Проблемы и перспективы развития гастрономических отелей в Санкт-Петербурге

Курсовая работа

В соответствии с направлениями, сформулированными в Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)», Распоряжение Правительства РФ от 19 июля 2010 г. №1230-р О Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016)» к совершенствованию работы по развитию туризма в РФ сегодня предъявляются все более серьезные требования. Это обусловлено возрастанием роли туризма как сферы экономической деятельности и усилением вклада туризма в национальный валовой продукт: рост туристского потока на территории региона вызывает развитие всего комплекса взаимосвязанных отраслей: транспорта, гостиничного обслуживания, общественного питания, сферы услуг, розничной торговли, культуры и др. и, таким образом, служит мощным ускорителем регионального развития.

В этой связи представляется актуальным исследование вопроса о проблемах и перспективах развития гастрономических отелей в Санкт-Петербурге. Ведь при активной работе Правительства Санкт-Петербурга по превращению города к 2015-2025 году в крупнейший в Северной Европе туристский и транспортно-логистический центр, при все более расширяющихся связях с Евросоюзом, при увеличении внутренней и внешней миграции, Санкт-Петербург в основном рассматривается как город конечного туризма и соответственно гостиничный фонд ориентируется на туристов имеющих целью путешествия ознакомление с культурой Северной столицы, в том числе и с гастрономической культурой. И для будущих десятков тысяч гурманов, специально приезжающих к нам необходимы специальные места размещения. Рассмотрение вопроса о перспективах развития гастрономических отелей в Санкт-Петербурге интересно для исследователя уже тем, что практически нет статистической информации по гастрономическому туризму в России и в Санкт-Петербурге в частности, и естественно о гастрономических отелях тоже.

Цель данной работы — показать развитие средств размещения для гастрономических туристов, как перспективный рынок для развития туристических услуг Санкт-Петербурга.

Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать типологию гастрономических отелей Санкт-Петербурга;
  • проанализировать степень обеспечения гастрономических туристов местами размещения в Санкт-Петербурге;
  • оценить эффективность деятельности администрации города, турфирм и гостиниц по обслуживанию гастрономических туристов;
  • выработать адресные рекомендации, направленные на совершенствование деятельности по расширению этого спектра туристских услуг в Санкт-Петербурге.

Объектом данного исследования являются гастрономические отели Санкт-Петербурга.

34 стр., 16655 слов

Мобильные фестивали региональной кухни как катализатор развития ...

... кухни. Объектом исследования нашей работы является гастрономический туризм. Предмет исследования – специфика и географические особенности гастрономического туризма. Цель данной работы – определить специфические особенности гастрономического туризма и его развитие ... на антропоцентрическом характере систем рекреации и туризма, что означает замыкание всех системных связей на потребности туриста. На ...

Предметом исследования являются проблемы и перспективы их развития.

Гипотеза исследования — это предположение о том, что произойдет с объектом исследования (гастрономическими отелями) при изменении существующих условий, т.е. когда Санкт-Петербург станет ведущим туристическим и транспортно-логистическим центром на Северо-Западе Европы.

Цели, задачи и гипотеза определяют методы исследования. В достижении поставленной цели я использовала аналитический метод и метод системного анализа.

Научная новизна курсовой работы заключается в обогащении знаниями о новом туристском продукте, который может быть успешно представлен на рынке Санкт-Петербурга.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе курсовой работы излагаются теоретические аспекты темы и внимание сосредоточено на теоретической изученности предмета исследования, его проблемного аспекта и на обосновании выбора темы.

Во второй главе содержатся результаты исследований современного состояния гастрономических отелей Санкт-Петербурга.

В заключении подводятся итоги по данной работе.

Глава 1. Гастрономические отели как предприятия индустрии гостеприимства

Международный туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом международного туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли. Статистика свидетельствует об устойчивых темпах развития туризма. В 1950 г. общее число туристов составляло 25 млн., а поступления от туризма — 2,1 млрд. долларов США; в 1987 г., по данным ВТО, эти показатели составили соответственно 363 млн. и 150 млрд. В 2000 г. число путешествующих достигло 698 млн., поступления от туризма — более 476 млрд. долларов США. В 2002 г. число туристов составило 702 млн., валютные поступления от международного туризма достигли 474 млрд. долларов США. В 2007 г. число туристов, по данным ВТО, составило 898 млн. В мировой экономике на долю туризма приходится 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, 11% мировых потребительских расходов. Увеличение туристских потоков и возникающие в связи с этим изменения в социально-экономической, финансовой и других областях стали существенным фактором экономического роста и поступательного развития международных отношений. В настоящее время туристский сектор быстро растет и «в 2010 году сумма доходов от международного туризма во всем мире, согласно оценкам, достигла 919 млрд. долл. США (693 млрд. евро), что превышает показатель в 851 млрд. долл. США (610 млрд. евро) 2009 года». Официальный сайт Всемирной Туристской Организации// Международный туризм: первые результаты 2011 года подтверждают усиление роста

20 стр., 9763 слов

Международный туризм особенности развития на современном этапе

... Стратегии. Цель данной работы состоит в изучении международного туризма и выявлении перспектив развития туристской отрасли. Объект исследования: международный туризм Предмет исследования: Международный туризм: история, современное состояние и перспективы развития. В соответствии с ...

