Совершенствование деятельности ресторана (в составе гостиничного ресторанного комплекса) посредством внедрения программ по работе с персоналом (на при

Дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Гостеприимство – одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации – уже давно превратилось в индустрию, в которой заняты многие миллионы профессионалов. По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома, превращалось в постоянное задание для все большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний.

Само понятие гостеприимство означает принятие или размещение гостей. В индустрии туризма и гостеприимства существует множество различных средств размещения, но самые популярные и развитые на сегодняшний день – это отели или гост иницы.

Гостиничный бизнес давно уже стал представлять отдельную индустрию, которая вот уже десятки лет переживает настоящий бум.

В России еще пока рано говорить о высокой степени развития гостиничного бизнеса, хотя многие эксперты полагают, что страна обладает огромным потенциалом для развития индустрии туризма и гостеприимства в целом. На данном этапе западных и отечественных инвесторов привлекают лишь города, являющиеся крупными деловыми центрами. Самым развитым и крупным гостиничным комплексом в России сегодня обладает ее столицы Москва и Санкт-Петербург.

Но наравне с развитием гостиничного бизнеса всегда развивался еще один сегмент сферы туризма и гостеприимства, который также давно перерос в самостоятельную индустрию. Это индустрия общественного питания. Современные предприятия данной индустрии удовлетворяют множество потребностей человека от физиологических потребностей в еде и напитках до потребностей в общении, уважении и даже самореализации.

Индустрия общественного питания включает в себя одно из сопутствующих гостиничному бизнесу направлений – ресторанный бизнес.

Ресторанный бизнес также пережил бум в середине 90-х и теперь на петербуржском рынке присутствует бесчисленное количество предприятий разного уровня и класса от кофеен, баров, ресторанчиков Фаст-фуд до крупных фешенебельных ресторанов, как частных так и принадлежащих известным компаниям. Отдельное место в ресторанном бизнесе занимают пищевые комплексы или «службы питания и напитков» (F&B) крупных и средних гостиничных комплексов, которые часто пользуются большим спросом не только у проживающих, но и у внешних гостей с улицы.

Трудно переоценить роль пищевого комплекса в жизни любой гостиницы.

13 стр., 6271 слов

Особенности управления малым бизнесом в индустрии гостеприимства и туризма

... малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма. В работе описаны особенности управления малым бизнесом на таких предприятиях индустрии гостеприимства, как ресторан, мини-отель и туристическая фирма. индустрия гостеприимство управление ресторан Глава 1. Сущность и особенности организации малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма 1.1 ...

Служба F&B находится на первом месте в отеле по численности персонала и на втором по доле прибыли в валовом доходе. В периоды низкой загрузки руководство отеля делает основную ставку именно на этот отдел.

Высокоэффективный и развитый пищевой комплекс, предоставляющий услуги высокого качества, способен в значительной степени влиять на имидж, а следовательно и загрузку отеля.

Целью дипломного проекта является исследование совершенствования управления рестораном «ххх» в составе гостиничного комплекса, посредством внедрения инновационных программ.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • Рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом в сфере гостеприимства;
  • Проанализировать текущее состояние и показатели развития исследуемого предприятия
  • Разработать инновацию, по развитию и оптимизации работы персонала ресторана
  • Оценить и обосновать экономический эффект предложенного мероприятия

Объектом исследования является – пивной ресторан «ххх» в составе гостиничного комплекса.

Предметом исследования выступает – механизм управления персоналом в сфере гостеприимства.

