Молочная продуктивность коров

Дипломная работа

этой породы в США и Канаде путем целенаправленной селекции на фоне обильного кормления. Кроме того, животные этой породы отличаются высокой интенсивностью роста и хорошими технологическими свойствами. По данным Freman A.E. (50), удельный вес голштинов в общем поголовье молочного скота США составляет 90%. В 1981 году средний удой подконтрольных полновозрастных животных этой породы составил 7733 кг с содержанием жира 3,60%.

Монбельярдская порода крупного рогатого скота, выведенная во Франции, является родственной отечественным симменталам. Молочная продуктивность коров этой породы составляет 4000-4500 кг молока за лактацию при жирности 3,65-3,70% и, что немаловажно, монбельярды хорошо пригодны к машинному доению. Как указывает Н.С. Дмитриев (20), монбельярды раньше других отселекционированы по белковомолочности, и их молоко используется главным образом для приготовления сыра грюппер. Включение монбельярдской породы в селекционный процесс предусматривало сохранение в основном мясистости симменталов и улучшение их пригодности в машинному доению.

Айрширская порозд, выведенная в Шотландии отличается хорошо развитой молочной железой, высокоудойная. Средняя продуктивность чистопородных айрширских коров составляет 48,54 кг молока с содержанием жира 4,41%. В селекционном процессе айрширы используются с целью повышения жирномолочности и улучшения формы вымени симменталов. Использованных быков перечисленных пород предусматривало высокую специализацию в молочном направлении голштинов, айрширов и хорошую приспособленность к машинному доению монбелтярдов. Согласно целевому стандарту, создаваемому для хозяйств Украины, красно-пестрой молочный скот должен обладать крепкой конституцией горманичностью телосложения, иметь плотно прикрепленное, равномерно развитое вымя ваннообразной (чаявидной) формы, красно-пеструю масть. Планируется прогнозируемая продуктивность за 305 дней лактации 4500-5000 кг. с содержанием жира в молоке 3,9-4,0%, белка 3,3-3,5%, с выходом молочного жира за лактацию 190 кг. Имеется большое количество публикаций свидетельствующих об эффективности и целесообразности скрещивания симменталов с монбельярдами (10, 15, 17, 38), айрширами (13, 16. 17, 21, 25, 36), красно-пестрыми голштино-фризами (11, 17, 40, 33, 34. 35, 37).

При этом большинство исследователей регистрировали лишь общую молочную продуктивность помесей, недостаточно уделяя внимание физико-химическим, биохимическим и технологическим свойствам молока.

По данным А.Ф. Ховрука (44), на Украине молочная продуктивность помесей симментал х монбельярдов первого поколения была больше, чем у чистопородных симменталов, на 103-766 кг. Эти помеси более приспособлены к машинному доению, однако по содержанию жира в молоке помеси уступали на 0,01-0,18%, хотя в отдельных помесных группах животных содержание жира в молоке практически не отличалось от контроля, а иногда (0,01 -0,1 %) превышало.

36 стр., 17893 слов

Оценка эффективности управления

... с изменением оценок. Цель дипломной работы - раскрыть понятие экономической эффективности управления и как можно полно ... экономических ценностей», а первым пробным камнем результативности управления служит производительность. И.Н. Герчикова согласна с ... грамотно рассчитанного управления всей совокупностью экономических факторов производства, определяющих результаты компании. Его анализ должен быть ...

Литературные данные по скрещиванию коров симментальской породы с айрширскими быками не всегда однозначны даже у одних и тех же исследователей хотя многие авторы высказываются в пользу помесных животных. Так. по данным С.Г. Лифанцева (28), от полукровных айршир х симментальских полновозрастных коров надоено за лактацию 3784 кг молока с содержанием жира 3,95%, белка — 3,32%, и от симментальских сверстниц, соответственно, 3726 кг, 3,6%, 3,29%. В другом же опыте автор регистрирует практически одинаковый удой у помесей и симменталов, хотя жирность у помесей была больше на 0,17%. В исследованиях Н.К. Батракова, Н.Т. Дикого (18) скрещивание коров симментальской породы с быками айрширской привело к увеличению надоя и содержания жира в молоке, соответственно, на 303 кг и 0,18%. По данным В.В. Борзова, В.М. Лымарь,С.Ю.Рубана (14),симментала х айрширские помеси первого поколения имели удой за первую лактацию на 222 кг больше, чем у симментальских свертниц (в пересчете на 4% молоко).

О превосходстве помесных симментал х айрширов над чистыми симменталами по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке указывают Н.К. Батракова (7), В.Абаньшин-В Абаншина (1), И. Кавбасюк, Ф.М. Лымарь (25), И.А. Паронян (36), И.Волчоновский, Д.С. Салтыкова (16).

Таким образом, от скрещивания коров симментальской породы с быками айрширами, как правило, получают помеси, у которых молочная продуктивность и жирность молока больше, чем у сверстниц по материнской породе.

