Независимые гостиницы. Виды гостинничных предприятий

Контрольная работа

3

Введение

Индустрия гостеприимства, Гостиничный бизнес

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хотели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

Модель независимой гостиницы (третья модель)

Большинство предприятий, представляющих услуги в сфере гостиничного сервиса, входит в одну из национальных или международных гостиничных цепей.

Гостиничные корпорации способствуют распространению и повышению уровня организации производства, внедрению и соблюдению высоких стандартов и средств обслуживания, созданию своего образа гостиничного обслуживания, встретив который в другой стране, турист будет чувствовать себя в знакомой и комфортной обстановке.

Говоря о цепи, обычно подразумевают группу предприятий (два или более), осуществляющих коллективный бизнес и находящихся под непосредственным контролем руководства цепью.

Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60% больше средний доход и на 8% больше заполняемость, чем самостоятельные предприятия.

Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Турист, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

В настоящее время можно выделить не только общее понятие международные гостиничные цепи (МГЦ).

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные компании (цепи) на 3 категории: корпоративные компании — гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями, профессионально-управленческие компании, объединяющие независимые гостиницы — консорциумы.

18 стр., 8511 слов

Курсовая Развитие гостиничного бизнеса в Краснодарском крае

... гостиничных предприятий. Цель данной курсовой работы – рассмотрение современного состояния и путей развития гостиничной индустрии ... обслуживания потребителей. Индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных ... владения в туризме является создание гостиничных корпораций. Услугами средств размещения пользуются как ...

Г остиничный консорциум . Для этого, чтобы противостоять конкуренции со стороны интегрированных цепей, независимые гостиницы объединяются в консорциумы. Гостиничный консорциум выигрывает от использования общей системы бронирования, экономии в масштабе при маркетинге, расходах на рекламу, приобретении оборудования и других, дорогостоящих для отдельного предприятия, услуг. Гостиницы платят членские взносы и должны соответствовать определенным стандартам. Консорциумы также называют «добровольными» или «независимыми» цепочками. К ним, например, можно отнести два самых крупных гостиничных консорциума в мире — “Best Western”, “Romantic Hotels”. Американская цепь “Best Western International” насчитывает 3350 гостиниц. Эти гостиницы под единой маркой объединяют по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенный стандарты и наборы услуг, независимо от страны нахождения. Гостиницы — члены платят взносы в единый фонд. Возможно сочетание второй и третьей модели — цепь “Accor”. Это крупнейшая гостиничная цепь в Европе. Она предлагает отели различных классов и выступает на рынке под разными марками. Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель» — это отели высшего класса. Марки «Алтеа» и «Меркур» — среднего класса.

В последнее десятилетие существенно увеличили объемы своих гостиничных секторов страны Юго-Восточной Азии благодаря значительным инвестициям и внедрению новых технологий. Эти страны создали транснациональные гостиничные цепи «Мандарин Ориентал», «Регент», а также построили обширную маркетинговую сеть по всему миру. Однако большая доля гостиничных номеров от общемирового числа все еще сосредоточена в Европе. Согласно международной корпорации «Ведущие отели мира» — больше всего «лучших» отелей находится в США — 40, В Италии — 30, Швейцарии — 23, Германии -21, Франции и Испании — по 15, Индии — 12, Японии -11, Англии -9. На сегодняшний день в это объединение входят и 2 российских отеля: «Балчуг Кемпински» в Москве и «Гранд отель Европа» в Санкт — Петербурге.

1.1 Специфика, преимущества, недостатки независимых гостиниц

Небольшие независимые гостиницы требуют более высокого управленческого мастерства, чем крупные. Руководители независимых гостиниц имеют слабые места, чаще либо в маркетинге, либо в финансах, а иногда и в том и в другом одновременно, и т.к. приходится выполнять функции не только линейного, но и функционального руководства.

Управляющие независимых гостиниц, если они хотят сохранить прибыльность, обязаны внедрять более современные управленческие системы и технологии, использовать гибкую систему расстановки кадров, при которой служащие в случае производственной необходимости совмещают несколько должностей и взаимозаменяют друг друга, т.е. являются специалистами широкого профиля.