Фрагмент работы для ознакомления

Предприятие производит следующие услуги:Услуга питания ресторана;Организацию и обслуживание торжеств, ритуальных мероприятий;Организацию питания и обслуживания участников конференций, совещаний, культурно-массовых мероприятий и т.д.;Доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий и обслуживание потребителей в офисах и на дому;Организацию рационального комплексного питания и др.Организацию музыкального обслуживания:Бронирование мест в зале предприятий общественного питанияТаблица 2.1.Основные экономические показатели ООО «ххх» за 2011 и 2012 год (по кварталам) (тыс. руб.)Показатели 2011 год2012 годI кварталII кварталIII кварталIV кварталI кварталII кварталIII квартал12345678Планируемый объем продаж продукции (тыс.руб.)2 150 2 900 3 500 2 600 2 4003 200 3 700 Фактическая продажа продукции (тыс.руб.).1 500,52 837 3 100,62 021,52 125 2 790 3 589 Процент выполнения плана (%)0,700,980,880,780,880,870,97ФОТ (руб.)537 000617 550537 000537 000617 550537 000617 550Прочие расходы680 2 040 2 400 1 380 1 434 2 060 2 745 8Итого расходов1 457 2 657,552 9371 917 2 051,552 597 3 363,35Рентабель-ность организации (%)1,031,071,061,051,041,071,07Таким образом, из представленной таблицы можно сделать вывод о том, что по результатам продаж по кварталам существует следующая тенденция: услуги питания, предлагаемые рестораном «ххх» пользуются наибольшим успехом во II и III кварталах, то есть в весенне-летний период.

Это объясняется тем, что именно в это время в ресторане наибольшее количество посетителей, так как совпадает с «высоким» сезоном в туристическом бизнесе, а ресторан предлагает русскую кухню. Фонд оплаты труда сотрудников фирмы в 2012году повысился на 15% по сравнению с 2011 годом, это связано с инфляцией, а так же в целях стимулирования и удержания работников на данных местах. Процент выполнения задающихся планов продаж довольно высок, что отражено в цифрах, причем в 2012 году эти показатели возросли в среднем на 0,1-0,2%, что является хорошей тенденцией, но рентабельность организации в целом выросла незначительно, это связано с повышением арендной платы за помещение, увеличением цен на продукты и алкоголь. Гостями ресторана являются жители и гости города. Цены ориентированы на посетителей со средним достатком, т.е. со среднемесячной заработной платой. Форма обслуживания: официантами. Основная услуга: питание. 90170548005Дополнительные услуги: организация и проведение банкетов, кейтеринг. К оплате принимаются электронные карты: VISA, MasterCard. Рис. 1. Организационная структура ООО «ххх»Потенциальные гости ресторана «ххх» — мужчины и женщины, семейные пары, имеющие средний уровень дохода, корпоративные клиенты желающие вкусно и качественно поесть и провести свой досуг, гости гостиничного комплекса. Данный сегмент практически не отличается от сегмента конкурентов, тем самым увеличивая нужду персонала и руководства постоянно совершенствовать концепцию, качество меню и прочие ресурсы. Кроме ресторана «ххх» в данном районе города успешно развиваются два ресторана:«Ром-баба», «Барбария». Анализ конкурентоспособности ресторана представлен в таблице 2.2.Таблица 2.2.Сравнительный анализ ООО «ххх» и ее основных конкурентовПараметрххх»«Ром-баба»«Барбария»1234Потребительские свойства услугВ ресторане предоставлены:

7 стр., 3186 слов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСТИНИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ...

... Общее правовое регулирование оказания гостиничных услуг представлено гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», хотя в перечне услуг нет указания на гостиничные услуги (и. 2 ст. 779 ГК РФ). Следующий источник правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг — Закон ...

  • завтраки с 8 утра каждый день;
  • основное меню;
  • организация банкетов;
  • доставка готовых блюд на дом.В ресторане предоставлены:
  • основное меню;
  • бизнес-ланчи по будням.В ресторане предоставлены:
  • основное меню;
  • организация банкетов;
  • бизнес-ланчи по будням.Технологии оказания услугВ ресторане представлено новейшее оборудование высокого качестваВ ресторане стоит хорошее оборудование, правда не новоеВ ресторане представлено б/у оборудование, правда, хорошего качестваМетоды ценообразования и уровень ценСредний чек 1200 рублейСредний чек 1000 рублейСредний чек 1150 рублейРепутация организацииОчень хорошая репутация ресторанаХорошая репутация ресторана Не плохая репутация ресторанаРекламная стратегияВывеска, маркизы, листовки, реклама в журнале «Time Out».Вывеска ресторана,реклама в журнале «На Невском»Яркая вывеска, листовкиТаким образом, основными сильными сторонами «ххх» являются:Большая площадь зала, позволяющая проводить банкеты, презентации, прочие мероприятия с комфортным расположением человек.

