Животные ресурсы Устюртского и Наурзумского заповедников

Реферат

Устюртский государственный природный заповедник расположен в Каракиянском районе Мангистауской области. Создан в 1984 г. на площади 223,3 тысяч гектаров для охраны пустынных ландшафтов на плато Устюрт. Идея создания заповедника на Устюрте возникла в 60—70-х годах в связи с начавшимся в эти годы освоением пустынных пространств Западного Казахстана. Заповедник был организован 12 июля 1984 г. Цель учреждения заповедника — сохранение в естественном состоянии природного комплекса северных пустынь плато Устюрт, в том числе ряда редких видов фауны и флоры.

Наурзумский государственный природный заповедник был открыт 30 июня 1931 года. В 1951 году заповедник был закрыт, но вновь восстановлен в 1966 году. Целью функционирования заповедника является охрана Наурзумского соснового бора, одного из самых южных массивов сосновых лесов в Казахстане, а также для охраны флоры и фауны степей и озер — мест гнездовья и отдыха водоплавающих птиц на весеннем и осеннем пролетах. Общая площадь составляет 191 381 га в составе трёх участков — Наурзум (139 714 га), Терсек (12 947 га) и Сыпсын (38 720 га).

Фауна Устюртского заповедника

Несмотря на суровые климатические условия животный мир заповедника удивительно богат и разнообразен. По данным различных авторов здесь обитает более 50 видов млекопитающих, в том числе такие редчайшие краснокнижные виды как медоед, барханный кот, манул и каракал. Отдельные из них находятся под угрозой исчезновения, а такие как гепард, казахстанский и туркменский подвиды кулана уже почти полвека не встречаются в дикой природе Казахстана. В Красную книгу Казахстана занесены длинноиглый еж, пегий путорак, перевязка и джейран, еще изредка встречающийся в заповеднике, а также устюртский муфлон, численность которого постоянно падает. Так, в 1963—1965 гг. на Западном чинке Устюрта от колодца Когусем до колодца Шожик на площади в 250-300 кв. км держались 1300-1500 муфлонов. Через 20 лет в декабре 1984 г. О.В. Белялов в районе колодца Когусем насчитал 70 муфлонов. Через 5 лет осенью 1993 г. К.Н. Плахов на многодневном автомобильном маршруте вдоль чинка — урочище Кендерлык, колодец Когусем, колодец Шожик, отметил 121 муфлона.

Редкие млекопитающие поселяются почти во всех биотопах, кроме вязкой поверхности сора. Так, пегий путорак встречается на песчаных почвах, полуденная перевязка — в местах скопления грызунов, длинноиглый еж часто селится в заброшенных строениях, кошарах, могильниках. Большинство видов придерживаются чинка, окрестностей горы Карамая и оврагов, спускающихся с плато во впадину, т.е. мест, где есть родники, колодцы или временные водотоки.

19 стр., 9048 слов

Заповедники Казахстана

... Барсакельмес, Нургальджинский, Нурзумский, Маркакольский. АксуДжабаглы старейший заповедник в Казахстане, имеющий мировую известность, организован в 1926 году. Расположен на границе Чимкентской и Джамбульской области и ... животного мира. В заповеднике 1200 видов растений, в том числе 16 видов деревьев и 62 вида кустарника, 42 вида млекопитающих, 238 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся. Характерные ...

Кроме краснокнижных видов, в заповеднике обычны песчанки (большая, полуденная, краснохвостая и гребенщиковая), слепушонка, тушканчики (малый, Северцова, тушканчик-прыгун, большой, емуранчик), суслики (малый и желтый), сайгак, заяц -толай и другие. Абсолютное большинство перечисленных млекопитающих имеют пустынные ареалы и только два вида (хорь и муфлон) — степные. Заходят в заповедник и активные хищники — волк, лиса, корсак.

