Туризм является одной из ведущих и наиболее развивающихся отраслей экономики и за быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить свой кругозор, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, создания дополнительных рабочих мест и обеспечение занятости населения, оказывает огромное влияние на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, производство товаров народного потребления, т.е. выступает своеобразным стабилизатором социально- экономического развития.
В настоящее время во всем мире чрезвычайно популярен и активно развивается гастрономический туризм. Этот новый вид туризма имеет большие перспективы развития, а организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций стран мира.
Особой популярностью среди ценителей пользуются Франция, Таиланд, Китай, Япония, Италия и Испания, славящиеся своей оригинальной кухней. В России, по словам директора одной из ведущих туристских компаний «спрос на эти направления невысок, как и интерес к дорогостоящим гастрономическим турам. Многие люди, перебивающиеся с хлеба на воду, вряд ли задумывается об особенностях японской или тайской кухни. А те, что могут себе позволить не слишком дорогие туры, чаще всего совмещают отдых со знакомством с кулинарными изысками. Например, при организации поездки на черноморское побережье многие отправляются в однодневный тур по ресторанам Крыма, по винным погребам или знакомится с особенностями татарской кухни».
Тема актуальная т.к. в последние годы этот вид туризма активно развивается не только за рубежом, но и в России.
Целью курсовой работы является создание программы гастрономического тура по Крыму.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию «гастрономический туризм»;
- изучить историю развития гастрономического туризма;
- выявить особенности подготовки и проведения гастрономических туров;
- выявить гастрономические ресурсы Крыма;
- выявить основные центры гастрономического туризма;
- подготовить маршрут гастрономического тура;
- рассчитать себестоимость тура.
Объектом исследования выступает гастрономический туризм, предметом особенности проектирования гастрономических туров.
ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ...
... ОБЛАСТЬ. Объектом дипломной работы является внутренний туризм как вид туризма. Предметом дипломной работы выступают проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в Свердловской области. Цель работы – выявить и проанализировать проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в Свердловской области. Работа посвящена ...
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматривается понятие гастрономического туризма, во второй раскрываются основные элементы программы гастрономического тура по Крыму.
Глава 1. Понятие гастрономический туризм: виды, особенности проектирования.
История возникновения гастрономических туров.
Развитию и появлению гастрономического туризма способствовало множество факторов, таких как:
Рост популярности кулинарных шоу и программ во всем мире.
Мировая известность шеф- поваров лучших ресторанов, на волне появления моды ресторанного бизнеса: посещение модного заведения питания — поддержание статуса и имиджа в обществе.
Обыденность, доступность и привычность посещения ресторанов для части, искушенной в вопросах питания, для добавление новизны можно, лишь попробовав что-то действительно оригинальное.
Увеличение затрат на питание и отдых как следствие растущих доходов населения.
Рост популярности здорового образа жизни.
Осознание туристскими организациями и предприятиями продуктового производства огромного потенциала и прибыльности кулинарного туризма в мире.
В разгар туристского сезона эти предпосылки сыграли важнейшую и решающую роль в выборе туристами виды отдыха.
Развития кулинарного туризма как вида началось в 1998 году доцентом кафедры народной культуры в государственном университете Bowling Green (США) Люси Лонг был введен в обращение термин «Кулинарный туризм». А уже в 2001 году Эрик Вольф написал первую статью о кулинарном туризме в мире, потом он развил эту тему в первой книге Международной организации кулинарного туризма. Вскоре в 2003 году Эриком Вольфом была основана Международная ассоциация гастрономического туризма. Она представляет широкий спектр преимуществ для своих членов, таких как: развитие, обучение и продвижение. Миссия организации гласила: «Помогать обществу, людям и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений основанных на всеобщем интересе к напиткам и еде».
В 2006 году был создан Международный институт кулинарного туризма, курирующий образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма.
Развитие кулинарного туризма привело к образованию туристских фирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме.
Хотя Международная ассоциация кулинарного туризма появилась в США, первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров все таки считаются итальянцы, которые грамотно совместили налаживание технологических и торговых производств с привлечением туристов под знаком здоровой и вкусной пищи. По данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов прибывают на Аппенинский полуостров для участия во всевозможных винных и гастрономических турах.
Понятие и этапы подготовки гастрономического тура.
Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.Гастрономический туризм – поездка с целью ознакомления с национальной кузней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышения уровня профессиональных знаний.
Проектирование кулинарного тура в Италию: ‘Ilgastronomo’
... данных элементов, важных в удовлетворении потребностей туристов в период их путешествия. На основании вышесказанного можно утверждать, что туристско-рекреационное проектирование отражает функцию туроператора на стадии разработки проекта тура, что определяет весьма ...
Гастрономический тур как услуга — это нечто большее, чем просто путешествие, поскольку он является хорошо продуманным комплексом мероприятий для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус.
Тур — это комплексная программа обслуживания туристов, состоящая из услуг размещения, питания, перевозки, услуг гида и тех услуг, которые будут включаться в тот или иной тур в зависимости от цели путешествия туриста.
Существует четыре этапа для подготовки тура:
Первый этап — это проведение комплексных маркетинговых исследований рынка. На данном этапе изучается ситуация на рынке: экономическая ситуация, предпочтения потребителей, основные факторы, которые будут влиять на спрос продукта.
Второй этап — фирма определяется с направлением нового тура и принимает решения по вопросам, связанным с поставщиками услуг по этому направлению. В первую очередь решаются организационные вопросы: куда, на кого рассчитано, какие временные рамки, а затем переговоры с поставщиками: авиалиниями, гостиницами, сервисными службами, экскурсионными бюро и так далее.
Третий этап — идет комплексная подготовка персонала, который будет работать по этому направлению, а также разрабатываются и реализуются проекты информационных буклетов, брошюр, рассчитывается цена, заключаются окончательные договора с партнерами.
