Описание
Содержание , Введение
Актуальность темы обуславливается тем, что туристская отрасль приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы в стране и регионах, стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию. Приоритетное направление развития въездного и внутреннего туризма является важным фактором для повышения уровня жизни в уральском регионе, создания дополнительных рабочих мест, пополнения валютных запасов государства и повышения его авторитета на международной арене.
Развитие туризма существенно влияет на такие секторы экономики, как транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров широкого употребления, и является одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики. Но для постоянного развития туризма необходимо обновление и расширение количества предприятий индустрии питания, размещения, развлечения, досуга и других, составляющих инфраструктуру туризма, его материально-техническую базу.
Индустрия размещения является одной из наиболее развивающихся и основных отраслей сферы туристских услуг, приобретающей все большее значение для развития туризма и всего народного хозяйства в целом. Расширение международного сотрудничества во всех сферах экономики привело к большому притоку иностранных гостей, а также жителей других регионов, путешествующих с деловыми целями. Бурный рост туризма в регионе обусловил значительное развитие гостиничной сферы, повышение требований к соответствующей инфраструктуре размещения, качеству оказываемых услуг.
Для людей, работающих в гостиничном бизнесе, очевидно, что успех деятельности всех субъектов гостиничного бизнеса – туроператоров, тура-гентств, транспортных компаний, средств размещения, предприятий питания, экскурсионных бюро и т. д. – в значительной степени определяется свойствами выпускаемой ими продукции, а именно – количеством, свойствами и качеством услуг, предлагаемых указанными субъектами потребителю. Таким образом, конкурентоспособность предприятия гостиничного бизнеса, напрямую зависит от разнообразия и качества предоставляемых им комплекса услуг для потребителя.
Целью исследованияявляется ознакомление с теорией, методологией и методами системного проектирования применительно к проблемам стратегического управления субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность в сфере туризма, в частности в сфере гостиничного бизнеса.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие основные задачи:
Влияние туризма на развитие экономики дестинации на примере Республики Турция
... в том, что на сегодняшний день в связи со стремительным развитием, туризм и его международная составляющая являются существенным элементом экономики Целью настоящей курсовой работы является изучение роли туризма в развитии экономики страны Турция. ...
- проанализировать основные особенности и мировые тенденции развити гостиничных услуг;
- изучить основные классификации гостиничных предприятий;
- дать оценку конъюнктуре рынка гостиничных услуг г. Санкт-Петербург;
- указатьосновные проблемы развития предприятий гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга;
- применить методы системного проектирования для разработки проекта мини-гостиницы в г. Санкт-Петербург:
- дать дескриптивное и конструктивное описание объекта ис-следования;
- выявитьстратегические противоречия и риски, характерные для объекта исследования;
- разработать проект мини-гостиницы.
Объектом исследованияявляется проектируемая гостиница на рынке гостиничных услуг г. Санкт-Петербург.
Предметом исследованияявляются процессы, происходящие на предприятии, а также организационно-экономический механизм управления ими.
Степень разработанности темы исследования.
В качестве теоретической базы исследованиявыступают учебные пособия, книги так исследователей какД.С. Ушаков, В.А. Квартальнов, Е.Н. Ильина, А.Д Чудновский.
В качестве аналитической базы исследования (состояние и перспекти-вы развития рынка гостиничных услуг, конъюнктура рынка, основные проблемы развития)были использованы научные статьи, актуальные статистические данные(Росстат, отчет Всемирного экономического форума), статьи из отраслевых журналов, информация из электронных источников, мнения экспертов.
Методическая основа.
- общенаучные методы исследования (наблюдение, статистика, систем-ный анализ);
- методы, применяемые на эмпирическом уровне исследования (сравнительный анализ).
Практическая значимость. Полученные в работе выводы и разработанный проект мини-гостиницы могут быть использованы в реальной деятельности.
Структура работы полностью определяется ее задачами и состоит из введения, трех глав (теоретическая, аналитическая и практическая), заключения, списка использованных источников, приложений. Объем работы: 69 страниц, 12 таблиц, 7 рисунков, 5 приложений.