Посещая заповедник в различные сезоны года, можно встретить до 200 видов птиц, гнездится же их гораздо меньше — всего 52 вида. Особый интерес представляют редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. В основном это хищники, нашедшие себе удобные места для устройства гнезд на террасах чинка, скалах оврагов и горы Карамая: беркут, степной орел, могильник, стервятник, балобан и филин. Три вида этой категории — джек, чернобрюхий рябок и саджа — предпочитают открытые пространства. Джек, или дрофа-красотка — характерный обитатель пустыни, живет в окраинной части песков Карынжарык, выбирая слабоволнистые участки, переходящие в глинисто-каменистую равнину. Численность джека на Устюрте очень низка и для ее увеличения необходимо расширение территории заповедника. Саджа и рябки обычно в массе прилетают к единичным на плато водопоям, где нередко становятся добычей браконьеров.

Самые многочисленные в заповеднике жаворонки, особенно два их вида — серый и малый. Обычны каменки — пустынная, плясунья и плешанка. Днем нередко можно увидеть авдотку, а в сумерки — охотящихся за насекомыми козодоев. На чинке часто встречаются кеклики и сизые голуби, реже — ворон и гриф. Песчаный массив Карынжарык населяют в основном кустарниковые виды -пустынный серый сорокопут, желчная овсянка, бормотушки и др. Максимального видового разнообразия фауна птиц достигает во время весенних и осенних миграций, когда к гнездящимся видам присоединяются около 170 пролетных. Зимует в заповеднике всего около 7 видов.

Пресмыкающихся в заповеднике обитает около 27 видов, в том числе 17 видов ящериц. На чинке, по скалистым склонам оврагов и в песках Карынжарык обычны гекконы и геккончики. Сцинковый и гребнепалый гекконы обитают на песках; серый, каспийский гекконы и пискливый геккончики — на чинке, каменистых склонах оврагов и горы Карамая. Ящурки (быстрая, средняя и разноцветная) предпочитают твердые грунты плато. Степная агама обитает как в песках, так и на щебнисто-каменистой равнине. Среди других представителей семейства Агамовые — четыре вида круглоголовок. Самая крупная из круглоголовок Казахстана ушастая, а также средняя по размерам песчаная живут среди песков, а такырная и сетчатая — на щебнисто-глинистых участках плато.

Из змей на плато и в песчаных понижениях заповедника можно встретить разноцветного полоза, стрелу-змею, щитомордника и др. Необычной окраской тела удивляет и обескураживает песчаный удавчик. Даже вблизи трудно различить, где у него голова, а где хвост, — эти части тела одинаковы по толщине и окраске. Около родников и колодцев встречается водяной уж. Четыре хполосый полоз, эндемик Арало-Каспийского водораздела и Северного Приаралья, занесе нный в Красную книгу Казахстана, держится обычно вблизи колоний песчанок, которые служат ему основной пищей. Активен этот полоз днем и в сумерки. Характерная особенность его — проявление заботы о потомстве, которое он охраняет от врагов.

143 стр., 71198 слов

Алакольский заповедник

... научное и культурное значение колониальных поселений редких и исчезающих видов птиц на алакольских островах Главное Управление заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР приказом ... 1998 г. было проведено дополнительное землеустройство и подготовлена документация на расширение территории заповедника. Решением акима Алакольского района Алматинской области № 1-13 от 19 ...

Почти повсеместно в заповеднике встречается черепаха, в более увлажненных местообитаниях — единственный вид земноводных (зеленая жаба), в ручьях — один вид рыб.

Фауна беспозвоночных, в том числе насекомых, совершенно не изучена. Нужно отметить редкие и исчезающие виды, занесенные в КК РК. Это стрекоза — дозорщик-император; богомол -боливария короткокрылая; прямокрылые — дыбка степная, кузнечик темнокрылый; перепончатокрылые — сколия степная, двукрылые — ктырь гигантский, атрафаксиола богутинская, стефаниола великолепная и стефаниола азиатская; бабочка — микрозергис пламенный.

Среди других насекомых максимальным разнообразием выделяется отряд Жесткокрылых, или жуков, особенно семейства Долгоносики, Листоеды, Жужелицы, Стафилиниды. Многочисленны и представители других отрядов — Прямокрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые, Бабочки и др Повсюду встречаются муравьи.

