5) целевой
1. Вводный инструктаж:
1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда
1.2. Вводный инструктаж на предприятии проводит
На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.
1.3. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специальном
1.4. Вводный инструктаж проводят по программе,
1.5. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной
Наряду с журналом может быть использована
Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета с учебной работы, с учащимися, занимающимися во внешкольных учреждениях – в рабочем журнале
2.3. Пожарная безопасность:
Охрана труда и техника безопасности в гостиницах
... инструктаж и инструктируемого обязательны. Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ 1.1 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦАХ Пожарная безопасность ... вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторные инструктажи проводятся со всеми категориями работников один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, ...
Инструкция противопожарного режима:
1. Все рабочие и служащие, инженерно-технический
2. Запрещается использование средств пожаротушения не по назначению, т.к. они должны быть постоянно готовы к действию.
3. Запрещается курение вне указанных мест, а также применение открытого,
4. При обнаружении пожара, немедленно сообщить в
2.4. Правила поведения учащихся при пожаре:
1. При обнаружении пожара или его признаков (дым, запах гари и др.), каждый человек обязан немедленно:
1.1. Сообщить об этом в городскую пожарную охрану по телефону 02 (при этом необходимо сообщить точный адрес здания организации, полное
1.2. Оповестить о пожаре или его признаках людей,
При появлении опасных факторов
2. Руководитель или другое должностное лицо обязано,
2.1. Продублировать сообщение о возникновении пожара в
2.2. Организовать эвакуацию людей и ценностей, используя все имеющиеся силы и средства.
2.3. При необходимости обеспечить отключение
2.4. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по тушению пожара.
2.5. При необходимости вызвать скорую медицинскую
2.6. Доложить о пожаре вышестоящему руководству.
3. Рынок туризма. Спрос на туристические услуги на Дальнем Востоке.
3.1. Этапы разработки нового турпродукта:
- Поиск идей
- Отбор идей
- Разработка замысла продукта и его проверка
- Разработка стратегии маркетинга
- Анализ маркетинговых возможностей
- Разработка туристского продукта
- Испытание продукта в рыночных условиях
Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент в работе туристского предприятия. Важно провести четкое различие между идеей продукта и его замыслом.
Идея продукта — это общее представление о
Особенности разработки туристического продукта предприятием отрасли ...
... в определенный срок. [24, с.261] Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей туроператора. Эта сфера деятельности туристских предприятий ... Туризм относится к непроизводственной сфере, так как услуги выступают основным предметом обмена и составляют 80% всего объема продаж на развитых туристских рынках. [39, с.33] Турпродукт ... тура; розничная цена тура; ...
Замысел продукта — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.
Отбор подходящего замысла осуществляется как с помощью его анализа с точки зрения выгодности для туристской фирмы и наличия соответствующей
Необходимо учитывать, что предпочтение туристского продукта создается не только высоким уровнем обслуживания при минимальной рыночной цене, но и индивидуальным характером предложения, собственным обликом этого туристского продукта, обликом, который нельзя повторить, имитировать в другом месте у конкурентов.
4. Политика цен на турпродукты
4.1. Формирование цен на туристический продукт:
Цена — мера и регулятор равновесия между спросом и предложением на туристском рынке. Это основной критерий выбора турпродукта для большинства потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж. Издержки, связанные с производством, продвижением и продажей турпродукта, а также норма прибыли обычно включены в цену. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо проанализировать такие факторы как:
1. цены на услуги поставщиков;
2. цены на услуги, предоставляемые конкурентами на рынке
3. колебания в спросе;
4. сезонность;
5. психологические факторы, связанные с модой, престижем.
В современной экономике и маркетинге выделяют три метода установления рыночной цены, что также актуально и среди
1. на основе издержек или затратный метод (
2. с ориентацией на уровень конкурентов — метод характерный для тур-организаций. Цены
3. с ориентацией на спрос — метод, основанный на изучении желаний потребителей и установлении цен,
При разработке ценовой стратегии турфирма должна использовать три метода во взаимосвязи, иначе это может привести к косвенным или прямым убыткам. Необходимо учесть особенности ценообразования:
1. высокая эластичность цен на различных сегментах туристского рынка.
2. разрыв во времени между моментами установления цены и купли — продажи турпродукта.
Разработка нового тур продукта
... Внедрение турпродукта Рис. 1 Основные этапы разработки нового туристического продукта Формирование идей предполагает определение объекта путешествия. В качестве источников идей для новинок могут служить: потребители, нужды и потребности, которых можно выявить с помощью ...
Себестоимость турпродукта включает: визы и страховки, проживание, питание, транспортные услуги (проезд до страны, от аэропорта до гостиницы и обратно), экскурсионное обслуживание, т.е. включает те услуги, которые входят в обязательную программу тура. Косвенные расходы — затраты на управление и содержание турфирм (расходы на организацию набора групп, аренду, содержание офиса, зарплата).
Цена на турпродукт определяется методом нормативной
Особенности ценообразования:
1. цены на определенные виды услуг туризма не входят в стоимость турпродукта
2. групповой тур: чем больше людей, тем меньше
3. цена тура зависит от возрастного состава
Прибыль закладывается в цену турпродукта, устанавливается турфирмой в процентах
4.2. Выбор метода ценообразования на турпродукт:
Ценообразование на основе издержек (затратный метод) основано на калькуляции издержек производства, обслуживания, накладных расходов, желаемой прибыли. Он часто используется теми предприятиями, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций.
Указанный метод ценообразования не принимает во внимание ряд важных факторов: уровень спроса на туристский продукт;
- f чувствительность клиентов к уровню устанавливаемых цен; уровень цен конкурентов. ( Все это, несомненно, отрицательно сказывается на правильности выбора цены.)
Однако затратный метод имеет и ряд преимуществ. Вопервых, если туристское предприятие может достаточно точно определить структуру своих затрат, то ценообразование на продукты значительно упрощается. Вовторых, применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции. и, наконец, втретьих, у предприятий появляется возможность уделять значительно меньше внимания
Ценообразование с ориентацией на спрос ориентируется на изучение желаний потребителей и установление цен, приемлемых для целевого рынка. Данный метод применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении туристского продукта клиентами. При этом выявляется потолок цен — максимальная сумма, которую потребитель будет готов уплатить за данную услугу.