Решение образовательных задач в спортивно-оздоровительном туризме

Курсовая работа

Образование и воспитание — это планомерное целенаправленное воздействие на людей в процессе организации их разнообразной деятельности с целью развития умственных и физических способностей, вооружение знаниями, умениями и навыками, формирование положительного мировоззрения и черт личности.

Спортивно-оздоровительный туризм непосредственно содействует умственному развитию, так как обогащает новыми знаниями в области географии, биологии, истории, геологии, экономики и т. д. Постоянное и многообразное соприкосновение туристов с героическим прошлым, знакомство с богатствами нашей страны, с грандиозным созидательным трудом, общественной жизнью людей, не только расширяет кругозор, но и служит воспитанию чувства патриотизма, уважения и любви к людям, братской дружбы между народами нашей страны.

Спортивно-оздоровительный туризм являясь, прежде всего, средством физического воспитания и оздоровления, потенциально содержит возможности решения целого комплекса образовательных и воспитательных задач. Это одно из средств гармонического развития личности [5, с 21].

Целью курсовой работы является поиск путей решения образовательных задач, формирования знаний, умений и навыков в спортивно-оздоровительном туризме.

Исходя из цели работы, ее задачами являются:

Рассмотреть необходимые знания в спортивно-оздоровительном туризме;

)Выявить и изучить физические качества туриста;

)Проанализировать умения и навыки туриста в походе.

В данной курсовой работе применялся метод изучения и анализа научно-методической литературы по соответствующей теме.

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

. Знания в области оздоровительного туризма

.1 Краеведение и природоведение

Такие понятия как туризм и краеведение во многом взаимосвязаны между собой. Туризм является средством для изучения и познания своего края, местности, страны посещения. Он учит путешественника любить все живое вокруг, брать от природы только то, что жизненно необходимо, не нарушая при этом естественный баланс в природе.

18 стр., 8849 слов

Сучасний стан та перспективи розвитку спортивного туризму в Україні

... «туризм», «спортивний туризм»; Проаналізував види та форми туризму, визначив місце спортивного туризму в загальній класифікації; Дав характеристику основних видів спортивного туризму; Оцінив економічні аспекти занять спортивним туризмом; Проаналізував стан розвитку спортивного туризму в Україні; Визначив перспективи розвитку спортивного туризму в ...

Краеведение же изучает историю и культурные традиции региона, специфические черты местной природы. Оно включает изучение всего края в целом: историко-культурные связи, политическую, экономическую, социальную жизнь в регионе. Краеведение изучает промышленность; сельское хозяйство; торговлю; уровень благотворительности в крае; образование. Объектом подробного изучения в краеведении являются также исторические территории и заповедные места, региональные и районные (административные) единицы, отдельные улицы, культурные памятники, дома, старинные особняки и усадьбы, церкви, монастыри и кладбища [15, с 112]. туризм оздоровительный топография снаряжение

Значение таких понятий как туризм и краеведение очень трудно переоценить. Эти понятия в целом способствуют накоплению опыта регулирования взаимоотношений между туриндустрией и объектами культурного наследия. В результате такого союза исторические объекты не только сохраняются, но и возрождаются к новой жизни. В целом все туристко — краеведческие маршруты направлены на овладение туристическими навыками в походах и путешествиях, правилами движения и преодоления всех возможных препятствий, использование различных мер безопасности. Также — это ознакомление с топографией и ориентированием на местности, измерение расстояний и работа с компасом, первая доврачебная помощь и общая физическая подготовка. Что касательно краеведения — это обязательно подробное изучение исторических ценностей края, его природных особенностей, исторических фактов и известных людей, обзорные экскурсии по музеям и знаменитым памятникам культуры. [1]

Основными функциями краеведческой деятельности являются:

Научно-исследовательская функция — организация и проведение научных исследований в самых разных областях знаний: естественно-науч ных, историко-культурных, социально-экономических, выявление и изучение природных, исторических и культурных памятников, разработка и осуществление проектов по обеспечению их сохранности, изучение истории населенных пунктов.

Документирующая функция — сохранение и рациональное использование памятников природы, материальной и духовной культуры, формирование фондов архивов, музеев, банков данных по истории и культуре края.

Образовательно-воспитательная функция — сохранение и передача традиций, обучение и воспитание детей и взрослых.

Организационная функция — объединение людей по интересам, организация досуга.

В изучении края могут использоваться разные формы:

Туристско — походная (наиболее распространенная) — она дает возможность изучать край, собирать краеведческие материалы во время походов.

Экскурсионная — во время экскурсии человек имеет возможность познакомиться с природными объектами, прикоснуться к истории края. Популярность и действенность экскурсионной формы обусловлена непосредственным знакомством с подлинными объектами.

4 стр., 1946 слов

Экскурсия её сущность и функции. Техника проведения экскурсии

... встречаются в отечественной практике, что вызывает актуальность более подробного изучения пробле мы. Целью работы являлось изучение сущности, функций экскурсии, а также особенностей техники ее проведения. Для достижения ... составные части, представить утраченные детали, не существующий в настоящее время объект в его первоначальном виде, исторические события, происходившие много лет назад, выделяют его ...

Лекционная — обеспечивает получение или распространение знаний о крае во время лекций или же цикла лекций. Лекции проводятся по определенной теме.

Архивная — в архивных документах, старых периодических изданиях содержится масса интересной информации, зачастую уникальных данных. Данная форма рассчитана на людей, увлеченных историей, требует большой усидчивости, кропотливости.

Музейная — знакомство с краем в этом случае основано на материалах экспозиций краеведческих и других музеев. Эта форма предполагает также сбор материалов и создание экспозиций краеведческих музеев.

В зависимости от целей и задач, а также масштабов исследования используются разные методы изучения края:

  • литературный;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/reshenie-ozdorovitelnyih-zadach-v-sportivno-ozdorovitelnom-turizme-2/

  • картографический;

  • архивный;

  • статистический;

  • экспедиционный (полевые наблюдения);

  • археологические раскопки;

  • анкетирование;

  • встречи с ветеранами, участниками событий;

  • фото и киносъемка, зарисовки;

  • аудиозаписи.

Методику исследования края можно разделить на 4 основных этапа:

работу с картой;

поиск и изучение всевозможных материалов и документов;

организацию научной экспедиции;

обработку материалов и обобщение результатов исследования.

