В связи с современными тенденциями диверсификации туризма все большим спросом пользуются новые, нестандартные виды туризма, подстраивающиеся под нужды клиентов.
Ярким тому примером является гастрономический туризм, основанный на знакомстве с культурой стран через их национальные блюда и напитки.
Туристическая индустрия предлагает сегодня невообразимое количество различных видов туризма: агротуризм, экскурсионный, познавательный, лечебный, экологический. И даже такой вид как гастрономический туризм.
Идеальное время для такого рода путешествий – это осень. Осень — традиционное время сбора урожая и, что замечательно, многие европейские города проводят масштабные праздники, связанные с его дегустацией. Поэтому гастрономический туризм имеет в Европе давние и славные традиции. Цель данной работы – изучить технологию организации гастрономических туров в Германию. Основные задачи работы – это изучение особенностей гастрономического туризма в целом, а также анализ технологии работы с поставщиками услуг, необходимых при организации такого тура, выявление особенностей продвижения гастрономического тура и информационной поддержки клиентов.
В теоретической части данной работы представлены основные понятия в сфере гастрономического туризма, его классификация и применяемые схемы сотрудничества с поставщиками услуг. Практическая часть содержит более подробное описание технологических особенностей организации гастрономического тура в Германии, в частности затронуты такие аспекты, как формирование тура и организация работы с поставщиками услуг, а также продвижение турпродукта и информационная поддержка туристов.
1. Теоретическая часть
1.1 Основные понятия и особенности гастрономического туризма
Гастрономический (или гастро-) туризм — это путешествия по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, а так же с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Однако гастрономический тур (или гастротур) как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус [9].
Разработка и расчет стоимости гастрономического тура по Азербайджану
... удовольствию, поэтому гастрономический тур, включающий в себя экскурсионную программу очень актуален. Цель исследования: Разработка гастрономического тура в Азербайджан в контексте развития гастрономического туризма. Объект исследования: туристские ресурсы Республики Азербайджан, необходимые для развития гастрономического туризма. Предмет исследования: ...
Гастрономический туризм – это понятие, появившееся относительно недавно. Желание отведать блюда традиционной кухни какой-либо страны, как самостоятельная цель туристической поездки оформилась в связи с диверсификацией видов туристской деятельности, вызванной переходом от конвейерного к дифференцированному туризму в 80-е годы ХХ столетия. Насыщение рынка товарами, повышение благосостояния населения, изменение соотношения рабочего и сводного времени в пользу последнего — все это повлияло на мотивацию, приоритеты и психологию потребления. Произошли дифференциация и усложнение потребностей, расширился спектр мотивов потребления. К концу 80-х годов сформировался новый тип поведения покупателя, основанный на его хорошей информированности, независимости, критическом отношении к предлагаемым товарам и услугам. Усложнение туристских потребностей приводит к дальнейшей диверсификации туризма. В рамках путешествий с целью отдыха и развлечений ускоренными темпами стали развиваться познавательный, спортивный, приключенческий, сельский туризм, круизы, гастрономический туризм, о котором пойдет речь в данной работе, и многие другие виды [2].
Мода на винно-гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения стали немцы, англичане, американцы и японцы.
Первопроходцами в организации гастрономических туров считаются итальянцы, которые умело совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов для знакомства со вкусной и здоровой пищей. По данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов прибывают на Апеннинский полуостров для участия во всевозможных гастрономических и винных турне[8].
Среднестатистический клиент туристической компании, выбирающий гастрономический тур, — это обычно человек среднего возраста, с высоким или выше среднего достатком, чаще всего путешествующий в одиночестве[5].
В первую очередь, гастрономический туризм интересен гурманам, для которых хорошее блюдо — это что-то большее, чем еда. Во-вторых, гастрономический туризм интересен и тем людям, чей бизнес связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. В таких турах они повышают свой профессиональный уровень, набираются опыта, приобретают новые знания. Представители туристических компаний, отправляясь в такие туры, также преследуют свои профессиональные цели: расширить свой бизнес и начать продавать гастрономические туры.
Конечно, турист, отправляющийся в гастрономический тур, обычно разбирается в кулинарии и ресторанном обслуживании, и поэтому приблизительно знает, с чем ему придется столкнуться. Однако в любом случае работникам туристической фирмы необходимо предупреждать своих клиентов о специфике пищи или напитков, которые свойственны для страны, куда осуществляется тур.
Например, важно знать об аллергических реакциях туристов, о том, как они относятся к острой или сильно соленой пище, чтобы рекомендовать знакомство с той или иной кухней. Необходимо снабдить гида-сопровождающего аптечкой с соответствующими лекарствами на случай отравления, переедания, аллергии и т.п.
Кроме того нужно очень тщательно отнестись к подбору поставщиков услуг, что бы сервис и качество продуктов были надлежащего уровня. Особенно это касается стран, где типичным является употребление сырого мяса или воды и возможно заражение паразитами или опасными инфекциями.
Также стоит предупредить клиентов, что, несмотря на все принятые меры предосторожности, организм может не воспринять непривычную пищу и поэтому стоит воздержаться от планирования активного отдыха после трапезы, особенно в первые дни пребывания.
