- анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой;
- анализ возможностей туристского предприятия;
- соотношение имеющихся перспектив с целями организации.
Если анализ всех составных частей маркетинговых исследований прошел успешно, можно приступать к непосредственной разработке про-дукта.
6. Разработка туристского продукта.
Главная задача – добиться полного соответствия новой услуги характеристикам, заложенным в ее замысле. В этом случае продукт будет встречен клиентами так, как это предполагалось при формировании его идеи.
Будущее нового тура во многом определяется степенью комплекта-ции предложения. Правильно сформированный «пакет» услуг создает у туриста ясное представление о предлагаемых услугах еще до начала самого путешествия и облегчает ему выбор.
7. Испытание продукта в рыночных условиях предполагает его экспериментальное внедрение.
Формами экспериментальной проверки туристских продуктов являются рекламные и study-туры.
Рекламные туры предназначены для ознакомления с новым туром представителей СМИ, авторитетных для целевых групп потребителей лю-дей, а также турагентств, которые будут осуществлять продажу данного тура. Основные цели рекламных туров: информирование целевой аудито-рии о новом продукте, наглядная демонстрация его потребительских свойств, достоинств и конкурентных преимуществ.
Study-туры (обучающие) направлены на формирование представле-ния о характеристиках нового тура у сотрудников отдела продаж самого туристского предприятия и представителей турагенств. Обучающие туры включают в себя ознакомление со всеми элементами нового продукта (размещение, питание, экскурсионное обслуживание), а также изучение технологии оказания тех или иных услуг их производителями.
Эффективной формой испытания нового тура являются также проб-ные продажи, которые проводятся для относительно небольших групп ту-ристов (как правило, постоянных клиентов предприятия) до начала сезона массовых продаж.
В случае положительных результатов рыночного испытания турист-ское предприятие принимает окончательное решение о введении нового ту-ра на рынок на коммерческой основе.
А.С. Запесоцкий рассматривает технологию проектирования специализированного тура как процесс обоснования общего замысла (идеи) тура, разработки услуг и товаров с их последующей «сборкой» в одну «оболочку» – тур.
Проектирование любого тура осуществляется в несколько этапов:
Характеристика туристского предприятия
... тура, осуществляемое туристским предприятием, предусматривает согласование возможностей туристского предприятия ... туристской услуги осуществляется в последовательности: установление нормируемых характеристик услуги; установление технологии процесса обслуживания туристов; разработка технологической документации; определение методов контроля качества; анализ ... своего продукта, своевременном ... по туризму, ...
1 Этап. Определение объекта путешествий (населенного пункта) и обоснование вида тура.
Объект путешествий характеризуется с точки зрения (прежде всего рекреационных) ресурсов территории.
Факторы, определяющие аттрактивность региона, его туристско-экскурсионный потенциал (благоприятные климатические и природные ус-ловия; ландшафтная привлекательность; историко-культурный потенциал; географическое положение – доступность туристских центров, определяе-мая существующими коммуникациями, наличием современных видов транспорта; экологическое состояние территории; социально-экономическая и политическая ситуация в регионе и др.).
Для свадебного туризма характерны личностные потребности тури-стов. Наиболее привлекательными регионами для потребителей свадебных туров являются европейские страны с высоким уровнем комфорта, богатой культурой и историей, романтической атмосферой.
Туристский потенциал региона, т.е. материально-технические ресур-сы туризма (уровень развития инфраструктуры – средств размещении, транспорта, предприятий общественного питания, рекреационной сферы и т.д.).
Потенциал объекта путешествий позволяет определить наиболее перспективные для данной территории виды туризма.
Информационное обеспечение проектирования туров осуществляется путем изучения специализированных туристских каталогов и справоч-ников, в процессе контакта с отечественными и зарубежными туроператорами и турагентами, через сеть Интернет, которая позволяет оперативно получить материал, характеризующий аттрактивность объекта путешествий, а также надежность и ресурсы потенциальных партнеров. Интернет можно использовать для размещения объявлений о поиске партнеров, прямой адресной рассылки коммерческих предложений фирмы тем организациям, которые могут ими заинтересоваться.
2 Этап. Обоснование и характеристика целевого сегмента спроса на данный вид тура.
Содержание этапа:
1) Сегментация рынка спроса по географическим и социально-демографическим критериям и выделение целевой аудитории тура.
2) характеристика целевой группы по социально-культурным и психологическим критериям и определение на этой основе:
- возможных мотивов и особенностей потребительского поведения;
- потенциала туристского спроса (который зависит от доходов и психологических особенностей данной категории населения, традиций, моды, престижа и т.д.).