Все полученные материалы обобщаются, систематизируются, проверяются на достоверность. Для создания комплексной характеристики края необходимо его изучение в разных аспектах и направлениях: историческом, природоведческом, экономическом, искусствоведческом.

Таким образом, развитие туристской отрасли невозможно без знания природных и культурно-исторических ресурсов, которыми обладает край и которые служат основой для создания туров. Всесторонние базовые знания о крае дает дисциплина «Краеведение» [13, с 37].

.2 Топография

Знания основ топографии и ориентирования на местности необходимы туристу и инструктору. Они нужны при изучении и выборе маршрута, для определения правильного направлениядвижения в любой обстановке: днем и ночью, в туман и дождь, по пересеченной и закрытой местности.

При разработке и прохождении туристского маршрута участникам и организаторам похода необходимо владеть навыками работы с картографическим материалом. К картографическим материалам, которые используются в туризме, относятся карты, планы, схемы, кроки, лоции. В последние годы туристы освоили электронные карты и скан-копии в электронном виде. Но до сих пор основными картами в спортивно-оздоровительном туризме служат топографические карты в масштабе: в 1 см 0,5, 1 и 2 км. Во время приготовления к путешествию турист должен пройти начальную топографическую подготовку [2, с 99].

21 стр., 10189 слов

Парк Победы, как объект рекриации и туризма

... интересные природные и культурно-исторические объекты 3. раскрыть рекреационный и туристический потенциал природных и культурно-исторических объектов Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии. ... поверхности, тем больше поглощается солнечное излучение и тем больше поверхность нагревается. Альбедо поверхностей зависит от сезонов года. Летом от мая (поверхность земли и ...

Топографическая подготовка — это раздел теоретической подготовки туристов, где рассматриваются основные вопросы по топографии и ориентированию.

Карта — это уменьшенное изображение земной поверхности, выполненное в определенном масштабе.

Географические карты классифицируются:

)по содержанию (общегеографические и тематические);

)масштабам (мелко-, средне- и крупномасштабные).

Общегеографические карты дают представление о поверхности Земли, на них отмечены транспортные пути, водные объекты, рельеф, населенные пункты и пр. Эти карты имеют определенное значение для народного хозяйства, науки, культуры.

На тематических картах условными знаками отмечены отдельные объекты и явления (такие как растительность, месторождения полезных ископаемых, климатические пояса и т.п.).

Среди карт, отличающихся по масштабу, наиболее интересны в туризме топографические — крупномасштабные — карты. Они более точны с точки зрения геометрии, а также содержательны.

Кроме того, в туризме используются и другие виды карт и планов.Например, на гипсометрических картах более детально прорисован геоморфологический облик поверхности Земли — рельеф. Среди планов наибольшей популярностью пользуются планы земле- и лесоустройств территорий. Вторые в туризме предпочительнее. На данных планах отмечаются основные дороги, водные объекты. Лес на плане разбит на лесные кварталы. Лесопланы позволяют ориентироваться на местности по квартальным столбам, вести четкий контроль пройденных расстояний, так как в большинстве случаев лес разделен на квадраты, сторона которых равна 1 км.

В водных походах популярны навигационные карты судоходных рек, открытых озер и морей. Плавания по ним совершают туристы, путешествующие на байдарках, под парусами на разборных парусных судах.

Туристские схемы и карты изготавливаются картографическими, геодезическими и полиграфическими предприятиями. На них изображены те районы, по которым проходят туристские маршруты, и условными знаками обозначены туристские объекты. Туристические схемы выпускаются в масштабах 1: 500 — 1: 10 000, а туристические карты — в масштабах 1: 200 000, 1: 250 000, 1: 300 000, 1: 400 000, 1: 600 000 и мельче.

Удобны при составлении и прохождении маршрута в спортивно-оздоровительном туризме топографические карты. На них наиболее полно отображены информация о районе путешествия, расстояния между объектами точны, нанесена градусная сетка, с помощью которой можно определить координаты интересующих объектов. В работе над разработкой маршрута более всего приемлимы топографические карты масштабов 1: 50 000 (в 1 см 500 м), 1: 100 000 (в 1 см 1 км), 1: 200 000 (в 1см 2 км).

7 стр., 3057 слов

Основные способы измерения расстояний и площадей по карте

... топографических карт; 2. Изучить способы определения расстояний по карте. 1. Назначение и краткая характеристика топографических карт Топографическая карта - основной графический документ о местности, содержащий точное, подробное и наглядное изображение местных предметов и рельефа. На топографических картах местные ...

Карты, выполненные в масштабе 1: 100 000, считаются генштабовскими. Как правило, такие карты не выпускают для широкого использования. Еще реже встречаются карты 1: 50 000. Наиболее распространенные — 1: 200 000 (1 см в 2 км).

В походах рекомендуется иметь с собой карты или их копии на бумажном носителе. Если используется копия, с такой картой удобно работать: можно делать на копии различные пометки. Но при этом необходимо учитывать изменение масштаба при работе с компьютером и копировальным аппаратом.

Таким образом, топографическая подготовка туриста — это система знаний, умений и навыков, позволяющих читать карты местности по условным знакам, проводить необходимые измерения на карте составляет понятие топографической подготовки. Она является неотъемлемой частью общей туристской подготовки [3, с 30-32].

.2.1 Рельеф местности и его особенности

На поверхности земли размещены природные объекты — поля, леса, моря, озера, реки, горы и объекты, созданные людьми, — города, населенные пункты, различные инженерные сооружения. Совокупность разнообразных по форме и величине неровностей поверхности земли называют рельефом. Объекты, размещенные на поверхности земли, природные или созданные человеком, называют местными предметами. Рельеф и местные предметы называют топографическими элементами. Рельеф — наиболее постоянный топографический элемент, который мало изменяется в результате деятельности людей. Рельеф складывается в основном из выпуклых и вогнутых, разных по форме и размерам неровностей. Все разнообразие неровностей подразделяют на сходные между собой формы, которые называют типовыми формами рельефа. Различают 6 основных форм рельефа: гора, котловина, хребет, лощина, седловина, равнина.

Котловина — замкнутая бессточная впадина.

Хребет — вытянутая в каком-либо направлении возвышенность.

Водораздел — линия, разделяющая склоны хребта и проходящая по его наивысшим точкам.

Лощина — вытянутое в одном направлении углубление местности.

Водослив — линия, проходящая по дну лощины.

Долины — широкие лощины, по которым текут ручьи или реки.

