Особенности питания европейских народов, их национальные кухни и традиционные блюда

Курсовая работа
  • 1. Блюда, рецепты, особенности
  • 1.1 Английская кухня
  • 1.2 Греческая кухня
  • 1.3 Испанская кухня
  • 1.4 Итальянская кухня
  • 2. Национальные обычаи, традиции и режим питания
  • 2.1 Французская кухня

европейская национальная кухня питание

В режиме питания англичане соблюдают такую же традиционность, как и в других делах.

Традиционно день англичанина начинается с утреннего чая или сока, который чаще всего подается в постель. В 7-8 утра на первый завтрак традиционно подают яичницу с беконом или овсяную кашу с подрумяненным тостом и апельсиновым джемом. Завтрак обязательно запивается большим количеством чая. Многие англичане изо дня в день остаются верными одному и тому же завтраку [10].

В половине второго подают более плотный второй завтрак (ланч), в меню которого обычно жаркое с овощным гарниром, десерт, рис с молоком, пудинг или пышный сыр.

В 5-6 часов вечера традиционное чаепитие с кексом или печеньем. В 7-8 часов вечера — обед (ужин).

Английские семьи из северных или центральных районов вместо обеда могут устраивать большой чай. К пирожным обычно добавляют копченую сельдь, холодное мясо, сандвичи, салат, а также иногда горячее блюдо. Однако семьи с более консервативными взглядами остаются верными традиционному обеду, состоящему из супа или легкой закуски, жаркого с овощами и десерта.

Наиболее распространенным десертом являются свежие фрукты, а также фруктово-ягодные шоре со сливками или мороженым. Самым популярным фруктом является яблоко. В приготовлении пирожных используют сливы, апельсины, виноград, лимоны, миндаль, финики и другие орехи. В качестве обычных десертов подаются компоты из сухофруктов с чаем и сливками [21].

Английская кухня была бы неполной без своей составляющей — шотландской кухни. В своих основах они весьма похожи, а если и различаются чем-то, то незначительно. Одним из популярных национальных блюд Шотландии является порридж — жидкая овсяная каша. Обычно ее подают на завтрак. Известен не один рецепт приготовления порриджа, которые передаются из поколения в поколение. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают пудинги, в особенности белый, представляющий собой смесь лука, сала и овсяной муки, и черный — кровяной. Сладкий шотландский пудинг готовят обычно на праздники. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают чай, а из крепких алкогольных напитков — виски.

4 стр., 1572 слов

Кухня, как часть национальной культуры

... Актуальность курсовой работы состоит в том, что бурное развитие туризма вызывает необходимость в изучении особенностей питания у разных народов. Необходимо знать его характерные черты, уметь готовить блюда национальных кухонь, правильно их подавать, ...

Стоит заметить, что по сравнению с англичанами шотландцы больше употребляют всевозможных круп, которые подаются в основном в виде каш. Довольно часто на завтрак подается подслащенная молочная пшеничная каша или драчены из круп [18].

По употреблению супов шотландцы также обошли англичан. Супы в основном готовят мясные с капустой, картофелем, крупяные и рыбные. Одним из национальных блюд Шотландии является сваренная с овсяной мукой и хорошо приправленная перцем и луком телячья требуха. Кроме этого существует великое множество шотландских национальных рецептов жаркого с гарниром из свежего горошка или картофеля. В качестве традиционного праздничного блюда выступает гусь или курица, фаршированный овсяной мукой и рублеными потрохами [5].

2.2 Немецкая кухня

Каждая страна имеет свою национальную кухню, для которой характерны свои особенности. И немецкая кухня не является исключением из этого правила.

Немецкая кухня

Немецкую кухню среди всех остальных мировых кухонь можно назвать одной из самых интересных. Многие считают, что вершиной немецкой кулинарии являются сосиски, колбасы и кислая капуста. Однако это далеко не так. Сама по себе немецкая кухня вкусная и добротная, а традиционность и разнообразие блюд меняется в зависимости от района страны. Каждая в свое время на нее оказали немалое влияние соседняя Австрия, Франция и Италия. В одном районе повседневную пищу будут составлять жирные бобовые супы, ржаной хлеб и свинина с картофелем и бобами, в то время как в другом предпочитают употреблять в пищу мучные и гречневые лепешки и каши. Население центральных районов страны предпочитает картофель во всех его проявлениях.

