Стандартизация и сертификация гостиничных и ресторанных услуг

Курсовая работа

Сегодня доля услуг в мировой торговле составляет примерно 50 процентов. Притом что вопросы сертификации и стандартизации услуг намного менее проработаны, чем вопросы сертификации и стандартизации товарного производства. Ведь сертификация без стандартизации не возможна. В нашей стране в этой области пока много белых пятен. Сама по себе стандартизация услуг находится на этапе становления. По многим вопросам просто отсутствуют наработки. С другой стороны сам ассортимент услуг постоянно увеличивается за счет новых, и органы стандартизации просто не справляются с этим объемом работы. В итоге наши специалисты вынуждены пользоваться зарубежными стандартами.

Международная сертификация как инструмент повышения качества продукции и услуг получила широкое распространение во всем мире. В области финансовых услуг сертификация начала развиваться с конца ХХ столетия, а на базе новых стандартов Базель-2 и ISO 9001:2000 с начала ХХI столетия. Сущность этих стандартов — обеспечение заданного качества услуг с использованием современных методов расчета рисков, повышения организованности и ответственности персонала и руководства. Применение этих стандартов позволяет повысить конкурентоспособность и снизить издержки не только отдельных компаний, но и целых отраслей, а также регионов.

Цель:

Рассмотреть перспективы развития стандартизации и сертификации гостиничных и ресторанных услуг.

В целом историю стандартизации и метрологии в нашей стране можно представить в следующем виде . Стандартизация, как правило, основывается на достижениях науки, техники и практического опыта. Она не только определяет уровень развития производства, определяет экономически оптимальные решения многих народно-хозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач, но и стимулирует прогресс науки и техники. Стандартизация и сертификация становится одним из важнейших средств улучшения не только всех сфер производства, но и гостиничных и ресторанных услуг. Стандартизация создает организационно-техническую и информационную основу специализации, кооперирования производства, придает производству свойства самоорганизации.

9 стр., 4102 слов

Стандартизация и сертификация как гарантия качества туристских услуг

... товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата.[9, C.48] Сертификамция услуг (работ) -- ... стандартов. Детально эти вопросы регламентируются ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные ... услуга сертификация качество анализ комплекса предоставляемых услуг и наличия необходимых лицензий на оказание услуг; анализ ...

Гостиничная и ресторанная индустрия развивается в невероятно быстрых темпах, а это, соответственно, вызывает нужду в новых стандартах качества и сертификации.

Потребитель всегда ищет новый продукт, гостиничная и ресторанная индустрия постоянно работает на удовлетворении потребностей своего клиента. Как известно, новинка на потребительском рынке, с целью повышения качества услуг, нуждается в сертификации и стандартизации.

Проблемы стандартизации и сертификации гостиничного и ресторанного бизнеса не позволяют получить качественные результаты.

К наиболее актуальным проблемам относятся:

1. Низкий динамизм стандартизации и сертификации.

2. Слабая работа в области технологической стандартизации.

3. Низкое качество работы технических комитетов.

4. Необходимо восстанавливать утерянные в последние десятилетия службы по стандартизации на предприятиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что перспективы развития сертификации и стандартизации в индустрии гостиничного бизнеса оставляют желать лучшего.

Стандартизация и сертификация, 1.Стандартизация гостиничных и ресторанных услуг , Стандартизация , Цель стандартизации

Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих: безопасность услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества, качество услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса, экономии всех видов ресурсов, безопасность хозяйственных объектов, связанная с предотвращением возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций и т.д.

Узкие (конкретные)

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект (предмет) стандартизации и область стандартизации.

Объект стандартизации, Область стандартизации

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации различается в зависимости от того, участники какого географического, экономического, политического региона мира принимают стандарт. В зависимости от уровня, на котором осуществляется стандартизация, различают:

международную стандартизацию, региональную стандартизацию

национальную стандартизацию — стандартизацию в одном конкретном государстве. В свою очередь национальная стандартизация может осуществляться на разных уровнях: на государственном, отраслевом, в том или ином секторе экономики, на уровне ассоциаций, объединений, предприятий.

Международная и региональная стандартизация осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих международных и региональных организациях.

В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа. Разновидности нормативных документов рекомендованы Руководством 2 ИСО/МЭК, составленным международной организацией по стандартизации (ИСО).

4 стр., 1964 слов

Международные и российские системы сертификации услуг гостиниц ...

... деятельности в РФ", «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», «Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Данные стандарты актуализируются по мере необходимости. ...

Это стандарты, документы технических условий, своды правил, регламенты.

Стандарт

Руководство 2 ИСО/МЭК, обобщая международный опыт стандартизации, представляет следующие возможные виды стандартов:

основополагающий стандарт имеет широкую область распространения или содержит общие положения для определенной области. Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для других стандартов;

терминологический стандарт распространяется на термины, к которым, как правило, даются определения, а в некоторых случаях — примечания, иллюстрации и т.д. Например, стандартизированными могут быть следующие термины: гостиничная услуга, услуга общественного питания, гостиница, ресторан, кафе, бар и т.д;

стандарт методов испытаний устанавливает методики, правила, процедуры различных испытаний и сопряженных с ним действий;

стандарт на услугу, процесс, продукцию устанавливает требования, которым должны удовлетворять услуга, процесс, продукция, с тем, чтобы обеспечить их соответствие назначению, стандарт на совместимость устанавливает требования, касающиеся совместимости продукции или систем в местах их сочленения; стандарт с открытыми значениями, не иденцифицирующий стандарт содержит перечень характеристик, для которых должны быть указаны значения или другие данные для конкретизации услуги или процесса. Как правило, такие данные конкретизируются в договорных отношениях производителем либо потребителем.

Документ технических условий устанавливает технические требования, которым должна удовлетворять услуга (продукция, процесс).

В документе технических условий должны быть указаны, в случае необходимости, процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Свод правил

Регламент — документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.

Развитие международной торговли и международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности объективно привело к необходимости согласования (гармонизации) национальных стандартов, разработке и широкому применению международных стандартов. Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов ИСО 9000- 9004, принятых в марте 1987 года и обновленных в 1994 году. В своем классическом варианте стандарты ИСО серии 9000 были разработаны для промышленности, однако общая философия систем качества, изложенная в них, универсальна. Поэтому в настоящее время предприятия и организации самых различных сфер деятельности стали активно использовать эту методологию. Следует отметить, что за рубежом тысячи гостиниц и ресторанов сертифицируют свои системы качества в национальных и международных системах сертификации, что дает им значительные преимущества в конкурентной борьбе. Определенным достижением мирового опыта в управлении качеством услуг можно считать принятие ИСО международного стандарта ИСО 9004-2 «Общее руководство качеством и элементы системы качества. Часть 2. Руководящие указания по услугам».

4 стр., 1588 слов

Национальные стандарты в туризме

... эстетичность услуг и условий обслуживания; установление требований к сертификации, а также установление основных понятий в области стандартизации и управления качеством в сфере туристско-экскурсионного обслуживания населения. Глава 1. Характеристика национальных стандартов по сфере туризма 1) национальные стандарты, ...