Четвертый этап — это продвижение созданного продукта, этом этапе запускается масштабная рекламная кампания, привлекаются средства массовой информации для донесения до будущего потребителя информации об данном направлении, выпускаются брошюры и буклеты, на маршрут назначаются подготовленные турагенты, и в конце всё заканчивается й отправкой туристов по этому маршруту.
Разновидности и особенности гастрономических туров.
Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок.
Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия.
Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.
Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.
Сырные туры в Голландию, Швейцарию, Италию, где можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырную ярмарку.
Пивные туры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии запомнятся любителям пенного напитка не только его разнообразием, но и посещением пивоварен, знаменитых пивных баров и фестивалей.
Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.
Мобильные фестивали региональной кухни как катализатор развития ...
... местных продуктов, аутентичности кухни. Объектом исследования нашей работы является гастрономический туризм. Предмет исследования – специфика и географические особенности гастрономического туризма. Цель данной работы – определить специфические особенности гастрономического туризма и его развитие в мире, России и Барнаулской ...
Так, в Японию туристам предлагается под руководством гастрогида купить продукты для суши, которые потом будут приготовлены на глазах путешественника лучшими поварами.
Паста – казалось бы, вполне обычная еда, которая распространена далеко за пределами Италии, однако в кулинарном путешествии турист, стараясь постичь тайну вкуса этого блюда, пробует множество ее видов, сравнивает пасту, приготовленную по одной и той же рецептуре, но разными поварами.
В России кулинарный туризм пока редкое явление: нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало. Однако и у нас все больше людей осознают перспективность этого направления турбизнеса. Думается, что в России главным образом будет развиваться «зеленый» гастротуризм.
Вкусы и предпочтения у всех людей разные и особенно ярко это проявляется в наших пищевых предпочтениях. При этом, огромную роль играет место вашего проживания и национальность, ведь украинская кухня существенно отличается от японской, к примеру. Конечно, те блюда которые мы ежедневно подаем своим чадам и домочадцам, привычны и вкусны, их можно приготовить очень быстро и из тех, продуктов, которые всегда под рукой.
Если же вам захочется чего-то изысканного, так называемого, блюда «высокой кухни», то всегда можно отправится в соответствующий ресторан или кафе. Отдельные гурманы, и вовсе, готовы приобретать авиабилеты в Черногорию из Москвы, чтобы попробовать знаменитый рыбный гуляш или каймак. Кулинарный туризм получает все большее распространение в мире.
При желании, можно посетить Чехию или Баварию, в целях дегустации вкуснейшего в мире пива, Францию — для смакования знаменитого шампанского или дорогих коньяков, Японию — чтобы побаловать себя особыми роллами и суши, которые имеют совсем другой вкус, нежели те, что подают в суши-барах. Словом, кулинарные изыски есть практически в каждой стране, поэтому гастрономический туризм пользуется все возрастающей популярностью. Если вы хотите влиться в ряды гурманов, то следует учитывать следующее.
Время тура. Некоторые кулинарные путешествия можно совершать в любое удобное для туриста время, а другие, наоборот, только в определенные дни. К примеру, отели в Черногории могут радовать вас гибаницей или копченой уклейкой круглый год, тогда как пивной фестиваль Октоберфест ждет гостей лишь неделю в конце сентября. Любители жаренного на огне мяса, напротив, ждут не дождутся жаркого июля, чтобы отправится на Сегедский фестиваль шашлыков и барбекю. Ну, а некоторые празднества и дегустации приурочены к периоду созревания овощей, фруктов или же молодого вина. Одним словом, нужно знать за чем, куда и когда ехать.
Кулинарный туризм является, прежде всего, отдыхом, а значит не стоит его портить расстройством желудками или желудочными болями. К незнакомой пище следует отнестись с осторожностью и пробовать ее постепенно. Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то нужно избегать сильно жирной пищи, а также чересчур острых специй. Одним словом, переедать и злоупотреблять пищей, не стоит, даже находясь в кулинарном туре, и тогда туристы смогут провести время с пользой и удовольствием.
Центры гастрономического туризма.
Гастрономический туризм во Франции.
Организация и технология гастрономического выездного туризма в Германию
... гастрономический туризм имеет в Европе давние и славные традиции. Цель данной работы – изучить технологию организации гастрономических туров в Германию. Основные задачи работы – это изучение особенностей гастрономического туризма в целом, а также анализ технологии работы с поставщиками услуг, необходимых при организации ...
Настоящая, живая Франция – в сводящих с ума сладкими ароматами уютных кондитерских, в бокале искрящегося божоле, в хрусте свежеиспеченной французской булки.Истинным гурманы обязательно посещают ресторан «Pierre Gagnaire» известного во всем мире шеф-повара Пьера Ганьера, который расположен в отеле Balzac рядом с Триумфальной аркой. Обед в его ресторане – это маленькое гастрономическое путешествие по разным странам мира: Франции, Италии, Индии.
Ну и конечно, невозможно пройти мимо кондитерских, в которых обязательно найдется что-нибудь вкусненькое на любой кошелек.
Сыры – это еще один национальный продукт, который нельзя не попробовать во Франции. Камабер, бри, рокфор, эмменталь, манстер – все эти сыры можно заказать в любом ресторане.
Гастрономический туризм в Испании.
Точно так же настоящая, не музейная и не вылощенная для взыскательного ока туриста Испания – в кафе и ресторанах.
У испанцев даже есть особая церемония под названием «ir de tapas», суть которой состоит в посещении за одну ночь нескольких баров и дегустации в каждом из них традиционных сортов вин и закусок. Испанская кухня разнообразна и у каждой провинции страны своя гастрономия.