По данной позиции главным конкурентом является ресторан «Барбария». Однако, учитывая статус ресторана, данное предприятие предлагает услуги по организации мероприятий по цене на 20% дороже.

Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания. Наиболее выгодное месторасположения: близость торговых центров и офисных зданий, удобная парковка и транспортная развязка. Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т.д.).Таблица 2.3.Услуги, предоставляемые рестораном «ххх» НаименованиеУслуги общественного питанияУслуга питания ресторанаУслуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделийИзготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питанияУслуги по организации потребления и обслуживанияОрганизация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятийБронирование мест в зале предприятий общественного питанияОрганизация рационального комплексного питанияУслуги по организации досугаУслуги по организации музыкального обслуживанияИнформационно-консультативные услугиПрочие услуги общественного питанияГарантированное хранение ценностей потребителейВызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания)Для привлечения посетителей раздаются рекламные листовки у самых популярных торговых центрах города.

14 стр., 6536 слов

Продвижение услуг коммерческой организации

... которых зависит не только эффективность реализации услуг, продвижения и увеличения роста сбыта товара, но и повышение уровня и дохода коммерческой организации. Очень важно выбрать именно то ... между производителями и потребителями товаров и услуг. Она воздействует на формирование у потребителя определенного уровня знаний о товаре или услуге, способствует возникновению потребности в данном товаре ...

