Особенности организации индивидуальной экскурсии

Курсовая работа

Фрагмент работы для ознакомления

Основное отличие индивидуального текста от контрольного состоит в том, что он отражает структуру экскурсии и построен в полном соответствии с методической разработкой экскурсии. Материал размещается в той последовательности, в которой показываются объекты, и имеет четкое деление на части. Каждая из частей посвящена одной из подтем. Составленный в соответствии с этими требованиями индивидуальный текст представляет собой готовый для «применения» рассказ. Индивидуальный текст содержит полное изложение того, что нужно рассказать на экскурсии. При изложении сущности исторических событий не должно быть сокращений, оценки их значения. Не допускается также упоминание фактов без их датировки, ссылок на источники.Индивидуальность экскурсии состоит в том, что у экскурсоводов, которые проводят экскурсию на одну тему, может быть различная степень эмоциональности. Находясь у одного и того же объекта, разные экскурсоводы могут применять разные формы рассказа и приемы показа. Одно и то же положение может быть раскрыто на разных примерах. Текст пишется от первого лица и выражает индивидуальность экскурсовода.Техника ведения экскурсииЭффективность экскурсии находится в прямой зависимости от техники ее проведения.

От техники зависит обеспечение четкого порядка на ней, создание условий для восприятия материала. Техника состоит из следующего: знакомство экскурсовода с экскурсантами;работа с микрофоном;выход экскурсантов из транспорта;движения от транспорта к объекту;расстановка у объекта;применение индивидуального текста в экскурсии;работа с «портфелем экскурсовода»;соблюдение плана экскурсии (паузы, реакция на непредвиденные происшествия);ответы на вопросы экскурсантов;возвращение к транспорту.Как любойспециалист в любой отрасли знаний, каждый экскурсовод должен владеть профессиональным мастерством. Мастерство экскурсовода выражается в уровне исполнения методических рекомендаций, обеспечивающих высокое качество преподнесения экскурсионного материала. Слагаемыми мастерства экскурсовода являются:контакт с экскурсантами, культура речи, мимика, жесты.Культура речи. Речь экскурсовода имеет огромное значение при оценке его мастерства. В ней не должны присутствовать назидательность, нравоучительные интонации; она должна быть грамотной и эмоциональной. Книжный текст, произнесенный в экскурсии, на слух не воспринимается, вызывает скуку и ослабляет внимание слушателей. Эмоционально насыщенная речь обладает большей степенью убедительности и обостряет интерес к материалу.

15 стр., 7286 слов

Составление экскурсии в городе Екатеринбурге

... (приложение 2). Методика экскурсии предполагает переход от показа к рассказу в сочетании с материалами из «портфеля экскурсовода». В технике подачи материала используются прием ... указания. Затем составляется индивидуальный текст экскурсии и происходит сдача. 2.1. Составление и описание экскурсии «Жемчужины Екатеринбурга. Знаменитые храмы города» Данная экскурсия разрабатывается как городская, ...

Источником эмоций у экскурсантов являются факты, способные взволновать, умело построенный показ и рассказ. Опытные экскурсоводы не демонстрируют свои обширные знания, подавляя посетителей перечислением дат, имен, терминов. Называя необходимые термины и два-три имени, которые действительно нужно знать культурному человеку, они делают рассказ интересным благодаря отдельным подробностям события или явления. Кроме того, они позволяют слушателю быть исследователем. Рассказывая об экспонате, исторической личности или важном событии, экскурсовод задает вопросы, и посетитель сам делает выводы, которые позже подтверждает экскурсовод. В этом случае работает один из важнейших законов общения: закон укрупнения собеседника. Человеку приятнее самому делать открытия с помощью экскурсовода, чем просто выслушивать информацию.Жесты и мимика. В экскурсионной практике различают жесты: указательные, реконструирующие и побудительные. Так же существуют бессмысленные жесты и жесты-паразиты, которые создают отрицательный фон выступлению. Важным показателем чувств оратора является выражение лица, его мимика.Контакт экскурсовода с экскурсантами. Разработаны специальные методические приемы, которые содействуют формированию доверительной психологической атмосферы, возникновению и сохранению контакта между экскурсоводом и аудиторией.