Настоящую паэлью можно отведать только в Валенсии, суп гаспаччо — только в Андалусии, хамон – в Эстремадуре, а сангрию – в Барселоне. Чтобы попробовать подлинники национальных блюд и не разочароваться в своем кулинарном путешествии эксперты советуют перед путешествием хорошо изучить национальную кухню той страны, которую вы собираетесь «попробовать на вкус» По версии престижного британского ресторанного рейтинга (Restaurant Magazine), лучший ресторан в мире — в Испании, в городке Росас на красивом берегу залива Коста Брава. Нежная тушеная телятина, воздушное морковное пюре, свинина с мятой, суп из попкорна и тыквы и многочисленные десерты – вот несколько названий популярных блюд, которыми знаменит Ресторан «El Bulli»
Полноценный обед обойдется примерно в 150 евро на человека, но попасть в этот ресторан не так то просто, ведь запись на его посещение ведется на полгода вперед, и планировать такой обед придется заранее – так много желающих посетить его.
Гастрономический туризм в Италии
Лучшее решение — отправится в гастрономический тур по северной Италии, по региону Эмилия – Романья, ведь именно там зарождалась итальянская кухня. Популярные ныне спагетти болоньезе, лазанья, пармезан, котекино и, конечно, пармская ветчина – выходцы из этого региона. В любом ресторане здесь вы можете, насладится истинным вкусом свежеприготовленных национальных итальянских блюд, а в Музее пармской ветчины не только узнать о ее истории и увидеть свыше 500 видов ветчины, колбас, но и продегустировать прошутто – вкуснейшую итальянскую ветчину.
Тосканские вина славятся на весь мир. Это рай для знатоков и любителей вина. В Тоскане вы сможете попробовать всемирно известное легкое красное вино кьянти (Chianti), белое вино с добавлением меда Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano).
В этом регионе есть 14 «винных» дорог, отправившись по одной из них, вы сможете насладиться вкусом самых редких сортов вин, по пути вам постоянно будут встречаться фермы, виноградники и винодельни.
Несмотря на то, что Италия не столь известна своими сырами как Франция, тем не менее, появлению сыра французские сыроделы обязаны римлянам. А где же пробовать настоящий сыр, как не на его родине? На сегодняшний день известно почти 400 видов итальянского сыра:
Разработка тура по Омску
... дипломной работы. Также закрепление, углубление и развитие знаний, полученных в процессе теоретической подготовки в предшествующий период обучения по ... экскурсия по г. Омск с посещением ... Омской области. ... Омский кадетский корпус В третий день нашего пребывания мы побывали в Омском кадетском корпусе, ознакомились с музейной экспозицией. Омский кадетский военный корпус - старейшее учебное заведение России, ...
Асьяго, Канестрато Пуглиезе, Грана, Пармиджано-Реджано (вкус которого похож на спелый ананас), Убриако («пьяный» сыр»), Фонтина (ореховый вкус с медом), Горгонцолла – самый известный голубой сыр Италии и многие другие.
1.4.4. Гастрономический туризм в России
Рыбный гастрономический тур. Итак, где же в России самые посещаемые места, куда самые настоящие гурманы просто не могут не приехать? Это, конечно же, озеро Байкал с его знаменитым омулем, а также Псковско-Чудское озеро с его замечательным снетком, Ладожское озеро с изумительной корюшкой. А теперь поподробнее.
Если прекрасный белокаменный кремль Пскова – это его главная историческая достопримечательность, то псковский снеток – главная рыба северо-западной России. Снеток – совсем маленький, максимальная его длина – всего десять сантиметров, у него очень нежный вкус и необычный аромат. Свежевыловленный снеток пахнет огурцом. Вообще, эта рыба вкусна в любом виде: вареная, жареная, копченая, вяленая, соленая. В ресторанах Пскова, можно отведать такие интересные блюда которые есть только тут, это знаменитый местный суп-деликатес – «снетовица», он заправлен сушеным снетком, есть и еще одно интересное сугубо местное блюдо – творог с сушеным снетком.
Очень близкая родственница снетка – петербургская корюшка. За этим вкусным обитателем северных рек туристы отправляются в северную столицу. Рыбный сезон здесь начинается с конца апреля. С этого момента, во всех питерских ресторанах появляется местный деликатес – жареная корюшка. Очень вкусно делают эту рыбку, в своей собственной коптильне в ресторане Петербурга «Beerman».
Гастрономический рыбный тур по России просто само собой подразумевает поездку на Байкал, в Бурятию и в Иркутскую область, чтобы познакомиться там с замечательной местной кухней. Тут водится великолепный байкальский омуль. Зимой гостям предлагают отведать рыбную строганину: сырая рыба мелко нарезается ножом и посыпается солью, а летом коронное местное блюдо – омуль, зажаренный на костре.
Нельзя обойти вниманием и Камчатку. Здесь самое главное угощение гастрономическим туристам – камчатский краб. Чтобы отведать этот изумительный деликатес, свое путешествие лучше запланировать на май. В это время он продается на любом продуктовом рынке.
Сырный гастрономический тур по России. Ценители сыров не обязательно должны отправляться во Францию или Швейцарию, чтобы насладиться великолепием продукции заграничных сыроделов. Крупные «сырные» столицы имеются и в нашей стране. Например, город Углич, в Тверской области, еще в прошлом веке прославился, как город сыроделов. Тут родина таких известных в России сыров, как «Волжский», «Ярославский», «Угличский».
В Барнауле, что в Алтайском крае, каждую осень проводится интересный праздник сыра. Алтай славится своими отменными сырами уже около ста пятнадцати лет. Местные мастера уверяют, что только в предгорьях Алтая и в швейцарских Альпах имеется именно такое молоко, которое идеально подходит для изготовления эмментальского или швейцарского сыра. Только в травах этих двух местностей коровы могут отыскать именно то разнообразие ароматов и вкусов, которое присутствует затем и в конечной сырной продукции.
Разработка нового тура пешеходного туризма в Краснодарском крае
... дипломной работы является, выявление особенностей организации пешеходного туризма, а также разработка нового турпродукта на примере Краснодарского края. Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи: 1. исследовать теоретические аспекты пешеходного туризма в России; ...
