В турфирме «Бизнес-Мозаика»

Отчет по практике

5) целевой

1. Вводный инструктаж:

1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от из образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

1.2. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях – преподаватель или мастер производственного обучения.

На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.

1.3. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специальном оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т.п.).

1.4. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом (бюро, инженером) охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия, учебного заведения по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой .

1.5. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего , а также в документе о приеме на работу (формаТ-1).

Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Проведение вводного инструктажа с учащимися регистрируют в журнале учета с учебной работы, с учащимися, занимающимися во внешкольных учреждениях – в рабочем журнале руководителя кружка, секции и т.д.

2.3. Пожарная безопасность:

3 стр., 1435 слов

Охрана труда и техника безопасности в гостиницах

... инструктаж и инструктируемого обязательны. Глава 1. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦЕ 1.1 ОРГАНИЗАЦИЯ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОСТИНИЦАХ Пожарная безопасность ... вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторные инструктажи проводятся со всеми категориями работников один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, ...

Инструкция противопожарного режима:

1. Все рабочие и служащие, инженерно-технический персонал должны строго соблюдать противопожарный режим и порядок в офисе.

2. Запрещается использование средств пожаротушения не по назначению, т.к. они должны быть постоянно готовы к действию.

3. Запрещается курение вне указанных мест, а также применение открытого, использование самодельных нагревательных приборов.

4. При обнаружении пожара, немедленно сообщить в караульное помещение для принятия срочных мер по тушению пожара и в пожарную часть по телефону 01.

2.4. Правила поведения учащихся при пожаре:

1. При обнаружении пожара или его признаков (дым, запах гари и др.), каждый человек обязан немедленно:

1.1. Сообщить об этом в городскую пожарную охрану по телефону 02 (при этом необходимо сообщить точный адрес здания организации, полное наименование организации, место возникновения пожара или обнаружения признаков пожара, вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны. Кроме того, следует назвать себя и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре)

1.2. Оповестить о пожаре или его признаках людей, находящихся поблизости, и принять необходимые меры для эвакуации всех людей из здания (из опасной зоны).

При появлении опасных факторов пожара (дым, потеря видимости, высокая температура, токсичные пары горения) немедленно эвакуироваться в безопасную зону. При возможности сообщить о пожаре руководителям, должностным лицам и всем людям, находящимся в здании.

2. Руководитель или другое должностное лицо обязано, находящееся на месте пожара обязано:

2.1. Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану по телефону 01.

2.2. Организовать эвакуацию людей и ценностей, используя все имеющиеся силы и средства.

2.3. При необходимости обеспечить отключение электроэнергии, отключить системы общеобменной вентиляции, выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению.

2.4. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по тушению пожара.

2.5. При необходимости вызвать скорую медицинскую скорость, необходимые аварийные службы города.

2.6. Доложить о пожаре вышестоящему руководству.

3. Рынок туризма. Спрос на туристические услуги на Дальнем Востоке.

3.1. Этапы разработки нового турпродукта:

  • Поиск идей
  • Отбор идей
  • Разработка замысла продукта и его проверка
  • Разработка стратегии маркетинга
  • Анализ маркетинговых возможностей
  • Разработка туристского продукта
  • Испытание продукта в рыночных условиях

Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент в работе туристского предприятия. Важно провести четкое различие между идеей продукта и его замыслом.

Идея продукта — это общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку.

24 стр., 11617 слов

Особенности разработки туристического продукта предприятием отрасли ...

... в определенный срок. [24, с.261] Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей туроператора. Эта сфера деятельности туристских предприятий ... Туризм относится к непроизводственной сфере, так как услуги выступают основным предметом обмена и составляют 80% всего объема продаж на развитых туристских рынках. [39, с.33] Турпродукт ... тура; розничная цена тура; ...

Замысел продукта — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.

Отбор подходящего замысла осуществляется как с помощью его анализа с точки зрения выгодности для туристской фирмы и наличия соответствующей потребности со стороны потребителей, так и путем выяснения мнения клиентов целевого рынка по поводу предлагаемых альтернативных вариантов. По результатам опроса клиентов можно судить о перспективах развития различных вариантов будущего продукта и объеме возможного сбыта.

