Стратегическое маркетинговое планирование на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства

Курсовая работа

№ n\n

Наименование

признака

Предлагаемый продукт

«Отдых в «Бастионе»»

Продукт сравнения

«Отдых в «Николаевской»»

Доставка к месту отдыха

Частично организованная-3б.

Не организованная- 1б.

Размещение

2х местный 4 зв.-5б.

2х местный 3зв.- 4б.

Питание

Завтрак, доп.питание- 4б.

Завтрак,доп.питание

(за свой счет) — 2б.

Программы досуга

Очень широкие+бассейн,сауна- 5б.

Не очень широкие + сауна- 3б.

Дополнительные предложения

Разнообразное, интересное- 5б.

Разнообразное- 4б.

Сервис

Высокий уровень- 5б.

Средний – 3б.

Цена

18390 руб.- 4б.

15400 руб.- 2б.

Дисконтные программы

Почти нет -2б.

Почти нет-1б.

Информационная поддержка

Хорошая -4б.

Средняя -3б.

Итого:

37 баллов

23 балла

Вывод: Проведя этот сравнительный анализ, результат показал, что предлагаемый продукт хоть и не намного дешевле для клиентов, зато за эту сумму в этом туре намного больше предложений, намного интереснее и разнообразнее досуг.

Полная себестоимость продукта «Отдых в «Бастионе»» составляет 14140 руб., с учетом затрат на услуги проживание, питания и проезда к месту отдыха ( в данном случае такси, при желании можно на автобусе), затрат на заработную плату персонала, информационную поддержку, что составляет около 70% от справочной цены пакета.

Прибыль от продажи одного пакета составляет около 30% или 5517 руб.

Прогноз продаж составим исходя из трех типов прогнозов (сценариев) – оптимистического (О); наиболее вероятного (В) и пессимистического (П).

Экспертным путем определим три вида прогноза сбыта продукта за один месяц продаж:

  • О – 50 пакетов; В – 40 пакетов; П – 20 пакетов.

Далее рассчитаем ожидаемое значение прогноза продаж (ОПр) по формуле:

ОПр = (О + 4В + П):6 = ( 50+ 160+ 20) :6= 38 пакетов.

Выручка от продажи составит 38* 18390= 698820 руб.

Определим прибыль 5517* 38= 209646 руб.

Определим рентабельность продаж по формуле:

Рпр. = Прибыль/Выручка *100%=209646 / 698820* 100%= 30 %

Бюджет рекламной поддержки пакета «Отдых в «Бастионе»»

Реклама в прессе, каталоги : Один из главных принципов действия этого средства рекламы является принцип добровольности. Важную роль в потреблении газетной рекламы играет ее привычность. Безусловно, плюсом газетной рекламы является ее ненавязчивость. Она не перебивает информационный поток, как на радио или ТВ. Люди читают ее исключительно по собственной воле. Однако, недостатком рекламы в газетах является то, что данную рекламу могут и пропустить.

Реклама в Интернете( Баннер): Баннерная реклама сайта представляет собой один из наиболее эффективных способов продвинуть товар через Интернет, она призвана максимально широко охватить целевую аудиторию сайта. Особенность баннерной рекламы в том, что она делает равными между собой как крупные, так и средние компании, а невысокая стоимость баннерной рекламы еще больше способствует ее популярности.

Реклама в Интернете (сайт): Сайт — это интерактивный бизнес-инструмент. Современный сайт должен быть продающим, иногда презентационным (а презентационный — это всё равно косвенно продающий сайт).

Сайт должен продавать и быть понятным, удобным и интересным для посетителей. Ведь они — покупатели, партнеры и сотрудники.

Таблица №2

№ п/п

Средства рекламы, мероприятия

Затраты на информационную рекламу

Затраты на убеждающую рекламу

Затраты на напоминающую рекламу

1.

Реклама в прессе

Журнал «Туризм и отдых»

1-й разворот-

1 500 000 руб.

4-я обложка -990 000 руб.

1/3 полоса- 275 000 руб.

2.

Каталоги и буклеты

1500 руб.

900 руб.

3.

Реклама в Интернете (баннер)

500 руб.

500 руб.

4.

Реклама в Интернете (сайт)

45 000- 90 000 руб.