Ну, а какой же сыр без сливочного масла? В Росси есть место, славящееся сливочным маслом – Вологда. Секрет вологодского масла в том, что его производят только из летнего молока, когда оно насыщено ароматами свежих трав. Срок хранения вологодского – один месяц. Все остальное – подделки. Поподробнее о процессе приготовления масла можно узнать в деревеньке Семенково, что в двенадцати километрах от Вологды, там, в Музее масла, с удовольствием все расскажут. А вместо стандартной экскурсии, можно посмотреть интерактивную программу под названием «Масло само не родится». Стоимость просмотра – около ста пятидесяти рублей.
Десертные гастрономические туры по России. Какими вкусами славится наша родина? Это и тягучий мед, и душистые прянички, и сочные пироги – на время гастрономического тура по России о диете лучше забыть. Самый лучший мед в России на Алтае или в Башкирии, по утверждениям экспертов. Самый первый – горный, полевой, таежный – собирается пчелами на алтайском сочном разнотравье, у него очень глубокий, насыщенный и немного терпкий вкус. Приобрести это полезное лакомство или вторичный продукт их него – ароматную медовуху, можно на маленьких рынках Горного Алтая.
Следующая медовая гастрономическая достопримечательность России – башкирский мед. Самыми вкусными разновидностями этого меда считаются — липовый и гречишный. Попробовать эти вкусные природные десерты, а также прикупить несколько баночек для себя и друзей можно и в столице Башкирии – Уфе и в любом населенном пункте Башкирии. Кстати, в турагентствах предлагают очень интересный гастрономический этнотур – «Легенды башкирских племен и древних ариев» — в него входит не только познавательный рассказ об этих народах, но и посещение пасеки, дегустация меда и его приобретение.
Где в России самые вкусные пряники? Конечно, в Туле да еще в Городце. В обеих этих городах имеются Музеи пряника. А еще туристам необходимо съездить в Татарстан – славящийся своей выпечкой. Здесь очень вкусные пироги, с таким количеством начинок, что невозможно не попробовать все, что там предлагают. В ресторанах Казани, своим гостям предлагают великолепную местную выпечку: эчпочмак, бэлиш, перемяч, кыстыбай, чак-чак и губадию, представляющую из себя праздничный татарский пирог со сложным составом начинки: рисом, мясом, яйцами и изюмом. Для настоящих гурманов в Казани есть особое место, где им предложат угощения по традиционным рецептам, которые в течение длительного времени собирались в татарских деревнях – ресторан «Дом татарской кулинарии».
Гастрономические туры по России – «праздник урожая». Наступает осень – пора сбора урожая. На какой фестиваль урожая лучше попасть? Выбор велик, назовем лишь некоторые интересные места России. Знаменитые суздальские огурцы, выращиваемые во Владимирской области, насчитывают уже семь веков. Каждый июль в Суздале проводится огуречный фестиваль, где туристов вдоволь накормят молодыми, хрустящими огурчиками, а также пригласят продегустировать местные огуречные деликатесы – варенье из огурцов или огуречный суп.
«Романовский лук – средство от семи недуг» — эта знаменитая поговорка как раз о известном на всю Россию луке из маленького приволжского городка Тутаев, его прежнее название – Романов-Борисоглебск, вот почему «романовский лук». Этот сочный, темно красный лук можно попробовать, а также услышать его историю можно в усадьбе дворян Зацепиных в городе Тутаев, Ярославской области.
Культурно-познавательный туризм: разработка нового тура по центрам ...
... -во СПбГУЭФ, 2010. – с. 8 Основы туристской деятельности : учебник для учащихся тур. лицеев и колледжей. – М., 1992. – ... – интерес к истории страны, посещение исторических памятников и памятных мест, тематических лекций по истории и прочих мероприятий. 2. ... вклад в формирование концепции культурнопознавательного туризма внесла работа сербская исследовательница М. Драгичевич-Шешич; в результате которой ...
Каждый сентябрь в городе Камышин, что в Волгоградской области проводится арбузный фестиваль. Многие думали, что арбузной столицей России была Астрахань, но нет – именно Камышин. А вкусом местных арбузов восхищался сам Петр Первый. И торжественная кульминация арбузного фестиваля – это парад арбузов, где всем желающим продемонстрируют плоды своего труда, предложат их попробовать и при желании их можно будет приобрести.
Минусинские помидоры – известная продуктовая сенсация России. Казалось бы, климат Минусинской котловины, расположенной в Красноярском крае, далек от идеального для выращивания помидоров. Но, не тут-то было: местным огородникам удается выращивать томаты весом до полутора килограммов, а иногда и больше. Самые интересные и выдающиеся по размерам образцы выставляются на всеобщее обозрение в августе, когда в городе проводят праздник — День минусинского помидора.
Глава 2. Программа гастрономического тура по Крыму.
2.1 Общие характеристики тура
Винно-гастрономический тур по Крыму «Гостеприимный Крым»
Продолжительность тура составляет 5 ночей / 6 дней.
Тур разработан для людей, которые хотят провести свое время с целью изучения крымской кухни, особенно интересен будет для тех, кто не был в зоне курорта.
Целью тура для клиента является полноценный отдых, а также получение более полного представление о кухне региона, не простое знакомство с экзотическими блюдами местной кухни .
Для организации гастрономических туров используются удобные, комфортабельные гостиницы, кафе, рестораны и другие расположенные в курортных районах объекты
Гостиница оснащена современной бытовой техникой, удобной мебелью для организации полноценного отдыха и способными разместить до 200 отдыхающих. Номера одно-, двухместные, от обычных до повышенной комфортности.
Удобное расположение гостиницы позволяет с легкостью добраться до культурных, досуговых объектов.
Численность группы туристов составляет 15 человек, возраст не менее 18 лет, семейное положение различное, рассчитан на людей со средним уровнем дохода.
Группа обеспечена сопровождением гида, а также дополнительными услугами гида, на время запланированных экскурсий.
