Помимо отличной помощи в сжигании калорий, эту методику следует применять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Диету № 5 относят к разряду щадящих диет для тех, кто перенес холецистит или острый гепатит, а также больных с циррозом печени без недостаточности, хроническим гепатитом и хронической желчекаменной болезнью вне стадии обострения.
Данная диета призвана помочь в работе желчевыводящим путям и привести их в норму путем химического щажения печени. Основным принципом химического щажения этой диеты является то, что из меню полностью исключаются жареная пища, приправы, соусы и крепкие бульоны, раздражающие пищеварительную систему.
Основу рациона диеты № 5 составляет высокое содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Таким образом, меню составляется из блюд, приготовленных путем запекания и варки (в некоторых случаях для приготовления используется тушение).
В пищу употребляется только жилистое мясо, а на гарнир подаются овощи, которые богаты клетчаткой. Холодные и пассированные блюда в рацион не входят. Важным моментом является соблюдение пятиразового питания – именно поэтому она и получила такое название.
Основные правила диеты № 5
При соблюдении диеты № 5 необходимо придерживаться следующих несложных правил:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб следует выбирать особо тщательно, а выпечку из муки высшего сорта избегать. Основу должны составлять первый и второй сорта пшеничной муки, обдирная и сеяная мука, а хлеб рекомендуется употреблять исключительно вчерашний, избегая свежего. Несдобная выпечка с вареной рыбой, яблоками и творогом или нежирным вареным мясом может входить в состав рациона, как и крекеры, галеты или сухой бисквит, изготовленные из затяжного теста. Запрещено употреблять: свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто.
Супы
Рекомендуется употреблять супы, приготовленные на отваре из круп, свекольники, вегетарианские щи и борщи, супы-пюре из фруктов. Так как для многих из этих блюд необходимо использование пассированных овощей, соблюдая диету № 5 их необходимо сушить, а не поджаривать. Запрещено употреблять: зеленые щи, окрошку, супы из грибов и супы с крепким бульоном.
Мясо и птица
Мясо необходимо употреблять не содержащее соединительных тканей и сухожилий. Птица в диетических блюдах должна быть без кожи. Нежную говядину и свинину, мясо молодого барашка и телятину, крольчатину, курицу и индейку употреблять можно. Такое мясо рекомендуется отварить, измельчить для приготовления плова или голубцов или просто запечь. Молочные сосиски также можно включить в меню. Запрещено употреблять: мясо гуся и утки, мозги, печень и почки, копчености, консервы, колбасу и жирное мясо.
Диета Аниты Цой
... артиста насыщен выматывающей работой (съемки, концерты, интервью, фотосессии), то с утренней пищей необходимо получить максимум энергии. Поэтому на завтрак у Аниты мюсли с натуральным йогуртом ... в которых овощи, цельнозерновые хлебцы, отварная говядина. У диеты Аниты Цой есть главное правило: никогда не сочетать мясо с картошкой или макаронами. Только с овощами и ...
Рыба
В диету № 5 можно включить любую нежирную рыбу, а готовить ее можно так же, как и мясные блюда – отварить и затем запечь. Рыбные фрикадельки и кнели тоже можно включать в рацион. Запрещено употреблять: жирную рыбу, соленую и копченую рыбу.
Молочные продукты
В любых количествах можно пить молоко (до 6% жирности), кефиры, простоквашу и прочие кисломолочные продукты с ацидофилином. Сметана может использоваться в качестве заправки для блюд. Нежирный и полужирный творог подойдет для запеканок, пудингов и ленивых вареников. Можно употреблять нежирный и неострый сыр. Ряженку и сливки следует ограничить.
Яйца
При условии, что организм хорошо переносит этот продукт, можно употреблять яйцо, вареное всмятку, или омлет из одного яйца. Идеальным вариантом станет белковый омлет, в то время как желток можно использовать в роли добавки к другим блюдам. Запрещено употреблять: жареные и вареные вкрутую яйца. При желчекаменной болезни в день можно позволить себе не более половины одного желтка.
Крупа
Наиболее полезными станут овсянка и гречка, но нет ограничений и для остальных круп. Запрещается употребление только бобовых.
Овощи
Придутся к месту тушеные, вареные и сырые овощи. Зеленый горошек и лук потребуют дополнительной обработки – горошек желательно превратить в пюре, а лук отварить. Подойдет и квашеная капуста. Запрещено употреблять: грибы и маринады, сырой зеленый лук, редьку и редис, шпинат и щавель.
Особое внимание при соблюдении диеты пяти блюд:
Некоторые ингредиенты и готовые блюда при этой методике похудения требуют особого внимания:
Закуски
Консервы, икру, копчености, жирные и острые закуски необходимо полностью исключить из рациона. Их можно заменить салатами из овощей и фруктов, нежирной сельдью или отварной рыбой, мясом, кабачковой икрой. Докторская и диетическая колбаса, нежирная ветчина и неострый сыр также могут остаться в меню.
Сладкие блюда
Необходимо исключить из меню мороженое, шоколад и изделия с кремом, которые можно заменить сухофруктами и зефиром. Желе, муссы и кисели из некислых ягод и фруктов также займут достойное место в Вашем меню. Шоколад можно попробовать заменить мармеладом или пастилой, а вместо сахара желательно использовать ксилит или сорбит.
Приправы и соусы
Горчица, хрен и перец подождут до полного выздоровления. Их пока необходимо заменить простыми сметанными или овощными соусами, а также фруктовыми подливами. Нельзя использовать и пассированную муку – для добавления в подливы ее можно просто подсушить. В ограниченных количествах можно использовать петрушку, укроп, ванилин и корицу.
Напитки
Врачи, прописывающие диету 5, рекомендуют использовать в качестве напитков некрепкий чай и кофе с молоком, отвары шиповника и пшеничных отрубей и соки. Необходимо избегать очень холодных напитков, какао и крепкого черного кофе. Самыми холодными должны стать напитки, температура которых лишь немного ниже комнатной.
Жиры
Запрещено готовить на сале, кулинарных и животных жирах. Для приготовления практически всех блюд хорошо подойдут растительное и сливочное масло.
«спорт» («Девушка с веслом» и т.п.) · Первое ...
... оборонительной линии — на территории нынешнего района Ново-Пятигорск. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска.[21] 1803 — начинается история Пятигорска как города-курорта. 1812 — построен ... на 2010 г. оборудование Комплекса и технологический процесс не отвечают современным экологическим требованиям. Требуется замена котлоагрегатов, модернизация системы очистки газов. Необходимо ...
Пример меню диеты 5:
На день рекомендовано следующее меню:
Завтрак № 1. Нежирный творог со сметаной или овсяная каша на молоке, чай.
Завтрак № 2. Идеально подойдет печеное яблоко.
Обед. Один из рекомендованных выше супов, отварная крупа, отварная курица, компот из сухофруктов, ягод или яблок.
Полдник. Чай или отвар из шиповника.
Ужин. Овощной бульон с отварной рыбой под белым соусом, пюре из картофеля, творожная ватрушка и чай.
При желании на ночь можно выпить немного кефира.