Организация менеджмента гостиничного бизнеса

Курсовая работа

Менеджмент — это особый вид профессиональной деятельности, направленной на достижение оптимальных результатов на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это сфера деятельности, связанная с организацией работы людей и область знаний, в рамках которой изучаются возможности эффективного управления.

Возросшие сегодня требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятий, выходом предприятий гостиничного бизнеса на мировой рынок, сложностью технологий обслуживания клиентов, необходимостью овладения самыми современными управленческими навыками. Все решения по финансовым, организационным и другим вопросам подготавливаются и вырабатываются ныне профессионалами в сфере организации управления, которые осуществляют и контроль за выполнением намеченного.

Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов предполагает достижение целей при минимуме затрат и максимуме эффективности, что и осуществляется в процессе управления, когда работники гостиничного предприятия направляют свои действия на достижение главных целей на основе соответствующей мотивации их труда.

Управленческая деятельность на предприятиях гостиничного бизнеса является специфической разновидностью трудового процесса. В гостиничном хозяйстве функциональные аспекты управленческой деятельности отмечаются эвристичностью, административностью и операторностью.

Эвристичность управленческой работы в данной сфере заключается в том, что она имеет выраженный творческий характер, связана с определением задач, анализом ситуаций, поиском путей по решению проблем.

Административнисть управленческого труда в гостиничном хозяйстве заключается в целенаправленном воздействии руководства предприятий на деятельность подчиненных с целью выполнения ими поставленных задач.

Операторность труда обусловливается выполнением стереотипных операций, необходимых для информационного обеспечения процесса управления. Для того чтобы менеджмент предприятия обеспечивал эффективную работу по предоставлению услуг проживания, система управления должна быть конкурентоспособной и иметь определенные характеристики:

  • ограниченное число уровней управления;
  • компактные подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
  • производство услуг проживания и предоставления дополнительных услуг должны быть ориентированы на удовлетворение требований потребителя.

Для современного гостиничного менеджмента характерны:

3 стр., 1470 слов

Продвижение гостиничных услуг

... при правильной маркетинговой и рекламной политике, которую реализует предприятие сервиса и туризма. Целью данной работы является изучение системы продвижения гостиничных услуг для определения путей и методов воздействия на потребителя ...

  • стабильное стремление к повышению эффективности гостиничного бизнеса;
  • высокая степень самостоятельности обслуживающего персонала, обеспечивающая свободу принятия решения тем, кто несет ответственность за конечные результаты функционирования на рынке фирмы или ее подразделений;
  • постоянная корректировка целей и программ, средств и методов взаимодействия с клиентами в зависимости от состояния рынка, специфики обслуживаемого контингента, изменений внешней среды;
  • ориентация на достижение запланированного конечного результата деятельности фирмы;
  • использование современной информационной базы для оптимизации процесса управления гостиничным бизнесом, позволяющей производить многовариантные расчеты при принятии управленческих решении, обеспечить эффективную систему контроля за процессом обслуживания клиентов;
  • изменение функции планирования — от текущего к перспективному;
  • упор на все основные факторы улучшения деятельности гостиницы;
  • оценка управления работы персонала в целом только на фундаменте реально достигнутых конечных результатов;
  • максимальное применение математических методов и достижений информатики на базе ЭВМ;
  • привлечение всех сотрудников фирмы к управлению;
  • осуществление управления на основе предвидения изменений, гибких решений;
  • опора на инновации, нововведения в каждом элементе работы гостиницы, нестандартные решения;
  • проведение глубокого экономического анализа каждого управленческого решения;
  • способность разумно рисковать;
  • возрастание роли маркетинга в гостиничном бизнесе до ключевой.

Функции менеджмента на предприятиях гостиничного бизнеса придерживаются специфических принципов, которые отличают эти предприятия от предприятий других сфер деятельности, а именно:

— Принцип обусловленности функций управления персоналом целям производства. Содержание этого принципа заключается в том, что функции управления персоналом формируются и изменяются не произвольно, а в соответствии с потребностями и целей производства.