«При этом на гостиничную индустрию (включая услуги любых видов средств размещения) приходится 65% работников отрасли и 68% поступлений от туризма» Алексеева О.А. Маркетинговая модель гостиничного продукта в России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, стр.10 — Государственный институт управления, Москва, 2009г.. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что индустрия средств размещения (гостиничная индустрия) является ядром всей туристической сферы.

Во-первых, в районах, куда приезжают иностранцы, гостиницы часто являются источниками получения иностранной валюты и таким образом могут вносить значительный вклад в платежные балансы своих стран. В странах с ограниченными возможностями экспорта гостиницы могут быть одним из немногих источников поступления иностранной валюты.

Во-вторых, гостиницы выполняют важную роль привлечения рабочей силы, обеспечивая тысячи рабочих мест по многим специальностям, формирующим целые гостиничные отрасли в большинстве стран. Кроме того, в этой отрасли заняты люди, ведущие собственный бизнес и являющиеся владельцами маленьких гостиниц. Роль гостиниц как работодателей особенно важна для развития региона, где слишком ограничены иные источники занятости.

В-третьих, гостиницы являются важными источниками розничной продажи продукции других отраслей. В процессе строительства и модернизации гостиниц обеспечивается поле деятельности строительной промышленности и связанных с ней отраслей. Оборудование, мебель и всевозможные принадлежности поставляются гостиницам широким кругом производителей.

Во всех видах туризма от качества средств размещения гостей, во многом зависит то впечатление, которое турист получит от поездки. Разнообразие интересов потребителей гостиничных услуг определяет современную сегментацию мирового гостиничного рынка и разнообразие гостиниц. Свыше 50% путешествий составляют деловые поездки, около 40% приходится на массовый отдых и 10% — на путешествия с другими целями. Эта структура потребительского спроса определяет и спрос на отели соответствующего качества и направленности. Так как у деловых людей и бизнесменов наблюдается спрос на дорогие отели высокого уровня обслуживания и этот спрос достаточно устойчив, то количество отелей класса «люкс» и 1-го класса, расположенных в крупных городах, деловых, коммерческих, торговых центрах городов, является доминирующим в мировом гостиничном хозяйстве. Отели, предназначенные для отдыха, развлечений и экскурсий, составляют в процентном отношении в мировой гостиничной индустрии примерно такое же количество, но они относятся к отелям среднего и экономического классов, отелям-апартаментам и отелям курортного типа.

Разнообразие интересов и потребностей остальных путешественников (около 10%) рождает спрос на средства размещения других типов (гостиницы для спортивного туризма, специализированные гостиницы, в том числе гастрономические).

И за эти 10% (напомним это почти 90 млрд долларов) стоит побороться!

1.2 Гастрономический туризм, как феномен культуры современного общества

В основе спроса на гостиничный продукт в современном мире лежит важная тенденция: индустриальные страны достигли такой стадии развития, когда движущей силой экономического роста является уже не стремление людей потреблять больше товаров, а их желание «живых впечатлений и опыта». Повышающийся «профессионализм» покупателей вызывает в них выраженное чувство индивидуальности, которое может быть реализовано с помощью приобретаемых ими услуг.

7 стр., 3419 слов

Гастрономический тур по Италия

... сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Сыр ... сама технология изготовления «трубочек из теста» появилась в Китае, а в Италию рецепт их приготовления привёз путешественник Марко Поло. ... к самым разнообразным блюдам. Как и во Франции, в Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон, ...

Одной из характерных тенденций, в полной мере иллюстрирующей эти процессы, является рост интереса к сфере питания. Книги и периодические издания, посвященные приготовлению пищи, составляют значительный и очень востребованный сегмент рынка книжной продукции. Приготовление пищи выходит за рамки частной рутинной деятельности и становится публичным актом, что выражается в проведении выставок и конкурсов кулинарного мастерства. Получает распространение такая отрасль туризма, как гастрономический туризм, целью которого является знакомство с кухней разных народов. При этом интерес представляет как приготовление пищи, так и ее потребление. Все это свидетельствует о том, что пища рассматривается не только как способ удовлетворения биологической потребности, но и как феномен культуры.

Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет. Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.

Гастрономический туры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок.

Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.

Городской же гастрономический тур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.

Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.

Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.

Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастрономический туризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства. В России такой вид туризма пока только зарождается, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные программы. Официальный сайт Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России. Событийный и гастрономический туризм В России сейчас наиболее востребованы гастрономические «туры выходного дня»: короткие поездки за едой и новыми впечатлениями. Объект может быть разным: ресторан, музей определенных продуктов, ферма. К примеру, в расположенном в Коломне музее пастилы принимают около 2200 посетителей в месяц, и записываться нужно за три-четыре недели. За час рассказывают о технологии изготовления и истории пастилы, деталях быта XVIII века, устраивают дегустацию нескольких сортов, включая «Пастилу Достоевского» и зефир с лепестками роз. А этой зимой в музее планируют открыть и производство — пастилу будут делать на глазах у публики с помощью оборудования, воссозданного по старинным чертежам. По такому же принципу устроен музей масла в поселке Семенково Вологодской области и музей пряника в Туле. Экскурсия строится одинаково: сначала рассказывают про главный экспонат (в вологодском музее, к примеру, демонстрируют традиционные способы отстаивания молока и изготовления сметаны), а затем дают попробовать. Привлечь путешественников, становясь частью туристической программы, пытаются и рестораны. К примеру, ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба» в Кинешме предлагает не только блюда русской кухни, но и экскурсии по окрестным Плесу, Юрьевцу и Палеху, круизы по Волге. Впрочем, по словам директора «Русской избы» Игоря Голубева, посетители приезжают в основном ради еды. Однако только еды не достаточно: по словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, гастрономический интерес всегда требует подкрепления какими-то событиями — это могут быть экскурсии, фестивали, даже спортивные соревнования. «Один из наших фермеров устроил “Праздник колбасы”, собрались 30 семей туристов, крестьяне сделали 85 метров разных видов колбас. Колбасы съели, гости остались довольны, фермер заработал на отопление на всю следующую зиму. Теперь думаем, какой бы еще праздник устроить». Елена Рачева.Об отечественном гастротуризме.

В первую очередь кулинарный туризм интересен истинным гурманам, для которых хорошее блюдо — что-то большее, чем просто еда.

Во-вторых, гастрономические путешествия привлекают людей, чей бизнес непосредственно связан с приготовлением и употреблением пищи — рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. Эти люди отправляются в гастрономический тур, чтобы повысить уровень профессиональных знаний, почерпнуть новое и набраться опыта. Тем более, что программа многих гастрономических путешествий предусматривает мастер-классы от лучших шев-поваров, которые с удовольствием делятся секретами приготовления того или иного блюда.

И, наконец, также преследуя профессиональные цели, отправляются в кулинарные путешествия представители туристических компаний, стремящихся расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.

Возникновению феномена гастрономического туризма способствовало множество факторов. Просто поход в ресторан перестал казаться чем-то из ряда вон выходящим. Ресторанный бизнес стал такой же модной отраслью, как производство одежды или ювелирных изделий. Обедать у Алена Дюкасса, французский повар, ресторатор и предприниматель. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) с годовой выручкой в $60 млн, в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено три звезды (высшая отметка) в гиде Мишлен стало столь же престижно, как и одеваться у Шанель, ездить на “Роллс-Ройсе” и отдыхать на Маврикии. Это театр, место, где продают услуги, удовольствия и ощущения. “Игра” персонала поддерживает концепцию ресторана. В этой игре — и внешний вид, и манера держать себя, и походка, и специально продуманная лексика. Знаменитейший французский повар Пьер Ганьер,знаменитый французский шеф-повар и владелец одноимённого ресторана в Париже. Ганьер является одним из создателей «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine), кулинарного направления «фьюжн» и молекулярной кухни говорит что «Гастрономический ресторан предполагает наличие у гостей определенного опыта, подготовки, как необходима подготовка для серьезного восприятия симфонической музыки, живописи, поэзии» Журнал журнал Forbes Style, весна 2011 для него понятия «кулинария» и «творчество» совершенно неразделимы.

Конечно, собственную практику не заменишь ничем, но в западных странах ни один уважающий себя гурман не отправится в путешествие по гастрономическим достопримечательностям, не заглянув предварительно в один из путеводителей или не пролистав рубрики ресторанной критики одного из глянцевых журналов. В Европе ресторанные гиды существуют уже более ста лет. Они помогают ценителям кухни сократить период экспериментов и расходы, а параллельно способствуют повышению качества заведений.

История появления гида, ставшего эталоном в кулинарной сфере называют ресторанной библией. В 1910 г. компания — производитель автопокрышек “Мишлен” выпустила первые карты по автомобильному туризму. Что примечательно — компания не занималась саморекламой на страницах гида, а стремилась быть максимально объективной. Со временем гид “Мишлен” стал чрезвычайно популярен.

Эксперты мишленовского путеводителя посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. Затем создается профессиональный рейтинг ресторанов. Мишленовские звезды означают следующее. Одна звезда — ресторан заслуживает остановки по пути. Две звезды — стоит сделать крюк. Три звезды — поездку надо запланировать, даже если это не по пути. Но для настоящих гастротуристов расстояния не помеха. Кулинарные паломники из Японии, США, Южной Америки планируют маршруты своих поездок на полгода вперед. Правда, гастрономический туризм не всем по карману. Средний счет за съеденный вами ужин может достигать 200-300 USD. Это — туризм класса “люкс”. Но качество имеет свою цену, и посетитель готов ее заплатить.

1.3 Гастрономические отели как предприятия индустрии гостеприимства

Как гласит известная поговорка, После сытного обеда, по закону Архимеда полагается поспать, поэтому не удивительно что в последние годы появились гастрономические отели, позволяющие гурманам наслаждаться ни на что не отвлекаясь и привлекающие клиентов повышенным комфортом и эксклюзивностью обстановки, как например один из первых гастрономических отелей Испании Les Cols. Павильоны Les Cols, революционная концепция релаксации Шеф-повар Фина Пуигдеваль, переоборудовала первый этаж семейного особняка 13 века в гастрономический ресторан, который также признан одним из самых красивых в мире (он появлялся на обложке книги Бетана Райдера «Самые красивые рестораны мира»).

