В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее состояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уровень научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей предприятия. Актуальность данной темы помимо прочего заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все украинские предприятия сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения нормальной работы.
В непростых условиях становления украинской экономики максимально повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов предприятия. Оптимизация управленческих решений в области ресурсов требует пристального внимания к вопросам оценки эффективного анализа будущего положения.
Особенности финансовой политики предприятия говорят о необходимости всесторонней комплексной экономической оценки различных вариантов использования ресурсов. В свою очередь, выбор наиболее подходящей стратегии зависит от реальных экономических условий, которые требуют гибкого изменения сложившейся практики управления финансами предприятия для нормализации всего производственного процесса.
Существует масса причин заставляющих предприятие заниматься изучением ресурсов. Причины, обуславливающую эту необходимость, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на следующие виды: улучшение финансовых показателей, повышение уровня производства, наращивание объемов производственной деятельности. Степень проводимых изменений в области ресурсов различна. Так, если речь идет об увеличении существующих объемов производства, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и какие элементы ресурсов необходимо при этом увеличить. Задача осложняется, если речь идет о повышении эффективности использования ресурсов, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд факторов: возможность изменения состояния предприятия, доступность дополнительных объемов ресурсов, возможность освоения новых методик, соответствие существующих форм отчетности новым требованиям.
Пищевые предприятия Украины функционируют в современный период в условиях жесткой конкуренции и ограниченности ресурсов. Значительная ниша рынка продовольствия занята импортной продукцией, что снижает уровень продовольственной безопасности страны.
Информационные и организационные ресурсы предприятий отельно-ресторанного ...
... передавать, использовать. Эффективное использование информационных ресурсов предприятий гостинично-ресторанного бизнеса базируется на определении потребностей в информации, проведении системного анализа, создании и подготовке программ, внедрении компьютерной техники. Необходимый для управления объем информации определяется ...
Рыночная экономика, предоставив современным
Одним из таких важных резервов является экономия всех видов ресурсов, то есть ресурсосбережение. Потеря ресурсов зависит от внутренних и внешних факторов: качество продукции не в полной мере соответствует мировым стандартам; неправильное хранение; несоответствие технологических процессов обработки и переработки сырья установленным параметрам; уровень техники, тепло- энергоемкости продукции; отсутствие материальной заинтересованности трудовых коллективов в экономии материальных средств; низкий уровень организации и культуры производства и др.
Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью теоретического обоснования и решения практических проблем повышения экономической устойчивости пищевого предприятия на основе применения политики ресурсосбережения.
В большинстве научных трудов не учитываются в достаточной степени положения, касающиеся теоретических основ ресурсосбережения в совокупности с вопросами экономической устойчивости. Вместе с тем, требуется системный подход и поэтапное совершенствование механизма управления пищевым предприятием на основе применения концепции ресурсосбережения
Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является исследование теоретических и научно-методических положений повышения экономической устойчивости предприятий пищевой промышленности на основе формирования концепции ресурсосбережения, а также выработка практических рекомендаций по реализации мероприятий экономии ресурсов в процессе производства.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выбрано предприятие пищевой промышленности: ПАО «МКФ « Рошен».
Общее сведение о предприятии
Предприятие ПАО «МКФ Рошен» расположено в центре г. Мариуполя Донецкой области, что способствует свободному передвижению транспортных средств к фабрике. Состоит из 5-и этажного здания, где находятся отделы руководителей и рабочие цеха, а также дополнительные сооружения – котельная, мехцех и т.п. Мариупольская кондитерская фабрика имеет также прирельсовую базу, способствующая получению сырья и транспортировке готовой продукции, находящейся в 20м от железной дороги.
Не смотря на различного рода реорганизации, работа фабрики и дополнительных сооружений в целом налажена и работает бесперебойно.
1. Теоретические основы экономики ресурсосбережения
1.1 Сущность, цель и задачи экономики ресурсосбережения
Экономические ресурсы – природные, людские и произведенные человеком – используются для производства товаров и услуг; в связи с таким характером применения эти ресурсы называют еще факторами производства. Все экономические ресурсы подразделяются на материальные – земля и капитал, и людские – труд и предпринимательская способность как особый человеческий ресурс (особый вид человеческих талантов).
Организация производства и обслуживания на предприятии общественного питания
... для посуды. 2. Производство и широкое внедрение оборудования для приготовления и отпуска продукции на специализированных предприятиях быстрого обслуживания. 3. Широкое применение торговых автоматов для продажи различных групп товаров и организацию специализированных кафе (закусочных) ...
Соответственно различаются рамки природных ресурсов (земли), капитала (физического капитала) и труда. Совокупность этих рынков выполняют в современной экономике важнейшие функции: во-первых, содействуют более эффективному производству товаров и услуг (при изменении цен фирмы стремятся совершенствовать свои методы производства с тем, чтобы применять больше дешевых и меньше дорогих ресурсов); во-вторых, помогают определить, для кого производятся товары и услуги, так как плата за отчуждаемые экономические ресурсы является основным доходом большинства людей.
Поскольку ресурсы продаются и покупаются, они, естественно, имеют цену. Будучи результатом взаимодействия спроса и предложения, она отражает все особенности рынка ресурсов – общие для всех их видов и специфические для каждого из них.
