Анализ фирменного стиля ресторана

Курсовая работа

9. Фирменная одежда.

Фирменный стиль в современной спецодежде указывает не только на принадлежность работника к фирме, но и соответствовать параметрам профессии.

Если говорить про банковских служащих, работников торговли, педагогов или врачей, то к их внешнему виду применяются требования, отличные от требований для производственных рабочих.

Деловой костюм должен соответствовать ряду требований: использование в одежде фирменного цвета, эмблем; соответствие современным тенденциям моды; цвет одежды выбирается не слишком светлым и не черным.

В ряде американских фирм пишут специальные кодексы какую одежду можно носить. Главное требование – элегантность, консерватизм и чувство меры. При этом следует помнить, что элегантность – понятие интернациональное. Достижение единства в разнообразии и разнообразия в единстве – путь развития фирменного стиля в одежде.

Внедряя принципы корпоративной культуры необходимо быть очень осторожным. Нельзя нарушать проявление индивидуальности сотрудника, особенности его личности. Поэтому попытка одеть всех в униформу и даже в строгие классические костюмы может привести к активному противостоянию сотрудников и снижению продуктивности труда. Прежде всего, это касается творческих организаций и ряда других.

10. Другие фирменные константы.

Перечень других фирменных констант постоянно растет, включая такие экзотические элементы, как фирменное знамя, фирменный гимн, корпоративная легенда («байка») и многое другое. Некоторые элементы деятельности фирмы, в том числе в сфере коммуникаций, которые характеризуются постоянством, играют настолько важную роль в формировании ее образа, что могут быть отнесены к элементам фирменного стиля. Среди таких констант – различные эмблемы фирмы, не получившие в силу каких-либо причин правовую защиту и не являющиеся товарными знаками.

Элементами фирменного стиля можно также назвать фирменные особенности дизайна. Например, рисунок радиаторной решетки автомобилей фирмы BMW остается неизменным уже длительное время, несмотря на то, что внешний облик машин этой фирмы постоянно меняется.

1.4. Внедрение фирменного стиля

Создание фирменного стиля на предприятии является сложным процессом. Только после того, как сформировалась общая концепция фирмы, можно начать разработку основных составляющих стиля. Правильная разработка фирменного стиля является сложным творческим и организационным процессом. Идентификация организации, единство стильного решения – главная задача дизайнеров, которые работают над созданием внешнего образа фирмы.

20 стр., 9550 слов

Основы формирования фирменного стиля организации

... основных глав, заключения и одного приложения. ГЛАВА I. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1. Понятие фирменного стиля и история его возникновения Понятие фирменного стиля зародилось относительно недавно, ему еще нет и сотни ...

Мировая практика может предложить достаточно интерестных примеров творческого подхода в решении этой задачи. Так, сеть отелей типа «Хилтон» разработала особый единый дизайн окон, дверных ручек, светильников, а фирменным стилем сети магазинов «Marks and Spenser» является одинаковое оформление всех магазинов, форма продавцов и зеленые пакеты. Зеленый и желтый цвета компании «British Petroleum» является неотъемлемой частью дизайна автозаправок.

Внедрение фирменного стиля в деятельность организации является завершающим этапом в разработке фирменного стиля поскольку оно требует отдельного плана, состоящего из своих этапов, продуманности и последовательности.

Стандартная деятельность по внедрению фирменного стиля организации может, включает в себя следующее:

Распространение приказа о соблюдении фирменного стиля

1. Распространение внутренних разъяснительных писем по фирменному стилю .

2. Проведение внутренних семинаров по фирменному стилю.

3. Тренинги для секретарей ресепшн.

4.Оформление офиса компании в фирменном стиле .

5. Изготовление в фирменном стиле одежды сотрудников, занятых на производстве или в магазинах компании.

6. Оформление дверных табличек и вывесок компании в фирменном стиле .

7. Нанесение элементов фирменного стиля на продукцию компании .

8. Изготовление сувенирной продукции с элементами фирменного стиля компании.

9. Изготовление рекламно-полиграфической продукции с элементами фирменного стиля компании .

10. Наружная реклама с элементами фирменного стиля компании.

11. Реклама в СМИ с элементами фирменного стиля компании.

12. Интернет сайт с элементами фирменного стиля компании .

13. Использование фирменного стиля во время участия в конференциях и выставках, проведении специальных мероприятий.

Внедрение фирменного стиля компании происходит эволюционно не только в рамках ее общей коммуникационной стратегии по формированию имиджа, но и просто в процессе хозяйственной деятельности компании. Поэтому потребности в целенаправленных действиях по продвижению собственно фирменного стиля нет. Гораздо важнее — его соблюдение и правильное применение.

