Теория и технология формирования туров

Курсовой проект

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovoy/planirovanie-turov-i-sostavlenie-marshrutov/

Предметом исследования являются теория и технология формирования туров, чему посвящены первая и вторая главы. Создание привлекательного туристского продукта и составление новых маршрутов является первой и самой важной задачей туроператора.

1) качественная информация как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений о том, что туристов ждут и готовятся к встречи с ними;

2) создание положительного образа туристской местности, предприятий, обслуживающих потенциальных потребителей (реклама, участие в теле-передачах, посвященных туризму, благотворительная деятельность и др.);

3) нескрываемое стремление обслуживающего персонала к оказанию туристам знаков внимания;

4) внимательное отношение тех, кто представляет туристский продукт, к просьбам и пожеланиям клиента (по принципу «Что мы можем еще для вас сделать?»)

5) забота об облегчении ориентации туристов в получении услуг (инфор-мация об объектах в путеводителях и буклетов на понятном туристу языке и др.);

6) благожелательное отношение к туристам, которое должно быть возведено в принцип обслуживания.

При формировании тура и его составляющих возможны два варианта работы:

  • а) подготовка индивидуальных туров;
  • б) подготовка пэкидж — туров[5, с.65].

В первом случае туристу предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предлагаемом месте отдыха:

  • транспортные услуги;
  • питание — полный, полупансион или совсем без питания;
  • экскурсии, досугово — развлекательные услуги на выбор;
  • спортивные и курортные услуги — пользование различными программами на выбор;
  • визовые услуги, а также услуги страхования;
  • дополнительные услуги (аренда автомобиля, услуги гида-переводчика)

Пэкидж — тур предлагает жесткий, заранее спланированный (до контакта с клиентом) набор услуг, ориентированный на определенный вид туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст. Особенности подготовки и проведения такого тура не позволяют сделать его заказным. Состав услуг пэкидж — тура при их реализации не меняется. Турист имеет право купить его целиком или вообще отказаться от него[5, с.28].

Большую часть стоимости пэкидж — туров составляет оплата транспорта и размещения, меньшую — питание. Расходы на остальные услуги, в том числе экскурсионные, составляют небольшую долю в общей стоимости.

14 стр., 6780 слов

Развитие рынка туристических услуг

... успех туристской фирмы зависит также от того, какие туры она предлагает, какие туристические услуги оказывает и насколько качественно все это делается. Таким образом, актуальность данной темы определена стремительным развитием рынка туристических услуг, ...

Несмотря на колебания спроса на такие туры, они имеют преимущества для дальнейшего их развития:

  • в целом комплексная поездка стоит дешевле, чем набор услуг, покупаемых отдельно;
  • турагентству легче советовать клиенту, какой выбрать маршрут, поскольку программа и цены услуг известны заранее;
  • больше возможности показать привлекательность своего продукта.
  • тур предполагает наличие в его пакете основных и дополнительных услуг.

Основной комплекс услуг — это набор услуг, составляющих программу обслуживания в рамках тура. В зависимости от целевой направленности и назначения тура он включает в себя следующие услуги: транспортировка (перевозки); проживание; питание; программные.

Услуги транспортировки — делится на 3 основных типа:

  • доставка туристов от места их проживания к месту назначения и обратно;
  • трансфер;
  • транспортное обеспечение программных услуг тура.

Услуги проживания — это основной вид туристических услуг, подлежащих обязательному представлению в рамках любого организо-ванного туристического путешествия [2, с.32].

Классификация услуг питания связана, прежде всего, с количеством приемов пищи в течение одного дня обслуживания и бывает следующих видов: завтрак — одноразовое питание, полупансион — двухразовое питание, включающее завтрак и обед или завтрак и ужин; полный пансион — трехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда и ужина. В ряде случаев в связи с выполнением программных услуг, включенных в основной комплекс услуг тура, возможна замена одного из видов питания на «сухой паек».

Программные услуги представляют собой комплекс экскурсионных, развлекательных, познавательных, обучающих и других услуг, формируемых в соответствии с целевым назначением тура.

Основной комплекс услуг является обязательным элементом каждого тура. Набор услуг включается в стоимость тура и не подлежит замене или отказу потребителя от их включения. Основной комплекс услуг формирует основу стоимости тура. Дополнительные услуги — важный компонент тура, включающий в себя любые услуги, которые могут быть оказаны потребителю по его желанию за дополнительную плату. Дополнительные услуги могут быть предложены потребителю в момент приобретения тура и будут включены в стоимость тура, а могут предлагаться в ходе тура и оплачиваться туристом самостоятельно, но дополнительные услуги не могут подменять или заменять собой основной комплекс услуг тура. Деятельность туроператора по формированию, продвижению и реализации туров называется туроперейтингом.

1.2 Формирование цены туристского продукта

Формирование цены туристского продукта включает ряд этапов и операций.