В целом гастрономический туризм – это достаточно специфический род деятельности и работающие на этом направлении кадры должны иметь соответствующие знания и навыки в данной сфере и делиться ими с клиентом как при выборе тура, так и при его осуществлении.
1.2 Классификация гастрономических туров
В гастрономическом туризме существуют свои различные направления, сформировавшиеся для наиболее полного удовлетворения пожеланий клиента. В таблице 1.1 представлена классификация гастрономических туров по нескольким ключевым критериям, таким как специфика местности, цель поездки или желание попробовать определенный напиток или блюда. Все эти особенности должны учитываться при составлении гастрономического тура, для того чтобы наилучшим образом соответствовать ожиданиям целевой аудитории.
Таблица 1.1
Классификация гастрономических туров
Признак классификации |
Подвиды |
Особенности |
Виды туристской деятельности, характер посещаемых предприятий |
Примеры стран |
Направленные на сельскую или городскую среду |
Сельские или «зеленые» |
Отправляясь в сельскую местность, турист стремится попробовать экологически чистые продукты, не имеющие никаких добавок. |
Сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам |
В основном страны Европы |
Городские |
Дегустация деликатесных и фирменных блюд, является посещение знаменитых ресторанов |
Посещение различных промышленных или сервисных предприятий, таких как кондитерские фабрики, маленькие колбасные цеха и ресторанчики при них |
В основном страны Европы |
|
По виду конкретного продукта или напитка |
Винные |
Во время тура турист знакомится с различными сортами одного и того же продукта в различных регионах местности |
Посещение виноградников и экскурсии на винодельческие хозяйства с дегустацией вин. |
Франция, Италия, Испания. Болгария |
Пивные |
Посещение пивоварен, как крупных так и домашних, дегустации |
Германия, Австрия, Чехия, Бельгия |
||
Сырные |
Посещение заводов и сырных погребов, дегустации |
Голландия, Швейцария, Италия |
||
Продолжение таблицы 1.1 |
||||
Признак классификации |
Подвиды |
Особенности |
Виды туристской деятельности, характер посещаемых предприятий |
Примеры стран |
По виду конкретного продукта или напитка |
Шоколадные |
Во время тура турист знакомится с различными сортами одного и того же продукта в различных регионах местности |
Посещение шоколадных фабрик, дегустации |
Испания, Франция, Италия, Англия, Бельгия. Швейцария |
Чайные |
Участие в чайных церемониях, посещение чайных плантаций |
Китай, Шри-Ланка, Индия |
||
По цели поездки |
Познавательные |
Туристы едут с познавательной и развлекательной целью |
Посещение различных экскурсий и дегустаций |
Все страны, где есть гастро-туризм |
1.3 Схемы сотрудничества с поставщиками услуг и документационное обеспечение при организации гастрономического тура.
Несмотря на то, что в соответствии с определением из закона «об основах туристской деятельности в РФ» основными составляющими турпродукта являются услуги по перевозке и размещению, именно для гастрономического туризма основополагающими становятся услуги питания.
Спектр предприятий, с которыми может сотрудничать туристическая компания, достаточно широк – это могут быть рестораны, кофейни, продовольственные фабрики, заводы и комбинаты, погреба, частные повара даже рынки.
Главным условием является качество используемого сырья, соблюдение санитарных норм и четкое следование технологиям приготовления пищи. Наиболее ценно если предприятие имеет свой собственный уникальный рецепт или там работает какой-нибудь знаменитый повар. Кроме того Важен уровень сервиса – приветливый доброжелательный персонал служит лучшим дополнением к изысканным кушаньям и напиткам. Большим плюсом для заведения является его необычная история, связь со знаменитыми людьми, оригинальный интерьер или архитектура здания.
С предприятиями питания лучше всего работать напрямую, поскольку в случае недовольства или болезни туриста решать такую проблему нужно будет оперативно, не дожидаясь реакции meet-компании.
Что же касается размещения, то поскольку (см пункт 1.1) выбирающие гастрономические туры клиенты в основном являются состоятельными гурманами либо преследуют деловые цели, оно должно быть не ниже класса «три звезды», а если это VIP-тур, то соответствовать классу «пять звезд».
Транспортировка туристов до соответствующей страны осуществляется в основном на самолете. Внутренние перевозки производятся на автобусе, особенно если тур основан на дегустации одного вида продукции, производящегося в различных местностях.
Особых отличительных особенностей по документационному обеспечению гастрономического туризма нет. Также как и в обычном экскурсионном или туре на отдых оформляются ваучер, виза, транспортные проездные билеты и т.п. Страховка также стандартная – хотя на взгляд автора, при поездке в страны, где есть возможность заразиться через пищу тяжело переносимыми инфекциями, требующими серьезного лечения, оформлять страховку с большим покрытием и включать в список необходимых документов страховой медицинский полис.
1.4 Потенциал Германии для развития гастрономического туризма.
В Германии нет теплых морских пляжей, и в ее садах не цветут лимонные деревья. Однако эта страна всегда привлекала и впечатляла туристов.