Комплексный характер туристского обслуживания затрудняет выработку единого показателя качества работы туроператора. Кроме того, при конечном едином понимании качества обслуживания туристов существует два подхода к определению качества работы туроператора: агентский и потребительский.
Глава 2. Сущность агентского и потребительского подходов к качеству обслуживания туристов, их краткое сравнение
2.1 Агентский подход
Агентский подход к этой проблеме рассмотрен на примере исследования, проведенного информационной службой БАНКО (табл. 1).
В процессе исследования был проведен опрос руководителей и менеджеров 502 московских туристских фирм. Было проведено исследование-опрос среди 502 московских турагентских компаний на предмет качества работы тех туроператорских компаний, с которыми сотрудничают вышеупомянутые турагентские компании. Возможно, именно поэтому агентский подход к качеству обслуживания туристов получил именно такое название.
Данные этой таблицы — экспериментально-выборочные и не могут претендовать на серьезные научные выводы. Однако на их примере можно видеть, что наибольшее значение на сегодняшний день для партнерской агентской сети имеют такие показатели качества работы туроператора, как:
- четкость и оперативность во взаимодействии с турагентами,
- стабильность деятельности,
- оптимальность соотношения цены и качества услуг,
- профессионализм персонала, индивидуальный подход к партнерам и
- выгодная ценовая политика.
Эти показатели являются основными в оценке деятельности любого туроператора.4
Было проведено исследование-опрос среди 502 московских турагентских компаний на предмет качества работы тех туроператорских компаний, с которыми сотрудничают вышеупомянутые турагентские компании. Нельзя не отметить то, что каждый из первых 5 показателей качества услуг набрал свыше 10% как один из приоритетных показателей, а ведущий показатель имеет наибольший отрыв как наиболее приоритетный.
Говоря простыми словами, суть агентского подхода заключается в совокупности правил и критериев, в рамках которых, с одной стороны, турагенты могут проанализировать работу своих партнёров-туроператоров и, с другой стороны, туроператоры могут проанализировать работу сотрудничающих с ними турагентов.
Качество работы служб бронирования, приема и размещения в гостинице ...
... работы: анализ качества работы служб бронирования и приема и размещения в гостинице Novotel Moscow City. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Изучить организацию работы служб бронирования и приема и размещения, опираясь на данные и сведения о гостиницах, Проанализировать качество функционирования служб бронирования и приема и размещения гостиницы Novotel Moscow ...
Однако надо отметить, что в опросе не хватает одного важного пункта, а именно соответствие предлагаемых туроператором услуг тем запросам, которые турагент получает от туристов – туроператоры обязаны гарантировать предоставление именно тех, а не иных услуг.
Обеспечение качества продукта в туристской организации можно изобразить в виде пирамиды (рис. 2).
Общее направление качества формулируется в виде цели в стратегическом планировании деятельности туристского предприятия.
Внутрифирменные процедуры и ответственность в виде тактических действий выражаются в структуре ответственности руководящего и исполнительного персонала.
Рабочие инструкции составляются в виде должностных и производственных инструкций, памяток для исполнительного персонала.
Документированный контроль, виды, сроки отчетов и их формы разрабатываются в виде определенных, специально разработанных профессиональных бланков для оценки различных участков и видов работ. Могут быть разработаны формы внесения предложений по изменению и улучшению процесса производства и обслуживания и т. п.
Все эти формы должны постоянно работать и иметь положительный результат.
При организации обслуживания важно учесть принцип освобождения, т. е. клиент должен быть освобожден от всех неприятных вещей (от обременительных организационных забот, заказа транспортных билетов и средств, театральных и концертных билетов, ожидания всякого рода обслуживания и т. д.).
Оптимальность обслуживания – также важное потребительское свойство, имеющее непосредственное отношение к гостеприимству. Она подразумевает:
- соответствие всех видов услуг одному уровню (классу) обслуживания;
- соответствие всех услуг тематике тура;
- адресную направленность тура на определенную целевую группу потребителей;
- заблаговременное согласование программ обслуживания;
- гибкость программ (возможность замены тех или иных услуг);
- рациональное содержание обслуживания по количеству предоставляемых услуг;
- отсутствие тенденциозности в обслуживании (ненавязчивость услуг).
