Темой, данной курсовой работы является ценовая политика предприятия, которая, на наш взгляд, является наиболее актуальной и немаловажной для предприятия.
Перед всеми организациями встаёт задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остаётся важнейшим критерием принятия потребительских решений и является основным фактором, определяющим выбор покупателей среди малоимущих групп населения. Также Цена является активным инструментом формирования структуры производства, оказывая воздействие на продвижение товара, способствует повышению эффективности производства и увеличению прибыли.
Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. Ведь для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет продать на рынке. Поэтому организация должна выбрать правильную ценовую политику.
Целью данной работы является исследование цены как экономической категории и элементов ценовой политики организаций стратегии ценообразования и разработка ценовой политики.
Для реализации цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть сущность и функции цен;
- исследовать виды цен и модели ценообразования;
- обобщить ценовые стратегии предприятий;
- осуществить экономические расчеты по данным условного предприятия.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав теоретической и практической части, заключения и списка литературы.
1. Ценовая политика предприятия
1.1 Сущность и функции цены в рыночной экономике
Одним из важнейших экономических рычагов повышения эффективности производства является цена, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
Цена — денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, позволяющая косвенно измерить затраченное на производство товара общественно необходимое рабочее время. [10, с. 265].
Цена определяет в рыночной экономике объем и структуру производства, движение материальных и денежных потоков и уровень жизни общества. Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей.
Разработка производственной программы предприятия, организация ...
... на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки: рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты. По типам кафе По мобильности Стационарные По организации производства продукции общественного питания Предприятия ... предприятия, организация работы кафе на 100 мест, специализирующегося на русской кухне. Теоретической основой написания курсовой работы ...
На основе цен осуществляется оборот общественного продукта между сферами производства и потребления, отраслями материального производства и непроизводственной сферы, отдельными предприятиями с различными формами собственности, а также производится перераспределение национального дохода путём формирования системы налогообложения.
Ценовая политика предприятия понятие многоплановое. Предприятие не просто устанавливает ту или иную цену, она создает свою систему ценообразования, охватывающую весь ассортимент выпускаемой продукции, в которой учитывает различия в издержках производства и сбыта для отдельных категорий потребителей и для разных географических регионов, специфику в уровнях спроса.
Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую играет цена на рынке. Она выступает как:
- индикатор, отражающий политику и конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, торговый и экономический риск, кредитно-финансовую
ситуацию, степень конкурентности на рынке.);
- маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется
воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов.
В качестве регулятора цены позволяют ограничивать потребление ресурсов и являются мотивацией для производства.
С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме обращения, потребления и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно проявляется в её функциях, связанных с действием объективных экономических законов.
Цена, как экономическая категория, выполняет следующие функции:
1.Учетная функция отражает общественно необходимые затраты труда
навыпуск и реализацию той или иной продукции.
Цена включает в себя затраты на труд, сырье, материалы, комплектующие изделия на изготовление продукции. В конечном итоге цена отражает величину совокупных издержек производства и обращения товаров, а также размер прибыли.
Цена также служит средством исчисления себестоимости.
К таким количественным показателям относят:
1) валовой внутренний продукт (ВВП);
2) национальный доход;
3) объем капитальных вложений;
4) объем торговли;
5) объем продукции предприятий, предприятий и производств.
Показатели качества включают рентабельность, производительность труда, производительность капитала и т.д.
Итак, цена:
1) служит для определения эффективности производства;
2) служит ориентиром для принятия экономических решений;
3) — важнейший инструмент внутрифирменного планирования.
2. Распределительная функция заключается в том, что государство с помощью тарифов осуществляет перераспределение национального дохода между секторами экономики, государственным и негосударственным секторами, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения. Эта функция реализована путем включения в стоимость различных налогов, которые являются источниками накопления дорожных фондов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда занятости и других.
Организация производства и обслуживания на предприятии общественного питания
... для посуды. 2. Производство и широкое внедрение оборудования для приготовления и отпуска продукции на специализированных предприятиях быстрого обслуживания. 3. Широкое применение торговых автоматов для продажи различных групп товаров и организацию специализированных кафе (закусочных) ...
Функция распределения цен взаимосвязана с функцией, которая способствует рациональному распределению производства, облегчая переток капитала из одного сектора экономики в другой, в котором наблюдается рост спроса на конкретные товары и норма относительно высокой прибыли сформирован.
3. Функция баланса между спросом и предложением выражается в том, что через цены существует связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена информирует о любых дисбалансах в сферах производства и обращения, требует принятия мер по их преодолению. Таким образом, цена действует как гибкий инструмент для согласования спроса и предложения.
4. Функция цены как средства рационального распределения производства заключается в том, что с помощью ценового механизма капитал перетекает в сектор экономики в производство с более высокой нормой прибыли.
