Трудовые ресурсы на предприятии туризма и гостиничного бизнеса

Курсовая работа

Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно зависит от использования и качества управления различными ресурсами. В настоящее время одним из важнейших ресурсов любого, а особенно предприятия туризма, гостиничного бизнеса являются трудовые ресурсы, т.е. персонал. Успех и процветание предприятий во многом определяются их интеллектуальным потенциалом, качественным составом сотрудников, что, как правило, связано не только с их квалификацией, но и с тем энтузиазмом, самоотдачей, творческим подходом, с которым они выполняют свои обязанности. Без инициативы, предприимчивости, способности к инновациям невозможно успешное функционирование предприятий в условиях рынка. Особенно возрастает роль персонала на предприятиях туриндустрии, что связано с их спецификой в целом, ведь здесь основным товаром является услуга, а качество туристских услуг непосредственно зависит от профессионализма и качества работы сотрудников. В долгосрочной перспективе в индустрии туризма, будет происходить переориентация внимания по направлению к увеличению эффективности использования человеческих ресурсов как главной стратегии бизнеса. Известный же лозунг «Кадры решают все» можно назвать девизом бизнеса. Эффективное использование трудовых ресурсов напрямую влияет на деятельность всего предприятия. Объектом исследования является: Трудовые ресурсы предприятий туризма и гостиничного хозяйства. Предметом исследования: трудовые ресурсы гостиницы «Измайлово» Цель курсовой работы заключается в поисках мер по эффективному использованию трудовых ресурсов на предприятии. В ходе курсовой работы ставятся задачи по выявлению, изучению и анализу основных факторов, которые влияют на эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии.

При написании работы были использованы следующие источники: учебники, учебные пособия, каталоги, журналы, справочники, данные Интернета. экономический финансовый предприятие трудовой

Глава 1. Сущность и пути эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии туризма и гостиничного бизнеса

1.1 Характер труда в сфере туризма и гостиничного бизнеса

Как вид экономической деятельности туризм и гостиничного бизнеса имеет свою специфику. Главная особенность состоит в том, что результатом производственного процесса предприятия является продукт, имеющий отличительные особенности от других продуктов. Прежде всего, если говорить о туризме, туристский продукт нематериален, его нельзя складировать и получить в собственность. Туристский продукт отличается «жесткостью» и отсутствием возможности создавать запасы: даже если можно было бы программировать спрос, то все равно сам продукт может производиться только одновременно с его потреблением. Непроданный продукт означает прямой убыток, который нельзя восстановить. Наконец, предприятия не могут в одиночку справиться со своими задачами. Они вынуждены обращаться к посредничеству специализированных фирм, которые удовлетворяют запросы рынка и обеспечивают доходность благодаря тесному контакту с потенциальными клиентами. Эти особенности обуславливают характер труда в туризме и гостиничном бизнесе, специфика которого заключается в:

3 стр., 1343 слов

Формирование культуры качества на предприятиях индустрии туризма ...

... является проблема анализа качества в сфере гостиничного бизнеса. Понятие качества на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства Повышение уровня открытости рынка услуг и обострение конкуренции среди предприятий индустрии гостеприимства ставят перед ними задачу ...

  • ь сравнительно большом удельном весе живого труда, что затрудняет его нормирование;
  • ь высокой степени воздействия на процесс производства и реализации туристского продукта субъективных факторов как со стороны работников туристского предприятия, фирмы, так и со стороны клиента;
  • ь комплексности производства продукта, который является результатом слаженной работы самостоятельных коллективов, труд которых подчинен одной цели — удовлетворению потребности клиента;
  • ь наличии производительного и непроизводительного труда.

Особенности труда в туризме и гостиничном бизнесе предполагают иные подходы в кадровой политике, организации найма, подбора, приема персонала, профориентации и адаптации, обучении и управлении деловой карьеры, служебно-профессиональном продвижении и др.

1.2 Сущность и категория трудовых ресурсов предприятий и показатели их оценки

Элементы основного и оборотного капитала, входящие в состав имущества туристской, являются базовыми факторами производства. При этом ведущая роль принадлежит кадровому потенциалу организации. Именно от персонала зависит, насколько эффективно используются факторы производства и насколько успешно работает хозяйствующий субъект социально-культурного сервиса и туризма. Персонал — совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в производстве услуг и продуктов. Он состоит из штатных сотрудников, совместителей, временных наемных работников. Штатные сотрудники постоянно работают в организации, их трудовые книжки хранятся в отделе кадров данной организации. Совместители — сотрудники, трудовые книжки которых хранятся в сторонних организациях. Такие сотрудники привлекаются к деятельности по мере необходимости и работают по выпискам из трудовых книжек. Временные сотрудники нанимаются руководителем для выполнения определенного объема работ и выполняют эти работы по договорам гражданско-правового характера. Кадровый состав туристской организации имеет количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть измерены и отражены определенными показателями.

Качественная характеристика персонала хозяйствующего субъекта ресторанного бизнеса и туризма определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей бизнеса и производимых ими работ. В зависимости от выполняемых функций и уровня профессионализма сотрудники организаций подразделяются на пять категорий: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятия и структурных подразделений, а также заместители по следующим должностям: директора, начальники, заведующие; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер и др.).