Заведение рассчитано на 100 посадочных мест. Двери ресторана открыты ежедневно с 08.00 утра и до последнего гостя. В теплое время года будет работать летняя веранда.2.2 Оценка технико-экономических показателей ресторана «ххх» в составе гостиничного ресторанного комплексаПлан материально-технического снабжения представляет собой план годового расхода ресурсов на производство, принимая во внимание нормы расхода материалов и комплектующих изделий, а также цены на материальные ресурсы. Необходимо учесть расходы на производственные запасы ресурсов.Аренда.∑аренды =∑16200 * 400 м2 = 6 480 000 руб.Техническое оснащение ресторана.Таблица 2.4.План материально-технического снабжения (тыс.руб.)НаименованиеСтоимость единицы, руб.КоличествоОбщая сумма1234Тепловое оборудование:Жарочная поверхность500002100000Тепловой шкаф35000270000Микроволновая печь15000230000Холодильное оборудование:Витрина30000390000Холодильный шкаф40000280000Морозильная камера35000270000Моечное оборудование:Ванна моечная двухсекционная700017000Посудомоечная машина15000115000Стеллаж для сушки посуды400014000Электромеханическое оборудование:Соковыжималка250037500Миксер100022000Электрический чайник 100022000Овощерезательная машина5000210000Мясорубка15000115000Продолжение таблицы 2.4.1234Вытяжка25000125000Весы 100033000Кофеварочное оборудование:Кофемашина650002130000Кофемолка6000212000Посуда:Кастрюля70053500Противень80032400Сковорода100055000Тарелки различных видов7030021000Стакан для воды, сока601006000Бокал для вина70503500Бокал для шампанского70503500Бокал для коньяка80302400Стопка60503000Чайник заварочный 2505012500Чайная пара для эспрессо (чашка + блюдце)150507500Чайная пара станд.17010017000Вилка 201002000Ложка столовая201002000Ложка десертная15801200Нож 201002000Мебель:Стол столовый двухместный15002436000Стол столовый четырехместный17001017000Стол столовый шестиместный200024000Стул мягкий5001005000Барная стойка15000115000Оснащение зала:Скатерть3003610800Папки для меню200153000Салфетницы2036728Набор для специй200367200Подсвечник3003610800Пепельница100353500Ваза150365400Картины 100303000Плазменная панель500003150000Материалы:1.Бумага для печати 120162402.Канцелярские товары:Конверты0,8150120Ручки5,032160Скоросшиватели0,9120108Файлы0,7600420Визитки2,59362 340Продолжение (Окончание) Таблицы 2.4.1234Открытки104004 000Карандаши132323.Лицензии к програмному обеспечениюАнтивирус «Касперский»1 63011 630,06.Услуги сторонних организацийТранспортные затраты, за месяц2 9001234800Оплата телефонной связи300123600Оплата услуг сотовой связи1 2001220000Телефонные переговоры9501211400Услуги компьютерной фирмы, за квартал2100484007.Услуги банка, за квартал700428008.Услуги рекламной фирмыРазмещение рекламы в прессе11001213200Размещение рекламы в транспорте21001225200Итого:1 166 878Стоимость электроэнергии и водоснабжения включены в арендную плату предприятия.Расчет амортизации оборудования.Ст. 256 НК РФ. СПИ данного оборудования больше 12мес., стоимость больше 20000руб.=> начисляем амортизацию, линейным методом, по формуле:K = (1/n) x 100%,где K – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.Таблица 2.5.АмортизацияНаименование(кол-во, шт.)Стоимость единицы, руб.Срок полезного использования, летСумма амортизации, руб.1234Жарочная поверхность (2шт.)500001010000Тепловой шкаф (2шт.)35000107000Витрина (3шт.)30000518000Холодильный шкаф(2шт.)40000711428Морозильная камера(2шт.)35000710000Продолжение (Окончание)Таблицы 2.5.1234Вытяжка(1шт.)2500055000Мясорубка (2шт.)1500081875Кофемашина (2шт.)65000816250Плазменная панель (3шт.)500001015000Барная стойка(1шт.)15000151000Расчет количества потребителей:Кол-во потребителей (в час) = 100 * 1.5 = 150Кол-во потребителей (в день) = 150 * 14 = 2100 Таблица 2.6.Продуктовый балансНаименование сырьяЦена за 1 кг (руб.)Кол-во в день (кг)Затраты за день (руб.)Затраты в мес. (руб.)