Седловина — пониженная часть хребта, от которой местность в двух противоположных направлениях повышается и в двух перпендикулярных им понижается.

Перевалы — наиболее низкие седловины, доступные для перехода через горный хребет или массив.

По характеру рельефа местность делится:

равнинная;

холмистая;

горная.

Строение рельефа местности, характер природных условий и объектов, размещенных на местности, характеризуют топографические условия местности, к которым относятся:

32 стр., 15848 слов

«Молодежный краеведческий туризм». В заключении подведены итоги ...

... социологии». Объектом работы является молодежный краеведческий туризм как вид туризма. Предметом работы выступают проблемы и перспективы развития молодежного краеведческого туризма в Свердловской области. Цель работы – исследовать ... туризма. Например, классическое: туризм – временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность в пределах своей страны в ...

А) проходимость местности — дороги, мосты, переправы, леса; естественные препятствия — овраги, болота, каналы и т. д.;

Б) пересеченность местности сменой форм рельефа — реками, оврагами, озерами и другими объектами, которые затрудняют передвижение;

В) наличие ориентиров — высота, выступающие скалы, изгибы рек, отдельные местные объекты, удобные для использования их в качестве ориентиров на фоне однообразных топографических элементов [5, с 130].

.2.2 Условные топографические знаки

Очертание площадей земли, рельеф местности и местные предметы обозначают на карте цветом и условными знаками. Так, поля, луга — светло-зеленым цветом; различные водохранилища — голубым; пески — желтым; возвышенности, горы — темно-желтым и различными тонами коричневого цвета; тропы, грунтовые дороги, строения населенных пунктов — серым или коричневым цветом.

Условные топографические знаки, обычно близкие по начертаниям к действительным формам объектов, делятся на четыре основные группы:

)Контурные или масштабные знаки. Ими обозначаются большие по размерам объекты, которые могут быть выражены в масштабе карты, — участка леса, луга, пашни, озера, болота, крупные реки, пески и т. д. Границы их контуров обозначаются сплошными линиями или точками в соответствии с действительными очертаниями на местности. Площадь внутри контура покрывается соответствующими красками и заполняются дополнительными условными знаками.

)Внемасштабные знаки. Применяются для обозначения важных, небольших по размерам объектов, которые в масштабе карты не могут быть выражены. К ним относятся зимовики, колодцы, некоторые ориентиры — различные башни, фабричные трубы, радиомачты и т. п. Эти изображения на карте даются увеличенными и судить по ним о фактических размерах объектов нельзя.

)Линейные — дороги, тропы, ручьи, линии электропередач и другие линейные изображения, масштаб которых отражает только длину, занимают промежуточное положение между масштабными и внемасштабными знаками.

)Пояснительные знаки — сокращенные обозначения, названия, цифры, поясняющие смысл условного знака. Например, озеро — оз., перевал — пер., река — р., собственные наименования объектов и надписи, дающие дополнительную характеристику. Например, в контуре леса надпись «бер. 30/35-5» обозначает: береза, высота 30 м, диаметр 35 см, расстояние между деревьями 5 м, или у знака вершины цифра обозначает высоту и т. д. [5, с 132-134].

.2.3 Топографическая карта и ориентирование по ней

Ориентирование на местности по топографической карте состоит из ориентирования карты, определения на ней местоположения и сличения карты с местностью. Выбор масштаба карты для ориентирования зависит от характера местности, протяженности маршрута и скорости движения. При движении пешком применяют карты масштаба 1:25 000 — 1:50 000, на автомобилях — 1:100 000 — 1:200 000.

10 стр., 4740 слов

Организация туристического похода

... местности, пользоваться картами и схемами маршрутов; 10) Туристы должны уметь правильно выбирать места для отдыха и лагеря; 11) Участники похода должны уметь разжигать костры ... похода. Разработка маршрута включает в себя: выбор «нитки маршрута», варианты заброски и выброски с маршрута. Подробное изучение препятствий встречающихся на маршруте ... 1. Организация похода Организация и подготовка походов - ...

Ориентировать карту — значит придать ей такое положение, при котором все направления на ней будут параллельны соответствующим направлениям на местности, а северная (верхняя) сторона ее рамки будет обращена на север, т. е. так, чтобы боковые рамки карты совпали с меридианом С — Ю, а верхняя и нижняя — с параллелями В — З.

Карту можно ориентировать по местным предметам и компасу. По местным предметам карту ориентируют в районах с достаточным количеством ориентиров и при хорошей видимости. Находясь на каком-либо линейном объекте местности (дорога, линия связи, река и т.п.), карту можно ориентировать по направлению данного объекта. Для этого, стоя, например, на дороге, поворачивают карту так, чтобы направление дороги на карте совпало с направлением ее на местности, а предметы, расположенные справа и слева от дороги, были с тех же сторон и на карте.

Если положение на карте известно (например, мы стоим на мосту), то карту можно ориентировать по другим предметам, которые видны с данной точки и показаны на карте. С этой целью прикладывают визирную линейку или карандаш к двум точкам на карте (точке стояния и наблюдаемому предмету) и поворачивают карту так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования. Правильность риентирования можно проверить путем визирования на другие предметы, изображенные на карте и видимые на местности.

По компасу карту ориентируют на местности, бедной ориентирами (лес, степь, пустыня, тундра), и при плохой видимости (ночь, метель, туман).

Для этого компас с освобожденной магнитной стрелкой устанавливают на карте так, чтобы диаметр лимба с делением 0 — 180° совпал с боковой стороной рамки карты. Затем поворотом карты северный конец стрелки совмещают с нулем на лимбе или с отсчетом, равным величине магнитного склонения, если оно больше 3°.

При установке компаса по линии координатой сетки учитывают суммарную поправку за магнитное склонение и сближение меридианов, т. е. поправку направления. В том и другом случае, если поправка имеет знак плюс, северный конец магнитной стрелки должен отклоняться от линии, к которой приложен компас, вправо на величину поправки, если поправка имеет знак минус — влево.

Точку стояния на карте можно определить по ближайшим ориентирам, пройденному расстоянию или же засечкам по местным предметам.