Фрагмент работы для ознакомления
Но, как правило, самую высокую загрузку имели хостелы и мини-отели эконом-класса (рис.2.1).
Рис. 2.1. Уровень заполняемости гостиниц с 2008 по 2011 гг., %Источник: Комитет по инвестициям и стратегическим проектам По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга диапазон доходности гостиничных объектов как готового бизнеса в 2011 г. составил 10-15%, инвестиционных проектов – 15-25% .Всего на начало года в городе было официально зарегистрировано 686 гостиниц (33 700 номеров).
Больше всего номеров — 9200 — относятся к категории «три звезды» (116 отелей).
На втором месте — четырехвездочные объекты размещения: 42 штуки (около 8000 номеров).
К малым отнесен 271 объект (примерно 2400 номеров).
Как отмечают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, больше всего объектов гостеприимства сосредоточено в Центральном районе (26%), далее следуют Курортный (18%), Адмиралтейский (10%) и Василеостровский (9%) районы. Количество туристов-иностранцев растет в Петербурге не более чем на 7-10% в год, при этом большая часть поездок рассчитана не более чем на 3-5 дней. На пике сезона, который традиционно приходится на последнюю декаду июня, мест в комфортабельных отелях не хватает (табл. 2.1.).
Оценка перспективы реализации бизнес-проекта гостиничного комплекса ...
... работы является оценка перспективы реализации инвестиционного проекта гостиничного комплекса "Исаакиевский отель", с учетом реально сложившейся ситуации на рынке гостиничных услуг и предполагаемой динамики развития, выведенной на основе маркетинговых исследований рынка туристских услуг Санкт ...
Таблица 2.1.Основные показатели гостиничного рынка недвижимости Санкт-ПетербургаОсновные показателиВысшая категория (5*)Высшая категория (4*)Средняя категория (3*)Общее количество номеров на январь 2012-го219081605180Прирост номерного фонда за 2011 г.24670754Средний уровень заполняемости, %626470Средняя цена продажи номера, руб./сутки12 47059103700По данным GVA SawyerПо подсчетам компании Jones Lang LaSalle Hotels, объем качественного предложения в городе по итогам 2011 года составил 8560 номеров, из них 40% было выведено на рынок за последние пять лет. О планах модернизации заявили владельцы таких крупных гостиничных комплексов, как AZIMUT на Лермонтовском проспекте (бывшая «Советская»), «Октябрьская» у Московского вокзала, «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной. По мнению экспертов Российского союза туриндустрии, в городе перспективно развивать четыре специализированных направления. Во-первых, городу не хватает комфортных заведений эконом-класса не менее чем на 150 мест, рассчитанных на групповой туризм (подобно Ibis на Лиговском проспекте).
Популярностью пользуются также и гостиницы, предназначенные для размещения семей с детьми и представителей среднего класса. По-прежнему мало удобных хостелов. Есть спрос и на интересные дизайнерские бутик-отели. Это понятие появилось на гостиничном рынке Санкт-Петербурга не так давно. Бутик отель — как правило, небольшой дизайнерский эксклюзивный отель, предполагающий особый стиль и атмосферу с индивидуальным подходом к каждому клиенту. На текущий момент в Петербурге действует три бутик отеля: Golden Garden Boutique Hotel, «Росси» и «Александр хаус».На 2012 год запланировано открытие первого сетевого бутик отеля в Санкт-Петербурге — Indigo (оператор Intercontinental).
Также, сеть бутик отелей Oetker Collection анонсировала планы выхода на рынок Москвы и Санкт-Петербурга. Среди гостиниц, завершенных в течение 2011 года (табл. 2.2.), следует отметить сразу два «знаковых» проекта, которые вывели рынок Санкт-Петербурга на качественно иной уровень гостиничного сервиса – W St. Petersburg (137 номеров), первый в России сетевой lifestyle бутик-отель, а также состоявшееся 11.11.2011 официальное открытие Four Seasons St. Petersburg (183 номера, но полностью отель откроется в 2012 году).