5. Стимулирующая функция заключается в том, что при соблюдении определенных условий цена может стимулировать ускорение научно-технического прогресса, улучшать качество продукции, увеличивать производство и спрос, что связано с тем, что цены различаются в зависимости от технического уровня и качество продукции. Эти же причины могут отрицательно сказаться на производстве. [6, с. 54]
Все функции ценообразования причинно связаны и взаимодействуют. Иногда они конфликтуют друг с другом.
Рассмотрев, приведённые выше, функции цен, следует отметить, что цена — это, прежде всего инструмент регулирования экономических процессов в сфере производства, обмена, обращения и реализации продукции (товаров и услуг), при этом она всегда воздействует на экономические интересы.
Из перечисленных функций цен вытекает возможность их использования в качестве инструмента регулирования экономических процессов.[8, с. 78]
Процесс первоначального установления цены включает в себя следующие последовательные этапы:
- определение целей ценовой политики;
- определение спроса;
- оценка издержек;
- анализ предложений и цен конкурентов;
- выбор метода ценообразования;
- принятие решения об уровне цены.
Все рассмотренные функции цен взаимосвязаны только в системе разных
цен, а не в отдельно взятой цене конкретного товара
Таким образом, цена — это денежное выражение стоимости товара. Она определяет в рыночной экономике объем и структуру производства, движение материальных и денежных потоков и уровень жизни общества. Экономическая сущность цены активно проявляется в её функциях, связанных с действием объективных экономических законов.
1.2 Виды цен и модели ценообразования
Ценообразование является важнейшим элементом деятельности любой фирмы. Ee значение определяется следующими факторами.
Важным является отношение потребителей к цене, так как роль неценовых факторов на принятие решения о покупке зачастую наименее существенна по сравнению с влиянием цены.
Действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют динамическую систему, состоящую из взаимозависящих и взаимодействующих боков:
- оптовые цены;
- цены на строительную продукцию;
- закупочные цены (сельскохозяйственные);
- розничные цены;
- тарифы транспортам связи. [2, с.97]
Изменение цен в одном из этих основных блоков приводит к изменению
Технология ценообразования в индустрии туризма и гостеприимства
... ценообразования; 2. рассмотреть особенности и факторы ценообразования; 3. определить внешние факторы и этапы процесса образования в туризме; 4. проанализировать методы и реализацию стратегии ценообразования в туризме. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 1.1 Понятие и механизм ценообразования ценообразование турпродукт стратегия Цену ...
цен в других блоках.
Цены классифицируют:
- в зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики;
- в зависимости от территории действия;
- в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов по доставке грузов;
- по степени свободы от воздействия государства при их определении;
- в зависимости от степени новизны товара;
- по признаку обслуживания внешнеторгового оборота;
- по признаку использования в учете и статистике;
- состязательный метод (аукционный), применяемый на рынках.
Цены продукции строительства определяются по сметным, прейскурантным и договорным ценам.
Сметная цена (сметная стоимость) — это цена, которая определяет предельный размер затрат на строительство каждого конкретного объекта (жилого дома, заводского корпуса, гаража, фабрики), рассчитанных (расцененных) по полному перечню всех работ на основе сметы и калькуляции по известным нормам и нормативам. [5, с. 426]
Прейскурантная цена — это усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта
Договорная цена — это цена, которая устанавливается на основе договора (соглашения) между заказчиком и подрядчиками в целях возведения конкретного строительного объекта и вносится в заключаемый договор. Фактические расчеты между заказчиками и строительными организациями осуществляются по свободным (договорным) ценам.
Розничными принято называть цены, по которым товары продаются в так называемой розничной торговой сети, то есть в условиях их продажи индивидуальным покупателям, при относительно небольшом объеме каждой продажи.
Существует множество методов ценообразования. Рассмотрим некоторые из них.
I. Затратные методы ценообразования обеспечивают расчет цены на товары и услуги путем прибавления к издержкам или себестоимости их производства какой-то конкретной величины.
Среди затратных методов ценообразования выделяют:
? «издержки плюс»,
? минимальных затрат,
? целевого ценообразования.
Метод «издержки плюс» предполагает расчет цены продажи путем прибавления к рассчитанной себестоимости единицы продукции, фиксированного размера прибыли и косвенных налогов. Определение этой цены можно выразить по формуле:
Ц=С+П+Н (1)
Где, Ц — цена единицы товара;
- С — себестоимость единицы товара;
- П — прибыль, получаемая организацией за счет производства и реализации единицы товара;
- Н — косвенные налоги и отчисления в цене товара.
Метод минимальных затрат предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, не проводя подсчет совокупных издержек, включающих постоянные и переменные издержки на производство и сбыт.
