Совершенствование создания, продажи и сопровождения турпродукта

Дипломная работа

Сегодня туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Сегодня в России и во всем мире сформировалась целая туристская индустрия, высокие темпы развития которой активно влияют на различные сектора российской и мировой экономики.

С каждым годом российская туристическая индустрия все более активно включается в мировой рынок. Развитие туризма как никакая другая отрасль экономики стимулирует создание рабочих мест и развитие малого бизнеса, перераспределяет ресурсы между странами, оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики РФ.

Одним из важнейших направлений деятельности туристических фирм являются продвижение турпродукта на рынок. Сегодня практически в каждой газете или журнале, специальных изданиях и рекламных проспектах можно найти массу различных предложений туристических фирм отправиться в ту или иную страну, регион РФ по путевке. В связи с таким разнообразием путь российского туроператора к успеху заключается в том, чтобы довести до потенциального клиента соответствующую информацию и вызвать его ответные действия. Эту задачу можно выполнить только в том случае, если руководство фирмы обладает знаниями в области маркетинга или в фирме существует служба маркетинга.

Использование различных средств продвижения турпродукта позволит более рационально использовать ресурсы турфирмы, в том числе и денежные.

Достижением цели туристических фирм — является развитие продукта и услуг в точном соответствии с требованиями покупателя, а также они зависят от более интенсивных продаж, большей наступательностью в реализации туристского продукта. Этим объясняется актуальность данной работы.

Целью данной работы является исследование организации процесса создания, продажи и сопровождения выездного турпродукта на примере организации тура в Швецию.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть теоретические основы формирования и реализации туристического продукта;
  • провести анализ процесса создания, продажи и сопровождения турпродукта на примере компании «PAC Group»;
  • предложить рекомендации по совершенствованию создания, продажи и сопровождения турпродукта.

Объектом исследования служит туристическая фирма «PAC Group». Предмет исследования – особенности создания, продажи и сопровождения выездного турпродукта на примере тура в Швецию.

18 стр., 8843 слов

Агротуризм в системе национальной экономики и перспективы его развития

... изучить процесс становления и организации агротуризма в Республике Беларусь. Проанализировать перспективы его дальнейшего развития. Задачи, поставленные в ... объектов агротуризма; ь качество и ассортимент предлагаемого турпродукта. Существенное влияние на сельский туризм оказывают и социальные ... месяца 2009 года. Интенсивное развитие агротуризма как направления экономики, рост конкуренции на рынке ...

При выполнении работы использовалась действующие законодательные нормативные акты, учебная и научная литература, статьи из периодических изданий.

В первой главе раскрыты теоретические основы теоретические основы формирования и реализации туристического продукта. Определена сущность тура как основы туристической деятельности, приведены особенности создания и планирования, продажи и сопровождения туристического продукта.

Во второй главе проведен анализ анализ процесса создания, продажи и сопровождения турпродукта на примере компании «PAC Group». Проведена общая характеристика турфирмы и ее турпродуктов. Проведен анализ процесса создания тура в Швецию компанией «PAC Group». Кроме того, проведен анализ методов и форм продаж, используемых анной турфирмой.

Наконец, в третьей главе, предложены рекомендации по совершенствованию создания, продажи и сопровождения турпродукта. Предложены мероприятия по совершенствованию процесса создания турпродукта, методов продажи и сопровождения турпродукта. Кроме того, проведен расчет эффективности предложенных рекомендаций.

Полученные результаты могут быть направлены на совершенствование процесса формирования и продвижения выездных турпродуктов, как данной турфирмой, так и другими.

В данной работе проведено исследование организации процесса создания, продажи и сопровождения выездного турпродукта на примере организации тура в Швецию.

В первой главе раскрыты теоретические основы теоретические основы формирования и реализации туристического продукта. Определена сущность тура как основы туристической деятельности, приведены особенности создания и планирования, продажи и сопровождения туристического продукта.

Тур – основной вид туристского продукта, представленного на туристском рынке, производимый туристскими предприятиями и представляющий собой комплекс услуг или товаров туристского назначения, объединенных общей целью путешествия.

Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

Для того, чтобы быть привлекательным и конкурентоспособным, туристский продукт должен обеспечивать оптимальное использование существующих ресурсов, во-вторых, условием производства туристского продукта является сотрудничество всех заинтересованных в развитии туризма сторон.

Туристские услуги — особый род «невидимого» товара, и отношения при его реализации весьма разнообразны и специфичны.

14 стр., 6623 слов

Анализ маркетинговой деятельности турпредприятий на примере компании Pac Group

... анализ проблем стимулирования сбыта турпродукта; анализ маркетинговой стратегии турпредприятий на примере туркомпании Pac Group; ... занимают государственные программы по укреплению имиджа страны, созданию и ... компаниями новых маршрутов и новых туристических брендов, что является доказательством нового подхода в формировании туристического продукта. ... знание которой, наряду с прогнозом его дальнейшего ...

Существует два метода сбыта турпродукта — прямой метод, предполагающий установление непосредственных связей между продавцом и покупателем, и косвенный метод, предполагающий использование торгово-посреднического звена.