Обычны в заповеднике и так называемые «белые муравьи» — термиты, которые кроме Устюрта и Мангышлака в Казахстане нигде больше не встречаются. Термиты — общественные насекомые. Они строят себе жилища — термитники, большая часть которых скрыта под землей. Надземная часть дыбка степная, кузнечик темнокрылый; перепончатокрылые — сколия степная, двукрылые — ктырь гигантский, атрафаксиола богутинская, стефаниола великолепная и стефаниола азиатская; бабочка — микрозергис пламенный.

Среди других насекомых максимальным разнообразием выделяется отряд Жесткокрылых, или жуков, особенно семейства Долгоносики, Листоеды, Жужелицы, Стафилиниды. Многочисленны и представители других отрядов — Прямокрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые, Бабочки и др Повсюду встречаются муравьи.

Обычны в заповеднике и так называемые «белые муравьи» — термиты, которые кроме Устюрта и Мангышлака в Казахстане нигде больше не встречаются.

Фауна Наурзумского Заповедника

Фауна заповедника очень разнообразна и не изучена в полной мере до настоящего времени. Наиболее богата орнитофауна. В составе орнитофауны 282 вида, в том числе 158 гнездящиеся. В зональных степях наиболее типичны полевой и белокрылый жаворонки, чёрный жаворонок, полевой конёк, обыкновенная каменка, стрепет, степной лунь, кречетка, журавль-красавка, степной орёл. Для увлажненных участков вблизи озерных котловин, соров и в западинах с луговой растительностью и зарослями степных кустарников типичны жёлтая трясогузка, черноголовый чекан, бормотушка, сорокопут жулан, перепел, серая куропатка, луговой лунь, большой кроншнеп. На лесных участках обитают тетерев, большой пёстрый дятел, иволга, вяхирь, обыкновенная горлица, большая синица, лазоревка белая, обыкновенная горихвостка, лесной конёк, чёрный стриж и другие. Очень широко представлен отряд хищных (28 видов), из них 18 гнездится: орлы — беркут, могильник и степной; луни — степной, луговой и болотный; соколы — балобан, чеглок, дербник, обыкновенная и степная пустельги и кобчик; орлан-белохвост, обыкновенный канюк, курганник, чёрный коршун, ястребы — перепелятник и тетеревятник.

9 стр., 4281 слов

Даурский заповедник

... Флора и растительность Даурского заповедника Флора заповедника н асчитывает 530 видов растений . Наиболее многочисленные семейства: сложноцветные (65 видов), злаковые (54 вида), розоцветные (39 видов), бобовые (38 видов), маревые (22 вида), осоковые (22 вида). Флора низших ...

Наурзумские озёра с древних времён служили перевалочным пунктом на пути движения многих видов птиц, зимовавших в Иране, Индии, Средней Азии, по Тургайскому перелётному пути дальше на север, к местам гнездования. В годы наполнения Наурзумские озера являются районом массового гнездования водоплавающих и водно-болотных птиц. В зависимости от состояния обводненности численность изменяется в очень больших пределах. Оптимальные условия для гнездования создаются на второй — третий год после обводнения — с образованием обширных разливов и мелководий, развитием прибрежной растительности. Наиболее многочисленны лысуха, красноголовый нырок, серая утка, шилохвость, кряква, чирок-трескунок, широконоска. Массовыми гнездящимися видами являются поганки, в основном большая и серощёкая, в меньшем числе — черношейная. Среди чаек многочисленны озёрная, серебристая, сизая и малая. Обычны на гнездовании крачки: речная, белокрылая, чёрная, а также кулики: большой кроншнеп, большой веретенник, шилоклювка, ходулочник, чибис, травник, поручейник, степная тиркушка, изредка встречаются кулик сорока, малый зуёк. Среди голенастых гнездятся серая и большая белая цапли, большая выпь, волчок. С 1974 года в годы высокого обводнения гнездятся большие бакланы. В 1981-1996 годах происходила массовая инвазия южных видов, стали гнездиться большая белая цапля, с 1981 года — кудрявые, а с 1984 года — розовые пеликаны. Редкие птицы представлены 44 видами: 36 включены в Красную книгу Казахстана, 23 — в Международную.

Из 44 видов млекопитающих, зарегистрированных в заповеднике, постоянно обитают 42 вида (один — сайга приходила в период летних кочевок до 1994 года, дважды отмечена лесная куница).

