винный туризм гастрономический
Винный туризм — особый вид туризма, отдыха и путешествий. В том числе дегустация, покупка вина прямо на месте его производства. Винный туризм — это посещение винных заводов, виноградников, ресторанов, винных фестивалей, погребов. В Европе винный туризм начал развиваться еще в начале прошлого века. Сегодня ценители и ценители вина могут сами с помощью туроператора выбрать те страны и свои регионы, вина которых они ценят больше всего. В Европе этот вид туризма хорошо знаком. На протяжении многих десятилетий европейцы с удовольствием отправляются в винные туры. В нашей стране винный туризм только начинает формироваться. В районах Анапы, Геленджика, Новороссийска, Крымского, Темрюка предлагаются экскурсии в подвалы и складские помещения.
Винный туризм напрямую связан с национальной кухней. У каждой национальной кухни есть свои уникальные рецепты, но в некоторых странах кулинарное искусство возведено в культ. А значит, там особая культура еды. Сейчас в мире набирает популярность так называемый гастрономический туризм. Люди покупают специальные гастрономические туры, чтобы глубже познакомиться с кухней любой страны. Если Вы один из почитателей кулинарного искусства, и знаток виноделия.
Идеи винного туризма очень просты: дегустировать вино только в местах его производства, ассоциировать в памяти букет вкусов с секретом его происхождения, а также с духом его природы и территории.
Кроме того, ценители вина хорошо знают, что вино не любит путешествовать. Чем больше его продают из погреба и бочки, в которой оно хранилось, тем больше вино не соответствует оригиналу и тем хуже его качество.
Вывод: настоящие вина, вина высокого качества можно попробовать и приобрести только на месте, там, где они произведены.
И с этим принципам и качеством хорошо отвечают хозяйства с дегустацией вин. Винный (гастрономический) туризм для тех, кто хочет понять национальную особенность через блюда её страны и научится дегустировать вино.
Цель исследования:
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие гастрономического и винного туризма.
2. Выявить особенности и проблемы винного туризма.
3. Выявить особенность винного туризма в Болгарии.
Тематический туризм: вина
... в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии. Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому попробовать их можно только непосредственно в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалом потребления. Вино ...
4. Разработать винный тур в Болгарию «По стопам Диониса»
5. Сформулировать рекомендации по развитию винного туризма в Болгарии.
Данная работа состоит из трех глав.
В первой главе «Понятие винного и гастрономического туризма» рассказывается о понятиях винного и гастрономического туризма, раскрыты особенности винотеропии (этнотеропии).
Вторая глава «История винного туризма в Болгарии» содержит историю развития винного туризма в Болгарии и Молдове. Выявлены лучшие стороны Болгарии с точки зрения винного туризма.
В третье главе «По стопам Диониса. Винный тур »описывает винный тур по Болгарии и рекомендации по развитию винного туризма в Болгарии.
1. Понятие винного и гастрономического туризма
1.1 Понятие винного и гастрономического туризма
Один из самых оригинальных и увлекательных видов туризма зародился в начале 1900-х годов в деревнях, среди прочих отличительных черт выделяется производство различных сортов вина. Некоторые из этих стран включают Францию - с ее изысканным разнообразием напитков богов и Италию — с терпким послевкусием сладкого ассортимента итальянских винных шедевров. Естественно, винная направленность этого туризма определила его название: так появилась концепция винного туризма, посвященная дегустации различных сортов вин непосредственно в местах их производства. Этот вид туризма особенно интересен, если дегустация вин из различных национальных виноградников сопровождается знанием истории развития того или иного производственного предприятия или культурного фона участия страны в винном секторе. А понимание секрета изысков рецептов и ритуала подачи вина к напитку соединит в мыслях туриста уникальную историю его производства с мистикой его неповторимого вкуса. Истинные поклонники этого виноградного напитка посвящают такому туризму все свободное время. [1.]
Теоретики туризма прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет тематический, который уже сейчас активно развивается. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства различных вин. Но этот туристический продукт пока широко не представлен на российском туристическом рынке, поэтому интересно и познавательно рассмотреть возможности развития таких туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия. Это объясняется рядом причин. Во-первых, согласно исследованию, Европа является лидирующим регионом по количеству туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурных и исторических памятников и, кроме того, сфера услуг находится на высоком уровне. [5.]
Во-вторых, исторически Европа по географическим, климатическим, экологическим, культурным и политическим условиям является крупнейшим в мире производителем и экспортером высококачественных вин. Туристов в этот регион привлекает не только европейская кухня, но и вина, а также многочисленные дегустации и национальные фестивали, связанные со сбором винограда. Таким образом, туризм и производство продуктов, полученных из ягод солнца, вместе составляют очень значительную статью доходов в бюджетах Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии. [5.]
Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, поэтому напрямую их можно попробовать только в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалами потребления. [5.]
