Разработка и внедрение нового продукта на ООО ‘Емельяновское’

Курсовая работа

Любое предприятие, каким бы успешным оно ни было, рано или поздно сталкивается с необходимостью обновления своего товара или запуска на рынок совершенно нового изделия или услуги. Это происходит по причине того, что постоянно развивающаяся конкуренция не позволяет производителям стоять на месте. Всегда существует вероятность того, что завтра на рынке появится товар, который по своим свойствам будет лучше предыдущего.

В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и конкурентного окружения выживание предприятия напрямую зависит от того, насколько успешно оно разрабатывает и внедряет на рынок новые товары. Однако и после того, как новый товар окажется на рынке, он не может быть предоставлен сам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии по море того, как он проходит стадии своего жизненного цикла: рождение, рост, зрелость и постепенное вытеснение с рынка товарами, лучше удовлетворяющими потребительские нужды.

Предприятие, которое рассчитывает продолжительное время сохранять свой рынок и быть прибыльным, должно постоянно обновлять предложение. Обновление предложения включает разнообразные мероприятия по разработке новых товаров: совершенствование существующих товаров, создание новых и расширение ассортимента торговых марок или увеличение их числа.

Все вышесказанное и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Рост рынка вызывает конкуренцию по мере того, как другие субъекты предпринимательства разрабатывают подобные продукты. Это приводит к постепенному снижению цены и нормы прибыли. В конце концов, наступает стадия, на которой рынок достигает насыщения и дальнейшие потребности могут стать недостаточными для продолжающегося использования всех мощностей отрасли. Те предприятия, у которых уровень затрат оказался сравнительно высоким, должны оставить данный рынок. Поэтому залогом устойчивости и рентабельности предприятия являются анализ рынка и соответствующее развитие НИОКР, обеспечивающих постоянную разработку и вывод на рынок новой продукции.

Методик по выведению на рынок и дальнейшему продвижению товара рыночной новизны не существует, и соответственно, эффективность продвижения зависит только от профессионализма специалистов, которые занимаются его выводом.

3 стр., 1001 слов

Принятие управленческих решений на предприятии туризма

... управленческих решений на предприятиях, общие для всех отраслей и сфер деятельности, и, в частности, туризма, – сущность управленческих решений, их типы и виды, а также механизм и процесс принятия. Во второй главе работы исследуются основные типы и виды управленческих решений ...

Цель работы — изучить вопросы разработки нового продукта и внедрения его на рынок.

Задачи работы:

рассмотреть теоретические аспекты разработки нового продукта и внедрения его на рынок.

проанализировать деятельность ООО «Емельяновское».

предложить новый продукт для исследуемого предприятия.

Объект исследования — ООО «Емельяновское».

Предмет исследования — возможность разработки и внедрения на ООО «Емельяновское» нового продукта.

Значительный вклад в развитие и изучения методологии разработки и выведения товара на рынок внесли отечественные и зарубежные ученые-экономисты Ф. Котлер, Г.Г. Паничкина, Е.И. Мазилкина, Л. Роджерс, А.Ф. Барышев, В.Е. Ланкин, Дж. Виртерс, К. Випперман, В.И. Беляев, В.Д. Маркова, К.И. Терехин, Г.Я. Гольдштейн и др.

Теоретической и методологической основой написания работы выступили законодательные и нормативные документы, отечественная и зарубежная литература, статьи из журналов, периодическая печать, официальные порталы сети в Интернет.

1. Теоретические аспекты разработки и выведения нового товара на рынок, .1 Понятие нового товара, его сущность и виды

Одна из центральных понятий маркетинга — товар. Применительно к товару задача маркетинга заключается в формировании товарного ассортимента фирмы и в частности в разработку новых для фирмы товаров. Дополнительная задача — разработка товарной марки и упаковки товара.

Под товаром в широком смысле понимается все, что может удовлетворять ту или иную потребность и предлагается на рынок [1, с. 58].

Экономическое понимание товара весьма близко к общелексическому значению этого термина. У экономистов под товаром принято понимать все, что имеет стоимость. Причем стоимость не только потребительскую, но и меновую. Так, потребителям, приобретая товар, смотрят на него с точки зрения его полезности именно для него, для потребителя. Потребителя интересуют его полезные свойства, и поэтому он оплачивает не столько стоимость товара, сколько его полезность. Для торговца же товар — это прежде всего возмещение затрат на товар и получение прибыли. Товар предназначен для обмена, он важен для производителя его способностью быть проданным, выменянным на деньги или иные товары. Поэтому товар представляет из себя единство меновой и потребительской стоимости, благо, имущественную ценность. Таким образом, экономическое понимание товара представляет из себя следующее: товар — это любое имущественное благо [2, с. 124].

Любое новое изделие создается как реальность, востребованная жизнью на основе идей и разработок, то есть «душой» маркетинга являются потребности людей. Выявления потребностей, дотошный анализ их структуры, изменений — ключевой пункт коммерческого поведения предприятия.

Содержание маркетинга все время меняется, что отражается и на его разрешительных способностях — создавать такие новые товары, которые удовлетворяют новые потребности и дают возможность выиграть в условиях конкуренции [3, с. 69].

Эволюция концепции маркетинга привела к тому, что потребитель стал играть активную роль не только в процессе потребления, но и разработке продукта, формировании рекламной концепции, стратегии продвижения. Границы между компаниями и их клиентами стираются. Сегодняшние компании включают потребителей в свои корпоративные сети, таким образом, создавая среду для разработки передовых продуктов [4, с. 163]

2 стр., 942 слов

Особенности развития маркетинга будущего

... ряд основных современных тенденций в маркетинге, которые позволяют компаниям иметь успех на рынке: переход от маркетинга « ... товаров и услуг, а также к уровню обслуживания. Сейчас мобильным интернетом люди пользуются чаще, чем проводным на компьютере. Это подтолкнуло компании к разработке ... маркетинга и рекламы будущего используется искусственный интеллект. Он необходим для проведения глубокого анализа ...

Предприятие может получить новинки двумя способами. Во-первых, путем приобретения фирмы, патента или лицензии на производство чужого товара. Во-вторых, благодаря собственным исследованиям и разработкам [5, с. 78].

Проблема новых товаров в маркетинговой деятельности — это один из ключевых вопросов успеха на рынке. С помощью товара, имеющего «рыночную новизну», предприятие выдвигается вперед, формирует рынок, опережает конкурентов, увеличивает свои доходы [6, с. 89].

В настоящее время существует несколько подходов к созданию товаров: модификационный, пионерный, имитационный, случайный.

модификационный подход получил наибольшее распространение. Этот подход выявляет недостатки, отмечаемые покупателями, а затем вносит качественное изменения в характеристики товара или в сервисное обслуживание этого товара. Одно из основных преимуществ этого подхода — направленность на удовлетворение существующих потребностей, позволяющая максимально снизить риск при выходи товара на рынок.

пионерный подход связан с использованием результатов фундаментальных научных исследований для создания принципиально новых товаров обеспечивающих предприятию на какое-то время лидерства и монопольное положению на рынок.

имитационный подход. На базе этого подхода, заключающегося в организации сотрудничества с конкурентами в виде создания совместных предприятий или совместной покупке и освоения лицензий и патентов, создается заметная часть новой продукции.

случайный подход. Поскольку очень небольшое число идей о товаре появляется случайно, то можно говорить в основном о целенаправленном планировании и управлении процессом создания нового товара на базе надежной и всеобъемлющей маркетинговой информации [7, с. 94]

Для определения стратегии маркетинга по отдельным товарам их необходимо классифицировать.

  • Прежде всего, различные товары подразделяются в зависимости от длительности пользования ими на следующие группы:
  • товары длительного пользования — выражают многократные использование, служат длительное время, амортизируются по аналогии с оборудованием;
  • товары текущего потребления — полностью потребляются за один или несколько циклов использования;
  • услуги — удовлетворение потребностей клиентов непосредственной деятельностью.
  • С длительностью пользования связан и характер спроса на товар. В зависимости от этого выделяются:
  • товара повседневного спроса — приобретаются более или менее регулярно, стоят сравнительно недорого, решение о покупке обдумывается недолго; в их число в свою очередь входят так называемые целевые товары; товары импульсивной покупки; товары экстренного спроса

товары предварительного выбора — как правило, длительного пользования и дорогие;

  • уникальные товары — те, ради которых покупатели готовы затратить значительное дополнительное усилия и средства;
  • товары пассивного спроса — те, о которых покупатель не знает или не задумывается об их покупки, пока его к этому специально не подтолкнут.