Вместе с тем, несмотря на столь стремительное увеличение предложения, Санкт-Петербург все еще уступает основным европейским рынкам по объему качественного гостиничного предложения. Таблица 2.2.Гостиницы c номерным фондом более 50 номеров, открывшиеся 2011 годуНаименованиеАдресОператорИнвесторКатегорияНомерной фондДата откр.Crowne Plaza St. Petersburg-LigovskyЛиговский пр., 61-63IHGООО «Десна Девелопмент»4*195майRed Stars HotelПряжки р. наб., 30 АООО «Отель»ООО «Отель»3*+54майW St. PetersburgВознесенский пр., 6StarwoodООО «Р.Е.Д.»5*137июньВведенскийБольшой пр. П.С., 37Alrosa HotelsЗАО «Гостиницы АЛРОСА»4*158октябрьDemetra Art HotelВосстания ул., 44ООО «Деметра»ООО «Деметра»4*60октябрьCrowne Plaza AirportСтартовая ул., 6IHGОАО «Авиелен А.Г.»4*294декабрьВСЕГО: 898Источник: NAI BecarВ течение первых трех месяцев 2012 года открылась только одна гостиница — Domina Prestige на Большой Морской ул., 54. Таким образом, на гостиничном рынке Петербурга появился новый международный оператор Domina Hotels. Интерес к городу проявляют также Lotte Hotels & Resorts и Hilton.Ряд международных гостиничных операторов в 2011 году заявили о планах по расширению своей сети в России. Корейская компания Lotte Group заявила о заинтересованности в строительстве 5* гостиницы на набережной реки Фонтанки. Также InterContinental Hotels Group планирует взять на себя управление гостиницей с номерным фондом около 350 номеров, которая должна появиться в ходе реставрации Никольского рынка. О своем намерении открыть к 2014 году в Санкт-Петербурге 2 отеля на территории международного конгрессно-выставочного комплекса «ЭкспоФорум» заявила компания Hilton Worldwide. Подписан договор для проекта с комбинацией двух брендов Hilton и Hampton by Hilton (номерной фонд отеля Hilton Saint Petersburg Expoforum составит 241 номер, отель Hampton by Hilton Saint Petersburg Expoforum рассчитан на 210 номеров).
Совершенствование подготовки персонала для гостиницы «Гранд ...
... обслуживания гостиничных комплексов, в частности подготовке кадров для гостиничного сектора. Во второй главе дипломной работы анализируется существующая практика управления персоналом в Гранд Отеле «Европа», выявляются положительные и отрицательные стороны деятельности отеля в ...
Также к 2015 году ожидается открытие отеля DoubleTree by Hilton (5*) на Малой Морской, 5» (по данным GVA Sawyer).
Отель под управлением крупного международного бренда более понятный для инвестора продукт, с меньшими рисками, а значит с лучшей ликвидностью (по данным Knight Frank St Petersburg).По оценкам специалистов GVA Sawyer, в 2012-2014 году на рынке будет введено около 1,5 тыс. номеров, таким образом, общий объем качественного номерного фонда к 2012 году составит порядка 17 тыс. номеров (табл. 2.3).Таблица 2.3.Запланированные к вводу в 2012-2014 гг. гостиницы (Санкт-Петербург)НазваниеКоличество номеровАнонсируемый год открытияКатегорияFour Seasons1832012LuxuryDomina Prestige1092012UpscaleIndigo, Ul. Chaikovskogo1192013UpscaleNovotel St Petersburg Centre II1652014Mid-marketIbis Fontanka1502014EconomyIbis, Mayakovskogo St.2002014EconomyHoliday Inn, Ligovsky prospekt, 211292015Mid-marketCrowne Plaza Nikolskiye Ryady3342015UpscaleИтого1,389Источник: Jones Lang LaSalle Hotels Тем не менее, в городе строится сравнительно мало гостиниц. Это вызвано тем, что в кризис многие проекты были приостановлены, а сроки реализации гостиничных проектов практически самые длинные из всех сегментов недвижимости из-за необходимости не только построить здание, но и выполнить дизайн помещений, установить разнообразное оборудование, включая номерной фонд, рестораны, конференц-залы, а также подобрать и обучить персонал. Кроме того, сроки окупаемости гостиниц длиннее, чем в других секторах рынка, а конкуренция уже довольно высока, поэтому сейчас немного инвесторов интересуются этим сегментом. При этом сегмент современных отелей наиболее насыщен в верхнем сегменте, в то время как сегмент отелей класса 3* заметно менее насыщен (рис. 2.4).
