Структура системы управления гостиничным предприятием

Курсовая работа
Содержание скрыть
  • Список используемой литературы

    [Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/struktura-sistemyi-upravleniya-gostinichnyim-predpriyatiem-diplomnaya-rabota/

Аннотация

В данной курсовой работе рассмотрена следующая тема: «Структура системы управления гостиничным предприятием». Актуальность исследования обусловлена тем, что грамотное управление компанией является одним из важнейших направлений в деятельности гостиничных предприятий и считается основополагающим критерием ее экономического успеха.

Во введении дается описание и характеристика затронутых проблем.

Первая глава курсовой работы включает в себя теоретические основы структур управления, и типы организационных структур.

Вторая глава затрагивает такие вопросы как организация и управление гостиничным предприятием, анализ организации функциональных служб гостиниц, опыт организации предпринимательской деятельности предприятия гостиничного бизнеса, а также дается характеристика российской гостиницы «Максима Ирбис”.

управление гостиничный организационная структура

Рис 1.3 Факторы, определяющие принципы управления

Факторы, указанные на рис. 1.3, обусловили существование разных моделей управления организацией. На данном рисунке мы также видим, что специфика менеджмента в России обусловлена не только национальной культурой и менталитетом, но и рядом других факторов.

Принципы менеджмента, представляя собой общие правила формируют требования к системе управления организацией — функциям, методам и организационной структуре управления.

Впервые термин «принципы управления» ввел инженер-технолог Фредерик Тейлор, который в 1911 году опубликовал работу под названием «Принципы научного управления». http: //lektsiopedia.org/lek-36328.html Дальнейшее научное обоснование использования принципов менеджмента получило в работе Г. Эмерсона (1912 г.) под названием «Двенадцать принципов производительности». В 1916 г. Анри Файоль в книге «Общее и промышленное управление» сформулировал 14 принципов административной науки. Позже на основе обобщения практики управления в конце XX в. учеными выработаны и другие принципы управления, среди которых наиболее значимыми являются:

  • принцип систематичности, предполагающий использование методологии системного подхода к управлению;

36 стр., 17540 слов

Организация менеджмента гостиничного бизнеса

... гостиничном бизнесе до ключевой. Функции менеджмента на предприятиях гостиничного бизнеса придерживаются специфических принципов, которые отличают эти предприятия от предприятий других сфер деятельности, а именно: - Принцип обусловленности функций управления персоналом целям производства. Содержание этого принципа ...

  • принцип компетентности, обуславливающий необходимость знания менеджером системы управления;

  • принцип иерархичности, предполагающий выделение уровней управления на основе вертикального разделения управленческого труда и подчинения низших уровней высшим;

  • принцип выделения ведущего звена, предполагающий выбор наиболее значимой цели и наиболее важных ресурсов для ее достижения;

  • принцип совершенствования, предусматривающий трансформацию организационной структуры, функций и методов управления по мере изменения объекта управления и состояния внешней среды.

Вместе с тем наряду с общими принципами также выделяют частные принципы, соблюдение которых помогает регулировать отдельные управленческие процессы и стороны управления, учитывая специфики и характера деятельности организаций.

Обычно в крупных гостиницах в подчинении руководителя службы Housekeeping находится заместитель (Assistant Housekeeper) , помощники руководителя службы и старшие горничные (HSPK Supervisors) , штат горничных (Laundry / dry Cleaning Service) и бельевой (Linen Room) , сотрудники оздоровительного клуба (Health Club) или спортивного центра (Fitness Canter) ; флористы (Florists) .

Служба номерного фонда тесно взаимодействует со службой приема и размещения и главного инженера. В состав также могут входить, чьей обязанность является поддержание чистоты и приема размещения. Служба номерного фонда информирует СПиР об освободившихся номерах, состоянии минибара, и готовности к заселению номеров. Уведомляет главного инженера о неисправностях в оборудовании номеров, необходимости ремонта.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и др. праздничных мероприятий.

При организации питания туристов используется различные методы обслуживания: «а ля карт», «а парт», «табльдот», шведский стол.

Шведский стол представляет собой широкий выбор блюд со свободным доступом: можно взять все что угодно в желаемом количестве из того, что предложено и выставлено.

Кейтеринговые компании предлагают туристам ряд дополнительных услуг: организация вечеринок, питание в номерах, обслуживание этажей, мини-бар в номере и т.д.