Также независимые собственники вступают в группы, объединяющие независимые гостиницы (консорциумы) с целью создания совместного гостиничного продукта, системы обслуживания информационных и управленческих систем, корпорационных систем бронирования, закупок по оптовым ценам и т.д., чтобы гораздо быстрее реагировать на те процессы, которыми они не в силах управлять.

37 стр., 18020 слов

Организация создания сети мини-гостиниц

... деятельности сетей мини-гостиниц. Глава 1 1. Гостиничные сети ... гостиниц 3.1 . Предпосылки появления и развития малых гостиниц и их особенности. малых независимых гостиниц Как показывает практика, малые гостиницы в своем большинстве – это независимые гостиницы, ... гостиницами одной сети. Финансирование. Группе гостиниц легче получить финансирова­ние, чем индивидуальному владельцу. Сети легче ...

В течение 30 лет на зарубежных рынках самыми успешными независимыми гостиничными предприятиями являлись те, кто выполнял следующие условия:

1. Торговая марка и торговый знак должны быть легко узнаваемыми;

2. Продукт/услуга должны восприниматься как лучшие по качеству и данной цене;

3. Качество и стандарты продукта должны быть легко поддерживаемыми;

4. Спрос должен обеспечить конкурентоспособность, поддержку рекламных и административных расходов;

5. Должны быть относительно экономичными.

Преимущества торговых марок, требования к ним:

Использование в названии фамилии владельца (Marriott, Hilton);

  • Название намекает на выгоды и свойства продукта;
  • Название легко произносимо, запоминаемо, узнаваемо;
  • Название должно быть индивидуально, актуально, легко переводимо на иностранные языки;
  • В названии нужно избегать местных диалектов, трудно произносимых слов, специфической лексики.

Первые гостиничные ассоциации образовались в Европе 14 в., когда организовывались первые гильдии трактирщиков. На рубеже 19-20 вв. создавались синдикаты, корпорации и АО, объединяющие различные предприятия. В Лондоне в 1906г. организован «Союз владельцев гостиниц», он объединил 1700 отелей Европы.

Факторы, влияющие на стремление владельцев гостиниц к объединению:

Необходимость полной загрузки отеля;

  • Обеспечение соответствия стандартам оснащения и оборудования;
  • Высокая конкуренция;
  • Конъюнктура рынка;
  • Создание фондов для инвестиций.

Цели создания гостиничных ассоциаций:

Обмен информацией через собственные публикации;

  • Создание имиджа у членов ассоциаций;
  • Представительство на федеральном (региональном) уровне;
  • Льготное групповое страхование;
  • Периодические рекламные компании;
  • Совместный контроль цен;
  • Помощь в совершенствовании управления предприятием;
  • Протекционирование постоянных членов в продвижении по служебной лестнице.

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезличенности, стандартизированности обслуживания) не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики.

Как показывает практика, независимые гостиницы в своем большинстве — это малые гостиницы, находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности.

За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему.

На практике принято деление гостиниц на 4 большие категории:

  • малые гостиницы (до 150 номеров);
  • средние (от 151 до 300 номеров);
  • крупные (от 301 до 600 номеров);
  • гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров).

Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц — ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

Однако, имея небольшую вместимость, гостинца, соответственно, имеет невысокие объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота такой гостиницы существенно возрастает доля переменных издержек, поскольку при существующем объеме закупок ей трудно добиваться оптимальных цен на моющие средства, на услуги прачечной и т.д.

Большие трудности возникают у малых гостиниц в кадровой сфере, работающий здесь персонал должен быть «многопрофильным», чтобы отель оставался рентабельным. Таким образом, малой гостинице трудно увеличивать эффективность, применяя метод сокращения расходов. С другой стороны под давлением конкуренции она не может увеличивать цену на проживание. Для сокращения переменных расходов малая гостиница имеет только один путь — объединение с себе подобными с тем, чтобы осуществлять оптовые закупки по приемлемым ценам, проводить совместные рекламные компании, маркетинговые исследования и использовать другие пути по сокращению расходной части бюджета. В Москве малые гостиницы уже сделали первые шаги на этой дороге, создав собственную ассоциацию.