  • Принцип потенциальных имитаций. Этот принцип утверждает, что временное отсутствие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления производственных операций.
  • Принцип экономичности предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию технологических процессов, снижение затрат на единицу услуг, предлагаемых предприятием.
  • Принцип соответствия организации производства услуг лучшим зарубежным и отечественным аналогам.

— Принцип прогрессивности и перспективности. При организации технологических процессов, укомплектовании их оборудованием и средствами труда необходимо учитывать перспективы развития предприятия и возможность внедрения прогрессивных технологий в производство услуг.

  • Принцип комплексности. На предприятиях гостиничного хозяйства необходимо учитывать все факторы, которые влияют на организацию процессов предоставления услуг.
  • Принцип оперативности и оперативного реагирования. При выходе из строя отдельной цепи в процессе оказания услуг в сжатые сроки ликвидируется возникла ситуация.
  • Принцип оптимальности предусматривает избрание рационального варианта для конкретных условий организационной деятельности предприятия.
  • Принцип иерархичности. Этот принцип регулирует управленческую взаимодействие в вертикальных структурах аппарата управления.
  • Принцип автономности предполагает, что в любых горизонтальных и вертикальных структурах управления организацией производства услуг должна обеспечиваться рациональная автономность структурных подразделений или отдельных руководителей.
  • Принцип согласованности. Все структурные подразделения предприятия гостиничного хозяйства должны согласовывать свои действия.
  • Принцип комфортности. При организации технологических процессов на предприятиях должен обеспечиваться максимум удобств для их выполнения.
  • Принцип единства управления. Независимо от организационной структуры предприятия, степени децентрализации и делегирования полномочий один руководитель должен нести полную и абсолютную ответственность за работу всего коллектива.

— Принцип дифференциации работ. Различные виды работ имеют различные характеристики, которые необходимо учитывать при разделении производственных процессов между работниками. Высококвалифицированная индивидуальная работа требует иных условий, чем неквалифицированный.

3 стр., 1251 слов

Методы и принципы управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса

... методы и принципы используются в настоящее время при управлении предприятиями в сфере гостиничного бизнеса, и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы и принципы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг. - Управление ...

— Разделение сложных работ на отдельные операции, их специализация и стандартизация. Реализация указанных принципов в деятельности предприятий позволяет снизить затраты на производство услуг, на которые приходится значительный удельный вес в общей себестоимости услуг гостиничного бизнеса.

На предприятиях гостиничного бизнеса существует четкая иерархия аппарата управления, в рамках которой место каждого ее члена четко определено согласно его статусу.

В нижней ступени иерархии находятся работники занятые непосредственным выполнением производственных процессов. К ним относится производственный персонал гостиницы, так называемые индивидуальные участники трудового процесса. Руководство их деятельностью осуществляет многоэтажная пирамида менеджеров, в которой выделяют три уровня:

  • менеджеры, которые управляют работой лишь отдельных работников и не контролируют деятельность других менеджеров;
  • менеджеры, управляющие работой других менеджеров. В их обязанности входит поиск методов решения важнейших задач, участие в составлении планов;
  • менеджеры высшего звена, отвечающие за постановку глобальных задач, формирование стратегии развития, определение приоритетных направлений деятельности и системы внутренних ценностей предприятия.

Функция менеджмента предприятий гостиничного бизнеса реализуется через особые функциональные обязанности менеджеров. Во-первых, менеджеры устанавливают цели, определяют конкретные задачи в каждой группе целей и через доведение их до других работы службы управления персоналом в современной организации">работников от работы которых зависит достижение этих целей, обеспечивающие эффективность деятельности предприятия. Во-вторых, менеджеры выполняют организационную функцию, анализируя деятельность и принимая решения, необходимые для достижения целей. Они группируют проблемы и подбирают работников для их выполнения. В-третьих, менеджеры поддерживают постоянные коммуникационные процессы в коллективе с учетом мотивации и стимулирования, анализа, оценки и интерпретации результатов работы каждого работника предприятия. Менеджеры способствуют профессиональному росту работников, включая себя лично.