По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам в 2011 году Санкт-Петербург посетило около 5,5 млн. туристов, что на 8% больше, чем в 2010 году (5,1 млн. чел.).
В 2012 году прогнозируется увеличение количества туристов в Петербурге на 10%.Рис. 2.2. Структура рынка качественных гостиниц Санкт-ПетербургаВ первом квартале 2012 года заполняемость отелей в Санкт-Петербурге составила около 40-50%. В низкий сезон основной спрос на отели ориентирован со стороны деловых туристов.Гостиничных номеров в Санкт-Петербурге пока больше, чем туристов и дефицит ощущается только в июне в период белых ночей и Международного экономического форума. По сравнению с 2010 годом в среднем по городу уровень заполняемости повысился до 58% (в 2010 году – 52%).
Передача дел по окончанию смены в гостинице
... и передачи дел по окончании смены; участия в заключении договоров об оказании гостиничных услуг; контроля оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору); подготовки счетов и организации отъезда гостей; проведения ночного аудита и передачи дел по окончании смены; ...
По-прежнему, наименьший среднегодовой уровень загрузки — в отелях 5* (48%), наибольший — в отелях 3* (62%).
В 2011 году уровень спроса впервые за последние 3 года стал приближаться к показателям докризисных лет. На этом фоне в сезон 2011 года гостиницы стали более жестко подходить к вопросам предоставления скидок за размещение, что выразилось в росте средних цен номеров по сравнению с 2010 годом (по данным Jones Lang LaSalle).За минувший год средний тариф на размещение снизился в Петербурге на 12% — до 3775 рублей. В первом квартале 2012-го номера в пятизвездочных отелях стоили в среднем 11 000 рублей без учета НДС, в четырехзвездочных — 4500 руб., в «трешках» — 2550 рублей (по данным компании Maris).
Впрочем, единообразия в ценовой политике гостиниц нет. Некоторые отели, в основном ориентированные на корпоративных клиентов, и в высокий сезон удерживают цены на уровне зимних предложений.В период кризиса цены на проживание в гостиницах города значительно снизились, и в связи с увеличением конкуренции в ближайшей перспективе вряд ли достигнут докризисного уровня.Рост стоимости размещения в высококлассных гостиницах вызван в первую очередь появлением на рынке нового предложения в данной категории по более высоким ценам.Рост спроса, простимулированный в посткризисный 2010 год снижением средней цены за номер, в 2011 году оказался менее эластичным, что позволило гостиницам вести более агрессивную ценовую политику, особенно в период высокого сезона. Если в начале года петербургские отельеры еще осторожно «прощупывали» потребителей на предмет их готовности платить более высокую цену за посещение одного из главных туристских центров России, то в разгар сезона «Белых ночей» (май и июнь) цены в качественных гостиницах Санкт-Петербурга в рублевом выражении превысили прошлогодние показатели на 18,1% и 10,0%, соответственно.По оценке специалистов по вопросам строительства GVA Sawyer, стоимость строительства гостиниц различается в зависимости от категории отеля, региона расположения и многих других факторов (стоимости земли, подведения инженерных сетей и т.п.).
