Особо охраняемые природные территории Восточно-Казахстанской области

Реферат

Особо охраняемые природные территории, Восточно-Казахстанской области

(Информация предоставлена Восточно-Казахстанским территориальным управлением лесного и охотничьего хозяйства)

организация сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Природно-заповедный фонд Восточно-Казахстанской области на 1 января 2007 года представлен 2 государственными природными заповедниками – Маркакольский, Западно-Алтайский; Катон-Карагайским государственным национальным природным парком, Государственным лесным природным резерватом «Семей орманы», Алтайским ботаническим садом, 4 государственными природными заказниками, одним памятником природы — «Синегорская пихтовая роща», шестью водоемами, имеющими особое государственное и научное значение. Все перечисленные ООПТ имеют статус республиканского значения.

Общая площадь республиканских особо охраняемых территорий всех категорий составляет 1,7 млн.га, это 40% от Государственного лесного фонда области или 6,0% от общей площади области.

В соответствии с Законом РК «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 июля 1997 года № 162-1 статус природных учреждений имеют заповедники, национальные парки, природные резерваты, ботанические, дендрологические сады и зоологические парки.

Организация сети особо охраняемых природных территорий оопт  1

Маркакольский государственный природный заповедник

Маркакольский государственный заповедник создан для сохранения эталонных природных ландшафтов Южного Алтая и выяснения основных закономерностей естественного развития природных комплексов, необходимых для прогнозирования изменений природы, происходящих под воздействием естественных и антропогенных факторов.

Географически территория заповедника находится в Южном Алтае, на границе тайги Южной Сибири, полупустынь Центральной Азии и степей Казахстана.

Почвенный покров заповедника представлен горно-тундровыми, горно-луговыми, горно-лесными, темно-серыми, слабоподзолистыми, горными лесолуговыми, лугово-черноземными, пойменно-луговыми, болотными почвами.

13 стр., 6106 слов

Особо охраняемые территорий Казахстана

... территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является ...

Маркакольский государственный природный заповедник 1 Климат котловины резко континентальный. Максимальные температуры летом +29о, зимой — 55оС.

На территории Маркакольской котловины достаточно четко прослеживаются 5 природных поясов: лугово-степной — от 1450 до 1500 м; горно-таежный — от 1600 до 1900 м; горно-луговой — от 1900 до 2000 м; горно-тундровый — от 2000 до 2800 м; нивальный — выше 2800 м.

Богатая и разнообразная фауна птиц и млекопитающих, включающая целый ряд редких и исчезающих видов. На территории заповедника обитает 260 видов птиц, 58 видов млекопитающих, 6 видов рыб, 935 видов растений, из которых 72 вида занесено в Красную Книгу. Кроме того, такие редкие птицы как скопа, орлан-белохвост, черный аист также занесены в Красную Книгу . Четыре из шести видов рыб на подвидовом уровне обитают только в озере Маркаколь, это ленок (ускуч), хариус, голец, пескарь. Необходимо отметить, что с 1999 года в озеро Маркаколь занесен чуждый, ранее не встречающийся новый вид рыбы- амурский кабачок. В настоящее время значительно увеличилась популяция данного вида рыб, однако его влияние на местную популяцию ценных видов рыб не изучено.

Особая роль заповедников и самая важная, помимо осуществления строгого заповедного режима, заключается в научно-исследовательской деятельности. В заповедниках проводятся многолетние и разноплановые научные исследования по разработанным 10-летним перспективным тематическим планам, осуществляется мониторинг природных процессов, который фиксируется в «Летописи природы».

В 2004 году в Маркакольском заповеднике осуществлялись исследования по 4 темам: «Ведение Летописи Природы МГПЗ», «Флора Южного Алтая и состояние популяций редких и исчезающих растений», «Экологические Маркакольский государственный природный заповедник 2 условия естественного возобновления лиственницы сибирской на гарях Маркакольской котловины», «Научные основы сохранения и управления популяциями рыб заповедного озера Маркаколь».

Западно-Алтайский

В почвенном покрове заповедника выделяются 2 основные зоны — лесная, состоящая из светло-серых лесных и горно-лесных кислых оподзоленных почв, и альпийская из горно-лесных кислых скрыто оподзоленных и оподзоленных почв. Лесная зона занимает высоты от 1000 до 1700 м, альпийская — от 1800 м и выше с присущими ей горно-луговыми альпийскими дерновыми почвами.