На основе метода целевого ценообразования (метода определения цены в соответствии с целевой прибылью) рассчитывается себестоимость единицы продукции с учетом объема продаж, при котором обеспечивается получение намеченной прибыли.
Разработка стратегии продвижения услуги на рынках
... по разработке стратегии продвижения услуги компании ООО «Лоджик Системс». В заключении делаются общие выводы по дипломной работе. Глава 1. Теоретические аспекты продвижения услуги 1.1 Понятие, цели и задачи продвижения услуги Комплекс продвижения (комплекс маркетинговых ...
Если себестоимость изменяется в зависимости от загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов.
Рассмотренные методы ценообразования имеют свои достоинства и недостатки. Это определяет возможные границы их применения:
- а) при установлении исходной цены на принципиально новую продукцию, когда невозможно сопоставить ее с ранее выпускаемой;
- б) при установлении цен на опытные образцы и продукцию, которая изготавливается по разовым заказам;
- в) при определении цен в отрасли, где подавляющее большинство организаций используют подобные методы;
- г) при определении цен на товары, спрос на которые хронически превышает предложение.[17, c. 62]
II. Следующую группу представляют Нормативно-параметрические методы (сравнения удельных показателей товара, регрессивного анализа, экспертной оценки и др.).
Они основаны на сравнении товара организации с аналогичными товарами конкурентов и с различными замещаемыми товарами самой организации.
III. Отдельную группу представляют методы определения исходной цены с учетом спроса на товар и уровня конкуренции на рынке. Они основаны на маркетинговом подходе к формированию продажной цены. Это означает, что базисом для определения уровня цены служат запросы покупателей, их возможности приобрести тот или иной товар. Наиболее часто используются следующие методы:
1. Метод ощущаемой ценности товара потребителем характеризуется тем, что цена учитывает в первую очередь спрос. Поэтому необходимо проведение исследования потребительского поведения.
2. Метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены применяется для определения цены на труднодифференцируемые товары, например цемент, сахар и т.п.
3. При методе следования за ценами предприятия-лидера на рынке каждая компания руководствуется ценами конкурента, а учет собственных издержек и спроса играет здесь подчиненную роль. Следование за ценами предприятия-лидера на рынке может означать установление равных, повышенных или пониженных цен по отношению к ценам конкурента. Организации, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, неконкурентные, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного предприятием-лидером. Данный метод пользуется популярностью во всем мире.
4. Метод установления престижных цен применяется, прежде всего, для товаров, относящихся к предметам роскоши: драгоценности, антиквариат, предметы искусства и т.д. Данные товары обладают высоким качеством. Высокая цена на данные товары служит мощным стимулом для покупателей, рассчитывающих на демонстрационный эффект приобретаемого товара, и станет залогом еще более высокого уровня продаж.
Выбрав и применив один из методов ценообразования, предприятие приступает к расчету окончательной цены, которая должна учитывать целый комплекс факторов, таких как психологическое воздействие, влияние различных элементов маркетинга, соблюдение целей ценовой политики, реакцию конкурентов и т.д.
В ценовой политике фирмы очень важен выбор модели ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов.
Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-заменители и аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены.[24, с. 54]
В реальности проблема выбора модели ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:
1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;
2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;
3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.
Из моделей ценообразования, ориентированных на издержки, наиболее часто применяются следующие:
1. модель полных издержек;
2. модель возврата инвестиций;
3. модель маржинальных издержек.
Модель полных издержек наиболее широко распространен и состоит в превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует эту модель путем добавления к издержкам производства и обращения определенного процента.
Модель рентабельности инвестиций заключается в том, что предприятие устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так называемый уровень возврата инвестиций (УВИ).
Модель маржинальных издержек предполагает использование системы учета затрат «директ-костинг». Сущность модели заключается в раздельном учете условно переменных и условно постоянных затрат. Таким образом, особенностью данного модели является расчет верхнего и нижнего пределов цены. Верхний предел должен обеспечить возмещение всех затрат и получение планируемой прибыли. Нижний предел цены ориентирован на покрытие переменных затрат.[12, с.87]
Таким образом, цены и ценообразование является одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цены делятся на оптовые, розничные, закупочные и тарифы. Ценообразование имеет множество методов. Оно делится на затратные методы, метод минимальных затрат, метод целевого ценообразования. Методы ценообразования имеют свои достоинства и недостатки. В ценовой политике предприятия очень важен выбор модели ценообразования.
1.3 Ценовые стратегии и их обоснование
Формирование стратегии ценообразования — один из наиболее значимых аспектов функционирования предприятия (фирмы) в рыночной среде. Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены (или перечня цен) такого, который способствовал бы наиболее эффективному решению стоящих перед предприятием задач в текущем и долгосрочном периоде.