16 стр., 7580 слов

Организация управления адаптацией персонала

... на конкретном предприятии" [6, с. 34 ]. " Вторичная адаптация (доадаптация) — приспособление сотрудников, имеющих опыт профессиональной деятельности, которая может быть связана как со сменой места работы, объекта деятельности, профессиональной роли, так и с приспособлением работника ...

Сотрудники данной категории, как правило, имеют высшее специальное образование и значительный стаж работы по специальности. Они организуют производство услуг, принимают управленческие решения, решают сложные производственные задачи, устраняют конфликты. Эффективность бизнеса на 70—80% зависит от профессионализма руководителя Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.. Специалисты — работники, имеющие высшее или специальное образование и обладающие специальными знаниями и навыками, занимающие определенные должности: бухгалтеры, экономисты, техники, юристы и др. Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство: кассиры, делопроизводители, секретари, экспедиторы и др. Сотрудники данной категории, как правило, имеют среднее техническое образование или свидетельство об окончании курсов. Рабочие — работники, непосредственно занятые производством услуг. В турфирмах, например, к рабочим можно отнести менеджеров по разработке туров, в гостиницах — горничных, в ресторанах — официантов. Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Необходимо отметить, что эффективность бизнеса определяется квалификацией и ответственностью каждого сотрудника. Поэтому при подборе кадров важно убедиться в достаточности знаний, умений и навыков каждого сотрудника. Кроме того, важно определить оптимальный состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников, т.е. структурную характеристику персонала.

Структурная характеристика персонала показывает соотношение различных категорий работников в их общей численности и определяется уровнем механизации, объемами производства, организационно-правовой формой хозяйствования, трудоемкостью туристских услуг, а также отраслевой принадлежностью субъекта социально-культурного сервиса и туризма. Кадровая структура субъектов данной сферы имеет как существенные отличия, так и общие черты. Например, удельный вес руководителей в гостинице составляет порядка 23-25%, тогда как для ресторана и турфирмы этот показатель значительно ниже (2-7%).

При этом можно отметить характерное для всех туристских организаций преобладание рабочих в общей численности сотрудников (более 50%), что соответствует принципу оптимальности организации производства Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.. Кадровая структура туристской организации должна быть максимально приближена к оптимальному состоянию, т.е. обеспечивать заданные результаты труда при обоснованных трудовых затратах. Формирование оптимальной структуры достигается на основе нормирования. Нормирование труда — процесс определения необходимых затрат и результатов труда, установление соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц обслуживания. Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы, которые являются количественными характеристиками трудовых ресурсов. На предприятиях сферы сервиса и туризма могут устанавливаться нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости. При этом основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.

29 стр., 14149 слов

Стимулирование и мотивация к труду персонала организации

... нерешенной в практическом плане. Объектом курсовой работы является стимулирование и мотивация к труду персонала организации. Предмет – основные методы и модели мотивации к труду, а также способы стимулирования персонала. Цель написания данной работы – исследование теоретико-методологических основ ...

Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимого для выполнения определенного вида работ. Например, в гостиницах в обязательном порядке разрабатываются нормы времени на выполнение уборочных работ. Совокупность вышеперечисленных характеристик и показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала в определенный момент времени. Однако эти характеристики непостоянны и находятся в непрерывном движении. В статистической отчетности по труду предусмотрены показатели движения рабочей силы, характеризующие изменение списочного состава работников, занятых в деятельности туристской организации. Для анализа данных о приеме и выбытии работников исчисляются коэффициенты оборота и текучести кадров, а также коэффициент постоянства работников. Коэффициент оборота сотрудников туристских организаций исчисляется отдельно по принятым (, %) и по выбывшим (, %) сотрудникам по следующим формулам:

,

где — общее число принятых на работу сотрудников в течение отчетного периода, чел.;

  • общее число выбывших сотрудников в течение отчетного периода, чел.; Ч с — среднесписочная численность работников за определенный период, чел. Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е (для февраля — по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Рост , как правило, свидетельствует о расширении деятельности туристской организации и рассматривается как позитивная тенденция, а рост , напротив, — о свертывании производства и сокращении штатов или реорганизации туристского бизнеса. Коэффициент текучести кадров (Кт , %) исчисляется как отношение численности уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины и ушедших по собственному желанию в отчетном периоде к среднесписочной численности работников за этот период, т.е. по формуле

К т ,

где — численность уволенных за прогул и нарушение трудовой дисциплины сотрудников в отчетном периоде, чел.;

— численность ушедших по собственному желанию сотрудников в отчетном периоде, чел. Рост К т свидетельствует о неэффективной кадровой политике туристской организации, которая приводит к тому, что специалисты уходят к конкурентам. Этот показатель требует к себе особого внимания, так как текучесть кадров неизбежно приводит к снижению эффективности бизнеса. Коэффициент постоянства работников (Кп , %) исчисляется как отношение численности работников, состоявших в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников за отчетный год и определяется по формуле

16 стр., 7788 слов

Совершенствование мотивации труда работников туристического предприятия ...

... в курсовой работе является компания «Тайм Вояж». Предметом исследования являются особенности мотивации и стимулирования труда работников «Тайм Вояж». Для наиболее глубокого рассмотрения вопросов по курсовой работе «Совершенствование мотивации труда работников ... работы является разработка рекомендаций по совершенствованию мотивации и стимулирования работников организации (на примере «Тайм Вояж»). ...