Другой способ решения проблем малых гостиниц — это, как ни странно, увеличение их вместимости. Оптимальным количеством номеров для московского отеля будет, пожалуй, верхняя граница, устанавливаемая для данных средств размещения, то есть примерно 80-90 номеров. Об этом говорит, в частности, пример малой гостиницы «Катерина», имевшей после своего открытия в 1998 году 30 номеров. В конце 1999 года «Катерина» открыла второе здание на 90 мест, с конференц-залом, фитнесс-центром и прочими атрибутами городского бизнес — отеля. Другие малые гостиницы также вынашивают планы по расширению.

Таким образом, сегмент рынка малых отелей не очень устойчив, несмотря на то, что определенная часть турпотока предпочитает его всем остальным. В таких условиях развитие малых форм предпринимательства, к которым смело можно отнести малые гостиницы, требует направленной поддержки со стороны органов центрального или местного управления.

1.2 Цели формирования сети малых гостиниц в Московской области

Задачи преобразования Москвы в крупный международный туристский центр, особенно актуальны с учетом увеличения объемов туризма и обеспечения современных стандартов качества туристского обслуживания и требуют расширения, модернизации и реструктуризации гостиничной базы города. Одним из перспективных подходов в этом направлении является создание в Москве сети малых гостиниц, которые, дополняя крупные и средние гостиницы, формируют деловую и туристскую привлекательность города, способствуют развитию в Москве малого бизнеса, созданию новых рабочих мест в сфере услуг, росту поступлений в бюджет города и муниципальные бюджеты. Именно такие гостиницы (категории 2-3 звезды) в зарубежной практике работают как массовые гостиничные предприятия и особенно популярны на Западе.

Недорогие и очень уютные гостиницы смогли бы принимать гостей города, которые не могут позволить себе проживать долгое время в гостинцах высокого класса, таких как, например, «Метрополь» или «Националь». Услугами таких гостиниц с удовольствием воспользовались бы и иностранные бизнесмены, которые в данный момент, в силу неразвитости нашего отечественного рынка гостиничных услуг, вынуждены платить непомерно высокую цену за проживание в отелях города.

Маркетинговые исследования показывают, что спрос на гостиницы более низкого класса, а именно на гостиницы класса «двух — трёх звёзд» есть и он (этот спрос) будет расти. Ведь гостями нашего города являются не только богачи. Если мы хотим привлечь иностранных туристов, то сеть таких гостиниц просто необходима городу.

Итак, формирование в Москве сети малых гостиниц определяется необходимостью решения таких задач, как:

  • обеспечение повышающихся объемов въездного туризма гостиничными услугами на уровне современных международных стандартов;
  • создание новых рабочих мест в сфере услуг;
  • трудоустройство специалистов, высвобождающихся

в результате закрытия на ремонт и реконструкцию ряда

московских гостиниц, а также других категорий безработных;

  • поддержка предпринимательства в сфере малого бизнеса при создании сети малых гостиниц.

Актуальность создания малых гостиниц в Москве обусловлена не только с точки зрения формирования деловой и туристской привлекательности города, но и потребностью качественного расширения выбора мест проживания и отдыха для зарубежных и российских гостей столицы в соответствии с целями приезда и индивидуальными предпочтениями.

2. Виды гостиниц и гостиничных объектов

Таблица

Наименование гостиниц, гостиничных комплексов

Описание, характеристика, расположение

По месту расположения

Гостиницы в центре города

Расположены в центральных частях города: возле кинотеатров, крупных районных центров (администраций города, домов культуры, центральной площади и т.д.), музеев, как правило, большой этажности, с высоким уровнем обслуживания, большим номерным фондом. Гостиницы располагают сетью ресторанов, магазинов, саун, кафе-баров и т.д.

Придорожные гостиницы

Эти гостиницы обычно малой этажности, имеют открытые автостоянки, имеют небольшой номерной фонд, минимальный уровень обслуживания (предприятия питания могут отсутствовать).