1. Определение условий обслуживания, перечня услуг по размещению, питанию, перевозке, трансферту, экскурсионной программе[7, с.76].

Определяется число дней пребывания и количество ночевок в гостинице, классность и местоположение гостиницы. Наиболее приемлемые цены для большинства российских туристов — на уровне двух- и трехзвездочных отелей. Анализ цен за проживание должен опираться на учет множества факторов: сезона, размера номера, особых условий (вид море; наличие балкона; пользование телевизором, телефоном, холодильником, сейфом, пользование пляжами, кортами, тренировочными залами и т.д.).

3 стр., 1468 слов

Комплекс услуг предприятий питания и его роль в туризме

... работе как раз и рассмотрены основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, а также порядок реализации услуг в данной сфере. Стремительные темпы развития мирового туризма за последнее время приводят ...

В одних отелях ряд услуг предоставляется без дополнительной оплаты, в других она требуется. Основными параметрами, характеризующими условия проживания являются категория гостиницы, ее местоположение и число проживающих в номере.

Питание

Выбирается один из вариантов:

1) полный пансион или трехразовое питание (завтрак, обед и ужин);

2) полупансион — двухразовое питание (завтрак + обед или ужин);

3) только завтрак.

Формы обслуживания:

  • «а ля карт», т.е. свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню;
  • «табльдот», т.е. обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд;
  • «шведский стол», т.е.

свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Трансфер

Используется заказной транспорт разной классности для перевозки туристов и их багажа из аэропорта или с вокзала в гостиницу и обратно. Затраты на трансферт зависят от вида транспорта, расстояния, численности группы туристов.

Экскурсионная программа

Включает ознакомительную экскурсию по городу, посещение наиболее интересных туристских объектов (музеев, исторических памятников).

Стоимость перевозки может составлять значительную часть стоимости тура. В цене семидневных туров в европейские страны доля авиа тарифа составляет около 50%, а в продажной цене туров в Америку или Азию — около 2/3. Разница между индивидуальными и групповыми авиа тарифами может составлять от 20 до 40%. Цена перевозок зависит от результатов поиска фирмой — туроперотором наиболее выгодных условий и тарифов перевозки.

Для определения соответствия условий путешествия и цены за перевозку существуют довольно сложные параметры оценки. Так, для оценки условий перелета нужно учитывать следующие характеристики: какой отечественной или зарубежной компанией выполняется перевозка, каким видом самолета, в каком классе, на каких условиях (регулярный или чартерный рейс), из какого аэропорта будет сделан вылет и где приземлится самолет, в какое время вылетает и прилетает самолет, каков тип рейса — беспосадочный или с посадкой.

2. Выбор способа предложения цены [7,с.76].

Существуют два способа предложения цены:

  • принимающая фирма предлагает перечень услуг с расценками на каждый вид;

— принимающая фирма назначает комплексную (паушальную) цену, покрывающую стоимость всех согласованных и включенных в пакет услуг. Цена на отдельные элементы пакета не указывается. Продавец объединяет несколько турпродуктов и предлагает их по суммарно уменьшенной цене, в основе которой — расценки на входящие в турпакет услуги.

3. Согласование цен турпакетов и скидок.

Между туроператором и фирмой, предоставляющей услуги, могут быть установлены три основных варианта согласования цены (скидок).

А) Устанавливается цена пакета на одного туриста. Такая цена наиболее удобна для определения суммы, причитающейся фирме — производителю услуг, и расчетов с ней.

Б) Устанавливается цена на группу. Она предпочтительна для принимающей фирмы, т.к. указанная сумма не зависит от окончательного числа туристов в группе. Для фирмы-заказчика сокращение числа туристов приведет к материальным потерям.

13 стр., 6312 слов

Предоставление услуг по сопровождению туристов

... туров и услуг как турагентства, так и потребители. Их принято называть генеральными и соответственно служебными каталогами. Генеральные каталоги, предназначенные большей частью для туристов, ... услуг. Типичными целями рекламы в туризме являются: информативная: предоставление ... ценами. Традиционный вариант содержит таблицы с указанием конечной цены турпакета ... следует подводить итоги по тем позициям, где ...

В) Устанавливаются дифференцированные цены, в зависимости от числа туристов в группе. Например, для групп в 15-20, 21-25 и 26-30 человек соответственно устанавливаются три градации цены — от более высокой к более низкой в расчете на одного туриста. Этот вариант является компромиссом между интересами туроператора и принимающей фирмы. Но остается противоречие между желанием использовать более низкие цены и риском недобрать необходимое количество туристов. В этом случае остав-ляется резерв на недобор путем увеличения продажной цены пакета услуг. Размер скидок определяется следующими факторами:

  • общий объем операций, т.е. суммарная стоимость сделки; для массовой оптовой сделки (укомплектованная группа) обычно предоставляется скидка в зависимости от объема операции до 10%, по срокам и продолжительности тура — до 5%, по продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии — до 10%;
  • несезонные цены (разница с сезонными 20-25%);

— участие фирмы в рекламе и издании рекламных проспектов принимающей стороны. В целом цена на туристическое обслуживание групп может быть ниже рыночной для разовых сделок в среднем на 10-20%. Скидки на услуги размещения для постоянно сотрудничающих с отелем фирм обычно составляют 2-10%, для турагентств — 10%, для туроператоров — 20% и более. Они устанавливаются так, чтобы, попав к розничному клиенту через всех посредников, цена осталась на уровне объявленной отелем.