,

где — численность работников, состоявших в списочном составе весь отчетный год, чел. Рост К п свидетельствует о хорошо отлаженной работе команды единомышленников. Главное, чтобы туристский бизнес не стал рутиной. Для этого важно своевременно повышать квалификацию кадров и обновлять коллектив по мере необходимости. Анализ показателей движения рабочей силы позволяет отслеживать тенденции в кадровом составе туристской организации для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

1.3 Пути эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии

Следует указать основные принципы эффективного использования персонала на предприятии:

  • соответствие численности работников объему выполняемых работ;
  • использование персонала в соответствии с его профессией и квалификацией;
  • равномерная и полная загрузка всех работников организации;
  • взаимозаменяемость работников на основе овладения ими смежными профессиями;
  • согласованность работника со степенью сложности его трудовых функций;
  • обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства;
  • максимальная эффективность использования рабочего времени;
  • полная ответственность каждого работника организации за выполнение своей работы;

— создание условий для постоянного повышения квалификации и расширения производственного профиля работников. Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется производительностью труда, т.е. степенью эффективности целесообразной деятельности людей или способностью производить за единицу рабочего времени определенный объем туристских услуг. Производительность труда может быть часовой, сменной, месячной, квартальной, годовой. Уровень производительности труда измеряется двумя способами: прямым и обратным. Прямой способ показывает выработку туристских услуг на одного работника. Результативность труда здесь определяется количеством услуг, произведенных и реализованных в единицу времени. Выработка сотрудников туристских организаций измеряется отношением объема реализации услуг (в натуральном или стоимостном выражении) к среднесписочной численности работающих по формуле

,

где В с — выработка одного среднесписочного работника, руб.; В — выручка от реализации туристских услуг, руб.; Чс — среднесписочная численность работников, чел. В общем виде выработка в натуральном выражении показывает, сколько клиентов обслуживает один среднесписочный работник организации. Она измеряется отношением численности клиентов к среднесписочной численности работников туристской организации по формуле

,

где В н — выработка в натуральном выражении, чел.; Чт — численность клиентов, чел. Применительно к различным организациям сферы социально-культурного сервиса и туризма целесообразно использовать частные показатели определения выработки (например, в гостиничном секторе это может быть отношение объема реализованных койкомест к численности персонала), это позволит значительно повысить точность и достоверность расчетов. Вышеприведенные показатели производительности труда могут иметь разные тенденции и направления изменения, которые вызываются факторами, не зависящими от трудовой активности человека (изменение цен, тарифов, увеличение численности туристов, покупающих путевки по льготным ценам, и др.).

14 стр., 6536 слов

Продвижение услуг коммерческой организации

... только эффективность реализации услуг, продвижения и увеличения роста сбыта товара, но и повышение уровня и дохода коммерческой организации. Очень важно ... вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы ... товаров и услуг. Она воздействует на формирование у потребителя определенного уровня знаний о товаре или услуге, способствует ...

Поэтому для объективной оценки динамики производительности труда работников следует использовать комплексный показатель динамики эффективности труда (Кп ), который означает уровень эффективности использования трудовых ресурсов в сфере сервиса и туризма. Кп представляет собой корень квадратный произведения двух индексов: производительности труда в стоимостной оценке и производительности труда в натуральном выражении — и определяется по формуле

К п ,

где К п — комплексный показатель динамики эффективности труда, %; Пс — индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %; Пн — индекс изменения производительности труда в натуральном

выражении, %. Обратный способ измерения производительности труда показывает трудоемкость туристских услуг. Результативность труда здесь определяется количеством времени, затрачиваемым на производство и реализацию услуги. Трудоемкость туристских услуг (Т) измеряется в человекочасах. Она определяется отношением фонда затраченного рабочего времени к количеству произведенных услуг в натуральном выражении по формуле

,

где ФРВ — фонд рабочего (затраченного) времени, чел./ч;

  • количество произведенных услуг или количество обслуженных клиентов или туристов.

Трудоемкость — величина, обратная выработке. Зависимость между повышением выработки и снижением трудоемкости выражается следующими формулами:

У = 100 Х

100 + Х

У = 100 У

100 У

где У — темп снижения трудоемкости, %; X — темп роста выработки, %.

Снижение трудоемкости туристских услуг может происходить вследствие не только технического прогресса, но и уплотнения рабочего времени, т.е. за счет ликвидации непроизводительных потерь рабочего времени и повышения интенсивности труда. Определение уровня производительности труда работников туристских организаций на основе трудоемкости услуг не нашло широкого применения в социально-культурном сервисе и туризме. Он используется лишь для расчета норм выработки и обслуживания. Тем не менее выработка и трудоемкость взаимосвязаны. Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем производительнее работает персонал и тем эффективнее деятельность организации. На эффективность использования рабочей силы и повышения производительности труда работников сферы СКСиТ влияет большое количество факторов, которые можно разделить на две группы: 1) действующие на национальном уровне — внешние факторы: интенсификация отрасли и научно-технический прогресс в ней, оснащение организаций новейшим оборудованием и транспортом, создание крупной туриндустрии, мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров; 2) действующие на уровне хозяйствующего субъекта — внутренние факторы: совершенствование организации производства услуг, повышение их качества, совершенствование форм обслуживания клиентов, туристов, применение методов нормирования и стимулирования труда, внедрение мероприятий научной организации труда.