3) Дальнейшая сегментация и дифференциация субрынка спроса по сезонам, средствам размещения. Длительности туристской поездки, используемым транспортным средствам, источникам финансирования и др.
При разработке специализированных, дорогостоящих туров необходимо определить тот сегмент спроса, субъекты которой характеризуются низкой чувствительностью к цене, т.е. имеет место одно из следующих условий:
- цена продукта составляет лишь малу часть бюджета потребителя;
- обращение к услуге может привести к улучшению его материального положения (например, бизнес-тур);
- клиент обращается к услуге с целью демонстрации определенного образа (качества) жизни и приобщения к субъективно значимой статусной группе, у него хорошее финансовое положение и плохая осведомленность о рыночной конъюнктуре.
Целевыми сегментами спроса на свадебные туры являются:
Исследование спроса на турпродукт
... влияющие на величину спроса на туристические услуги в современных условиях Украины. Задачи работы – охарактеризовать маркетинговые методы анализа спроса на рынке потребительских услуг; изучить динамику спроса на туристические услуги в Украине; проанализировать тенденции изменения величины спроса на услуги туристических ...
- молодожены – люди, недавно вступившие в брак, желающие про-вести незабываемый медовый месяц;
- влюбленные пары, мечтающие обвенчаться или зарегистрировать свои отношения;
- устоявшиеся семейные пары, которые хотят поехать в романтиче-скую поездку в отпуск или на юбилей, годовщину своей свадьбы.
3 Этап. Разработка общей концепции тура.
1. Определение видов, форм и элементов турпродукта (номенклатура услуг по передвижению, проживанию, питанию туриста; экскурсионная, культурная и развлекательная программа), а также периодичность сроков их предоставления.
2. Разработка вербальной модели туристского продукта с описанием потребительских качеств, входящих в него услуг. Потребительские свой-ства (которые и представляют для туриста потребительскую стоимость) турпродукта определяются полезностью и функциональностью входящих в него товаров и услуг, их надежностью и безопасностью, способностью удовлетворить потребности туриста в отдыхе, новых впечатлениях, знакомствах, комфорте, социальном статусе и т.д.
Разрабатывая номенклатуру услуг, входящих в тур, необходимо ранжировать услуги с позиции профильности для потребителя (т.е. его готовности «пожертвовать» определенным качеством одной услуги для получения более высокого качества другой) а также вычленить основную – туробразующую услугу и детально ее охарактеризовать.
3.Определение критериев и способов позиционирования тура (выявление тех его свойств, которые обеспечат превосходство его потребительских характеристик культурно-статусных свойств над аналогичными продуктами конкурентов).
4 Этап. Разработка программы тура.
Программа тура – его суть. Насколько хороша программа до минуты пребывания в том или ином месте, включая свободное время, используемое туристом по его личному усмотрению, настолько хорош и популярен тур. Составление тура – важная часть работы туроператора.
5 Этап. Оценка экономической эффективности и целесообразности внедрения тура.
- Технико-экономическое обоснование тура (оценка реальных затрат на разработку и реализацию как отдельных товаров и услуг, так и турпродукта в целом и определение общей стоимости турпродукта, которая представляет сумму издержек и затрат на все его составляющие, а также зарплату персонала, рекламу, накладные расходы и т.д.);
- Определение наиболее оптимальной для турфирмы цены на турпродукт и нормы прибыли с учетом себестоимости турпродукта, аттрактивности территории, цен конкурентов, уровня потребительского спроса на тур;
- Определение верхней и нижней цены, системы льгот (скидок), условий изменения цены в связи с насыщением рынка, действиями конку-рентов в зависимости от стадии жизненного цикла товара.
Особое место среди факторов, оказывающих влияние на развитие ту-ризма, занимает сезонность.
Сезонность – это свойство туристских потоков концентрироваться в определенных местах на протяжении небольшого периода времени. С экономической точки зрения она представляет собой повторяющиеся колебания спроса с чередующимися пиками и спадами.
Соотношение понятий «турпродукт», «тур», ...
... часть тура (тур больше или равен туристскому пакету). Тур - первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут и в ... стоимости других товаров. 1. Туристский пакет Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием «туристский пакет» - основным (обязательным) комплексом услуг, предоставляемых в путешествии по ...
Для повышения конкурентоспособности фирма должна стремиться к сглаживанию сезонности в туризме, что дает большой экономический эф-фект, позволяя увеличить сроки эксплуатации материально-технической базы, повысить степень использования труда персонала в течение года, увеличить поступления от туризма. Важнейшая задача туристского пред-приятия – это увеличение продолжительности массовых продаж тура, что может быть достигнуто за счет придания ему внесезонного характера. Однако на практике реализовать данную целевую установку достаточно сложно, так как сезонность тура имеет зачастую объективный харктер и связано не только с наиболее благоприятными условиями туристского пу-тешествия в ту или иную страну (климат, погода, время года), но с достаточно четко выраженной сезонностью периодов отпусков потенциальных потребителей. Преимуществом специализированного туризма является то, что в нем нет четко выраженных сезонных периодов.