4. Согласование размера и вида комиссионного вознаграждения.

Виды комиссионных вознаграждений:

  • А) комиссия для туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);
  • Б) розничная комиссия для турагентов, которые перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;
  • В) комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и принимающей стороной.

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может использовать две тактики: либо туроператор не вмешивается в размер установления надбавки турагентом, либо туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердой фиксированной цене в целях сохранения имиджа и полной продажи турпакетов.

При установлении окончательной цены пакета услуг используются два варианта: цена-нетто и цена-брутто. Первая не включает комиссионную надбавку. Вторая содержит комиссионную надбавку турфирмы. Во втором случае принимающей фирме переводится сумма, полученная от продажи, за вычетом комиссионных. Размер комиссионного вознаграждения не является постоянным. Он увеличивается и уменьшается в зависимости от характера и объема операций. В международной практике обычно устанавливаются комиссионные турагентам в размере 5-10%, а туроператорам от иностранных принимающих фирм — 10-15%.

5. Учет в продажной цене условий расчетов с фирмами-партнерами.

Учет формы платежа.

Для расчетов с иностранными фирмами чаще всего используются банковские почтовые или телеграфные переводы, межбанковские взаимозачеты (система «Свифт»).

Необходимо оговорить с фирмой-партнером, на чей счет относятся операционные расходы.

5 стр., 2271 слов

Описание тура выходного дня. Составление программ обслуживания ...

... Подходы к формированию программы обслуживания для туров выходного дня ………………………………………………………………….13 2.3. Анализ предложения российских туроператоров по турам выходного дня ………………………………………………………………………………..18 Заключение ………………………………………………………………………21 Выдержка из работы: Некоторые тезисы из работы по теме Особенности организации туров выходного дня для жителей Москвы Введение При исследовании ...

Для выполнения таких переводов нужно иметь валютный счет в российском банке, имеющем корреспондентские связи с зарубежными банками. Для исполнения банковского перевода за границу нужно иметь письменный контракт с иностранной фирмой и счета фирмы на обслуживание каждой группы.

Учет сроков платежа.

В международном туристском бизнесе в подавляющем большинстве случаев применяется предварительная оплата, т.е. деньги переводятся до прибытия туристов в первый пункт поездки. Специально оговаривается день платежа: либо это день, когда туроператор дает поручение банку о переводе денег, либо день, когда принимающая фирма получает от своего банка извещение о поступлении денег. Нарушение сроков платежа может повлечь за собой штрафные санкции[ 2, с.42].

Согласование штрафных санкций и ответственности туроператораза аннуляцию тура.

Аннуляция — это отказ от использования забронированных услуг фирмой-туроператором или отказ от предоставления этих услуг принимающей фирмой. Полная аннуляция — это отказ от всей поездки, частичная — от части услуг или забронированных мест. Принимающая фирма вправе настаивать на компенсации расходов, понесенных в связи с аннуляцией подготовленного пакета услуг. Материальная ответственность за аннуляцию групповых туров наступает чаще всего за 21 день в сезонный период и за 14 дней в несезонный период (до прибытия группы в первый пункт обслуживания).

Материальная ответственность за аннуляцию индивидуальных туров обычно наступает за 72 часа до прибытия в первый пункт обслуживания. Размер штрафных санкций устанавливается в ценах одного дня комплексного обслуживания и, в зависимости от сроков аннуляции может составлять стоимость одного, двух, трех дней обслу-живания. В случае аннуляции по вине туриста штраф будет удержан с него при возврате ему стоимости купленного тура.

Отказ от предоставления туристских услуг принимающей стороной бывает по причинам ошибок работников фирмы, блокирования гостиничных мест правительственными органами, проведения государственных мероприятий, более выгодного предложения другого партнера. Ответственность за аннуляцию тура в таком случае определяется по взаимному соглашению.

В случае несоблюдения условий предоставления услуг принимающая сторона обязана возместить туристу понесенный ущерб. Договорной вред, т.е. уменьшение количества или ухудшение качества согласованных по договору услуг (некачественная пища, несоблюдение техники безопасности в гостинице, авария автотранспорта), компенсируется в денежной форме. Недоговорной вред, т.е. причинение туристу ущерба по вине третьей стороны (кража денег, избиение на улице хулиганами, наезд на него автомашины), оценивается в соответствии с законодательством страны, посещаемой туристами.