5 стр., 2139 слов

Режим труда и отдыха. Организация сна

... элементами здорового образа жизни выступают: соблюдение режима труда и отдыха, питания и сна, гигиенических требований, организация индивидуального целесообразного режима двигательной активности, отказ от вредных привычек, культура межличностного общения и поведения в коллективе, культура сексуального поведения, ...

Влияние отдельных факторов на рост эффективности труда работников характеризуется следующим: 1. Механизация и автоматизация, компьютеризация трудоемких процессов обслуживания. Важное значение для роста эффективности труда имеет интенсификация сферы социально-культурного сервиса и туризма, в том числе оснащение организаций различными видами современного оборудования, новыми средствами транспорта и малой механизации и т.п. Повышение уровня механизации производства услуг и обслуживания туристов сопровождается интенсивной заменой ручного труда машинным, что приводит к экономии численности персонала. Экономия численности работающих в результате внедрения новой техники и технологии определяется путем сопоставления трудоемкости работ до внедрения нововведений и после по формуле

,

где — экономия численности работников, нормочасы; Т о и -трудоемкость единицы туристских услуг до и после внедрения мероприятия, нормочасы; Q — объем производства в планируемом (отчетном) периоде; Кк — часть календарного года с момента выпуска новых услуг; ФРВ — фонд рабочего времени; Квн — коэффициент выполнения норм. 2. Увеличение ассортимента и повышение качества услуг. Большое влияние на рост эффективности труда оказывают производство новых, более качественных услуг, например новых туров, вызывающих интерес у потребителей и удовлетворяющих их запросы, повышение качества обслуживания туристов, применение новых форм обслуживания. Эти факторы удовлетворяют потребности каждого потребителя и тем самым увеличивают выработку работников. Рост выработки работников вызывает при прочих равных условиях дополнительный рост объема реализации услуг туризма, определяемый по формуле

П = 100 -,

где П — значение повышения производительности труда в увеличении объема туристских услуг, %; ч — индекс прироста численности работников, %;

  • индекс увеличения выручки от реализации услуг туризма, %. 3. Совершенствование организации труда. Это процесс внедрения мероприятий по сокращению трудовых затрат и улучшению использования рабочего времени:
  • ь применение современных методов нормирования и стимулирования труда, что создает материальную заинтересованность работников в повышении количества и качества их труда;
  • ь улучшение организации и обслуживания рабочих мест, производственной санитарии и охраны труда, повышение техники безопасности, что дает сокращение потерь рабочего времени за счет уменьшения числа и продолжительности больничных листов;
  • ь улучшение условий труда, разработка оптимальных режимов труда и отдыха, что приводит к сокращению текучести кадров;
  • ь совершенствование методов труда, использование передового опыта, улучшение психологического климата в коллективе, правильное использование и расстановка обслуживающего персонала посредством ликвидации отдельных должностей, повышение квалификации работников;
  • ь рациональное использование рабочего времени за счет предельного уплотнения путем укрепления дисциплины труда и совмещения профессий, в результате чего сокращаются потери рабочего времени за счет уменьшения простоев, невыходов на работу.

Большинство вышеназванных мероприятий связано с уменьшением трудоемкости производимых услуг. Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормочасах по формуле

10 стр., 4583 слов

Методы управления персоналом в организациях

... Методы управления персоналом Методы управления персоналом – способы воздействия на коллективы и отдельных работников в целях осуществления координации их деятельности в процессе функционирования организации. На сегодняшний день выработаны три группы методов управления: административные; экономические; социально-психологические. Административные методы ...

,

где — снижение трудоемкости, нормочасы.

Определение экономии численности работающих при влиянии других факторов осуществляется примерно по такой же схеме.

Подводя итоги, необходимо отметить, что эффективность туристского и ресторанного бизнеса определяется качеством и оптимальным набором всех ресурсов: производственных и трудовых. Поэтому, приступая к производству услуг, необходимо убедиться в наличии и соответствующем уровне качества заготавливаемых ресурсов. Только такой подход позволит создать услуги, востребованные рынком.

Глава 2. Анализ экономического потенциала гостиницы «Измайлово»

2.1 Характеристика объекта исследования

Общество с ограниченной ответственностью гостиницы «Измайлово» было создано на основе объединения средств его учредителей с целью ведения совместной коммерческой деятельности в соответствии с законами РФ. Цель создания организации — осуществление стоящем стационарном здании. Обществу принадлежит территория в городе Москве общей площадью 400 кв..

Место расположения г. Москва, Измайловское шоссе д.71, корпус 4 г-д

единственный в России мегакомплекс, состоящий из трех и четырехзвездочных гостиниц, более 14-ти ресторанов с различными национальными кухнями, предлагающий своим гостям высокий уровень обслуживания, основывающийся на развитой инфраструктуре услуг, превосходно организованной технологии обслуживания гостей и профессионализме обслуживающего персонала.

Доступные цены на размещение, широкие возможности отдыхать и развлекаться с комфортом и удовольствием привлекают в наши отели гостей со всей России и из-за рубежа.Туристские гостиничные комплексы «Измайлово»(«Гамма»-«Дельта») способны не только разместить более 3,5 тысяч человек, предложив им различные варианты ресторанного обслуживания, но и обеспечить проведение конференций, семинаров и других общественных мероприятий на базе конференц-комплекса, состоящего из 12-ти, оснащенных по последнему слову техники, конференц-залов.