Сравнительная характеристика детского и молодежного туризма на ...
... В России детский туризм зарождался в форме экскурсий, которые должны были закреплять знания, с не слишком большой охотой полученные школьниками. В 1910 году в России, на радость детям, упразднили летние работы ... организации молодежного туризма в целом, так и ее различные практические и теоретические аспекты не находили до сих пор значительного отражения в российских и зарубежных исследованиях. Однако ...
Вино с давних времен считалось даром богов. Эта идея красной нитью проходит через всю мифологию средиземноморской цивилизации.
именно благодаря «божественному происхождению» древние целители использовали вино в фармакологии, готовя на его основе различные лекарства. Кроме того, этот напиток прописывали выздоравливающим людям для восстановления сил. Еще в Древней Греции Гиппократ советовал использовать лечебные свойства вина против многих болезней.
Рассмотрим, например, самые популярные вина названных европейских стран и связанные с ними легенды, исторические факты и события, которые могут быть успешно учтены при разработке тематических туристических маршрутов. [5.]
Франция, безусловно, самая популярная страна с точки зрения винного туризма: российский рынок предлагает винные туры с проживанием в замках Бордо, Шампани, Бургундии и долине Луары. [5.]
Для полноты картины, в связи с темой вина и туризма, я хотел бы обратить ваше внимание на два других направления — Австрию и Германию.
Виноделие в Австрии зародилось около 2000 лет назад. Еще при Карле Великом в окрестностях Вены закладывались образцы виноградников. Затем традицию достойно продолжили жители средневековых монастырей. [5.]
приобрести вино в Германии намного сложнее, чем в вышеупомянутых странах, таковы климатические особенности этого северного региона — очевидно, только с винной точки зрения. Виноградники здесь расположены на южных склонах реки: поверхность воды отражает тепло, помогая поддерживать температуру, необходимую для правильного созревания винограда. А в осенние холода над реками поднимаются спасительные туманы, защищающие чувствительные лозы от первых губительных заморозков. [5.]
Самый большой винодельческий регион Германии — Райнхессен. Располагается он в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна. Более 90% здешних вин — белые. К югу от этого района начинается Райнпфальц. это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса. Туристам здесь расскажут о том, что местные вина ценили еще римляне. При них этот регион считался «винным погребом» великой империи. Сейчас здесь производят четверть всех германских вин. Вина из Бадена — самого южного региона Германии — считаются «винами для себя», и поэтому только недавно стало возможным найти их за пределами страны. Особенностью Франконии являются полнотелые и крепкие вина, разлитые в плоские бутылки, похожие на фляжку, — их называют «ящики-выдуватели». Их создали еще несколько веков назад. [5.]
Один из самых известных регионов — Райнгау, где Карл Великий также внес свой вклад в развитие виноделия. Виноградники расположены на южных склонах правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что очень удобно для изготовления вин из винограда позднего урожая. Самый северный винодельческий регион — Аар. Здесь производят красные вина, которые практически не вывозятся за пределы страны. Они обладают неповторимым фруктовым ароматом. Самый маленький винный регион — Гессенская горная дорога — где вина имеют необыкновенный аромат: миндаль, персик, вишня. [5.]
Разработка лечебно-оздоровительных туров в выездном туризме. (страна Чехия )
... туризме, разработать лечебно-оздоровительный тур. Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы, состоящего из 17 источников. Глава 3. Разработка лечебно-оздоровительного тура в Чехию 3.1. Разработка лечебно-оздоровительного тура в Чехию Стоимость тура: 1200 Евро Описание тура: Карловы Вары ...
Отправляясь в путешествие, мы ставим перед собой, как правило, вполне конкретные цели: будь то подняться на гору пешком, вокруг руин или просто провести весь отпуск на пляже. [15.]
Цель гастрономических и винных туров — ощутить особенности кухни той или иной страны. При этом цель эта не ограничивается отведать несколько редких и экзотических блюд или попробовать бесконечное количество блюд. важно смаковать местный рецепт, веками вобравший в себя традиции и обычаи местных жителей, их кулинарную культуру. [15.]
Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам, чтобы узнать об особенностях местной кухни, кулинарных традициях, насладиться блюдом или уникальным продуктом для посетителя. Однако гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. [8.]
Гастрономические туры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Принципиальное их отличие состоит в том, что, отправляясь на природу, турист пытается попробовать экологический продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор лесных ягод в лесу, фруктов и овощей на фермах, охоту за трюфелями или прогулки по винодельческим маршрутам. Гастрономический тур по городу может включать посещение кондитерской фабрики или небольшого магазина колбасных изделий и прилегающего ресторана, где готовят вкусное блюдо из продуктов, произведенных на фабрике или в магазине. [4.]