«Форс-мажор», т.е. действия непреодолимой силы (стихийные бедст-вия, социальные конфликты, военные конфликты и т.д.), обычно не предполагают ответственности фирм-партнеров друг перед другом и перед туристами. Убытки принимаются партнерами на свой счет и возмещению другой стороной не подлежат.

Глава 2. Состав и содержание технологической документации туров , 2.1

Разработкой туров занимаются туроператоры.

Генерализация туристского продукта — это процесс отбора и обобщения содержания и свойств компонентов и работ при включении их в пакет туристского обслуживания в соответствии с целевой или тематической направленностью конкретного тура и возможностями их поставщиков или исполнителей.[11, c.18]

8 стр., 3903 слов

Обучающий туризм. Технология формирования туристского продукта ...

... услуг (размещение, досуг, спорт и т.д.), а значит, и больший выбор для туристов. Перед началом обслуживания ... образовательного туризма. 2. Изучить технологии проектирования тура. 3. Изучить процесс формирования тура. 4. Изучить качество туристского продукта. 5. Разработать и сформировать тур продукт. , Методы исследования: 1. Анализ литературы по ... по изучению восточных языков во время специальных туров ...

При разработке тур продукта следует соблюдать главный принцип — цель путешествия.

Технология разработки тура включает следующие этапы:

1. Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура):

 

  • ПЭСТ анализ (политические, экономические, социальные силы);

 

  • ПНВУ (преимущества, недостатки, возможности, угрозы);

 

  • сегментация рынка (мотивация, цели) — «название тура».

2. География маршрута (перспективное планирование тура):

 

  • выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение);

 

  • тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой).

3. Договорный этап (заключение договоров с партнерами).

На этом этапе происходит определение партнёра или поставщика услуг. В договоре указывают: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика, ответственность сторон, порядок расчётов, юридические адреса сторон, форс-мажор.

Договор с гостиничным предприятием должен содержать:

 

  • стоимость номеров, их бронирование;

 

  • скидки;

 

  • график заездов;

 

  • материальная ответственность.

Договор с предприятием питания включает:

 

  • количество одновременно обслуживающих туристов;

 

  • регулярность и величина питания;

 

  • примерные цены;

 

  • материальная ответственность.

4. Информационно-методическое обеспечение тура:

а) составление карточки транспортного маршрута;

б) описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания);

в) график движения по маршруту (расписание);

г) документ «Условия приема и обслуживания туристов» [8, с. 97].

Условия о размещении: какие номера, комнаты или каюты, сколько человек может проживать, санитарно-бытовое обслуживание — наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах.

Условия питания: ресторан, кафе, буфет — адрес и отдаленность от места проживания, план питания.

Программа туристско-экскурсионного, культурно — досугового обслу-живания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий:

3 стр., 1149 слов

Составление маршрута путешествия по Иордании нестандартными видами транспорта

... данной курсовой работы. Цель курсовой работы: составить маршрут путешествия туристов с использованием нестандартного вида транспорта. Цель, поставленную в работе, необходимо достичь с помощью следующих задач: определить основное направление и специализацию тура, изучить спрос на услугу, ...

 

  • карта-схема маршрута;

 

  • справочные материалы по маршруту;

 

  • различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера;

 

  • описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д.);

 

  • памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу);заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии);

 

  • информационный листок

5. Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция).

Стоимость путевки рассчитывается следующим образом:

 

  • транспортные услуги — внутри маршрутный транспорт, трансфер (доставка туристов от места сбора группы к терминалу основного перевозчика), экскурсии;

 

  • проживание (стоимость умножается на ночи);

 

  • питание;

 

  • зарплата (гиды, экскурсоводы, руководитель группы);

 

  • отчисления во внебюджетные фонды (26% страховые взносы и сбор на страхование от несчастных случаев);

 

  • экскурсионное обслуживание;

 

  • билеты на культурно-развлекательные программы;

 

  • накладные расходы (10 — 20%);

 

  • итого затрат;

 

  • начисление прибыли (10 — 40%);

 

  • начисление НДС на сумму затрат и прибыли;

 

  • стоимость путевки вместе с НДС.

6. Продвижение тура на рынок (инструменты продвижения)

 

  • реклама (каталоги, брошюры, наружная реклама, реклама в СМИ, в пункте продажи);

 

  • стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению — метод поддержки);

 

  • связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты);

 

  • пресс-конференции и пресс-демонстрации;

 

  • иллюстративные рассказы с описанием — имиджевая статья;

 

  • презентации;

 

  • ознакомительные туры;

 

  • выставки, ярмарки, научно-практические конференции;

 

  • различные видеофильмы.