Расположены вблизи автотрасс, ж/д. станций, предназначены для автотуристов, водителей, пребывающих в коротких или длительных командировках.

Гостиницы в окрестностях городов и в аэропортах

Гостиницы экономического класса (дешевые отели) с минимальным уровнем обслуживания, обычно малой этажности, предназначены для кратковременного проживания туристов, находящихся в длительных путешествиях.

Плавучие отели

Это специально оборудованные плавсредства, предназначенные для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера.

По уровню, ассортименту и стоимости услуг

Дешевые отели (отели с ограниченным сервисом)

Эти гостиницы предлагают минимум услуг. Предприятия питания в них могут быть, а могут и отсутствовать.

Отели класса «Люкс»

Отели высокого класса обслуживания, с большим номерным фондом, оснащенные высококачественной мебелью, обладающие фешенебельным декором и хорошо оборудованными помещениями. Располагают сетью ресторанов, кафе-баров, увеселительных комплексов, конференц-залов. Имеют большой высококвалифицированный персонал.

В зависимости от потребителя гостиничных услуг

Отели «Люкс» на 100-400 номеров

Как правило, данные отели располагаются в центре города и предоставляют элитарные условия проживания руководителям самого высокого уровня за очень высокую цену.

Отели высокого класса

Они имеют от 400 до 2000 номеров, располагаются в пределах города и предлагают широкий набор услуг бизнесменам, участникам конференций, индивидуальным туристам. Отели этого уровня оснащены дорогой и качественной мебелью и оборудованием. Цена за проживание — выше средней.

Отели среднего уровня

Ориентированы на широкий круг потребителя, могут иметь различное число номеров. Стремятся использовать современную технологию обслуживания, снижая при этом расходы и придерживаясь среднего уровня цен.

Апарт-отели

Имеют обычно от 100 до 400 номеров с условиями, аналогичными меблированным комнатам. Цены варьируются в зависимости от сезона и условий размещения. Ориентированы на бизнесменов или туристов, останавливающихся на длительный срок проживания.

Отели экономического класса

Могут быть небольшими, с числом номеров от 10 до 150. Расположены в черте города, имеют небольшой штат персонала, хорошо оборудованный номерной фонд, но не имеют услуг питания. Ориентированы в основном на бизнесменов и индивидуальных туристов.

Мотели

Предназначены для туристов, путешествующих на автотранспорте. Могут иметь от 150 до 400 номеров, располагаются вблизи автотрасс, небольшой штат персонала и предлагают невысокие цены при современных и хорошо оборудованных номерах. Услуг питания не имеют.

Курортная гостиница

Могут иметь номерной фонд от 100 до 500 номеров, обычно отдалены от города и располагаются вблизи водоемов, в живописных местах. Предлагают полный набор услуг, имеют множество спортивных сооружений, детских площадок. Цены — выше средних, обслуживают в основном различные категории туристов.

Таймшер

Имеют от 50 до 250 номеров, возможны отдельные строения. Имеют номера квартирного типа и условия, аналогичные курортным гостиницам. Цены зависят от особенностей сезона, а также от времени пребывания.

Типы гостиничных предприятий в зависимости от назначения

Гостиницы для постоянного проживания

На данный момент такие гостиницы в России практически отсутствуют

Транзитные гостиницы

Обслуживают любой контингент в условиях кратковременной остановки. Расположены они, как правило, на территориях крупных транспортных узлов, железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов. Уровень обслуживания и ассортимент услуг в них минимален, питание обычно не предоставляется, т.к предприятия питания расположены на вокзалах.

Гостиницы делового назначения

Обслуживают лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках.

Специализированные гостиницы

Кемпинг

Это специализированный лагерь, оборудованный для автотуристов, расположенный в загородной местности. Оснащен летними домиками или палатками.

Ротель

Передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными номерами. В дневное время туристы знакомятся с различными городами и их достопримечательностями, а ночуют в поезде.

Ботель

Небольшая гостиница на воде (неплавающая), в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно.