Супы в немецкой кулинарии обычно густые и наваристые, популярны также блюда из картофеля, всевозможные сорта колбасы и сыра, мясные блюда с плотными соусами, квашеная капуста. Особенностью немецкой кухни является использование квашеной капусты в приготовлении разнообразных блюд из колбас, сарделек и сосисок. Кроме этого в немецкой кухне имеется немало блюд из яиц — яйца с молочным соусом и сыром, фаршированные и запеченные яйца, яичница с копченой сельдью, всевозможные вариации омлета [4].

Не меньшей популярностью у немцев пользуются бутерброды со всевозможными продуктами: сыром, рыбой, колбасой, маслом, сырковой массой. К числу прочих закусок относятся также ветчина, овощные салаты, шпроты, колбасные изделия, рыбные и мясные салаты под майонезом, блюда из сельди в соусах.

14 стр., 6780 слов

Организация выездного туризма (на примере Германии)

... Цель написания курсовой работы - изучение организации выездного туризма на примере Германии. Задачи данной работы: Изучить туристский потенциал Германии. Ознакомиться с природно-климатическими ресурсами страны. Рассмотреть достопримечательности Германии. Изучить особенности организации туров в Германию. Данная курсовая работа состоит из: ...

В качестве первых блюд в основном используются бульоны с клецками, яйцом, помидорами и рисом; супы-пюре, в холодное время года популярны «айнтопфы» — густые мясные супы.

немецкой кухни

Самое популярное мясо в Германии — свинина. Она используется для приготовления всевозможных колбасок и сосисок, по самым скромным меркам в Германии имеется около 1500 видов колбас. Это и копченые колбаски из свинины и говядины, хорошо приправленные перцем и кориандром, копченая или приготовленная ветчина, ливерная и кровяная колбаса, которую в Германии принято есть вместе с холодным хлебом [5].

Если в восточных и южных районах страны господствуют колбасы, то в северных прибрежных районах предпочитают рыбу. Рыба подается в жареном, копченом, соленом виде, а также используется при приготовлении супов. В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт лабскаус — супа — пюре из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов. Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.

В качестве еще одной характерной особенности немецкой кухни выступает большое разнообразие хлебобулочных изделий. Одного только хлеба в Германии насчитывается около 300 видов, среди которых имеется даже обогащенный белком хлеб с темно-коричневой корочкой. Довольно популярен шварцвальдский пирог, который также является исконно германской кулинарной традицией. Мировая кулинария знакома также с другими немецкими пирогами, такими как рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Очень популярны печенье с изюмом и бренди, сладкие конфеты-картофель, а также разнообразные сорта мороженого [16].

Визитной карточкой Германии, помимо колбас, безусловно, является пиво, которым особенно славится Баварская земля. Здесь известно великое множество сортов пива, однако наибольшей популярностью пользуются такие баварские сорта светлого пива, как «Хекер-Пшорр», «Лёвенбрау», «Аугустинербрау», «Хофбрау», «Спатен» и «Пауланер». В качестве закуски к пиву подают нюрнбергские жареные колбаски или жаркое из свинины и картофельные крендельки. Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.

Традиционный немецкий прием пищи состоит из нескольких этапов. Обед обычно начинается с супа, после которого подают основное блюдо и несколько приготовленных блюд или сырые продукты. Обед обычно завершается десертом и любыми другими блюдами, которые подают после основного [13].

Немецкий завтрак не отличается ничем особенным, хотя в нем можно выделить некоторые типичные для Германии моменты. Почти всегда на завтрак подают яйцо, которое едят исключительно на подставке ложечкой, предварительно срезав верхушку ножом, бутерброды с ветчиной или сыром, овощные салаты, сосиски с горчицей, булочка с маслом и джемом и, конечно же, неизменный кофе (черный или со сливками).

4 стр., 1675 слов

По индустрии гостеприимства «Особенности ресторанов с национальной ...