7. Этап реализации путевок (формирование агентской цепи).

2.2 Перечень туристской документации

Созданный туроператором туристский продукт подразумевает его обязательное методическое обеспечение в фирме. Методическое обеспе-чение воплощается в виде подготовки специальной технологической доку-ментации, которая призвана полностью описать сам тур, процессы его производства и услуги, предоставляемые туристам. Это необходимо для

четкой, оперативной работы сотрудников фирмы, а также для возможности постоянного контроля за содержанием тура, его выполнением и для работы над его совершенствованием.

Состав и содержание технологической документации туров предус-мотрены нормативными документами Российской Федерации.

Туры и их технологическая документация должны отвечать нормативным требованиям, направленным на защиту прав потребителей. Они контролируются в процессе проведения сертификации туристской продукции. Технологическая документация комплектуется в папки туров (или направлений) [7, с.62].

В набор технологической документации для каждого тура обяза-тельно включаются:

 

  • технологическая карта туристского путешествия по маршруту (приложение А к ГОСТ Р 50681-94);

 

  • график загрузки туристского предприятия группами туристов на определенное время (приложение Б к ГОСТ Р 50681-94;

 

  • информационный листок к путевке туристского путешествия (приложение В к ГОСТ Р 50681-94);

 

  • бланки путевок типовой формы ТУР-1 «Туристская путевка» (утвержденной Минфином России);

 

  • лист бронирования (см. гл. IV, ст. 9, третий абзац Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г.);

 

  • бланки договоров с клиентами — турагентами (в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);

 

  • договора с партнерами — поставщиками услуг (гостиницами, транспортными компаниями, экскурсионными бюро);

 

  • калькуляция или расчет стоимости тура;

 

  • описание маршрута;

 

  • график движения по маршруту;

 

  • карта-схема маршрута;

 

  • текст путевой информации (для автобусных туров);

 

  • описание технологических особенностей тура (памятка о сроках подачи заявок, заказов на транспорт, билеты, экскурсии и на бронирование в гостиничных предприятиях, предприятиях питания; бланки заявок; графики движения транспорта по маршруту; возможные пересадки, ожидания и пр.);

 

  • тексты памяток для туристов (в особых случаях, например для загранпоездок в карантинные страны, для специализированных спортивных или приключенческих туров по снаряжению и т. д.);

 

  • справочные материалы по маршруту;

 

  • варианты рекламных проспектов и буклетов;

 

  • прайс-листы (каталоги)[4,с. 69].

На автобусных турах заполняется «Паспорт автобусного маршрута» (в зарубежном варианте — «Листы поездки»), утвержденный Министерством транспорта России, отражающий не только схему маршрута и технологию обслуживания, но и технические данные автобуса, километраж и особенности автодорог, запреты и ограничения автодорожного движения, придорожные пункты отдыха и питания, санитарные стоянки и т. д.

Технологическая карта туристского путешествия — это документ, наглядно и лаконично дающий все необходимые для работы сведения и данные по туру. В ряде случаев (в зависимости от специфики маршрута и обслуживания) некоторые пункты могут быть опущены.

График загрузки туристских предприятий по маршруту отражает реальную загрузку туристских предприятий по маршруту и позволяет ее отслеживать и контролировать.

Информационный листок к путевке туристского путешествия содержит разделы обязательной и дополнительной информации по маршруту, предназначенной для туристов, и является неотъемлемым приложением к туристской путевке или ваучеру [5, с. 24].

Информационный листок содержит следующие данные:

 

  • указание вида и типа туристского путешествия, основного содержания программы обслуживания в путешествии, протяженности и продолжительности всего маршрута, его походной части;

 

  • описание трассы путешествия — пункты пребывания, продолжительность пребывания и условия размещения в каждом пункте обслуживания (тип здания, число мест в номере, его санитарно-техническое оборудование);

 

  • краткое описание района путешествия (достопримечательности, особенности рельефа местности и т. п.), программы обслуживания в каждом пункте тура;

 

  • перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату;

 

  • наличие и краткая характеристика спортивных сооружений и пло-щадок, автостоянок, пассажирских канатных дорог, водоемов, аттракционов, детских игровых площадок, библиотек, кинозалов и т.д.;

 

  • адрес туристского предприятия, в котором начинается туристское путешествие, и проезд до него.

В перечень дополнительной информации входят сведения, зави-сящие от специфики тура:

 

  • информация о возрастных ограничениях, приеме родителей с детьми, семейных пар;

 

  • специальная информация для туристских путешествий с походом;

 

  • прочая информация и рекомендации, вытекающие из особенностей и специфики конкретного тура или направления.

Туристская путевка формы ТУР-1 разработана ГКФТ России совместно с Российской ассоциацией туристских агентств и Лигой защиты прав путешествующих, утверждена письмом Министерства финансов РФ от 10.04.96 г., представляет собой бланк строгой отчетности и содержит оптимальный набор реквизитов, дающих клиенту наиболее полную информацию о предстоящем туре. Эта форма путевки является типовой, что позволяет турфирмам при тиражировании путевок дополнять их и други-ми необходимыми данными.