По ближайшим ориентирам точку стояния определяют на глаз. Для этого ориентируют карту, опознают на ней два-три ближайших местных предмета, по глазомеру определяют до них расстояния и находят на карте положение искомой точки. Промер расстояния применяют в тех случаях, когда точка стояния расположена на линейном ориентире или вблизи него. Для определения ее положения находят на линейном ориентире (дорога, линия связи) ближайший точечный контур и измеряют расстояние между ним и точкой стояния шагами. Затем откладывают это расстояние на карте, предварительно переведя шаги в метры.

4 стр., 1724 слов

Выбор личного и группового снаряжения для туристских походов

... туристскому снаряжению Современный рынок снаряжения для занятия активным, приключенческим туризмом предоставляет весьма широкие возможности для выбора. Времена, когда туристы сами кроили, шили, изготовляли «снарягу» в основном минули. Современные фирмы ... топор. В четвертых , выбор снаряжения диктуется технической сложностью похода. Ассортимент средств передвижения и транспортировки груза, ...

Для определения точки стояния засечками карту ориентируют по компасу и, опознав на ней два-три местных предмета, визируют на себя поочередно с опознанных предметов при помощи визирной линейки, располагая ее на карте, прочерчивают прямую, соединяющую эти точки. В пересечении двух-трех линий на карте находят точку стояния [4, с 128-130].

Точное ориентирование по карте в походе во многом зависит от ее подготовки к использованию. Прежде всего, по карте изучают местность, по которой предстоит совершать поход, выбирают маршрут движения и ориентиры на нем, определяют азимуты направления движения. Если маршрут имеет значительную протяженность, то его, а также ориентиры целесообразно предварительно вычертить более толстыми линиями цветным карандашом (не по дорогам, а рядом), подписать расстояние между ориентирами, протяженность отдельных участков маршрута и т. д. В точках с резким изменением маршрутов следует подписать магнитные азимуты [5, с 48].

Подробное изучение маршрута, выбранного или назначеного по карте, дает возможность установить, какие участки маршрута необходимо дополнительно разведать на местности непосредственно во время движения.

Учитывая проходимость отдельных участков маршрута в различное время суток, можно определить скорость движения на этих участках. Это позволит более точно установить сроки прибытия в конечный пункт движения [8, с 66].

. Умения и навыки туриста

.1 Бивачные работы

Организация туристского бивака в разнообразных условиях окружающей среды — одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов на маршруте похода.

Бивак — лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях).

Техника туристского бивака — это сложный комплекс приемов и средств, применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода. Особенности техники бивачных работ и особенности организуемого бивака определяются, прежде всего, следующими факторами:

типом устанавливаемого лагеря;

характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лес или безлесная местность);

сезоном похода и климатическими особенностями района похода.

29 стр., 14278 слов

Организация туристических походов (2)

... целью, объектом и предметом исследования, необходимо решить следующие задачи : Дать понятие о туризме, туристической деятельности. Проанализировать схему организации и реализации туристических походов. Осветить основные экстремальные ситуации в туристическом походе. Исследовать процесс выживания и ...

В походах бивачные работы требуют столь же пристального внимания руководителя похода, как и все остальные вопросы. В туризме нет мелочей, здесь все важно. Бивачные работы исключения не составляют. Большого внимания требуют такие вопросы, как выбор места для бивака, организация и техника бивачных работ, свертывание лагеря [14, с 98].

Места для биваков предусматривают еще при разработке маршрута. Они должны отвечать определенным требованиям. Первое и самое важное — безопасность. Это больше касается категорийных походов в горах. В пеших и велосипедных походах по родному краю вопрос безопасности стоит не столь остро. Но, тем не менее, даже в несложных походах вопрос выбора места для биваков требует серьезного внимания.

Бивак следует разбивать не позже чем за 2 ч до наступления темноты в защищенном от ветра, ровном, сухом месте вблизи от воды и дров. Нельзя разбивать лагерь вблизи деревень, скотных дворов, у водоемов со стоящей цветущей водой, на пути перегона стада. Остановка у крутых берегов водохранилищ не менее опасна. Подмываемые водой, они рушатся. Если поход проводится в горах, то при выборе места для бивака необходимо смотреть, чтобы место не было лавиноопасным, не находилось бы в зоне камнепадов, оползней, селей (грязевых потоков).

Нельзя разбивать бивак рядом с горной речкой, а тем более в сухой части ее русла, так как в случае дождей лагерь может смыть бурным потоком воды. Не следует располагаться на моренах.

Под бивак выбирается ровная площадка без кочек, ямок и пней. Желательно расположить палатки на одинаковом расстоянии друг от друга. Но при разбивке бивака нужно, прежде всего, думать об обеспечении здорового и безопасного отдыха туристов, и, если нет возможности разместить все палатки на одной площадке, их ставят вразброс. Следует учитывать направление ветра и рельеф участка.

Под пол палатки кладут листья, мелкие ветки, мох. А если палатку ставят на снегу или льду, то необходимо на пол внутри палатки сложить веревки, пустые рюкзаки, штормовки. Если палатка не имеет водонепроницаемого дна, то под ней необходимо расстелить клеенку или полиэтиленовую пленку. Для защиты от дождевой воды, стекающей с крыши палатки, вокруг нее почти вплотную выкапывают ровик глубиной и шириной 8-10 см с канавкой, которая отведет воду по склону местности. [9].

Организацию бивачных работ руководитель должен продумать заранее, во время движения по маршруту. Главное — необходимо обеспечить широкий фронт работ, т. е. сделать так, чтобы максимально возможное число дел выполнялось параллельно. Придя к месту разбивки лагеря, руководитель указывает место, куда следует сложить рюкзаки, говорит, кто и что должен вытащить из своих рюкзаков для обеспечения бивачных работ. (В случае приближения дождя распоряжается накрыть рюкзаки полиэтиленовыми пленками).

Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина. Участники похода должны знать об этом. В учебно-тренировочных походах со студентами факультета физвоспитания все виды бивачных работ (выбор места, качество установки палаток, работа у костра, обеспечение безопасности, охрана природы) оцениваются руководителями отрядов. Поэтому каждый студент заинтересован выполнить порученную ему работу лучшим образом. Учащихся можно стимулировать, внеся дух соревнования в выполнение бивачных работ.

Утром все бивачные работы должны быть закончены до завтрака. Дежурных поднимают за 1,5-2 ч до общего подъема. Дрова для приготовления завтрака должны быть заготовлены с вечера, сложены в стороне от остальных дров и накрыты полиэтиленовой пленкой на случай дождя. С вечера должны быть отложены и продукты для приготовления завтрака.

