2 день:
- Завтрак в отеле
- Автобусная экскурсия в Гаагу и Дельфт
- Вечером – пешеходная экскурсия по кварталу “красных фонарей
- Ужин в отеле
3 день:
- Завтрак в отеле
- Автобусная экскурсия в Заансе-Сханс и Волендам
- Посещение Государственного музея (входные билеты оплачиваются самостоятельно).
- Ужин в отеле
4 день:
- Завтрак в отеле
- Свободный день
- За дополнительную плату для желающих — автобусная экскурсия в Антверпен и Брюссель.
- Ужин в отеле
- Свободное время
5 день:
- Завтрак в отеле
- Свободный день
- Ужин в отеле
6 день:
- Завтрак в отеле
- Выезд из отеля The Times Hotel и трансфер до аэропорта AMS Schiphol Вылет по маршруту Амстердам– Москва
- Прилет в международный аэропорт Домодедово
2.5. Оценка экономической
Определение экономической эффективности
- Суммы реализации турпродукта;
- Прямые и переменные затраты на производство турпродукта;
- Маржинальный доход от реализации турпродукта;
- Постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;
- Валовую прибыль;
Процесс определения экономической
- Расчет себестоимости турпродукта;
- Расчеты цены турпродукта и дохода от его реализации;
- Оценку экономической эффективности турпродукта.
2.5.1. Расчёт себестоимости тура «Классика»
Себестоимость туристического продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение. Для индивидуальных туров обычно заказываются гостиницы 3-5 звездности.
Проектирование турпродукта (на примере «Экстрим-Тур»)
... Богородскими и Дымковскими игрушками, резьбой по дереву, посудой с Хохломской росписью. Фольклорный ансамбль «Русь» будет сопровождать ваш отдых песнями и плясками. Глава 2. Проектирование турпродукта. ... заезжают в местечко «Медвежий угол», посещают минеральные источники. Длительность экскурсии — целый день. Каньон «Пасть Дракона». По живописной пешеходной тропе протяженностью около двух километров ...
Как правило, за основной вариант при расчетах стоимости проживания берется размещение 2 человек в 1 – местном номере.
Стоимость проживания в сутки на одного человека :
=4000 руб.
Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на количество ночевок:
=4000 руб. * 5 суток = 20000 руб.
Стоимость питания входит в стоимость проживания.
Составленный тур связан с переездами. Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить так: стоимость аренды автомобиля деленное на количество туристов.
Стоимость перевозки двух туристов на автомобиле в сутки:
=2500 руб. ÷ 2 = 1250 руб.
Трансфер в отель и в аэропорт бесплатно!
В стоимость тура, как правило, входит стоимость проведения запланированных экскурсий. Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:
=3000 руб. ÷ 2 = 1500 руб.
В полную стоимость тура входит комиссионные турагентствам в виде процента к общей стоимости тура.
Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:
=20000 руб. + 1250 руб. + 1500 руб. = 22750 руб.
2.5.2. Определение цены тур продукта и доходов от его реализации
В условиях рыночных отношений сильным регулятором цен является сам рынок, где цена определяется в результате спроса и предложения. Для упрощения цены разрабатываемого туристического маршрута пользуются методом «затраты плюс прибыль». Окончательное решение по установлению цены на конкретный тур принимает руководство фирмы.
В этом случае цена туристической путевки для конкретного покупателя данного тура будет определяться так: Себестоимость данной турпутевки для фирмы умноженное на установленный коэффициент
= 22750руб. * 1.5= 34125руб.
Зная цену тура и его себестоимость, можно рассчитать маржинальный доход туристической фирмы. Маржинальный доход от продажи одной путевки находится так: цена турпутевки минус себестоимость данной турпутевки для фирмы:
= 34125руб. –22750руб. = 11375руб.
Для расчета годового маржинального дохода фирмы от данного тура необходимо спрогнозировать какое количество туров турфирма может организовать в течение года. Маржинальный доход одного тура умноженное на общее количество туров за год.
= 11375руб. * 100 = 1137500руб.
Кроме учтенных в себестоимости тура прямых и косвенных затрат, фирма несет постоянные издержки по организации и реализации. Для упрощения расчетов принимают, что фирма часть маржинального дохода от каждого тура направляет на оплату издержек, что составляет 30%. Величина постоянных издержек, приходящихся на данный тур, и валовая прибыль тура в этом случае определяется так: 30% делится на 100 и умножается на маржинальный доход тура.
Событийный туризм. Развитие событийного туризма в Республике ...
... на рекламу = 109 815 — 80 190 = 29 625 Рентабельность деятельности = Чистый доход / (Стоимость туров + Затраты на рекламу) = 29 625 / 864 580 = 3,43%.Рентабельность продаж = Чистый ... личная продажа) Интернет-порталы Информационные связи. Продвижение брендов «Сегежа» и «Петрозаводск» в Карелии среди пользователей сети Интернет путем размещения информации на городских Интернет-порталах, форумах, ...
= 11375руб. * 0,3 = 3412руб.
Валовая прибыль данного тура находится так: маржинальный доход данного тура минус постоянные издержки фирмы, приходящиеся на данный тур.
= 11375руб. –3412руб. = 7963руб.
Годовая валовая прибыль находиться так: валовая прибыль данного тура умноженная на количество туров за год.
= 7963руб. * 100 = 796300руб.
Для определения чистой прибыли в год от данного вида тура необходимо из валовой прибыли за год вычесть величину налога на прибыль (20%)
=796300руб. – (796300руб. *(20% ÷100))= 637040руб.
Для оценки экономической эффективности тура необходимо знать общий доход от продаж данного тура в течение года. Доход тура находится так:
Цена путевки умноженное на количество туристов.
= 20000руб. * 2 = 40000руб.