Также есть туры, которые знакомят с блюдами не разными в одном районе, а с одним блюдом в разных местах. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. Сырный тур в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно продегустировать лучшие сорта сыров, посетить сырную ярмарку. Пивные туры в Германию, Австрию, Чехию, Бельгию запомнятся любителям пенного напитка не только своим разнообразием, но и посещением пивоварен, известных пивоварен и фестивалей. [8.]
Мода на винные туры и гостеприимство, которая уже много лет успешно развивается в других странах, в России делает очень робкие шаги. Самые большие поклонники этого развлечения — немцы, англичане, американцы и японцы. Но наши соотечественники не очень активно прониклись этим видом туризма, его идеей. [8.]
Вывод: Европа имеет широкие туристические возможности и ресурсы для организации тематических туров по странам и регионам, связанным с культурой виноградарства и виноделия. В программу таких туров можно включать экскурсы в историю, содержащие многочисленные легенды о винах и особенностях культуры их потребления, проживание в средневековых замках и загородных усадьбах, участие в живописном и ярком праздновании сбора первого урожая винограда, а также различные дегустации с последующей покупкой понравившихся туристам вин. Следует отметить, что практически все страны имеют потенциал для развития гастрономического туризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
Разработать винный тур в испанию для жителей россии
... дегустацией вин. Винный и гастрономический туризм – для тех, кто хочет понять национальную особенность страны через ее блюда и научиться дегустировать вино. Целью курсовой работы является – изучение особенностей винного туризма и выработка концепции организации винного туризма ...
1.2 Особенности и понятие винотерапии (энотерапии)
Модная новинка на туристском рынке — энотерапия лечение вином. Лечебные и диетические свойства вин признаны многими народами. Вину приписывалось божественное происхождение. Согласно легенде, Осирис отвез виноградную лозу в Египет, Дионис и Вакх в Грецию и Рим, Ной в Армению, Сатурн на Кипр и полубог Герион в Испанию. И повсюду «напиток божий», очевидно при умеренном употреблении, показал свои целебные свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей, которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. «Молоком стариков» называл вино Платон. Многочисленные исследования показали, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. [3.]
В настоящее время винные терапевты — это сертифицированные врачи, которые используют небольшие дозы вина для лечения и профилактики различных заболеваний. Курсы энологии можно пройти в санаториях, расположенных в районах выращивания виноградной лозы. Несмотря на растущую популярность винотерапии, она не признана официальными органами здравоохранения, так как информации о пользе и вреде вина недостаточно. Еще не было исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть основные положения энотерапевтов. [3.]
Красные вина вообще богаче полезными веществами, чем белые. В винах есть сахара — глюкоза и фруктоза. Полисахаридные пектины помогают организму избавляться от посторонних соединений, особенно от радиоактивного стронция, а дубильные вещества из винограда и вина действуют как радиопротекторы. Углекислый газ, насыщенный шампанским, стимулирует дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяя сосуды головного мозга. [2.]
Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино — до 4-6° C. [3.]
Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.
Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков. Отсюда и мясо, тушеное в вине, нежное и мягкое. Вино «работает» одинаково, что в кастрюле, что в желудке. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде!) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. [7.]
Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках) — калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике трудно переоценить. [7.]
Экономическое обоснование стоимости турпродукта Болгарии
... Болгарии. Привести экономическое обоснование стоимости турпродукта. Дать характеристику процесса ценообразования в туризме. Представить характеристику дохода турфирмы. Теоретической и информационной базой работы Результаты экономических и ... места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране ...
Богатство вина и в тех веществах, что выделяют при брожении клетки дрожжей, находящихся на поверхности ягод (поэтому их не моют при отжиме).
Ценность их не в концентрации, а в ассортименте. Витамины В 1 , В2 , В6 , В12 , РР, пантотеновая кислота, биотин. Много миоинозита, участвующего в обмене липидов и аминокислот. [7.]
Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. [7.]
2. История винного туризма
2.1 История винного туризма в Болгарии
Понятие «винный туризм» появилось в начале 90-ых годов прошлого века и как бы странно ни звучало это сегодня, создателями этого модного туристического жанра не являются традиционные винодельческие страны Европы, а страны так называемого Нового мира. Сочетать виноделие с туризмом догадались производители вина из Австралии и Калифорнии. Там преобладают, как правило, небольшие винодельни (с производством между 100 и 300 тысяч бутылок в год), которые не рассчитывают на крупных торговых сетей в реализации своей продукции. Проведением винных уикендов и туров им удалось увеличить свои продажи напрямую (cellar door sales).
На данный момент таким способом реализуется около 35% продукции большинства австралийских винных погребов, а годовая прибыль от винного туризма в стране составляет около 3,6 млрд. долларов США. Приблизительно 18 млн. туристов в год посещает винодельни в области Напа-Вэлли (Калифорния), при этом большинство из них американцы. Правды ради, надо сказать, что в Европе включение известных винных погребов в туристские маршруты довольно-таки старая практика, но она не развивалась как отдельный бизнес, а являлась частью более общего понимания туризма как путешествие для удовольствия. [11.]
