Совершенствование услуг питания в гостиничном комплексе (стр. 1 )

Дипломная работа

В настоящее время, в условиях огромнейшей конкуренции, перед гостиничными предприятиями ставится очевидная и непростая задача — не просто заполучить гостя, но и удержать его. Для этого необходимо узнать потребности и желания гостей и предложить тот продукт, который полностью удовлетворит эти потребности.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и огромный выбор таких дополнительных услуг как услуги трансфера, связи, развлекательные программы и т.д.

Гостиничные предприятия формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все элементы гостиницы.

Уже достаточно давно установлено, что индустрия гостеприимства является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики.

Важнейшим условием обмена продукта на деньги является полезность предоставленного продукта для гостей. Является ли продукт полезным и может ли он удовлетворять ту или иную потребность решают гости, а результатом их решения является совершение покупки или отказ от неё. Отсутствие спроса на услуги гостиничного предприятия может свидетельствовать о том, что эти услуги не удовлетворяют (совсем или не до конца) потребности гостей.

Гость гостиницы пользуется сложным продуктом, состоящим из комплекса услуг, которые можно увидеть, ощутить, оценить их преимущества и сравнить с продуктами конкурентов.

Вследствие быстрого ежегодного увеличения количества гостиниц не только в России, но и во всём мире, конкуренция на рынке по предоставлению гостиничных услуг ежегодно возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии. Поэтому гостиниц пытаются всеми силами и путями завлечь к себе потенциальных гостей, повышая тем самым загрузку отелей.

Вот почему для успешной работы предприятия гостеприимства сегодня необходимо разрабатывать и применять мероприятия по продвижению и улучшению собственных услуг. Положительное влияние на качество предоставляемых услуг оказывает увеличение конкуренции, и заставляет проводить мероприятия, которые будут стимулировать сбыт продукции отеля.

Цель выпускной квалификационной работы – провести анализ услуг питания в гостинице “Хаятт Ридженси Екатеринбург” и разработать рекомендации по их совершенствованию. Для достижения данной цели были поставлены задачи:

6 стр., 2510 слов

Услуга трансфер, как одна из основных услуг туристского продукта

... организаций; услуги государственного управления. Услуги материального характера реализуются в сфере обращения продукта и выступают как услуги производственного назначения. Услуги туристские материального характера: услуги непассажирского транспорта; заготовки; услуги торговли; услуги жилищно-коммунального хозяйства; бытовые услуги. Удовлетворение потребностей ...

  • изучить теоретические основы организации питания в гостиничных комплексах;
  • проанализировать организацию услуг питания в гостинице “Хаятт Ридженси Екатеринбург”;
  • разработать рекомендации по совершенствованию услуг питания в гостинице “Хаятт Ридженси Екатеринбург”.

Объект исследования – услуги питания в гостиничном комплексе.

Предметом исследования являются пути совершенствования услуги

питания в гостиничном комплексе.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ
    1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ

Организация питания в гостиницах — очень важный фактор обслуживания посетителей гостиницы, который влияет на количество посетителей и загрузку гостиницы. Предприятия ресторанного хозяйства в гостиницах способствуют привлечению дополнительных доходов гостиницы. Очень важно правильно организовать деятельность ресторана в гостинице, чтобы посетителям было уютно и комфортно, и им снова и снова хотелось прийти и отдохнуть именно в этом ресторане.

Актуальность темы обусловлена тем, что услуга питания является необходимой потребностью гостя, поэтому совершенствование услуги питания создает положительный имидж гостиницы и приносит значительные доходы.

Услуги проживания и питания в современной гостинице относятся к основным, и определяют общую модель формирования понятия о гостеприимстве. В настоящее время трудно представить комфортное проведение отпуска или деловую поездку без получения услуги питания в выбранном средстве размещения. Современные туристы считают само собой разумеющимся предоставление как минимум включенного в стоимость проживания завтрака или питание по типу «полупансион».

К тому же наличие в гостиничном предприятии ресторана, бара, зала для проведения банкетов и услуги room-service приносит отелю дополнительный доход не только от обслуживания остановившихся в нем гостей, но и сторонних посетителей. Таким образом, услуги питания в гостиничных комплексах, это не только престиж и лицо гостиницы, а так же основной источник прибыли (примерно 1/3 доходов гостиничного комплекса).