15 стр., 7344 слов

Создание предприятия по оказанию операторских услуг

... износа, фондоотдача). 13стр 5. Составление финансового плана и расчет окупаемости. Предприятие оказывает операторские услуги на территории Орджоникидзевского района. 17стр Раздел I ... (место работы, должностные обязанности, квалификация, специальность, название должности); размер заработной платы. Раздел II, Схемы управления предприятием, Горизонтальная, Вертикальная, Режим работы: § оператора ...

При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации. Первые — это основные функции организации, которые обеспечивают производственный процесс, нацелены на конечный продуют, включают в себя процесс создания продукта, предложение продукта, маркетинг и финансирование организации.

Функциональные элементы являются значительной частью процесса менеджмента. Это те функции или действия, которые не нацелены на конечный продукт, а оказывают поддержку целевым функциям и включают: административную поддержку, планирование, контроль за качеством и др.

В гостиничном бизнесе организационная структура сосредоточена вокруг ключевых функций, непосредственно связанных с продуктом, предлагаемым гостиницей. К этим ключевым функциям можно отнести прием и размещение гостей, производство питания и напитков, маркетинг, продажу номеров, организацию конференций и встреч и др. А к функциональным элементам можно отнести обеспечение безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет, административную деятельность и др.

При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными. По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей. Однако по возможности надо стараться сокращать количество иерархических уровней. В противном случае это может негативно повлиять на систему взаимосвязей и иметь отрицательное моральное воздействие.

Организационную структуру можно изобразить с помощью организационной диаграммы, которая показывает структурную схему предприятия. Она отражает формальные взаимоотношения, процесс разделения труда, масштабы контроля, количество командных уровней, каналов взаимосвязей в данный момент времени (рисунок 1).

Рисунок 1 Организационная диаграмма отеля

Общие решения стратегического характера принимаются владельцами предприятия или генеральным директором. Генеральный директор является посредником между владельцами предприятия и управляющим персоналом, с одной стороны и гостиничного предприятия с другой.

Эта функция может быть охарактеризована как функция перевода общих задач в конкретные управленческие решения. Кроме того, на генеральном директоре лежат решения задач связанных с общими направлениями деятельности предприятия, в том числе проведение финансовой политики.

Главные обязанности руководства гостиницы включают в себя планирование, организацию, координирование всей деятельностью, а также подбор и расстановку кадров, оценку выполнения поставленных целей. Эти обязанности требуют координирования работы различных служб и отделов.

На генерального директора гостиницы, который избирается общим собранием акционеров, должны возлагаться следующие обязанности и предоставляться права:

  • осуществлять руководство всей производственно-хозяйственной деятельностью, вытекающей из задач гостиницы;
  • пользоваться всеми видами банковских услуг, в том числе кредитами, открывать и закрывать расчетные, текущие и другие счета и распоряжаться ими, подписывать чеки на получение наличных денег, ценностей и т.д.;
  • имеет право иска и ответа на суде, в том числе и в арбитраже, а также представлять во всех административных учреждениях свое предприятие лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями;
  • как руководитель организации, он подписывает договора, обязательства и доверенности или поручает это лицам, уполномоченным по специальным доверенностям; подписывает отчеты и балансы, несет ответственность за выполнение основных планово-экономических показателей;
  • контролирует своевременность составления отчетов, балансов и счетов, прибылей и убытков, а также проектов покрытия убытков и распределения прибылей;

— В крупных гостиничных предприятиях в дополнение к руководству высшего звена используют такую организационную форму, как исполнительный комитет, который состоит из руководителей главных функциональных подразделений (служб) гостиницы. В него входят руководители таких направлений, как размещение, питание, маркетинг (коммерческая служба), административно — хозяйственная работа. Каждый из руководителей за эти направления несет ответственность за решение стоящих перед ним задач.