Данная форма путевки используется как бланк строгой отчетности при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин. Дата выписки путевки и дата ее реализации отражаются на счетах бухгалтерского учета. При передаче путевки отрывной талон остается в качестве документа, подт-верждающего факт и дату реализации туристского продукта, и служит основанием для применения льготы по НДС. При расчетах наличными корешки путевок хранятся вместе с другими кассовыми документами. При безналичных расчетах предприятию необходимо обеспечить учет и хранение корешков выданных путевок. Регистрация путевок в налоговой инспекции и порядок их нумерации законодательством не установлены.

Лист бронирования.

Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (гл. IV, ст. 9) — это конкретный заказ туриста или лица, уполномоченного представлять группу туристов, туроператору на формирование туристского продукта. Оформляется в письменной форме как соглашение, имеющее характер предварительного договора. Договор с клиентом на приобретение тура составляется согласно гл. ГУ ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и на базе Типового договора о купле-продаже [6, c.56].

К существенным условиям договора относятся:

1)информация о туроператоре (продавце), включая данные о лицензии на право осуществления туристской деятельности, юридическом адресе предприятия и банковских реквизитах;

2)сведения о туристе в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

3)информация о туроператоре на приеме (партнере продавца), включая данные о лицензии, юридическом адресе, банковских реквизитах и контактных телефонах;

4)информация о потребительских свойствах туристского продукта, программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов и сертификации туристского продукта;

5)дата и время начала и окончания путешествия, его продолжитель-ность;

6)порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

7)права, обязанности и ответственность сторон;

8)розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты;

9)минимальное количество туристов в группе;

10)срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

11)условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирова-ния возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

12)порядок и сроки предъявления претензий туристом. [12, с. 101]

Иные условия договора определяются по соглашению сторон. Договора с партнерами — поставщиками услуг (с гостиницами, авиакомпаниями, автотранспортными предприятиями и др.) подтверждают возможности предоставления соответствующих услуг.

Расчет стоимости тура производится суммированием себестоимостей каждой отдельной услуги и нормативно заложенного процента прибыли (он обычно составляет для туроператора 15-20 % от себестоимости тура).

Описание маршрута составляется в свободной форме для удобства работы менеджеров по маршруту (или направлению), гидов, а также для приложения к договору с турагентом для включения в текст информационного листка к путевке. График движения по маршруту составляется в табличной форме с указанием дат и времени прибытия и отправления по каждому пункту маршрута. Карта-схема маршрута составляется для линейных и кольцевых маршрутов с целью наглядности пути следования.

Описание технологических особенностей тура — это памятка о сроках подачи заявок на транспорт, билеты, экскурсии в музеи, бронирование мест в гостиницах, питание, а также напоминание о сроках и правилах оформления виз и страховок, пересадках, ожиданиях, о работе гидов на приеме или зарубежных представителей, гидов сопровождения и т. п.

Для удобства работы изготавливаются специальные бланки заявок на перечисленные услуги. Все это необходимо для оперативной работы персонала, контролирующего проведение данного тура. Тексты памяток для туристов составляются в особых, необходимых случаях, например при организации специализированных туров (приключенческих, спортивных — по снаряжению, сохранению здоровья и безопасности во время путешествия) или в случае направления туристов в эндемические страны. Каждому туристу, выезжающему в страны, неблагополучные ввиду наличия там опасных инфекций (чумы, холеры, желтой лихорадки, ВИЧ-инфекции, малярии), необходимо выдать индивидуальные памятки, заверенные подписью туроператора и печатью фирмы. Наличие таких памяток у туристов в обязательном порядке проверяется при таможенном досмотре в аэропортах «Шереметьево», «Внуково» и др.

Справочные материалы по маршруту — это различные справочники, буклеты, расписание движения транспорта, работы музеев, адреса гостиниц, пути проезда к ним и другие материалы, освещающие особенности тура.

Рекламные проспекты и буклеты предназначены для туристов с целью их ознакомления, информирования и рекламы возможностей туроператора по путешествиям.

Прайс-листы.

Для каждой туроператорской компании прайс-лист является одним из важнейших рабочих документов. От того, насколько лаконично и грамотно изложена в нем информация, во многом зависит успех сотрудничества с турагентами. Прайс-листы могут иметь форму листовок, буклетов и каталогов. В любом случае — это информация о ценах на различные туристские услуги.

В листовках информация излагается сжато, а цены турпакетов указаны лишь на небольшой срок. В отдельных случаях — это специальные предложения турфирм на один или на несколько вылетов.