По программе данного тура, группа имеет полное обеспечение транспортом. Автобус марки «Мерседес», имеет 25 посадочных мест, внутри оборудован кондиционером, туалетом, аудио, видео системой, имеет ремни безопасности. Передвижение туристов обеспечено комфортом.
Программа маршрута предусматривает посещение следующих мест Крыма: Евпатория, Севастополь, Инкерман, Алупка, Массандра, Бахчисарай, Балаклава, Чернополье, Солнечная долина.
2.2 Описание средств размещения, используемых в туре
Гостиница «Атриум Кингс Вэй» находится в Севастополе, в районе известной бухты под названием «Омега». Рядом с гостиницей находится Парк Победы, Яхт Клуб, Торговые центры, Рынок, Эксплонада, Аквапарк. Удобная транспортная развязка позволяет без труда добраться в любую часть города. Все номера выполнены в современном стиле и оснащены удобной, функциональной мебелью.
Культурно-познавательный тур. Организация тура
... Наибольшее количество дней выделяется только на самые крупные туристские центры. Культурно-познавательные туры имеют различные тематические разновидности: исторические, театральные, фольклорные, этнографические, литературные и др. Основным элементом культурно-познавательных туров является экскурсия - посещение достопримечательных ...
В центральной части здания гостиницы, словно в древнеримском домусе или огромном круизном лайнере, расположен просторный световой дворик. Отсюда и название «Атриум». В атриуме появляется редкое для общественных мест ощущение уверенного спокойствия природы.
К услугам гостей: финская сауна, ресторан, летнее кафе, бар, охраняемая автостоянка, прачечная, действует система WI-FI, заказ: такси, трансферов, экскурсий, еды в номер. А для тех, кто в любых широтах предпочитает отдыху работу, в гостинице оборудованы многофункциональные конференц-залы «Галантус» и «Атриум», оснащенные современным оборудованием.
Инфраструктура отеля:
17 комфортабельных номеров с кондиционерами;
- территория отеля 0,5 га;
- обслуживание в номерах;
- оригинальный интерьер;
- профессиональный персонал;
- бесплатный WI-FI в холе и баре отеля;
- завтрак и парковка входят в стоимость номера;
- два вида бесплатного страхования на весь период пребывания;
- широкий выбор экскурсионных маршрутов;
- круглосуточная охрана с применением систем видеонаблюдения;
- центральная система пылеудаления;
- вызов такси и встреча;
конференц-залы «Галантус» и «Атриум»
Дополнительные услуги:
Лобби-бар «Атриум», летняя площадка, финская — сауна, массаж, услуги прачечной.
2.3 Описание маршрута тура
1 день. Встреча группы в г. Симферополе. Автобусно-пешеходная экскурсия в Евпаторию. Евпатория по праву может называться центром гастрономического туризма.
Колоритные кофейни и рестораны с этнографическими составляющими с каждым годом приобретают все большую популярность у гостей этого курортного города.
Продолжительность экскурсии: 9 часов.
Посещение колоритной этнографической кофейни «Кезлев къавеси», где подаётся сваренный по особым рецептам кофе с восточными сладостями.
Пешеходная экскурсия «Малый Иерусалим», которая включает знакомство со старинной частью города: комплекс «Обитель дервишей», мечеть Джума-Джами, Турецкие бани XVI века, еврейская синагога, Армянская и Свято-Николаевская церкви.
Обед в кафе «Караман»-одно из немногих заведений, где можно попробовать блюда настоящей караимской кухни: караимские чебуреки чир-чир, янтыки (пирожки, похожие на чебуреки, но жарятся они без масла), хамур-долма (суп с «ушками»), койка-нурма (жаркое из баранины), холодную бузу (кисловато-сладкий напиток из проса и пшеничной муки).
2 день. Завтрак в кафе гостиницы. Автобусно-пешеходная экскурсия по Севастополю.
Город Севастополь – это не только история двух героических оборон, это и история виноделия, которое появилось благодаря древним грекам Херсонеса это и славные традиции современных виноделов.
Продолжительность экскурсии 9 часов.
Посещение Национального заповедника «Херсонес Таврический». Херсонес Таврический — город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад. Благодаря основателям Херсонеса виноделие в Крыму существует уже более двух тысяч лет.
Пешеходная экскурсия по историческому центру города: пл. Нахимова, Графская пристань, памятник Затопленным кораблям, Приморский бульвар.
Свободное время на обед и отдых в Приморском парке.
Переезд в Инкерман. Посещение Инкерманского завода марочных вин: дегустация 10 образцов вин, экскурсия по винным подвалам. Туристы познакомятся с историей завода, а специалисты, много лет отдавшие виноделию, раскроют секреты производства вина, поделятся уникальными практическими знаниями. И, конечно же, обязательным пунктом программы станет дегустация, во время которой туристы смогут в полной мере оценить вкус и качество натуральных вин INKERMAN, рожденных в уникальных климатических условиях Крыма.
В программу включено посещение фирменного магазина, расположенного на территории предприятия и предлагающего весь ассортимент Инкерманского завода марочных вин. В магазине также имеются винные аксессуары и сувенирная продукция ТМ INKERMAN. Завод интересен тем, что вина здесь готовят по классической технологии, выдерживая в дубовых бочках от 6 месяцев до 5 лет в особом микроклимате подземных тоннелей.
Возвращение в гостиницу.
3 день. Завтрак в кафе гостиницы.
Автобусно-пешеходная экскурсия на Южный берег Крыма. Природа создала романтический Южный берег Крыма. И среди этой романтики особое место отведено Алупке и Массандре.
Продолжительность экскурсии 9 часов.
Переезд в Алупку. Экскурсия по Воронцовскому парку. Посещение Воронцовского дворца. Обзор с видовой площадки Замка «Ласточкино гнездо».
Свободное время на обед и отдых в кафе с видом на Ласточкино гнездо.