Необходимо учитывать, что предпочтение туристского продукта создается не только высоким уровнем обслуживания при минимальной рыночной цене, но и индивидуальным характером предложения, собственным обликом этого туристского продукта, обликом, который нельзя повторить, имитировать в другом месте у конкурентов.

4. Политика цен на турпродукты

4.1. Формирование цен на туристический продукт:

Цена — мера и регулятор равновесия между спросом и предложением на туристском рынке. Это основной критерий выбора турпродукта для большинства потребителей и поэтому в первую очередь она влияет на объем продаж. Издержки, связанные с производством, продвижением и продажей турпродукта, а также норма прибыли обычно включены в цену. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо проанализировать такие факторы как:

1. цены на услуги поставщиков;

2. цены на услуги, предоставляемые конкурентами на рынке

3. колебания в спросе;

4. сезонность;

5. психологические факторы, связанные с модой, престижем.

В современной экономике и маркетинге выделяют три метода установления рыночной цены, что также актуально и среди туроператоров:

1. на основе издержек или затратный метод ( совокупность полной себестоимости турпродукта — используется турфирмами, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций)

2. с ориентацией на уровень конкурентов — метод характерный для тур-организаций. Цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных, в зависимости от требовательности клиентов, предоставленного сервиса, реальной или предполагаемой реакции конкурентов. Отличительная особенность — отсутствие постоянной зависимости между ценами и затратами. В данном случае для определенной цены рассчитывается средний уровень цен на рынке на основе каталогов, рекламных проспектов турфирм и гостиниц.

3. с ориентацией на спрос — метод, основанный на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка. Применяется, если цена является решающим фактором в приобретении продукта клиентами.

При разработке ценовой стратегии турфирма должна использовать три метода во взаимосвязи, иначе это может привести к косвенным или прямым убыткам. Необходимо учесть особенности ценообразования:

1. высокая эластичность цен на различных сегментах туристского рынка.

2. разрыв во времени между моментами установления цены и купли — продажи турпродукта.

27 стр., 13141 слов

Разработка нового тур продукта

... Внедрение турпродукта Рис. 1 Основные этапы разработки нового туристического продукта Формирование идей предполагает определение объекта путешествия. В качестве источников идей для новинок могут служить: потребители, нужды и потребности, которых можно выявить с помощью ...

Себестоимость турпродукта включает: визы и страховки, проживание, питание, транспортные услуги (проезд до страны, от аэропорта до гостиницы и обратно), экскурсионное обслуживание, т.е. включает те услуги, которые входят в обязательную программу тура. Косвенные расходы — затраты на управление и содержание турфирм (расходы на организацию набора групп, аренду, содержание офиса, зарплата).

Цена на турпродукт определяется методом нормативной калькуляции (это определение стоимости одной единицы услуг/товара) и включает расходы на людей, сопровождающих группу по маршруту.

Особенности ценообразования:

1. цены на определенные виды услуг туризма не входят в стоимость турпродукта

2. групповой тур: чем больше людей, тем меньше стоимость тура в расчете на одного человека

3. цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как, например, для детей, школьников существуют скидки.

Прибыль закладывается в цену турпродукта, устанавливается турфирмой в процентах себестоимости затрат (от 5 до 100 %, зависит от спроса).

4.2. Выбор метода ценообразования на турпродукт:

Ценообразование на основе издержек (затратный метод) основано на калькуляции издержек производства, обслуживания, накладных расходов, желаемой прибыли. Он часто используется теми предприятиями, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций.

Указанный метод ценообразования не принимает во внимание ряд важных факторов: уровень спроса на туристский продукт;

  • f чувствительность клиентов к уровню устанавливаемых цен; уровень цен конкурентов. ( Все это, несомненно, отрицательно сказывается на правильности выбора цены.)

Однако затратный метод имеет и ряд преимуществ. Вопервых, если туристское предприятие может достаточно точно определить структуру своих затрат, то ценообразование на продукты значительно упрощается. Вовторых, применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции. и, наконец, втретьих, у предприятий появляется возможность уделять значительно меньше внимания

Ценообразование с ориентацией на спрос ориентируется на изучение желаний потребителей и установление цен, приемлемых для целевого рынка. Данный метод применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении туристского продукта клиентами. При этом выявляется потолок цен — максимальная сумма, которую потребитель будет готов уплатить за данную услугу.