Сумма продаж за год находится так: доход тура умножить на количество туров за год.
= 40000руб. * 100 = 4000000 руб.
2.5.3 Оценка эффективности турпродукта
Оценивать экономическую эффективность
Показатель рентабельности турпродукта определяется как отношение валовой прибыли к полным затратам фирмы по данному турпродукту:
(637040руб. ÷ (4000000 руб. — 637040руб.)) *100% = 18%
Гостеприимство признано важным свойством туристского продукта. Без этого любой самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности той или иной своей потребности. Гостеприимство же в сфере туристской индустрии – это профессиональное требование, это искусство дать людям почувствовать, что им рады. Слагаемыми гостеприимства являются достоинство, уважение, любезность персонала.
Одна из особенностей российского туристского рынка — необычайная значимость телефонного общения. По самым разным причинам не каждая турфирма располагается в центре города, имеет красочную витрину или вывеску.
Опытные менеджеры знают, что большинство продаж в наших агентствах происходит именно по телефону. Клиенты обзванивают фирмы с целью сравнить цены-такова видимая мотивировка этого телефонного обстрела. Цена, конечно, имеет существенное значение, но клиент придет туда, где с ним лучше поговорили. Чтобы научиться правильно работать на телефоне, нужно соблюдать ряд простых правил и всегда о них помнить. Кроме того, не все люди подходят для такой работы.
Следует осознать, что туризм относится к сфере обслуживания, и это само по себе почетно. А раз так, то каждый звонящий на фирму человек-дорогой гость, которого всегда ждут, с ним невозможно быть не вежливым и даже холодным.
1. На этом этапе необходимо овладеть вниманием клиента, вызвать у него интерес и желание приобрести определенный тур. Для этого обычно используются каталоги, наглядные рекламы, фотографии. Увидев, что клиент заинтересованно выслушивает доводы о предлагаемой услуге менеджеру необходимо сосредоточить свое внимание на этой услуге. Большое значение имеет войти в контакт с посетителем. Под контактом понимается общность, психологическое состояние работника контактной зоны и заказчика, обусловленное их взаимопониманием и взаимодействием. Установлению контакта способствует хорошее самочувствие работника, твердая убежденность в полезности предлагаемой услуге, эмоциональная выразительность речи. Он всегда должен уметь « читать» выражение лиц клиентов и по их глазам судить о том на сколько они заинтересованны в предлагаемой услуге. Умение установить контакты с клиетами во много раз определяется индивидуально- психологическими особенностями работника. Посетителю нужно предлагать только то, что может ему понравиться по мнению работника. Демонстрируя образец услуги необходимо:
Методы принятия управленческих решений на примере турфирмы ООО ...
... целью работы является процесс разработки и принятия управленческого решения. Задачами, помогающими достичь этой цели, будут: краткая характеристика объекта исследования; применение метода «мозгового штурма» в ООО «Лагуна Тур» разработка мероприятий по решению выявленной ...
- подчеркнуть его достоинство, дать точные характеристики.
- не давать свою оценку свойств товара.
2. На этом этапе работнику необходимо обосновать цену тура. Необходимо подсчитать уникальность. Желательно свою речь с клиентом строить в виде диалога. Решение клиента сделать заказ часто обуславливается не одним мотивом, а несколькими, среди которых могут быть и противоречивые. В этом случае окончанию решению будет предшествовать борьба мотивов. У разных клиентов принятие решений происходит по своему. Одни делают заказ самостоятельно, другие прибегают к совету семьи, третьи ждут совета работника. Последнее слово при совершении заказа должно принадлежать клиенту. Нужно умело, тактично, подвести клиента к положительному решению. Подведение клиента в офисе может быть пассивным и активным. Если поведение активное, значит клиент пришел в фирму с уже готовым решением, т.е. он четко выражает свои мысли и желания. Если клиент пассивный- он зачастую не решается сделать заказ, поэтому в этом случае ему необходимо помочь. Если клиент сомневается в целесообразности заказа нужно попытаться тактично выяснить у него причину этого колебания. Если свои возражения клиент не может изложить ясно, тогда можно убедительными доводами сформировать у него установку на совершение заказа.
3. Завершение процесса обслуживания. Не следует задерживать клиента при окончательном оформлении документации. Клиент будет чувствовать большое удовлетворение, если работник грамотно одобрит его приобретение. Заканчивая обслуживание также необходимо поблагодарить клиента вашей фирмы и выразить предположение, что в дальнейшем он станет постоянным клиентом. Попросить его позвонить после окончания тура, чтобы узнать мнение клиента.
Выводы по практической части курсовой работы
Целью данной курсовой работы являлся анализ туристского рынка в Голландии, изучение его роли в мировом туристском секторе. В Голландии сложилась и стабильно развивается индустрия туризм, обеспечивающая занятость миллионов людей. Можно выделять следующие факторы, успешно влияющие на формирование туристских потребностей в этой стране:
- Природные факторы
- Культурно-исторические факторы
- Социально-экономические факторы
Туризм, как выгодная и высокодоходная отрасль, оказывает огромное влияние на экономику Голландии. Благодаря туризму, изменились приоритеты во многих сферах народного хозяйства, уровень жизни населения. Также, туризм имеет влияние на распределение рабочих сил и финансовых потоков.
Туризм — важный экономический сектор в Нидерландах. Страну посещает примерно 10 миллионов иностранцев в год, прежде всего из Германии, Великобритании, США и Бельгии. Нидерланды входят в Шенгенскую зону.
Географические условия как фактор туризма в Свердловской области
... географических условий как фактора состояния туризма в Свердловской области. Предмет исследования - географические условия региона Объект исследования - состояние туризма в регионе Задачи работы: Охарактеризовать географические условия (в выбранном регионе), в том числе: физико-географические; ...