— Далее, товары подразделяются по их приоритетности с точки зрения потребителя. Для описания этой приоритетности используют известную модель — пирамиду Маслоу. В соответствии с этой моделью вначале приобретаются те товары, которые удовлетворяют физиологические потребности, присущие всем без исключения людям (еда, питье и т.п.), потом — обеспечивающие потребность в безопасности, далее — позволяющие вписаться в свою социальную среду, затем — выделиться из нее и в последнюю очередь — связанное с самовыражением, выявлением личности, возможно, с удовлетворением капризов и причуд [8, с. 94]

5 стр., 2305 слов

Особенности российского туристского рынка на современном этапе

... предприятий одинакова, то будут равны отношения соответствующих цен Актуальность этой темы определена стремительным развитием рынка туристских услуг, характерными чертами которого на ... и опасаются браться за внутренний туризм, а клиенты этих фирм не покупают российские ... туристской собственност Наличие в таблице второго варианта показывает, что пр В современной ... Одним из основных видов факторных доходов ...

Роли пользователей в усовершенствовании новых продуктов различаются в зависимости от сегмента, к которым относятся продукт.

Участие потребителей в создании новых продуктов наиболее эффективно в следующем контексте:

  • если спрос на продукт является гетерогенным (неоднородным);
  • если знания представляют основной источник формирования экономической стоимости (так называемая наукоемкость);
  • на фрагментированных рынках спроса и предложения (например, продукты длительного спроса);
  • на формирующихся рынках, для которых важны предпочтения потребителя и кастомизация (например, мобильная телефония);
  • в «гедонических» отраслях, относящихся к стилю жизни, моде, где при создании продукта важны социальные аспекты [9, с.

158].

  • Очень важны для маркетинга классификации товаров по новизне. Прежде всего различают товары, новые для мира, новые для данной страны или региона, новые для определенных сегментов, новые для отрасли, фирмы, предприятия.

Далее, новые товары различаются по степени радикальности новизны — от принципиально новых идей, через решения, развивающие эти идеи до новых дизайнерских решений [10, с. 157]

Товар не продаю себя сами. Для этого им нужна программа промоушена. В то время, удачный дизайн — это уже само по себе хорошо для продвижения марки и привлечения внимания потребителей, которые сегодня хотят иметь нечто большее, чем просто нужный продукт по приемлемой цене [11, с. 95]

  • По принципу отношения товару-предшественнику различают товары:
  • замещающие, или вытесняющие, — сохраняющие все полезные качества прежнего товара, но обладающие еще и дополнительными достоинствами;
  • ограничивающие — по некоторым параметрам или чаще всего по большинству параметров превосходящие прежний товар, но не сохраняющие отдельных, иногда на первый взгляд незначительных его достоинств.

Таким достоинством может служить даже — при отсутствии других — и более низкая цена, хотя подобное преимущество чаше всего оказывается временным;

  • дополняющим — обладающие рядом достоинств, не присущих прежнему товару, притом что тот обладает важными достоинствами, не присущими новому;
  • возвратные — фактически воспроизводящие ранее вытесненный товар, но, как правило, в несколько обновленном виде (обычно это связано с модой, но бывает и в области технических идей);
  • открывающие — принципиально новые, не имеющие предшественников [12, с. 247]

Из тысячи ежегодно появляющегося на рынке новинок только 10% являются действительно оригинальными новаторскими продуктами. Новые товары подразделяют на шесть категорий:

11 стр., 5298 слов

Формирование спроса и стимулирование сбыта

... товаров недели (месяца), где объединяются сопутствующие продукты повседневного спроса и продукты ... на стимулирование сбыта. Причем тенденция последних лет в этой области заключается в увеличении затрат на стимулирование сбыта по сравнению с затратами на ... Фрагментация рынка на все ... товара, создание потока потребителей непосредственно в том месте, где осуществляется продажа товара. ... к росту объема ...

  • мировые новинки: новые товары, появление которых ведет к формированию особого рынка
  • новые товарные линии: продукты, которые позволяют компании выйти на новый целевой рынок.
  • расширение существующих товарных линий: новые товары, являющиеся дополнением к уже имеющимися у компании товарным специализациям.
  • усовершенствования и модификация существующих товаров: новые товары с улучшенными характеристиками или с более высокой воспринимаемой ценностью, вытесняющие существующие продукты.
  • репозиционирование: переориентирование уже существующих товаров для новых рынков или сегментов рынка.
  • снижение цен: новые товары, которые обладают теми же свойствами, что и их предшественники, но стоят дешевле [13, с.

56]

Таким образом, можно сказать, что сущность товара отражает то, что удовлетворяет запросы, потребности покупателя. В этом смысле организация продает не товары (услуги), а решения проблем потребителя.

Следует сразу оговориться, что анализировать сущность товара можно только применительно к конкретным группам потребителей, поскольку их потребности и желания, как правило, существенно различаются.

Товары можно классифицировать по ряду признаков: в зависимости от длительности пользования; характера спроса на товар; по приоритетности с точки зрения потребителя; товары по новизне; по принципу отношения к товару — предшественнику.

2 Этапы разработки и вывода нового товара на рынок

Каждый новый товар на определенном этапе своего жизненного цикла проходит процедуру выведения на рынок. Как известно, этому предшествуют мероприятия по разработке концепции самого товара. Этот процесс схематично представлен на рисунке 1.1.

Выпустив новинку на рынок, фирма стремится обеспечить получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением нового товара. У каждого товара есть собственный жизненный цикл, хотя характер и протяженность этого цикла предугадать нелегко. В этом цикле отчетливо выделяются четыре этапа [11, с. 89].

  • Этап выведения на рынок — период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. В связи с большими затратами по выведению товара прибылей на этом этапе еще нет.
  • Этап роста — период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибылей.
  • Этап зрелости — период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с ростом затрат на защиту товара от конкурентов.
  • Этап упадка — период, характеризующийся резким падением сбыта и снижением прибылей.

Число этапов ЖЦТ может быть дополнено этапами разработки товара, насыщенности рынка и реанимации спроса.

Теперь рассмотрим этапы ЖТЦ более подробно:

Этап выведения товара на рынок

Этап выведения начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. Процедура выведения товара на рынок требует времени, и сбыт в этот период обычно растет медленно. Таким хорошо известным товарам, как растворимый кофе, замороженный апельсиновый сок и порошковые сливки для кофе, пришлось ждать не один год, прежде чем они вступили в период быстрого роста. Медленный рост может объясняться следующими обстоятельствами: 1) задержками с расширением производственных мощностей, 2) техническими проблемами (устранение «загвоздок»), 3) задержками с доведением товара до потребителей, особенно при налаживании надлежащего распределения через различные розничные торговые точки, 4) нежеланием клиентов отказываться от привычных схем поведения. В случаях с дорогостоящими новинками рост сбыта сдерживается и рядом других факторов, таких, как незначительное количество покупателей, способных воспринять товар и позволить себе его приобрести [15, с. 87].

13 стр., 6158 слов

Позиционирование товара на рынке

... является условия и способы позиционирования товара на рынке. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования. Целью исследования является изучение особенностей позиционирования товара на рынке на примере компании ООО «Сибекс». В рамках ...

На этом этапе фирма либо несет убытки, либо прибыли очень невелики из-за незначительных продаж и высоких расходов по организации распределения товара и стимулированию его сбыта. Затраты на стимулирование достигают в это время своего наивысшего уровня «в связи с необходимостью концентрированных усилий по продвижению новинки, дабы: 1) информировать потенциальных потребителей о новом, не известном им товаре, 2) побудить их к опробованию товара и 3) обеспечить этому товару распространение через предприятия розничной торговли». Цены на этом этапе обычно повышенные.

Этап роста

Если новинка удовлетворяет интересы рынка, сбыт начнет существенно расти. Ранние последователи будут продолжать покупать товар. Их примеру начнут следовать обычные потребители, особенно если они слышали о товаре благоприятные отзывы. На рынке появляются новые конкуренты, привлеченные открывающейся возможностью. Они предложат товар с новыми свойствами, что позволит расширить рынок. Рост числа конкурентов приведет к резкому росту продаж с заводов, чтобы насытить товаром каналы распределения.