Каталонские архитекторы-единомышленники RCR Architects помогли Фине Пуигдеваль создать пространство ресторана таким образом, чтобы гость мог бы комфортно переночевать в отдельных комнатах. Используя стекло в качестве основного материала, архитекторы создали эффектные павильоны, величие которых в простоте. Лобби мини-отеля организовано на бывшем сеновале — пространстве, которые декорируется согласно сезонам (в том числе и цветной капустой — Les Cols, по-каталански).

Тут же по травке прогуливаются курочки, которые несут яйца для ресторана Фины. Павильоны-комнаты способствуют созерцанию, каждый из них индивидуален, несмотря на то, что наполнение их совсем минимально. Вместо ключей гости получают цифровые коды (технологии даже в далекой каталонской местности на уровне!) для входа во внутренний дворик из вулканических скалистых пород, который огорожен от любопытных взглядов матовыми стеклянными панелями и оригинальными живыми изгородями. Двери, стены, пол комнаты сделаны из стекла, потолок — из их стекла и металла. Отражения света создают ощущение бесконечности. А вот предмет мебели всего один — прямоугольный размером с кровать, на котором множество таких же прямоугольных подушек. Обстановка располагает к отключению ноутбука, мобильного, телевизора просто нет. Ванны также роскошны и прозрачны как и комнаты. Понимание того, что никто не может видеть вас, позволяет полностью расслабиться. Комнат-павильонов при ресторане Les Cols всего пять.

Основные элементы концепции гастрономического отеля

Элемент концепции

Гастрономический отель в городе

Гастрономический отель в сельской местности

Сервис

Фешенебельный (абсолютно роскошный и совершенный)

Комфортабельность

Как правило 4* и выше

Специализация

Бизнес-туристы, отдыхающие

Отдыхающие

Место расположение

Центральные улицы крупных «модных» городов (Париж, Милан, Нью-Йорк)

Труднодоступные районы курортных зон

Гостиничный продукт

Фонд размещения

Небольшое кол-во номеров. Высококлассная отделка с использованием последних технологий. Использование предметов искусства в дизайне интерьера для создания эмоционального контакта между зданием гостиницы и клиентом

Оснащение современной техникой: плазменные телевизоры, беспроводные телефоны и т.д.

Отсутствие средств связи

Ресторанный продукт

Блюда высокой кухни, экологически чистые продукты

Блюда высокой кухни, блюда местной, региональной кухни. экологически чистые продукты

— Дополнительные услуги

Быстрый доступ в Интернет

Экзотические удобства и услуги (СРА, занятие живописью и т.д.)

— Целевой сегмент

От 30-50 лет; достаток «средний и выше среднего»; люди творческих профессий

— Стратегия (конкурентное преимущество)

Создание атмосферы особенности, высокотехнологичности, индивидуальности, модного «состояния духа». Личный контакт персонала с каждым клиентом

Собственный узнаваемый «аромат», сочетающий местный сельский колорит с комфортом и роскошью. Личный контакт персонала с каждым клиентом

Гастрономические отели рассчитаны на взыскательную публику, которая стремится к наслаждению вкусом изысканных блюд, уединению, заселяется в номерах самого высокого класса и щедро расплачивается за обслуживание и внимание к себе. Так что со стороны персонала особое внимание уделяется каждому гостю. А изысканные постояльцы — люди далеко не бедные, чаще всего публичные, которых привлекает камерная атмосфера гостиницы, а также высокий уровень номеров и сервиса. Это люди со вкусом и средствами, которые ездят по миру и получают удовольствие от приобщения к гастрономическим ценностям. Вот почему гастрономические отели рассчитаны не на поток гостей, а скорее на любителей. Вкус, роскошь и эксклюзивность — вот основные составляющие успеха гастрономического — отеля.

гастрономический туризм отель петербург

Глава 2. Современное состояние и перспективы развития гастрономических отелей в Санкт-Петербурге

2.1 Перспективы развития Санкт-Петербурга как современного туристического центра

Санкт-Петербург является одним из наиболее посещаемых туристических центров Европы с общим количеством прибытий 3,5 млн. туристов в год. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17 октября 2005 года №1541 «О Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010» Это примерно на уровне таких европейских городов как Барселона, Вена, Прага. Город находится на девятом месте среди ведущих туристских центров Европы

Туризм является стратегическим сектором экономики для Санкт-Петербурга:

  • туризм создает около 10 процентов валового регионального продукта и обеспечивает более 5 процентов налоговых доходов Санкт-Петербурга;
  • туризм создает в Санкт-Петербурге порядка 63 тыс. рабочих мест;
  • европейский рынок туризма неуклонно растет;

— В связи с этим 17 октября 2005 была принята «Программа развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010», согласно которой были поставлена задача: за пять лет войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы с общим количеством прибытий пять миллионов туристов в год.