II. Анализ фирменного стиля ресторана изысканной русской кухни «Статский Советник»

2.1. Общая характеристика ресторана изысканной русской кухни «Статский Советник»

Ресторан изысканной русской кухни «Статский советник» открылся сентябре 2010 года и сразу высоко поднял планку качества, стремясь создать и поддерживать репутацию одного из лучших, самых престижных и популярных заведений города Новокузнецка. Это касается всего: интерьера, кухни, обслуживания.

Стараясь соответствовать духу времени, заявленному в названии, ресторан встречает посетителей богатым убранством популярным в конце 19 – начале 20 веков. Ресторан «Статский советник» создает для своих посетителей атмосферу уюта и подлинного русского гостеприимства времен дворянства.

13 стр., 6017 слов

Особенности концептуального ресторана как объекта туризма и гостеприимства

... характера: 1) выявить и определить актуальное состояние концептуальных ресторанов и их роль в развитии индустрии туризма и гостеприимства; 2) выделить особенности и направления деятельности по созданию концептуального ресторана, привлекательного для туризма в Республике Беларусь; 3) разработать ...

Повара ресторана отменно готовят национальные блюда русской кухни 19 века. В меню ресторана представлено более чем 120 фирменных блюд. Разнообразные закуски, холодные и горячие, салаты, супы. Все это можно подать и под водку, и под пиво, и к благородному вину.

Хотите ли вы провести романтический вечер вдвоем или просто скоротать время за хорошим обедом или ужином – «Статский советник» это то место, где рады видеть вас все 7 дней в неделю, 365 дней в году.

2.2. Этапы разработки фирменного стиля ресторана изысканной русской кухни «Статский Советник»

По созданию фирменного стиля ресторан «Статский Советник» работал с рекламным агентством. Прежде чем приступить к его созданию были определены основные задачи и этапы работы. Менеджеры рекламного агентства составили план работы, предложили перечень элементов фирменного стиля, которые необходимы для ресторана, определили, сколько времени понадобится для создания этих элементов, посчитали необходимый бюджет на создание фирменного стиля.

Разработка фирменного стиля ресторана изысканной русской кухни состояла из следующих этапов.

Этап первый – подготовка. Формированию индивидуального стиля компании предшествует сбор необходимой информации и аналитическая работа. Важно вникнуть в специфику деятельности фирмы, понять характер и особенности продукции или оказываемых услуг, узнать историю, текущую позицию, перспективы. Прежде чем, приступить к работе были изучены архивные материалы периода 19 века. Также, рекламным агентством был проведен анализ рынка ресторанного бизнеса, то есть потенциальных конкурентов фирмы-заказчика. Эти данные помогли найти и воплотить именно тот образ, который наиболее четко и ярко представит компанию, позволит ей выделиться из многочисленной массы.

Этап второй: определение стратегии и концепции. С этого момента началась непосредственная работа над созданием самого фирменного стиля. Данный этап включал в себя определение основных направляющих идей, которые будут ключевыми в имидже компании. Таким образом, были обозначены приоритетные психологические составляющие, то есть, определен образно-ассоциативный ряд: «фирменный стиль – образ – ассоциации». Важно было использовать такие элементы при создании фирменного стиля ресторана, чтобы человек увидев какую-то составляющую фирменного стиля, впервые сразу мог определить к какой эпохе относится ресторан и что предлагает своим клиентам.

Этап третий: яркая идея. Не секрет, что идея – это снова проекта.

Работниками рекламного агентства было разработано название ресторана – «Статский Советник».

Статский советник — гражданский (статский) чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 г. Статский советник в России соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и чинам бригадира армии и капитан-командора флота.

Также был разработан слоган «Ресторан изысканной русской кухни». Простой запоминающийся слоган, очень точно отражающий деловое кредо ресторана.

Этап четвертый: визуальное решение. После определения идеи были выбраны фирменные цвета, шрифтовые решения, основные графические объекты, на основе которых в последующем были созданы эскизы. В качестве фирменных цветов были выбраны два основных цвета – коричневый и золотой цвета.

Коричневый цвет — это цвет надежности, прочности , практичности и здравого смысла. Помогает не тратить время и силы зря в процессе достижения поставленной цели.

15 стр., 7078 слов

Анализ и совершенствование фирменного стиля компании

... relations как сознательные и целенаправленные действия формирует определенный фирменный стиль. Имидж организации, обращен и адресуется в две стороны: к внутрифирменной жизни и вовне. Разумеется, организационная культура и фирменный стиль - это, прежде всего, внутреннее дело организации, то, ...