Свою предрасположенность к общению экскурсовод может показать, например, с помощью диалога-беседы в форме вопросов–ответов. Для детской аудитории экскурсовод задает, как правило, прямые вопросы, то есть те, которые предполагают ответ. Вопросы, адресованные взрослой аудитории, чаще всего носят косвенный или риторический характер; они предназначаются для поддержания тона доверительной беседы – обеспечения фактического общения и не предполагают ответа. Их экскурсовод формулирует примерно таким образом: «Вы, вероятно, помните, что…», «Вы, конечно, знаете…».Второй этап – организационный. Он включает заключение договоров с партнерами (музеями, транспортными предприятиями и т.д.), расчет стоимости экскурсии, определение мероприятий по продвижению и продаже экскурсии. Результатом второго этапа является определение стоимости экскурсии и формирование экскурсионной группы. При этом на качество экскурсионной услуги влияют определение маршрута экскурсии, транспортных средств и мероприятий по продвижению экскурсии. Третий этап – контактно-информационный, включает назначение экскурсовода с учетом категории экскурсантов, его знакомство с группой, адаптацию текста для сформированной экскурсионной группы, ознакомление группы с техникой безопасности на маршруте, передачу информации –аудивизуальную часть экскурсии, т.е.

озвучивание текста и показ экскурсионных объектов. Определить впечатления от экскурсии можно путем проведения анкетирования экскурсантов, заполнения книги отзывов. Результатом 3 этапа является проведение экскурсии, а объектами оценки качества: экскурсионный рассказ, личность экскурсовода и впечатления экскурсанта.Оцениваться экскурсионная услуга может с позиций 3 субъектов:управляющих органов – на предмет соответствия требованиям и ГОСТам; руководства фирмы – на предмет оценки текста, ее организации и проведения, т.е. оценку передачи информации; экскурсантов – оценивается соответствие ожидаемым впечатлениям. М.М. Бостанджогло обращает внимание на то, что экскурсия окажет должное влияние на экскурсантов, если ее проведение сопровождается ярким эмоционально-насыщенным рассказом экскурсовода. Значительная часть экскурсии – объяснение, показ и исследование. Соотношение показа и рассказа будет зависеть от вида экскурсии, предмета, тематики, возраста и состава группы. Если экскурсовод привлекает основное внимание к изучаемым объектам и явлениям, то основные представления об этом школьники получают в результате наблюдений. Если же основные данные содержатся в рассказе экскурсовода, то показ служит средством подтверждения, раскрытия и конкретизации знаний.Одна из обязанностей экскурсовода в процессе осмотра – дать анализ того объекта, который в настоящий момент видит экскурсант.Анализ – один из самых действенных способов выявления существенных черт объекта и достижения познавательного результата.

7 стр., 3452 слов

Мастерство экскурсовода, как составляющая экскурсионной деятельности ...

... семинаров – частные вопросы экскурсионной деятельности, например, этика общения с экскурсантами и туристами, безопасность на экскурсиях и вопросы страхования от несчастных случаев, проблемы составления договоров на экскурсионные услуги, ответственность сторон (экскурсионных бюро, ...

Тип анализа зависит от цели и темы экскурсии, а также от характера самого объекта.Анализ может быть историческим, искусствоведческим и естественнонаучным. М.М. Бостанджогло считает важным, чтобы этот анализ носил проблемный характер и создавал дилеммные ситуации, требующие от участников экскурсии собственной оценки происходящего, на основе сформированных у них ценностных ориентации.Приемы показа экскурсионных объектов неотделимы от рассказа экскурсовода. Определенная часть этого рассказа всегда направлена на раскрытие темы, выводы и обобщения – на усиление зрительных впечатлений от осмотра экскурсионных объектов. Важную роль выполняют приемы реконструкции, локализации событий и сравнения.Прием реконструкции (восстановления) состоит в том, что экскурсовод воспроизводит события путем яркого, образного рассказа.Рассматриваемый процесс разработки и предоставления экскурсионной услуги не является окончательными, т.к. в процессе работы с уже утвержденной экскурсией необходимо постоянно корректировать стоимость экскурсии с учетом изменений рыночной ситуации, тарифов и цен на посещаемые экскурсионные объекты, предусмотреть обеспечение экскурсантов в зависимости от маршрута всеми необходимыми материалами рекламно-сувенирного характера, специальным снаряжением и инвентарем, назначать на маршруты новых экскурсоводов, контролировать качество обслуживания экскурсии гидами-экскурсоводами, инструкторами, аниматорами, методистами и т.д.