Все эти принципы важно учитывать еще на этапе разработки туристского продукта, помня о том, что неправильно подготовленный продукт не только не пользуется спросом, но и способен оттолкнуть от предприятия потенциальных, последующих клиентов. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке, это — немаловажный фактор.5
2.2 Потребительский подход
Суть потребительского подхода – рассмотрение качества обслуживания туристов во всех подробностях со стороны туристических фирм, практические рекомендации по обслуживанию туристов, оценка потребителями работы как туроператоров, так и турагентов.
Одно из важнейших понятий, относящееся к качеству обслуживания туристов – гостеприимство. Это профессиональное требование, это искусство дать людям почувствовать, что им рады. Без этого любой самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности той или иной своей потребности. Слагаемыми гостеприимства являются достоинство, уважение, любезность персонала. Это понятие многогранно и складывается из множества составляющих факторов:
Технология обслуживания иностранных туристов из Швейцарии
... работы заключается в рассмотрении технологии обслуживания иностранных туристов из Швейцарии и разработка тура для жителей этой страны. Объект исследования швейцарские туристы и их предпочтения. Предмет исследования организация въездного туризма из Швейцарии в ... не забывая ни о хорошей трапезе, ни о ее винном сопровождении. [3] Сами довольно равнодушные к лыжным приключениям, жители альпийской ...
- качественная информация как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений, о том, что туристов ждут и к встрече с ними готовятся;
- создание положительного образа туристской местности, предприятий, обслуживающих потенциальных потребителей (реклама, участие в телепередачах, посвященных туризму, благотворительная деятельность и др.);
- нескрываемое стремление обслуживающего персонала к оказанию туристам знаков внимания (политика обслуживания по принципу все для клиента);
- внимательное отношение тех, кто предоставляет туристский продукт, к просьбам и пожеланиям клиента (по принципу что мы можем еще для вас сделать?);
- забота об облегчении ориентации туристов в получении услуг (информация внутри фирмы, об объектах в путеводителях и буклетах на понятном туристу языке и др.);
- благожелательное отношение к туристам, которое должно быть возведено в принцип обслуживания.
Все эти принципы должны быть заложены в технологию обслуживания.6
В технологии организации тура важны и сам климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, и учет психологических аспектов восприятия туристом услуг и обслуживания. Это значит, что на первый план ставятся личностные интересы туриста, душевное к нему отношение.
В связи с этим уже давно в международном туризме стало практикой оказывать туристам следующие знаки внимания:
- приветственный сувенир каждому туристу. Причем в отличие от гостиничного обслуживания, где таким сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах существует предметность сувениров в зависимости от цели путешествия (для деловых туров это могут быть проспекты, сувенирные образцы интересующей продукции, вымпелы и т. д.; для фольклорных — мелкие сувениры национального характера);
- выдача туристам после завершения туров специально разработанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и т. п.;
- рекламные листовки, буклеты, путеводители и справочники о месте отдыха должны быть доступны туристам;
- в один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам. Хорошо, когда такая встреча сопровождается видеоинформацией.
Все это выглядит очень гостеприимно, а значит, и привлекательно для туристов.
Стоит принять во внимание общие рекомендации по технологии обслуживания туристов на туре:
- четкое соответствие предоставляемых услуг
оплаченному набору; - соответствие
рекламируемого уровня обслуживания декларированному при продаже тура; - целевая адресная направленность туров по содержанию;
- четкое и своевременное предоставление услуг;
- оптимальность программы обслуживания;
- анимация обслуживания.
Стратегическими направлениями в обслуживании туристов являются и такие, как качество и культура обслуживания, информированность и насыщенность программ, ненавязчивость сервиса и т. д.
Стратегия обслуживания туристов
... услуг затрудняет разработку единого показателя качества работы туристического агентства. Кроме того, при едином окончательном понимании уровня качества обслуживания туристов существует два подхода к определению качества услуг турагентства: агентский и ... рыночном пространстве. Стратегия обслуживания влияет на три основных компонента любого бизнеса: Потребности клиентов - Какие нужды и затраты ...