Уровень устанавливаемой предприятием цены на продукцию во многом определяется тем, какие цели ставит предприятие на ближайшее время и перспективу. Как показывает практика, в условиях рыночной экономики наиболее распространенными являются следующие ценовые стратегии предприятия:
- * сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности;
- * получение сверхприбыли;
- * вытеснение конкурентов;
- * обеспечение выживаемости в условиях рынка и предотвращение банкротства;
- * внедрение на рынке новой продукции;
- * завоевание лидерства по показателям качества и др.
Выбор политики цен основан на оценке приоритетов деятельности предприятия. Каждая ценовая стратегия обладает совокупностью как положительных, так и отрицательных характеристик.[10, с. 280]
Ценовая стратегия предприятия зависит от того, на какой фазе жизненного цикла находится товар. Цена на фазе внедрения нового товара, как правило, высокая; на фазе роста — несколько ниже; на фазе зрелости и упадка она продолжает снижаться.
Основными видами ценовых стратегий являются:
1.Стратегия высоких цен
Цель данной стратегии — получение сверхприбыли. Это применимо к товарам, которые находятся на начальной стадии «жизненного цикла». Устанавливая высокие цены, предприятие-изготовитель пользуется своей временной монополией на товар. Ценовая политика в период применения высоких цен — максимизировать прибыль до тех пор, пока рынок новых товаров не стал объектом конкуренции.
Стратегия высоких цен используется фирмой также с целью апробации своего товара, его цены, постепенного приближения к приемлемому уровню цены.[9, с.54]
2. Стратегия средних цен (нейтральное ценообразование)
Применима на всех фазах жизненного цикла, кроме упадка, и наиболее типична для большинства фирм, рассматривающих получение прибыли как долгосрочную политику.
3. Стратегия низких цен (стратегия ценового прорыва)
Стратегия может быть применена на любой фазе жизненного цикла. Особенно эффективна при высокой эластичности спроса по цене. Стратегия низких цен преследует цель получения долговременных, а не « быстрых» прибылей.
4. Стратегия целевых цен
При данной стратегии как бы ни менялись цены, объемы продаж, масса прибыли должна быть постоянной, то есть прибыль является целевой величиной. Применяется в основном крупными корпорациями.
5. Стратегия льготных цен
Цель — увеличение объема продаж. Используется в конце жизненного цикла изделия и проявляется в применении различных скидок.
6. Стратегия « связанного» ценообразования
При использовании данной стратегии при установлении цены ориентируются на так называемую цену потребления, равную сумме цены товара и расходов по его эксплуатации.
7. Стратегия «следования за лидером»
Суть этой стратегии не предполагает установление цены на новые изделия в строгом соответствии с уровнем цен ведущей компании на рынке. Учитывается только политика цен лидера в отрасли или на рынке. Цена на новое изделие может отклоняться от цены компании-лидера, но в определенных пределах, которые диктуются качественным и техническим превосходством. Чем меньше отличий в новых изделиях фирмы по сравнению с большинством предлагаемых на рынке продуктов, тем ближе уровень цен на новые товары к ценам, устанавливаемым лидером отрасли.
Реже применяются следующие стратегии:
- а) неизменных цен. Пример: уменьшить вес товара, цену при этом не изменять. Потребитель предпочитает подобные изменения росту цен;
- б) неокругленных, или психологических, цен.
Пример: не 1000 руб., а 999; потребителям нравиться получать сдачу (впечатление устанавливаемой цены на минимальном уровне);
- в) ценовые линии. Отражение диапазона цен, где каждая цена показывает определенный уровень качества одноименного товара. Диапазон может быть определен как низкий, средний и высокий. [10, с.277].
Время от времени фирмы испытывают необходимость в изменении цен
на свою продукцию.
Снижение цен может произойти по следующим причинам: недогрузка производственных мощностей, сокращение доли рынка под воздействием сильной конкуренции, стремление фирмы добиться доминирующего положения на рынке.
Повышение цен происходит вследствие устойчивой инфляции или наличия чрезмерного спроса.
Таким образом, стремление получить, как можно большую прибыль объективно вызывает проведение на каждом предприятии своей собственной ценовой стратегии. Основными видами ценовых стратегий являются стратегия высоких цен, стратегия средних цен, стратегия низких цен, стратегия целевых цен, стратегия льготных цен, стратегия « связанного» ценообразования, стратегия «следования за лидером». Стратегия ценообразования представляет собой обоснованный выбор из нескольких возможных вариантов цены
2. Практическая часть
2.1 Производственная программа предприятия
Таблица 1- Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Период |
||
базисный |
плановый |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. |
Годовая производственная мощность предприятия |
т |
700 |
700 |
|
2. |
Годовой объем производства |
т |
420 |
623 |
|
3. |
Коэффициент использования производственной мощности |
% |
60 |
89 |
|
4. |
Вид продукции |
Продукция потребительского спроса, одного наименования |
|||
Годовой плановый объем производства = 700*89/100 =623 т.