Хорошо организованная технология обслуживания гостей создает в комплексе атмосферу комфорта и безопасности, дающую возможность оптимального совмещения работы и отдыха.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной бухгалтер. Вместе с директором он несет ответственность за финансовое состояние предприятия.

Служба приема и размещения, в которую входит администратор, — одно из главных подразделений отеля. Находится служба на 1 этаже, в вестибюле, осуществляет регистрацию прибывающих гостей, распределение номерного фонда, выписку и расчеты с клиентами, прием телефонных звонков, соединение с номерами гостей, передачу различного рода информации и многое другое. Это место является по существу центром контроля за предоставляемыми услугами и разрешением технических и организационных проблем. Кроме того, в случае

16 стр., 7783 слов

Разработка производственной программы предприятия, организация ...

... на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки: рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты. По типам кафе По мобильности Стационарные По организации производства продукции общественного питания Предприятия ... предприятия, организация работы кафе на 100 мест, специализирующегося на русской кухне. Теоретической основой написания курсовой работы ...

дневную — 9.00-21.00ч.

ночную — 21.00-9.00ч.

Регистрация гостей — основная функция службы приема. Здесь происходит процесс оформления аренды номеров, сопровождающийся регистрационными записями. Эти записи содержат информацию о госте, включая его или ее домашний адрес и телефон, данные паспорта, дату въезда и предполагаемую дату выезда, способ оплаты (наличный расчет, по кредитной карте или безналичный расчет).

Менеджер по работе с клиентами занимается планированием загрузки трактира, заключением договоров с контрагентами.

Кухня (столовая), т.е. повара, несет ответственность за количество и устранением неполадок, обеспечением пожарной безопасности в отеле.

Служба безопасности создана для защиты гостей, их имущества, а также защиты имущества отеля от гостей; отслеживает нежелательных гостей и профессиональных жалобщиков; занимается патрулированием служебного входа и проверкой дверей.

Администраторам подчиняется хозяйственный и инженерный отделы, а также служба безопасности. В нашем отеле работает два администратора, три повара, три уборщицы и два охранника. Все вместе имеют общую цель — удовлетворение потребностей клиентов.

2.2 Материальные и финансовые ресурсы предприятия

Оценку финансового состояния предприятия проводим на основании данных баланса и отчета о прибылях и убытках.

Для того, чтобы оценить деятельность предприятия нужно провести анализ технико-экономических показателей по данным отчетности предприятия. Это позволит сделать предварительный вывод о результатах работы предприятия.

1) выручка от реализации в 2012 году выросла с 4153 до 4679 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом и с 4679 до 6324 тыс. руб. в 2011 году по сравнению с 2010 годом;

2) себестоимость услуг выросла с 3601 до 4247 тыс. руб. в 2012 году и с 4247 до 5265 тыс. руб. в 2011 году по сравнению с 2010 годом

3) прибыл балансовая упала с 713 до 499 тыс. руб. в 2011 году и с 499 до 1240 тыс. руб. в 2012 году

4) прибыль от реализации услуг в 2012 году упала с 552 до 432 тыс. руб. и выросла с 432 до 1059 тыс. руб. в 2011 году.

Рост показателей прибыли является положительной тенденцией и свидетельствует о расширении деятельности организации и росте объемов услуг.

В 2011 году уровень затрат организации вырос с 86,71 % до 90,77 %. А в 2012 году произошло падение уровня затрат до 83,25 %.

В 2011 году в организации значение рентабельности упало с 17,17 % до 10,66 %, что может быть связано с падением значения прибыли.

В 2011году произошло:

1) падение выработки на одного рабочего с 10,38 до 10,08 тыс. руб.

2) рост средней заработной платы с 5,8 до 5,9 тыс. руб.

В 2012 году произошло:

1) рост выработки с 10,08 до 13,75 тыс. руб.

2) рост средней заработной платы с 5,9 до 6 тыс. руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 2011 году положение организации несколько ухудшилось, а в 2012 году снова существенно улучшилось.

В 2010 году наибольшую долю в структуре основных средств организации занимала категория — другие основные средств (более 90 %), а наименьшую — машины (0,51 %).

В 2011-2012 годах положение в структуре средств осталось таким же. Однако в 2011 году выросла доля зданий и машин на 0,01 %, при этом доля других средств упала на 0,08 %.

В 2011 году наблюдались следующие тенденции:

1. Рост суммы основных средств с 15265 до 15454 тыс. руб.

2. Рост суммы других вдов основных средств с 138999 до 14060 тыс. руб.

3. Рост стоимости зданий с 1284 до 1302 тыс. руб.

4. Рост стоимости машин с 82 до 84 тыс. руб.

В 2012 году наблюдались тенденции:

1) Падение стоимости основных средств с 15454 до 14285 тыс. руб.

2) Рост стоимости зданий и сооружений с 1302 до 1356 тыс. руб.

3) Рост стоимости машин с 84 до 89 тыс. руб.

4) Падение стоимости других основных средств с 14068 до 12840 тыс. руб.

Приложение№1

В 2012 году в организации наибольшую долю в структуре затрат занимали затраты на оплату труда — 35 %, а наименьшую — затраты на энергию — 36 % и на налоги-1 %.