и выбирать оптимальные пути продвижения экскурсионного продукта к потребителю и осуществление рекламно-информационная деятельности, осуществлять поддержку постоянной оперативной связи туроператора с экскурсоводом во время экскурсии для своевременного решения возникающих вопросов. Выводы1. Экскурсия – это коллективная (индивидуальная) поездка или прогулка, продолжительностью не более 24 часов с научно-образовательными или познавательными целями, во время которой осуществляется методически продуманный показ достопримечательных мест, объектов природы, памятников истории и культурного наследия, в сопровождении рассказа гида-экскурсовода по предварительно утвержденному маршруту; это процесс передачи определенной суммы знаний, направленной на удовлетворение духовных, эстетических, информационных и других нематериальных потребностей туристов.2. Основные функции экскурсии: информации, научной пропаганды, формирования интересов, организации досуга, расширение мировоззрения.3. Сегодня обычный туризм уже не удивляет никого, круглогодично люди посещают популярные курортные зоны, чтобы отдохнуть, поправить здоровье и набраться сил. Но все больший интерес вызывают индивидуальные туры, которые предполагают не типовой маршрут на определенное количество дней с ограниченными маршрутами передвижения, а индивидуально составленный для каждого клиента, с учетом его интересов, потребностей, пожеланий и финансовых возможностей.4.

9 стр., 4264 слов

Экскурсия как компонент различных видов туризма

... курсовой работы использовались работы таких отечественных и зарубежных авторов: Савина Н.В., Н. И. Полещук, Н.Н. Скворцова, А.Н. Дулов, К.А. Дюхова , А.Ф. Самусика и др. 1 Экскурсия как компонент различных видов туризма 1 Сущность экскурсии ... более глубокому изучении дисциплин. К примеру экскурсии-лекции проводятся в соответствии с учебной программой. Экскурсия-массовка - их целью является посещение ...

При организации индивидуальной экскурсии учитывается, для каких слоев населения предназначена экскурсия.Составление экскурсии состоит из таких пунктов: определение цели и задач экскурсии, выбор темы, отбор литературы, изучение источников, ознакомление с фондами и экспозициями музеев по теме, отбор и изучение экскурсионных объектов, составление и обход маршрута, подготовка текста экскурсии, комплектование «портфеля экскурсовода», выбор методических приемов проведения экскурсии.Список используемых источниковБабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 252с. Баикина О.А.Современные проблемы сервиса и туризма / О.А. Баикина, Т.М. Валькова. – 2011. – №1. – С.88-95.Бостанджогло М. М.Социально-педагогическое сопровождение краеведческой экскурсии подростков: автореф. дисс. … канд. пед наук / М.М. Бостанджогло. – Кострома, 2004. – 20с. Бостанджогло М.М. Формы социально-педагогического сопровождения краеведческой экскурсии: Методические рекомендации.– Туапсе: Орленок, 2003. – 19с.ВеличкоВ.В.Организациярекреационных услуг.Учебное пособие. – Харьков: Харьк.нац.ун-тгор.хоз.им. А.Н.Бекетова, 2013. – 202с.Голубничая С.Н. Основы экскурсионного дела. Учебное пособие / С.Н.