Развернутые ценовые предложения представляют собой объемные издания (каталоги, буклеты) и включают не только полный перечень сезонных расценок предлагаемых туров, но и дополнительную информацию рекомендательного и разъяснительного характера: перечни необходимых документов для оформления тура, правила оформления визы и бронирования (с приложением листа бронирования), расписание авиа перелетов, информацию о расценках, условиях аренды автомобилей и особенностях отелей.

Все технологические документы комплектуются в «папку тура» или в «папку маршрута» для обеспечения бесперебойной работы туроператора на данном участке и соблюдения принципа «гибкости» туристского продукта, чтобы каждый мог с легкостью и квалифицированно заменить отсутствующего по каким-либо причинам менеджера направления.

Хотя поставщики не входят в состав работников предприятий индустрии гостеприимства, они являются партнерами, так как предоставляют этим предприятиям качественные продукты и услуги. Поставщики должны иметь возможность оказывать эффективную поддержку предприятию. Успешная деятельность всей индустрии зависит от трех составляющих: качества, цены и доступности (наличия).

В некоторых случаях главным моментом является свежесть; в других — уникальность продукта; в-третьих — приобретаемая продукция разрабатывается и изготовляется специально для конкретных гостиниц и клубов. В эту же категорию входит и оформление крупных гостиниц. Многие рестораны закупают пирожные у своих внешних поставщиков; то же относится и ко многим клубам и кафетериям, которые таким образом приобретают разные уже готовые продукты. Кондитерские изделия иногда покупаются лишь наполовину выпеченными и приготовляются полностью уже на месте продажи в самом заведении, что способствует более высокому качеству продуктов.[10, с. 99]

Глава 3. Проектирование культурно-познавательного тура Калужской области.

3.1 Программа тура по г.Калуге и Калужской области

Программа создаваемого тура — это одна из самых главных и трудных задач туроператора, ведь оттого как будет проложен маршрут, и какие объекты в нем будут находиться, зависит его востребованность. Именно, поэтому тур должен быть интересным и очень хорошо отработанным. Для этого из всего многообразия достопримечательностей выбираются, только те объекты, которые наилучшим образом вписываются не только в тематику тура, но и так же раскрывают город с разных времен.

Для организации нашего тура необходимо заключить различные договора с поставщиками различных услуг: с гостиницами, транспортными предприятиями (автопарками); экскурсионными предприятиями (музеям); предприятиями питания (ресторанами, кафе); и конечно с самим клиентом. Гостиницы являются неотъемлемой частью тура. Можно заключить с гостиницей разные договоры:

 

  • Договором о квоте мест с гарантией заполнения 30-80 %;

 

  • Договором о квоте мест без гарантии заполнения;

 

  • Договором о твердой закупке мест с полной оплатой;

 

  • Договором о текущем бронировании.

В Калуге 38 гостиниц. Цены от 500 до 5000 рублей в сутки. Есть номера класса «Апартаменты», «Люкс», «Полулюкс», номера от семиместных до одноместных.

Из всего многообразия гостиниц нами была выбрана гостиница «Ока», которая находиться по улице Карпова, 10, тел.57-67-20. Стоимость номеров составляет от 1500 до 5000 рублей. Гостиница расположена в тихом историческом центре города в 2 минутах от Администрации области, Присутственных мест, Центрального городского парка, Художественного и Краеведческого музея и основных культурных достопримечательностей. Гостиница рассчитана на 179 мест. Все номера с ТВ, без балкона. Номера «улучшенные»: евроремонт, новая сантехника.

Стоимость руб./сутки

Категория номера Цена
1-местный стандартный 1500
1-местный улучшенный 1800
2-местный стандартный 1800
2-местный улучшенный 2000
Полулюкс 2500
Люкс 5000
Дата Время Программа Примечание
1/03/2014 08:40 Отправление автобуса от ж/д вокзала г.Тула.