Доказательством реальности выбора туризма как стратегического направления развития Санкт-Петербурга могут служить следующие факторы:

  • Наличие природных туристско-рекреационных ресурсов: водные ресурсы; По обилию вод Санкт-Петербургу принадлежит одно из первых мест в мире: в пределах его границ насчитывается 66 рек, 38 каналов и 10 озер. Водная поверхность занимает более 10 % площади Санкт-Петербурга, что нашло свое отражение в имидже города в качестве «Северной Венеции»
  • природные явления («белые ночи»);
  • зеленые насаждения (лесопарки, парки, сады, скверы);
  • бальнеологические ресурсы (запасы минеральных вод и месторождения лечебных грязей);
  • лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные местности, на территории которых интенсивно используются бальнеологические ресурсы;
  • песчаные пляжи;
  • Дудергофские высоты, Кирхгофская и Юкковская возвышенности, являющиеся достопримечательными природными объектами, включенными в Список всемирного наследия

Санкт-Петербург — один из наиболее привлекательных туристских центров мира, интерес к которому обусловлен, прежде всего, его культурно- историческим богатством. По числу сохранившихся памятников архитектуры и истории Санкт-Петербург является ведущим городом не только России, но и мира. Всего историко-культурных памятников в городе свыше 5 тыс., в том числе 3799 памятников федерального значения и 1344 памятника местного значения. Официальный сайт ЮНЕСКО

Санкт-Петербург является общепризнанным театральным центром мирового значения. В настоящее время в Санкт-Петербурге действует свыше 80 театров, на площадках которых ежегодно проходит около 100 премьер.

С-Петербург крупнейший промышленный и научный центр России и это обуславливает привлекательность его для делового туризма. Велик потенциал города и в развитии развитие конгресс-туризма, то есть активное участие научных учреждений города в подготовке и проведении международных, национальных и региональных научных и научно-практических конференций, симпозиумов и конгрессов.

Санкт-Петербург — один из немногих крупнейших городов мира, который можно посетить практически любым видом транспорта: авиационным, автомобильным, морским, речным, железнодорожным.

Санкт-Петербург имеет достаточно развитую сеть предприятий индустрии развлечений и торговли, особенно в историческом центре города.

Благоприятная международная конъюнктура, сложившаяся для Санкт- Петербурга в последние годы, связанная с растущей социально-политической дестабилизацией и участившимися экологическими катастрофами и природными катаклизмами в регионах туристской активности

Исходя из поставленных целей, задач и выбранной стратегии «Программой развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010» был определен комплекс первоочередных мер по развитию Санкт-Петербурга как туристического центра:

  • Продвижение брэнда «Санкт-Петербург» на целевых рынках. Целенаправленное управление туристическими потоками;
  • Повышение доступности Санкт-Петербурга для туристов: увеличение количества рейсов; снижение средней стоимости билетов; обеспечение всего туристического потока гостиницами по ценам, соответствующим качеству предоставляемых услуг;
  • Упрощение передвижения по Санкт-Петербургу: развитие транспортной инфраструктуры; повышение информационной обеспеченности транспорта;
  • Повышение открытости Санкт-Петербурга для индивидуальных и иностранных туристов: повышение информационной обеспеченности улиц; облегчение доступа к информации о Санкт-Петербурге и основных событиях;
  • Развитие восприятия Санкт-Петербурга как безопасного города. Уменьшение правонарушений в отношении гостей Санкт-Петербурга;
  • Упрощение процесса получения визы в Российскую Федерацию, снижение ее стоимости;

— Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благодаря уникальному географическому положению на побережье Балтийского моря в непосредственной близости к странам Европейского Союза Санкт-Петербург может действительно стать воротами в Россию, через которые будет проходить существенная доля туристского потока страны.

2.2 Гостиничное хозяйство и сеть общественного питания С-Петербурга

Развитие индустрии въездного туризма, помимо увеличения притока туристов и гостей города, способствует также удлинению сроков их пребывания в Санкт-Петербурге. Несмотря на наметившуюся в последние годы общемировую тенденцию на сокращение количества дней, которые туристы проводят в одном месте, для Санкт-Петербурга и примыкающих к нему территорий Ленинградской области с их огромным историко-культурным, рекреационным и научно- образовательным потенциалами развитие объектов индустрии туризма способствует увеличению длительности пребывания посещающих этот регион туристов (с 3 и 5 дней для зарубежных и отечественных туристов в 2005 году до 4 дней и 6 дней в 2010 году).

Арсентьев Д.С. Экономический механизм обоснования эффективности индустрии регионального въездного туризма (на примере С-Петербурга и Ленинградской области).

стр. 55 Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб, 2008 г. Это будет способствовать тому, что Санкт-Петербург в ближайшие годы должен преобразоваться из потенциального в фактический европейский туристский центр, признаком чего является двукратное и более превышение количества въездных туристов и гостей города над количеством местных жителей.

6 июля 2004 года было приято Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1268 «О Программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге» и за 6 лет реализации Программы количество гостиниц увеличилось со 137 в 2004 году до 631 в 2010 году.