Таблица 2- Годовой план производства продукции
Наименование показателя |
Единица измерения |
Значение показателя |
|
1 |
2 |
3 |
|
Объем реализуемой продукции в натуральном выражении |
т. |
623 |
|
Цена отпуска без НДС |
руб. |
21474 |
|
Объем реализуемой продукции в стоимостном выражении |
руб. |
13378302 |
|
Цена отпуска без НДС:
1) Себестоимость 1 тонны продукции=10789126/623=17318 руб.
2) Цена 1 тонны продукции = 17318+17318*24/100=21474 руб.
Объем реализуемой продукции в стоимостном выражении:
623*21474=13378302 руб.
2.2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции
Таблица 3- Годовая плановая смета затрат па производство и реализацию продукции
№ |
Элементы затрат |
Затраты, руб. |
Удельный вес, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Материальные затраты |
3693318 |
32,8 |
||
В том числе: |
||||
— сырье; |
2960496 |
26,3 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
— вспомогательные материалы; |
224280 |
2 |
||
-запасные части для ремонта оборудования |
132250 |
1,2 |
||
— электроэнергия, -вода |
351372 24920 |
3,1 0,2 |
||
2 |
Затраты на оплату труда |
3289500 |
29 |
|
3 |
Единый социальный налог |
986850 |
9 |
|
4 |
Амортизация |
1091600 |
9,7 |
|
5 |
Прочие затраты |
2174704 |
19,5 |
|
В том числе: |
||||
— затраты на ремонт основных средств |
543676 |
4,8 |
||
— налоги и сборы; |
1087352 |
9,9 |
||
6 |
— другие затраты (на страхование имущества, оплата услуг связи, командировочные, канцелярские, охрана имущества, консультационные услуги) |
543676 |
4,8 |
|
7 |
Производственная себестоимость товарной продукции |
11235972 |
100 |
|
Сырьё:
Затраты на сырье А = 623* 0,5*5800 = 1806700 руб.
Затраты на сырье Б = 623*0,11*7500 = 513975 руб.
Затраты на сырье В = 623*0,07*6100 = 266021 руб.
Затраты на сырье Г = 623*0,04*15000 = 373800 руб.
Общие затраты на сырье = 1806700+513975+266021+373800 = 2960496 руб.
Вспомогательные материалы:
623*400*0,9= 224280 руб.
Уровень затрат в базисном периоде=115000 руб.
Индекс цен =1,15
Запасные части для ремонта оборудования:
115000*1,15=132250 руб.
Электроэнергия, вода:
Электроэнергия = 300 * 623*1,88= 351372 руб.
Вода = 4*623*10= 24920 руб.
Затраты на электроэнергию и воду:
351372+24920=376292 руб.
Общие материальные затраты:
2960496 +224280+132250+351920=3668398 руб.
Затраты на оплату труда:
Основные рабочие: 12*6100*12=878400 руб.
Вспомогательные рабочие: 6*4900*12=352800 руб.
Руководители: 5*7200*12=4332000 руб.
Специалисты: 9*6300*12=680400 руб.
Технические исполнители: 5*4800*12=288000руб.
Общая сумма затрат на оплату труда:
878400+52800+432000+680400+288000=2631600 руб.
Затраты на оплату труда с учетом роста:
2631600+(2631600*24/100)= 3289500 руб.
24%-планируемый рост заработной платы.
Единый социальный налог:
3289500*30/100=986850 руб.
Амортизация:
Здания: стоимость первоначальная — 7160000 руб.
Срок полезного использования — 23 года
Норма амортизации зданий: 100/23=4%
Здания: 7160000*4/100=2864000 руб.
Машины и оборудование: остаточная стоимость — 3620000 руб.
Срок полезного использования — 10 лет
Норма амортизации машины и оборудование: 100/10=10%
Машины и оборудование: 3620000*10*2/100=724000 руб.
Транспортные средства: первоначальная стоимость — 580000 руб.
Срок полезного использования — 7 лет
Норма амортизации транспортные средства: 100/ 7=14%
Транспортные средства: 580000*10/100=81200 руб.
Общая сумма амортизации: 286400+81200+724000=1091600 руб.
Прочие затраты:
Общая сумма затрат: 3693318+3289500+986850+10916000=9061268руб.
От общей суммы затрат 24%:
9061268*24/100=2174704 руб.
Производственная себестоимость товарной продукции:
3693318+3289500+986850+1091600+2174704 =11235972 руб.