Критериями оценки турпродукта служат: его экономическая эффективность, аттрактивность и адресная направленность, надежность и безопасность, обоснованность и целостность, ясность, полезность и гибкость.
Основными факторами рыночного успеха нового турпродукта являются:
1. Его адаптированность к специфике рыночного сегмента;
2. «Сильный» имидж марки продукта (его уникальность, которая делает потребителя «нечувствительным к цене»);
3. Возможность модификации и адаптации его основных услуг под требования рыночных сегментов;
4. Соответствие ресурсам и возможностям фирмы;
5. Превосходство его потребительских характеристик и культурно-статусных свойств над аналогичными продуктами конкурентов, прежде всего по качеству и соотношению «достоинства – цена».
6 Этап. Апробация и внедрение тура.
Разработанный тур не стразу становится товаром (т.е. продуктом для продажи).
Предварительно осуществляется его экспериментальное внедрение – апробация, которая может осуществляться в форме рекламного тура, бесплатного или льготного путешествия, а затем – презентация, организация рекламы и системы сбыта нового туристского продукта, продажа посредническим фирмам-агентам, которые реализуют турпродукт непосредственно потребителям в виде туристской путевки.
Реализация тура – это сложная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и товаров, рекламно-информационное обеспечение тура, подготовку путевок и договоров, бронирование и обеспечение туристов проездными билетами, оформление страховки, подготовку кадров для тура и кадровое обеспечение маршрута, организацию собственно путешествий. Все эти шаги должны иметь под собой солидную маркетинговую базу.
Сотрудниками Российского международного института туризма работникам сферы туризма рекомендуется упрощенная схема разработки нового туристского продукта :
1. Исследование рынка.
2. Эксперимент.
3. Обучение кадров для реализации новой услуги и технологической проработки процесса обслуживания.
4. Организация рекламы и сбыта нового туристского продукта.
На практике при формировании туров по Российской Федерации принято выделять два основных пути :
Обоснование и проектирование экологического тура в национальный парк «Бикин»
... национальных парках; изучить опыт организации экологического туризма в России; проведение маркетинговых исследований и составление SWOTанализа; разработка нового уникального экологического тура на территории национального парке «Бикин». Объект исследования: экологический туризм. Предмет исследования: экологический туризм в национальных парках. ...
1. Для организации массовых серийных поездок создаются, так называемые каталожные туры, которые выпускаются на рынок под ожидаемый спрос. Эти туры, как правило, включаются турфирмами в рекламные каталоги на очередной сезон. Каталожные туры в зависимости от общего объема операций могут иметь несколько вариантов маршрутов путешествия и несколько фиксированных дат начала и окончания каждого тура.
Другой путь формирования тура используется при организации приема и обслуживания групп или индивидуальных туристов вне графи-ков. Такие туры называются заказными, так как они разрабатываются с учетом конкретных пожеланий будущих участников поездки. В отличие от групповых поездок, которым присущи общие стандарты для всех участников тура, индивидуальные путешествия формируются на основе исключительно личных пожеланий туриста, и поэтому они принимают весьма разнообразные формы.
2. Самостоятельное формирование туров, которое включает следую-щие варианты:
А) Формирование краткосрочных туров (2-3 дня) для индивидуаль-ных туристов со свободными датами их окончания и начала. Такие путе-шествия имеют фиксированный пакет услуг: как правило, это размещение в гостинице, трансфер и питание. Остальные услуги клиент может обрести дополнительно. Преимущество такого пакета в том, что его стоимость меньше суммы розничных цен на составляющие его услуги. Кроме того, выбирая подобный тур, турист получает гарантированный минимум необходимых услуг.
Б) Формирование групповых туров с фиксированными датами нача-ла и окончания («фикстуры»).
Преимущество данных туров в том, что они на порядок дешевле индивидуальных, а их программа достаточно содержательная и интересная.
В) Формирование отдельных фрагментов или блоков маршрутов путешествий в различных регионах со свободными датами начала и окончания, так называемых «СЭТ-туров» или «блок-туров». Это трех- и даже семидневные маршруты в границах отдельных регионов или туристских центров. В зависимости от пожеланий заказчика туры могут использоваться отдельно, или же они служат «кирпичиками» при формировании более сложного тура.
Создание же самого нового путешествия российскими турфирмами обычно проходит через следующие этапы: