Флора охраняемых территорий побережья российского Дальнего Востока: Ботчинский, Джугджурский заповедники, Шантарский заказник

Реферат

Авторы: Шлотгауэр С.Д., Крюкова М.В.

Основные черты природы российского Дальнего Востока определяются его положением в зоне контакта крупнейшего Евроазиатского континента с Тихим океаном, имеющего более 20 тыс. километров протяженности береговой линии.

Важнейшей особенностью Тихоокеанского побережья является его высокая гористость. Основные морфоструктуры Тихоокеанского подвижного вулканического пояса находятся под непосредственным воздействием Тихого океана. Они издавна принимали участие во флористическом обмене между горами северо-востока Азии и Восточной Сибири.

Сфера контакта «суша–море» имеет огромное значение для формо- и видообразования, структуры, функционирования и взаимодействия различных экосистем, которые являются естественными полигонами для исследования динамических процессов, в том числе эволюционных.

Специфика контактной зоны «суша–море» заключается еще и в том, что она является периферией ареалов многих видов сосудистых растений, так как большое разнообразие экологических условий позволяет растениям различных экологических групп найти подходящие для себя местообитания.

В последние десятилетия, по мере разрушения природных комплексов побережья дальневосточных морей, особо охраняемые природные территории (ООПТ) постепенно превращаются в полуизолированные участки природы разной степени сохранности. В таких условиях очевидным становится роль самих территорий: величины, структуры, степени обособленности и коммуникационные связи разного уровня ООПТ, как гарантов сохранения эталонных качеств экосистем и протекающих в них процессов. При этом проблема пространственной структуры заповедников и ее роли в сохранении биоты приобретает самостоятельное значение.

В 1980 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) опубликовал «Всемирную стратегию охраны природы». В ней разработана новая концепция охраны природы, пытающаяся разрешить конфликт между необходимостью сохранения природных комплексов и социально-экономическим развитием общества. В ней сформулированы основные задачи: сохранение биологического разнообразия организмов; поддержание экологических процессов и систем, необходимых для жизнедеятельности; обеспечение разумного использования видов и экосистем. Это стратегическое направление было развито в принципах, изложенных в документах Конференции ООН по окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

9 стр., 4158 слов

Экологическое состояние природно-антропогенного комплекса г. Сочи

... По результатам работы в прошлом году на границах этих памятников природы установлены информационные таблички. В прошлом году Департаментом природных ресурсов и экологического ... В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский ... (г.Краснодар) заключил контракт на разработку « Проекта схемы развития и ... группу горных и высокогорных экосистем (абс. отм. над ур. ...

В решении поднятых на международных форумах вопросов о сохранении биоты, важная роль принадлежит ООПТ.

Между тем, созданные в последнее десятилетие ушедшего века прибрежно-морские охраняемые природные учреждения до сих пор не имеют научного штата, научно-исследовательская работа на их территориях ведется сотрудниками институтов Дальневосточного отделения РАН.

Вопрос о создании особо охраняемой зоны на побережье Охотоморья был поднят О.В. Ландгольмом в 1855 г. в связи с нещадным истреблением иностранными промышленниками китообразных и ластоногих в районе Шантарских островов. Своеобразная охранная грамота островам была выдана известным исследователем Дальнего Востока В.К. Арсеньевым, который предписывал А.Д. Батурину, начальнику направляемой на острова экспедиции, установить наблюдательные пункты с дежурствами в них на время возможного посещения островов посторонними лицами. По сути дела, именно тогда была заложена идея заповедности этого уголка.

В 1930-е годы с предложением о создании Шантарского заповедника выступали многие зоологи, в том числе и Г.Д. Дулькейт, который поддерживал и развивал эту идею в течение всей своей жизни.

Активные усилия биологов региона под руководством председателя комитета по заповедникам и ботаническим садам ДВО РАН академика А.В. Жирмунского увенчались включением в перспективную сеть природных охраняемых территорий заповедника «Шантарский» площадью 500 тыс. га, однако план создания заповедника со временем сменился проектом национального парка, а затем природного заказника «Шантарский». В 1996 г. этот проект был выполнен, прошел согласование, через год губернатором Хабаровского края было подписано постановление «Об организации государственного природного заказника «Шан¬тарский»».

Создание заповедника на Джугджуре впервые было предложено учеными биологами г. Хабаровска в 1949 г. Позднее эту идею поддержали А.П. Бельский и А.П. Метельский. Благодаря активной поддержке академика Е.М. Лавренко этот заповедник был внесен в перспективную сеть природных охраняемых территорий и утвержден Госпланом СССР. Научное обоснование и характеристика биогеоценозов территории, предлага¬емой для природного охраняемого учреждения, были выполнены С.С. Харкевичем, Ю.И. Манько, Н.Г. Васильевым и В.И. Животченко и С.Д. Шлотгауэр. Авторы предложили для будущего резервата компактную территорию центральной части хребтов Джугджура и Прибрежного, ограниченную бассейнами рек Лантарь, Алдома, Улкан, Челасин и верховьями реки Северный Уй, общей площадью свыше 1 млн. га. Достоинство данного проекта заключалось в том, что авторы рассматривали биогеоценозы суши и водной акватории как функционально взаимосвязанные между собой системы. Побережье Охотского моря вместе с акваторией от мыса Укой на юге до устья р. Улкан полностью включалось в проектируемый заповедник. В 1986 г. Западно-Сибирская проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР под руководством А.С. Александрова приступила к работе. Проект прошел долгий нелегкий путь согласований и был утвержден в 1990 г. Удалось отстоять два участка: северный в бассейне рек Улкан, Большой и Малый Комуй и южный, включающий среднее течение и низовье бассейна р. Лантарь. Исключение из проекта территории п-ова Ногдар-Неготни и массива Караскалах вызывает сомнение, так как в этом районе четко выражена структура высотной поясности Северной Азии Джугджурского типа с крупнейшей локализацией аянских эндемичных видов растений, многие из которых были описаны из своих классических мест обитания.

14 стр., 6506 слов

Заповедники России

... — гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными. Система государственных заповедников России на 1.01.96 включает 93 заповедника, которые охраняют 30 млн. га, или почти 1,5% от всей площади ... от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. ...

Создание природного охраняемого учреждения на побережье Татарского пролива планировалось давно, но только в 1982 г. в бассейне р. Ботчи по решению Хабаровского крайисполкома был организован заказник краевого значения. Охране на его территории подлежали виды животных, включенные в Красную книгу РСФСР, прежде всего тигр и чешуйчатый крохаль. Через два года отдел заповедников Главохоты РСФСР внес на рассмотрение и утверждение Госпланом РСФСР предложение по переводу его в республиканский заказник. Между тем научная общественность края сделала обоснование необходимости создания заповедника в бассейнах рек Коппи и Ботчи. Вскоре предложение, направленное в отдел заповедников Главохоты, было утверждено. В 1995 г. республиканский заказник «Ботчинский» был переведен в разряд заповедников.

Для управления динамикой природных процессов, протекающих в прибрежной зоне, необходим мониторинг в организованных ООПТ. Первоочередной задачей является исследование биоразнообразия растительного и животного мира и анализ их современного состояния.