Сводные данные по численности мест в гостиницах С-Петербурга за период 2003-2010 г. Официальный сайт Комитета по внешнеэкономическим связям Правительства СПб

Год

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Первый класс

2700

2900

3100

3300

3500

3700

4100

4400

Средний класс

16600

17800

19000

20400

21800

23200

24800

26300

Экономический класс

8400

9000

9700

10300

11100

11900

12700

13500

Итого

27700

29700

31800

34000

36400

38800

41600

44200

Следует отметить, что фактическое количество мест размещения несколько выше, так как существуют и иные места размещения туристов (незарегистрированные мини-отели, прочие малые гостиницы (по некоторым данным их более 500), хостелы, общежития гостиничного типа и т.д.), так или иначе предоставляющие услуги по размещению туристов. Кроме того, необходимо учитывать, что в летний период в Санкт-Петербурге от 10 до 15 тыс. квартир сдается в краткосрочную аренду с посуточной оплатой. Размер этого актива составляет не менее 20 тыс. мест. Санкт-Петербург обладает одной из лучших в России и постоянно развивающейся сетью общественного питания. В 2007 году в городе работало свыше 4 тыс. предприятий общепита (рестораны, кафе, пиццерии, бистро, бары и другие), включая 1200 объектов сети быстрого питания. Безусловно, наиболее привлекательными объектами для туристов и гостей города, имеющими, помимо чисто инфраструктурной функции, и самостоятельное (в качестве туристского ресурса, то есть достопримечательного туристского объекта) значение, являются петербургские рестораны. Рестораны города отличаются разнообразной, в том числе традиционно петербургской, кухней и способны удовлетворять самым изысканным вкусам.

Кроме ресторанов с русской кухней, в городе действует целый ряд заведений, специализирующихся на соответствующих национальных кухнях: французской, китайской, грузинской, итальянской, немецкой, мексиканской, еврейской, корейской, армянской, узбекской и других. В городе действует около 400 ресторанов, в том числе ресторанов, размещенных в крупных (первый и средний класс) гостиницах, аэропортах, железнодорожных, морских и речных вокзалах.

Все вышеизложенные факторы, в сочетании с развитой в С-Петербурге системой подготовки кадров для туристской индустрии подтверждают возможности развития в городе практически всех видов туризма, в том числе и гастрономического.

2.3 Гастрономические отели на рынке услуг Санкт-Петербурга, перспективы создания и развития

В целом, рынок общепита города развивается достаточно устойчиво, характеризуется относительно невысоким уровнем монополизации и объективно заинтересован в увеличении туристских потоков в город. По оценкам специалистов, у города постепенно складываются предпосылки для становления его в качестве одного из европейских центров «гастрономического» («гурман») туризма:

— Важным шагом в этом направлении является создание в городе независимой оценки классности ресторанов и других объектов общепита, использующейся в европейских и других странах. Например рейтинг самых популярных ресторанов Петербурга составляется профессиональной ресторанной службой «Ресторанный Рейтинг», рассчитывается еженедельно. За основу берется количество запросов к имени заведения.

За период с 1 по 8 января 2012 года

Кухня

Счет

Шеф-повар

1.

Капулетти П.С. пр. Большой, 74

итальянская

1550 р.

Гаэтано Калабрезе

2.

Москва, пр. Невский, 114-116

1400 р.

Александр Белькович

3.

Терраса, ул. Казанская, 3

фьюжн

1550 р.

Александр Белькович

4.

Мансарда, ул. Почтамтская, 3-5

1800 р.

Александр Белькович; Массимилиано Атцори

5.

Рибай, ул. Казанская, 3

1850 р.

Александр Белькович

6.

Ферма, пр. Финляндский, 1 лит. А

европейская

1350 р.

Зиннят Акбашев

7.

Баклажан, пр. Лиговский, 30 лит. А

950 р.

Изо Дзандзава

8.

На Речке, ул. Ольгина, 8

русская, европейская, грузинская, японская, суши

1750 р.

Матвеев Николай

9.

Диккенс Паб, наб. реки Фонтанки, 108

европейская

1150 р.

Владимир Ваганов

10.

Мамалыга, пр. Энгельса, 27

грузинская, кавказская

1050 р.

Изо Дзандзава

При этом всеми уважаемого рейтинга типа Гида Мишлен не существует и множество интернет сайтов и печатных изданий выдают такое же множество рейтингов и упоминают совершенно разные рестораны.

  • существенное увеличение количества специалистов, проходящих практику в соответствующих зарубежных центрах ресторанного бизнеса,

— расширение практики подписания договоров с сельскохозяйственными предприятиями и фермерами Ленинградской области и других регионов Северо-запада на прямую поставку экологически чистых продуктов — мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей, грибов, ягод и других продуктов.

— В Санкт-Петербурге производится высококачественная водка, которая пользуется значительным спросом как в России, так и за рубежом. Кроме того, город — признанная «пивная столица России». Здесь действуют ведущие пивные заводы России («Балтика», «Степан Разин», «Вена» и другие).

В городе проводятся международные специализированные выставки «Санкт-Петербургский пивной аукцион», а также традиционный пивной фестиваль, ежегодно проводимый в июне на Дворцовой площади.