Руководители среднего звена (руководители структурных подразделений), обладают полномочиями принятия оперативных решений в рамках своих подразделений.

Департамент маркетинга и продаж относительно маленький, но достаточный для того, чтобы осуществлять междепартаментное координирование действий. Этот департамент отличается от других тем, что он не вовлечен в ежедневные операции обслуживания клиентов. Специалисты этого департамента тесно сотрудничают с рынком проведения и организации разных корпоративных мероприятий, туристским рынком и др. На практике количество персонала в этом департаменте составляет сотую часть номерного фонда гостиницы.

Департамент персонала непосредственно не работает с клиентами, не проводит предварительную переписку и переговоры с будущими клиентами, однако играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности отеля. Обычно департамент имеет три подразделения: набора (рекрутинга) работников, подразделение заработной платы и других вознаграждений, подготовки и переподготовки (тренинга).

В основном директор этого департамента является по образованию юристом по трудовым отношениям.

Что касается департамента бухгалтерского учета, то он тесно работает и с линейными службами, и с персоналом всего отеля. В его обязанности входит осуществление разных денежных переводов, подготовка различных финансовых отчетов и своевременное информирование руководства о финансовых результатах деятельности отеля, а также выплачивание работникам жалованья, получение других разных счетов и выплата по ним, контроль и учет издержек.

В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание оплаты за проживание и ведение необходимой документации. В обязанности этой службы входит также введение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, отражающих информацию о гостях и состоянии номерного фонда.

Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой (в необходимых случаях), взиманию платы за проживание, организации предоставления дополнительных услуг по желанию клиента.

Служба приема и размещения осуществляет также сбор заявок и бронирование мест в гостинице, то есть обслуживает потенциальных клиентов.

  • агент по приему и размещению гостей (дежурный администратор), оформляющий гостей на проживание, принимающий оплату и выписывающий счет клиенту;
  • портье, ответственный за предоставление информации гостям и функциональным службам гостиницы, а также за сбор, подшивку и хранение документации, кроме того, ответственный за выдачу ключей;

— агент по бронированию мест в гостинице с ведением соответствующей документации, а также телефонный оператор, поддерживающий связь с междугородней и международной телефонными станциями, фиксирует наличие телефонных переговоров клиентов из номеров, контролирует их оплату, а также оказывает услуги по утренней побудке, по просьбе клиента.

Главная задача гостиницы — это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы. Что же касается стратегий для достижения поставленных целей, то это, например, улучшение рекламы представления бизнес — мотеля, уменьшение времени регистрации гостей. Сотрудники этой службы должны быть предельно внимательны и корректны, их разговор с клиентами не должен прерываться длительными телефонными разговорами.

Служба эксплуатации номеров и оказания услуг обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, оказывает бытовые услуги туристам. Служба возглавляется заместителем директора гостиницы или менеджером по эксплуатации. В многоэтажных или состоящих из нескольких корпусов гостиницах группы горничных и другой персонал организованы обычно по этажам и корпусам. В состав службы входят группы, обеспечивающие бельем, в некоторых гостиницах — прачечные, мастерские бытовых услуг и т.п. В эту же службу входит группа, организующая активный досуг, оздоровительные мероприятия, занятия спортом, тренировки, выходы на природу или многодневные походы — в зависимости от программы путешествия и пожеланий клиентов, проживающих в гостинице. Иногда эту группу выделяют в самостоятельное подразделение. Во главе ее стоит старший менеджер или инструктор по туристско-оздоровительной работе.

Служба горничных — подразделение номерного фонда отеля, отвечающее за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров и других внутренних помещений, в которых осуществляется прием гостей.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. д.