В нашей стране уже накоплен немалый материал по результатам скрещивания коров симментальской породы с красно-пестрыми голштино-фризами А.И. Прудов, А.И. Бальцанов (32) указывают, что по данным бонитировки 1985 года, молочная продуктивность помесей по III и IV лактациям была, соответственно, на 23,8% и 30,2% больше, чем у чистопородных симменталов при практически одинаковой жирности молоко. И в исследованиях В.Н. Бурката (11) полновозрастные коровы, полученные при скрещивании красно-пестрых голштино-фризов с симменталами, имели удой больше, чем у коров исходный породы на 957-2034кг. При этом содержание жира в молоке было однозначным с контролем или превышало незначительно. В аналогичных исследованиях, проведенных за рубежом, получен положительный результат по молочной продуктивности помесей. Вместе с тем отличается снижение жирномолочности. Так, по данным H Buiimgartuer and et. (48), Е.German (51), A.Buegsegger (59), от помесных коров получено молоко за лактацию больше, чем от сверстниц чистопородных симменталов, однако жирность. В исследованиях проведенных в Чехославакии (118), Венгрии (46, 48, 58, 62), Югославии (54, 55), аналогичные данные о скрещивании симменталов с голштино-фризскими быками красно-пестрой масти. Также отмечается положительное влияние на молочную продуктивность и свойства молока. Однако по содержанию жира и белка в молоке помеси незначительно уступали чистокровным симменталам.

14 стр., 6583 слов

Анализ рекламной политики гостиничного предприятия (на примере ...

... «Белка-Отель»; провести анализ рекламной политике в системе рекламной деятельности ООО «Белка-Отель» и дать оценку ее эффективности; разработать рекомендации по оптимизации процесса управления рекламной деятельностью ООО «Белка-Отель». Объектом исследования в дипломной работе послужила рекламная деятельность ...

Следовательно, однозначно можно говорить о том, что скрещивание коров симментальской породы с быками красно-пестрой голштино продуктивность у помесных животных с незначительными изменениями содержания жира и белка в молоке.

1.2. Влияние породы на качество молока и молочных продуктов

Анализ литературных данных по изучению общего химического состава молока, его биологических и технологических свойств свидетельствует о влиянии породы животных на эти показатели. Н.Ю. Алексеева, В.П. Аристова, ATI. Патратий и др. (2) провели исследования состава молока коров 19 различных пород, разводимых в СССР, и пришли к выводу, что количество сухого вещества в молоке варьирует в пределах 11,96-15,45%, СОМО от 8,47% до 9,71%, содержание жира от 3,30% до 5,75%, белка от 3,19% до 3,88%. При этом разница между породами по сухому веществу СОМО — 1,24%, содержанию жира- 2,45%, белка — 0.69%.

Исследованиями К. Марковой (29), ряда отечественных пород скота молочного и мясо-молочного направлений продуктивности также установлены породные различия как в составе молока, так и в молочной продуктивности. При этом разница по содержанию общего количества сухих веществ составляло 1,33%, жира — 0,82%, белка — 0,20%. Эти различия оказываются более существенными при пересчете этих веществ за лактацию. Так, содержание сухих веществ в молоке коров швицкой породы 711 кг, ; красной горбатовской — 416 кг, содержание белка в молоке коров костромской — 175 кг, а у алатауской — 79 кг, а содержание жира соответственно, 190 и 79 кг. По данным Н.В. Барабанщикова (5), изучавшего состав молока основных плановых пород, межпородная разница по сухому веществу составляла 1,18%, по содержанию жира и белка, соответственно, 0,63% и 0,77%. Для пород молочного направления колебания по содержанию жира равны 0,65%, а для комбинированных пород скота — 0,38%. Высоким содержанием питательных веществ в молоке отличаются основные породы молочного скота США — джерсейская, бурая швицкая, айрширская. При этом межпородные различия по содержанию сухого вещества, СОМО, белка минеральных веществ равны, соответственно 17, 9, 20, 12% (Etgen W.М. James R.E., Rewes P.M. (49).

В Австрии высокие удои получены от коров черно-пестрой породы (5578 кг) с содержанием жира 4,09% и белка 3,31 (Harman О., Rathiciser N., Ender H. (52).

Таким образом, довольно отчетливо проявляются породные различия как по содержанию основных компонентов молока, так и по молочной продуктивности. Вместе с тем, единичны сведения по изучению химического состава, технологических свойств молока у помесных коров, полученных путем скрещивания животных разных пород. Между тем, как указывают Г.Я. Стрыбак (43), Н.В. Барабанщиков. А.Г. Ярошкевич (6), М.Д. Реушвили, Г.И. Гогол (39), химический состав и выход питательных веществ молок помесных коров несколько отличается от исходных пород скота и нередко занимают промежуточное значение между скрещиваемыми породами крупного рогатого скота. Изучив состав молока полукровных коров голштино-фризиской, монбельярдской, айрширской породам, в сравнении с чистопородными симменталами, М.А. Гейшин (17) указывает на снижение содержания жира и белка в молоке симментал х монбельярдов, симментал х голштино-фризов и повышение этих показателей у симментало х айрширов. Анологичные данные получены А.И. Прудовым и др. (37) при скрещивании животных симментальской породы с голштино-фризами. При этом в молоке полукровок содержание жира и белка было, соответственно на 0,02% и 0,29% меньше, чем у симментальских сверстниц. На увеличение содержания белка и жира в молоке симментал х айрширских полукровок, по сравнении с симментальскими аналогами, указывают С.Ю. Рубан, Н.И. Машкин, Н.А. Югай (38).