... ресторанов. Необходимо знать характерные черты, уметь готовить блюда национальных кухонь, правильно их подавать, ... былых лет совершенно отсутствовали овощи и зерновые. Из мясных продуктов в пищу употреблялись ... национальных кухнях стран, граничащих с океанами и морями, преобладают блюда из рыбы и ... кофе или чая. Такой завтрак принято называть европейским. На особенность национальных кухонь ...

О кофе можно упомянуть отдельно. Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». В Германии и Австрии его употребляют в непомерных объемах, причем существует и великое множество сортов кофе. Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.

Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточно-фризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).

Германия известна также своей сладкой выпечкой. Это и пироги со свежими яблоками (штрудель), торты, пироги с клубникой, ревенем и вишней. Далеко за пределами германии известны и немецкие творожники.

Очень популярным десертов в Германии является такое признанное лакомство, как мороженое [17].

2.3 Русская кухня

Русская кухня имеет богатую историю и пользуется немалой популярностью во всем мире. Именно русской кухне иностранцы обязаны появлению ан своих столах красной рыбе, икре, ржаному хлебу, щам, ухе, блинам и многим другим блюдам.

Одним из традиционных русских блюд является дрожжевой ржаной хлеб, выпечка которого началась на Руси более десяти веков назад. Примерно в то же время появились баранки, сайки, пироги и блины.

русской кухне

Еще одним важным элементом традиционной кухни России являлись супы: рассольники, солянки, похлебки, щи, уха, суп-лапша, овощной суп и т.д.

Основным элементом холодного супа — тюри — служил хлеб. Его измельчали, приправляли овощами и заливали водой. Еще один холодный суп — это окрошка. Его основной компонент также овощи, к которым иногда добавлялось мясо или рыба, но готовится он не на воде, а на квасе. В окрошке сочетаются как пряные (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей), так и пресные (морковь, картофель, огурцы, репа, брюква) овощи. Мясо также должно быть разносортным, лучше всего от разных птиц и животных. Из рыбы чаще всего в окрошку добавляли судака, окуня, линя, из морских рыб использовалась треска.

Практически исчез в наши дни суп ботвинья. В состав настоящей ботвиньи входили три компонента: непосредственно сам холодный суп, отварная рыба (осетр, лосось, севрюга), подаваемая отдельно, и мелкий колотый лед, также подаваемый отдельно. Существовала и неполная ботвинья (зеленый суп без рыбы).

В обоих случаях такая ботвинья готовилась на квасе с добавлением свекольной ботвы, щавеля и других схожих овощей [12].

похлебкой

Одним из главных горячих блюд русского стола являются щи . Щи бывают «пустые» или «богатые». Полная рецептура щей включает в себя капусту (как вариант — другие овощи), мясо или рыбу (иногда и грибы), коренья и пряности (перец, лавровый лист, сельдерей, лук, чеснок), а также кислую заправку (капустный рассол, яблоки).

Кислая заправка и овощи — обязательные компоненты даже для самых простых щей. Отличительной особенностью щей является как раз не использование капусты, а их характерный кислый вкус, создаваемый щавелем, солеными грибами или яблоками.

29 стр., 14077 слов

Туристическая характеристика Бразилии: традиции, достопримечательности, кухня

... Кухня Бразилии – самой большой страны Южной Америки – представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу ... боа, огромные анаконды. В реках неосторожную жертву подстерегают кайманы и стаи кровожадных рыб пираний. Над лесом

рассольником

Еще одним распространенным супом является солянка . Это острый густой суп, объединяющий в себе компоненты рассольника и щей. Солянка может быть мясной, грибной или рыбной. В таком супе мало жидкости и готовится она отдельно от густой части.

супа-лапши

Горячее жидкое рыбное блюдо, или уха, должно готовиться с непременным соблюдением строгих правил. Варится уха исключительно в чугунной, эмалированной или глиняной посуде. Уху не варят из леща, плотвы, тарани, сельди, скумбрии, бычков, уклеек, пескаря. Лучшая уха (белая) получается из окуня, ерша, сига или судака, так как именно эта рыба дает блюду прозрачный отвар и нежный вкус. Черная уха готовится из карася, карпа, голавля и красноперки. По нежности она не сравнится с белой ухой. Так называемую красную уху варят из белуги, лосося, осетра и севрюги. Ее также называют янтарной.