2.3 Трудовые и информационные ресурсы предприятия

В гостинице «Измайлово» работают 20 постоянных сотрудников, с которыми заключены договора.

Приложение №2

В отеле имеется ресторан, в котором работает 7 человек и подчиняются директору. Далее в работе будем рассматривать только работников гостиницы.

Самым ответственным в гостиничном хозяйстве, бесспорно, является подразделение, заведующее номерным фондом. Доходы от продажи размещения составляют 90% всех доходов предприятия и дают 70%-80% чистой прибыли.

Служба управления номерным фондом включает в свой состав подразделения и персонал, играющий важную роль в процессе регистрации прибытия и организации размещения клиента в гостинице. К подразделению номерного фонда обычно относят сотрудников службы приема и размещения и подразделений хозяйственного обеспечения и обслуживания гостиницы, а также так называемый обслуживающий персонал.

Служба приема и размещения — одно из главных подразделений гостиницы, находится в холле, на 1 этаже, осуществляющая регистрацию пребывающих гостей, распределение номерного фонда, выписка и расчеты с клиентами, прием телефонных звонков, передача различного рода информации и многое другое. Это место является по существу центром контроля за предоставляемыми услугами и разрешением технических и организационных проблем. Кроме того, в случае возникновения критических ситуаций (пожар, необходимость оказания медицинской помощи клиентам и т.п.) стойка администратора служит местом организации оперативных действий. К другим функциям службы приема и размещения относится прием и распределение почтовых, факсимильных и электронных (e-mail) сообщений, а также кассовое обслуживание клиентов. Персонал стойки администратора проверяет также все непогашенные дебиторские задолженности и ежедневно уведомляет об этом управляющего.

Как было отмечено выше, в обязанности сотрудников службы приема и размещения входит бронирование номеров, регистрация и расселение гостей, координация и контроль предоставляемых услуг, составление отчета о статусе номеров, операции со счетами клиентов, работа с клиентской базой данных и предоставление гостям и посетителям всей необходимой информации.

Хозяйственный отдел: обслуживание номерного фонда (уборка, стирка, глажение), уборка общественной территории, уборка служебных помещений.

Служба безопасности: охрана гостей и персонала.

Ни один из отделов не функционирует автономно. Действия всех отделов скоординированы.

Штатное расписание — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Оплата труда — это система отношений, обеспечивающее установление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллегиальными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Оплата труда персонала в туризме производится по месячным должностным окладам, часовым тарифным ставкам, сдельным расценкам, а также в процентах от выручки.

Фонд оплаты труда — это суммарные расходы предприятия на оплату труда работников независимо от источников этих выплат. Фонд оплаты труда является налогооблагаемой базой единого социального налога (ЕСН).

Ставка ЕСН=13,2%. В 13,2% включены:

  • 2% — отчисления в Пенсионный фонд;
  • 3,2% — отчисления в фонд социального страхования;
  • 2,8% — отчисления в фонд ОМС (обязательного медицинского страхования);

Приложение №3(табл 2)

Итак, фонд оплаты труда административно-управленческого персонала в месяц равен 89000 руб., тогда в год он составит: 89000*12=1068000 руб.

Фонд оплаты труда производственного персонала в месяц равен 71000 руб., тогда в год он составит: 71000*12=852000 руб.

Общий фонд оплаты труда в год составит: 1068000+852000=1920000 руб.

Единый социальный налог для труда административно-управленческого персонала составит:

1068,0*0,13= 140,976 тыс. руб. в год.

Единый социальный налог для труда производственного персонала составит:

852,0* 0,132 =112,464 тыс.руб. в год.

Общий ЕСН = 1920,0*0,132= 253,44 тыс.руб. в год

Тогда ФОТ (фонд оплаты труда) с ЕСН в год составит: 1920,0 руб. + 253,44 руб. = 2173,44 руб.

Для оптимизации рабочих процессов в мини-отелем «Гостиный двор» используют автоматизированную систему управления Fidelio.

Система Fidelio разработана немецкой фирмой Fidelio, которая является производителем таких известных автоматизированных систем для гостинично-ресторанного бизнеса, как Fidelio FO (Fidelio front office), Fidelio F&B (Fidelio food & Beverage) и Fidelio eng. Система Fidelio является составной частью глобальных компьютерных систем бронирования Amadeus, Sabre, Galileo, Worldspan. Все гостиницы, представленные в Fidelio, автоматически загружаются в эти глобальные компьютерные системы бронирования.

К основным функциям системы Fidelio FO относятся:

  • бронирование и заселение гостей;
  • начисления за проживание и другие услуги, оказываемые гостиницей;
  • аккумулирование информации о неоплаченных счетах клиентов, поступающих из различных точек продаж;
  • выставление промежуточных и окончательных счетов для расчетов с клиентами;
  • учет информации о безналичных расчетах;
  • получение финансовых и статистических отчетов.

Ведение информации о клиентах и клиентских счетах. Сюда включается следующая информация: ведение истории по клиентам; бронирование; заселение; ведение счетов; выписка; безналичные расчеты с клиентами.

Программный модуль ведения номерного фонда предназначен для осуществления оперативного контроля за его состоянием, сбора статистической информации о загрузке номерного фонда, получения различных отчетов о состоянии, контроля за работой службы горничных. Система отслеживает, убран номер или нет, и выдает предупреждение, если производится заселение клиента в неубранный номер.