Следует добиваться, чтобы подъем был организованным, а утренний туалет оперативным. До завтрака группа обязана успеть снять палатки и уложить рюкзаки. После завтрака котелки чистят новые дежурные, а старая смена за это время успевает уложить свои рюкзаки. Вот почему дежурство лучше передавать после завтрака. Новая смена дежурных заботится и о костре (заливает водой, укладывает дерн).

Оставшиеся дрова аккуратно складывают в одном месте, так как они могут пригодиться другой группе туристов. Это особенно важно во время зимних походов, когда группа ночует на приютах, в сторожках, в охотничьих домиках и т. д. Нужно всегда оставлять хотя бы небольшой запас дров и спички, с тем чтобы запоздавшая группа, лесники, охотники и т. д. могли ими воспользоваться. Опытные туристы знают этот неписаный закон и никогда не позволят его нарушить [11, с 87].

.2 Типы и особенности костров

На многих маршрутах отведены места для приготовления пищи, установки кострища. Там, где этого нет, группа сама выбирает место для костра. При этом необходимо учитывать близость сухих деревьев, леса. Последнее обстоятельство важно при разбивке биваков в сосновом бору. Костры можно разводить только в отведенных для этой цели местах. Если таких мест нет, то костер разводят на полянах, в стороне от леса, предварительно расчистив наст, убрав опавшие иголки хвои в радиусе не менее 1,5 м. Если костер разводят на травянистой местности, то предварительно снимают дерн и укладывают в стороне корнями вниз, обильно поливая дерн водой. После окончания работы у костра его заливают, дают остыть и укладывают дерн на прежнее место, обильно полив водой. При выборе места для костра необходимо учитывать направление ветра, чтобы дым от костра не шел на лагерь. Выбрав место для костра, устанавливают кострище и только после этого разводят костер. Работа у костра тоже ответственное дело. Надо знать, какие дрова следует использовать, как их уложить, чтобы на приготовление пищи затратить минимальное количество времени.

Необходимо знать, что в туризме чаще всего применяют следующие типы костров:

. «Колодец». Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них — еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду действительно напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню и поленья обычно горят равномерно по всей длине.

. «Шалашик» или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова догорают в основном в своей верхней части, но зато пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот тип костра бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре или чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда «шалашик» не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим типом костра, хотя бы тем же «колодцем».

. «Звездный». Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

. «Таежный». В разных туристских справочниках и руководствах рассказывается о разных формах костра «таежный» (рис. 29,4, 5, 6).

Самым практичным является вид «таежного» типа костра, представленный на рисунке 29,5. Он используется тогда, когда необходимо приготовить еду в дождь. У хорошо разгоревшегося костра любого типа кладут толстое полено, а на него кладут остальные дрова. Наклонно расположенные дрова способствуют быстрому стеканию воды, и дрова не успевают промокать.

. «Три бревна». Используют для обогрева, приготовления пищи, для поддержания огня во время ночевки. Такой костер складывается из трех больших бревен длиной 2-2,5 м. Для того чтобы соорудить такой костер, нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь. Взрослые туристы применяют такой костер для ночевок на снегу без палаток.

Для сооружения такого костра надо иметь достаточно много жарких углей. Эти угли рассыпают узкой полоской длиной 2-2,5 м. Затем набрасывают поверх углей хворост. Когда хворост хорошо займется, закатывают в огонь слева и справа два из трех приготовленных сухих бревен, оставив между ними расстояние примерно в две трети или половину диаметра бревна. Угли и горящий хворост окажутся между бревнами.

Очень полезно бывает предварительно пройтись вдоль этих бревен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость. Закатывая бревна в костер, надо повернуть их засечками к огню — так они быстрее разгорятся. Когда они хорошо разгорятся, на них сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они были обращены вниз к огню. Разгораются сухие бревна очень быстро и горят долго (при диаметре в 35-40 см или больше — всю ночь).

У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. Лучшими дровами для костра являются дрова хвойных деревьев (сосна, кедр), так как они мало искрят. Такие дрова хороши, когда планируется спать не в палатке, а у костра. Для приготовления пищи можно использовать также сухую лиственницу и пихту [9].

.3 Туристское снаряжение

Одежда, снаряжение и инвентарь для туристических походов должны быть удобными, легкими, прочными, обеспечивать безопасность и сохранение здоровья туристов. Подбор снаряжения зависит от вида туризма, продолжительности похода и климатических условий. В любом походе независимо от вида туризма особое внимание должно быть уделено обуви и носкам. Обувь должна быть на низком каблуке и плотной подошве. Удобны туристские ботинки на профилированной подошве. При сухой погоде можно рекомендовать кроссовые туфли, если на них наклеить невысокий каблук. В любом походе с собой необходимо иметь легкую обувь, чтобы переобуться на привале. Обувь в походы рекомендуется брать уже разношенную. Резиновая обувь, кеды для пешеходных походов как основная обувь неприемлимы. Носки хлопчатобумажные и шерстяные должны быть постоянно чистыми, не иметь грубых швов и складок. Носки из синтетических материалов надевать в походы не рекомендуется.

В личное снаряжение входят также спальные принадлежности. Для походов в летних условиях достаточно иметь легкое шерстяное одеяло с пододеяльником, простыню и наволочку, которую перед ночлегом можно набить сеном и положить в нее личые вещи. В сложных туристских путешествиях необходимы спальные мешки с обязательным полотняным вкладышем. Наиболее удобны пуховые спальные мешки. Рекомендуется также иметь надувные матрацы или поролоновые подстилки. В любом случае ночной сон должен быть организован в гигиенических условиях и обеспечивать полный отдых туриста.

К личному снаряжению относятся также: кружка (эмалированная), маска, ложка, нож, компас, фонарик, туалетные пренадлежности. Также необходимо взять с собой личные документы, часы, блокнот и ручку (карандаш).

Необходимость переноса груза заставляет с особым вниманием относиться к подбору или изготовлению рюкзака [12, с 46].