Удельный вес материальных затрат:
3693318*100/11235972 =33 %
Сырьё:
2960496*100/11235972=26,3%
Вспомогательные материалы:
224280*100/11235972=2%
Запасные части для ремонта оборудования:
132250*100/11235972=1,2%
Электроэнергия:
351372*100/11235972=3,1%
Вода:
24920*100/11235972=0,2%
Удельный вес затрат на оплату труда:
3289500*100/11235972=29%
Удельный вес единого социального налога :
986850*100/11235972=9 %
Удельный вес амортизации:
1091600*100/11235972= 9,7%
Удельный вес прочих затрат:
2174704*100/11235972=19,5%
Налоги и сборы:
1087352*100/11235972=9,9%
Другие затраты и затраты на ремонт основных средств:
543676*100/112359724=4,8%
2.3 Планирование внереализационных расходов
1. Плановая потребность в оборотных средствах равна произведению производственной себестоимости товарной продукции на коэффициент загрузки средств в обороте (К 3 ), который равен 0,25 руб. на 1 руб. товарной продукции. 11235972*0,25=2808993 руб.
2. Обеспеченность собственными оборотными средствами равна произведению плановой потребности в оборотных средствах и (К сос ) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, который равен 0,6 руб.
2808993*0,6=1685396 руб.
3. Недостаток оборотных средств для производственной деятельности равен разнице между плановой потребности в оборотных средствах и обеспеченностью собственными оборотными средствами.
2808993 -1685396 =1123597 руб.
4. Недостаток оборотных средств финансируется за счёт кредита под 18% годовых.
Внереализационные расходы 1123597*18/100=202247 руб.
2.4 Порядок формирования и распределения прибыли предприятия
Таблица 4- Формирование и распределение прибыли
№ п/п |
Наименование показателя |
Значение показателя, руб. |
|
1 |
2 |
3 |
|
1. |
Доходы от реализации продукции |
13932149 |
|
2. |
Расходы на производство и реализацию продукции |
11235972 |
|
3. |
Внереализационные расходы |
202247 |
|
4. |
Прибыль |
2493930 |
|
5. |
Налог на прибыль |
498786 |
|
6. |
Чистая прибыль |
1995144 |
|
Прибыль:
13932149 -11235972-202247=2493930 руб.
Налог на прибыль:
2493930*20/100=498786 руб.
Чистая прибыль:
2493930-498786=1995144 руб.
Рисунок 1 — распределение чистой прибыли
Таблица 5- Распределение чистой прибыли
№ п/п |
Показатели |
% отчислений (согласно уставу) |
Сумма, руб. |
Доля в % к чистой прибыли |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1 |
Чистая прибыль |
— |
1995144 |
100 |
|
2 |
Резервный фонд |
10 |
199514 |
10 |
|
3 |
Фонд накопления |
15 |
299271 |
15 |
|
4 |
Фонд потребления |
25 |
498786 |
25 |
|
5 |
Прибыль к распределению между участниками |
50 |
997573 |
50 |
|
Резервный фонд: 1995144*10/100=199514 руб.
Фонд накопления:
1995144*15/100=299271 руб.
Фонд потребления:
1995144*25/100=498786 руб.
Прибыль к распределению между участниками:
1995144*50/100=997573 руб.
2.5 Расчет точки безубыточности
Таблица 6- Расчет безубыточного объема продаж
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
1 |
2 |
|
Всего производственная себестоимость товарной продукции, руб. |
11235792 |
|
В том числе: |
||
Постоянные расходы |
6678382 |
|
Переменные расходы |
4557410 |
|
Безубыточный объем продаж в натуральном выражении, т. |
444 |
|
Безубыточный объем продаж стоимостном выражении, руб. |
9929172 |
|
Переменные расходы:
(878400+878400*30/100)+3693318+224280+376292=4557410 руб.
Постоянные
расходы: 11235972-4557410=6678382 руб.
Безубыточный объем продаж в натуральном выражении:
Переменные затраты на единицу продукции=4557410/623=7315 руб.
Точка безубыточности рассчитывается по формуле
Тн =А/(Ц-В)
Где Т — безубыточный объем продаж в натуральном выражении
А — сумма постоянных затрат на весь объем товарной продукции
Ц — цена единицы продукции
В — переменные затраты на единицу продукции
Тн=6678382/(22363- 7315)=444 т.
Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается по формуле Тс =Тн*Ц
Тс=444*22363=9929172 руб.