Все эти факторы объективно должны способствовать развитию в С-Петербурге гастрономического туризма и соответственно привести к появлению гастрономических отелей. Но как указывается даже на официальном сайте Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России гастрономический туризм у нас практически не развит. И соответственно нет гастрономических отелей в западном понимании. Так в С-Петербурге фактически только бутик-отель Талион Империал Отель можно отнести в какой-то мере к гастрономическим отелям. Талион Империал Отель — единственный в Санкт-Петербурге отель класса “люкс”, расположенный в историческом дворце XVIII века, член Ассоциации ведущих отелей мира. В отеле находятся 3 ресторана: гастрономический ресторан Талион, ресторан русской кухни Виктория, а также ресторан Грибоедов, где повара из Грузии готовят лучшие блюда кавказской кухни. Отель располагает одним из самых эксклюзивных SPA в Санкт-Петербурге. Роскошный Талион SPA с фитнес — центром, саунами, соляной комнатой, 20-метровым бассейном, расположенный на верхнем этаже дворца, предлагает широчайший выбор возможностей для релаксации, отдыха и восстановления сил.

Главные причины недостаточного развития гастрономического туризма в С-Петербурге:

  • Недостаточное количество ресторанов соответствующих понятию «высокая кухня», хотя в городе есть прекрасные заведения: Джельсомино, Grand Cru, Палкинъ, Диккенс, Русский ампир, Молоховец, Бель вю, Старая таможня, Борсалино.

— Неразвитость вкусов и небольшое количество гурманов. Так Ален Дюкасс, один из самых титулованных гастрономов мира, отвечая на вопрос: Почему в России нет ни одного мишленовского ресторана , — ответил «Возможно, потому что во многих ресторанах придают большее значение внешней атрибутике, качеству клиентуры — а не качеству кухни». Интернет-газета Фонтанка.ру Ален Дюкасс: «Пять лет — и сюда придет Michelin» Ему вторит и один из главных новаторов современной французской кухни Пьер Ганьер: «Еда все чаще теряет связь со вкусом и искусством. Какое самое дорогое вино? Какое самое дорогое блюдо в меню? Это то, что мне и надо! Такое часто можно услышать от моих русских клиентов. Они приходят продемонстрировать свою покупательскую способность».

— Дефицит высококвалифицированных специалистов

— Развитие гастрономического туризма в С-Петербурге в ближайшие годы возможно только за счет въездного туризма, а в после девяностых годов у России и С-Петербурга к сожалению тоже, имидж у потенциальных туристов как страны бандитов, олигархов и медведей, что вовсе не способствует привлечению гостей стремящихся к спокойному и изысканному отдыху.

— Низкая покупательная способность населения России. Средняя зарплата по России за январь 2011 года, по данным Росстата, составляет 20 782 рублей, что совсем не способствует посещению дорогих ресторанов, а у уж тем более совершению дальних гастрономических туров.

Что необходимо сделать для исправления ситуации с гастрономическим туризмом в СПб и для развития гастрономических отелей в городе?

Несмотря на вышеперечисленные объективные причины, которые могут быть устранены только постепенно, вместе с общим улучшением экономического климата в стране, рынок гастрономического туризма и гастрономических отелей представляется очень перспективным, хотя бы потому, что эта ниша практически не занята. А кто первый пришел, того как известно и тапки. Изучение современных условий региона Санкт-Петербурга приводит к заключению, что основными направлениями развития системы гастрономических отелей как части туристской сферы являются следующие:

1. Использование национальных традиций в оформлении, стиле обслуживания, интерьере, внешнем виде персонала учреждений общественного питания, основными клиентами которых являются туристы. Таким образом, можно говорить, что предприятия общественного питания удовлетворяют не только и не столько потребности туриста в пище, а приобретают самостоятельную культурную и историческую ценность и становятся уже частью туристского продукта, который формирует более полное представление о стране пребывания.

2. Использование для развертывания учреждений общественного питания помещений, находящихся на территории музейных комплексов, в исторических интерьерах, с применением стилизации под ту или иную историческую эпоху. Использование музейных и парковых интерьеров для размещения предприятий общественного питания является важным условием формирования развернутой туристской индустрии города. Такой подход позволит, с одной стороны, повысить привлекательность отдельно взятого учреждения культуры, а с другой, может явиться дополнительным стимулом вложения инвестиций в реставрацию памятников архитектуры и культурных объектов.

3. Создание специализированных зон обслуживания туристов, так называемых «main-streets», сочетающих как систему учреждений культуры и развлечений, торговые комплексы, так и сеть разнообразных по типу предприятий общественного питания.

4. Развитие комплексного маркетинга учреждений культуры, театров, музеев, загородных парков и дворцов совместно с учреждениями общественного питания и индустрии гостеприимства. Маркетинговая составляющая особенно важна в таком крупном туристском центре как Санкт-Петербург, поскольку музеи, дворцовые ансамбли, пригородные парки являются объектов посещения самых различных групп туристов, различающихся по своим социальным, национальным, профессиональным, материальным и иным характеристикам.