По конструкции рюкзаки можно разделить на три типа: мягкие, жесткие (станковые) и полужесткие. Мягкие рюкзаки легкие по весу, просты по покрою и в сложенном виде малы по объему. Но такой рюкзак непросто правильно укладывать, следовательно, переносить: возможны подвижки уложенных в рюкзак вещей. Центр тяжести в нем оказывается у спины несущего на уровне лопаток. Чем дальше центр тяжести рюкзака отстоит от спины несущего, тем больше опрокидывающий момент, действующий на человека с рюкзаком. Чтобы скомпенсировать опрокидывающий момент, человек вынужден наклоняться вперед, при этом создается большая дополнительная нагрузка на мышцы, обеспечивающие наклон. Поэтому мягкие вещи (спальник) кладут на спинную часть рюкзака, тяжлые — ближе к спине, а легкие — ближе к задней стенке, после чего рюкзак шнуруют во избежание перемещения вещей внутри него. У станкового рюкзака основное отличие — наличие рамы, на которую крепятся мешок и лямки. Станок фиксирует форму мешка, что упрощает укладку рюкзака. Станковый рюкзак в походе удобен тем, что он позволяет распределить основную нагрузку на поясницу и плечи. Вместимость таких рюкзаков невелика. Трудно транспортировать их на веревке при переправах с веревочной страховкой. Неудобны они и в пещерах. Полужесткие рюкзаки практически не имеют недостатков. Их форма сохраняется за счет пластин жесткости, изогнутых по форме спины, которые укладывают в рюкзаке вплотную к спине либо вставляют в специальный карман. Нагрузка, создаваемая таким рюкзаком, перераспределяется на плечи, поясницу и бедра. Они более вместимы и особенно удобны в горных походах [3, с 92].

Глазомерная съемка местности, в частности маршрутная, необходима для составления плана маршрута и отчета похода. Прежде чем выполнять глазомерную съемку, необходимо научиться пользоваться компасом, уметь измерять углы, расстояния, составлять карты и планы. В некоторых случаях глазомерную съемку могут заменить космоснимки местности, изображенные в масштабе. Но космоснимки, размещенные в глобальной сети Интернет, не всегда позволяют сделать увеличение изображения местности до необходимого размера.

В целях выполнения глазомерной съемки лучше использовать жидкостный компас с прямоугольной основой и линейкой. При выполнении глазомерной съемки необходимо правильно определять азимут. Азимут — это угол между направлением на север (стрелкой компаса) и объектом на местности. Он измеряется в градусах ( от 0 до 360).

Определение расстояния на местности можно делать с использованием метода «пара шагов». Для этого необходимо предварительно перед проведением съемки определить, сколько шагов (пар шагов) будет произведено при прохождении 100 м. Для более точных результатов такой замер необходимо произвести несколько раз. При использовании метода «пара шагов» точность измерения будет зависеть от формы рельефа, скорости и манеры хода измеряющего.

Главные измерения пи проведении съемки сводятся к определению направлений основных объектов (дорог, просек, троп), т. е. азимута направления расстояния между перекрестками, поворотами и другими ориентирами. Далее необходимо пройти маршрут по территории, где планируется провести съемку. На местности рекомендуется наметить маршрут через объекты-ориентиры. Перемещаться по этому маршруту можно от отправной точки в любом направлении (лучше в западном, против часовой стрелки).

По ходу движения необходимо измерить все азимуты на объекты, расстояния от отправной точки и между объектами. Результаты всех измерений заносятся в таблицу или в произвольной форме на черновик будущего плана местности (маршрута).

В нем отмечаются точные измерения углов расстояний, а также чертится план местности на глаз. Затем полученные в поле данные переносятся на миллиметровую или клетчатую бумагу. Для этого переводят пересчет количества шагов в метры, наносят новые данные на будущий план в удобном масштабе. Углы, измеренные с помощью компаса (азимуты), откладывают на бумаге с помощью транспортира. В итоге должна получиться схема маршрута (или план местности), составленная в масштабе. Если маршрут был замкнутым, критерием точности всей процедуры выполненной глазомерной съемки будет невязка. Невязка — это величина расхождения точек старта и финиша на построенном плане (схеме) [2, с 33-34].

.5 Пищевой рацион и режим питания туристов

В походе для разведения костра, приготовления пищи, «сервировки стола» и мытья общегрупповой, а иногда и всей посуды завхозом назначаются дежурные — 2-3 человека. Они должны накормить полноценным завтраком, обедом и ужином всю группу согласно меню, составленному до выхода на маршрут. Поэтому каждый турист должен знать все о питании в походе и уметь приготовить пищу в полевых условиях.

Питание в походе должно покрывать энергетические затраты туриста, уровень которых зависит от характера похода. Например, в сложных походах уровень энергозатрат возрастает. Компенсация затрат энергии в походах до 3-й категории сложности возможна за счет употребления пищи. Более сложные походы требуют минимизации набора снаряжения и продуктов питания. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счет жировых отложений, а запас витаминов и минеральных веществ — за счет поливитаминов.

Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной. Она должна содержать в себе достаточное и сбалансированное количество пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (микро- и макроэлементов).

В повседневной жизни и несложных походах в летнее время оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов считается таковым: 1: 1: 4. В более сложных походах соотношение изменяется в пользу увеличения числа жиров и уменьшения углеводов. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являются источником концентрированной энергии, а также жирорастворимых витаминов А, D, E и К участвуют в переносе этих веществ. Жиры необходимы для защиты внутренних органов и предотвращения чрезмерной потери тепла тела. Изменение числа белков не рекомендуется, так как белки — быстроусвояемые вещества, которые являются строительным материалом для мышц, стенок клеток, волокон. Углеводы играют роль поставщиков энергии. Энергетическую функцию выполняют глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген. Энергетическая ценность продуктов, содержание белков, жиров и углеводов указаны на упаковке.

Помимо соотношения основных питательных веществ существует понятие расхода энергии, который необходимо учитывать при составлении пищевого рациона и меню.

Пищевой рацион туриста — набор продуктов, необходимый туристу на определенный период времени. Набор продуктов и методы их приготовления должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах. Рацион рассчитывается во время подготовительного этапа к походу, при этом необходимо учитывать способ приготовления пищи (на костре или плитке, горелке).

С учетом этого составляют меню. При его составлении необходимо учитывать вид туризма, сложность похода, предполагаемые метеоусловия, особенности местности и размещения пунктов питьевой воды. Расход калорий: примерно по 30% на завтрак, обед и ужин. Оставшиеся 10% — перекус (сухой паек).

В любом походе необходимо стремиться к организации трехразового горячего питания. В однодневных походах можно хранить пищу в термосах, в иных обязательно следует готовить горячую пищу на огне. Чаще всего для этого используют костер, плитку, горелку или примус. В сложных спортивных походах наредко какой-нибудь прием пищи заменяется перекусом (это делается в целях сокращения времени и сил на приготовление пищи).