2.6 Технико-экономические показатели предприятия
Таблица 7- Плановые годовые технико-экономические показатели предприятия
№ п/п |
Наименование показателя |
Единица измерения |
Базисный год |
Отчетный год |
Абсол. изм, +,- |
Темп роста, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
1. |
Годовая производственная мощность |
Т. |
700 |
700 |
0 |
100 |
|
2. |
Коэффициент использования производственной мощности |
% |
60 |
89 |
29 |
148 |
|
3. |
Основные производственные фонды |
Руб. |
950500 |
7664000 |
6713500 |
806 |
|
4. |
Оборотные средства |
Руб. |
1100030 |
2808993 |
1708963 |
255 |
|
5. |
Объём реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении |
Т. Руб. |
420 10668000 |
623 13378302 |
203 2710302 |
148 125 |
|
6. |
Цена единицы продукции |
Руб. |
25400 |
21474 |
-3926 |
85 |
|
7. |
Затраты на производство и реализацию продукции |
Руб. |
9040500 |
11235972 |
2195472 |
124 |
|
8. |
Затраты на 1 руб. товарной продукции |
Руб. |
0,85 |
0,84 |
-0,01 |
99 |
|
9. |
Прибыль от продаж |
Руб. |
1627500 |
2493930 |
866430 |
153 |
|
10. |
Чистая прибыль |
Руб. |
1303005 |
1995144 |
692139 |
153 |
|
11. |
Численность промышленно производственного персонала (ПИП) |
32 |
37 |
5 |
116 |
||
12. |
Фонд заработной платы ППП |
Чел. |
1312000 |
4276350 |
2964350 |
326 |
|
13. |
Средняя заработная плата одного работающего на предприятии |
Руб. |
41000 |
115577 |
74577 |
282 |
|
14. |
Рентабельность продаж |
Руб. |
0,14 |
0,19 |
0,05 |
136 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
15. |
Чистая рентабельность предприятия |
% |
0,12 |
0,15 |
0,03 |
125 |
|
16. |
Производительность труда |
% |
282516 |
303675 |
21159 |
107 |
|
17. |
Фондоотдача |
Руб. |
11,2 |
1,75 |
-9,45 |
15 |
|
18 |
Фондоемкость |
Руб. |
0,09 |
0,57 |
0,48 |
633 |
|
19 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
Обороты |
9,7 |
4,8 |
-4,9 |
49 |
|
20 |
Длительность одного оборота |
Дни |
37 |
75 |
38 |
203 |
|
Отчётный год:
Основные производственные фонды:
3580000+3620000+464000=7664000 руб.
Затраты на 1 руб. товарной продукции:
11235972/13378302=0,84 руб.
Фонд заработной платы ППП:
3289500+986850=4276350 руб.
Средняя заработная плата одного работающего на предприятии:
4276350/37=115577 руб.
Рентабельность продаж:
2493930/13378302=0,19 руб.
Чистая рентабельность предприятия:
1995144/13378302=0,15 руб.
Производительность труда:
11235792/37=303675 руб.
Фондоотдача:
13378302/7664000=1,75 руб.
Фондоемкость:
7664000/13378302=0,57 руб.
Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов:
13378302/2808993=4,8 оборотов
Длительность одного оборота:
360/4,8=75 дней.
Базисный год:
Затраты на 1 руб. товарной продукции:
9040500/10668000=0,85 руб.
Средняя заработная плата одного работающего на предприятии:
1312000 /32=41000 руб.
Рентабельность продаж:
1627500/10668000=0,15 руб.
Чистая рентабельность предприятия:
1303005/10668000=0,12 руб.
Производительность труда:
9040500/32=282516
Фондоотдача:
10668000/950500=1,22 руб.
Фондоемкость:
950500/10668000=0,09 руб.
Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов:
10668000/1100030=9,7 оборотов
Длительность одного оборота:
360/9,7=37 дней.
Абсолютное изменение = плановый период — фактический
Темп роста =плановый период/фактический * 100
Заключение
Написав курсовую работу, мы можем сделать некоторые выводы. В работе мы осветили вопросы: что такое цена, функции и виды цены, ценообразование в рыночной экономике, модели ценообразования, а также различные ценовые стратегии.
Мы считаем, данный вопрос интересным не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке данного предприятия, но и важным при определении приоритетов в технической политике в целом.
В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия.
Это объясняется тем, что от уровня цены зависят, величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений.
В условиях рынка сохраняется необходимость государственного регулирования ценообразования.
Это объясняется необходимостью контроля над ценами отраслей и предприятий-монополистов, стремлением государства обеспечить социальную защиту населения.
Цена на продукцию зависит от многих факторов: спроса на продукцию, государственного регулирования цен, издержек, конкуренции и др.
Учет влияния всех факторов в комплексе позволит предприятиям выработать гибкую и эффективную политику ценообразования.
Выбор стратегии ценообразования и политики цен предприятия основан на оценке приоритетов его деятельности. Различные стратегии противоречивы. Принятие одной из них, как правило, ведёт к отрицанию преимуществ другой. Так, выбор стратегии на увеличение доли рынка в реализации продукции предприятия большей частью связан с некоторым снижением цен относительно цен конкурентов. А это ведёт к уменьшению доходов, что может оказаться нежелательным для предприятия.