Заключение

Предпринимательство в гостеприимстве отличается обязательным наличием инновационного момента, который может быть связан с созданием новой гостиничной услуги, внедрением прогрессивных информационных технологий, с использованием новых организационных форм и т.п. Наилучшим вариантом для предпринимательства в сфере гостеприимства является новое направление деятельности или инновационный вид предлагаемых услуг, т.к. гостиница, которая начинает функционировать первой на рынке, не имеет конкурентов, формирует спрос, может определять ассортимент и цены.

В настоящее время в гостиничном бизнесе отмечается определенные недостатки, так подавляющее большинство гостиниц ориентировано на конечного туриста, к тому же российские отели, стараясь следовать международным стандартам, придерживаются традиционных взглядов на ведение гостиничного хозяйства. Отсутствие ярко выраженной направленности наших гостиниц вызвано рядом причин, в том числе и экономического плана.

В этих условиях гостиницы должны большее внимание уделять развитию дополнительных услуг по созданию удобств для клиентов, организации их досуга и отдыха как фактору создания конкурентного преимущества. В свете этого дополнительные услуги являются одним из самых эффективных средств привлечения гостей в отель, влияющих в целом на позитивную оценку работы отеля туристом.

Таким образом, главные тенденции развития гостиничной индустрии, определяющие стратегию развития гостиниц, заключаются в повышении удовлетворения запросов клиентов и расширении спектра и качества дополнительных услуг.

Развитие Санкт-Петербурга как крупнейшего транспортно-логистического и туристического центра России, ускорение интеграции нашей страны в мировую экономику после вступления в ВТО, рост благосостояния российских граждан и в связи с этим повышение их мобильности, все эти факторы неизбежно приведут к росту туризма на Северо-Западе страны. И неизбежно возрастет потребность в более разнообразном обслуживании туристов. Поэтому те предприниматели, которые повернутся лицом к этой проблеме, найдут уж если не золотую, то уж серебряную жилу точно. Не использовать экономико-географическое положение Санкт-Петербурга просто преступно.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/analiz-osobennostey-formirovaniya-gastronomicheskogo-turprodukta-2/

1. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17 октября 2005 года №1541 «О Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 годы» (с изменениями на 1 июня 2010 года)

2. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2009 года №679 О докладе Законодательному Собранию Санкт-Петербурга «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга»

3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1268 от 6 июля 2004 (ред. от 26.02.2007) «О Программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге»

4. Распоряжение Правительства РФ от 19 июля 2010 г. №1230-р О концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2016 годы)»

5. РМД 31-03-2008: Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в Санкт-Петербурге

7. Главный портал Индустрии гостеприимства и питания

10. Деловой журнал «Современный отель», Путеводитель по отелям и гостиничному бизнесу

11. Журнал для профессионалов «Турбизнес на Северо-Западе»

12. Интернет-журнал деловой информации для ритейлеров, рестораторов и отельеров

13. Информационно-поисковой портал индустрии гостеприимства. Мир гостиниц и отельеров

15. Информационный туристический портал. Мотели Санкт-Петербурга

17. «Ночной Санкт-Петербург», Мотели Санкт-Петербурга

18. Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

19. Официальный сайт Всемирной Туристской Организации, Международный туризм: первые результаты 2011 года подтверждают усиление роста

20. Официальный сайт Федерального агенства по туризму (Ростуризм)

21. ПитерГид. Кемпинги Санкт-Петербурга

24. Интернет-издание «Газета.ру». Надежда Русина «Создатели плавучих отелей хотят заманить состоятельных покупателей

25. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону, 2008. — 117 с.

26. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебное пособие — Томск: Издательство ТПУ, 2005. — 115 с.

27. Журнал ProОтель №17. Апрель 2009 Тема номера Служба F&B: структура, оптимальные решения, технологии производства и оказания услуг питания в гостинице

28. Facebook Автор Special Edition Hotel Management, написано 16 Сентябрь 2010 г. в 11:49

газета Аргументы и факты 06 декабря 2011 Гастрономический отель: изысканная кухня для гурманов, Журнал «Гастрономъ»

34. Журнал «ВКУС Гид: ресторация»

36. « HoReCa-magazine» — ежемесячный деловой журнал Индустрии гостеприимства и питания.

37. Алексеева О.А. Маркетинговая модель гостиничного продукта в России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, стр.10 — Государственный институт управления, Москва, 2009г

38. Официальный сайт Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России. Событийный и гастрономический туризм

39. Елена Рачева.Об отечественном гастротуризме. , Журнал журнал Forbes Style, весна 2011

41. История появления гида, ставшего эталоном в кулинарной сфере

Павильоны

43. Ресторан при гостинице; Гастрономический отель Falsled Kro

44. Испанский отель Marques de Riscal для гурманов и др

46. Официальный сайт Комитета по внешнеэкономическим связям Правительства СПб

47. Все рестораны Петербурга. Рейтинг ресторанов

48. сайт отеля Талеон

49. Арсентьев Д.С. Экономический механизм обоснования эффективности индустрии регионального въездного туризма (на примере С-Петербурга и Ленинградской области).

стр. 55 Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб, 2008 г.