В этой службе непосредственно на директоре ресторана замыкаются кухня во главе с зав.производством, санврач, кондитерский цех во главе с заведующим и продовольственный склад.

Заместителю директора ресторана подчинены метрдотели, официанты, музыканты оркестра, буфетчики, бармены, а также обслуживающий персонал помещений ресторана. Таким образом, директору подчинены работники производства, а заместителю — службы, занимающиеся обслуживанием гостей. Такое распределение обязанностей между руководством ресторана рационально и логично.

Значение инженерно-технической службы в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает. Службу возглавляет главный инженер. Эта служба разделена на две части. Дежурная служба подчинена заместителю руководителя службы, а ремонтная подчинена мастеру. Такое построение инженерно-технической службы вполне оправдано, т. к. наличие ремонтной группы позволяет сократить расходы на выполнение ремонтных работ силами подрядных ремонтно-строительных организаций.

Хозяйственная служба — это самое крупное подразделение гостиницы. Повседневное поддержание в должном порядке огромного числа жилых комнат требует большой ответственности и пунктуальности. От руководителя этой службы требуется организаторская способность, требовательность, стремление соответствовать самым высоким стандартам.

Основное содержание работы кадровой службы составляет:

  • формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.д.);
  • обучение работников (переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе, проведение воспитательной работы);
  • совершенствование организации труда, его стимулирование, создание безопасных условий труда.
  • периодическое проведение аттестации персонала гостиницы.

6.1 Исходные данные

1. Рассчитайте коэффициент обновления основных производственных фондов гостиницы (ОПФ) , коэффициент выбытия и коэффициент прироста .

2. Рассчитайте среднегодовую стоимость основных производственных фондов гостиницы (двумя методами).

3. Рассчитайте размер амортизационных отчислений по вновь приобретенному имуществу за период с момента приобретения до конца календарного года (коэффициент ускорения при использовании «метода уменьшаемого остатка» выбирается самостоятельно).

4. Определите оборачиваемость (количество оборотов и длительность одного оборота) оборотных средств гостиницы.

5. Рассчитайте начисленную и выплаченную зарплату персоналу гостиницы.

Исходные данные

Вариант

30

Основные производственные фонды гостиницы, тыс.руб.

  • на начало года
  • приобретено
  • списано

1730

580

310

Месяц приобретения

3

Месяц списания

7

Метод начисления амортизации

1 — линейный

2 — по сумме чисел лет

3 — уменьшаемого остатка

3

Срок эксплуатации приобретенного оборудования, года

4

Ликвидационная стоимость, тыс.руб.

18

Стоимость реализованных услуг, млн.руб.

58

Валовая прибыль, млн.руб.

18

Норматив оборотных средств, млн.руб

5

Количество работников всего, чел

9

Оклад директора, тыс.руб

46

Количество детей

1

Оклад администратора, тыс.руб

24

Количество детей

1

Оклад охранника, тыс.руб

12

1-й охранник

Количество детей

2-й охранник

Количество детей

1

Оклад горничной, тыс.руб

13

1-я горничная

Количество детей

2

2-я горничная

Количество детей

3-я горничная

Количество детей

Оклад уборщицы, тыс.руб

7

1-я уборщица

Количество детей

1

2-я уборщица

Количество детей

6.2 Решение задач

гостиница менеджмент бизнес фонды

6.2.1 Задача №1

Рассчитайте коэффициент обновления основных производственных фондов гостиницы (ОПФ) , коэффициент выбытия и коэффициент прироста .

ОПФ лик -310000руб.

ОПФ н.г.- 1730000руб.

ОПФ вв .- 580000руб.

ОПФ кг =ОПФнг +ОПФвв ?ОПФлик

ОПФкг = 1730000.руб. +580000.руб -310000.руб= 2000000 руб.

Кобн,

Квыб,

Кприр

6.2.2 Задание №2

Рассчитайте среднегодовую стоимость основных производственных фондов гостиницы (двумя методами).