Путевая информация по маршруту

10:30 Прибытие в г.Калугу Размещение в гостинице
11.00 Завтрак В ресторане гостиницы
13:20 Приезд в г.Козельск Посещение Козельской Свято-Введенской Оптиной Пустыни
14:30 Обед В кафе «Лакомка»
15:15 Продолжение Экскурсионной программы Экскурсия в Полотняный завод. Имение Гончаровых и дом Щепоч-кина . А так же посещение монас-тыря Спаса Нерукотворного в с. Клыково и Свято Амвросиевского женского монастыря в Шамордино, святой источник
20:00 Ужин В ресторане гостиницы
2/03/2013 09:00 Завтрак В ресторане гостиницы
10:00 Экскурсии по городу Обзорная по городу, посещение дома-музея К. Э. Циолковского
13:00 Экскурсия в художественный музей в собрании музея представлено свыше 7 тысяч экспонатов, среди которых произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства известных русских и западноевропейских авторов
14.00 Свободное время
15.00 Обед в кафе Кафе «Наташа»
16.00 Экскурсия в Калужский областной краеведческий музей Этот музей один из старейших в России, размещается в бывшей городской усадьбе купца Золотарева, построенной в нач. XIX века. Сохранившиеся росписи стен и потолков, инкрустиро-ванный пол — все это работы художников, скульпторов, мра-морщиков России начала XIX века, работавших в мастерской С. П. Кампиони.
18.00 Посещение театра Драмтеатр им. А.В.Луначарского
21.00 Ужин в ресторане гостиницы
22.00 Развлекательная программа в гостинице Дискотека, бильярд и другие развлекательные мероприятия
3/06/06 09.00 Завтрак В ресторане гостиницы
10.00 Свободное время
11.00 Отъезд из гостиницы
12.20 Экскурсия в Свято-Тихонову пустынь с посещением святого источника при монастыре (экскурсию ведут послушники монастыря) и церкви Преображения в с. Н. Прыски.
15.20 Экскурсия в г.Тарусу с посещением Дома-музея М.Цветаевой
17.00 Отъезд в г. Тула
18.50 Приезд автобуса на ж/д вокзал г.Тула

Итак, согласно нашей программе, нами был составлен 3х-дневный тур с 2-мя ночевками в гостинице «Ока», с которой непосредственно был заключен договор о квоте мест без гарантии заполнения, согласно этому мы не брали на себя никакой гарантии заполнения выделенной нам квоты мест. Поэтому в силу вступает обычное правило аннуляции мест, не использованных в установленные сроки. Мы рассчитывались с гостиницей по обычным тарифам. Нами были выбрано относительно дешевые номера с удобствами, но без душа в номере:

2-местный номер с удобствами — 1800 руб./сут. + 2х разовое питание. Всего таких номеров нам необходимо — 10.

В гостинице очень много дополнительных услуг, которые могут предоставляться туристам за отдельную плату: кафе-бар, охраняемая платная автостоянка, телефон-автомат, салон красоты, обувная мастерская, детский магазин, бильярдная, сауна с бассейном, джакузи с гидромассажем.

Согласно, пожеланиям респондентов мы используем в своем туре комфортабельный автобус. Так как молодежь и люди среднего возраста в основном предпочитают автобусные туры, это намного экономичней и удобней.

1 марта автобус отправляется рано утром с ж/д вокзала г.Тула и через 2 часа прибывает в г.Калугу. В дороге руководитель рассказывает путевую информацию, о гостиницы и правилах оформления документов по прибытию. Путь проходит через города: Черепеть, Суворов.

Автобус подъезжает прямо к зданию гостиницы. Где туристов встречает представитель гостиницы «Ока», приветствует и предлагает пройти в холл к ресепшену и зарегистрироваться. В 11 часов туристы завтракают в ресторане гостиницы. А через полчаса отправляются в г.Козельск. В 13.20 туристы прибывают в город, проводиться небольшая обзорная экскурсия и непосредственно посещение самой Свято-Введенской Оптиной Пустыни.

В 14.30 туристы подъезжают к находящемуся неподалеку кафе «Лакомка» на обед, с которой непосредственно заключен договор. После чего группа садится в автобус и к 15.15 приезжают в Полотняный завод, а так же посещают монастырь Спаса Нерукотворного в с. Клыково и Свято-Амвросиевского женского монастыря в Шамордино, святой источник.

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovoy/planirovanie-turov-i-sostavlenie-marshrutov/

К 19.50 часам вечера группа приезжает в гостиницу «Ока» г.Калуги. В 20.00 ужин в ресторане гостинице. Далее начинается развлекательная программа.

2марта в 9.00 туристическая группа приходит на завтрак в ресторан. В 10.00 руководитель собирает туристов возле здания гостиницы, чтобы отправится на обзорную экскурсию по городу, с посещением дома-музея К. Э. Циолковского .

В 13.00 (по желанию) проводиться экскурсия в художественном музее. После чего группе представляется свободное время для отдыха и для собственного изучения города и городских достопримечательностей. Через час группа собирается в заранее назначенном месте, для того, что бы отправить на обед в кафе «Наташа», которое располагается на ул. Театральной.

В 16.00 проводиться экскурсия в Краеведческом музее (по желанию), так как стоимость билета не входит в стоимость тура. Вечером группа отправляется на спектакль в драматический театр им. А.В.Луначарского. После окончания спектакля туристы отправляются в гостиницу, на ужин.

В 21.00 ужин, а после него развлекательная программа.

3 марта в 9.00 завтрак, менеджер благодарит за посещение гостиницы и приглашает ещё. После завтрака туристам дается час на сборы вещей и покупку сувениров. В 11.00 часов выезд из гостиницы. К 12.20 группа приезжает в Свято-Тихонову пустынь с посещением святого источника при монастыре (экскурсию ведут послушники монастыря), затем проводиться экскурсия в церкви Преображения с. Н. Прыски.