Цены остаются на прежнем уровне или слегка снижаются по мере роста спроса. Затраты фирм на стимулирование сбыта сохраняются на прежнем уровне или слегка увеличиваются, чтобы противодействовать конкурентам и продолжать информировать публику о товаре [14, с. 86].

Прибыли на этом этапе растут, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся уже на больший объем продаж при одновременном сокращении издержек производства. Для того чтобы максимально растянуть период быстрого роста рынка, фирма может использовать несколько стратегических подходов:

  • Повысить качество новинки, придать ей дополнительные свойства, выпустить ее новые модели.
  • Проникнуть в новые сегменты рынка.
  • Использовать новые каналы распределения.
  • Переориентировать часть рекламы с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения.
  • Своевременно снизить цены для привлечения дополнительного числа потребителей.

Этап зрелости

В какой-то момент темпы роста сбыта товара начнут замедляться начнется этап зрелости. Большинство имеющихся на рынке товаров находятся как раз на этапе зрелости, и, следовательно, управление маркетингом в основном имеет дело со «зрелыми» товарами.

Замедление темпов роста сбыта означает, что у многих производителей скапливаются запасы непроданных товаров. Это ведет к обострению конкуренции. Конкуренты все чаще прибегают к продаже по сниженным ценам и ценам ниже прейскурантных. Растет реклама, увеличивается число льготных сделок со сферой торговли и потребителями. Растут ассигнования на НИОКР с целью создания улучшенных вариантов товара. Все это означает снижение прибылей. Ряд наиболее слабых конкурентов начинают выбывать из борьбы. В конце концов в отрасли остаются только прочно укоренившиеся соперники.

19 стр., 9408 слов

Методы продвижения туристического продукта на рынке тур услуг

... услуг. В этом, втором случае туристскими продуктами являются составные части пакета услуг. Расхождения в восприятии туристского продукта потребителями и производителями серьезно осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит в том, что продукты, выносимые на рынок, ...

Управляющему нужно постоянно искать способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.

Модификация рынка. Управляющий стремится увеличить потребление существующего товара. Он ищет новых пользователей и новые сегменты рынка. Одновременно он изыскивает способы стимулирования более интенсивного потребления товара существующими клиентами. Возможно, управляющий захочет перепозиционировать товар таким образом, чтобы он оказался привлекательным для более крупного или быстрее растущего сегмент рынка.

Модификация товара. Управляющий по товару может также модифицировать характеристики своего изделия, такие, как уровень качества, свойства или внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей и интенсифицировать потребление [16, с. 125].

Стратегия улучшения качества имеет целью совершенствование функциональных характеристик товара, таких, как долговечность, надежность, скорость, вкус. Этот подход эффективен в тех случаях, когда: 1) качество поддается улучшению, 2) покупатели верят утверждениям об улучшении качества и 3) достаточно большое количество покупателей хотят улучшения качества товара.

Стратегия улучшения свойств имеет целью придать товару новые свойства, делающие его более универсальным, более безопасным и более удобным. Стратегию улучшения свойств успешно применяют японские производители часов, калькуляторов, копировальных аппаратов и т.п.

Стратегия улучшения внешнего оформления имеет целью повысить привлекательность товара. Так, для привлечения покупателей, которым нужно нечто новое по виду, автомобильные фирмы периодически меняют внешнее оформление своих моделей.

Модификация комплекса маркетинга. Помимо всего прочего, управляющий по товару должен стремиться стимулировать сбыт с помощью модификации одного или нескольких элементов комплекса маркетинга. Для привлечения новых покупателей и переманивания клиентуры конкурентов можно снизить цену. Можно попытаться разработать более действенную рекламную кампанию. Можно прибегнуть к активным приемам стимулирования сбыта, таким, как заключение льготных сделок с продавцами, выпуск купонов, дающих право на небольшую скидку с цены, распространение сувениров, проведение конкурсов. Фирма может «воспользоваться более емкими рыночными каналами, прибегнув, в частности, к услугам магазинов активного сбыта, особенно если эти рыночные каналы переживают период роста. Фирма может также предложить покупателям новые или усовершенствованные виды услуг [16, с. 57].

) Этап упадка

В конце концов сбыт разновидности товара или марки все-таки пойдет вниз. Сбыт может упасть до нулевой отметки, а может опуститься до низкого уровня и оставаться на этом уровне в течение многих лет.

Падение сбыта объясняется рядом причин:

. достижения в технологии

3 стр., 1101 слов

Особенности организации эффективного продвижения и продажи продукта ...

... на потребительском рынке. Эффективное продвижение и продажа продукта — являются неотъемлемой частью развития гостиничных предприятий, а также сильной движущей силой развития гостиничной индустрии. Целью работы является выявление особенности организации эффективного продвижения и продажи продукта деятельности предприятий гостиничной индустрии. Объектом ...

. изменение вкусов потребителей

. обострение конкуренции со стороны отечественных и зарубежных соперников.

По мере падения сбыта и прибылей некоторые фирмы уходят с рынка. Оставшиеся могут сократить ассортимент товарного предложения, отказаться от мелких сегментов рынка и наименее эффективных торговых каналов, урезать ассигнования на стимулирование и еще больше снизить цены.

Фирма должна уделять больше внимания своим дряхлеющим изделиям. Первым делом необходимо выявлять товары, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа показателей их сбыта, доли рынка, уровни издержек и рентабельности. В отношении каждого из них руководство фирмы должно принять решение либо о продолжении его выпуска, либо о «пожинании плодов» (т.е. резко сократить любые издержки в связи с товаром: на производственное оборудование, материально-техническое снабжение, НИОКР, рекламу, штат продавцов и т.п. — в надежде на то, что сбыт еще продержится некоторое время на довольно приличном уровне. В случае успеха стратегия пожинания плодов обеспечит фирме кратковременный рост прибылей. Решение о продолжении выпуска марки может быть принято в надежде, что конкуренты уйдут из конкретной сферы деятельности. Например, в свое время корпорация «Проктер энд Гэмбл» не отказалась, подобно другим, от производства такого дряхлеющего товара, как жидкое мыло, продолжала его выпускать и получила немалые прибыли.

3 Процесс продвижения нового продукта

Процесс подготовки продвижения нового продукта на рынок можно условно поделить на пять организационных этапов, каждому из которых соответствует свой исследовательский инструментарий.

Этап первый. Выработка маркетинговой стратегии выведения нового продукта

Цель данного этапа: проанализировать ситуацию на рынке и определить наиболее перспективные секторы рынка или целевые группы. Для решения подобной задачи необходима информация: о структуре рынка / сегментах рынка: преимущества и недостатки конкурентных товаров, и др.; о типичных ситуациях покупки потребления товаров; о восприятии марок и мотивах потребления различных марок; об установках и стереотипах покупателей; о потребностях и мотивации покупателей; о социо-демографических характеристиках потребителей и типах потребителей.

Вся необходимая информация может быть получена с помощью следующих видов исследований:

исследования мотивации (фокус-группы, глубинные интервью, количественные опросы);

исследования потребления и отношения к товару;

исследования дистрибуции (retail audit) дают информацию об объемах продаж по сравнению с конкурентами, о представленности товара в местах продажи, позволяют выявить альтернативные методы дистрибуции;

потребительские панели дают информацию о частоте покупок, позволяют оценить степень лояльности покупателей по отношению к определенным маркам и выявить изменения в покупательском поведении и отношении к маркам (дневниковая панель, количественные опросы, проводящиеся через определенные промежутки времени по одной методике, с теми же респондентами).

8 стр., 3733 слов

Стратегия продвижения нового туристического продукта на рынок Италии

... по направлению агротуризм в индивидуальном порядке. 3.4 Стратегия продвижения нового туристического продукта на рынок Италии , Стратегия проникновения на рынок Для более полного понимания стратегии турфирмы «Натали турс», выберем наиболее подходящую стратегию из матрицы Ансоффа (Рисунок 5) Рынок Товар Существующий товар Новый товар Существующий рынок ...

В результате комплекса исследований становится возможным определить «проблемные зоны» маркетинговой стратегии и обозначить наиболее перспективные ниши на рынке для продукта клиента. Логическим завершением данного этапа является разработка клиентом одной или нескольких маркетинговых стратегий продвижения продукта на рынок [18, с. 127].