Кроме своей красивой природой и богатым культурно-историческим наследием, Болгария начинает привлекать все большее число иностранных туристов своими прекрасными возможностями для проведения винных туров. Большая часть современных болгарских производителей вина открыли дегустационные залы и предлагают своим гостям возможность насладиться превосходным качествам, вкусам и ароматам болгарских красных и белых вин. В городе Лясковец (одном от утвердившихся винодельческих районов Болгарии), находящемся неподалеку от старопрестольного города Велико Тырново, еще в начале ХІХ века в повести «Женитьба» Цани Гинчева дано описание первого дегустирования вина в Болгарии. Направление, которое можно выбрать для винного тура, зависит только от личных предпочтений туристов. Северная Болгария славится своим старым местным сортом винограда Гымза (в Центральной Европе этот сорт знаком под наименованием Кадарка).
Вина из Гымзы отличаются хорошим качеством, цветом рубина и нежным фруктовым ароматом. В Восточной Болгарии преобладают белые винные сорта, а самым распространенным здесь является типично болгарский сорт Димят. Только в Юго-Западной Болгарии вдоль реки Струма цветет пресловутый сорт Широкая мельникская лоза, который имел драматическую судьбу наподобие судеб итальянских и французских сортов винограда с начала прошлого века, на которых напала филлоксера. [11.]
Один из самых аттрактивных регионов Болгарии — Фракийская низменность. В ней есть много винных погребов, которые предлагают не только возможность продегустировать вино и ознакомиться с характеристиками винодельческого региона, но и осуществить целостное туристическое путешествие по региону. Здесь можно отметить еще один характерный и очень известный болгарский сорт — Мавруд, который встречается в северной части горного хребта Родопы, известный как „Гора Орфея». Мавруд не имеет аналога в мире и является сортом с богатыми характеристиками. Вино, которое производится из него, обладает исключительной гармонией цвета, вкуса и аромата, что дает совершенно новое переживание каждому, кому нравиться вино. С технологической точки зрения это есть регион, в котором виноград созревает лучше всего. По своим техническим и природным показателям он превосходит даже такие популярные и эмблематические регионы Европы, как Бордо, Тоскана и Ломбардия. [11.]
Винная культура как потенциал развития туризма
... кулинарного искусства, и знаток виноделия. Идеи винного туризма очень просты: пробовать вино только в местах его производства, что ... Эта связь вина и культуры является неразрывной составляющей грамотно построенного энотуризма. Как разновидность культурно-познавательного туризма винный туризм тесно связан ... годы спокойной жизни; в праздники и в дни горя, - вино во все времена было на столе. Ему ...
Само дегустирование вина — это настоящая церемония. Еще на пороге погреба, согласно древнему болгарскому обычаю, с хлебом и солью посетителей встречают юноша и девушка в национальных костюмах. В приятной атмосфере свечей, среди старых бочек из странджанского дуба, можно попробовать от самого молодого до самого старого и выдержанного вина. [11.]
Каждое вино, в зависимости от его структуры, вкусовых особенностей и ароматов требует и подходящей закуски. Это сочетание иногда трудно постичь, поэтому требуются хорошие специалисты, знатоки, как вина, так и местной кухни. Молодой Мавруд, который произведен в предыдущем году, сочетается с легкими красными видами мяса без лишних приправ. В принципе приправы мешают ощутить волшебство вина. Старые резервы Мавруда, который выдержан больше года в бочках, обязательно надо сочетать с болгарским национальным блюдом „Капама», в котором много мяса и лука. Дегустирование вина часто сопровождается также богатой фольклорной программой. [11.]
Недавно был создан «Античный путь тракийского вина» — часть проекта для развития Центрального и Южного регионов страны. Маршрут, длинный 166 км., проходит через девять винных погребов в Центральной Болгарии, которые вмещают 25 млн. бутылок. В них гости могут попробовать отобранные эликсиры. В область маршрута попадают также семь поселков, известные своими минеральными источниками, в которых есть свыше 50 отелей, бальнеосанаториев и домов для отдыха. [11.]
В г. Сунгурларе (Юго-Восточная Болгария) в отреставрированном в 1984 г. Национальным Институтом Памятников Культуры (НИПК) двухэтажном доме в котленско-жеравенском архитектурном стиле помещается „Музей виноградарства и виноделия». Дом был построен в 1882 г. и принадлежал богатым виноделам Ивану и Милко Христовым, прославивших родной город и страну еще в конце ХІХ века, получением золотой медали на выставке в г. Анверс (Бельгия) за свое качественное вино. А пока что единственный в Болгарии „Музей вина» расположен в пещере в красочном парке Кайлыка (недалеко от г. Плевен) и является результатом многолетней работы коллектива болгарских и французских профессиональных архитекторов, дизайнеров и музейных экспертов. Город Плевен выбран из-за того, что он был первым центром винной промышленности в Болгарии. Именно в этом болгарском городе в 1890г. отрыла двери первая и единственная в стране профессиональная школа виноградарства и этнологии. А в 1920 г. неподалеку от Плевна был основан первый национальный институт виноградарства и энологии, единственный по своему виду в стране по сегодняшний день. [11.]