Голубничая. – Донецк: ДИТБ, 2003. – 214с.Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма. Учебное пособие для студентов специальности «туризм». – Харьков: Экограф, 2008. – 164с.Емельянов Б.В. Экскурсоведение / Б.В. Емельянов. – М: Советский спорт, 2007. – 216с.Леонов Е. Е. Экскурсия как форма коммуникативного подхода в школьном музее // Наука и современность. – 2010: сб. ст. по итогам VII Международ. научно-практ. конф. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. – С. 103–106.Межгосударственный стандарт ГОСТ 28681.2-95. Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования.Некос В.Е. Методика проведения учебных геолого-географических краеведческих экскурсий: Учебное пособие / В.Е. Некос, М.В. Космачева, В.Г. Космачев. — Харьков: Харьк. гос. ун-т, 1991. – 107с. Павлова Н.А.Лингвометодические основы проведения музейных экскурсий / Н.А. Павлова, Г.Н. Немец // Вестник ИМСИТ. – 2007. – № 1-2. – С. 19. Паудяль Н.Ю. Актуальные условия успешного сервиса в музее / Н.Ю. Паудяль, Л.В. Филиндаш // Сервис plus. – 2013. – № 3. – С. 78-86.Савина Н. В. Экскурсоведение: учебноепособие. – Минск: БГЭУ, 2009. – 255с.Сокровища музеев России / [авт. сост. В. Н. Сингаевский]. – М. – СПб. : АСТ: Полигон, 2008. – 223с.Хуусконен Н. М.Практика экскурсионной деятельности / Н.М. Хуусконен, Т.М. Глушанок. – СПб.: Герда, 2008. – 208с.

28 стр., 13885 слов

Роль обзорных экскурсий в развитии регионального туризма (на примере г. Бийска)

... обзорных экскурсий на развития регионального туризма. Гипотеза: обзорные экскурсии являются перспективным видом туризма в городе Бийске. Методы, которые применялись при написании дипломной работы: анализ и синтез учебных и ... посещающих Алтай с каждым годом увеличивается, а значит и увеличивается поток туристов, которые проезжают город Бийск, необходимо создавать и развивать новый вид экскурсий, ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ekskursionnyie-uslugi/

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ekskursionnyie-uslugi/

1. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 252с.

2. Баикина О.А. Современные проблемы сервиса и туризма / О.А. Баикина, Т.М. Валькова. – 2011. – №1. – С.88-95.

3. Бостанджогло М. М. Социально-педагогическое сопровождение краеведческой экскурсии подростков: автореф. дисс. … канд. пед наук / М.М. Бостанджогло. – Кострома, 2004. – 20с.

4. Бостанджогло М.М. Формы социально-педагогического сопровождения краеведческой экскурсии: Методические рекомендации.– Туапсе: Орленок, 2003. – 19с.

5. Величко В.В. Организация рекреационных услуг. Учебное пособие. – Харьков: Харьк. нац. ун-т гор. хоз. им. А.Н. Бекетова, 2013. – 202с.

6. Голубничая С.Н. Основы экскурсионного дела. Учебное пособие / С.Н. Голубничая. – Донецк: ДИТБ, 2003. – 214с.

7. Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма. Учебное пособие для студентов специальности «туризм». – Харьков: Экограф, 2008. – 164с.

8. Емельянов Б.В. Экскурсоведение / Б.В. Емельянов. – М: Советский спорт, 2007. – 216с.

9. Леонов Е. Е. Экскурсия как форма коммуникативного подхода в школьном музее // Наука и современность. – 2010: сб. ст. по итогам VII Международ. научно-практ. конф. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. – С. 103–106.

10. Межгосударственный стандарт ГОСТ 28681.2-95. Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования.

11. Некос В.Е. Методика проведения учебных геолого-географических краеведческих экскурсий: Учебное пособие / В.Е. Некос, М.В. Космачева, В.Г. Космачев. — Харьков: Харьк. гос. ун-т, 1991. – 107с.

12. Павлова Н.А. Лингвометодические основы проведения музейных экскурсий / Н.А. Павлова, Г.Н. Немец // Вестник ИМСИТ. – 2007. – № 1-2. – С. 19.

13. Паудяль Н.Ю. Актуальные условия успешного сервиса в музее / Н.Ю. Паудяль, Л.В. Филиндаш // Сервис plus. – 2013. – № 3. – С. 78-86.

14. Савина Н. В. Экскурсоведение: учебное пособие. – Минск: БГЭУ, 2009. – 255с.

15. Сокровища музеев России / [авт. сост. В. Н. Сингаевский]. – М. – СПб. : АСТ: Полигон, 2008. – 223с.

16. Хуусконен Н. М. Практика экскурсионной деятельности / Н.М. Хуусконен, Т.М. Глушанок. – СПб.: Герда, 2008. – 208с.