Климат Западно-Алтайского заповедника резко континентальный. Минимальные значения температур в отдельные годы достигают -50о, а Западно алтайский 1 максимальные +35оС.

В растительном покрове заповедника выделяется 4 пояса: лиственный лес, горно-таежные леса, субальпийские и альпийские луга, высокогорная тундра.

Фауна заповедника типична для средне-высокогорной области Западного Алтая. Здесь отмечено 2 вида рыб, 2 вида земноводных и 2 — пресмыкающихся, более 129 видов птиц, 52 вида млекопитающих. Видовой состав фауны беспозвоночных не изучен. Некоторые виды птиц, обитающих в заповеднике внесены в Красную книгу Казахстана: беркут, сапсан, балобан, филин, черный аист, а из растений — кандык сибирский, башмачок крупноцветковый, Западно алтайский 2 ревень алтайский, долгоног снеговой, родиола розовая, сибирка алтайская, астрагал сладколистый, плаун-баранец.

23 стр., 11068 слов

Алтайский заповедник. Общие сведения и история создания. Заповедники ...

... телецкая килька. Экотуризм Алтайский заповедник охраняет целостность ландшафта и все виды растений и животных, ... 15 тыс.м2. На территории Алтайского заповедника господствует континентальный и горный климат. Первый обусловлен местоположением ... Красную книгу мира и РФ. Беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся Мир беспозвоночных Алтайского заповедника чрезвычайно богат, но из-за разнообразия видов ...

В Западно-Алтайском заповеднике исследования проводились по 3 темам: «Ведение Летописи природы ЗАГПЗ», «Состояние популяций 17 редких, исчезающих и эндемичных растений ЗАГПЗ», «Видовой состав и ландшафтное распределение птиц ЗАГПЗ».

Основные проблемы характерные для заповедников схожи в целом по всей республике. В первую очередь – это недостаток научных кадров и опытных специалистов на местах. В связи с этим научные исследования проводятся не постоянно, так как в связи с отсутствием средств не привлекаются специализированные научные организации. Актуальной остается проблема строительства и дальнейшая эксплуатация дороги межгосударственного значения «г.Риддер – граница Российской Федерации» через Западно-Алтайский природный заповедник, проходящая через основные миграционные пути животных. Кроме того введение в действие автострады повлечет за собой негативное воздействие на прилегающие к дороге экосистемы заповедника.

Западно алтайский 3

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк

В пределы парка входят долины и ущелья рек Белой и Черной Берели, Бухтармы в верхнем течении; южные склоны хребтов Листвяга и Катунский с южными и восточными склонами массива г.Белухи; хребты Южный Алтай, Тарбагатай-Алтайский, Сарысакты; западная часть высокогорного плато Укок в пределах Казахстана. В межгорных котловинах расположены высокогорные озера – Рахмановское, Язевое, Бухтарминское, Черновое, Маралье и ряд более мелких. Катон карагайский государственный национальный природный парк 1

На территории ГНПП выделяют основные высотные зоны – нивальную, тундро-луговую, горно-лесную, горную лесо-лугово-степную.

Притягивает удивительное богатство и разнообразие животного и растительного миров Катон-Карагайского ГНПП.

Только на территории ботанико-геологического заказника «Рахмановские ключи», входящего в состав парка, за 2003—2004 годы было описано свыше 500 видов растений. Среди них одинадцать занесены в Красную книгу Казахстана, такие как плаун-баранец, кандык сибирский, лилия кудреватая, ревень алтайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная. Богата флора ягодных и лекарственных растений.

Уникален животный мир парка. Здесь встречаются степные, луговые, лесные и горные виды. Из обитающих в национальном парке 65 видов млекопитающих, четыре занесены в Красную книгу Казахстана. Это снежный барс, каменная куница, алтайский горный баран и ночница Иконникова. Катон карагайский государственный национальный природный парк 2

Южный Алтай в пределах парка населяет 276 видов птиц. 20 из них занесены в Красную книгу Казахстана – чернозобая гагара, горбоносый турпан, черный аист, могильник, скопа, филин, сапсан, балобан, беркут, алтайский улар. Кроме того, здесь сохранились три вида земноводных, шесть видов пресмыкающихся, 19 видов рыб. Среди них и, увы, исчезающий-«царь-рыба»-таймень.