Развитие виноградарства и виноделия на Юге России и в странах ...
... виноделия и гастрономии [22]. Популярными среди туристов являются винные туры по винодельческим хозяйствам Кубани. К наиболее крупным относятся ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» в г. Новороссийск, ООО «Кубань Вино» в ...
«Музей вина» также является местом, в котором посетители могут продегустировать вино и сделать покупку, выбирая среди 6000 видов вина из всех регионов Болгарии. Музей предлагает своим посетителям селекцию самых старых вин — от 30 до 90-летних. В платном пакете дегустаций входят пять белых и пять красных видов вина (по выбору).
Консультантами винного музея являются также специалисты Регионального исторического музея, которые предоставили в целях дегустирования аутентичные античные сосуды для вина. Они проводят также беседы по винопроизводстве и истории виноградарства и виноделия в регионе. [11.]
2.2 Основные винодельческие регионы Болгарии
Болгария условно разделена на пять виноградарских-винодельческих регионов, каждый из которых отличается собственной спецификой и особенностями.
Северный виноградарский-винодельческий регион простирается между горами Стара планина и рекой Дунай. Это обширная область, охватывающая множество небольших регионов со специфическим микроклиматом и различными почвенными, и климатическими особенностями. В этом регионе существуют хорошие условия для выращивания, в основном, красных сортов винограда, таких как Каберне совиньон, Мерло, Памид, Гымза, Пино Ноар. Однако тут выращиваются и зеленые сорта очень хорошего качества — Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Тамянка, Мискет и др. В регионе производятся хорошие белые сухие вина, натурально пенящиеся вина по классической технологии, а также качественные красные вина с богатым фруктовым ароматом. Местные традиции виноградарства и виноделия очень глубоки и уважаемы, в регионе расположены старейшие и крупнейшие в стране винодельческие центры — Русе, Свищов, Видин, Лясковец, Сухиндол и Плевен. В районе Плевена находится единственный в стране Музей вина.
Южный виноградарский-винодельческий район охватывает области в регионе городов Пловдив, Хасково, Пазарджик, Стара Загора, Любимец и Харманли — район Фракийской низменности и часть Сакар. Защита от сильных морозов и ветра, обеспечиваемая горной цепью Стара планина, благоприятствует выращиванию красных сортов винограда с отличными вкусовыми качествами: Мерло, Каберне Совиньен, Рубин. Почва и климатические условия здесь подходят и для выращивания некоторых белых сортов. В районе городов Асеновград, Пазарджик и Перущица выращивается уникальный болгарский сорт Мавруд. Крупнейшие винные погреба находятся в городах Асеновград, Хасково, Брестовица, Стара Загора и Любимец.
Восточный виноградарский-винодельческий район охватывает три подрайона — Черноморский, Добруджа и Лудогорие. Мягкий климат благоприятен для выращивания в основном белых сортов винограда — Совиньен блан, Шардоне, Юни блан, Димят, Ркацители, Траминер, Алиготе, Рислинг, а длинная и теплая осень является предпосылкой изготовления чудесных белых полусухих вин. Условия в некоторых микрорайонах подходят также для выращивания красных сортов винограда — Мерло, Каберне Совиньен, Каберне Фран. Крупнейшие винные погреба в этом районе сконцентрированы в Варне, Поморье, Бургас, Торговище, Шумен, Хан Крум и Преслав.
Забалканский винодельческий район охватывает территорию на юге горной цепи Стара планина, до северных склонов Средней горы, а крупнейшие винные погреба расположены около городов Сливен, Карнобат, Карлово, Славянци, Сунгурларе. С севера Стара планина защищает от холодного климатического влияния, в результате создаются исключительно благоприятные условия для выращивания некоторых сортов винограда. Для этого района очень характерен местный сорт Красный мискет — сырье для отличных белых вин. Тут также хорошо чувствуют себя такие сорта, как Каберне Совиньен, Шевка, Памид, Шардоне и Мерло. Этот район, в основном, известен своими отличными белыми сухими и полусухими винами, меньше — красными винами.
Особенности винного туризма
... вина. Винный туризм растет в Испании быстрыми темпами. Винный туризм Италии На сегодняшний день доходность винного туризма - около 2.5 миллиардов евро в год. Вино и пища стали второй, после архитектуры, причиной, по которой туристы приезжают в ...