Так инвестиции в строительство гостиницы категории 3* под управлением международного оператора в Москве и в регионах в среднем составляют до $120 — $150 тыс. на номер, отеля 4* — до $250 — $290 тыс. на номер, гостиницы категории 5* — до $450 — 550 тыс. на номер. Окончательные показатели зависят от конкретного оператора. Окупаемость проектов — около десяти лет.Несмотря на существующее мнение о том, что в регионах строительство гостиницы намного дешевле, чем в Москве, это не совсем так. Если говорить о строительстве гостиницы под управлением международного оператора, то сэкономить можно на согласованиях, подключении к инженерной инфраструктуре и рабочей силе, а вот затраты на оснащение и меблировку номеров (FF&E) могут быть даже выше. А ведь даже в гостинице категории 3* на внутреннюю отделку и оснащение номеров приходится до 40-45% всех затрат.При строительстве несетевого отеля в строительный бюджет может быть заложена существенная экономия. Однако следует учитывать более высокие риски такого управления существенно выше, что может привести к меньшей доходности объекта.Сложная ситуация с небольшими отелями, т.к. малые отели переживает довольно сложный период. Чтобы запустить заведение, требуется не менее 8 млн рублей, в то время как мелкие инвесторы ориентируются основном на суммы до 5-6 млн рублей. По прогнозам участников рынка, в 2012-м будет завершено вдвое меньше новых проектов, чем за прошлый год. Юридическое определение «малых средств размещения» не закреплено в федеральном и местном законодательстве. Ориентировочно лишь 25-30% объектов, которые находятся в нежилом фонде и рассчитаны менее чем на 50 номеров, могут полноправно называться малыми гостиницами. Остальные расположены в жилых помещениях и по общероссийскому классификатору относятся к меблированным комнатам. Такие заведения рассчитаны в основном на 7-8 номеров, максимум на 15-18. По различным оценкам, в листингах фигурирует не менее 600 адресов.Рынок помещений, потенциально пригодных под мини-отели, весьма разнообразен, однако найти варианты с приемлемой ценой в центре города трудно. Основная масса предложений сосредоточена в домах, расположенных в районе Обводного канала, на улицах со средней пешеходной доступностью. Такие объекты изредка попадают на городские торги. Наиболее выгодным вариантом для инвестирования считаются непригодные к проживанию аварийные квартиры с максимальной стоимостью не более $1000/кв.м.В Санкт-Петербурге продолжается развитие нового для города рекреационного направления – создание спа-отелей. Также происходит постепенная децентрализация гостиничного рынка: отели открываются в спальных районах и в пригородах. Основные игроки рынка не ждут особых перемен в отношении роста доходов в 2011 году и далее. За первые 10 месяцев 2011 года рост RevPAR (доходность на номер) в рублях составил 11,5%, что стало возможным за счет увеличения ADR (средней цены) на фоне укрепляющегося спроса. Вместе с тем, хотя уровень загрузки продолжает увеличиваться практически во всех гостиницах города (и в межсезонье, и даже во время «высокого» сезона), замедленный рост ADR вряд ли позволит этому показателю вернуться на уровень 2007 года. Мнения отельеров сходятся в том, что, несмотря на быстрый темп возвращения турпотока в город, цены в обозримом будущем вряд ли достигнут своего докризисного уровня. Вследствие этого ожидается, что гостиницы предпримут усилия по развитию других центров прибыли (продажи питания и напитков, проведение конференций и банкетов), а также сконцентрируются на увеличении доли платежеспособного корпоративного сегмента.После «ударного» 4-летнего периода вывода на рынок новых гостиничных номеров количество проектов, находящихся в начальной или активной стадии строительства, невелико. Ожидается, что к концу 2015 года рынок увеличится на 1 389 номеров, 70% из которых будут соответствовать категориям mid-market/economy. Список находящихся на разных этапах разработки и строительства гостиниц был существенно подкорректирован после 2009-2010 годов, что связано с недостатком доступного заемного финансирования, сокращением количества активных гостиничных девелоперов, а также общим падением доходов гостиниц (и, как следствие, доходности на вложенные инвестиции) ввиду увеличения предложения на фоне нестабильного спроса.В целом, в связи с обострением конкуренции на рынке прогнозируется, что в 2012 году показатели доходности не будут заметно повышаться, при этом качественный уровень рынка возрастет.2.2 Анализ и опроеделение основных проблем развития малых гостиничных предприятий Санкт-ПетербургаПроведем анализ факторов внешней среды для исследуемой мини-гостиницы с помощью методики PEST-анализа, которая разделяет среду на 4 группы факторов, каждый из которых оценивается количественно по 5-балльной оценке с учетом значимости данного конкретного фактора в деятельности компании (приложение 1).
Организация создания сети мини-гостиниц
... оптимальных цен на моющие средства, на услуги прачечной и т.д. Целью данной работы является изучение состояния и перспектив деятельности сетей мини-гостиниц. Глава 1 1. Гостиничные сети ... России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали ...