ОПФ н.г -1730000.руб.

ОПФ вв .- 580000 руб.

ОПФ лик -310000 руб.

ОПФкг -2000000 руб.

Месяц приобретения -3

Месяц списания -7

ОПФ ср.г. -?

1 метод:

ОПФ ср.г =(0,5·ОПФнг ++ 0,5·ОПФкг )/12

ОПФ ср.г =(0,5·1730000+(1730000+2310000+2310000+2310000+2310000+2000000+2000000+2000000+2000000+2000000+2000000)+0.5·2000000)/12=2069584 руб.

2 метод

ОПФ ср.г =ОПФнг +?

ОПФ ср.г = 1730000+ =173+435000-129167=2035833 руб.

6.2.3 Задача №3

Рассчитайте размер амортизационных отчислений по вновь приобретенному имуществу за период с момента приобретения до конца календарного года (коэффициент ускорения при использовании «метода уменьшаемого остатка» выбирается самостоятельно).

Сперв.=1730000руб.

Т=4 года

НАуск.= НА

  • Куск.

НАуск.=0,25 ·3=0,75

А 1год (1730000

  • 0,75)=1297500руб.

1297500/12·10=1081250руб.

Ответ:А 10мес. =1081250 руб.

6.2.4 Задача №4

Определите оборачиваемость (количество оборотов и длительность одного оборота) оборотных средств гостиницы.

РП=58000000 руб.

П=18000000 руб.

С об =5000000 руб.

Д об ??

В=РП?П=58000000?18000000=40000000 руб.

К об ==8 раз

Д об ===45 дней

Ответ: Д об ?45 дней.

6.2.5 Задача № 5

Рассчитайте начисленную и выплаченную зарплату персоналу гостиницы.