При продвижении турпродукта используются различные методы маркетинговых коммуникаций.

Во второй главе проведен анализ анализ процесса создания, продажи и сопровождения турпродукта на примере компании «PAC Group». Проведена общая характеристика турфирмы и ее турпродуктов. Проведен анализ процесса создания тура в Швецию компанией «PAC Group». Кроме того, проведен анализ методов и форм продаж, используемых анной турфирмой.

Компания «Pac Group», являясь известным многопрофильным туроператором, предоставляет широкий выбор туристического продукта по различным направлениям и обеспечивает высокий уровень качества туристических услуг и обслуживания потребителей.

Компания «Pac Group» нацелена на расширение ассортимента туристических услуг, разработку уникальных туров, увеличение объемов продаж, усиление качества предлагаемых клиентам услуг и расширение влияния компании в Москве и регионах России.

Сегодня компания «Pac Group» предлагает большой ассортимент турпродуктов. Палитра предложений «PAC Group» весьма широка: экскурсионные и горнолыжные программы, отдых на море, озерах, термальных источниках, морские путешествия, обучающие программы, бизнес-туризм. Компания в состоянии выполнить любые запросы своих клиентов, даже самые сложные. Значителен и список стран, в которые данная компания предлагает туры.

В работе проведен анализ процесса создания и реализации тура в Швецию.

Компания «PAC Group» предлагает своим клиентам различные виды туров в Швецию:

  • экскурсии в Стокгольм;
  • тур «Отдых в коттеджах»;
  • отдых с детьми.

Взаимодействие с клиентами компания «Pac Group» строит на следующих принципах:

  • поддержка и развитие личных контактов;
  • максимальная информационная включенность (новостное и информационное сопровождение);
  • проведение интерактивных мероприятий с участием заказчиков (семинары, рекламные кампании и т.п.);
  • предоставление новых возможностей для бизнеса.

Компания «PAC Group» имеет два направления сбыта турпродукта: непосредственно клиентам (метод прямых продаж) и через сеть турагентств.

«PAC Group» использует различные методы стимулирования сбыта турпродукта:

  • поддержка продаж (скидки, конкурсы, лотереи);
  • интерактивное продвижение (Интернет, телемаркетинг, пейджинговые сообщения);
  • организация связей с общественностью.

Компания «PAC Group» с целью повышения объема продаж турпродукта широко использует рекламу. Турфирма использует размещение рекламных обращений на телевидение, в газетах, сети Интернет. Кроме того, фирма выпускает рекламные буклеты. Популярным направлением размещения рекламы у фирмы является реклама через Интернет.

С целью стимулирования продаж и привлечения дополнительных клиентов компания «PAC Group» предлагает такие услуги как аренда автомобиля, страхование, транзитное обслуживание в Москве.

36 стр., 17860 слов

Разработка стратегии маркетинга туристической компании «Музенидис ...

... из данных проведенного анализа, следует, что офис компании «Музенидис Трэвел» набрал большее количество баллов, обладает следующими ... умение работать с цифрами. Оценка основных направлений деятельности турфирмы “Музенидис Трэвел». Рассмотрим возможные идеи турфирмы в таблице: ... сотрудников набрал наибольшее количество баллов по тем параметрам, которые необходимы в его работе: Директор - умение вести ...

Наконец, в третьей главе, предложены рекомендации по совершенствованию создания, продажи и сопровождения турпродукта. Предложены мероприятия по совершенствованию процесса создания турпродукта, методов продажи и сопровождения турпродукта. Кроме того, проведен расчет эффективности предложенных рекомендаций.

С целью совершенствования процесса создания и продажи туристического продукта компании «PAC Group» рекомендуется осуществить ряд мероприятий:

  • включить в процесс создания турпродукта службы маркетинга, а также осуществлять маркетинговые исследования для выявления предпочтений клиентов;
  • автоматизация планирования маркетинга с помощью программы «Sales Expert»;
  • для совершенствования процесса продажи туров необходимо усилить использование информационных технологий и сети Интернет, а также внедрить в практику участия в выставках.

Внедрение маркетинговых среств в процесс организации турпродукта позволит повысить конкурентоспособность компании «PAC Group».

Осуществление маркетинговых исследований позволит компании «PAC Group» вовремя определить изменения во вкусах потребителей, новые потребности в туристском продукте и своевременно удовлетворить его в форме создания новых туров. Применительно к Швеции это могут быть деловые поездки, поездки на новогодние праздники и т.п.

Кроме того, применение программного комплекса «Project Expert» позволит снять с управляющего персонала большую часть рутинной, нетворческой работы и сосредоточится на эффективном управлении предприятием.

Мероприятия по реализации и сопровождению турпродукта, предложенные в данной работе, позволят увеличить число клиентов компании, увеличить долю компании на рынке туристических услуг.

Предлагаемые мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности компании «PAC Group» позволят повысить уровень продаж фирмы, что неизменно скажется на прибыльности и рентабельности.

1. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 №132-ФЗ (ред. от 22.08.2004).