Офис по маркетингу и продажам

Основная задача этого отдела — увеличить заполняемость гостиницы. Количество сотрудников — до 10 человек, 1-2 из которых занимаются исследованием рынка, остальные — менеджерами по продажам, ищущими «оптовых» покупателей гостиничных услуг.

В обязанности маркетинговой службы входит:

определить сегмент, в котором отель может быть наиболее успешным;

составить профиль покупателя (перечень характеристик, характеризующих типичного «среднестатистического покупателя) ;

определение способов привлечения клиента;

анализ удовлетворенности клиентов гостиничными услугами;

определение ценовой политики отеля;

13 стр., 6477 слов

Совершенствование управления гостиничным комплексом региона на ...

... проанализировать процессы управления гостиничного комплекса на примере ООО «Управление отелей и ресторанов»; разработать программу по совершенствованию управления в ООО «Управление отелей и ресторанов». Объектом исследования является: индустрия гостеприимства. Предметом исследования является управление гостиничным комплексом региона на примере ООО «Управление отелей и ресторанов». ...

в случае возникновения нежелательных изменений положения отеля на рынке гостиничных услуг, анализ рынка, выявление причин и предложение мер по улучшению положения отеля;

реклама отелей в СМИ;

анализ состояния отеля, выявление неиспользованных возможностей для увеличения занятости и увеличения доходов из всех источников.

ИТ отдел

Компьютерные системы централизованного управления гостиничным комплексом позволяют без особых затрат времени и усилий координировать работу даже большого отеля. Система позволяет решать следующие задачи:

* оптимизация бизнес-процессов, сокращение бумажного документооборота;

* усиление контроля за деятельностью служб и персонала;

* улучшить качество обслуживания гостей;

* оптимизация операционных затрат;

Все системы автоматизации отеля представляют собой интегрированные программные пакеты, которые автоматизируют деятельность основных гостиничных служб: управление номерами, административные, коммерческие, инженерные и кейтеринговые услуги.

Программы построены по функциональному принципу.

Программа автоматизации управления нижней камерой позволяет:

обеспечить управление помещением

бронирование;

регистрацию гостей;

ведение гостевых счетов с автоматическим начислением стоимости проживания и оказанных услуг.

Отель Максима Ирбис расположен в тихом и экологически чистом районе на севере Москвы рядом с метро Владыкино, и входит в сеть гостиниц «Maxima Hotels”.

Общие сведения о гостинице:

1. Здание и прилегающая к нему территория.

Здание пятиэтажное, однокорпусное, имеет светящуюся вывеску без эмблемы.

Вход для гостей отдельный от служебного входа.

2. Техническое оборудование.

Гостиница оборудована аварийным освещением и энергоснабжением.

Гостиница оснащена системой лифтового хозяйства, имеется 1 пассажирский лифт.

Предоставляется городская и междугородняя телефонные связи по автоматической связи и по заказной системе.

3. Номерной фонд.

Количество номеров — 96:

Санузлы в номерах оборудованы умывальником, унитазом и ванной.

4. Техническое оснащение.

Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.

Все номера имеют цветные телевизоры, холодильники, телефоны (в апартаментах телефоны есть в каждой комнате) . В каждом номере есть мини — бары.

5. Оснащение мебелью и инвентарем.

Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов. Во всех номерах ковровое покрытие пола. Все номера оснащены рекламно — информационными материалами.

38 стр., 18878 слов

Совершенствование подготовки персонала для гостиницы «Гранд ...

... обслуживания гостиничных комплексов, в частности подготовке кадров для гостиничного сектора. Во второй главе дипломной работы анализируется существующая практика управления персоналом в Гранд Отеле «Европа», выявляются положительные и отрицательные стороны деятельности отеля в ...

противопожарная инструкция.

6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.

Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце) . Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь) . Их замена происходит по мере потребления.

7. Санитарные объекты общего пользования.

Общественные туалеты оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50645-94.

8. Общественные помещения.

Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.

Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.

Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.

9. Помещение для предоставления услуг питания.

В гостинице есть ресторан с баром.

10. Услуги.

Служба приема в гостинице работает круглосуточно.

Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.

Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.

Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.

11. Услуги питания.

В ресторане предоставляется возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) . Ресторан работает с 7: 00 до 23: 00.

12. Требования к персоналу и его подготовке.