Затраты в год (руб.)123456Куриное филе120597.2771672.402150172.0025802064Огурцы свежие5398.405215.20156456.001877472Помидоры свежие9391.848541.12256233.603074803Лук зеленый11535.954134.25124027.501488330Укроп15026.243936.00118080.001416960Чеснок10013.121312.0039360.00472320Майонез8077.416192.64185779.202229350Мука пшеничная1610.63170.125103.6061243Масло растительное362.6394.682840.4034085Масло сливочное15032.294843.65145309.501743714Лук репчатый2532.81820.2524607.50295290Шампиньоны8559.055019.67150590.251807083Горчица2003.94787.8023634.00283608Тесто песочное готовое60191.1711469.96344098.804129186Петрушка1503.41511.8015354.00184248Яйцо куриное8538.863303.1099093.001189116Белые грибы20013.102620.0078600.00943200Бульон овощной565.50327.509825.00117900Сливки5413.10707.4021222.00254664Сахар2035.44708.9021267.00255204Лимон 4570.893190.0595701.501148418Сахар ванильный6251.18738.4422153.12265837Орехи пекан54023.6312760.20382806.004593672Итого4 472 313.0053 667 767Поставщиками сырья для предприятия являются:1) ЗАО «Агама на неве»2) ООО «Айрос»Алкогольное меню в ресторане «ххх» представлено винами, бутылочным пивом, разливным пивом и различными вариантами коктейлей.Режим работы ресторана с 8:00 до 24:00, т.е. работа организована по сменам: две смены по 9 часов. Генеральный директор, главный бухгалтер, шеф-повар, кладовщик и инженер работают в пятидневном режиме. Менеджеры ресторана работают посменно с графиком работы 2/2. Все остальные сотрудники работают посменно с графиком работы 2/2 (2 дня в утреннюю смену, 2 выходных, 2 дня в вечернюю смену).Из схемы видно, что ресторан «ххх» обладает линейной организационной структурой, с одной стороны это непременный плюс, т.к. это обеспечивает максимально простую систему управления, с другой стороны, ресторан планирует свое расширение, т.е. увеличение штата сотрудников, привлечение новых кадров, что повлечет за собой постепенное изменение организационной системы. Данные для анализа движения персонала представлены в таблице 2.7.Таблица 2.7.Данные для анализа движения персоналаПоказатель2011 г.2012 г.Темп роста, %1234Среднесписочная численность273010%Принято в течение года новых работников2450%Выбыло работников2150%- уход на пенсию, на учебу, в армию— — по собственному желанию11- — за нарушение дисциплины1—Продолжение (Окончание) Таблицы 2.7.1234Оборот по приёму, %7,413,3556Оборот по выбытию, %7,424,630,08Общий оборот, %14,813,389,15Текучесть кадров, %7,43,3224,3Коэффициент постоянства кадров, %83,144,4453,5Оборот по приёму, %7,413,3556Таблица 2.8.Анализ трудоемкости и выработки продукции за 2011-2012 гг.(тыс.руб.)Показатели2011 г.2012 г.ИзменениеАбсолют. (+/-) Относит. (%)123451.Объем товарной продукции, тыс. руб.945012700,5+3180133,62.Кол-во работников, чел.2530+5173.Выработка на одного работающего, тыс. руб.378423,35+45,3510,7Таблица 2.9.План по труду и заработной плате (тыс.руб.)Должность∑ з/п 1 сотр-ка (руб.)Кол-во сотрудников ∑з/п в мес. (руб.)Общая ∑ з/п в год (руб.)∑ отчисления ФСС (руб.) 30%Премии (руб.)Общий фонд оплаты труда (руб.)12345678Ген.Директор50000150000600000180000-780000Администратор3000013000036000018000012000552000Бухгалтер25000125000300000900006000396000Менеджер зала250002500006000001800007000786000Менеджер по персоналу21000121000252000756005000332600Бар-менеджер25000125000300000900005000395000Бармен120003360004320001296007000568600Шеф-повар20000120000240000720005000317000Продолжение (Окончание) Таблицы 2.9.12345678Повар130003390004680001404006000614400Старший официант12000224000288000864006000380400Официант900010900001080000324000200001424000Уборщица6000212000144000432001000188200Охранник9000218000216000648001000281800Посудомойка500021000012000036000-156000Гардеробщик 4000140004800014400-62400Итого:454 00017064007234400Анализ финансового состояния организации.Таблица 2.10.Анализ источников формирования активов (тыс. руб.)Виды внеоборотных активов2010г.2011г.2012г.Абсолютное отклонениеОтносительное отклонение123456Внеоборотные активыНематериальные активы555—Доходные вложения в материальные ценности313542716,6%Итого 364047714,8 %Оборотные активыЗапасы29325224752 %НДС по приобретенным ценностям00000,00%Дебиторская задолженность 2227158129711,9 %Денежные средства795596398012,5 %Прочие оборотные активы1161162139745,5%Итого 1 2031 1491 93178240%Всего1 2391 1891 97878939,8 %Основные составляющие актива баланса «ххх» составляют:

16 стр., 7975 слов

Разработка мероприятий по совершенствованию системы адаптации ...

... т.п. Цель дипломного проекта - разработка мероприятия по совершенствованию адаптации персонала ИП "" Основными задачами являются: изучить теоретические аспекты адаптации персонала организации; дать краткую характеристику ИП; проанализировать и оценить систему адаптации персонала в организации; разработать мероприятия по совершенствованию системы адаптации персонала предприятия; ...

38 стр., 18939 слов

Дипломная работа управление номерным фондом гостиничного предприятия

... номерного фонда. Приѐм заявок осуществляется различными способами, основными из которых являются телефон, электронная почта, электронные системы бронирования, интернет. В случае если гостиничное предприятия ... результатов практики управления предприятием; описательный, статистический, логический, прогнозный, сравнительный, измерительный методы исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из ...

  • внеоборотные активы: основные средства, прочие внеоборотные активы;
  • оборотные активы: запасы на сырье и материалы, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) и денежные средства.Таким образом, за исследуемый период в активе баланса предприятия наблюдаются следующие тенденции:Рост величины внеоборотных активов на 7 тыс.

руб. за счет увеличения доходных вложений в материальные ценности; Рост оборотных средств за счет увеличения дебиторской задолженности на 12 %;Снижение объема запасов готовой продукции на 2 %;Значительный рост поступления денежных средств на 13 %.Положительными тенденциями являются:В структуре активов баланса наблюдается тенденция увеличения оборотных активов предприятия. Преобладание доли оборотных активов благоприятно сказывается на общей структуре активов, так как они являются наиболее ликвидными;Значительный рост поступления денежных средств.К негативным тенденциям можно отнести:Увеличение дебиторской задолженности, это свидетельствует о том, что не все покупатели и заказчики расплатились с предприятием. Следовательно, предприятие не может полноценно использовать эти денежные средства;Увеличение в структуре баланса доли внеоборотных активов.Таблица 2.11.Анализ состава и структуры источников средств предприятия и источников формирования оборотных активов (тыс.руб.)Источники средств2010 год2011 год2012 годАбс.отклонениеОтнос.отклонение123456Продолжение (Окончание) Таблицы 2.11.123456Уставной капитал50505000,00%Нераспределенная прибыль отчетного года0650710608,5%Итого 50700760608,5%Займы и кредиты220175124-5129,01%Кредиторская задолженность901402107033%Доходы будущих периодов240350380308 %Резервы предстоящих расходов1201331562314,7 %Прочие краткосрочные обязательства90170182126,5%Итого 760968928404,1%Всего8101 66818121448 %Основные составляющие пассивов баланса «ххх» являются:Капитал и резервы: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);Долгосрочные обязательства: займы и кредиты;Краткосрочные обязательства: займы и кредиты, кредиторская задолженность в том числе поставщики и подрядчики, задолженность перед государственными внебюджетными фондами, задолженность по налогам и сборам, прочие краткосрочные обязательства.Анализируя раздел «Капитал и резервы», можно сказать, что уставный капитал предприятия на протяжении всего периода остается неизменным – 50 тыс. руб. Снижение краткосрочных обязательств фирмы произошел в основном за счет уменьшения кредитов и займов на 51 тыс. руб. и повышения доходов будущих периодов на 30 тыс. руб. (8%).

13 стр., 6251 слов

Управление развитием спортивно-оздоровительного департамента ...

... предприятия. Целью данной дипломной работы является изучение опыта работы спортивно-оздоровительного департамента современной высокотехнологической гостиницы, его роли и места в управлении предприятием гостевого бизнеса и организации досуга гостей. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие ...

Отрицательная тенденция выражена в увеличении кредиторской задолженности организации, за счет повышения задолженности перед поставщиками и внебюджетными фондами, расширения ассортимента продукции, которое повлекло за собой дополнительные расходы на сырье и материалы. Изменение данной статьи баланса существенно отражается на динамике показателей платежеспособности и ликвидности. Поэтому руководству фирмы следует обратить пристальное внимание на увеличение кредиторской задолженности. Таблица 2.13.Структура источников формирования прибыли и направлений ее расходования (тыс.руб.)Наименование показателяПериодыОтклонения201020112012Абс.Отн.123456Выручка (нетто) от реализации товаров, работ и услуг5421627865432650,04Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг-3439-38023617-185-0,05Валовая прибыль1982247627262500,10Коммерческие расходы0Управленческие расходы-447-1049-943-106-0,10Прибыль (убыток) от реализации1535142717833560,25Прибыль (убыток) до налогообложения15351427178310431,41Налог на прибыль687356-331-0,48Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года)153574014276870,93Валовая прибыль предприятия за рассматриваемый период возросла на 250 тыс. руб. Положительное влияние на её величину оказало увеличение выручки на 265 тыс. руб. и снижение себестоимости реализованной продукции на 185 тыс. руб.Прибыль от реализации увеличилась на 356 тыс. руб., что обусловлено в первую очередь ростом снижением себестоимости. При этом темп роста прибыли от продаж оказался выше темпа роста выручки из-за менее значительного роста себестоимости проданной продукции.Чистая прибыль в отчетном периоде увеличилась на 687 тыс. руб.За отчетный период наблюдается уверенный рост объема реализуемой продукции предприятия на 14%. Всё это свидетельствует о том, что в распоряжении ООО «ххх» стало больше средств, которые можно использовать на повышение качества и безопасности предоставляемых товаров. На дальнейшее расширение ассортимента продукции, на погашение задолженности (по налогам и сборам, перед поставщиками, перед внебюджетными фондами), на погашение долгосрочных обязательств.Таблица 2.14.Анализ рентабельности организацииКоэффициентФормула расчетаПериодыОтклонения201020112012абс.%1234567Рентабельность активовРа. = Пб / А 0,070,071,080,0111,90%Ра. = Пч / А-0,080,050,900,13-159,34%Рентабельность чистых активовРч.а. = Пб / Ач-3,790,220,224,01-105,92%Рентабельность продукцииРпр. = Пб / В0,990,860,33-0,13-13,61% Рпр. = Пч / В-1,240,570,271,82-145,82%Рентабельность собственного капиталаРск. = Пб / СК5,979,432,823,4657,98%Рск. = Пч / СК-7,506,292,3513,79-183,78%Рск. = Пч / Пб * Рпр .* В/А * А/СК69,2725,764,59-43,52-62,82%Рентабельность продажРв. = Пб / В0,990,860,33-0,13-13,61%Рентабельность основных фондов и оборотных средствРф. = Пб / (ОС+З)0,070,088,020,0224,40%Рф. = Пч / (ОС+З)-0,090,066,680,14165,98%Продолжение (Окончание) Таблицы 2.14.