Если утром планируется ранний выход на маршрут, на завтрак делают быстро приготовляемые блюда. После завтрака дежурные обычно раздают участникам карманное питание (сухофрукты, конфеты, печенье), так как обычно после 2-3 часового перехода неступает чувство голода. На большом привале организуется обед, который часто не превышает 1,5 часа. Обед с дневным отдыхом нередко планируется в жаркое время дня во избежание утомления на маршруте. Если планируется длительный вечерний переход, рекомендуется сделать второй перекус. Ужин готовится в конце дня. Все учстники похода устали, вскоре возможно наступление ночной темноты, поэтому ужин следует готовить достаточно быстро, с обильным питьем для всех желающих. Для экономии времени рекомендуется вечером после ужина приготовить продукты, воду и посуду для завтрака. Промежутки между завтраком, обедом и ужином в среднем должны длиться 4 часа. Из-за сложности переходов они могут незначительно изменяться.

Приобретение продуктов возможно оптом в торговых точках. Можно распределять закупку между участниками похода, которые заготовят продукты самостоятельно согласно списку. Во втором варианте следует равноценно распределять, кому и сколько приобретать продуктов, учитывая их вес и стоимость. При разделении продуктов для транспортировки также следует учитывать принцип равноценности. Делить продукты между участниками похода следует с учетом веса и объема: либо примерно поровну на всех, либо при необходимости учитывать возраст и физическое развитие туриста.

В поход не следует брать скоропортящиеся продукты питания и продукты, у которых вышел срок хранения, а также те, которые неправильно хранились. В начале похода следует использовать продукты, у которых срок хранения небольшой, а также тяжелые по весу.

Способы упаковки и хранения продуктов могут быть различными. Все продукты должны быть упакованы в водонепроницаемую упаковку. Следует помнить, что целлофановые и полиэтиленовые пакеты довольно быстро рвутся при их использовании. Для сыпучих и жидких продуктов в последнее время туристы используют пластиковые бутылки из-под газированной воды. Некоторые продукты, такие как свежая зелень, овощи и фрукты, мясо, сыр и другие, прежде чем уложить в целлофановые или полиэтиленовые пакеты, следует завернуть в бумагу. Во время похода по мере намокания бумаги следует заменить ее чистой и сухой. Сухофрукты, сухари часто рекомендуют упаковывать в мешок, сшитый из хлопчатобумажной ткани, а затем укладывать в пакет из непромокаемого материала. Хлеб и другие хлебобулочные изделия упаковывают в пакеты, следя во время похода за тем, чтобы они «не задохнулись» и не покрылись плесенью. Сливочное и топленое масло следует хранить в непромокаемых пакетах или бутылках, плотно перевязав пакет или закрыв крышку. Во время больших стоянок их можно опустить на длительное время в студеную воду. Своевременная пищевая промышленность выпускает немало продуктов в хороших упаковках (вакуумные, коробки, пакеты).

Иногда возможно их использование [3, с 99].

.6 Личная гигиена туриста

Полевые бытовые условия несколько отличаются от условий населенных пунктов. В походе нет капитального жилья, ночевки в палатках, пища готовится на костре или плитах (горелках), гигиенические процедуры (умывание) производятся в естественных водоемах. Турист ежедневно совершает передвижения, порой по довольно сложному рельефу, находится под солнцем или дождем и т. д. Поэтому в целях своей же безопасности туристам следует соблюдать распорядок дня, режим питания и санитарно-гигиенические правила.

При составлении графика похода необходимо учесть важность соблюдения режима дня: правильно распределить время для передвижения, приема пищи, отдыха и сна. Это жизненно необходимые условия в походе. Несоблюдение данных требований может привести к заболеваниям, срыву графика движения, нарушению правил безопасности. Люди во время похода должны не просто быстро пройтись по маршруту — нагрузка на организм должна быть умеренной. Руководителю похода необходимо знать, что сон — это один из способов отдыха. Продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки (при возрасте участников от 9 лет).

В походе, чтобы совершить утренний переход, необходим ранний подъем (в 5-7 часов), дежурные встают как минимум за час до общего подъема.

Для полноценного отдыха и успешного прохождения маршрута необходимо правильно организовать питание, составить рациональное меню, которое должно содержать продукты растительного и животного происхождения. Рацион должен быть не просто калорийным, но и богатым витаминами и микроэлементами. При подготовке к походу необходимо помнить, что при сложных переходах, усталости у туриста могут пропасть аппетит и желание готовить еду. Особенно ярко это выражено в горных условиях. Во избежание этого можно сделать перекусы во время привалов. В состав перекуса могут входить сухофрукты, орехи, конфеты, печенье, также можно включить в меню соусы, лимон и прочие продукты, которые возбуждают аппетит.

Одно из важных условий в походе — это соблюдени питьевого режима. Воды для питья должно быть в достаточном количестве. Непостредственно во время движения желательно исключать чрезмерное употребление воды. Во время переходов рекомендуется использовать кипяченую воду (или специальную питьевую), можно подкислить ее лимонным соком или же добавить в нее большое количество соли. Это необходимо для восполнения потери минеральных солей во время интенсивной работы организма.

В походных условиях независимо от возраста участников обязательно соблюдение правил личной гигиены (таких, как умывание, чистка зубов, обтирание тела, купание, утренняя гимнастика).

Все части тела туриста должны быть в чистоте. Поэтому при первой же возможности необходимо проведение водных процедур. Лицо, руки и ноги следует мыть ежедневно. Туристам в походе следует постоянно защищать себя от чрезмерного солнечного излучения, влияния ветра, влажности и холода. Существует несколько способов защиты — это одежда, головной убор, обувь и различные гигиенические средства (крем и т.д.).

В летний период во время похода не исключены купания в естественных и искусственных водоемах. Для этого необходимо соблюсти все условия безопасности участников похода. Вода в водоеме должна быть достаточно чистая, берег и дно должны быть чистыми от опасных, режущих и колющих предметов. Брать воду для приготовления пищи в реке следует выше по течению, ниже — зона для мытья посуды, стирки, купания. Также необходимо учитывать то, что около воды влияние солнечных лучей более активно, поэтому возможны солнечные ожоги [3, с 117].