Необходимы комплексность услуг и товаров, их направленность на конкретного потребителя, а также своевременность их предоставления, что оказывает огромное влияние на качество обслуживания. 7
Десять основных показателей, предложенных В. Цайтамль, Л. Берри и А. Парасураманом, можно охарактеризовать
- доверие (доверительность) – на компанию и её служащих можно положиться, так как они действительно стремятся удовлетворить любые запросы клиентов;
- безопасность – предоставляемые услуги не несут с собой никакой опасности или риска и не дают повода для каких-либо сомнений;
- доступность – услугу легко получить в удобном месте, в удобное время, без излишнего ожидания её предоставления;
- коммуникативные аспекты (коммуникабельность) – описание услуги выполнено на языке клиента и является точным;
- понимание проблем клиента (понимание (знание) клиента) – служащие стараются как можно лучше понять нужды клиента и каждому из них уделяют внимание;
- осязаемые характеристики – осязаемые компоненты услуги, верно отражающие ее качество;
- надежность – услуги предоставляются аккуратно и на стабильном уровне;
- скорость реакции – служащие отзывчивы, творчески и быстро подходят к решению проблем и удовлетворению запросов клиентов;
- компетентность – обслуживающий персонал обладает требуемыми навыками и знаниями;
- вежливость (обходительность) – персонал приветлив, уважителен и заботлив.
Данные критерии успешно могут быть использованы для оценки качества услуг туризма.8
2.3 Краткое сравнение агентского и потребительского подходов
Потребительский подход к определению качества концентрируется на углублении понятия качества обслуживания туристов. Агентский подход рассматривает качество предварительного взаимодействия туроператора и турагента, необходимого для поставки турпродукта турагенту от туроператора. Это происходит до реализации турпродукта. По сравнению с агентским подходом, потребительский подход детально рассматривает качество уже самого турпродукта как комплекса услуг, при этом в процессе его непосредственной реализации.
Также можно заметить ещё одно отличие: в потребительском подходе учитываются рекомендации как со стороны туристского предприятия, так и со стороны туристов. В агентском же подходе фигурируют только туристские предприятия.
Глава 3. Новшества в обслуживании туристов
3.1 Принципы современного программного обслуживания по Коллеру
Необходимо готовить такие программы обслуживания, которые наиболее полно удовлетворяют потребности современного человека.
С самого начала необходимо понять принципы современного программного обслуживания, которые укладываются в понятие «гость—хозяин», из чего вытекают смысл гостеприимства в туризме и соответствующий подход к программированию и организации обслуживания.
По мнению зарубежных специалистов (Австрийская школа туризма (проф. Коллер), в основе продвижения любой программы обслуживания должны быть заложены следующие принципы:
1. Освобождение. В процессе обслуживания клиент должен быть освобожден от всяких неприятных моментов (долгого ожидания размещения, транспорта и т. д.).
Классификация групп клиентов турфирмы. Стратегии, формы и стили ...
... обслуживания; выделить основные принципы обслуживания; раскрыть классификацию групп клиентов турфирм и особенности их обслуживания; Объектом курсовой работы является организация обслуживания клиентов. Предмет исследования – классификация групп клиентов турфирм и особенности их обслуживания. Организация обслуживания клиентов Классификация групп клиентов Любого клиента ... SWOT-анализ SWOT-анализ ( ...
2. Оптимальное обслуживание. Клиент должен почувствовать соответствие всех услуг одному уровню, без «выпадения» в высшую или низшую категорию.
3. Активность. Инициатива при обслуживании, в какой-то степени предупредительность, а также способность сделать для клиента то, что он не ожидает (приветственный коктейль или сувенир за счет гостиницы, обеспечение билетами в театр и т. п.).
4. Уважение к клиенту. Уважительное отношение к его желаниям, склонностям, увлечениям.
5. Индивидуальный подход. Подход к обслуживанию клиентов, который не предусматривает обязательный набор услуг, а строится с учетом вкусов и потребностей клиента.
6. Свобода от тенденций. Клиент должен чувствовать, что обслуживание — не цель, а желание удовлетворить его потребности.
7. Наглядность объема обслуживания. Клиент должен заранее знать перечень услуг, подобранных для него.
8. Корректность обслуживания и продажи. Клиент должен быть уверен, что, купив тур, он сделал правильный выбор.
9. Наличие бесплатной информации (консультаций, буклетов и пр.) об имеющихся турах и услугах. Это очень привлекательно для клиентов.
Все эти принципы построены с учетом психологии современного человека. Хорошее обслуживание призвано удовлетворить его потребности. основой программирования туристского обслуживания являются вкусы, привычки и желания клиентов.9
Глава 4. Стандартизация качества обслуживания туристов