Посещение мэтра крымского виноделия — прославленного винзавода «Массандра». Экскурсия по старинному заводу, посещение галереи винных подвалов, знакомство с экспонатами «Музея виноделия», дегустация 9 образцов лучших вин.
Массандровский завод — первый в России винный завод тоннельного типа. Строительство начали в 1894 году и уже в 1898 году было произведено первое вино, которое и послужило началом коллекции Массандровского завода.
На сегодняшний день Массандровский завод является обладателем самой большой в мире коллекции вин, около 1- миллиона бутылок, этот факт внесен в книгу рекордов Гиннеса. В коллекцию вошли вина Франции, Италии, Португалии, Германии и, конечно же, собственного производства.
Завод Массандровских вин объединяет восемь винных предприятий, находящихся по всему Крыму.
Переезд в Ялту. Свободное время на обед и отдых на набережной Ялты. Возвращение в Севастополь. Ночлег.
4 день. Завтрак в кафе гостиницы. Автобусно-пешеходная экскурсия в Бахчисарай «Восток – дело тонкое». Бахчисарай — это уголок Востока в Европе.
Неповторимый колорит этому небольшому городку придают не только строения Бахчисарайского ханского дворца и минаретов, но и ароматы восточной кухни и волшебный запах кофе.
Продолжительность экскурсии 9 часов.
Переезд в Бахчисарай. Посещение кофейни «Дегирмен». Экскурс в историю средневекового Бахчисарая у макета 6м*3м. Кофейная церемония в сопровождении танца восточной красавицы.
Посещение Бахчисарайского ханского дворца. Экскурсия во внутреннем дворике.
Обед и отдых в восточном кафе.
По желанию: участие в мастер-классе по приготовлению чебуреков.
Возвращение в Севастополь.
5 день. Завтрак в кафе гостиницы.
Автобусно-пешеходная экскурсия в Балаклаву «Рыбная феерия».
Балаклава находится на берегу уютной бухты. Только балаклавцы умеют готовить настоящую шкару по старинным рецептам А какие шампанские вина производят в Балаклаве! Они вполне могут конкурировать с французскими собратьями!
Продолжительность экскурсии 6 часов.
Экскурсия по набережной Балаклавы, знакомство с её историей и легендами. Морская прогулка 2 часа по Балаклавской бухте, вдоль побережья урочища Аязьма до мысу Айя с купанием в открытом море. По возвращению -дегустация балаклавской шкары в уютном кафе.
Переезд в дегустационный зал «Домик виноградаря» винзавода «Золотая балка». Дегустация 7 образцов шампанских вин. Агрофирма «Золотая балка» была создана после Великой Отечественной войны специалистами «Массандры» для массового ускоренного производства шампанского, «чтобы на каждом столе советского гражданина на Новый год могла стоять бутылка шампанского». Затем заводы разделились: «Массандра» специализируется на тихих винах, «Золотая Балка» — на игристых. В «Золотой балке» шампанизация происходит не в бутылках, как при классическом способе, а в герметичных резервуарах под давлением. Считается, что такой способ позволяет сохранить аромат винограда и свежесть вина. Кроме игристых вин, на данном предприятии выпускаются столовые и крепкие вина, ординарные и марочные, которые имеют неплохое качество.
Возвращение в гостиницу в Севастополь. Ночлег.
6 день. Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. Автобусно-пешеходная экскурсия по Восточному Крыму.
Богат и разнообразен Восточный Крым! Он имеет древние корни виноградарства и виноделия. Продолжительность экскурсии 9 часов.
Переезд в село Чернополье. Посещение греческого этнографического центра «Карачоль». На территории усадьбы имеются несколько экспозиций, в которых представлены бытовая утварь, одежда, вышивка и старинные фотоснимки. Скрупулезно подобран интерьер сельского дома греческой общины. В ходе экскурсии гид ознакомит посетителей с жизненным укладом живших в Крыму фракийских греков, а также расскажет о традициях и обрядах, а самые любознательные туристы смогут принять участие в традиционном фольклорном празднике.
Переезд в Солнечную долину. Экскурсия по винным подвалам винзавода «Архадерессе», дегустация 9 образцов вин. Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест Крыма. Для производства высококачественных вин здесь используется дубовая тара и высокотехнологичное оборудование.
Винный завод Архадерессе (что в переводе означает «спина оврагов») неподалеку от Солнечной Долины получил свое название из-за того, что длинные подвалы в свое время копались в оврагах, а сверху засыпались землей. Это было несколько экономнее, чем вручную выдолбленные в скале галереи Массандры.
Трансфер в г. Симферополь. Отъезд.
2.4 Расчет стоимости тура
Себестоимость туристского продукта складывается из суммы затрат на организацию тура.
В стоимость входит:
встреча группы в г. Симферополе в 1-й день,
транспортное обслуживание по программе 6 дней,
экскурсионное обслуживание по программе 6 дней,
проживание в номерах выбранной категории 5 ночей,
питание: завтраки и обеды по программе;
морская прогулка в Балаклаве,
трансфер группы в г. Симферополь в 6-й день тура.
Размещение организуется в стандартный 2-местных номерах гостиницы Атриум. Стоимость номера включая завтрак 2700 руб. за одного проживающего.
Стоимость аренды транспортного средства (автобуса) рассчитывается исходя из количества часов аренды (рассчитывается так: не менее 3 ч для трансфера, далее количество необходимых часов для каждой поездки плюс 1 ч на подачу к каждой поездке) и стоимости аренды транспортного средства в час. Стоимость аренды автобуса марки «Мерседес на 25 посадочных мест составит 900 рублей в час.
Общее время аренды транспорта составит 60 часов . Общая стоимость аренды транспорта: 60*900 = 54000 руб.
Стоимость экскурсионного обслуживания:
Автобусно-пешеходная экскурсия в Евпаторию – 900 руб/чел.
Пешеходная экскурсия «Малый Иерусалим» — 850 руб/чел.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Севастополю -850 руб./чел.