В программе используются следующие понятия: карточка гостя; бронь; комната и счет клиента; код услуги; инструкция перенаправления.

Глава 3. Обоснование экономической эффективности работы

3.1 Моделирование трудовых ресурсов

Моделирование помогает менеджерам по персоналу, позволяя им задать множество вопросов типа «что если» и при этом, не вынуждая принимать решение, приводящее к реальным результатам.

В управлении персоналом моделирование может проводиться для того, чтобы представить взаимосвязи между уровнями занятости и многими другими переменными.

Приложение №4

Анализируя показатели устойчивости работающих, можно отметить, что на предприятии существует большая текучесть кадров, очень низкий коэффициент постоянства кадров и наблюдается его снижение. Это говорит о том, что на предприятии мало работников, которые проработали 5 и более лет. Значит, на данном предприятии не созданы условия, при которых работники дорожили бы своим рабочим местом.

Исследования адаптации работающих в гостинице «Измайлово» выявили следующие закономерности:

  • преобладание неформальных отношений в среде «синих воротничков» — если корпоративную культуру служащих формируют первые лица организации, то у основного персонала она определяется неформальными лидерами гостиницы «Измайлово»;
  • даже при отсутствии установленных процедур, регламентирующих деятельность наставников, обязательно есть неформальные «учителя», являющиеся обычно признанными среди коллег лидерами;
  • из причин, негативно влияющих на адаптацию, выделяются плохая организация труда и низкая заработная плата;
  • период адаптации основного персонала составляет примерно один месяц.

Приложение №5

Данные расчетов свидетельствуют о том, что в отчетном периоде по сравнению с базовыми данными производительность труда основного персонала повысилась за счет улучшения организации труда на 1,57%.

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширения производства.

На данном предприятии применяется повременно — премиальная оплата труда работников, согласно должностным окладам и фактически отработанному времени с применением выплаты премий за основные результаты хозяйственной деятельности (вопросы премирования отражены в Положении о выплате премий на предприятии, которое утверждено руководителем предприятия).

Фонд заработной платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

3.2 Расчет постоянных затрат на трудовые ресурсы, в Приложение№6 (таблица 6).

В результате анализа использования фонда заработной платы можно отметить, что заработная плата работников данного предприятия в течение анализируемого периода выросла на 12,07% и составила 12,9 тыс. руб.

Приложение №7 (таблица 7,8)

Из данных таблицы 8 видно, что основным мотивом увольнения по собственному желанию является неудовлетворенность заработной платой.

Приложение 8(таблица 9)

3.3 Показатели экономической эффективности работы гостиницы «Измайлово»

Для улучшения использования трудовых ресурсов в гостинице предлагается:

1. Разработать программу профилактических мер по снижению уровня стресса работающих в гостинице «Измайлово».

2. Внедрить систему адаптации кадров в гостинице «Измайлово»

Варианты профилактических мер по снижению уровня стресса работающих в гостинице «Измайлово».

Анализ показал, что одной из причин текучести кадров является высокий уровень стресса.

В гостинице «Измайлово» может быть разработана и реализована антистрессовая программа для персонала, направленная на снижение уровня стресса, повышение работоспособности сотрудников и снижения текучести кадров.

Например, можно раз в день включать в гостинице антистрессовую музыку. Спокойная и мелодичная, она поможет быстрее и лучше отдохнуть, восстановить свои силы; бодрая и ритмичная поднимет тонус, улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы и повышает работоспособность. С целью профилактики рекомендуется составлять музыкальные программы не более, чем из 4-5 произведений общей длительностью 15-20 минут.

Одна из функций управления персоналом — помочь адаптироваться к новым производственным условиям тем, кто начинает работать в гостинице.

Первые 3-6 месяцев на новом месте работы являются самыми трудными для новичка: устанавливаются отношения с коллегами, рассеиваются «иллюзии», касающиеся организации, увеличивается объем получаемой информации, усложняются обязанности. Руководитель должен приложить максимум усилий, чтобы работники быстрее адаптировались на новом месте. Важно, чтобы работник чувствовал себя нужным компании, знал, что его работа не остается незамеченной.

Предлагается в гостинице внедрить следующую программу адаптации сотрудника — «Введение в должность».

Цель программы состоит в том, чтобы ознакомить новых сотрудников:

  • с деятельностью компании;
  • с принятыми в организации правилами работы, условиями труда, правилами техники безопасности;
  • с характером предстоящей работы;
  • с коллективом (особенно с теми его членами, с которыми новому сотруднику предстоит непосредственно работать).

Чтобы руководители не упустили ни одного важного момента в процессе введения нового сотрудника в должность, службе персонала потребовалось четко описать содержание и длительность каждого этапа адаптации и указать ответственного за его выполнение. Все задачи, поставленные новичку в период испытательного срока, также письменно фиксируются.

Потери, вызванные перерывами в работе определим по формуле:

N пр = В* Т *Чт (3.1)

где N пр — потери, вызванные перерывами в работе;

  • В — среднедневная выработка на одного человека;
  • Т — средняя продолжительность перерыва, вызванного текучестью;

Ч т — число выбывших по причине текучести.

N пр = 451 * 10 * 6 = 27060 тыс. руб.