4 стр., 1661 слов

Совершенствование системы управления качеством обслуживания организации ...

... на предприятии: Курс лекций / А.П. Курулев. – Мн.: ИСЗ, 2002. – 204 с. 38.Ламскова, О.М., Маусов, Н.К. Адаптация персонала в организации // Управление персоналом ... Психология профессий: учебное пособие для ... обслуживанием соответствующих специалистов: менеджеров, агентов, обслуживающем персонале, экскурсионных гидов и пр. Организация работы в сфере туризма во многом базируется на организации работы ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/issledovanie-sovershenstvovaniya-upravleniya-restoranom-marius/

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/issledovanie-sovershenstvovaniya-upravleniya-restoranom-marius/

I. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный закон от 25.02.1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая.-М.: Юрайт-издат, 2006.

4. Гражданский кодекс РФ: части первая и вторая. – М.: Юрайт-издат, 2007.

5. Трудовой кодекс РФ. – М.: Юрайт-издат, 2007.

6. Федеральный закон от07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

7. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

II. Монографии и учебные пособия

1. Арутюнов, В.В. Управление персоналом: учебное пособие /В.В. Арутюнов, И.В. Волынский. – Ростов-на-Дону, 2009. – 448с.

2. Боронова, Г.Х. Психология труда. Конспект лекций/Г.Х. Боронова, Н.В. Прусова. – М.: Эксмо, 2008. – 160 с.

3. Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник /В.Р. Веснин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 688 с.

4. Дятлов, В.А. Управление персоналом: учебное пособие / В.А. Дятлов.- М.: ПРИОР, 2009. – 365 с.

5. Зайцева, Т. В. Управление персоналом: учеб. /Т. В. Зайцева, А. Т. Зуб. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. – 336 с. – (Профессиональное образование).

6. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом, учебник / А.Я. Кибанов.- М.: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.

7. Основы управления персоналом, учебник / Под ред. Розарёновой Т.В.- М.: ГАСБУ, 20011. – 328 с.

29 стр., 14149 слов

Стимулирование и мотивация к труду персонала организации

... посвящен управлению стимулами и мотивацией персонала. В третьем разделе освещены способы улучшения системы мотивации персонала. Общий объем работы составляет 54 страницы. 1. Теоретико-методологические основы исследования мотивации персонала 1.1 Понятие мотивации и стимулирования персонала; основные понятия и концепции мотивации труда ...

8. Управление персоналом организации/ под ред. А.Я. Кибанова. — М.: Инфра-М, 2009. – 638 с.\

9. Управление персоналом: учебник / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2010. – 560 с.