Этап второй: определение оптимальной концепции нового продукта

На данном этапе происходит генерация идей на нескольких уровнях: мозговой штурм с экспертами, креативные групповые дискуссии и глубинные интервью с потребителями.

Отбор и тестирование концепций продукта происходят как силами компании-клиента и сотрудниками исследовательской фирмы, так и непосредственно потребителями товара. Вся полученная информация анализируется по схеме SWOT-analisys (strengths, weaknesses, opportunities, threats): сильные, слабые стороны компании/ее товара, возможности рынка и «опасности», подстерегающие фирму на этапе продвижения.

Этап третий: Создание формулы продукта

Создание формулы продукта — это прежде всего описание самого продукта. На данном этапе тестируется: непосредственно продукт: вкус, цвет, запах, консистенция и так далее; отношение потребителей к продукту; «преимущества» и слабые стороны продукта, на которые реагируют потребители; функции (предназначение) и возможное потребление продукта.

На данном этапе необходимо сочетание качественных и количественных исследований, каждое из которых решает определенные исследовательские задачи. Для получения данных используются качественные методы (фокус-группы, глубинные интервью) и количественные тесты

Фокус-группы и глубинные интервью позволяют выявить спонтанные реакции потребителей на новый продукт и получить общее представление об их отношении к продукту и его параметрам.

Количественные тесты практикуются для опровержения либо подтверждения гипотез, возникающих в результате качественных исследований, либо гипотез о продукте, независимо от результатов качественных исследований. Обычно количественные тесты недооцениваются клиентом, который часто обосновывает свои решения данными, полученными на результатах фокус-групп (которые относительно дешевы).

Однако именно количественная оценка позволяет выбрать из нескольких формул продукта наиболее оптимальную.

Этап четвертый: Подкрепление готового продукта

Подкрепление готового продукта — это создание его торговой марки, упаковки и некоторых других элементов. Когда концепция продукта и сам продукт (его формула) определены, необходимы подкрепляющие элементы, так называемый Marketing Mix [17, с. 68]. На этом этапе происходит: тестирование имени торговой марки (проверяется запоминаемость названий, положительное отношение к названиям, их понятность, вызывает ли марка ассоциации с соответствующей категорией товара); тестирование упаковки (функциональные характеристики, цветографическое решение, информативность упаковки); определение чувствительности покупателей к цене, их ценовые ожидания по отношению к новому продукту.

На данном этапе используются фокус-группы и глубинные интервью, в ходе которых получают первичные реакции, принимают решение «что исправить», и с уже ограниченным количеством вариантов Marketing Mix проводится количественное тестирование.

Этап пятый: Комплексное тестирование продукта

Финальный тест перед выведением продукта на рынок помогает фирме-клиенту принять окончательное решение о необходимости введения нового товара на рынок или отказе от выведения.

Необходимо отметить, что отказ от выведения продукта на рынок не является потерей денег и времени. Выведение неудачного продукта, затраты на рекламу такого продукта во много раз превосходят затраты на весь исследовательский цикл.

На данном этапе целесообразно использовать количественные тесты:Use Test, который позволяет измерить степень соответствия / несоответствия концепции продукта самому продукту (его формуле), помогает понять, отвечает ли сам продукт ожиданиям потребителей.Test Market максимально приближен к реальной рыночной ситуации, он позволяет прогнозировать потенциальный объем продаж.

Представители целевой группы данного продукта приглашаются в помещение исследовательской фирмы. Им демонстрируется реклама тестируемого продукта для повышения осведомленности участников о товаре. После этого их ведут в помещение, стилизованное под магазин, где тестируемый продукт представлен среди продуктов конкурентов, на всех продуктах есть ценники. Респондентов просят сделать покупку на предварительно выданные купоны. Всем разрешено взять «купленный» товар домой. После некоторого периода, в течение которого участники пользуются тестируемым товаром дома, они приглашаются для участия в интервью, где им предлагают купить тестируемый товар за собственные деньги. Помимо этого у них выясняют, какими преимуществами и недостатками обладает тестируемый продукт по сравнению с теми продуктами, которыми они обычно пользуются.

Полученные данные анализируются с помощью математической модели, которая позволяет определить будущую долю рынка, которую новый продукт займет через определенное время. Для реализации данной математической модели клиент должен предоставить данные о планируемых параметрах дистрибуции и планируемом уровне известности марки.

2. Анализ деятельности ООО «Емельяновское», .1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Емельяновское»

ООО «Емельяновское» организовано в 1956 году. В 1991 году совхоз «Емельяновский» был реорганизован в акционерное общество, в 2001 году ему был предан статус сельскохозяйственного закрытого акционерного общества (СЗАО), в 2004 г. реорганизовано в ООО. Центральная усадьба находится в рабочем поселке Емельяново.

Предметом деятельности организации является насыщение потребительского рынка товарами и услугами, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, а также для удовлетворения социальных и экономический интересов организации, его учредителей и работников. Основными целями деятельности организации является производство сельскохозяйственной продукции, ее реализация в соответствии с местными природными и экологическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли, средств производства, а также извлечение прибыли в интересах членов организации и его работников.

Основными видами деятельности организации являются: производство сельскохозяйственной продукции и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ и Красноярского края.

Основным видом продукции в ООО «Емельяновское» является зерно, которое хранится на складах, молоко, мясо. Продукция реализуется на перерабатывающие предприятия, а также через сеть розничной торговли.

совершать сделки от своего имени, а также по поручению юридических и физических лиц

приобретать, владеть, пользоваться, распоряжаться всякого рода движимым имуществом как на территории РФ, так и за рубежом

открывать свои филиалы, представительства и дочерние предприятия как внутри страны, так и за рубежом, учреждать совместно с другими юридическими и физическими лицами все виды предприятий как в России, так и в других государствах, а также вступать в уже действующие в качестве участника

участвовать на добровольных началах в союзах, ассоциациях, концернах межотраслевых региональных и др. объединениях на условиях не противоречащих действующему законодательству

— самостоятельно устанавливать цены и тарифы оплаты своей продукции, работ, услуг за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Для определения размеров производства проведем анализ динамики и структуры выручки сельскохозяйственного предприятия (табл. 2.1, 2.2).

Таблица 2.1 — Размеры производства

Показатель201020112012Отклонение 2012 от 20101. Стоимость товарной продукции в действующих ценах, тыс. руб.121297157026115685-56122. Среднегодовая численность работников, чел.157134119-38в т.ч. 2.1. работники, занятые в с/х 2.2. служащие 155 38 129 47 116 37 -39 -13. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.113609133082181989683804. Площадь с/х угодий, га112001120011200-5. Поголовье скота, усл. гол.267023202619-51

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие ООО «Емельяновское» является средним сельскохозяйственным предприятием в своем районе. За анализируемый период наблюдается снижение стоимости товарной продукции на 5612 тыс. руб., сокращается численность персонала на 38 человек, снижается поголовье скота на 51 голову.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли, различными ее показателями, и уровнем рентабельности.

Таблица 2.2 — Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности ООО «Емельяновское»

Показатели201020112012Отклонение (+,-)2012 в% к 2010Выручка от реализации121297157026115685-561295,4Прибыль от продажи151473838012361-278681,6Уровень рентабельности, %12,524,410,7-1,885,6Себестоимость, тыс. руб.106150118646103324-282697,3Стоимость основных производственных фондов11360913308218198968380160,2рынок маркетинг экономический

Выручка от реализации в 2012 г. по сравнению с 2010 сократилась на 4,6%, что в абсолютном выражении составило 5612 тыс. руб. Таким образом, данный показатель в 2012 году составил 115685 тыс. руб. Рентабельность конечной деятельности ООО «Емельяновское» в 2012 снизилась на 1,8% по сравнению с 2010 годом и составила 10,7%.

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Емельяновское» возглавляет директор. Он действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается законным имуществом и средствами хозяйства, выдаёт доверенности, открывает счета в банке. В пределах своих возможностей издает приказы по предприятию, принимает и увольняет работников. Директор может реализовать свои права по управлению предприятием непосредственно или через заместителей, управляющих отделений и главных специалистов.

На руководящие должности подбираются и назначаются лица, имеющие необходимую квалификацию и опыт. Для руководителей и специалистов, которых утверждает директор, разработаны должностные инструкции. В них указаны задачи, обязанности и права, которые должны выполнять руководители и специалисты.

Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях.

На формирование структуры управления влияет множество факторов: специализация производства, структура организационного устройства хозяйства, число и размер населенного пункта и др.

По организационным признакам структура хозяйства в наибольшей степени соответствует целям, стоящим перед системой, благодаря этому может быть обеспечена соответствие всех решений по частным вопросам общим целям.

2 Анализ внешней и внутренней среды предприятия

К факторам внешней рыночной среды предприятия можно отнести конкурентов, поставщиков и потребителей.

Анализируя рынок конкурентов, можно отметить следующее. На территории района осуществляют деятельность несколько предприятий сельскохозяйственной отрасли из них основными конкурентами предприятия являются: СПК «Солонцы» и ГПКК «Племзавод «Шуваевский». Основная деятельность конкурентов, также как и предприятия ООО «Емельяновское», направлена на производство, переработку и реализацию продукции животноводства и растениеводства (таблица 2.3).

Таблица 2.3 — Сравнительная характеристика объемов производства

Объем производства, тнГодыГПКК «Племзавод «Шуваевский»ООО «Емельяновское»СПК «Солонцы»Молоко201154664487276020126047,549663153Зерно201194711547391202012129371932610950Привес молодняка КРС2011383,9448,8187,52012375,4413,4183,3

По данным таблицы 2.3 можно сказать, что по производству молока в 2011 году на первом месте находится предприятие ГПКК «Племзавод «Шуваевский», которое произвело на 1081,4 тонн молока больше, чем ООО «Емельяновское». На втором месте находится ООО «Емельяновское» (4966 тонн), на третьем СПК «Солонцы» (3153 тонн).

По производству зерна на первом месте находится предприятие ООО «Емельяновское» (19326 тонн), второе занимает ГПКК «Племзавод «Шуваевский» (12937 тонн), а третье СПК «Солонцы» (10950 тонн).

Привес молодняка КРС на предприятии ООО «Емельяновское» составляет 413,4 тонны, что на 38 тонн больше, чем у предприятия ГПКК «Племзавод «Шуваевский», и на 230,2 тонны больше, чем у СПК «Солонцы».

Проанализируем производство и реализацию продукции ООО «Емельяновское» более подробно по отношению к его ближайшим конкурентам ГПКК «Племзавод «Шуваевский» и СПК «Солонцы» (таблица 2.4).

ООО «Емельяновское» по цене, качеству, каналам реализации продукции не уступает конкуренту ГПКК «Племзавод «Шуваевский», но занимает меньшую долю на рынке и отстает по продвижению продукции. ГПКК «Племзавод «Шуваевский» в качестве продвижения широко использует систему скидок оптовым и постоянным покупателям.

Таблица 2.4 Анализ основных конкурентов

КонкурентыХарактеристики продуктаПреимуществаНедостаткиПо отношению к ООО «Емельяновское»ГПКК «Племзавод «Шуваевский»1 ЦенаНа одном уровне2. КачествоНа одном уровне3. Доля рынкаБольше4. ПродвижениеСистема скидокОграниченный набор средств продвижения5. Каналы реализацииШирокий набор каналов реализацииСПК «Солонцы»1 ЦенаНа одном уровне2. КачествоНа одном уровне3. Доля рынкаМеньше4. ПродвижениеНа одном уровне5. Каналы реализацииТолько оптовая продажа

Если сравнивать ООО «Емельяновское» и СПК «Солонцы», то можно сказать, что цена, качество, продвижение продукции этих предприятий находятся на одном уровне. Доля рынка, занимаемая предприятием ООО «Емельяновское» больше, чем у СПК «Солонцы», и ООО «Емельяновское» имеет преимущество по каналам реализации продукции. Также СПК «Солонцы» в отличие от предприятия ООО «Емельяновское» реализует молочную продукции только оптом.

ООО «Емельяновское» сотрудничает с разными фирмами для приобретения горюче-смазочных материалов, запчастей и средств защиты растений (таблица 2.4).

Анализируя таблицу 2.5 можно сказать, что все поставщики ГСМ, запасных частей, удобрений и ядохимикатов имеют высокую отраслевую специализацию, предоставляют высокую гарантию качества сырья и комплектующих и в обязательном порядке выполняют условия поставки. Также можно сказать, что графики поставки сырья и комплектующих постоянно оговариваются в договоре поставки, который заключается на определенный срок.

Таблица 2.5 — Структура внешних производственных связей предприятия

Наименование продукции№Поставщики основного сырьяГорюче-смазочные материалы1ООО Краснефтепродукт2ООО Комплект-Бюро3ООО ТД 25 часов4ООО Сибнефть5ООО ВОСТОКШИНАИНВЕСТЗапчасти6ОАО Ленинскагроснаб7ЗАО «Автоцентр Красгазсервис»8ООО Диалог-Агро9Агромашхолдинг10ЗАО Шина-Сервис11ООО ЭЛТЕХНИКС12ООО Трактородеталь13ООО АксартСредства защиты растений14Коркино-агропромхимия15ФГУП Центр Дезинфекции

От вышеперечисленных факторов зависит эффективность работы предприятия ООО «Емельяновское» и качество производимого товара. Еще более важной характеристикой является стабильность цен на предоставляемые поставщиками ресурсы, от уровня цен зависит себестоимость произведенной предприятием ООО «Емельяновское» продукции. В настоящее время цена на ГСМ и удобрения постоянно увеличивается, что значительно влияет на выполнение экономических показателей, особенно в период уборочных и посевных работ.

Основные покупатели и заказчики продукции предприятия ООО «Емельяновское» представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6 — Основные покупатели и заказчики продукции предприятия ООО «Емельяновское»

Целевые сегментыХарактеристика сегментовДомохозяйстваНаселение Емельяновского района и г. Красноярска, приобретающее продукцию предприятия.Государственные учреждения (школы, больницы и т.п.)Оптовые поставки продукции по договорам на определенных условиях: цена единицы товара устанавливается на основании протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, в общую сумму контракта входит стоимость поставляемого товара, расходы поставщика по доставке заказчику, расходы по страхованию грузов.Организации общественного питанияОптовые поставки продукции по договорам на определенных условиях: цена единицы товара устанавливается на основании протокола оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе, в общую сумму контракта входит стоимость поставляемого товара, расходы поставщика по доставке заказчику, расходы по страхованию грузов.Крупные оптовикиОптовые поставки продукции по договорам. Условия договора включают данные об установленных объемах поставки продукции, обязанности сторон, стоимость и расчеты по договору поставки.

Большую часть продукции ООО «Емельяновское» приобретают оптовые покупатели для последующей переработки и перепродажи. На величину и структуру спроса на рынке непосредственное влияние оказывает численность населения, уровень его доходов, занятость в общественном хозяйстве.

Основными зерновыми культурами является зерно. В животноводстве основными видами производимой продукции является молоко, а также в выращивание крупного рогатого скота.

Состав и структура товарной продукции представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7 — Структура товарной продукции предприятия

Отрасль и вид продукции2010 г.2011 г.2012 г.сумма, тыс. руб.удельный вес, %сумма, тыс. руб.удельный вес, %сумма, тыс. руб.удельный вес, %1 Растениеводство4164436,06284442,81948517,51.1 Зерно4149935,95787239,41919317,21.2 Прочая продукция растениеводства1450,148493,31.3. Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде1230,12920,32 Животноводство7402964,08386557,29216582,52.1 Скот и птица в живой массе1588013,785365,837633,42.2 Молоко5012343,35963240,66795960,92.3 Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде80266,91569710,72044318,3Итого выручка от продажи продукции сельского хозяйства115673100,0146709100,0111650100,0

В течение анализируемого периода в структуре выручки произошло уменьшение удельного веса продукции растениеводства с 36 до 17,5%. Основным видом продукции в растениеводстве является зерно. В отрасли животноводства развито молочно-мясное скотоводство. На долю молока в 2010 г. приходилось 43,3% выручки, в 2011 г. его удельный вес снизился до 40,6%, а в 2012 г. возрос до 60,9%.

В условиях рынка результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом зависят от правильного выбора каналов распределения товаров, форм и методов сбыта, от широты ассортимента, качества и многообразия услуг, связанных с реализацией продукции.