Потери, обусловленные необходимостью обучения и переобучения новых работников, определим по формуле:

П о = Зоии (3.2)

где П о — потери, вызванные необходимостью обучения и переобучения сотрудников;

З о — затраты на обучение и переобучение;

Д и — доля излишнего оборота, текучести;

К и — коэффициент изменения численности работников в отчетном периоде.

П о = 16 * 0,93 /1,06 = 14,037 тыс. руб.

Потери, вызванные снижением производительности труда у рабочих перед увольнением, определим по формуле:

П ов = Срв * Ксп * Чу (3.3)

где С рв — средняя выработка;

К сп — коэффициент снижения производительности труда перед увольнением;

Ч у — число дней перед увольнением, когда наблюдается падение производительности труда.

П ов = 451 * 0,1*10 = 451 тыс. руб.

Потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых рабочих N пр , определим по формуле:

П опр = Срва * Км * Чм (3.4)

где С рва — среднедневная выработка рабочего в каждом месяце периода адаптации;

К м — помесячный коэффициент снижения производительности труда за период адаптации;

Ч м — число дней в соответствующем месяце.

N пр = 451 * 0,2 * 10 =902 тыс. руб.

Затраты по проведению набора персонала в результате текучести З орг определим по формуле:

З орг = (Зн * Дт )/Кизм (3.5)

где З н — затраты на набор;

К изм — коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода;

Д т — доля текучести.

З орг = (23 * 0,93) / 1,06 =20,18 тыс. руб.

Потери клиентов у вновь поступивших работников определим по формуле:

П о бр = (Пбн * Об * Дбр )/Кизм (3.6)

где П бн — потери клиентов;

  • Об — общие потери клиентов;

Д бр . — доля потерь клиентов у лиц, проработавших менее одного года;

К изм — коэффициент изменения численности работников, равный отношению численности на конец периода к численности на начало периода;

П о бр = 70 * 0,8 * 0,93 = 52,08 тыс. руб.

Всего по причинам текучести было потеряно 28499 тыс. руб.

В целом прирост составит 28499 тыс. руб.

В результате прирост выручки составит:

Vплан = V ФАКТ + ?V = 6324,0 + 28499 = * 15% / 100% = 40046 тыс. руб.

Однако надо иметь в виду, что увеличение коэффициента загрузки, т.е. число проживающих в гостинице приведет как к увеличению выручки от основной деятельности, так и издержек гостиницы.

Приложение (табл. 10.)

Таким образом, внедрение предложенных мероприятий позволит достичь прирост доходов от реализации гостиничных услуг на 1,18%, что составляет 6399 тыс. руб. при одновременном росте затрат на 1,0%. Совокупное влияние данных факторов обусловит увеличение показателя прибыли от реализации на 1,18% в размере 30 тыс. руб.

Заключение

В ходе данной работы были выявлены, изучены и проанализированы основные факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Были предложены меры по эффективному использованию трудовых ресурсов, а также построены диаграммы и таблицы, сделаны экономические подсчёты, наглядно отражающие эффективность предложенных мер. Одна из основных задач, стоящих перед любым предприятием — как лучше организовать работу персонала и сделать так, чтобы он работал эффективно. Специфика предприятий туризма и гостиничного сервиса влияет на эффективное использование трудовых ресурсов. Необходимо отметить, что эффективность любого бизнеса определяется множеством характеристик трудовых ресурсов, в том числе квалификацией и ответственностью каждого сотрудника. Поэтому при подборе кадров важно убедиться в достаточности знаний, умений и навыков каждого сотрудника. Кроме того, важно определить оптимальный состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников, т.е. структурную характеристику персонала. Управление персонала связано с разработкой и реализацией такой кадровой политики, которая позволила бы реализовать, а затем обеспечить рациональное использование персонала в соответствии с целями предприятия.

Итак, анализ и изучение такой экономической категории, как трудовые ресурсы, их эффективное использование на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса позволил удостовериться в том, что главное внутри организаций — работники, а за их пределами — потребители продукции и услуг.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/trudovyie-resursyi-gostinichnogo-predpriyatiya/

1. Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. «Экономика и социология 2. труда».Учебник для ВУЗов ЮНИТИ, — М., 2000

2. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса / Серия. 2004. — 392 с

3. Гуляев В.Т. «Основы туристской деятельности». — М., 2006

4. Дмитриев М.Н., Забаева М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям сервиса и туризма — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 399 с.

5. Ефимова О.П., Ефимова Н.А. Экономика гостиниц и ресторанов: учебное пособие — М.: Новое знание, 2004. — 392 с. — (Экономическое образование).

«Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. 384с.

6. Кузнецов В.И. Учебно-практическое пособие «Управление персоналом» Система дистанционного обучения М., 1999..

7. Квартальнов В.А.. Педагогика и туризм. Учебник. — М.: Советский спорт,

8. Липсиц И.В. Экономика. Базовый курс — 4-е изд., — М.: Вита-Пресс, 2004. 352 с.

9. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студ. высш. учебн. заведений — М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288 с.

10. Сесёлкин А.И. «Структура и содержание профессионального туристского образования» — Теория и практика физической культуры научно-теоретический журнал №11-. Сходня, Моск. обл.,

11. Справочник кадрового работника. Образцы должностных инструкций. М.: Приор, 2000.

12. «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. 384с.

13. 13.Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство РДЛ, 2004. — 376 с. М.: Аспект — Пресс, 1995.

14. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. — М.: Финансы и статистика, 2007. — 176 с.