Посещение Национального заповедника «Херсонес Таврический» — 200 руб/чел
Посещение Инкерманского завода марочных вин – 300 руб/чел
Экскурсия по Воронцовскому парку. Посещение Воронцовского дворца. – 500 руб/чел.
Посещение винзавода «Массандра» – 300 руб/чел.
Автобусно-пешеходная экскурсия в Бахчисарай «Восток – дело тонкое». – 800 руб/чел.
Автобусно-пешеходная экскурсия в Балаклаву «Рыбная феерия» 1000 рубчел.
Дегустационный зал «Домик виноградаря» — 300 руб/чел.
Посещение греческого этнографического центра «Карачоль». – 200 руб/чел
Экскурсия по винным подвалам винзавода «Архадерессе» — 300 руб/чел.
Общая стоимость экскурсионного обслуживания 6500 руб/чел.
На группу в 15 человек: 6500 * 15 = 97500 руб.
Услуги гида – 900 руб/ день. Услуги гида на весь период обслуживания: 900*6= 5400 руб.
Себестоимость тура составит: 243 000 +54000 +97500 + 5400 = 399900
При расчете цены тура необходимо учитывать, что в стоимость тура закладываются непрямые затраты туроператора (косвенные и накладные расходы) — 7 % от себестоимости турпродукта; коэффициент желательной рентабельности — 12 % от себестоимости турпродукта; комиссионное вознаграждение для агентов — обычно 10% от себестоимости турпродукта; налог на добавленную стоимость 18% .
Непрямые затраты составят: 399900*0,07 = 27993 руб.
Коэффициент рентабельности составит: 399900*0,12 = 47988 руб.
Агентское вознаграждение: 399900*0,1 = 39990 руб.
НДС составит: (399900 + 27993+47988+39990) *0,18 = 92856 руб.
Цена тура на группу в 15 человек составит 399900 + 27993+47988+39990 +92856 = 608727 руб.
Цена тура на 1 человека составит: 608727 / 15 = 40582 руб.
Заключение.
Современного путешественника становится все сложнее удивить белым песком, лазурными побережьями памятниками архитектуры и горнолыжными курортами. Современное путешествие – это не только достопримечательности и красивые места. Сегодня путешествие может быть и вкусным.
Поэтому гастрономический туризм как возможность попробовать что-то новое и испытать яркие эмоции набирает все большую популярность. И немудрено — ведь знакомство с местной кухней является неотъемлемой составляющей любого отдыха.
Сегодня оценивая перспективы вино — гастрономического туризма, представители туристского бизнеса говорят, что у этого направления сформировался круг приверженцев. Довольно узкий, но уже весьма постоянный.
В результате проведения работы было дано определение понятию «гастрономический туризм». Это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.Цель гастрономического тура — не попробовать пару определённых экзотических блюд (скажем, те же лягушачьи лапки, жареных червей или дуриан), но составить собственное глобальное представление о стране через вкусовые сосочки. И конечно, узнать больше об «околокухонных» традициях: как выращивают овощи или разводят птицу, в какое время трапезничают и как сервируют блюда.
В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров — сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
Созданный гастрономический тур по Крыму, позволяет туристам окунуться в атмосферу этого южного курортного региона, лицезреть многие достопримечательности Крыма. Ну и самое главное, попробовать множество сортов вин, новых различных блюд караимской, восточной, татарской и конечно русской кухни.
Продолжительность тура составляет 5 ночей / 6 дней.
Тур разработан для людей, которые хотят провести свое время с целью изучения крымской кухни, особенно интересен будет для тех, кто не был в зоне курорта.
Целью тура для клиента является полноценный отдых, а также не просто попробовать экзотические блюда местной кухни, а получение более полного представление о кухне региона. Для организации гастрономического тура используются удобные, комфортабельные гостиницы, кафе, рестораны и другие расположенные в курортных районах объекты
Список литературы и источников
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/turoperatora-i-muzeynyih-kompleksov-po-proektirovaniyu-ekskursionnyih-turov/
Боголюбов В.С. Организация специальных видов туризма. — СПб: СПбГИЭУ, 2010. — 116 с.
Бриггс С. Маркетинг в туризме. — К.: Знання-Прес, 2005. — 358 с.
Дурович А.П., Кабушкин Н.И., Сергеева Т.М. и др. Организация турима. Учебное пособие. — Минск: Новое знание, 2009. — 632 с.
Здоров А.Б. Экономика туризма. Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 272 с.
Кириллов А. Т., Маслова Е. В. Реклама в туризме. — СПб., 2002. — С.20.
Косолапов А.Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства : учебное пособие / 5-е изд., стер. — М.: КноРус, 2015. – 200 с.
Сенин B.C. Организация международного туризма: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2007. – 632 с.
Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма : учеб. пособие / С. С. Скобкин. — М. : Магистр : ИНФРА М, 2015. – 575 с.
Технология и организация туроператорской деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.Л.Любавина, Л.А.Кроленко, Т.А.Нечаева. — М.:Издательский центр «Академия», 2014. — 288 сЧерных Н.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности : учеб. пособие / Н.Б. Черных. — М.: Советский спорт, 2009. — 358 с.
Виды гастрономического туризма URL: http://mykonspekts.ru/1-19207.html (дата обращения 01.11.2016)
Виды гастрономического туризма и советы туристам URL: http://resto.kharkov.ua/ (дата обращения 01.11.2016)
Википедия. Гастрономический туризм URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 01.11.2016)
Гастрономические туры URL:http://tonkosti.ru (дата обращения 02.11.2016)
Гастрономические туры по России URL: http://puteshestvie.net/countries-and-cities/131-gastronomicheskie-tury-po-rossii.html (дата обращения 04.11.2016)
Гастрономические туры: попробуй страну на вкус URL:http://1-dream.ru/kulinarnyj-turizm/gastronomicheskij-turizm-kulinarnye-tury.html (дата обращения 02.11.2016)
Гастрономический туризм. Известные направления URL:https:// kitchenmag.ru/posts/1367-gastronomicheskiy-turizm-7-luchshikh-marshrutov (дата обращения 02.11.2016)
Гостиница Атриум в Севастополе URL:http://www.rest.sebastopol. ua/atrium.html (дата обращения 04.11.2016)
Понятие гастрономического туризма URL: http://mykonspekts.ru/1-19207.html (дата обращения 05.11.2016)
Этапы разработки гастрономического тура URL:http://www. studfiles.ru/preview/5239294/page:4/ (дата обращения 05.11.2016)
Приложения
Приложение 1.