Организацией сбыта на ООО «Емельяновское» занимается руководитель предприятия. Как правило, через него заключаются договора с основными заказчиками, они курируют весь процесс производства, организовывают его, обеспечивают слаженность работы. Служба сбыта как таковая не представлена. Взаимосвязь предприятия с потребителями продукции осуществляется посредством председателя и главного экономиста. Для получения большей прибыли от реализации продукции хозяйство имеет свой круг покупателей и заказчиков.

Система продвижения продукции на предприятии ООО «Емельяновское» развита довольно слабо: наблюдается недостаточно профессиональный подход к проведению сегментации потребителей молочной продукции. Предприятие не имеет продуманной стратегии продвижения товаров на рынок г. Красноярска и Емельяновского района. Отсюда очевидны ошибки в позиционировании молочной продукции ООО «Емельяновское» и продвижении. ООО «Емельяновское», не использует в своей деятельности рекламные средства. Хотя данные виды средств не только не требуют особых денежных затрат, но и входят в функциональные обязанности коммерческих работников. Мало внимания уделяется системе продвижения.

2.3 SWOT-анализ деятельности ООО «Емельяновское»

Комплексное представление о сильных и слабых сторонах предприятия можно получить посредством ответа на ключевые вопросы относительно характеристик потенциала организации.

Оценка и значимость ключевых факторов для ООО «Емельяновское» представлена в таблице 2.8.

Таблица 2.8 — Анализ сильных и слабых сторон ООО «Емельяновское»

ПоказателиОценказначимость5 баллов4 балла3 балла2 балла1 баллвысокаясредняянизкаямаркетингРепутация компании!!!!!!Доля рынка!!!!!!Качество обслуживания!!!!!!Эффективность ценовой политики!!!!!!Эффективность методов продвижения!!!!!!Эффективность службы сбыта!!!!!!Эффективность инноваций!!!!!!производствоПроизводство!!!!!!Мощности!!!!!!Возможности!!!!!!Рабочая сила!!!!!!Технический уровень производства!!!!!!финансыИздержки!!!!!!Потоки Д/С!!!!!!Фин. устойчивость!!!!!!организацияМенеджеры лидеры!!!!!!Заинтересованность сотрудников!!!!!!Предпринимательская деятельность!!!!!!Гибкость!!!!!!

Анализ сильных и слабых сторон ООО «Емельяновское» показал, что сильные стороны предприятия преобладают над слабыми, но, тем не менее, необходимо прилагать усилия по сокращению количества недостатков в работе предприятия.

Таблица 2.9 — Итоги анализа сильных и слабых сторон ООО «Емельяновское»

Составляющая потенциала предприятияСильная сторонаСлабая сторона1. Маркетинг1.высокое качество продукции 2.узнаваемость продукта 3.потенциал для использования рекламы1.возможность подделки товара 2.ухудшается конкурентная позиция2. Производство1.низкая себестоимость 2.новое оборудование 3.современные технологии1.недозагрузка производственных мощностей 2.мало инноваций3. Финансы1.увеличение прибыли в будущем 2.имеются ресурсы для капитальных затрат 3.инвестиционная привлекательность1.большая дебиторская задолженность 2.возможность получения инвестиций используется недостаточно4. Управление и организация1.имеется четкая взаимосвязь отделов и подразделений 2.сложившаяся политика управления предприятием1.недостаточно четко распределен круг обязанностей

Итогом анализа внешней и внутренней среды организации является SWOT-анализ, позволяющий установить связи между угрозами, возможностями, силами и слабостями. С помощью данной матрицы предоставляется возможным выявить и ранжировать проблемы, стоящие перед организацией. К числу проблем можно отнести: высокий уровень конкуренции, низкий уровень маркетинговых исследований, отсутствие четких целей и стратегий развития организации и т.д. Среди них наиболее важной является конкуренция.

Сильные стороны

¾Сильная организационная культура

¾Опытное высшее руководство

¾Благоприятный социально-психологический климат в организации

¾Качество коммуникаций с потребителем

¾Лидерская позиция

Слабые стороны

¾Перенасыщение рынка потребительских товаров

¾Недобросовестная конкуренция

Возможности быстрый рост рынка возможность получения денежных средств для развития организации проникновение на новый рынок расширение ассортиментаУгрозы высокий уровень конкуренции высокие налоги сокращение доходов потребителей высокая чувствительность покупателя к ценеСильные стороны низкая текучесть кадров значительная доля рынка компетентное руководствостратегия развития организации диверсификация бизнеса разработка новой ассортиментной политики поддержание устойчивых отношений с выгодными поставщикамиснижение давления конкуренции усиление позиции на рынке рассмотрение новых форм сотрудничества разработка гибкой ценовой политикиСлабые стороны провал в проведении исследований и выполнении новых разработок отсутствие четких целей и стратегий развития предприятия низкий уровень самостоятельности подразделений отсутствие рекламырассмотрение возможности проведения исследований с помощью специальных фирм формирование имиджа организации интенсификация продвижения товаров, наступательная реклама создание стратегических подразделений на фирме1. создание улучшенной организационной структуры и наделение подразделений большей самостоятельностью 2. минимизация затрат и снижение цен на продукцию 3. проведение маркетинговых исследованийSWOT-матрица для ООО «Емельяновское»

Стратегические угрозы

¾Сильная конкуренция

¾Малочисленность серьезных инвестиций

¾Демографические предпочтения качества

¾Расширение продуктового ряда

¾Диверсификация поставщиков

Результатом проведения SWOT — анализа служит система возможных стратегических действий, направленных на усиление конкурентных позиций организаций и его развитие.

Сильными сторонами деятельности предприятия являются: высокая доля рынка, высокие показатели финансово-хозяйственной деятельности, наличие производственных мощностей, эффективность системы ценообразования. Слабыми сторонами деятельности предприятия являются: отсутствие инноваций, эффективность системы распределения, географическое распределение.

В качестве стратегии дальнейшего развития предприятия предлагается разработка и внедрение на рынок нового продукта — продажа молочной продукции в переработанном виде (сметана, творог, йогурт).

3. Разработка и внедрение нового продукта на ООО «Емельяновское», .1 Разработка нового продукта

Рынок потребителей молочной продукции следует рассматривать как растущий, т.е. имеющий реальные возможности для увеличения объемов реализации. Представляется, что привлекательность рынка сбыта продукции имеет уровень, выше среднего; товар будут пользоваться спросом, возможно привлечение инвестиций.

Ставя перед собой долговременные задачи, ООО «Емельяновское» стремится быть лидером по доле рынка, которое оно охватывает своими товарами. В качестве нового продукта предприятие рассматривает возможность производства молочных продуктов (сметана, творог, йогурт).

География продаж — Емельяновский район.

На предприятии планируется выпуск следующих видов продукции:

¾сметана 15% жирности

Сметана пользуется большим спросом у населения. Ее используют при изготовлении разнообразных блюд, приправ, а также для непосредственного употребления в пищу.

Сметана имеет чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом и запахом, свойственными пастеризованному продукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка. Цвет белый с кремовым оттенком.

Планируется производить сметану 15% жирности и упаковывать в пластиковые стаканы емкостью 200г и 400г.

¾йогурт 5,5% жирности

Йогурт вырабатывается из молока, нормализованного по жиру и сухим веществам, сквашенного закваской, состоящей из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, с добавлением или без добавления сахара, плодово-ягодных сиропов, фруктов, ароматических веществ. Молоко должно быть очень высокого качества. В нем должно быть минимальное количество бактерий и посторонних примесей, которые могут помешать развиваться молочнокислых микроорганизмам.

В основе производства йогурта лежит молочнокислое брожение, вызываемое микроорганизмами.

Планируется производить йогурт жирностью 5,5% с различными фруктовыми наполнителями и упаковывать в пакеты из полиэтиленовых многослойных пленок объемом 0,5 л.

¾обезжиренный творог.

Творог — белковый кисломолочный продукт. Изготовляемый сквашиванием пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока с последующим удалением из сгустка части сыворотки и опрессовыванием белковой массы.

Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах. Консистенция нежная, однородная, для нежирного творога — рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки, для жирного — допускается несколько рыхлая и мажущаяся. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Планируется производить обезжиренный творог и упаковывать его в полиэтиленовые пакеты весом по 0,5 кг.

Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий. На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.