Территория парка является одним из основных мест обитания редких в Казахстане видов как снежный барс и алтайский горный баран – аргали.

Кроме того, на территории региона расположено:

  • два зоологических заказника: Кулуджунский (Кокпектинский район) и Тарбагатайский ( Зайсанский и Тарбагатайский районы) для охраны редких исчезающих охотничьих видов животных;

-четыре ботанических заказника: Нижне-Тургусунский (Зыряновский район –охрана шиповника и боярышника), Каратальские пески ( Зайсанский район –охрана облепихи), «Алет», «Солдатская щель», «Урджарка» ( Урджарский район- охрана яблони Сиверса), один ботанико-геологический «Рахмановские ключи» (Катон-Карагайский район- охрана Катон карагайский государственный национальный природный парк 3 редких исчезающих видов растений и родоновыфх источников).

Природные условия Катон-Карагайского национального парка великолепно подходят для развития экологического, научно-познавательного, спортивного и приключенческого туризма. На территории парка расположены памятники природы всемирного значения – г. Белуха (Восточная вершина) и национального значения – самый крупный на Алтае водопад Коккольский, а также Язовой и Арасан. Здесь же находятся исторические и культурные памятники, имеющие мировое значение: Берельские курганы, Коккольский рудник, Северная ветвь Великого Шелкового Пути.

В настоящее время на территории парка реализуется два проекта: первый – «Развитие устойчивого экологического туризма в Катон-Карагайском ГНПП силами сообщества» при поддержке международных фондов «Евразия», «USAID» (Агентство международного Развития США), «ОБСЕ» (Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе) и второй – «Обустройство рекреационно-познавательной экологической тропы «оз.Язовое – водопад Кокколь» при поддержке Глобального Экологического фонда.

Ежегодно на озере Язовом проходит Международный туристический фестиваль «Белуха» с целью пропаганды здорового образа жизни, который посещают 200-300 человек.

Этим летом на территории парка открыт детский экологический лагерь, организованный специалистами отдела и молодежным общественным объединением «ТЭК» при поддержке департамента внутренней политики ВКО.

Катон карагайский государственный национальный природный парк 4

Государственный лесной природный резерват «Семей орманы»

В 2004 году финансирование республиканских особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица подведомственных Комитету лесного и охотничьего хозяйства увеличено в сравнении с 2003 годом в 4 раза. Увеличен штат сотрудников: В ГНПР «Семей орманы» — в 1,5 раза с 365 человек до 595, в Катон-Карагайском ГНПП – в 2 раза с 186 до 356 человек.

Значительно укреплена материально-техническая база ООПТ – приобретена пожарная техника, автомобили, рации, снегоходы, мотоциклы, пожарный инвентарь. В 2005-2006 гг. Комитетом лесного и охотничьего хозяйства планируется довести обеспечение работников лесной охраны ООПТ техникой, транспортом и обмундированием до утвержденных Правительством нормативов.

Численность диких животных обитающих на территории ООПТ Восточно-Казахстанской области

(данные Восточно-Казахстанского территориального управления лесного и охотничьего хозяйства)

голов

Виды

Лось

Марал

Косуля

Кабан

Росомаха

Сибирский горный козел

Корсак

Лисица

Волк

Рысь

Медведь бурый

Солонгой

Прочие

ВСЕГО ПО ОБЛАСТИ

205

444

2964

75

77

712

1480

2749

912

57

174

369

21814

ГУ «КАТОН-КАРАГАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК»

(Катон-Карагайский район)

56

293

2160

16

41

712

521

43

37

125

265

9425

ГУ «ЗАПАДНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК»

(город Риддер)

13

36

42

8

8

13

8

34

71

1093

ГУ «МАРКАКОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК»

(Курчумский район)

12

85

12

6

28

15

24

33

1256

ГЛПР «Семей орманы»»

(Прииртышье)

124

30

760

45

1480

2200

845

12

15

10040

Численность птиц обитающих на территории ООПТ Восточно-Казахстанской области

(данные Восточно-Казахстанского территориального управления лесного и охотничьего хозяйства)