Питание в гостиницах предоставляется в ресторанах(кафе), барах(лаунжах), на мероприятиях, номерах.

10 стр., 4975 слов

Основные положения международных и российских стандартов качества ...

... качеству обслуживания в фирме и качеству предоставляемых туристских услуг в стране пребывания. Международным критерием качества является: Ø Европейский гостиничный стандарт (EUHS) Ø Европейский стандарт кафе (EUCS) Ø Европейский ресторанный стандарт (EURS) Разработчиком международных стандартов качества и органом ...

При организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питания: полный пансион (трехразовое питание – завтрак, обед и ужин); полупансион (двухразовое питание – завтрак плюс обед или ужин); только завтрак (одноразовое питание).

При отеле может быть как несколько ресторанов, так и ни одного. По типу рестораны тоже могут отличаться. В больших гостиницах, входящих в известные гостиничные сети, обычно два ресторана – главный, фирменный, ресторан, и повседневный – для завтраков, обедов и ужинов. Фирменный ресторан обычно используется для банкетов и приёмов, обслуживания участников съездов и конференций.

Специфика гостиничного ресторана в отличие от городского в том, что его работа тесно увязана не только с самой ресторанной службой, но и со всеми подразделениями гостиницы.

Главным распорядителем и организатором всей работы по подготовке и обслуживанию гостей в ресторане является метрдотель или ресторанный менеджер. Подготовка к обслуживанию ресторана складывается из уборки помещения, расстановки мебели, получения и подготовки к использованию столового белья, посуды, приборов, предварительной сервировки столов.

Бары гостиницы должны находиться под постоянным неусыпным надзором ресторанных менеджеров. В гостиничном баре гости отдыхают, выпивают коктейли, после напряжённого дня. Это место идеально подходит для общения – делового и ради удовольствия. Отелю крайне выгодно его содержать: продажа напитков даёт гораздо больше прибыли, чем продажа пищевых продуктов. В зависимости от своего размера отель может иметь несколько баров разного типа. Например, вестибюльный, ресторанный, мини-бары или даже .

В больших отелях обычно имеется несколько баров разного типа:

  • “Вестибюльный бар” – удобное место для встреч. При правильном руководстве этот бар может стать хорошим источником прибыли;
  • “Ресторанный бар” – укромное местечко, в котором приятно очутиться после сутолоки вестибюля. Традиционно бар является одним из самых притягательных элементов интерьера современных ресторанов;
  • “Вспомогательный бар”. В некоторых очень больших отелях необходим дополнительный бар, представляющий собой торговую точку, расположенную где-нибудь в глубине здания;
  • “Банкетный бар”. Этот бар используется исключительно для обслуживания банкетов и конференций. Поскольку эти мероприятия обычно связаны с одновременным обслуживанием множества людей, часто в разных точках помещения ставится несколько временных столиков с бутылками;
  • “Бар при бассейне”. Курортный отель немыслим без бассейна и бара при нём, где гости могут расслабиться с бокалом экзотического коктейля в руке;
  • “Мини-бары” – маленькие бары с холодильником в номерах, чтобы гость не чувствовал недостатка в любых напитках в любое время.

Если отель расположен в месте высокой проходимости, можно подумать об устройстве уличной террасы. Летнее кафе не только принесёт доход, но и послужит неплохой рекламой гостиничного ресторана, привлекая туда клиентов со стороны. Ресторанной службе отеля следует не забывать о банкетном обслуживании. Если в ресторане нет банкетных залов, можно организовывать выездное банкетное обслуживание на различных площадках города, предлагая высококачественный сервис и разнообразное меню, что принесёт существенный дополнительный доход.

11 стр., 5301 слов

Совершенствование услуг питания в гостиницах

... обслуживания туристов в гостиницах является предоставление им полного комплекса услуг (завтрак, обед, ужин). Организация питания в гостиницах — очень важный фактор обслуживания посетителей гостиницы, который влияет на количество посетителей и загрузку гостиницы. Предприятия ресторанного хозяйства в ...