10. Шапиро, С.А., Основы управления персоналом в современных организациях. Экспресс-курс/С.А., Шапиро, О.В. Шатаева. — М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. – 400 с.

11. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учебное пособие для студентов вузов / А. П. Егоршин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2011. — 352 с.

12. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учебник для студентов вузов / А.Я.Кибанов ; гос. ун-т управления. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 447 с

13. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: учебник для студентов вузов / А.Я. Кибанов, Л.В. Ивановская, Е.А. Митрофанова; гос. ун-т управления. – М.: РИОР, 2010. – 288 с.

14. Лукашевич В.В. Основы управления персоналом: учебное пособие для студ. вузов / В. В. Лукашевич. — 2-е изд.,перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2008. — 240 с.

15. Основы управления персоналом / авт. С. И. Самыгин, М. С. Зайналабидов, З. Г. Макиев и др.; под ред. Р.Г.Яновского. — Ростов н/Д : Феникс, 2002. — 479с.

16. Шапиро С.А. Основы управления персоналом в современных организациях: уникальный подход, обеспечивающий эффективную работу компании / С. А. Шапиро. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГроссМедиа, 2007. — 248 с.

17. Аксенова Е.А. Стратегический ассесмент. Как сформировать человеческий ресурс организационных изменений, учебное пособие для студ. вузов / Е. А. Аксенова. — М. : Аспект Пресс, 2008. — 352 с.

18. Армстронг. М. Практика управления человеческими ресурсами: учебник для слушателй, обучающихся по программе «Мастер делового администрирования» / М. Армстронг ; [пер. с англ. под ред. С. К. Мордовина]. — 10-е изд. — СПб. : Питер, 2009. — 848 с.

19. Армстронг.М. Оплата труда: практическое руководство по построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала / М. Армстронг, Т. Стивенс; пер. с англ. О.В. Теплых; под науч. ред. Т.В. Герасимовой. — Днепропетровск : Баланс Бизнес Букс, 2007. — 512с.

20. Аверин А.Н. Социальная политика федеральных органов государственной власти: учебное пособие [для студентов вузов] / А. Н. Аверин ; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. — М. : РАГС, 2010. — 128 с.

21. Аверин А.Н. Профессиональная подготовка кадров / А. Н. Аверин. — М. : Альфа-Пресс, 2008. — 120 с.

22. Аверин А.Н. Социальная политика и подготовка управленческих кадров: учебное пособие для студ. вузов / А. Н. Аверин. — 2-е изд. — М. : Дашков и К*, 2007. — 280 с.

23. Аширов, Дмитрий Анатольевич. Управление персоналом: учебное пособие [для студентов вузов] / Д. А. Аширов. — М. : Проспект, 2008. — 432 с.

24. Базаров Т. Ю. Технология центров оценки персонала: процессы и результаты: практическое пособие [для соц. психологов, менеджеров по персоналу, кадровикам и др] / Т. Ю. Базаров. — М. : КНОРУС, 2011. — 304 с.

25. Базаров Т. Ю. Управление персоналом. Практикум/Т.Ю. Базаров. — М.: Юнити-Дана, 2009. — 240 с.

26. Борисова О.В. Бизнес-планирование деятельности предприятий торговли: учебное пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. и доп. образования / О. В. Борисова. — М. : Академия, 2009. — 208 с.

27. Брагина З.В. Управление персоналом: учебное пособие для студ. вузов, обуч. по специальности «Менеджмент организации» / З. В. Брагина, В. П. Дудяшева, З. Т. Каверина. — М. : КНОРУС, 2010. — 128 с.

28. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник для студентов вузов / М. И. Бухалков. — 2-е изд.,испр. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2011. — 411 с.

III. Интернет источники

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/issledovanie-sovershenstvovaniya-upravleniya-restoranom-marius/

29. www.sostav.ru — [Электронный ресурс]

30.www.trn-news.ru — [Электронный ресурс]

31. www.m-sreda.ru — [Электронный ресурс]

32. www.news.turizm.ru — [Электронный ресурс]

33. www.tourprom.ru — [Электронный ресурс]

34. www.travel.ru — [Электронный ресурс]