Флотель

Плавающая гостиница, представляющая собой специально оборудованное судно. Туристам предоставляются комфортабельные номера-каюты, услуги активного отдыха, залы для переговоров, конференций, конгрессов и т.д. Предназначены для круизного отдыха, рассчитаны на богатых туристов.

Флайтель

Данное средство размещения на рынке гостиничных услуг ограничено вследствие высокой стоимости за проживание. Предназначено для совершения круизов и перелетов на самолетах. В настоящее время активно развивается.

Особое внимание хотелось бы уделить новому виду специализированного туризма — деревенскому туризму (rural tourism).

В настоящее время деревенский туризм рассматривается как весьма доходный вид деятельности и имеет немалые объемы. Разумеется, соперничать с объемами туристских потоков на морские курорты он не может, но тем не менее по значимости становится важным направлением туристского бизнеса, достойным внимания и изучения.

Применительно к условиям России — это неплохая ниша дои деятельности, так как она довольно слабо освоена.

Сегодня основными мотивами для выбора такого вида отдыха являются следующие:

  • отсутствие средств для отдыха на дорогих морских курортах;
  • устоявшийся образ жизни в сельской местности у определен-ной категории людей независимо от достатка, например, в сил} семейных или иных традиций;
  • близость к естественной природе и возможность больше време-ни проводить на свежем воздухе в лесу, на озере и др.;
  • возможность питаться экологически чистыми и дешевыми про-дуктами;
  • возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участие в местных праздниках и развлечениях.

Существует два основных вида организации такого отдыха горожан своего региона и жителей других местностей или иностранных туристов:

  • сдача в наем небольших домиков или номеров в небольших сельских гостиницах или коттеджей, расположенных в живописных местностях;
  • организация проживания отдыхающих на ферме в сельском доме непосредственно в семье.

Это направление туризма представляет собой хорошо организованную индустрию и предлагает свои услуги как финнам, так и иностранным туристам, в том числе российским.

Заключение

Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, чтобы проконтролировать качество предоставляемых услуг, создаются государственные стандарты.

Активное и рациональное применение стандартов, в первую очередь, международных, позволяет обеспечить требуемое качество продукции и услуг, организовать отлаженный и непрерывный технологический процесс, а также приводит к преодолению технических барьеров на внешних рынках. В настоящее время гостиницы расширяют базы производственного сотрудничества с зарубежными партнёрами, устанавливают более высокий уровень цен на продукцию и услуги, а также повышают уровень конкурентоспособности на мировом рынке.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kontrolnaya/nezavisimyie-gostinitsyi/

1. Основы туристской деятельности / Сост. Г.И.Зорина, Е.Н.Ильина и др. — Советский спорт, М., 2000 г. С.113-128.

2. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского. — М., 2001 г. С.130-131.

3. Туризм как вид деятельности / Под ред. В.А.Квартального, Е.В.Зорина — Финансы и статистика, М., 2001 г. С.150-180.

4. Бирюков Е.С. Развитие туризма в мире и его влияние на экономику. — М.: Экономика, 2002. — 168 с.

5. Бланк И.А. Курортно-туристский комплекс как объект управления. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. — 146 с.

6. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер. с англ. — М.: Аспект Пресс, 1995. — 382 с.

7. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны).

М.: ОАО «НПО Изд-во «Экономика», 2000. — 207с.

8. А.А. Зубков С.И. Чибисов Справочник работника гостиничного хозяйства — Москва «Высшая школа» 1988 г.

9. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания — Москва 1997 г., Российская международная академия туризма.

10. Б.Л. Соловьев Л.А. Толстова Менеджмент гостеприимства — Москва 1997, Российская международная академия туризма.

11. Основы туристской деятельности — Москва «Советский спорт» 2000 г., Российская международная академия туризма.

12. Ваген Л. Гостиничный бизнес: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 416 с.

13. Лесник А.П., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом. — М.: Инфра, 2006. — 239 с.

14. Кабушкин Н.И. Организация туризма: Учебное пособие. — К: Знання, 2003. — 632 с.