.7 Оказание первой медицинской помощи

Умение оказывать первую помощь заболевшему или получившему травму туристу, а при необходимости − организовать и осуществить его транспортировку до ближайшего населённого пункта, железнодорожной станции или автомобильной дороги требует достаточных знаний и навыков. Турист-новичок, участник похода выходного дня, лишь знакомится с простейшими приемами оказания доврачебной медицинской помощи и с наиболее простыми и легко осуществимыми способами транспортировки пострадавшего.

Необходимо знать назначение медикаментов, относящихся к различным группам (обезболивающие, обеззараживающие, кровоостанавливающие, жаропонижающие), уметь сделать искусственное дыхание, обработку ран или место ожога, сделать перевязку, овладеть навыками транспортировки пострадавшего подручными средствам (носилки из шестов штормовок, волокуши из лыж и др.) [19, с 12].

При подготовке к походу выходного дня или многодневному походу необходимо самым тщательным образом укомплектовать медицинскую аптечку. Очень важно, особенно в походах по удаленной, ненаселенной местности, в высокогорных и высокоширотных районах иметь в составе группы профессионального врача. Но далеко не каждая группа даже в эти районы выходит на маршрут с врачом. Его обычно заменяет санинструктор, умеющий оказывать первую доврачебную помощь. Необходимость оказания медицинской помощи в походе чаще всего вызвана простудными и желудочно-кишечными заболеваниями. Особую группу составляют тяжёлые травмы и заболевания, лечение которых возможно только в стационарных условиях. В этих случаях на маршруте оказывается лишь первая доврачебная помощь для обеспечения транспортировки пострадавшего [20, с 39].

Простудные заболевания (бронхиты, ангина и др.) являются результатом переохлаждения (низкая окружающая температура воздуха, мокрая продуваемая одежда).

При этом повышается температура на 1-3 градуса, ощущается головная боль, общая слабость. Трахеиты и бронхиты сопровождаются сухим, надсадным кашлем. Боль в горле, особенно при глотании, характерна для ангины. Для лечения необходима дневка или хотя бы уменьшение физической нагрузки. Важны общее согревание тела, горячее питье, полоскание горла. Желательно принимать молоко с чаем или содой (половина чайной ложки на стакан).

Из лекарств наиболее эффективен бисептол или его заменители. Из антибиотиков могут быть использованы ампицилин, оксациллин, амоксиклав, макропен. При любом простудном заболевании на высоте больного спускают вниз.

При переломах и вывихах надо обеспечить неподвижность поврежденных конечностей, наложив шину из любого подручного материала и прибинтовав её выше и ниже поврежденного места. Признаки — припухлость и боль.

При ушибах в течение первых суток кладутся давящая повязка и холодный компресс, потом — тепло. Нельзя забывать, что ушиб мог вызвать и повреждение кости, поэтому необходимо показать врачу.

При переломах костей первая помощь должна быть направлена на создание неподвижности обломков, обезболевание.

Растяжение связок голеностопного сустава можно определить по припухлости ткани и болезненности при ходьбе. Однако в отличие от переломов и вывиха движения в суставе сохранены и можно даже наступать на больную ногу.

При сотрясении мозга надо обеспечить пострадавшему полный покой, на голову класть холодный компресс. Транспортировать нельзя. Врача надо вызвать на место.

При порезах и ранениях кожу вокруг повреждённого места смазывают йодом (но так, чтобы он не попал на рану).

Рану можно слега присыпать порошком белого стрептоцида. Наклыдывается стериальная повязка.

Сильное кровотечение из раны можно остановить, прижав рукой артерию выше ранения. Иногда приходится накладывать жгут, но при этом необходимо помнить, что держать его больше полутора-двух часов нельзя — может наступить омертвение конечности. Если необходимо держать жгут дольше, то каждый час его следует снимать и при возобновлении кровотечения накладывать опять. Жгут не накладывается вблизи суставов.

При венозном кровотечении жгутом пользоваться не следует, надо быстро наложить давящую повязку.

Тепловое поражение и солнечный удар очень опасны. Признаки: покраснение лица, тошнота, головная боль, затруднённое дыхание, в тяжёлых случаях — потеря сознания. Пострадавшего надо посадить в тени, освободить от стягивающей одежды, поясов, обвязок, положить холод на голову. Дать внутрь кофеин (1 таблетку — 0,2 г), при головной боли — амидопирин (1 таблетку — 0,3 г), аскофен (1 таблетку — 0,5 г) или анальгин (1 таблетку — о,3 г).

Транспортировать пострадавшего вниз в положении сидя или лежа.

Обморок происходит от внезапного отлива крови от мозга. Признаки: бледность, пот на лице, потеря сознания. Больного кладут так, чтобы ноги были чуть выше головы. Воротник, пояс надо расстегнуть. На голову наложить грелку или теплый компресс. Дать нюхать нашатырный спирт. При длительной потери сознания следует прибегнуть к искусственному дыханию. Когда вернется сознание, дать крепкий кофе, валериановые капли и сосудорасширяющее (валидол).

Если у пораженного молнией полностью отсутствуют признаки жизни, то и тогда часто можно спасти его, если немедленно приступить к искусственному дыханию. Иногда его приходится делать в течение нескольких часов.

При укусе змеи на месте укуса видны две точечные ранки от ядовитых зубов змеи. Человек ощущает боль, а вскоре происходит покраснение краев ранки и их опухание, появляется отёк, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд быстро поражает сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную системы человека.

При укусе гадюки следует:

·Как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Это — одна из основных мер экстренной помощи. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки в месте укуса. Выдавливание пальцами яда и отсасывание следует производить в течение 8-12 минут. После прекращения отсасывания рот желательно прополоскать слабым раствором марганцовокислого калия или водой.

·Ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, то прибинтовать ее к другой, если рука — зафиксировать её в согнутом положении. Пострадавшему не следует совершать длительное и быстрое движение. Группа должна в первом же подходящем месте организовать бивак.

·Принимать мочегонные препараты и пить как можно больше жидкости — воды, чая, бульона. Не давать кофе и алкоголь.

·При появлении аллергической реакции — принять 1-2 таблетки антигистаминных препаратов (супрастин, димедрол, тавегил).

Можно также закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку.

·При укусе особо ядовитых змей самое эффективное средство — противоядная сыворотка («антигюрза» или «антикобра-антигюрза»).

Вводить её надо внутримышечно и желательно не позднее, чем через полчаса после укуса.