Еще одним жидким блюдом, изготавливаемом из рыбы, соленых огурцов и лимонного сока является калья. Традиционно калью делали из жирной (чаще всего красной) рыбы и икры [16].

русской кухне

Зато мясные блюда не были особо разнообразны. Мясо готовилось общим куском в кашицах или супах, после чего использовалось как второе блюдо или в качестве закуски. Иногда повара готовили жаркое, то есть зажаренный в печи крупный кусок мяса или целая птица. Субпродукты вместе с крупами запекали в горшках. Дополнением к мясу служили грибы или овощи, а также соленья, маринады, а также каши [15].

Отдельную нишу в русской кухне занимали блины , которые употреблялись в пищу в любое время года. Блины пеклись со снетками, предварительно обваренными кипятком. Такие блины не переворачивали, после того, как на сковороду выливали тесто, на образовавшийся блин укладывали снетки и отпекали только с одной стороны. Широкое распространение имели также блины и блинчики с овсяной муки. Кроме блинов особую славу и почет имели пироги . В старину они выпекались с самыми разнообразными начинками — творогом, свежей рубленой капустой, кашами, свежими и солеными грибами, зеленым луком и яйцом и т.д.

Кроме пирогов и блинов украшали стол также пряники и куличи . С давних пор на Руси существовало около двадцати видов куличей и еще больше — пряников. Пряники известны на Руси довольно давно, они были доступной альтернативой хлебу, в то время как куличи пришли из византийской кухни и считались праздничными изделиями [22].

Если говорить о напитках, то практически все они оригинальны. Это меды, квасы, морсы, сбитень и водица. Меды могли быть мелкими (к воде добавлялось немного хмеля и меда) и ставлеными (крепкие алкогольные напитки, в состав которых входил мед, водка и ягодный сок).

Морсы и водицы представляли собой слегка забродившие напитки на ягодной основе, разведенные водой. В отличие от них квасы — это сложные выбродившие напитки, компонентами которых являются жидкое тесто из муки, воды и солода, а также сахар и дрожжи. Квас содержал вкусовую добавку, например, малиновый, брусничный, изюмный и т.д. Для получения сбитня в различных емкостях варили мед и заваривали приправы, затем их смешивали и кипятили [23].

Если сравнивать русскую кухню с другими, то она довольно похожа на кухни соседних стран, например, украинскую или белорусскую, но заметно отличается от европейских, например, от греческой — обе кухни широко использовали овощи, но по сравнению с греками русские ели меньше мяса и морепродуктов, зато больше рыбы [12].

25 стр., 12026 слов

Кухня народов кавказа особенности и продвижение в гастрономическом туризме

... кухня, как и другие национальные особенности армянского народа, сохранила свои типичные черты. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в ...

2.4 Украинская кухня

За предыдущие столетия украинской кухне удалось пройти большой, но интересный путь, приобретя национальный колорит и сохранив существовавшие традиции. Находясь в близком соседстве с другими народами, учитывая их кулинарные пристрастия и развивая собственные, украинцам удалось найти свой неповторимый набор ингредиентов, а также методы их приготовления.

украинская еда, украинской кухни

По технологии приготовления украинская пища схожа с французской и венгерской. Заимствованные традиции тюрков нашли свое отражение в том, что многие рецепты национальных блюд основаны на предварительном обжаривании продуктов. Жарка традиционно проводилась с использованием животных жиров, преимущественно сала.

Однако для украинцев сало — это не только жировая основа, но и вполне самостоятельное блюдо. Оно может употребляться в пищу как отдельный продукт в копченом или соленом виде, либо употребляться в виде шкварок, которые едят с картошкой или хлебом, в виде подливы, а также начинки для пирогов [21].

Если говорить о мясе, то в украинской кухне преимущественно используется свинина, из которой готовятся самые разнообразные блюда, так как ее нежное сочное мясо значительно мягче баранины или говядины. Шпигованные чесноком украинские битки, тушеное мясо с картофелем или капустой, буженина, крученики — без мяса не обходится не один из этих важных компонентов украинской кухни.

Одним из наиболее известных в мире блюд, относящихся к украинской кухне, конечно же является борщ. Это сложносоставное блюдо изготавливается из свеклы и содержит в себе до 20 других компонентов.