Юго-западный винодельческий район относительно небольшой и охватывает земли русла реки Струма, южней города Дупница. Крупнейшие винные погреба находятся в городах Дамяница, Сандански, Благоевград, Петрич, в с. Хырсово. Климат здесь специфический, по своим характеристикам приближается к средиземноморским районам. Наиболее благоприятные для выращивания винограда климатические условия — в регионе городов Мельник и Сандански. Только здесь произрастает сорт «Широка мелнишка лоза» — основной сорт, используемый в виноделии этого района. Тут также выращиваются такие сорта, как Мерло, Каберне, Совиньен и другие.
Визовые формальности Болгарии: Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Оставшиеся левы можно обменять перед отъездом из страны, для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Консульский сбор за оформление обычной визы — 1400 RUR (35 EUR), срочной — 2800 RUR (70 EUR).
Вне зависимости от вида визы также оплачивается сервисный сбор в 760 RUR. Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу. От оплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи надо декларировать. [12.]
2.3 История винного туризма в Молдавии
Молдавское вино — это бренд Молдавии, достопримечательность этой небольшой, но безумно интересной страны. Спросите любого, что он знает о Молдавии, и с большой долей вероятности вино будет названо одним из первых. Молдавские вина — нежные, ароматные, лёгкие и наполненные каким-то особым родным вкусом. [13.]
Территория нынешней Молдовы является одним из самых старых винных регионов мира, где виноделы, на протяжении веков доказали, что могут производить вина мировых стандартов. [8.]
Молдова являлась древнейшим производителем вина. Дикая виноградная лоза была известна на территории края ещё со времен энеолита, семь тысяч лет назад. Ещё греки и римляне, занесённые сюда судьбой или воинскими походами, писали об обилии дикого винограда, произраставшего на благодатных, известняковых почвах региона. [13.]
Согласно результатам археологических раскопок местное население на территории нынешней Молдовы культивировало виноградники еще с VII-VI века до нашей эры. В то время греческие колонии, расположенные на территории между Черным и Азовским морем активно занимались торговлей с местным населением. Обнаруженные в раскопах амфоры для вина, датируемые VIII веком до нашей эры, подтверждают факты существовании торговли между местным населением и греками-колонистами с древнейших времен. [8.]
Виноделие и культура возделывания виноградников развивались вместе с обществом. С завоеванием римлянами территорий нынешней Молдовы, виноградарство и виноделие приобрели широкое распространение. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на прогресс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор. В 19-ом веке импорт вин в Россию из Молдавии стал систематическим, что видно из таможенных записей. Развитие христианства так же способствовало развитию виноделия — вино применялось в церковных обрядах и обиходе. Новодевичий монастырь в Москве стал одним из заказчиков пуркарских вин. [8.]
Качественно новый этап в виноделии начался после присоединения Бессарабии к России в 1812 году, когда российская знать стала массово «заводить виноградные имения», импортируя из Франции модные сорта винограда, и о чем однозначно свидетельствует динамика развития винодельческой отрасли. В то время Молдавия занимала первое место по производству вина в России (50% всех производимых вин).
[8.]
После 1817 года молдавское виноделие начало процветать. Достаточно сказать, что в 1887 году площадь виноградников в Бессарабии составляла 140 000 га. В 1842 году при содействии графа М. С. Воронцова было открыто Ставченское училище, первое образовательное учреждение в области виноделия в Молдове, на базе Никитского ботанического сада. В середине XIX века молдавские вина вышли на европейский рынок и завоевали ряд престижных призов и золотых медалей на Парижской выставке вин. Революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия. Лишь в 50-х годах стали восстанавливать винодельни. [8.]
К середине 80-ых годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдове был нанесен «Сухим законом», когда выкорчевывались десятки гектаров виноградной лозы, и уничтожалось ценное вино, в рамках борьбы с пьянством. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон. Производственные площади сократились более чем в 3 раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены. С 90-ых годов, возрождение и качественное развитие винной промышленности в Республике Молдова становиться одним из факторов, влияющих на успешное развитие экономики. Предприятия винодельческой отрасли стали развиваться весьма стремительно. Произошло объединение первичного и вторичного виноделия, что является залогом качества конечного продукта, и в настоящее время происходит объединение виноделия и виноградарства. [8.]
В 2002 году утвержден «Национальный день вина», который проходит под патронатом президента Молдовы. Празднуется он 13 октября. Праздник открывается парадом виноделов — зрелищем ярким и красочным, включающим в себя музыкально-хореографические композиции. [14.]
Визовые формальности Молдовы: Гражданам России, Украины и Белоруссии виза для въезда в Молдову не требуется, если срок визита не превышает 90 дней. Беспошлинно в Молдову можно ввезти 5 л пива и 2 л прочих алкогольных напитков, 50 сигар, 200 сигарет, 5 единиц украшений из драгоценных камней и металлов, независимо от их стоимости, по 1 единице фото-, видео- и компьютерной техники. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты неограничен, но суммы свыше 10 000 EUR на человека обязательно нужно задекларировать. Запрещены к ввозу оружие и боеприпасы, взрывчатые и отравляющие вещества, наркотики и наркосодержащие препараты, порнография. Обменять деньги можно в отделениях банков и обменных пунктах, на ресепшн отелей. Недостатка в банкоматах в республике Молдова также не имеется — помимо банковских отделений, их можно найти в отелях, торговых центрах и на центральных улицах молдавских городов. Разумеется, в провинцию лучше отправляться с наличными левами: обмена валюты или банкомата под рукой может не оказаться. [12.]
Вывод: И та и другая страна обладает большим потенциалом по развитию винного туризма, у обеих стран богатая история, растянутая в тысячелетия связанна с вином, но есть и минусы что у той, что у другой страны. Молдавское вино поймет не каждый ценитель, оно очень специфического вкуса. Но больше всего я склоняюсь к Болгарии из-за их ритуала употребления вина и любви к вину.
3. По стопам Диониса. Винный тур
Описание тура:
8 дней, 7 ночей
1 день — Прибытие в Софию. Отправление в гостиницу. Ужин. Ночлег.
2 день — После завтрака отъезд в с. Баня с посещением винного погребка Розова долина (Долина роз) с царской коллекцией вин. По пути осмотр г. Копривщица. Самое большое богатство города — его историческое прошлое, связанное с османским рабствам. Узкие каменные улицы и мосты, живописно разрисованные дома, создают неповторимую атмосферу. В дегустационном зале винного погребка Долина роз в с. Баня туристы дегустируют вина из царской коллекции в неповторимой обстановке дворца царя Бориса III. Отъезд в г. Троян — известный ремесленный город, расположенный на двух берегах р. Бели Осым. Ужин. Отбой.
3 день — После завтрака отъезд в один из самых больших болгарских монастырей — Троянский, который был основан в конце 16 века. Замечательная архитектура, резьба по дереву, невероятные стенописи — дело одного из самых великих болгарских художников эпохи Возрождения — Захария Зографа, никого не оставляют равнодушными. Обед. Отъезд в Сухиндол. Кроме дегустации элитных болгарских вин, туристы рассматривают и музей вина. Отъезд в г. Велико Тырново. Размещение в гостинице. Ужин. После ужина гости смотрят шоу Звук и свет на холме Царевец. Отбой.
4 день — Завтрак. Осмотр г. Велико Тырново, средневековой столицы Болгарии, живописно расположенной на холмах р. Янтра. Город достиг самого большого расцвета во время. Второго болгарского государства, когда превращается в политический, культурный и духовный центр страны. Облик города определяется типичной архитектурой домов 18 и 19 веков, расположенных на холмах р. Янтра. Туристы посещают и аттрактивных поселок Арбанаси. Этот поселок сохранил архитектуру домов, церквей и монастырей 16 и 17 веков. Обед. После обеда отъезд в винный погребок Осмар. В том селе винодельцы более 150 лет сохраняют традиции своих предков. Винный погреб находится в с. Осмар, недалеко от старой столицы Болгарии г. Велики Преслав. При дегустации гости пробуют элитные болгарские вина и ракии. Играет болгарская народная музыка. Ночевка в г. Шумен.
5 день — Завтрак. Отъезд в г. Пловдив. Посещение дегустационного винного погребка в с. Сунгурларе. Дегустация элегантных вин с мягким вкусом и интенсивными ароматами. Свободное время в г. Сливен. Отъезд в винный погреб Едоардо Миролио в с. Еленово. Дегустация вин, созданных в основном по французской технологии, с насыщенным ароматом, плотностью и с неповторимым вкусом. Ночлег в г. Пловдив.
6 день — Завтрак. Осмотр Пловдива — третьего по величине города Болгарии. Основан на месте праисторического поселения 4 000 лет назад, своими красиво разрисованными домами старый город является своеобразным музеем под открытым небом. В 6-ти км. от города находится с. Брестовица со своим известным винным погребком Тодоров. Здесь туристы пробуют 5 видов элитных болгарских вин. Обед. Отъезд в г. Мелник — самый маленький город в Болгарии. Он архитектурный заповедник. Один из характерных домов в городе — Кордопуловый дом — самый большой дом в средневековой Болгарии. Был построен в 1754 г. Удивляют и вкопанные в скалах гигантские бочки, где вино становится выдержанным и приобретает свои уникальные качества. Вечером в винном погребке в с. Хырсово, недалеко от г.Мелник, туристы дегустируют марочные вина из этого района. Про мелнишкое вино говорят, что оно настолько густо, что его можно «носить в платке». Отбой.