Виды и методы оплаты за предоставленные гостиницей услуги
... методов оплаты гостиничных услуг направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости ...
Из таблицы видно, что наиболее значимыми для предприятия размещения являются социальные и экономические факторы, при этом суммарная оценка в 3,62 балла показывает, что предприятие будет иметь возможность достаточно удачно взаимодействовать с внешней средой (если оценка меньше 3, то предприятие закрыто от внешней среды, упуская возможности, если больше 4 – слишком зависит от внешней среды, т.е. любое неблагоприятное изменение резко ухудшит состояние предприятия).Далее необходимо провести отраслевой анализ для выявления факторов микросреды, влияющих на состояние и развитие деятельности гостиницы.Оценка степени конкуренции по М. Портеру представлена на рисунке 2.3. Из рисунка видно, что основное влияние на конкуренцию в отрасли оказывают потребители (около 50 %), на втором месте – конкуренты (30 %).
Потенциальные конкуренты и поставщики оказывают наименьшее влияние – по 5 %. Рис. 2.3. Влияние пяти сил конкуренции на рынок мини-гостиниц городаВыявление движущих сил конкуренции направлено на отслеживание факторов внешней среды, определяющих направление и интенсивность отраслевых изменений. Наиболее общие движущие силы в гостиничном бизнесе: изменение динамики спроса на услуги размещения и питания, инновации в индустрии гостеприимства, изменения в удельных затратах и их эффективности, изменение неопределенностей и риска.Далее необходимо провести анализ внутренний среды мини-гостиниц для выявления его сильных и слабых сторон (таблица 2.4).
Весовой коэффициент имеет значение от 1 до 3 (1 – минимальная важность, 3 – высокая значимость), оценка параметров ведется по пятибалльной системе (1 – очень слабое развитие, 5 – высокая степень развития параметра).Таблица 2.4.Анализ сильных и слабых сторон мини-гостиниц города№ФакторыВесОценкаСуммарная оценкаI. Сильные стороны 1Удачное расположение гостиниц, привлекательное и для туристов, и для бизнесменов35152Узнаваемый бренд – благоприятный имидж гостиницы на рынке 35153Сайт гостиницы, позволяющий в более удобной для потенциального клиента форме ознакомиться с гостиницей34124Мотивационная программа для персонала, нацеленная на построение последовательной карьеры25105Возможность использования Интернета 248Итого по сильным сторонам60II. Слабые стороны 1Небольшие размеры номеров2482Отсутствие ряда услуг, предоставляемых крупными конкурентами (например, SPA центра, тренажерного зала)35153Слабая маркетинговая деятельность35154Отсутствие смежных номеров, востребованных при путешествии семьей2485Слабая способность к инновациям236Итого по слабым сторонам52Таким образом, из проведенного анализа видно, что сильные стороны немного превышают слабые. Преодоление такой слабой стороны деятельности гостиницы как небольшие размеры номеров практически невозможно без капитальной перестройки здания, гораздо проще сделать смежные номера, и разработать эффективную маркетинговую стратегию мини-гостиницы.На основе проведенных анализов сведем все полученные данные в матрицу SWOT (приложение 2).
Методы продвижения гостиничных услуг (на примере мини-отеля)
... гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы. 10. Гостиничная услуга производится и потребляется в ... интерьеров. Особенно широко национальные стили используются в ресторанном бизнесе, когда оформление помещения, униформа персонала, предлагаемые ...