Рисунок 1
Гостиница «Атриум» в Севастополе
Приложение 2.
Рисунок 2
Прайс-лист за номер в сутки в гостинице «Атриум»
-70485587184500
Приложение 3 и 4.
Рисунок 3 и 4
-5969095948500325755095948500Внутреннее обустройство гостиницы «Атриум»
Приложение 5.
Рисунок 5
-5969058077100Кофейня «Кезлев Къавеси»
Приложение 6.
Рисунок 6.
-438151061085Кафе «Караман»
Приложение 7.
Рисунок 7.
-4889563182500Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе
Приложение 8.
Рисунок 8.
Инкерманский завод марочных вин
Приложение 9.
Рисунок 9.
Воронцовский парк в Алупке
3810633984000
Приложение 10.
Рисунок 10.
Замок «Ласточкино гнездо»
Приложение 10.
Рисунок 10.
Кофейня «Дигермен» в Бахчисарае
Приложение 11.
Рисунок 11.
Балаклава
Приложение 12.
Информационный лист тура «Гостеприимный Крым»
Количество дней: 6
Количество ночей: 5
Сезон: круглогодичная программа
Тур «Гостеприимный Крым»
Место встречи группы: Встреча на ж/д вокзале г. Симферополя по прибытии поезда №36 у вагона №11.
Транспорт: Поездом из Москвы с Курского вокзала до г. Симферополь (поезд №36).
Все дальнейшие перемещения группы будут осуществляться на специальном автобусе марки Мерседес вместимостью 25 мест.
День 1
Встреча группы на ж/д вокзале г. Симферополя по прибытии поезда №36.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Евпатории. Посещение этнографической кофейни «Кезлев къавеси», где подаётся сваренный по особым рецептам кофе с восточными сладостями. Пешеходная экскурсия «Малый Иерусалим», которая включает знакомство со старинной частью города: комплекс «Обитель дервишей», мечеть Джума-Джами, Турецкие бани XVI века, еврейская синагога, Армянская и Свято-Николаевская церкви. Обед в кафе «Караман». Переезд в Севастополь. Размещение в гостинице.
День 2
Завтрак в кафе гостиницы. Автобусно-пешеходная экскурсия по Севастополю. Посещение Национального заповедника «Херсонес Таврический». Пешеходная экскурсия по историческому центру города: пл. Нахимова, Графская пристань, памятник Затопленным кораблям. Приморский бульвар. Свободное время на обед и отдых в Приморском парке. Переезд в Инкерман. Посещение Инкерманского завода марочных вин: дегустация 10 образцов вин, экскурсия по винным подвалам. Посещение фирменного магазина. Возвращение в гостиницу.
День 3
Завтрак в кафе гостиницы. Автобусно-пешеходная экскурсия на Южный берег Крыма.Переезд в Алупку. Экскурсия по Воронцовскому парку. Посещение Воронцовского дворца. Обзор с видовой площадки Замка «Ласточкино гнездо». Свободное время на обед и отдых в кафе с видом на Ласточкино гнездо. Посещение мэтра крымского виноделия — прославленного винзавода «Массандра». Экскурсия по старинному заводу, посещение галереи винных подвалов, знакомство с экспонатами «Музея виноделия», дегустация 9 образцов лучших вин. Переезд в Ялту. Свободное время на обед и отдых на набережной Ялты. Возвращение в Севастополь. Ночлег.
День 4
Завтрак в кафе гостиницы. Автобусно-пешеходная экскурсия в Бахчисарай «Восток – дело тонкое». Переезд в Бахчисарай. Посещение кофейни «Дегирмен». Экскурс в историю средневекового Бахчисарая у макета 6м*3м. Кофейная церемония в сопровождении танца восточной красавицы. Посещение Бахчисарайского ханского дворца. Экскурсия во внутреннем дворике. Обед и отдых в восточном кафе.
За дополнительную плату: участие в мастер-классе по приготовлению чебуреков. Возвращение в Севастополь.
День 5
Завтрак в кафе гостиницы. Автобусно-пешеходная экскурсия в Балаклаву «Рыбная феерия». Экскурсия по набережной Балаклавы, знакомство с её историей и легендами. Морская прогулка 2 часа по Балаклавской бухте, вдоль побережья урочища Аязьма до мысу Айя с купанием в открытом море. По возвращению — дегустация балаклавской шкары в уютном кафе. Переезд в дегустационный зал «Домик виноградаря» винзавода «Золотая балка». Дегустация 7 образцов шампанских вин.Возвращение в гостиницу в Севастополь.
День 6
Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. Автобусно-пешеходная экскурсия по Восточному Крыму. Переезд в село Чернополье. Посещение греческого этнографического центра «Карачоль». Переезд в Солнечную долину. Экскурсия по винным подвалам винзавода «Архадерессе», дегустация 9 образцов вин. Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест Крыма. Для производства высококачественных вин здесь используется дубовая тара и высокотехнологичное оборудование. Трансфер в г. Симферополь. Отъезд.
В стоимость тура «Гостеприимный Крым» входит:
встреча группы в г. Симферополе в 1-й день,
транспортное обслуживание по программе 6 дней,
экскурсионное обслуживание по программе 6 дней,
проживание в номерах выбранной категории 5 ночей,
питание: завтраки и обеды по программе;
морская прогулка в Балаклаве,
трансфер группы в г. Симферополь в 6-й день тура.