Особенности рынков труды обобщенно выражаются, прежде всего, в том, что вследствие ограниченности последних неизбежно ограничен и сам объем производства (предложения).
Общество не в состоянии произвести (а значит, и потребить) такой объем товаров и услуг, которым хотел бы располагать. В силу ограниченности экономических ресурсов спрос на них весьма устойчив; боле того, для рынка ресурсов характерна конкуренция спроса, которая делает типичными явления монопсонии (единственный покупатель) и олигопсонии (небольшое число покупателей).
Цена на ресурсы складывается, как на всяком рынке, в зависимости от спроса и предложения. Предложение ресурсов отражает прямую связь между ценой на них и реально имеющимся объемом; в интересах самих владельцев ресурсов поставлять последние по более высокой, а не по низкой цене. Так, выплата более высоких доходов работника определенных профессий стимулирует рост предложений соответствующих категорий рабочей силы. Спрос на ресурсы отражает обратную связь между ценой и объемом спроса на них. Если цена повышается, предприятия либо покупают их в меньшем количестве, либо заменяют другими, относительно более дешевыми ресурсами.
Цель — развитие конкурентоспособности и
Важнейшим инструментом изыскания
- оценка потребности предприятий в материальных ресурсах;
- изучение качества и реальности планов материально – технического обеспечения, анализ их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
- характеристика динамики и выполнения планов по показателям использования материальных ресурсов;
- оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
- определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;
- количественное измерение влияния факторов на выявленные отклонения показателей;
- выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.
1.2 Основные понятия в ресурсосбережении
Ресурсы – это природные или созданные человеком ценности, которые предназначены для удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей. Из этого определения следует, что:
Совершенствование условий труда персонала
... т.е. условия, в которых протекает его работа. 1. Теоретические основы совершенствования условий труда 1.1 Сущность понятий в сфере условий труда на предприятии Труд - целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый - физический труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый - умственный труд), орудийная ...
Материальные ресурсы – это комплекс вещественных элементов, предназначенных для обработки в процессе труда.
Экономия материальных ресурсов – это экономическая категория, которая характеризуется снижением удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции по сравнению с базисным или текущим периодом, но без снижения качества и технического уровня продукции.
Рациональный (латинское слово rationalis) – разумный, целесообразный, обоснованный. Так что рациональное потребления материальных ресурсов является качественной характеристикой процесса разумного потребления материальных ресурсов.
Рационализация – усовершенствование, улучшение, введение более целесообразной организации чего-либо. Рационализация производства представляет собой комплекс мероприятий, направленный к более целесообразной организации производственного процесса с целью достижения наивысшей производительности труда при наименьших затратах производственных ресурсов.
Под рациональным потреблением обычно понимают процесс осознанного, общественно необходимого потребления материалов. Этот процесс – явление непрерывного характера, связанное с развитием человеческой мысли и деятельности. Поэтому то, что еще вчера было рациональным, сегодня может стать нерациональным в результате научных достижений.
Ресурсосбережение — снижение материалоемкости единицы продукции, увеличение выхода конечной продукции, сокращение потерь в производственном процессе путем применения достижений новейшей техники и технологии.
Основной задачей ресурсосбережения, как науки, является экономия материальных ресурсов. Экономить материальные ресурсы можно по-разному: можно их меньше тратить (для этого устанавливают нормы), а можно внедрять новые технологии.
- Нормирование расхода материаль
ных ресурсов в пищевом производстве
Постоянное увеличение используемых в производстве орудий труда, расширение объемов производства, ввод в действие новых основных фондов и капитальное строительство требуют все большего и большего количества сырья, материалов, топлива и энергии. Сырье, материалы, топливо и энергия объединим в данном контексте общим понятием — материальные ресурсы (в дальнейшем МР) хотя данное понятие гораздо шире.
Переход к рыночной системе экономики, требует научного нормирования МР. Объективной расчетной базой как планов социально-экономического развития, так и планов отраслей народного хозяйства и пищевых предприятий являются научно обоснованные нормативы и рассчитанные на их основе нормы затрат материальных ресурсов. Введем необходимые понятия.
Норма — лат. norma — руководящее начало, правило, образец
1) узаконенное установление, порядок, признанный быть обязательным;
Классификация промышленной продукции и показателей качества Уровни ...
... квалиметрии относят разработку методов и способов определения оптимальных значений показателей качества продукции, установление и анализ требований к ней, точности измерения, сравнения и репрезентативности показателей качества, унификации методов и средств определения отдельных свойств продукции, которые предопределяют ее качество и тому подобное. ...
2) установленная мера, средняя величина какого-либо показателя Существенные признаки нормы:
1) обязательность выполнения;
2) наличие объективных условий для существования и стимулов для претворения в жизнь
Норма — величина, переменная во времени. Ее изменение обусловлено изменениями в
Нормативы расхода МР — поэлементные составляющие норм расхода сырья и материалов. Это: показатели технологических отходов и потерь сырья и материалов в производстве;
— Нормирование представляет собой процесс установления нормы. Нормирование расхода МР — это регламентация использования предметов труда. Данный процесс предполагает глубокое знание экономической сущности, роли и значения различных видов норм и нормативов в планировании производства и его материально-технического обеспечения.