Из ценных охотничье-промысловых видов обычны лось, косуля, кабан и сурок; группа хищников включает волка, лисицу, корсака, рысь, степного хоря, горностая, ласку, в лесах и близ озёр многочисленны барсуки. В степях доминирующей группой являются грызуны: степной сурок-байбак, суслик песчаник, большой суслик, малый суслик, хомяк, степная мышовка, полевки, хомячки, а также: ушастый ёж, тушканчики, заяц русак, из хищников — степной хорёк, корсак, обыкновенная лисица, волк. В лесных массивах обитают лось, сибирская косуля, рысь, обыкновенная белка, обыкновенный ёж, широко распространены заяц беляк, барсук, горностай, ласка, отмечены лесная куница и енотовидная собака. На побережьях пресных озёр многочисленны мелкие грызуны: лесная мышь, узкочерепная полёвка, полёвка-экономка, встречаются мышь-малютка, бурозубки; в годы высокого обводнения на озёрах обычны водяная полевка и ондатра. Из пустынных видов на самом юге в районе озёр Сулы и Кулаголь отмечен приаральский толстохвостый тушканчик. По числу видов млекопитающие представляют 24.7 % от всей териофауны Казахстана.

Пресмыкающиеся и земноводные представлены 6 видами: 3 вида пресмыкающихся (степная гадюка, прыткая ящерица и разноцветная ящурка) и 3 вида земноводных (остромордая лягушка, чесночница и зелёная жаба).

7 стр., 3180 слов

Разработка тура по озеру Байкал

... пролив на озере Байкал <#"justify">На ... за время путешествия можно ... на западном побережье озера. 1.2 Развитие туристской инфраструктуры на Малом море На прибрежной территории Малого моря сосредоточено около 20 туристских баз. Из предприятий и организаций, имеющихся на ... в виде юрт ... Байкал .Разработка активно-познавательного тура по Малому морю оз. Байкал .Рассчитать цену тура .Составить документы на ...

Фауна рыб включает 10 видов. Наиболее распространенными и многочисленными являются хорошо приспособленные к циклическим колебаниям обводненности озёр золотой и серебряный караси, в некоторых озёрах встречается озерный гольян. В реках обитают также линь, окунь, щука, плотва. В годы высокой обводненности эти виды попадают и в озера. Последние 20 лет во многих водоемах района, в том числе созданных на водотоках, интродуцировались сазан, елец и пелядь, которые отмечались в озёрах заповедника после больших паводков.

Заключение

Сохранение биоразнообразия напрямую связано с общей проблемой охраны окружающей среды. Охрана природной среды закреплена в Конституции РК (1995 г.) как одно из важнейших направлений деятельности. За годы государственной независимости РК были приняты специальные законодательные и нормативные акты, международные договора и иные обязательства в области охраны окружающей среды, в том числе касающиеся и проблем биологического разнообразия. Важная роль в этом принадлежит природоохранному законодательству, в частности, принятию Закона Республики Казахстан «Об охране окружающей среды», который направлен на обеспечение экологической безопасности. Национальная стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия является одним из важнейших компонентов национального плана действий по охране окружающей среды (НПДООС).

Своеобразие природы Наурзума — как бы естественный музей природы, музей географических контрастов. Научная работа, проводимая в Наурзумском заповеднике, направлена на расширение вопросов, связанных с изучением взаимодействия лесной, степной и озерной фауны. Одна из первоочередных задач заповедника — присоединение к нему настоящих степных участков. Это позволило бы сохранить исчезающие популяции уникальных степных животных и растений региона.

В Устюртском заповеднике на долгие годы запланировано выполнение основной задачи – сохранение и восстановление популяций уцелевшей флоры и фауны, слежение за ходом природных процессов, протекающих в экосистемах, и изучение биоразнообразия Западного Устюрта и Карын — Жарыкской впадины.

Надо полагать, что Устюртский заповедник будет способствовать восстановлению численности джейрана, реакклиматизации кулана и гепарда нaего территории и прилежащих к ней участках и позволит проводить работы по полувольному их разведению.

Использованная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/zapovednik-naurzumskiy/

1. http://naturkaz.info/