45 000- 90 000 руб.

Итого:

1 552 000руб.

1041400 руб.

275 000 руб.

Применение рекламы в Интернете позволяет увеличить объем продаж продукта на 3-5%. Статистические наблюдения показали, что из 1000 человек посетивщих сайт компании с размещенной на нем информации о продукте 100 человек обращаются в компанию, а 3 человека становятся реальными покупателями.

Жизненный цикл товара ( ЖЦТ).

Планирование продукта должно осуществляться с учетом того, каким его хотели бы видеть сами потребители. Жизненный цикл продукта Этап выведения продукта на рынок. Этап роста. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар или услугу, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Этап упадка. Многие турпродукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет. Однако многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для замены старых. Она сильно влияет и на другие переменные маркетингового комплекса. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо анализировать многие факторы. Другой основой для принятия решения о ценообразовании является уровень спроса на турпродукт. Назначая цену на продукт, необходимо учитывать тип и количество потенциальных потребителей. Психологические особенности. На практике предприятие может быть одновременно туроператором и турагентом. Техника личной продажи лучше всего подходит для создания у покупателя желания приобрести тот или иной турпродукт. Каждое средство рекламы имеет свои преимущества и недостатки. Многие газеты имеют рубрику, посвященную туризму, а также рекламные секции. Основное преимущество рекламы в журналах -это их печатное и графическое качество, привлекающее внимание читателей. В России назрела необходимость в создании и проведении выставки по внутреннему туризму. Фирмы прибегают к стимулированию сбыта, которое включает в себя стимулирование потребителей и посредников. Применяются дисконтные системы для расширения круга постоянных клиентов фирмы. Членство в клубе укрепляет положение компании, формально является гарантией профессионализма и стабильности. Клубы совместно формируют новые турпродукты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев данную тему и проанализировав некоторые данные, можно сказать, что индустрия гостеприимства переживает в настоящее время период своего становления. В условиях быстроразвивающегося рынка туризма России важную роль играют маркетинговые мероприятия: исследования, стратегия и планирование. Требуется глубокое изучение маркетинговых мероприятий и особенностей их использования российскими туристскими предприятиями.

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходимо детально разработанное и хорошо продуманное стратегическое маркетинговое планирование.

Стратегические решения по продукту являются главенствующими в рамках общей стратегии туристского предприятия. Связано это с тем, что туристский продукт – эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия и источник прибыли. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта.

Маркетинговая стратегия позволяет компании направить свои (всегда ограниченные) ресурсы и усилия на ещё большее увеличение продаж и усиление конкурентного преимущества. Маркетинговая стратегия работает наиболее эффективно, когда является составной частью корпоративной стратегии, в которой описывается то, как компания должна находить и работать с клиентами, возможностями и конкурентами в данном сегменте рынка.

Стратегическое планирование как логический, аналитический процесс определения будущего положения фирмы в зависимости от внешних условий деятельности было разработано фирмами, которые стремились повернуть вспять процесс замедления роста и морального устаревания техники и технологий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/strategicheskoe-marketingovoe-planirovanie-na-predpriyatiyah-industrii-turizma/

1. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 2007.

2. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимст-ва/Пер. с англ. — М.: Аспект Пресс, 1995г.

3. Бриггс С. Маркетинг в индустрии гостеприимства. Киев: Знания-Пресс, 2007.

4.Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

5. Гостиничный и туристический бизнес/ Под ред. А. Д. Чудновского М.: ЭСМОС, 2008.

6. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности — М.: Нолидж, 1996г.

7. Джанжугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий. – М.: ТЕИС, 2008.

8. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Минск: Новое знание, 2005.

9. Енджейчик И. Современный гостиничный бизнес. М.: Финансы и статистика, 2007.

10. Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. М.: Издательский центр «Академия», 2007

11. Запесоцкий А.С. Стратегический маркетинг в туризме. СПб: СПбГУП, 2009.

12. Исмаев Д.К. Основная деятельность гостиницы. М.: Книгодел, 2005.

13. Как заставить говорить о вашем деле: 101 простой и недорогой способ продвинуть свой бизнес. Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2000.

14. Как составить план по маркетингу гостиницы. Пер. с англ. – М.: Дело, 1997.