Анализ слабых сторон продукта показывает, что у ООО «Емельяновское» имеются резервы повышения конкурентоспособности продукции. Это: контроль за качеством используемых продуктов; ускорение процесса производства; контроль издержек обращения; снижение себестоимости продукции.

Цена продукции ООО «Емельяновское» будет ниже, чем цены конкурентов, путем снижения издержек производства.

В таблице 3.1 представлен анализ емкости рынка и планируемой выручки предприятия от продажи новой продукции.

Таблица 3.1 — Прогноз объемов продаж

ПоказательОбъем производства, кол-во упаковокЦена реализации, руб.Выручка, тыс. руб.За 2014 годСметана 200г.134000182412,0Сметана 400г.50265321608,5Йогурт 0,5 л115000222530Творог 0,5 кг51000703570,0Итого10120,5За 2015 годСметана 200г.150000223000,0Сметана 400г.103597333418,7Йогурт 0,5 л.130000253250,0Творог 0,5 кг60000754500,0Итого14168,7За 2016 годСметана 200г.140000253500,0Сметана 400г.60013382280,5Йогурт 0,5 л140000273780,0Творог 0,5 кг70000805600,0Итого15160,5

На начальном этапе реализацию продукции предполагается вести через продуктовые магазины Емельяновского района. По мере развития и роста производства руководство ООО «Емельяновское» планирует открытие собственных небольших торговых точек в виде продуктовых киосков.

Для рынка определяется как отношению объема продаж компании ООО «Емельяновское» к общей величине продаваемой на рынке молочной продукции.

ООО «Емельяновское» планирует занять долю рынка молочной продукции в Емельяновском районе 10-15%.

На предприятии ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Для организации производства молочных продуктов ООО «Емельяновское» необходимо приобрести Модульный молочный мини-завод.

Модульный молочный минизавод «Маком», позволяет оптимально решить задачу переработки малых объемов сырья в непосредственной близости от потребителей и фермерских хозяйств. Мини-завод соответствует всем необходимым нормам, требованиям и правилам, дает возможность установить его в любом доступном месте. Модульный завод, собранный в виде законченного технологического процесса от приемки сырого молока до хранения готовой продукции и имеет короткий срок окупаемости при условии 90% сбыта готовой продукции.

Оборудование молокозавода просто в эксплуатации и ремонте в условиях сельской местности. Для успешного бизнеса в области переработки и производства молочной продукции, необходимым условием является наличие спроса на производимую продукцию в зоне (60-80 километров) установленного молочного минизавода, наличие сырья (молока) в непосредственной близости от минизавода, наличие земли для установки завода (2-4 сотки), возможности подвода электроэнергии, канализации и водоснабжения.

Модульный молочный минизавод, представляет из себя строение модульно-контейнерного типа с системами вентиляции, отопления, кондиционирования, электро- и водоснабжения. Минизавод имеет смонтированную технологическую линию по приемке и переработке сырого молока с выпуском готовой продукции (молока, кефира, сливок, сметаны, творога и других продуктов) в индивидуальных упаковках.

В структуру капитальных вложений по проекту входят следующие, представленные в табл. 3.2.

Таблица 3.2 — Структура капитальных вложений по проекту

ПоказателиЕдиница измеренияВеличина показателя1. Потребность в оборудованииединиц12. Балансовая стоимость оборудованиятыс. руб.35003. Общий размер капитальных вложенийтыс. руб.3600-приобретение технологического оборудованиятыс. руб.3500- строительно-монтажные работытыс. руб.50- прочие затратытыс. руб.50

Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 100 тыс. руб.

Таблица 3.3 — Расчет инвестиций по проекту приобретения мини-завода

ПоказателиЕдиница измеренияВеличина показателя1. Приобретение технологического оборудованиятыс. руб.35002. Транспортные расходы и установкатыс. руб.503. Прочие затратытыс. руб.50Итого основной капиталтыс. руб.36004. Прирост оборотного капиталатыс. руб.100Итого инвестицийтыс. руб.3700

Таким образом, общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства.

Работа мини-завода осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства молочных продуктов требуются 4 основных работников — оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.

Таблица 3.4 — Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда рабочих

Виды работЧисленность рабочих чел.Фонд времени работы, м-смТрудозатраты, чел.\днСредне-дневная тарифная ставка, руб.Тарифный фонд заработной платы, руб.Общий фонд зарплаты, руб.1. Основное производство4528211232067584012503042. Вспомогательное производство35281584250396000594000ИТОГО71844304

Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные материалы.

Потребность в электроэнергии:

Эл = Мдвиг*Мчас*Км = 160*0,80*528*8 = 540672

Стоимость электроэнергии:

Сэл=Тквт*Эл = 1,2 *540672 = 648806 руб.

Таблица 3.5 — Расчет потребности в электроэнергии и смазочных материалах

ПоказателиЕдиница измеренияВеличина показателя1. Установленная мощность двигателейкВт1602. Коэффициент использования мощности0,803. Время работым-см5284. Средняя продолжительность рабочей сменычас85. Потребность в электроэнергиикВт5406726. Тариф за 1 кВт/часруб.1,27. Стоимость электроэнергиируб.6488068. Стоимость топлива с учетом смазочных материалов (10%)руб.713687

С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10% от стоимости электроэнергии: С=Сэл*1,10 = 648806*1,10 = 713687 руб.

Амортизация оборудования равна произведению балансовой стоимости оборудования на применяемую норму амортизации.

Норма амортизации: На=100%/Срок службы=100/10=0,1%

Амортизация годовая: Ам=Цобор*На = 3500000 * 0,1 = 350000 руб.

Таблица 3.6 — Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

ПоказателиСумма, руб.1. Оплата труда вспомогательно-обслуживающего персонала18443042. Отчисления на социальные нужды персонала (26%)5532903. Расходы на топливо и электроэнергию, смазочные материалы7136874. Амортизация оборудования3500005. Техническое обслуживание и ремонт865126. Прочие затраты34605Итого3582397

Единовременные капитальные затраты на мини-завод составят 3700 000 тыс. руб.

Текущие затраты на содержание и эксплуатацию оборудования за год оставят 3582397 тыс. руб.

2 План маркетинга по внедрению нового продукта

Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых потребителей продукции, а также поддержание спроса со стороны существующих клиентов, и оказание дополнительных услуг. С этой целью предлагается провести рекламную кампанию с помощью средств связи, с помощью объявлений, а также опубликовать рекламные объявления. Необходимо изготовить вывески, оформить вход, выставить указатели.

Целями рекламной кампании предприятия являются: формирование у потребителя определенного образа фирмы; формирование потребности в данном товаре; стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота;

  • стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы; формирование у других фирм образа надежного партнера.

Журналы, газеты, телевизионные и радиостанции обычно привлекают нужную аудиторию своим не рекламным содержанием, а рекламодатель получает возможность обратиться именно к этой аудитории. Важную роль связующего звена между рекламодателями и потенциальными покупателями играют, в частности прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и рекламное оформление торговых помещений.

Таблица 3.7 — Мероприятия по продвижению нового продукта ООО «Емельяновское»

МероприятияСредства распространения информацииЦель мероприятия1. Рассылка брошюр о деятельности ООО «Емельяновское» на предприятия общественного питания, в крупные магазины Емельяновского районаПочтаИнформирование потенциальных клиентов о деятельности предприятия2. Публикация в газете статьи, рассказывающей о продукции ООО «Емельяновское»СМИРекламирование продукции, создание положительного имиджа продукции

Схема выполнения стратегии продвижения нового продукта для целевой аудитории может выполняться в логической последовательности следующим образом:

  • Формирование идеи обращения;
  • Решение о структурах продвижения;
  • Выполнение обращения;
  • Оценка и анализ эффективности.

Формирование идеи обращения базируется на характеристиках выявленных в результате анкетирования (Приложение 1) целевых аудиторий.