Золотой цвет — это цвет славы, неизбежной победы. Не приносит себя в жертву и не принимает жертв, остается самим собой. Символизирует зрелость, опыт, мудрость, жизнеспособность, неистощимые ресурсы.

Шрифты необходимо было подобрать соответственно данной эпохе – 19 веку. Основным шрифтом был выбран шрифт Сheruss Tygra, этот шрифт используется во всех элементах фирменного стиля, а также при создании рекламной продукции. Специально для логотипа был отрисован шрифт, которым написано слово «Ресторан» нем.

Основными графическими объектами было решено использовать силуэты людей 19 века, а также гравюры и рисованные картинки символизирующие 19 век.

Этап пятый: разработка логотипа. Логотип – это основной элемент фирменного стиля, в связи с этим, его создание – наиболее важный и ответственный этап. Интересный, «яркий» логотип, выполненный профессионально, привлекает внимание, быстро запоминается потребителем и становится лучшим инструментом рекламы. Дизайнером был разработан четкий, лаконичный, легко запоминающийся логотип, что очень важно для привлечения клиентов.

Этап шестой: разработка элементов фирменного стиля. На основе визуальных решений и логотипа создавались дополнительные элементы, объединенные общим фирменным стилем. Были созданы визитки, фирменные пакеты, карты гостя, А также указатели, табличка – режим работы, таблички зарезервировано.

2.3. Анализ фирменного стиля ресторана изысканной русской кухни «Статский Советник»

Анализ фирменного стиля ресторана будем рассматривать через его составляющие.

Логотип. Логотип ресторана «Статский Советник» представляет

собой совокупность шрифтового прописания и графического знака (Приложение 1.).

Название ресторана написано крупными буквами, что сразу обращает на себя внимание. Шрифты в логотипе подобраны очень хорошо. Хотя все 3 слова написаны разными шрифтами, в совокупности они смотрятся очень гармонично. Графический знак представляет собой два перекручивающихся вензеля, в верхней части объединенные короной. Использование этих элементов в логотипе объясняется тем, что была задача отразить в фирменном стиле, в частности в логотипе ресторана именно эпоху 19 века, резные вензеля ассоциируются с элементами декора в интерьере 19 века, корона символизирует покровительство царя. Что касается цвета логотипа, то он выполнен в теплых коричневых тонах, что благоприятно влияет на восприятие его человеком. Коричневый цвет – это цвет надежности, прочности, практичности и здравого смысла. Логотип используется во всех элементах фирменного стиля, а также при производстве рекламной продукции.

Визитка. Визитка ресторана двусторонняя (Приложение 2.).

Размер визитки стандартный 5X9 см. На лицевой стороне размещаются логотип ресторана и узоры, относящиеся к эпохе 19 века. На оборотной стороне располагается четкий, краткий текст, выполненный фирменным шрифтом. Визитка выполнена просто и понятно, что дает возможность легко прочесть важную информацию, что так важно для визиток.

Карта гостя. Карта почетного гостя ресторана выполнена очень просто и лаконично (Приложение 3.).

30 стр., 14505 слов

Фирменный стиль гостиничных предприятий Курской области как фактор ...

... собственного фирменного стиля других предприятий гостиничной индустрии, как в Курской области, так и в целом по стране, что позволит им обеспечить конкурентные преимущества и финансовый успех. При написании дипломной работы применены ...

Она двусторонняя. На лицевой стороне располагается логотип ресторана в центре карты, под логотипом написан номер карты, и шрифтовая подпись «Карта почетного гостя», выполненная в фирменных шрифтах. По краям располагаются фирменные узоры. На оборотной стороне расположена магнитная лента и контактный блок. Карта гостя выполнена в двух цветах: коричневый – логотип, фирменные узоры, текст; золотой – цвет фона. Оба эти цвета благоприятно влияют на человека, действуют успокаивающе.

Фирменный пакет. Фирменный пакет ресторана также выполнен очень лаконично (Приложение 4.).

Самая важная информация, которую следовало отразить, присутствует на пакете. Это логотип ресторана, слоган «Ресторан изысканной русской кухни» и контактный блок.

Следующие элементы фирменного стиля ресторана «Статский Советник» это: указатель-лайтбокс, табличка — режим работы, табличка зарезервировано (Приложение 5.).

Все эти элементы также выполнены в одной цветовой гамме, с использованием логотипа, в фирменных шрифтах.