№ п/п

Работники

Месяц

Начислено

Льготы

НДФЛ

Получено

1

Директор

январь

46000

1400

5798

40202

февраль

46000

1400

5798

40202

март

40202

1400

5798

40202

апрель

40202

1400

5798

40202

май

40202

1400

5798

40202

июнь

40202

1400

5798

40202

июль

40020

0

5980

40202

август

40020

0

5980

40202

сентябрь

40020

0

5980

40202

октябрь

40020

0

5980

40202

ноябрь

40020

0

5980

40202

декабрь

40020

0

5980

40202

Итого

552000

8400

70668

481332

2

Администратор

январь

24000

1400

2938

21062

февраль

24000

1400

2938

21062

март

24000

1400

2938

21062

апрель

24000

1400

2938

21062

май

24000

1400

2938

21062

июнь

24000

1400

2938

21062

июль

24000

1400

2938

21062

август

24000

1400

2938

21062

сентябрь

24000

1400

2938

21062

октябрь

24000

1400

2938

21062

ноябрь

24000

1400

2938

21062

декабрь

24000

0

3120

20880

Итого

288000

15400

35438

252562

3

Охранник

январь

12000

0

1560

10440

февраль

12000

0

1560

10440

март

12000

0

1560

10440

апрель

12000

0

1560

10440

май

12000

0

1560

10440

июнь

12000

0

1560

10440

июль

12000

0

1560

10440

август

12000

0

1560

10440

сентябрь

12000

0

1560

10440

октябрь

12000

0

1560

10440

ноябрь

12000

0

1560

10440

декабрь

12000

0

1560

10440

Итого

144000

0

18720

125280

4

Охранник

январь

12000

1400

1378

10622

февраль

12000

1400

1378

10622

март

12000

1400

1378

10622

апрель

12000

1400

1378

10622

май

12000

1400

1378

10622

июнь

12000

1400

1378

10622

июль

12000

1400

1378

10622

август

12000

1400

1378

10622

сентябрь

12000

1400

1378

10622

октябрь

12000

1400

1378

10622

ноябрь

12000

1400

1378

10622

декабрь

12000

1400

1378

10622

Итого

144000

16800

16536

127464

5

Горничная

январь

13000

2800

1326

11674

февраль

13000

2800

1326

11674

март

13000

2800

1326

11674

апрель

13000

2800

1326

11674

май

13000

2800

1326

11674

июнь

13000

2800

1326

11674

июль

13000

2800

1326

11674

август

13000

2800

1326

11674

сентябрь

13000

2800

1326

11674

октябрь

13000

2800

1326

11674

ноябрь

13000

2800

1326

11674

декабрь

13000

2800

1326

11674

Итого

156000

33600

15912

140088

6

Горничная

январь

13000

0

1690

11310

февраль

13000

0

1690

11310

март

13000

0

1690

11310

апрель

13000

0

1690

11310

май

13000

0

1690

11310

июнь

13000

0

1690

11310

июль

13000

0

1690

11310

август

13000

0

1690

11310

сентябрь

13000

0

1690

11310

октябрь

13000

0

1690

11310

ноябрь

13000

0

1690

11310

декабрь

13000

0

1690

11310

Итого

156000

0

20280

135720

7

Горничная

январь

13000

0

1690

11310

февраль

13000

0

1690

11310

март

13000

0

1690

11310

апрель

13000

0

1690

11310

май

13000

0

1690

11310

июнь

13000

0

1690

11310

июль

13000

0

1690

11310

август

13000

0

1690

11310

сентябрь

13000

0

1690

11310

октябрь

13000

0

1690

11310

ноябрь

13000

0

1690

11310

декабрь

13000

0

1690

11310

Итого

156000

0

20280

135720

8

Уборщица

январь

7000

1400

728

6272

февраль

7000

1400

728

6272

март

7000

1400

728

6272

апрель

7000

1400

728

6272

май

7000

1400

728

6272

июнь

7000

1400

728

6272

июль

7000

1400

728

6272

август

7000

1400

728

6272

сентябрь

7000

1400

728

6272

октябрь

7000

1400

728

6272

ноябрь

7000

1400

728

6272

декабрь

7000

1400

728

6272

Итого

84000

16800

8736

75264

9

Уборщица

январь

7000

0

910

6090

февраль

7000

0

910

6090

март

7000

0

910

6090

апрель

7000

0

910

6090

май

7000

0

910

6090

июнь

7000

0

910

6090

июль

7000

0

910

6090

август

7000

0

910

6090

сентябрь

7000

0

910

6090

октябрь

7000

0

910

6090

ноябрь

7000

0

910

6090

декабрь

7000

0

910

6090

Итого

84000

0

10920

73080

Всего з/п

1764000,00

91000,00

217490,00

1546510,00

Заключение

Организация работы с персоналом требует от предприятия четко продуманной стратегии и тактики. Служба по персоналу, которая должна выполнять функции управления персоналом и регулирования трудовых отношений, в своей практике должна использовать новейшие научные разработки и достижения в этой сфере.

Современный бизнес гостиничных услуг, как и всякий другой бизнес, предполагает значительное усиление роли менеджмента и возрастания стоимости инженерного оборудования, гостиничного имущества, обострения конкурентной борьбы возникает настоятельная потребность такой организации дела, которая бы гарантировала ответственное отношение каждого работника фирмы, активное и эффективное участие в ее делах всех сотрудников. Поэтому в развитых странах искусство управления высоко ценится, котируется и, конечно, соответственно, высоко оплачивается.

Самым важным аспектом в гостиничном бизнесе, является грамотная кадровая политика, а так же гибкая система обучающих программ, позволяющая создать в отеле единую квалифицированную команду сотрудников.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/upravlenie-gostinichnyim-predpriyatiem-2/

1. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. М.: Экономика, 2000 год.

2. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. М.:ЭКМОС, 2000 год.

3. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: Учебное пособие. М., 2005.

4. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М., 2001.

5. Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник. М., 2000.