В данной матрице включены не все перечисленные, а наиболее значимые факторы окружающей среды мини-гостиницы, согласно проведенной оценке.Конфликтующими парами являются S2 – О1; Т2 – S1; Т1– S2,W1 – Т2, W2 – Т2, так как взаимодействие этих факторов практически отсутствует.Рассмотрим повторяющиеся решения для выбора направления разработки проекта диверсификации услуг отеля:Продвижение услуг гостиницы — 4Дополнительное привлечение гостей бизнес-уровня — 2Повышение престижа гостиницы как работодателя — 1Разработка программ обучения персонала – 3Повышение качества обслуживания — 1Привлечение новых квалифицированных кадров — 4Разработка и внедрение новых услуг — 7Разработка и внедрение маркетинговой стратегии — 5Проведенный SWOT-анализ выявил основные направления дальнейшего стратегического развития гостиницы, которыми являются: Разработка и внедрение новых услуг.Разработка и внедрение маркетинговой стратегии, включая систему продвижения.Привлечение новых квалифицированных кадров и разработка программ обучения персонала.Выводы к Главе 2.Проведенный в данной главе анализ рыночной ситуации на сегменте гостиничных услуг Санкт-Петербурга показал, что данные предприятия давно и успешно функционируют на рынке услуг размещения города, многие имеют узнаваемый бренд и привлекательны для гостей города по ряду факторов, основным из которых является удобное местоположение гостиницы. Имеющиеся слабые стороны в деятельности таких предприятий в большинстве своем легко устранимы. Проведенный SWOT-анализ выявил основные направления дальнейшего стратегического развития мини-гостиниц, которыми являются: Разработка и внедрение новых услуг.Разработка и внедрение маркетинговой стратегии, включая систему продвижения.Привлечение новых квалифицированных кадров и разработка программ обучения персонала.Глава 3. Практическая часть. Разработка проект мини-гостиницы в Центральном районе г. санкт-Петербурга3.1 Дескриптивное и конструктивное описание объекта исследованияПредлагается проект создания мини-гостиницы на 17 номеров, ориентированной на бизнес-гостей, в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/strategii-sistemnogo-proektirovaniya-hozyaystvuyuschih-subyektov/
1. Гомилевская Г.А., Глинская Н.Б. ТИПОЛОГИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ Стандарты и качество. 2007. №10. с.44-47
2. Джозеф А. Мичелли. Золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия, Эксмо. –М.,2009.-с.213
3. Жулевич Е.В., Копанев А.С. Организация туризма: учеб. пособие. Изд. 2-е. Минск: Изд-во Белорус. гос. экон. ун-та, 2001. 153с.
4. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристский термино-логический сло-варь. М.: Советский спорт, 2009. 662 с
5. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов — Мн.: Новое знание, 2008. — 368с.
Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах и ...
... в сфере дополнительных услуг. Теоретическую и информационную основу курсовой работы составляют учебные пособия по организации и технологии гостиничного обслуживания, и другие. Глава 1. Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах и туристических комплексах 1.1 Дополнительные услуги предоставляющиеся в гостиницах и туристических комплексах История возникновения дополнительных ...
6. Комментарии к Системе классификации гостиниц и других средств размещения // RUSSIATOURISM.RU : Офиц. сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации. 2007. URL : http:// www. russiatourizm.ru/files/section-6/section-262/ (датаобращения: 30.04.2013)
7. Кулибанова В. В. Маркетинг сервисных услуг. – СПб.: Вектор, 2006. – 198 с.
8. Кусков А.С. Гостиничное дело: учеб. пособие для студ. вузов. М.: Дашков и К*, 2009. 328 с.
9. Ольшанская О.Г. Механизм развития мирового рынка гостиничных услуг и российского гостиничного хозяйства/ автореф. На соиск. Уч.ст. к.э.н. – М., Дипломатическая академия МИД РФ, 2010.
10. Производственная структура предприятия. Источник — http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/proizvodstvennoe-predpriyatie.html (дата обращения 13.05.2013)
11. Система добровольной сертификации услуг центров отдыха (туристско-рекреационных центров) // Сайт Одинцовской межрайонной торгово-промышленной палаты. 2007. URL : http:// www.otpp.ru/modules.php?name=p&pid=13 (дата обращения: 30.04.2013)
12. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / Электр. Б-ка. 2007. 304 с. URL:turbooks.ru/libro/organ_obsluzh-gost/index.html (дата обращения: 12.05.2013)
13. Требования к гостиницам категории 1*. Источник — http://www.touravia.info/trebovaniya-k-gostinicam-kategorii-odna-zvezda/ (дата обращения -13.05.2013)
14. Уокер Дж. Р. Управление гостеприимством: учебник для студ. вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 880 с.
15. Филипповский Е.Е., Шмарова Л. В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 2007. 176 с.
16. http//rudocs.exdat.com/docs/index-89118/html