В практической части данной работы были осуществлены расчеты плановых показателей, на основании представленных данных. Результаты расчетов показали:
- объём производства и реализации продукции в отчётном году вырос на 203 тонны или на 148 % при этом выручка от продаж за год увеличилась на 2710302 или на 125 %;
- численность промышленно-производственного предприятия увеличилась на 5 человек, что позволило увеличить объём продукции на 2710302 рублей а, следовательно, увеличить чистую прибыль;
- средняя заработная плата одного рабочего повысилась на 74577 рублей, так как увеличился фонд заработной платы до2964350 руб.;
- Фондоемкость повысилась на 0,48 рубля, что говорит об эффективности использования основных средств;
- чистая прибыль составила на 692139 рублей меньше, по сравнению с базисным годом;
- запланированный уровень рентабельности продаж составил 0,19 %, а чистой рентабельности 0,05%;
- производительность труда уменьшилось на 21159 рубля, по сравнению с базисным годом;
- себестоимость продукции за год увеличилась на 2195472 рубля или на 124 %;
- производительность труда одного работника запланирована на уровне 115577 руб.; фондоотдача при данном уровне продаж составит 1,75 руб.; оборачиваемость оборотных средств 4.8 оборот, а период одного оборота 75 дня;
— Из этого всего можно сделать вывод, что если предприятие и также будет продолжать использовать свои производственные фонды как в базисном году, то это приведёт к получению наименьшей прибыли.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/tsenovaya-politika-predpriyatiya-algoritm-formirovaniya-bazovoy-tsenyi-esse/
1. Алклычев А. Политика цен и воздействие на экономические процессы // Экономист, 2007.-№ 5.- 58 с.
2. Афонин А. С. Ценообразование в бизнесе/ А.С. Афонин. — К.: МАУП, 2007.-156 с.
3. Васильева Н.Э. Формирование цены в рыночных условиях./ Н.Э. Васильева Н.Э. , Л.И. Козлова Л.И.- Москва, 2007.-157 с.
4. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения/ А. Глухов //Маркетинг,2008.-№2.- 56 с.
5. Грузинов В.Б. Экономика предприятия., /В.Д. Грибов В.Д. Грузинов В.Б.- Учеб. пособие.-2-е изд. Доп.-М.: Финансы и статистика, 2008.-426 с.
6. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия/ Е.В. Гражданкина-М.: Изд-во: ГроссМедиа, Российский бухгалтер 2008.-55-54 с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-е изд., перераб. и доп./ О.В. Ефимова- М.: Изд-во “БУ”, 2007.- 543 с.
8. Ерухимович И.Л. Ценообразование: Учеб.-метод. пособие. — 2-е изд., стереотип. — К.: МАУП, 2008.-78 с.
9. Желтякова И.А., Цены и ценообразование. /Желтякова И.А. Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. -Учебное пособие.- Спб. Издательство “Питер”,2007.-54 с.
10. Зайцев Н.Л. Экономика предприятия: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2007.-265-278 с.
11. Кабанков В.И. Цена и качество продукции.- М.: Сов. Россия, 2007.-284 с.
12. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент: Учебно-справочное пособие.- М.: ИД ФБК-Пресс, 2007.-573 с.
13. Керимов В.Э. ”Директ-костинг” и ценовая политика/ Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Елифанов А.А.- Аудит и финансовый анализ,2008.- №7.- 87 с.
14. Князевская Н.В. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе / Князевская Н.В., Князевский В.С. — М.:”Контур”,2007.-160 с.
15. Крючкова О.Н. Классификация методов ценообразования / Крючкова О.Н., Попов Е.В. — Маркетинг в России и за рубежом ,2008.- №4.-32 с.
16. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия./ Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г.- М.: Юнати-Дана, 2008.-471 с.
17. Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование : Учеб. Пособие. — М.: БЕК, 2007.-62 с.
18.С.И.Лушин Плановое ценообразование / С.И.Лушин, М.В. Кокорев, В.В.Наумов и др.; Учеб. для спец. “ Планирование народного хозяйства”, 2007.-279 с.
19. Пунин Е.И. Маркетинг менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики: Учеб. пособие. — М.: Международные отношения, 2008.-256 с.
20. Порошина Н. Новые аспекты ценообразования: Учеб. пособие. — М.- Маркетинг, №6,2007.-365 с.
21. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- М.: Изд-во Экономист, 2011.-162 с.
22.Троицкая А. Оптимальная стратегия ценообразования в действии. -М.: Изд-во журнал «Финансист». — 2008. — №10- 33 с.
23. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. — М.: Изд-во «Зерцало», 2008.-272 с.