7 день — Завтрак. Отъезд в Рильский монастырь, который был основан в 10 в. монахом-отшельником Иваном Рильским. Это самый большой монастырский комплекс в Болгарии, очаг культуры и просвещения еще в раннем Средневековье. Здесь сохраняются иконы самых известных иконописцев 18 и 19 в.в. В церковном музее можно увидеть богатую коллекцию золотых и серебряных монет, оружий и церковной утвари. Отъезд в Софию. Обед. Пешеходный тур по историческим и архитектурным достопримечательностям столицы. София — один из самых древних городов в Европе. Ее создавали 5 000 лет тому назад. Туристы знакомятся с Ротондой Св. Георгия и с кафедральным собором Св. Александра Невского. Ужин. Отбой.
8 день — Завтрак. Отбытие в аэропорт София.
4. Рекомендации по винному туризму в Болгарии
Я считаю, что туризм в Болгарии не достаточно урбанизирован в плане гостиничных комплексов в винных деревушках. Почва в этом плане достаточно обширная.
В связи с этим хотелось бы рекомендовать идеи по реализации имиджа Болгарии как винного центра, как это было в Советское время. На туристическом рынке сейчас мало кто спрашивает о турах именно винных, не подразумевая о то, что в винный тур входит не только дегустация вина, но и история вина, и сам культ дегустации вина. Думаю, что в ближайшие годы этот вид туризма будет очень популярен, так же как и в Европе.
Заключение
Принципы винного туризма очень просты: пробовать вино только в местах их производства, чтобы связать в своей памяти букет и вкус напитка с тайной его происхождения, с духом, историей и природой местности.
Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, спуститься в подвалы с огромными бутами и бочками, познакомиться с таинством созревания вина, узнать о вековых традициях конкретного хозяйства.
Винный туризм в том виде, как он сложился с начала 20 века в Италии, Франции, Болгарии и Молдавии и других винодельческих странах, имеет ряд очень важных особенностей: это специальные поездки организованных групп любителей или профессионалов (виноторговцев) время этих поездок удлиняет пляжный или горнолыжный сезон, оно удобно и для винодельческих, и для туристических фирм, организация маршрутов в пространстве и времени представляет систему деревенских праздников, очень недорогих по культурной программе.
Каждая провинция имеет устоявшийся календарь таких праздников. А для виноделов очень удобно отвлечься от производства лишь один раз в году и получить сразу прибыль. Туристические фирмы разрабатывают удобную для себя недельную или двухнедельную программу. Перевозят туристов с одного праздника на другой, попутно показывая природные и исторические достопримечательности.
Советская централизация виноделия привела к тому, что вино почти перестало быть продуктом местности и превратилось в продукт купажирования под утвержденный стандарт.
В ходе данной работы: в первой главе я раскрыла общие понятия туризма винного и гастрономического, а так же лечение вином (энотерапия).
Во второй главе проанализировала историю винного туризма в Болгарии и Молдавии, я сделала вывод, что Болгария перспективней в винном туризме, чем Молдавия этому способствует более развитый туризм в целом.
В соответствии с этим я разработала винный тур в Болгарию, (Стоимость тура на одного человека: Отель в 4*-195 евро + отель в 3* 150 евро +20 евро + 210 евро + 30 евро +20 евро + 210 евро + 320 евро (трансферт) -1150 евро. (46 200 рублей)) в котором я описала все винные достопримечательности этой страны, (Долина роз.- Самое большое богатство города — его историческое прошлое, связанное с османским рабствам; г. Пловдив — Третьего по величине города Болгарии. Основан на месте праисторического поселения 4 000 лет назад, своими красиво разрисованными домами старый город является своеобразным музеем под открытым небом.) разработала тур с цель которого узнать всю культуру и культ приема вина.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/sovremennoe-sostoyanie-vinnogo-turizma-v-evrope-i-rossii/
1. http://tourizmik.ru/vinnyj-turizm (Статья о «Винном туризме»)
2. http://allwine.su (Статья «Вся, правда, о вине»)
3. http://forum.ironman.ru (Форум «О пользе вина»)
4. http://tourlib.net/statti_tourism/kanonistova.(Статья «Тематический туризм: вина Европы»)
5. http://vinebook.livejournal.com(Статья «Искусство пить вино»)
6. http://vinovvc.ru/article_show.
7. http://www.grozdi.ru (Статья «Об истоках молдавского виноделия»)
8. http://www.svvr.ru (Профессиональный информационно — аналитический портал Виноградство и виноделие России. Статья «Вино и Здоровье».)
9. http://www.wines.bg (Винная Болгария Статья «Мир вина».)
10. http://tonkosti.ru (портал «Тонкости туризма. «Правила о ввозе и вывозе».)
11. http://travel.ria.ru (Риа Туризм. Новостной портал.)
12. http://www.calend.ru
13. http://www.digesttour.ru (туроператор «Диес тур»)
14. http://bulgariatravel.org/ru (Официальный туристический портал Болгарии)