2. Алтынбаев Б.А., Смыкова М.Р. Экономика и организация туризма: Учебное пособие. Алматы, 1999.

3. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003.-174с.

4. Борисова Ю.Н., Гаранин Н.И., Забаев Ю.В., Сеселкин А.И. Экономика туризма: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.

5. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник. – М.: Институт международного права и экономики, 2002. – 384с.

6. Гостиничный и туристский бизнес. / Под ред. проф. Чудновского А.Д.  Ассоциация авторов и издателей “Тандем” – М.: ЭКМОС, 2003.

7. Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. Учебное пособие. – М.: Нолидж, 2004.

8. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие для студентов специальности «Экономика и упр. соц.-культур. сферой» вузов / А.П. Дурович. — 4-е изд., стер. — Минск: Новое знание, 2004.

9. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учеб.-практ. пособие . — М.: Новое знание, 2002.

34 стр., 16990 слов

Социокультурные объекты и объекты туризма компании пао русгидро

... вида туризма. Проблема рассматриваемого вопроса - исследование основ историко-культурного потенциала. Основными составляющими историко-культурного потенциала являются различные объекты и явления ... этнографические объекты, военно-исторические памятники и др.). Историко-культурный потенциал охватывает всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями повседневной и экономической ...

10. ЕфремоваМ.В. Основы технологии туристического бизнеса. Учебное пособие – М.: Дело, 2003.

11. Зорин И.В. и др. Менеджмент туризма: Учебное пособие.- М.: Юристъ, 2003.

12. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебное пособие. – Минск: Новое издание, 2001.

13. Квартальнов В.А.Стратегический менеджмент в туризме: Соврем. опыт управления. — М.: Финансы и статистика, 2003.

14. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002.

15. Котлер Ф. Маркетинг: Гостеприимство, туризм: Учеб. для студентов вузов: Пер. с англ. — М.: ЮНИТИ, 2002.

16. Лукичева Л.И., Квартальнов В.А. Менеджмент туризма – М.: Финансы и статистика, 2002.

17. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / В.С. Янкевич, Н.Л. Безрукова; Под ред. В.С. Янкевича. — М.: Финансы и статистика, 2003.

18. Ополченов И.И. Маркетинг в туризме: Обеспечение рыночной позиции: Учеб. пособие. — М.: Физкультура и спорт, 2003.

19. Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма. — М.: Финансы и статистика, 2003.

20. Сенин В.С. Организация международного туризма. — М.: Финансы и статистика, 2002.

21. Титов А.Б.Организация маркетинга туризма: Учеб.пособие.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.

22. Толковый словарь туристских терминов: Туризм. Туристская индустрия. Туристский бизнес / Авт-сост., авт. предисл. И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. — М. –Афины: INFOGROUP, 1994.

23. Уокер Д.Р. Введение в гостеприимство: Учебник/ Пер.с англ.: Н.Н.Михайлов.-М.: ЮНИТИ, 2002.

24. Чудновский А.Д. Туризм в гостиничном хозяйстве. Учебник. – М. Туризм, 2000.

25. Шубаева В.Г. Маркетинг туризма: Учеб.пособие. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.

26. Аналитика, маркетинг в туризме // Петербургский аналитик, 2004, №1. — С. 65-68.

27. Артемова Е.Н. Молодежный сегмент туристического рынка как объект маркетинговых исследований // Маркетинг в России и за рубежом, 2004, № 4. — С. 37-49.

28. Воробьев В. Маркетинг: технология успеха // Турбизнес, 2001, №3. — С. 20-21.

29. Морозов В.А. Ходячие деньги: оценка туристского потенциала и результаты маркетингового анализа существующих и предполагаемых туристских маршрутов // Российское предпринимательство, 2004, №10. — С. 108-109.

30. Морозов М.А. Маркетинговое исследование российского рынка детского туризма // Маркетинг в России и за рубежом, 2004, №2. — С. 83-91.

31. Пивоварова М. Стратегия привлечения клиентов в индустрии гостеприимства // Маркетинг, 2000, №2. — С. 63-69.

32. Юрик Р.А. Маркетинг как необходимый инструмент управления турфирмой // Маркетинг в России и за рубежом, 2004, №2. — С. 109-118.

33. Интернет сайт компании «PAC Group» // h**t://w*w.pac.r*/

34. Покоряем пик отпускного сезона с PAC Group!// h**t://w*w.pac.r*/about/public/txt/?content=02

35. Полезный инструмент на пути в светлое будущее// h**t://w*w.pac.r*/about/public/txt/?content=17

36. Об особенностях IT-технологий у туроператора с человеческим лицом // h**t://w*w.pac.r*/about/public/txt/?content=07

15 стр., 7184 слов

Маркетинг туризма

... туристических услуг. Рассмотреть состояние туристического бизнеса в России На основе анализа найденной информации сделать выводы о перспективах развития туристического маркетинга Цели данной курсовой работы: определить место маркетинга в сфере туризма на уровне западного и российского рынков и ...

37. h**t://w*w.tours.r*