Интерпретация целевой аудиторииХарактеристика целевой аудитории — психологический портрет типажа покупателей.Обращение к целевой аудиторииИдея.Стиль и форма.«Дети»Потребители продукции специального назначения, качество и необходимая полезность для них основной показатель при выборе, щепетильны.Молоко — жизнь.Использование символического персонажа, данных научных разработок.«Разумные покупатели»Потребители, которые ценят полезные и лечебные свойства молочных продуктов, следят за своим здоровьем, рассудительны.Здоровье, свойства, калории.Использование научных данных, создание образа.«Прагматики»Группа потребителей для, которых важна выгодность покупки, они обращают внимание на цену продукта.Полезно, выгодно, доступно.Зарисовки с натуры, использование свидетельств в пользу товара.«Любознательные покупатели»Потребители, интересующиеся новинками, любители новенького, стремящиеся соответствовать лидерам потребления. Они обращают внимание на вид и дизайн упаковки, подвержены влиянию рекламы, творческие натуры.Новый вкус.Создание фантазийной обстановки, настроения.«Традиционные покупатели»Их вкусы закладывались в детстве, это любители натуральной, качественной молочной продукции с повышенным содержанием жира. Выбор продукции осуществляется в силу привычки и сложившихся традиций, консерваторы.Натуральная, с повышенным содержанием жира.Акцент на здоровый образ жизни.

С учетом выявленных особенностей восприятия покупателей продукции ООО «Емельяновское» продвижение нового продукта должно осуществляться в направлении удовлетворения потребностей «традиционных покупателей», расширять каналы информации о натуральности и полезности производимой им продукции, шире использовать пропаганду и рекламу.

3 Экономическая эффективность внедрения нового продукта

План (отчет) о доходах и расходах по производству показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль, и, по существу, является прогнозом финансовых результатов предприятия (табл. 3.9).

Таблица 3.9 — Прогноз финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели2014 год2015 год2016 год1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.Итого1. Выручка от реализации новой продукции, тыс. руб.03373,53373,53373,510120,514168,715160,52. Себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб. всего, в том числе1085,12671,92671,92734,99163,89284,3 9630,4 — сырье и материалы710,61698,41698,41761,45868,85388,35734,4-оплата труда и отчисления на социальные нужды0599599599179723982398- амортизация оборудования87,587,587,587,5350350350- прочие операционные затраты2872872872871148114811483. Коммерческие расходы17,317,317,317,369,269,269,24 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.-1102,4701,6701,6638,6939,44815,25460,95. Прочие внереализационные расходы00000006. Балансовая прибыль, тыс. руб.-1102,4701,6701,6638,6939,44815,25460,9

Производство и реализация продукции начинается со второго квартала 2014 года. Выручка от реализации продукции во второй квартал 2014 года составит 3373,5 тыс. руб. Всего уже за 2014 год предприятие получит дополнительной прибыли в размере 531,1 тыс. руб.

Срок окупаемости (Ток) инвестиций обычно рассчитывается на основании недисконтированных денежных поступлений.

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается прямым подсчетом (суммированием) числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом. Срок окупаемости инвестиций — 2 года.

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом: предприятие, инвестировав в свои основные и оборотные фонды 3700 тыс. руб., удовлетворит интересы инвестора.

На основании полученных результатов можно сделать выводы об эффективности предлагаемого проекта.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта молочной продукции.

Можно сделать вывод, что предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. На основе полученных финансовых расчетов можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности данного проекта.

Заключение

Если предприятие стремится сохранить принадлежащую ему долю рынка, необходимо постоянно обновлять свою продукцию. Для этого нужно вести непрерывный поиск идей нового товара. При этом поток идей должен быть достаточно большим, чтобы позволить выбрать несколько перспективных предложений

При разработке новых товаров очень важно провести анализ предпочтений рынка и убедиться, что задуманный товар-новинка будет востребован на рынке. При разработке инновационных продуктов маркетологам следует придерживаться следующей схемы этапов работы:

разработка идеи нового товара. Отправная точка разработки идеи — существующие потребности. Товар должен в первую очередь удовлетворять потребности и нужды своих покупателей, которые должны увидеть в чем именно то, чего им не хватает на данный момент;

рассмотрение и отбор идей. Делается вывод о необходимости внедрения товара на рынок, анализируются все имеющиеся идеи и выводятся только несколько из них, которые отвечают всем требованиям и возможностям организации (производственные мощности, финансовые резервы и т.д.);

разработка концепции товара. Выбор основной идеи: какими качествами новый товар быть лучше уже существующих на рынке, каким способом позиционировать товар;

апробирование товара на рынке. Предполагает тест — выпуск ограниченного количества товара для того, чтобы определить реакцию на него потребителей. Если результат положительный, то можно переходить к последнему этапу;

разработка стратегии продвижения товара.

В работе проведен анализ хозяйственной деятельности и состояние внешней и внутренней среды предприятия ООО «Емельяновское».

ООО является коммерческой организацией и создано с целью удовлетворения материальных потребностей, а также извлечения прибыли в интересах Участников Общества.

Организация производства на предприятии направлена на обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, путем улучшения производственно — хозяйственной деятельности предприятия с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

В ходе написания работы проведен анализ рынка для ООО «Емельяновское», анализ товарно-ассортиментной, сбытовой политики предприятия, анализ стратегии продвижения, swot-анализ деятельности хозяйства.

Анализ производственной деятельности предприятия ООО «Емельяновское» позволил сделать вывод, что это хозяйство — имеет средние размеры. Предприятие ООО «Емельяновское» имеет стабильное положение на рынке и его деятельность довольно успешна, но в то же время на предприятии имеется ряд проблем, решение которых позволит укрепить позиции предприятия на рынке.

В качестве примера разработки и внедрения нового продукта рассмотрена организация производства молочной продукции на предприятии ООО «Емельяновское» с использованием модульного мини-завода.

Проектом предусматривается создание технологической линии по переработке молока (производство сметаны, творога, йогурта и прочее).

Выбор выпускаемого изделия объясняется, прежде всего, наличием большого спроса и имеющимися возможностями предприятия.

На свою продукцию предприятие будет устанавливать низкую отпускную цену, за счет низких издержек производства, низкой себестоимости, а также минимальных транспортных расходов.

Производство и реализация продукции начинается со второго квартала 2014 года. Выручка от реализации продукции во второй квартал 2014 года составит 3373,5 тыс. руб. Всего уже за 2014 год предприятие получит дополнительной прибыли в размере 531,1 тыс. руб.

Рассматривая показатели эффективности данного проекта необходимо отметить следующее. Предприятие стремится в данном дополнительном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/sozdanie-novyih-servisnyih-produktov-i-povyishenie-ih-tsennosti/

1.Акимова Т.А. Теория организации: Уч. пособие для вузов./ Т.А. Акимова. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2010. — с. 367

2.Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. / М.М. Алексеева. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 318 с.

.Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг: Учебное пособие/ О.Д. Андреева. — М.: Издательство группа ИНФРА-М, 2012. — 224 с.

.Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 565 с.

.Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 112 с.

.Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. / Л.А. Бернстайн. — М.: Финансы и статистика, 2011. -386 с.

.Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие; 2-е изд., пер. и доп. / Е.Е. Вершигора. — М.: ИНФРА — М, 2011. — 283 с.

.Ворст И. Экономика фирмы. Учебное пособие. / И. Ворст. — М.: Высшая школа, 2012. — 433 с.

.Голубков Г.Л. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология. / Г.Л .Голубков. — М.: «Финпресс». 2012. — 416 с.

.Завлин П.Н. Инновационная деятельность в условиях рынка./ П.Н. Завлин, А.А. Ипатов. — Спб.: Ковус, 2011. — 142 с.

.Карпов А.А. Стратегическое управление и эффективное развитие бизнеса. / А.А. Карпов. — М.: Рик, 2013. — 278 с.

.Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. / В.В. Ковалев. — С. Петербург, 2012. — 250 с.

13.Маслова Т.Д. Маркетинг. / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалик. — СПб.: Питер, 2012. — 400 с.

14.Никишкин В.В. Роль маркетинговых исследований в разработке стратегии выведения нового продукта на рынок./ В.В. Никишин, И.В. Гурова. // Маркетинг в России и за рубежом. №4, 2012. — С. 78-91.

15.Фомина Н.Д. Маркетинг: вчера, сегодня, завтра. Анализ перспектив. / Н.Д. Фомина. — М.: Два++, 2011.

.Хруцкий В.Е. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие-2-е изд., перераб. и доп. / В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева. — М.: Финансы и статистика, 2011. — С. 71.

17.Цыпкин Ю.А. Агромаркетинг и консалтинг. Учеб. пособие для вузов. / Ю.А. Цыпкин, А.Н. Люкшимов. — М.: Юнити-Дана, 2010. — 637 с.

18.Чернов В.А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М.И. Баканова. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 400 с.