штук

Виды

Куропатка белая

Куропатка серая

Глухарь

Тетерев

Рябчик

ВСЕГО

3442

2240

1330

8940

1092

ГУ «КАТОН-КАРАГАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК»

(Катон-Карагайский район)

712

680

325

2656

963

ГУ «ЗАПАДНО-АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК»

(город Риддер)

80

80

25

10

90

ГУ «МАРКАКОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК»

(Курчумский район)

150

980

480

39

ГЛПР «Семей орманы»»

(Прииртышье)

2500

1500

5800

государственные природные заказники

В соответствии с перечнем государственных природных заказников республиканского значения утвержденном постановлением Правительства от 27 июня 2001 года № 877 в Восточно-Казахстанской области функционируют 8 государственных природных заказников: 2 зоологических, 5 ботанических и 1 ботанико-геологический. Из них 3 ботанических заказника расположены на территории ГЛПР «Семей орманы», ботанико-геологический заказник «Рахмановские ключи» на территории Катон-Карагайского государственного национального парка.

Заповедники и национальные парки обладают большим потенциалом для развития экологического туризма, что может стать весьма перспективным источником дополнительных доходов. Но это направление деятельности во многом зависит от наличия сети взаимосвязанных особо охраняемых природных территорий, отражающих все многообразие и привлекательность природы Восточного Казахстана, и проведения соответствующих мероприятий по рекламе и маркетингу. Именно существование сети особо охраняемых природных территорий, кроме большой экологической значимости, может и должно обеспечить постоянный приток иностранных туристов, служить одной из самых доходных статей формирования бюджета области, формировать высокую экологическую культуру населения.

О деятельности особо охраняемых природных территорий в ВКО за 2006 год

(данные предоставлены Управлением статистики ВКО)

Наименование особо охраняемых природных территорий

Общая площадь, всего, га

площадь, покрытая лесом,га

площади, занятые водоемами, га

Наличие видов млекопитающих, всего

Наличие видов пресмыкающихся, всего

Наличие видов земноводных, всего

Наличие видов птиц, всего

Наличие видов рыб, всего

Наличие видов растений, всего

Западно-Алтайский государственный природный заповедник

56078

21156

123

52

2

2

129

2

824

Маркакольский государственный природный заповедник

75048

5097

46045

58

5

2

260

6

935

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк

643477

217301

4182

65

6

3

255

8

1000

Государственный лесной природный резерват «Семей орманы»

662167

393059

459

13

10

54

Кулуджунский государственный природный заказник

46000

2

6

20

5

2

80

8

8

Тарбагатайский государственный природный заказник

240000

43

3

135

38

Государственный природный заказник «Каратальские пески»

1300

1300

5

6

10

Ниже-Тургусунский государственный природный заказник

2200

2200

5

2

1

2

2

Государственный памятник природы «Синегорская пихтовая роща»

137

103

2

11

7

Алтайский ботанический сад

154

55

2

27

3

2

111

4

1218

Перечень редких и исчезающих видов животных и птиц Восточно-Казахстанской области, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.

Млекопитающие

Джунгарский сальпингоус, селевиния, хомячок Робаровского, желтая пеструшка, красный волк, манул, каменная куница, перевязка, туркестанская рысь, снежный барс, казахстанский архар, алтайский архар (аргали), евразийский речной бобр

Птицы

Розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, черный аист, фламинго, лебедь-кликун, малый лебедь, гусь-сухонос, краснозобая казарка, черный турпан, горбоносый турпан, савка, алтайский улар, стерх, дрофа, журавль-красавка, стрепет, джек, кречетка, кроншнеп-малютка, тонкоклювый кроншнеп, черноголовый хохотун, реликтовая чайка, чернобрюхий рябок, саджа, скопа, змееяд, орел-карлик, степной орел, могильник, беркут, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, бородач, стервятник, кречет, сокол-балобан, сокол-сапсан, дербник, филин

Пресмыкающиеся

Пестрая круглоголовка, зайсанская круглоголовка, глазчатая ящурка, Центрально-Азиатская ящурка, полосатый полоз

Земноводные

Данатинская жаба

Рыбы

Таймень, нельма

Исчезнувшие животные

Азиатский речной бобр, туранский тигр, кулан, джейран, дикий верблюд, лошадь Пржевальского, сайга, фазан