.

«Толтры Прута» сосредоточены на ограниченной площади, в бассейне малых рек Ларга, Вилия, Лопатник, Драгиште, Раковэц, Чухур и Каменка, впадающих в среднюю часть Прута. Несмотря на то, что цепь рифов местами значительно раздроблена, она до сих пор является единым организмом, протяжённостью около 200 км. Таким образом, «Толтры Прута» находятся не прямо на берегу Прута, а в бассейне его притоков, в нескольких километрах от левого берега.

Ущелье Дуруитоаря

К востоку от одноименного села, речка Дуруитоареа, приток р.Чугур, прорезала в толтрах глубокое ущелье. Его крутые известняковые склоны испещрены гротами и украшены множеством утесов самых необычных форм. Грот Дуруитоареа Веке известен как древнее поселение каменной эпохи. Он состоит из трех помещений общей длиной 49 м. и шириной 5-9 м. В результате археологических раскопок здесь были обнаружены окаменелости времен ледникового периода и остатки древней культуры, которые сделали его знаменитым на весь мир.

Урочище Ла Кастел вблизи села Гординешть, Единец

Сахарна

У самого входа в ущелье Сахарна со стороны Днестра, над окрестностями возвышается величественная серая скала, напоминающая средневековый дворец. На стене утеса чернеют «окна» — безмолвные свидетели работы каменотесов. История об этой скале теряется в глубине веков, а ее необычное имя «Гримидон» наводит на мысль о ее таинственном прошлом. По утрам, жители Сахарны имеют обыкновение бросить взгляд на знаменитую скалу, и повторять про себя, как и их прадеды: «Гримидон находится на своем месте, значит все хорошо». Маленькие речки Сахарна и Стохная пересекают восточный склон холма, образуя вокруг села широкий амфитеатр скал. Объединив усилия, речки прорубили ущелье, глубина которого местами достигает 160-175 метров.

С давних времен, ущелье Сахарна знаменито Троицким монастырем, основанным в 1776 Варфоломеем Криворучко и, в настоящее время, объявленным историко-архитектурным памятником. Благодаря таланту неизвестных строителей, красивые стены монастыря прекрасно вписались в дивный окружающий ландшафт. Монастырь расположен в каменном кубке, который образовался в результате округления крутых склонов. Глядя на них сверху, эти склоны представляются горами с вершинами, теряющимся в небесах. Ручеек, пересекающий ущелье Сахарна, очень мелкий и каменистый. Местами его можно перейти, даже не намочив ноги. По мере продвижения вглубь по каньону, все более отчетливо слышен грохот от 22 водопадов. Большинство их них походят на веселый бег воды по каменистым порогам, на странную игру природы, которая постепенно готовит нас к встрече с последними тремя – самыми высокими и шумными. Самый высокий водопад имеет около четырех метров.

« Движение «СтопХам» пришло в Молдову совсем недавно. То ли это мода такая, то ли действительно достали народ автомобили на тротуарах. Пришло к нам это движение из России, там оно было основано в 2010 году. »

В Молдове набирает обороты движение «СтопХам» (+Видео)

Наверху, над утесом, открытая всем дождям и ветрам, раскинулась треугольная равнина, покрытая шелковистой травой. Здесь, под зеленым покровом, земля скрывает древняя гетская крепость. Городище защищено с двух сторон крутыми склонами, образующими неприступный скалистый мыс, а с третьей стороны остатками земляного вала. Все это свидетельствует о том, что с древних времен эти территории были колыбелью гето-дакской цивилизации.

Другой достопримечательностью этих мест является скальный монастырь, высеченный в XIV-XV веке в скале правого склона ущелья. Сегодня, единственными обитателями этого монастыря являются летучие мыши, хищные ночные птицы, небольшие хищники и ветер.

Научные заповедники

Научные заповедники являются настоящими жемчужинами нашего природного богатства. Они представляют не только экологическую и туристическую ценность, но и научную, так как здесь сохраняются многие редкие виды растений и животных в их естественной среде обитания. В отличие от других знаменитых своей красотой заповедников, ландшафтные заповедники Молдовы впечатляют тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано огромное количество самых различных памятников природы, отличающихся неповторимым колоритом.

Научный заповедник «Кодры»

Самый старый заповедник в Молдове — «Кодры», был основан в 1971 г. и занимает площадь 5177 га. Рельеф с максимальными высотами 380 м пересечен долинами, бакланами, оврагами, гыртопами.

Природа в заповеднике поражает обилием форм и видов, некоторые из которых причислены к категории редких или исчезающих. В заповеднике «Кодры» под охраной находятся около 1000 видов растений, т.е. ½ часть флоры, характерной для Молдовы. Самые большие площади занимают леса из скального дуба с примесью граба, липы, ясеня, клена. Менее распространены леса, состоящие из дуба черешчатого и граба. Кустарники и травяной покров хорошо развиты и включают кизил, калину, бересклет европейский, свидину; из трав растут осока, сныть, черемша. На больших высотах, вокруг родников и малых ручьев есть небольшие буковые рощи. В заповеднике произрастают около 90 редких или исчезающих видов растений, среди которых встречаются пушица, ятрышник, жабник, болотница.