9 стр., 4324 слов

Организация туристических походов

... описание такого снаряжения в данном пособии не приводится. Правила и ночлеги в туристическом походе Выбор места для ... и романтике. Туризм—прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят. Организация проведения туристического похода Каждый поход, ... Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу ...

Вместе с тем они она отмечают снижение этих показателей симментал х монбельярдов (на 0,2% и 0,04%).

В опытах, проведенных сотрудниками Хариатского сельскохозяйственного университета (Индия) Yadav S.B.S. Sharma J.S. (62), скрещивании коров зебу породы хариан с быками джерсейской бурой швицкой и голштино-фризской пород установлено, что молоко полукровок отличалось более высоким содержанием жира, белка, сухого вещества СОМО. В ЧССР Ш.Смеян, Л. Казимир (60) изучали влияние скрещивания словацкого симментальского скота с красно-пестрыми голштино-фризскими канадского типа. Ими установлено, что животные первого поколения дали молока на 40,5% больше сверстниц словацких симменталов, однако по мере увеличения доли крови породы красно-пестрый голштино-фриз отмечалось снижение содержания жира, белка и СОМО в молоке.

Все вышеизложенное свидетельствует о положительном эффекте скрещивания коров симментальской породы с быками молочных айрширской, монбельярдской, голштино-фризской пород. При этом отмечаемый различными авторами неодинаковой уровень повышения молочной продуктивности помесных коров, надо полагать, был связан с неоднозначными условиями кормления и содержания животных, от которых несомненно, зависит степень проявления наследственных качеств животн (23).

Обращает на себя внимание скудность информации о химическом составе и технологических свойствах молока помесных животных, степени пригодности их для продуктов. Между тем известно, что до 40% молока получаемого по стране, используется для изготовления масло важно источники энергии в питании человека, что качество сливочного масла содержание жира в молоке. Выход его с единицы сырья, жирнокислотной состав, и также степень дисперсности жировых шариков определяются не только характером кормления животных, но и в значительной степени породной принадлежностью. О породных различиях жирнокислотного состава молочного жира коров указывают В.П. Аристова (3), В.М. Стародубцев, М.Ф. Куркова (42).

При изучении жирнокислотного состава молочного жира пяти пород крупного рогатого скота В.Н. Жилов и др. (22) отмечают, что молочный жир коров айрширской породы отличается от других изучаемых пород более высоким содержанием пальмитивной кислот (3, 67-4,85%) и меньшей концентрацией олеиновой, стеариновой кислот. В исследованиях же В.И. Дмитровской, А.А. Бугаевлой (19) жирнокислотный состав молочного жира красной степной, черно-пестрой, симментальской лебединской пород, был практически одинаковым и вместе с тем изменялся зависимости от кормления. Известно, что в составе молочного жира, отличие от других триглециридов, содержались и низкомолекулярные жирные кислоты. КВ. Барабанщиков (4) считает, что колеблется от 9,6 до 13,5%, в том числе масляной от 3,3% до 5,7%, капроновой от 2,0% до 2,6%, каприловой от 2,8% до 5,6% среди технологических характеристик молока немаловажными факторами являются количество и размер жировых шариков, от которых зависит процесс сбивания масла, степень использования сыра и расход молока. По данным В.П. Аристовой, А.Д.Альтман, Р.А Махнюк (цит.5), изучавших химический состав молока двенадцати различных пород крупного рогатого скота, количество жировых шариков в молоке варьирует от 2,1 млрд./мл до 3,3 млрд/мл. По мнению B.М. Стародубова, М.Ф. Курковой (42), Н.В. Барабанщикова (4), К.К. Горбатковой (18), дисперсность жировых шариков в молоке в большей степени определяется породными особенностями животных и в меньшей степени зависит от кормления. Результаты исследований О.Г. Кочовой, В.Н. Жиловой, Н.Я. Кабановой, Л.М. Якушина (26) свидетельствуют о породной изменчивости количества и размера жировых шариков. При этом диаметр жировых шариков в зависимости от породы изменяется от 2,0 мкм дор 2,5 мкм. Установлено (37), что при скрещивании коров симментальской пород с быками красно-пестрой голштино-фризской количество жировых шариков в молоке и их диаметр у помесных животных уменьшается, соответственно на 10,5% и 7,7%…..

3 стр., 1134 слов

Принципы правильного питания, оценка чувства голода

... пищеварением. Употребляемые молокопродукты должны быть обезжиренными либо иметь низкое содержание жира. Так, к обезжиренному молоку привыкнуть очень легко, чего нельзя сказать о сырах. Впрочем, если ... пищей, тоже притормаживается, поэтому даже малые количества еды приводят к возникновению жировых отложений. По мнению профессиональных инструкторов фитнеса, наиболее важной причиной переедания является ...